Портрет Нефертити

Константин Рыжов
В ходе раскопок археологи обнаружили в Ахетатоне  несколько больших скульптурных мастерских с обломками расколовшихся статуй. Наиболее известна из них мастерская Тутмеса, где были найдены самые прославленные шедевры египетского искусства –  замечательные бюсты Эхнатона и его жены Нефертити (оба хранятся ныне в Берлинском музее). Сделанные из известняка в натуральную величину, оба бюста были раскрашены. Портрет Эхнатона безнадежно изуродовали  при разгроме Ахетатона во время восторжествовавшей реакции. Бюст Нефертити тоже был сброшен с полки, но, к счастью, не разбился и был найден спустя три тысячи лет. Перед нами лицо молодой женщины с нежным овалом, небольшим ртом, тяжелыми веками, слегка прикрывающими глаза. На ее голове надет высокий головной убор, который носили царицы в конце XVIII династии. Совершенно поразительно  мастерство, с которым скульптор передал лицо, точно дышащее жизнью.  То же исключительное умение  создать живой образ при строгом отборе черт свойственно и другому, не менее замечательному портрету Нефертити, также найденному в мастерской Тутмеса. Головка сделана из желтого кристаллического песчаника, прекрасно передающего смуглый цвет загорелого тела. Портрет не закончен – не доделаны уши, не вставлены глаза, которые, как и брови, и отсутствующий головной убор, должны были изготовляться из других материалов. Однако и на том этапе, на котором прервалась работа мастера, его творение производит незабываемое впечатление. С поразительным мастерством создала рука гениального мастера эту почти неуловимую моделировку щек, висков, шеи, этот чуть улыбающийся изумительный рот, на губах которого еще сохранилась слегка поблекшая красная краска.

ЕГИПЕТСКОЕ ИСКУССТВО В ЭПОХУ АХЕТАТОНА  http://proza.ru/2010/07/08/218

Египет http://proza.ru/2019/08/19/208