Матрица фараона

Андрей Рюрик
ФОТО: Бюст Эхнатона из Берлинского музея

                МАТРИЦА ФАРАОНА

         Человек, известный широкой публике как «муж Нефертити» или «отец Тутанхамона» является самой «засекреченной" на сегодняшний день личностью. Несмотря на то, что информация о нем, хранящаяся в запасниках музеев и в частных коллекциях – огромна.
Более того, в некоторых книжных магазинах можно найти книги, выставляющие этого человека чудовищным монстром, о котором лучше и не вспоминать.
         Правда, первое время после открытия факта существования Эхнатона о нем писали как о лучшем представителе человечества. Но вскоре на подобные эпитеты был наложен запрет. Почему?

           Все дело в том, что биография Эхнатона поразительным образом напоминает биографии многочисленных литературных и летописных персонажей, древних царей и даже основателей крупнейших мировых религий.

           То, что Эхнатон – реально живший на земле человек – ни у кого не вызывает сомнений. А вот то, что «биографии» многих «фантомных» персонажей могут быть отретушированной на разные лады биографией Эхнатона – весьма похоже на правду. Да и "биографии" многих  реальных  исторических персонажей зачастую оказываются подкрашенными теми или иными чертами биографии Эхнатона. Кому и зачем это могло понадобиться?

           Одним из ответов на этот вопрос может быть гипотеза Н,А.Морозова: …«одна и та же существовавшая сразу в Египте, Греции, и Риме династия расчленилась на многие вариации в нескольких различных средневековых документах. Описанные на нескольких различных языках, они вторично распались на ряды трудно узнаваемых вариантов, которые позднейшими компиляторами были приняты за различные династии, царствующие в разные эпохи той же самой египетской, греческой и даже римской истории, и были цементированы как таковые, в длинный рассказ, где однородные события сменяют друг друга как волны в стоячей воде, когда в них бросить камень. А на деле это была одна и та же волна человеческих воспоминаний, докатившаяся до нас, породив за собою, как и обычные волны, еще ряд других более слабых и смутных».
            Гипотеза Морозова в ряде случаев, безусловно, верна, однако она не способна полностью объяснить ВСЕ культурно-исторические феномены, связанные с дублированием с многочисленными вариациями одной и той же биографии.
          Для начала выпишем основные характеристики личности Эхнатона. Эти пронумерованные характеристики потребуются нам в  дальнейшем.

                МАТРИЦА
(оцифрованная биография для математического анализа)

1.Сын Бога (как и любой фараон)
2. Царь земной (После смерти своего отца заявил: «Я – Сын человеческий, а не Божий).
3.«Солнечный Бог». Эхнатон объявил солнце видимым на небе наиболее наглядным проявлением Творца. 
4.Сын царицы Тии и ее мужа – фараона Аменхотепа III (доказано анализом ДНК его детей и внуков). Мумия самого Эхнатона не обнаружена.
5.Эхнатон имел одного законного (старшего) брата, который погиб, предположительно на охоте.
6.Египетские жрецы сделали пророчество, что беременная жена Аменхотепа III родит «властелина Египта» и отдали указание – умертвить младенца, если тот окажется мужского пола. (Дело в том, что Тия не принадлежала к сословию жрецов Амона).
7.В результате царица вынуждена была рожать тайком, в окружении верных друзей («в тростниках», «в полях», «в хлеву» или «в яслях»).
8.Через несколько лет после рождения младенца, жрецам удалось его идентифицировать, убив при этом достаточное количество 2-3-4 и т. д. -летних младенцев.
9.В ходе многолетних поисков настоящий сын был, наконец обнаружен. Ему перерезали жилы на ногах с внешней стороны бедер и бросили умирать в пустыню.
10.Умирающего юношу нашли бедуины, которые привезли его в Финикийскую столицу – город Ур, он же Урсалим, он же Угарит (и множество иных названий).
11.Зажившие раны на бедрах ребенка привели к уродливому искривлению ног, заметному на всех статуях Эхнатона.
12.Женой Эхнатона стала красавица Нефертити. После возвращения в Египет она родила шесть дочерей подряд. Отчаявшийся фараон решился женился  на другой женщине (многобрачие было законным в то время), которую звали Кия. Кия родила двух сыновей – Семенкарэ и Тутанхамона, которые не оставили жизнеспособного потомства.
13.Как и всякий фараон, Эхнатон носил титул «бык», «овен», «телец» или «агнец». Это связано с древнеегипетским ритуалом Хэб-Сэд, о чем – позднее.
14.В рамках ритуала Хэб-Сэд Эхнатон был распят по указанию своего родственника – будущего фараона Сети I. В результате Эхнатону выкололи правый глаз и отрубили кисть правой руки.
15.Однако, несмотря на тяжелые раны, фараон чудесным образом остался в живых, хотя и в сильно искалеченном состоянии (воскрес) и прожил еще несколько лет в изгнании в кругу своих последователей, проповедуя им свое учение.
16.Через несколько лет, Эхнатон, согласно народному сказанию вознесся на небо. Для того, чтобы опровергнуть это поверие, египетские жрецы специально сконструировали гробницу (KV-55), содержащую золотой гроб с мумией мужчины. Археологи доказали, что мужчина оказался сыном Эхнатона (Семенкарэ), а надписи на золотом гробе, гласящие: «Эхнатон», оказались грубой фальсификацией. (Эта история красочно описана в книге российского египтолога Ю.Я.Перепелкина «Тайна золотого гроба»).
17.«Властелин мира». («Я есть путь, истина и жизнь, через меня познаете Отца небесного» - один из главных (центральных) постулатов Эхнатона). В представлениях многих древних народов «властелин мира» - означало «завоеватель мира». Завоевание происходило либо: 1.)силой оружия, либо 2.)с помощью сотворения чудес, либо 3.)убедительной силой своего слова. Последний способ был наименее понятен древнему человеку, поэтому многие поздние литературные «фантомы» Эхнатона «завоевывали мир» либо первым, либо вторым способом.
18.Высокий и сильный красавец на своих ранних гигантских статуях в Карнаке в самом изоборажение человеком, получившим не только тяжелое физическое увечье своих ног раннем детстве получивший серъезшое повреджнгие ног, а также другие телесные повреждения уже в очень зрелом возрасте (выколотый правый глаз и отрубленную кисть руки). На поздних -  статуях правый глаз человека с больными ногами, но крайне редко – без руки или без глаза (обычно эти повреждения изображались в символической форме).
19.Поэт и музыкант. Автор многих Псалмов, которые мы находим в Библии.
20.Покровитель нищих и обездоленных («сирот» в египтологической литературе).
21.Автор молитвы «Отче Наш», в окончательном виде отредактированной уже после того как ему выкололи правый глаз («молитва слепого»). Ранние варианты молитвы можно найти в книгах российского египтолога Ю.Я.Перепелкина. Начальные строки молитвы аппелируют к египетским понятиям Геб и Нут, которые, в свою очередь, пришли в Египет из северной религии светлокожих пришельцев-арийцев (арианство-тенгрианство).
22.Сын великого строителя (архитектора, каменщика, плотника…). Отец Эхнатона действительно прославился как великий строитель.
23.Любитель лошадей.
24. Кузнец (Гефест). Т.е.«подковыватель лошадей" («коваль»). (Скорее всего, возглавлял артель кузнецов в Урсалиме-Угарите, и оттуда и получил одно из своих имен яКоВ=КоВаль).
25. Разбил неделю на 7 дней и придал числу 7 сакральное значение.
26.Разбил звукоряд на 7 нот.
27.Начал использовать 12 знаков зодиака и 7 планет, известных тогда (включая луну и солнце) в качестве первого в истории цивилизации способа точной фиксации дат исторических событий (планетарные гороскопы, точно отображающие дату события). В этой связи числу 12 стали придавать особый смысл, связанный с судьбами людей (даты рождения, смерти и другие важнейшие события стало возможно фиксировать «в вечности»).

          Оцифровка и детализация биографии может быть сделана более подробно, но для нашей краткой публикации и этого вполне достаточно. Добавим лишь, что для каждого пункта необходимо ввести «весовой коэффициент». Так как понятно, что для сравнительного анализа биографий утверждение: «у отца было два сына» весит гораздо меньше, чем утверждение: «выколот правый глаз», либо: «в детстве перерезаны жилы на бедрах».
Теперь вспомним наиболее известные мифические, либо реальные персонажи древности и попробуем сравнить их биографии методом ранговой корреляции (непараметрическая статистика).
                ОСИРИЧЕСКИЙ МИФ
      Начнем с Осирического мифа – наиболее древнего и известного мифа Древнего Египта. Миф этот известен в различных вариантах.  Все эти варианты дошли до нас в основном, написанными на греческом языке, средневековым шрифтом «минускул» (строчные или «маленькие» буквы, совсем не похожие на классический греческий «унициал» [«заглавные» или «прописные» буквы]). В русском языке (единственном из большинства языков) нет различий между «минускулом» и «унициалом», кроме размеров букв. Более ранние греческие тексты написаны унициалом, например библейские сказания.
Суть мифа такова, что Земля и Небо в результате брачного союза родили четырех богов: Осириса, Изиду, Сета и Нефтиду, которая стала женой Сэта, но не чуралась и близости с Осирисом. Изида родила Хора от своего брата-мужа – Осириса. (По некоторым вариантам – Хор также является сыном Земли и Неба, т.е. пятым ребенком от космического брака). Между этими пятью богами разыгралась нешуточная драма. Злой бог Сэт убил своего брата Осириса (мужа Изиды). Но Изида смогла оживить ненадолго Осириса и зачать от него в этот момент своего будущего сына Хора. Первое время Изиде приходилось вскармливать  своего сына Хора тайком, среди воды в зарослях тростника в Дельте Нила. После рождения Хора, Сэт задумал убить его, как конкурента в борьбе за египетский трон. А Хор, в свою очередь, хотел отомстить за убитого Сэтом своего отца Осириса. В ходе борьбы Сэт вырывает у Хора правый глаз и отрубает ему правую руку. Однако, по милости Изиды, глаз и рука возвращаются Хору, а Сэт терпит позорное поражение. Символом Хора является сокол, символом Сэта – осел (царь Мидас с ослиными ушами). Символ Осириса – прорастающие пшеничные зерна и одеяния с косыми синими крестами, наподобие хитона Николая Угодника. Символом Изиды является женщина, кормящая грудью младенца, а также «узел Изиды». На голове Изиды – иероглиф «трон», часто заменяемый на перо мудрости Маат (Шу).
           Осирис – царь загробного мира, гарантирующий простым смертным возрождение, подобно тому, как из зерна пшеницы возрождается целое растение. (Миф о возрождении человека подобно растению из зерна свойственен многим восточным религиям Востока). В Осирическом мифе мы обнаруживаем почти ничем неприкрытую идентификацию Хора с Эхнатоном, Сэта – с будущим египетским фараоном Сети I, убившим (распявшем) согласно некоторым египтологам фараона Эхнатона (Сети I, по-видимому приходился Эхнатону дядей, либо иным родственником). Осирис воплощает отца Эхнатона Аменхотепа III, а Изида – его мать – царицу Тию.    
                ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
        Сразу предупредим читателя, что мифы об одних и тех же олимпийских богах в разных греческих провинциях (номах). выглядели очень по-разному. Сильно отличалась в провинциях и календарная система. Соответственно, празднования того или иного бога приурочивались к различным датам. Некоторые боги были известны только лишь в отдельных провинциях. Латинские переводы греческих легенд внесли в греческую мифологию еще большее разнообразие. Так что не стоит ни в коем случае воспринимать классическую греческую мифологию как некий литературный монолит!
            Начнем с истории самого знаменитого Святого семейства Древней Греции: Бога-вседержителя Зевса, его жены (и сестры) Геры, их сына, хромого бога-кузнеца Гефеста (Вулкан) и его жены Афродиты, а также дочери Зевса - Афины, рожденной для него богиней мудрости Метидой (Мать, Мут, Маат). Зевс разговаривал с ней «как со своей собственной мыслью», ничего от нее не скрывал, и ни в чем ей не отказывал. При этом Афина оставалась девой (парфенос). (Отец Зевса и Геры - Кронос (Сатурн) и египетский Джет (вечное время) – это одно и то же).
             Легенды и мифы Древней Греции настолько хорошо известны широкому читателю и, кроме того, продаются в любом книжном магазине (например «мифологический словарь»), что мы не будем их здесь повторять. Сразу перейдем к аналогиям.
              Так как семья Эхнатона была не столь многочисленна, как сонм богов древнегреческого Олимпа, наша задача усложняется, но становится гораздо более интересной, особенно в связи с упомянутой разноголосицей древнегреческих мифов. За неимением места, предоставим читателю самому отыскать статистически достоверные совпадения с «Легендами и мифами Древней Греции» (они подробно анализируются в моей книге «Этногенез и цивилизация», которая готовится к печати). Здесь выделим наиболее яркие совпадения.
             Кроме Гефеста, были у Зевса сыновья и от других женщин: Гермес, Аполлон, Геракл, Дионис… Были и дочери: Афродита (жена Гефеста) и Артемида, сестра Аполлона, так и не вышедшая замуж. Супругой Диониса была Ариадна. Даже не пребегая к математической статистике, нетрудно догадаться, что Гер-Мес – это «сын Геры», Гера-КЛ – это Гера-Клео (Чаша Геры), Дио-нис – имя, производное от «Диос» (Теос), т.е. «бог». Слово «Теос» - мужское производное от имени матери Эхнатона – Тии). «Аполлон» Тианский очевидно «Опалён» солнцем (ТН – значит «АТОН» без огласовок). Мать Аполлона – богиня Лето (лАТОНа) – значит «солнечная», как и сам Аполлон – «солнечный». Аполлон был распят на Х-образном кресте, являющимся символом Осириса (Аменхотепа III – отца Эхнатона). Аполлон имел то же имя, что и его отец, читаем мы в его биографии. И, действительно, Эхнатон до 12 года правления носил имя своего отца – «Аменхотеп». Именно поэтому в греческой мифологии многие детали биографии Аполлона «раздваиваются» между  двумя персонажами – отцом и сыном (Так же как и биография Осириса часто раздваивается между ним самим и его сыном – Хором (Гором).
            Все главные сыновья Зевса, если выписать их биографии в оцифрованном виде и сравнить их с «Матрицей Эхнатона» - оказываются «размноженной» на разные лады одной  биографией (подробнее – в книге). Афродита – жена Гефеста и одновременно возлюбленная Диониса и Гермеса, очевидно, соответствует Нефертити, а все три её возлюбленных, как мы уже выяснили – одно и то же лицо - Эхнатон. Дионис, при этом представляет ту часть биографии Эхнатона, когда он, оставив Нефертити, женился на Кии (Ариадне), которая  ушла от своего мужа – Тесея (скорее всего это был Сэт [будущий фараон Сети I]). Кия была женщиной местного ближневосточного происхождения.
          Еще один сын Зевса – Александр Македонский также был египетским фараоном. При посещении святилища Амона в Сивах (Египет), он «услышал», что на самом деле является сыном Зевса, рожденным его (Александра) земной  матерью. Поэтому, как и все фараоны, он именовался «Сыном Божиим». И по этой же причине он убил мужа своей матери – Филиппа.
Тема убийства своего отца часто повторяется среди «фантомов» Эхнатона. На самом же деле, известно, что Эхнатон простил своего отца за злодейство и мирно соправительствовал с ним много лет. «Эдипов комплекс» приписывали Эхнатону по той причине, что его идейная и эмоциональная связь с матерью была гораздо  выше, чем с отцом. Другим объяснением может быть то, что престарелый и ослабший отец Эхнатона, под конец своей жизни, был подвергнут ритуалу Хэб-Сэд. А, как известно, сам по себе этот ритуал означал передачу власти новому фараону – в данном случае его родному сыну. (Отсюда и россказни про убийство собственного отца). Добавим, что по-гречески имя El-ex-Andr означает: «Бог из человека», что делает наш вывод еще более обоснованным. Интересно, что Александр завоевал "весь мир" силой оружия. Другие "фантомы" Эхнатона завоевывали "весь мир" своими чудесами. И лишь немногие "фантомы", как и сам Эхнатон, завоевали "весь мир" силой своего слова.
Известная греческая легенда о Дедале и Икаре олицетворяет отца Эхнатона(Дедала) и его сына (Икара-Эхнатона). Действительно, Эхнатон был распят за свое пристрастие к любимому солнцу, олицетворявшему монотеизм.
          Орфей - сын Аполлона (или по другим версиям - речного бога Эагра) и музы Каллиопы (Клеопы) - величайший певец и музыкант греческих мифов. Предоставим самому читателю возможность "оцифровать" биографию Орфея и сравнить ее с оцифрованной биографией Эхнатона методом ранговой корреляции. (Либо прочитать об этом в моей книге). Так выясняется, что Орфей - один из ярчайших "фантомов" фараона Эхнатона. Соответственно, Эвридика воплощает собой любимую жену Эхнатона - Нефертити.
          Говоря о многочисленных сыновьях Зевса, мы совсем забыли про его дочь - Афину, рожденную из его головы богиней мудрости Метидой (Мать, Мут, Маат). Афина сама по себе олицетворяет главное религиозное понятие "МААТ", декларированное Эхнатоном. Маат (Шу, Шоф, София, Ника, Паллада и другие наименования) - основа этического учения Эхнатона. Смысл этого понятия можно изучить, читая книги по египтологии. Добавим только, что в современных религиях эта сущность трансформировалась в понятие "Святой Дух". Заметим, что слово Афина - однокоренное со словом Атон - именем, которым Эхнатон называл Творца, а также одно из Его главных творений - солнце. Название горы Афон также происходит от слова Атон (буква "тэта" читается и как "т" и как "ф").
Яркий пример очередной грекоязычной кальки с жизни Эхнатона - трилогия Софокла о царе Эдипе.  (см. книгу американского историка И.Великовского "Эдип и Эхнатон").
            Другой пример грекоязычной кальки с жизни Эхнатона – византийские хроники Никиты Хониата, описывающие биографию императора Андроника Комнина.
         Даже Шекспир не удержался от поразительных параллелей между трагедией «Король Лир» и историей трех оставшихся в живых к 12 году правления дочерей Эхнатона и их отношений с отцом. Скажем лишь, что одна из дочерей Эхнатона – Меритатон – в точности соответствует Шекспировской Корделии. А сам Король Лир такой же ослепший человек с искалеченными ногами, как и Эхнатон.
         Если еще и во времена Шекспира и Гете (Фауст) жизнь Эхнатона была известна многим наиболее выдающимся деятелям культуры, возникает вопрос – почему «простому народу» об этом ничего не было известно. (Мы не будем сейчас рассматривать многие очевидные аналогии истории Эхнатона с официальными религиями Средневековья).
Самое очевидное объяснение всех этих совпадений заключается в том, что  средневековая европейская элита была объединена в закрытые аристократические клубы, получившие впоследствии разные названия – «ордены», «тайные общества», «масоны» и т. д. Остальная же часть интеллигенции и простого народа исповедовала всем известные мировые религии, происходящие из того же самого корня, но с несколько отличающимися деталями, трактовками, добавлениями или купюрами.
           Здесь следует заметить, что выход человечества из патриархального состояния к цивилизации городов и государств с необходимостью диктовал возникновение монотеистических религий на основе альтруизма (человеколюбия). Первая такая религия - тенгрианство (арианство) возникла естественным образом на лесостепных пространствах Евразии. Без религии, диктовавшей взаимопомощь, люди, жившие в этой суровой природно-климатической зоне выжить бы не смогли. Когда же они приручили лошадь и подковали ее подковами из уральского железа, а также вооружились смертоносными композитными луками на основе полимера из плавательного пузыря каспийского осетра, то очень быстро проникли в Месопотамию, Египет, Европу и другие районы, породив там очаги цивилизации из местного населения, руководимого небольшим количеством "бледнолицых пришельцев". Египетские фараоны - потомки этих переселенцев (анализ ДНК, скелетов и другие данные).
            Один из них - Эхнатон попытался сделать единобожие всемирной религией. Однако порожденные им многочисленные локальные монотеистические религии старались скрыть тот факт, что эти религии возникли под влиянием пришельцев с Севера. Причины - чисто идеологические, либо националистические. В частности, тайные общества Европы приложили огромные усилия для создания культовых религиозных цивилизаций Греции и Рима. И все это для того, чтобы цивилизация Древнего Египта оставалась "загадочной". Даже с радостью говорят о пришельцах из космоса, построивших пирамиды. Лишь бы скрыть факты о пришельцах с Севера.
         Личность и деятельность Эхнатона послужили поводом для создания сразу нескольких менее заметных мировых религий – Зороастризма, Манихейства, Митраизма и многих других, еще менее известных. (См. в моей книге "Этногенез и Цивилизация").
             Все вышесказанное могло бы показаться «хитроумной бредятиной», если бы не очень важное обстоятельство. Возвращаясь к началу нашего повествования, рассмотрим пронумерованную «матрицу жизни фараона Эхнатона», составленную на основании хорошо документированных археологических фактов. Эта таблица может служить для  математической обработки пронумерованных эпизодов многих легенд, мифов, сказаний, которые дошли до нас в письменном виде. В результате, методами непараметрической статистики можно достаточно убедительно доказать, являются ли обнаруженные «совпадения» случайными, либо зависимыми друг от друга.
           Наш вывод такой – «совпадения» не являются случайными. При этом, если учесть, что все анализируемые в нашей книге персонажи – чисто литературные (хотя бы частично), а личность Эхнатона – вполне реальная, то следовало бы изучить историю жизни и философско-религиозных взглядов этой личности более основательно. И уж, по крайней мере, пора бы уже разобраться со многими заведомо сфабрикованными некоторыми "египтологами" биографиями Эхнатона. К чести многих египтологов надо сказать, что имеется  достаточно много серьезных исследований, но эти исследования еще далеко недостаточны для того, чтобы более полноценно охарактеризовать эту замечательную личность.

  Цветные фотографии: 1. Золотая маска Эхнатона, ошибочно приписываемая Тутанхамону.
                2. Предположительно один из самых достоверных портретов Тии - матери Эхнатона.
                3. Бюст Нефертити - первой жены Эхнатона
                4. Бюст Кии - второй жены Эхнатона
                5. Бюст Аменхотепа III - отца Эхнатона (Аменхотепа IV).                6. Бюст Меритатон - дочери Эхнатона, оставшейся с ним до самого конца.

автор текста: Андрей Рюрик