14. Планета насекомых

Александр Баланин
- Летела как-то по небу одна звезда, - сказал Чеширский Кот и замолчал, лапой поправляя улыбку.
- И?.. – не терпелось Алисе.
- И? Да... Не звезда даже, так, звездочка. Красивая, правда. Разодетая в розовый флёр, сияющая сапфировыми глазками - как невеста на первом балу... Ну, и не совсем одна: многие звезды в августе становятся перелетными...
- Почему?
- Охота к перемене мест, знаешь ли. Вот и летят куда-то, словно ищут чего-то. Одним словом, август: погода еще летняя, а настроение уже осеннее.
- Странно всё это как-то: летят, незнамо куда; ищут, не пойми чего... Странно!
- На то они и звезды: у них есть право на странности. Главное, они должны светить! Так вот, летела звездочка почти одна, в стороне от основной стаи. И вдруг глянула вниз, а там.... Голубые моря, зеленые леса, желтые пустыни - Земля наша, планета людей и не только: зверей, птиц, рыб...
- А насекомых? - спросила Синяя Гусеница, выпуская клубы дыма.
Кот внимательно ее разглядывал.
- Не пойму, ты что, голубая, что ли?
- Сам ты голубой! - обиделась Гусеница. - Я синяя.
Чеширский Кот тут же успокоился и успокоил Гусеницу:
- Лучше быть синим, чем голубым!
- Слыхали уже! - нетерпеливо сказала Алиса. - Ты про звезду давай!
- Да, про звезду! ...и насекомых, - продолжил Кот. - И звездочка вдруг почувствовала, как она устала, как ей непросто было светить все это время, как она нуждается в отдыхе. Она забыла, что звезда только до тех пор звезда, покуда светит. Ей захотелось спуститься поближе к Земле, окунуться в ее океан, прогуляться кокосовой рощей и прилечь потом на свежескошенную траву, которой еще только предстоит стать сеном... И она полетела вниз!
Алиса оглянулась. На западе, где садилось солнце, на склоне паслись коровы и небольшая отара овец, охраняемая умницами колли. В свете заката овечьи шкуры окрасились в красноватый оттенок, отчего они напоминали то ли английских гвардейцев в линялых мундирах, то ли большие куски шашлыка, разбросанные по зеленой скатерти. С юга всю местность окружал лес, и там, в лесу, было уже темно и темно было в его тени на поляне. Просто темно. Зато с севера, где росли редкие деревья вперемешку с кустарником, густым и колючим, - уж Алиса-то знала! - тени были странные и страшные: длинные, длиннее отбрасывавших их деревьев, корявые, почти живые. На востоке было озеро, а вокруг него - дорога к замку Герцогини, где крокет еще не закончился. Алиса этого, конечно, не видела, но догадывалась, поскольку Белый Кролик еще не вернулся, а он обещал. Впрочем, мог и вообще не вернуться: у Герцогини так легко рубились головы, что обещание вернуться, данное бедным Белым Кроликом, не стоило практически ничего, не более, чем дым из кальяна Синей Гусеницы. Алиса вспомнила о звездочке:
- Но она же!... - воскликнула Алиса.
- Подлетая к Земле, - продолжал Чеширский Кот, - она увидела пасущиеся стада, игру в крокет, плывущие корабли, поющих птиц и поняла, что может вот так вдруг навсегда уничтожить все это. Звездочка попыталась взлететь обратно, в космос, но Земля уже крепко держала ее в своих объятиях. Тогда она повернула к океану. Ей стало нестерпимо жарко в атмосфере, она вспыхнула и последнее, что она увидела и услышала, прежде чем упасть в океан, - это как юноша сказал девушке, указывая на небо: "Смотри, звезда падает! Загадай желание!"
- Мдя, - сказала Синяя Гусеница, - сдается мне, Чеширский, что ты хотел нам что-то сказать. Или нет?
Чеширский Кот только улыбался своей противной ехидной улыбочкой и молча вылизывал лапу.
- А знаешь, Кот, - сказала Алиса, - глупая история! Душещипательная, но глупая. И ничему она нас не учит.
- История учит нас тому, что она нас ничему не учит, - согласился Кот.
- Я поняла с последней затяжкой, - сказала Гусеница. - Всё правильно: прежде, чем сигать в бассейн, убедись, что в нем есть вода.
- Причем тут вода?! - возмутилась Алиса. - Тут другая мораль: кем бы ты там у себя на небе ни был, здесь твоя жизнь - короткая вспышка над океаном. И дай-то Бог, чтобы ее заметили. Так ведь, Чеширский?
Но Кот уже убрался восвояси. И даже улыбку прихватил.