Мусор

Михаил Хаймович
Вся Россия покрыта мусором.
Стоит выехать за пределы московской окружной дороги, и свернуть с федеральной трассы в сторону любого городка или деревни, на обочине, у реки, и в кювете и около каждого дома вы найдете обертки от конфет, пустые консервные банки, пивные бутылки, а иногда использованные презервативы и шприцы. Все это одновременно присутствует тонким слоем по всей территории и в виде куч стихийных свалок разного размера. Мусор выбрасывается из окон автомобиля на ходу, сваливается в полиэтиленовых мешках на обочине или в лесочке за околицей. 
Он везде.
Он не только в земле. Он в головах политиков и бизнесменов, начальников и исполнителей, молодых и старых, ментов и преступников, пенсионеров и солдат. 
Люди просто не придают мусору значения. Завелся мусорок, вон его от себя, да и все! Лишь бы не рядом со мной, где-нибудь, подальше.
В столице мусор убирают дворники, как правило, это таджики или узбеки. Из окон Кремля мусор не видно, на обочине  Рублевки его тоже нет. И руководители страны мусора под собой не чуют, его запах не долетает до их европейского носа. Они говорят, что их волнует проблема глобальной экономики, инфляции, социального обеспечения, «модернизации». Хотя, на самом деле, их и это не волнует. Важна только личная власть и инстинкт самосохранения требует ее бессрочного продления.
Отношение к мусору тождественно отношению к стране. Пока люди гадят под себя, никакой модернизации не будет!
Такая страна обречена на гибель.