Хоровые гастроли или Нечаянная встреча

Павлова Вера Калиновна
               
        Январь 1970 года. Вернувшись с похорон мамы на учёбу в консерваторию, я всеми силами навёрстывала упущенный семестр по всем предметам. От хронического недосыпания стала болеть голова.

        При обращении в поликлинику врач обнаружил у меня начальную стадию гипертонии в связи с переутомлением. Состояние усугублялось ещё и переживаниями об отце, оставшемся  в одиночестве. Моё настроение часто менялось от относительного равновесия до уныния.
               
        Валерий Сергеевич, наш преподаватель по специальности, будучи человеком  порядочным, внимательным и отзывчивым, интересовался моим самочувствием, так как знал обо всех моих обстоятельствах в то время.
   
        Жена его, Наташа, была молодой женщиной лет 26, миловидной шатенкой,  женственной, с хорошенькой фигуркой и очень капризным характером.

        Она была студенткой заочного отделения, и мы иногда встречались с ней в  консерватории на лекциях, которые она посещала с очниками. В семье у них была ещё дочь, четырёхлетняя Мариночка.

        Однажды, увидев меня в депрессивно-утомлённом состоянии, Валерий Сергеевич  предложил мне прогулку со своей семьёй в лесопарке, куда они собирались выехать в   следующие выходные. Врачом мне было рекомендовано длительное пребывание на свежем  воздухе, и я согласилась. 
               
        Был март месяц, и снег почти уже растаял. В этот солнечный день мы все долго гуляли по парку, наслаждаясь весенней свежестью, пением птиц, светлым голубым небом с редкими на нём перистыми облаками, верным признаком ещё присутствующего в атмосфере холода уходящей зимы…

        Однажды Наташа пригласила меня к себе домой в связи с командировкой мужа в  Абаканское музыкальное училище. Мариночка была в садике. Оставшись одни, мы с трудом находили тему для разговора.
 
        Меня поразили тот назидательный тон её и поведение, граничащее с вульгарностью. Я была крайне разочарована этой встречей. Мне нужно было идти на занятия, и я поспешила в общежитие.
 
       Тогда ко мне пришло понимание того, что Валерий Сергеевич не очень-то был счастлив в собственной семье. Помыслов вмешиваться в чужую семью у меня никогда не  возникало. Всё продолжалось по-прежнему.

       Однако, я чувствовала скрываемую симпатию Валерия Сергеевича ко мне. Нас,  студентов, покоряли в нём сила характера И сдержанность. При наличии стольких профессиональных достоинств держался он всегда скромно и корректно, никак не «выпячиваясь», как некоторые его коллеги. 
 
       У меня было глубокое уважение к своему преподавателю, но оно не перерастало в обожание или любовь.   
               
       Наш преподаватель никогда не настаивал на высоких оценках своим ученикам на экзаменах, хотя мы их часто имели.

       -   Вы не защищаете своих студентов, не отстаиваете их на обсуждениях, – однажды возмутилась я. Он же предпочитал не «выколачивать» «баллы» своим ученикам и не настаивать на оценках, против которых его коллегами высказывались обоснованные  сомнения.
 
       Я была успешной студенткой. Но был пунктик, который мешал моему естественному  самовыражению во время дирижирования. Специфика обучения дирижированию состояла в том, что, стоя на подиуме в классе, нужно было представлять хор, солистов, оркестр и давать вступление каждому из участников, будто здесь присутствующим, да ещё и слышать всё это в исполнении на роялях двумя концертмейстерами.
               
       В классе преподаватель, концертмейстер и я - на подиуме, как на ладони. Мне  мешала моя робость. Иногда, когда я эмоционально «увядала», Валерий Сергеевич, приводя меня в чувство, восклицал:

       - Вера! Вера! Не киснуть!! Или: - Не хандрить! И я собирала всю свою волю «в кучку».
        Близилось окончание консерватории. Я сама себе нашла училище в Кургане, место моего будущего распределения, где и начала работать с сентября 1971 года.
               
       В январе следующего года, в пору студенческих зимних каникул, хор студентов Новосибирского железнодорожного института под управлением Мартынова Валерия Сергеевича отправляется в короткие гастроли по городам Западной Сибири.
 
       Хор приехал и в Курган... Афиша – анонс была вывешена с опозданием, только в день их прибытия. О приезде хора я узнала от своей коллеги, которая случайно попала на единственную репетицию хора во Дворце железнодорожников.
 
       После репетиции она подошла к дирижёру, который и передал ей конверт для меня с приглашением на вечерний концерт. Из Кургана хоровой коллектив отъезжал около полуночи.

       Времени до концерта оставалось два часа. Холодильника тогда у меня ещё не было, как и не было времени что-либо приготовить, на всякий случай. Гостей в своей комнате я ещё не встречала.

       Растревоженная неожиданным известием, я с волнением ждала вечера.      
       ...Я сидела в зале, слушала эмоциональное исполнение хора, интонационно и  тембрально выстроенное, смотрела на технически грамотное дирижирование Валерия  Сергеевича и недоумевала:
   
«Разве такое может быть? Хор, руководитель - мой педагог, гастроли в Курган, и я на  этом концерте?» После концерта я прошла за кулисы, где и состоялась наша встреча.
 
       -  Вера, где бы мы могли поговорить? - спросил Валерий Сергеевич.
       -  У нас, в общежитии, - ответила я.

       Мы вышли на привокзальную площадь к остановке такси. Был тихий морозный зимний вечер. Мела лёгкая позёмка. Мы сели в такси и отправились на окраину города, где  находились музыкальное училище и общежитие.

       -  Только дома у меня ничего нет... - смущенно сказала я. У гастронома   Валерий Сергеевич попросил таксиста остановиться и вышел из машины. Через несколько  минут он вернулся…
 
       Общежитие было недалеко, здесь же, на проспекте Энергетиков.
       Такси остановилось у входа в общежитие. В нём жили и студенты, и преподаватели училища. Мы прошли в мою комнату на втором этаже.

       В комнате казённая мебель: шкаф, стол, тумбочка, кровать и два стула. У входа полки для посуды, там же электроплитка. 

       Я была в таком смущении и замешательстве, что не знала, что говорить... Наконец, мы сели за стол. Валерий Сергеевич выложил конфеты, поставил небольшую бутылочку коньяка, понемногу разлил в стаканы...

        - За Вас, - сказал он, поднимая тост и приглашая меня.
        - Но я не пью, - окончательно растерявшись, ответила я.
Некоторое время мы сидели молча...
        - Поедем со мной, - вдруг, без предисловий сказал он.
        - Куда?! - почти с отчаянием воскликнула я. На тот момент я знала, что его ждёт Наташа. Сейчас впереди были вокзал, вагон... Нет, это не для меня... 

       Он положил свою руку на мою, и в наступившей тишине я произнесла:
        -  У Вас такие умные руки, когда Вы дирижируете...
        -  А сейчас? - с ноткой тревоги в голосе спросил он.
        -  Вам нужно уезжать... - ответила я. Наверно, мне снова мешало то же чувство неуверенной симпатии к нему, что и раньше...

       Возможно, действовать более решительно ему мешали его личные неудачи: Наташа  была его второй женой. Да и текущие обстоятельства к этому не располагали... Для меня даже его касание моей руки было противоестественным, и я отстранила её...

       Посмотрев на часы, он сказал:
        -  Пора. Откуда у вас можно вызвать такси?
        -  Можно «проголосовать» у дороги. Они часто здесь ездят...

Мы вышли на улицу. Было холодно. Так же мела позёмка.
       Валерий Сергеевич поднял руку, и подъехавший «зелёный огонёк» услужливо  остановился около нас. Мы простились, и Он сел в такси... 

       Ярко горели фонари вдоль проспекта, сиял вдали множеством огней вечерний город, куда со скоростью ветра такси уносило нашу несостоявшуюся любовь, более точное определение которой просто симпатия.