Акропроза

Марина Борина-Малхасян
  Все мы знакомы с такой литературной формой, как Акростих. Кому - то нравится такой вид творчества, кому то нет, но он существует и приносит много радости пишущим и читающим. Это и полет фантазии, и радость вдохновения, и, в то же время зарядка для ума. Попытаться заключить свои мысли в рамки твердой формы - не такая простая задача. Многие за неё и не берутся. Но зато как это интересно!
  И возник у меня вопрос, а есть ли у нас Акропроза? Стала искать информацию в интернете и увидела, что в настоящее время практически не используется эта литературная форма. Но, например, в газетном  фельетоне( январь 1917г) А.В.Амфитеатрова   антиправительственный лозунг читался по первым буквам слов. Были и еще отдельные случаи использования акронимии. Но, скорее в качестве  литературного приема, так как определенным образом был организован лишь фрагмент текста, а не все произведение целиком.
  Мне кажется, Акропроза может быть интересна и как отдельная литературная форма. Небольшие произведения могут быть целиком написаны в стиле АКРО, быть интересными и гармоничными. И, наверняка, это направление тоже получит развитие. Вариантов написания множество. И все это предстоит освоить, придумать, осуществить. Все в наших руках.
  И, все-таки, современные авторы тоже обращаются иногда к Акропрозе. Например, я встретила интересную подборку у Григория Котикова в произведении "Для любителей словесной эквилибристики". Фрагментом текста встречается Акропроза у Николая Шунькина в произведении "Киллер акропроза".
  Возможно, есть и другие авторы, пишущие в этом жанре.

  Так что же такое Акропроза?




А лгоритм построения произведения задан начальными буквами.
К раткость изложения способствует лучшему восприятию.
Р амки твердой формы несколько шире, чем в стихотворениях.
О бразы и сюжет строятся в зависимости от идеи произведения:
П освящение, загадка, ключ, шифр или алфавитное построение.
Р азнообразны варианты построения ключевого слова.
О ригинальность текста определяется выбранной формой.
З амысел автора находит выражение и в тексте, и в ключе.
А бсолютный успех обеспечивается дуэтом абстрактного и образного   мышления