Герои или убийцы?

Виталий Овчинников
             


              Мир потихонечку начинает сходить с ума. Но я имею в виду только Европейский мир. Истинно человеческие понятия о добре и зле в Европе начинают коренным образом меняться!  И все то, что вчера считалось хорошим, сейчас  уже считается плохим и только плохим. Вчера Советский солдат времен второй мировой войны был  для всех народов Европы  их освободителем  от фашистской чумы. Сегодня он – оккупант, бандит и убийца.  Практически во всех западных странах бывшего Советского Союза и бывших стран Народной демократии  приход Советских войск, громивших фашистские войска и гнавших их на запад, ныне считается оккупацией. И не просто считается оккупацией, а подобная точка зрения законодательно закрепляется  правительствами и парламентами этих,  ныне  независимых стран, к тому же являющихся еще и членами Евросоюза, и потому считается законом для всех граждан этих государств.  И бывшие эсэсовцы и «коллаборационисты» этих стран теперь являются национальными героями, их имена поднимаются на щит и во всю прославляются.
                А местные жители, воевавшие против фашистов в отрядах сопротивления или участвующие во Второй Мировой войне на стороне Советского Союза, преследуются и отдаются под суд. И «Евросоюз» спокойно смотрит на все эти акции местных националистов,  полностью отрицающих решения Международного  Нюрнбергского трибунала 1945 года, а в некоторых случаях, как с партизаном Кононовым, даже поддерживает их.  Происходит  открытая переоценка итогов второй мировой войны при молчаливом попустительстве наших Российских властей, которые усиленно делают вид, что ничего такого особенного вокруг не происходит.  Да, извиняюсь, я забыл, что мы издали какой-то указ или даже закон о недопустимости пересмотра итогов второй мировой войны. Но, простите, дорогой читатель, вы его читали,  вы о нем знаете, вы о нем слышали? Нет, нет, и еще раз нет! И я тоже его в глаза не видел!  Так что уж здесь говорить о самой Европе!?  В народе  подобные действия называют «кукишем в кармане»!
             Господи! Как же плохо мы  знаем свою историю!  Точнее – историю своей родины, своей России,  истории своих предков. Как по отцовской, так и по материнской линии. Я уже не говорю здесь о генеалогическом дереве своих предков! Ни обыкновенные граждане, ни представители нашей власти! Абсолютнейшие «Иваны не помнящие родства»! Слушайте, Вы, русские, богатые и бедные, вспомните же наконец, кто вы на самом деле?! Кто были ваши деды, ваши прадеды, ваши пра-пра-прадеды?  Кто?! Я имею в виду не те семейные биографии,  которыми вы хвастаетесь перед своими знакомыми и своими начальниками, выдуманные и высосанные из пальца досужими сочинителями генеалогических дерев для новых наших аристократов за сумасшедшие деньги. Я имею в виду настоящие биографии своих предков! Никто их не знает! Так, единицы из ста с лишним  миллионов нынешних россиян!  Подчеркиваю – единицы!  И я здесь ничего не преувеличиваю, не сочиняю, ни, тем более, не обижаю никого. К  величайшему моему сожалению – это так! Факты говорят о том, что мы, русские или россияне, по нынешнему, совершенно забыли, кто мы такие на самом деле!
              Вот я у вас, дорогие читатели сайта «Проза.ру»  спрашиваю о ваших предках во времена Гражданской войны – кем были они тогда? На чьей стороне воевали? И если во времена Советской власти ответ был практически однозначен – у всех наших Советских граждан предки были на стороне красных  и воевали против белых. Часть из них потом, в тридцатые годы оказались репрессированными. И если сначала об этом стеснялись говорить,  скрывали, ведь все же – враги народа;  то потом стали говорить с гордостью. Потому что все репрессированные в Советские времена это, оказывается, хорошие, так как они были против Сталина; а не репрессированные – плохие, так как они за Сталина!
                Бред? Конечно! Но этот бред был  раньше. А сейчас?  А сейчас у большинства россиян, оказывается, предки были   «графьями» , князьями, помещиками, капиталистами, купцами, священнослужителями. Кем угодно. но только не рабочими и крестьянами. И, как выясняется сейчас, практически все они воевали на стороне белых. Разве такое может быть? Нет конечно же!  Основная масса  населения бывшей Российской империи приняла Советскую власть, как свою, и воевала за ее утверждение на фронтах гражданской войны. Причем, воевала героически и самоотверженно. Так что же такое случилось с памятью наших с вами сограждан, а? Что-то чересчур уж коротенькой она становится! И какая-то выборочная уж слишком!
                Ну, ладно, бог с ней, с этой Гражданской войной! Она была давно и ее история, по существу, так и осталась ненаписанной. Поэтому, кто там был прав, а кто виноват, сейчас судить невозможно. Победили тогда красные, большевики, а победителей. как известно, не судят. И все семьдесят лет Советской власти в стране действовала одна правда о гражданской войне, слегка подправленная после разоблачения культа личности Сталина. Но сравнительно еще недавно была ведь и Великая Отечественная война, победа в которой нам досталась такой тяжкой ценой, что забывать-то здесь ничего и не стоило бы! Стыдно забывать одну из самых героических страниц истории своей страны! Одну из самых героических и, в то же время, одну из самых  непростых и позорных наших страниц! Стыдно! Но мы активнейшее ее забываем! А не стоило бы!  Если бы мы сами ее знали и  помнили, то и нам бы тогда не навязывали со стороны всякие иные интерпретации этих прошедших некогда событий . 
               Вот в памятном 2005 году, на 60-летив дня Великой нашей Победы господин Якубович провел свое колесо обозрения с малолетними правнуками и праправнуками наших Полководцев Великой Отечественной войны. Были там правнуки маршалов Мерецкова, Говорова, Толбухина, генералов армии Батова, Горбатова и ряда некоторых других полководцев Великой Отечественной войны. В процессе этой игры Якубович начал было задавать вопросы ребятишками об их знаменитых предках. И очень быстро осекся! Выяснилось, что эти 10-12-летние мальчики и девочки практически ничего не знают о деятельности сверх знаменитых предках, кроме того, что они были и были военные в высоких званиях! Но, извините, если потомки известнейших  полководцев Великой отечественной войны имеют очень смутное представление о своих предках и об истории своих семей, то что же тогда говорить об обычных жителях страны? Что?! Да ничего! Что здесь можно еще говорить, если большая часть обелисков на захоронениях наших солдат в местах бывших боев стоят неухоженные и даже разрушенные.
              А ведь  война эта была непростая. Она была наполовину гражданская. И на стороне фашистской Германии воевало несколько миллионов граждан СССР против своей страны. Вы не знали об этом? Плохо! Очень плохо! Для вас – плохо! Да и для меня – тоже! Но нельзя не знать истории собственной страны и нельзя забывать о подобных вещах! Нельзя! Кто здесь прав, а кто виноват, кто герой, а кто предатель – судить сложно, если вообще возможно судить! В Гражданских войнах подобные вопросы  ставить нельзя! Каждый из противоборствующих сторон защищал свою правду и свою Родину! А она у воюющих сторон была разная.  Судить  может быть и нельзя, но знать – надо!
                Так кто такой партизан Кононов Василий Макарович, расстрелявший во время войны несколько  латвийских  жителей на одном из  хуторов страны? Кто он, герой или убийца?    С  точки зрения той части прибалтийцев ( латвийцев,литовцев и эстонцев) которые воевали на стороне фашистов против Советской власти или симпатизировали и помогали им, он – убийца, преступник. С точки зрения  той части латвийцев и других прибалтийцев,, которая воевала на стороне Красной Армии, и, естественно, нашей точки зрения –  он герой Отечественной войны. Детали здесь не имеют никакого значения. Здесь главное определиться в самом принципе оценки действий партизан и  противодействующей им литовской группировки.  Вы рискнете стать судьей тем и другим? Я, лично – нет! 
             Однако, есть одно «но» во всей этой истории. И тогда нам придется вернуться к Ленину, к марксистам. С их точки зрения войны бывают справедливые и не справедливые, захватнические и оборонительные. Кто на кого напал в 1941 году? Фашистская Германия напала на Советский Союз. Советский народ защищал свою Советскую власть, свою Советскую родину, свою Советскую национальную независимость. Русский народ в Первую мировую войну не стал защищать Царскую империю, Царскую власть, власть богатых и избранных, не стал защищать ту свою Родину и побежал с фронтов, что и привело к Революции.
               Здесь же Советский народ грудью встал на защиту  Советской власти, которую признал своей несмотря ни на что. И чтобы там не говорили нынешние историки и нынешние правозащитники вместе с солидарными им политиками, истина есть одна  – основная масса Советского народа защищала свою Советскую родину и свою Советскую власть от посягательства на  свободу и независимость своей страны со стороны фашистской Германии. Однако некоторая часть Советского народа, не принявшая эту власть, перешла на сторону агрессора, на сторону фашисткой Германии и воевала против Советской власти. По разным оценкам их насчитывается  не менее 2,5-3,0 миллионов человек.  Однако, одно дело, если бы они просто воевали. Но воевали они против своего народа зверски, превосходя в жестокости даже самих эсесовцев. Особенно активно они действовали в Прибалтике и Западной Украине.
            Поэтому, все те, кто  воевал  против фашисткой Германии – это наши, это герои! Все те, кто перешел на сторону Германии – это не наши, это предатели, это наши враги. Другой точки зрения здесь и быть не может! Что и зафиксировано протоколами международного Нюрнбергского процесса 1945года. То есть, это не только наша, Советская точка зрения, это международная точка зрения на Вторую Мировую войну. И нечего больше на эту тему «рассусоливаться», чем пытаются заниматься сейчас наши доморощенные политики и государственные деятели.
            Кроме армии против фашистских войн активно воевали партизаны. Кстати, для сведения, в Первую мировую войну партизанского движения на оккупированных германскими войсками территории России не было совсем. А вот в Великую Отечественную партизанское движение охватило все оккупированные фашистами территории СССР. Причем, в ряде районов Союза партизанской движение было развито слабо из-за мощного противодействия местных жителей, активно поддерживающих оккупантов, так называемых коллаборационистов. Это Прибалтика, Западная Украина, Крым, Северный Кавказ, Калмыкия. Здесь создавались добровольческие  национальные воинские подразделения, не только выполнявшие полицейские функции на оккупированной фашистами территории нашей страны, но и активно воевавшие на их стороне против Советских войск.
            Жители того латвийского хутора, которых расстрелял Кононов по решению партизанского трибунала, являлись членами местного батальона самообороны, вооруженного фашистами для выполнения полицейских функций на территории района  и для  борьбы с партизанами. И как раз перед этим они помогли фашистам уничтожить группу наших разведчиков, в числе которых была женщина с ребенком. За что и были приговорены  к смерти партизанским трибуналом. Так кем же являются для нас, бывших Советских граждан,  жители этого хутора?  Как ни крути, как ни изворачивайся, они для нас являются  обыкновеннейшими предателями, пособниками фашистов! И отношение к ним должно быть, как к предателям, как к врагам. И правильно сделал партизанский трибунал, приговорив их к смертной казни. Такие акции проводились по всей оккупированной Европе силами отрядов местного сопротивления. Предателей и пособников фашистов уничтожали  везде и повсюду, где только можно было. Ведь шла война! Вторая мировая война. И на всей оккупированной фашистами территории действовали законы военного времени. О чем здесь еще можно говорить?!
              Оказывается можно! Европейский суд по правам человека признал действия Кононова преступными! Тот факт, что жители этого хутора помогли фашистам  уничтожить Советских разведчиков – это не преступление, это война! А тот факт, что в ответной акции партизаны Кононова уничтожили этих жителей – это преступление! Сногсшибательная логика! Ничего не скажешь! Но это логика нынешней Европы. Русских  можно  убивать, а вот латвийцев,литовцев, эстонцев – нет! Ведь прибалты свои! Они члены Евросоюза! А вот русские – чужаки! И против них можно все! И дозволенное, и недозволенное!
              А власти России молчат! Им не до интересов своих граждан. У них есть свои собственные интересы в этом мире, и они не совпадают с интересами собственных сограждан. Когда где-то в мире ущемляют права  Американцев, они  сразу бросают на защиту своих граждан все свою мощь,  все свои силы!  И дипломатические, и финансовые, и экономические.  И даже – военные! Флот свой, самый мощный в мире флот, в полной боевой готовности отправляют к берегам той страны, где американцам сделали плохо. И горючего им для того не жалко. И других затрат – тоже! И американцев стараются нигде не трогать! Слишком уж накладно!
           А вот русских можно! С русскими все можно! Их никто никогда нигде не будет  защищает! Они никому нигде не нужны. Даже  своей стране не нужны!  Никому они не нужны, кроме своих родных, да родственников. Поэтому и с самой Россией тоже можно не считаться и делать с ней все, что захочется, потому что с ней все можно! Стерпит! И еще извиняться станет! Вот убрали в Эстонии памятник нашим солдатам, а мы ничего, помалкиваем! Разрушили в Грузии Памятник Воинам Великой отечественной войны – молчим! Издают в прибалтийских странах, а теперь еще и в Молдавии, законы, объявляющие нас оккупантами, а мы молчим! Проходят в столицах  Прибалтийских стран парады местных жителей, воевавших против нас в войсках СС, а мы молчим! Вот Кононова в Литве не постеснялись отдать под суд за участие в Великой Отечественной войне на стороне Советского Союза, а мы стесняемся заявить протест и  опять молчим.
              Простите, но мы хоть одного из марширующих по улицам Вильнюса, Таллина, Риги, Львова эсесовцев потребовали отдать под суд?  Ну, хотя бы через Европейский суд по правам человека или же  в Международный трибунал, который судил Милошевича? Не-ет! А почему? Не знаете?! И я не знаю! Мы что, обратились в ОООН с  запросом по поводу нарушения некоторыми странами Евросоюза, таких, как Эстония, Литва, Латвия,  Румыния, Венгрия  протоколов Нюрнбергского международного трибунала?  Потребовали у ООН собрать международную комиссию для расследования этих позорных фактов и привлечения к ответственности виновных? Не-е-ет!  Опять нет!
              Тогда возникает элементарнейший вопрос – а для чего у нас, в России, власть? Не знаете? И я не знаю! Хотя, с другой стороны – чего уж тут винить власть!  Бог с ней! Мы уже с вами много раз убеждались, что представителям нашей власти, какой бы она ни была и где бы она ни была,  России нужна лишь для набивания собственных карманов. В одном ряду с ними находятся и представители нашего хваленого бизнеса.  Им не до интересов России. Им бы очередной «миллиардик» себе хапнуть! Слово «патриотизм» им не известно. Поэтому оставим их.
             Ну, а где же тогда наша хваленая общественность, то самая интеллигенция, с пеной у рта постоянно доказывающая нам, бывшим гражданам СССР,  преимущества демократии перед тоталитарным режимом Советского Союза? Чего эти-то молчат? А им некогда! Они заняты! То на «корпоратива»х, то в «Куршавелях», то еще где жирок себе нагуливают! И  тоже помалкивают! Плевали они, все вместе взятые,  на интересы государства, где они живут! И за счет которого они живут! Им важны только лишь свои собственные интересы.
           Поэтому забудем фамилию Кононов и фамилии миллионов других солдат Советской Армии, воевавших в Великой Войне! Забудем разрушенные памятники Советским солдатам  в освобожденных ими странах и на полях собственной Родины.  Мы сейчас  многое забыли, многого не знаем. А не знаем потому, что не хотим знать! А раз не хотим, то чего же тогда с нас спрашивать? У нас сейчас демократия. И я имею полное право ничего не знать! Поэтому – не нарушайте моих прав!  И отстаньте от меня!     Я – человек маленький и от меня в этой стране ничего не зависит.
               
                КОНЕЦ