Часть 3. На дне обетованном

Скромные Хранители Грааля
        (из цикла "Скромные Хранители Грааля")

       В абсолютной темноте лестничного колодца группа инстинктивно устроилась на верхней ступени.
        - Клаустрофобы есть? - спросил Рыжий.
        - Посидим - увидим, - откликнулась Ода.
        - Подведём итоги? - предложил Фазер. - Похоже, нас нечаянно заперли и разошлись по праздничным домам.
        - Откуда в ближайшие три рождественских дня не выйдут, - вставила Ода. - А потом найдут здесь наши остывающие тела и сдадут в полицию на досмотр. За все услуги выпишут счёт, на который мы ещё лет десять будем горбатиться...
        - Короче, век Шенгена не видать, - перебил её Рыжий. - Двигай ближе своё неостывшее пока тело - глядишь и продержимся. Мало ли какие фантомы сбиваются в кучи рядом...
         - А здесь правда людей в стены живьём замуровывали? - спросила женина.

         Будь с ними хотя бы неровный свет зажигалки, все улыбнулись бы, но в абсолютной тьме каменного мешка каждый почувствовал себя замурованным навеки. Паника липким туманом начала окутывать группу. Первой завыла Ода:
         - И если мертвецы приют покинут свой,
           И к вечной жизни прах из тлена возродится...

         - Сидеть и не бояться! - перебил её Фазер. - Слушаем алгоритм действий, рекомендуемый МЧС при попадании в чрезвычайную ситуацию!
         - Тебе его прямо в мозг чесисты подают? - удивился Рыжий.

         Судя по хмыканью, паника слегка отступила. Но осталась рядом - в шаге от тесного кольца победителей-неудачников.
         - Да нет, приходилось на курсы ходить. С работы посылали. Итак, пункт первый: самомониторинг. Все живы-здоровы?
   
         Женщина шмыгнула носом и, судя по шуму, заковырялась в сумочке в поисках носового платка. Потом шумно высморкалась и призналась:
         - Всё из-за меня.
         - В смысле? - встрепенулся Рыжий.
         - Я словно энергетическая пропасть: кто со мной свяжется, непременно во что-нибудь вляпается.
         - Никогда не знаешь, где рупь найдёшь, а где копейку потеряешь, - возразил Рыжий.
         - Пункт второй, - прервал их сопли Фазер, - экстренное расслабление мышц.

         Тишину нарушили шуршание одежды и странные цокающие звуки.
          - Что это? - строго спросил Фазер.
          - Это мои мышцы в темноте расслабляются, - объяснил Рыжий и, судя по выдоху, получил поддых.
          - Пункт третий - успокаивающее дыхание.

          Без лишних упросов и возражений шумно задышали.
          - Стоп, - прикрикнул на товарищей Фазер. - Успокаивающее дыхание - это не одышка загнанного в чужую нору бегемота, а особая процедура: четыре вдоха через нос и выдоха через рот, потом наоборот. Не забывайте считать до четырёх.

          Послышалась новая какофония дыхательной терапии.
          - Смотри-ка, помогло, - удивился Рыжий. - А я думал паническим хохотом доказать бессмысленность всех инструкций.
          - И мне полегчало, - согласилась Ода. - Надолго ли?
         Но Фазер, начитавшийся в рабочее время инструкций, не дал ей развить тему.
          - Пункт четвёртый: переключение внимания, - скомандовал он.
          - Да куда его тут без глаз переключать? - спросил Рыжий. - На руки что ли? Ну, Ода, держись! Переключаю внимание на твои совершенства!
          - Ты женат? - спросила Ода.
          - Давайте не будем переключать наше убогое внимание на мою убогую личную жизнь, - простонал Рыжий. - Может она у меня под боком? Неловко в её присутствии о ней в третьем лице говорить...
          - Ладно, будем считать, что тема для переключки под рукой, - согласился Фазер и слегка подкрякнул, словно извиняясь перед Одой. -   Пункт пятый: оценка произошедшего.

        Минуту все молчали, честно перебирая варианты случившегося:
           - преступление? - вряд ли. Кому интересны их литературные победы и скромные пожитки;
           - недоразумение?

        - Ну, давайте заценим, - вздохнул Рыжий. - Благодаря своей непреодолимой ловкости мы загнали себя в ночь под Рождество в чужое подземелье и теперь обречены голодать тут несколько дней в ожидании зажравшегося персонала этой многовековой крепости. Или кто-то видит ситуацию иначе?
         
        Общее молчание было ему согласием, хотя Рыжий надеялся на возражения.

         - И последний шестой пункт, - спугнул устрашающую тишину Фазер. - Возможные действия.
 
         - Живите, если сможете,  - предложил Рыжий.
         - Само собой. Но давайте разобьём ближайшие три дня заточения на 72 часа и каждому часу определим цель,  - не сдавался Фазер.
         - В туалет хочется, - призналась Ода.
         - Ну вот, можем же, если хотим, - поддержал её Фазер. - Пункт первый: спускаемся вниз в поисках санитарных удобств.
         - Тем более, что без воды нам тут три дня не просидеть, - согласился Рыжий.
         - Тем более, что по правилам в таких убежищах хозяева обязаны держать запас еды, воды и медикаментов, - уточнил Фазер.
         - Тем более, что внизу хотя бы свет есть, - добавила Ода.


         Хозяева подземелья не подвели: за полчаса счастливчики нашли всё, на что рассчитывали. За дверью знакомой комнаты, которую  для топографического удобства назвали Общей, обнаружились кладовка с хорошим запасом сухого пайка   и комната с фонтанчиком-источником и туалетом сносной конструкции.

        Разделись, умылись. Соорудили из сухого пайка на бумажных тарелках, запасённых хозяевами, праздничный по меркам подземелья ужин.
        - Вода в фонтанчике, надо полагать, минеральная, - сказал Фазер, поднимая бумажный стакан для тоста. - С их Рождеством вас!
        - Будем! - откликнулись товарищи.   
      
        Сдвинули стаканчики,  бесшумно чокнулись, выпили, занюхали в рукав, крякнули для достоверности.
        - Да вы закусывайте, - предложила Ода. - Мало ли что в их источниках намешано. Представьте, что это не галеты, а "...roast-beef окровавленный,
          И трюфли, роскошь юных лет,
          Французской кухни лучший свет,
          И Стразбурга пирог нетленный
          Меж сыром лимбургским живым
          И ананасом золотым"

        - Что значит Пушкин и алгоритм МЧСный, - заметил Рыжий. - Кабы не они - сидели бы в темноте, навешивали друг на друга напраслину, а там, глядишь, и замочили кого-нибудь для начала...
        - Между прочим к алгоритму прилагается секретная аннотация, - интригующе сообщил Фазер. - Хотите послушать?
        - Мы что, секреты Родины бесплатно сдавать будем? - удивился Рыжий, оглядываясь по сторонам в поисках скрытых камер.
        - Нет, в отместку за сухой паёк, - успокоила его Ода.
        - Цитирую, - предупредил Фазер, - "Использование алгоритма достигнет максимального эффекта при регулярной практике. При постоянном применении он станет полезной привычкой и будет использоваться автоматически".
         - Круто! - одобрил Рыжий. - Попадай почаще в дерьмо, и вскоре всплывать научишься. Если, конечно, не захлебнёшься.
         
         - Давайте попробуем наметить следующий  пункт в плане действий, - предложил Фазер после следующего тоста за знакомство. - Вариантов два: сидеть тут, пока не выковыряют, или ходить стучать в дверь...
         - Пинать для регулярного расслабления мышц, - напомнил Рыжий. - Составим график...
          - Нет, - возразила Ода, - Только вместе. Во глубине европейских руд сохраним гордое терпение относительно друг друга.

          Мужчины переглянулись, пожали плечами и молчаливо согласились.
          - Ну что, приземляемся? - предложил Фазер. - День выдался чудной - такой на всю жизнь запомнится. Надо бы нервы хорошенько успокоить, они нам ещё пригодятся.
         
        Сдвинули стулья спинками наружу и устроились как в колыбелях.

          - Запираться будем или оставим дверь нараспашку, чтобы не проспать своё спасение? - спросила Ода.

          Этот бытовой вопрос возбудил новую волну мотивированной паники: остаться в запертой комнате с совершенно незнакомыми людьми  или заснуть посреди призраков, пещерной фауны типа крысы-змеи-гнус, и даже возможного местного хулиганья, которому приспичит завернуть на праздник куда не положено?


        - Мы остались  в чужом подземелье под защитой Бога, разума и алгоритма МЧС, - подвёл итог тяжёлым думам Фазер.
        - Интересно, кому из этой троицы можно доверять? - спросил Рыжий.

        Снова повисло тягостное молчание: каждый спрашивал себя - на кого больше полагаться: на Бога или собственную предусмотрительность. Если на предусмотрительность, то в чём она заключается? В том, чтобы запереться с незнакомцами в каменном подземном чертоге, или оставить себе путь к отступлению в туннель? А если главная подляна там...

      Оду снова разобрало:

                И глухо заперты ворота,
                А на стене - а на стене
                Недвижный кто-то, чёрный кто-то
                Людей считает в тишине.


         - Прямо хоть жребий бросай: закрыть или не закрывать эту чёртову дверь, - вздохнул Рыжий. - Что там дальше рекомендует  Блок или, на худой конец, инструкция МЧС?
        - Бодрствовать! - коротко отозвался Фазер.
        - И в самом деле, - встрепенулась Ода, осматривая свою сумочку в поисках чего-нибудь полезного, - нам выпало оказаться в ночь под Рождество в подземелье, которое строили рыцари славного Ордена тамплиеров! А мы, недотёпы, собираемся проспать его?
        - Но когда-то мы всё равно уснём, - возразил Рыжий.
        - По инструкции МЧС нам следует хорошенько познакомиться, - вспомнил Фазер.

        Все переглянулись, высматривая первого исповедальника. Может и нашли бы такого, если бы Ода снова не процитировала:
                Я не помню, кто первый сломался,
                Помню он подливал, поддакивал,
                Мой язык, как шнурок, развязался -
                Я кого-то ругал, оплакивал...

        Она замолчала, словно очнувшись, и только что не выругалась:
        - Что-то меня сегодня на высокий стиль тянет. Прямо из глубокого подземелья.
        - Вот такой круговорот вершин и впадин в природе, - философски заметил Рыжий.
      
        Все смотрели друг на друга, словно извиняясь за ярко выраженное взаимное недоверие. Ода попыталась сгладить ситуацию:
        - Если я расскажу о себе правду, вы не поверите, а врать  лень.
        - Аналогично, - поддержал её Рыжий.

        Фазером промолчал в знак согласия с предыдущими ораторами.

        - Интересно, когда нас начнут искать? - спросила Ода.
        - Никогда, - категорически заверил Фазер.
        - ???
        - Кому нас искать? - спросил знаток чрезвычайных алгоритмов, вытаскивая из внутреннего кармана пиджака зубочистку. - Если шофёр не жулик, каковым вероятнее всего является, он отвёз наши пожитки в гостиницу, скинул дежурному администратору и забыл о нас навсегда. Допустим,  что наш багаж в гостинице -  кто и когда о нём вспомнит? Администраторы будут передавать его друг другу, потом сдадут в полицию, там передадут в архив. Остаются родные. Они, конечно, будут звонить на сотовые, материть роуминги, клясть разряженные телефоны... Дней через десять начнут задумываться. А на родине как раз всеобщие каникулы. Так что две недели о нас никто не охнет.  А теперь представьте себя сыщиками - есть хоть один шанс отыскать наши следы, например, завтра?

         - Добьёмся мы освобожденья своею собственной  рукой... - подвела итог Ода.
         - На тебя, Ода, вся надежда, - не сдавался Рыжий. - Ты - женщина спортивно-хозяйственная. Школьную программу цитируешь. Тебя, наверняка, куча оглоедов дожидается.
         - Я же сказала: врать лень! - отмахнулась Ода. - Поверьте на слово - меня искать не будут. Сгину - никто не заметит.
         - Нда, после такого обильного вранья я бы тоже откосил от сверхурочного, - подначил её  Рыжий.
         
         - Давайте о тамплиерах поговорим, - предложила Ода. - Тема интересная. Практически неисчерпаемая. Нам её лет на десять хватит.
         - Чур, меня, - отмахнулся Рыжий. - Впрочем, может ты и права: если они завели нас в это подземелье может и выведут.

         Фазер тоже нашёл предложение разумным, и в ночь под Рождество трое совершенно незнакомых прежде людей охотно стали вспоминать о героях былых времен христианского мира.