11. Маневры

Александр Баланин
Пропели петухи. Их просто не слушали, и они обижено умолкли. Были еще вторые и третьи…  Но кому петь, когда кругом одни военные? У тех своя музыка утра. Заиграла труба, разгоняя утреннюю дремоту. Тщетно. Заиграла еще: с тем же успехом! И еще, еще! И вот лагерь пришел в движение, броуновское по виду, упорядоченное по сути: каждый знал, что делает, но никто не понимал, что делают другие.
Чеширский Кот сидел на вершине зеленого холма, обняв себя хвостом. Все это его раздражало, но что тут поделаешь? Когда в округе столько военных, не очень-то и возразишь. Кот прижал уши и затряс круглой головой, улыбка пропала.
- Что тут у вас? – подойдя, спросила Алиса. – Никак, война какая?
- Круче: маневры! – ответил Чеширский Кот и ехидно ухмыльнулся. – Вояки!
- Что еще за маневры такие?
- А это такая специальная война, в которой всегда есть победитель и никогда не бывает побежденных.
- Ага…
Алиса задумалась. Потом вздохнула и, наконец, сказала:
- Врешь ты: так не бывает. Если кто-то выигрывает, обязательно кто-то проигрывает: так все игры устроены.
- Войны устроены иначе. Есть войны, где не бывает победителей. Даже если кто-то и считает себя таковым, в сущности, проигрывают все. А есть войны, где нет побежденных…
- Потому что никто не желает быть побежденным?
- Потому что нет победителей.
- Чудно как-то: война есть, а ни победителей, ни побежденных... Нет, так не бывает!
- Бывает!
- Но ведь цель войны – это победа!
- В войне главное не цель, а процесс. Неужели непонятно?
Алиса снова задумалась.

А внизу в это время все шло своим чередом: военные разделились на две армии – "синих" и "красных". Армии уже вышли на исходные рубежи и были готовы обрушиться друг на друга. Трубы пропели атаку. И началось! Красная волна поначалу накрыла линию обороны "синих" и, казалось, смяла ее, выжгла, как огонь – плотный ряд корабельных сосен. Но жаркая волна отхлынула, а "синие" по-прежнему стояли. Насмерть, что ли? Выстояли и контратаковали с флангов, серпом охватывая "красных", словно водный поток лесной пожар, заставляя его шипеть и отступать, шипеть и отступать. Не верилось, что маневры: война, как есть война!..
Ан-нет! Проиграла труба отбой, и всё закончилось. Кавалеристы спешились, сняли кивера и медвежьи шапки и шумной толпой пошли пить пиво, то бишь, эль, смешав красные и синие мундиры. Усталые кони щипали травку, поворачивая опущенные головы из стороны в сторону и неохотно переступая натруженными ногами со сбитыми копытами.
И только какое-то звяканье на краю поляны… Только оно нарушало идиллию теплого осеннего дня, редкого в эту пору.
- Что это? – удивилась Алиса.
- Да как обычно: Черный с Белым, – ответил Чеширский Кот.
И Алиса увидела: Белый и Черный рыцари рубились вовсе нешуточно.
- Чего это они? – забеспокоилась Алиса.
- Да ничего! Вот у них война так война!
- Но почему?!
- Да так, на контрасте: черное с белым не примирить никому. А если и получится, то мир станет серым. А может, и не потому: просто пить бросили. Что им теперь какой-то эль?
- Неужели все трезвые такие злые?
И тут звяканье прекратилось. Тишина была какой-то особенно тягостной. Белый Рыцарь лежал на земле. Черный стоял рядом, устало опершись на длинный меч.
- Хорошо-то как! – сказал Черный Рыцарь.
- Да, - согласился Белый. – И удар у тебя сегодня получился на славу!
- Спасибо!
- Да мне-то за что?! Ну что, пивка?
- Можно!
И, обнявшись, они двинулись в том же направлении, что и обе армии.
- Хм-м, - удивленно хмыкнул Кот. – Надо же, не бросили!
- "На контрасте, на контрасте!" – передразнила его Алиса. – Пиво, выходит, может примирить любых антиподов!
И про себя удивилась: слово-то какое всплыло в памяти! Надо бы запомнить…

А Чеширский Кот улыбался во всю морду!