Гранит. 2. Боль

Евгения Слугина
Август - сентябрь 2004 года.Швейцария.Клиника восстановительного лечения  Вальмон-Женолье.
 Резко прорвавшийся свет из открытых штор ослепил и поверг в недоумение, а точнее в легкий шок.Уже три года он встречал рассвет с открытыми глазами,сидя в своем любимом кожаном кресле, крепко сжимая в руках резной крест. Уже три года, как ночь приносила ему лишь очередную порцию ядовитых воспоминаний, кислотой разъедающих его душу. Уже три года, как он страдал бессонницей, которая, по словам врачей, была последствием перенесенной травмы.Уже три года, как он не просыпался в своей кровати,утопая в мягких подушках. Три долгих, бесконечно длинных, года. А сегодня он проснулся. В своей кровати, на подушке, на свеже-выглаженной простыни. Одеяло заботливо укрывает крепкий торс, первые лучи солнца, как наглый рыжий кот, играют на стенах, потолке и его лице.Пустое кресло сиротливо стоит у окна. Вот только резной крест все так же крепко зажат в сильной ладони.   
 -Странно,- подумал он,суетливо пытаясь нащупать последние воспоминания.Но ощутил лишь пугающе-знакомую пустоту.Врачи предупреждали, что провалы в памяти могут повторяться всю оставшуюся жизнь, могут усиливаться по продолжительности и по частоте возникновения. Могут быть частичные провалы, на секунды или минуты, а могут быть полные. Однако, как объяснял лечащий его нейрохирург, в данной области знания медицины настолько минимальны, что делать какие либо прогнозы относительно успеха реабилитации крайне некомпетентно. Каждый случай уникален и неповторим, поэтому не стоит отчаиваться. И хотя, последние два года провалов в памяти не было, врач предупредил, что их появление вполне вероятно, вследствие переутомления или нервного возбуждения, или, что менее всего предпочтительнее, вследствие прогрессирующей атрофии сосудов головного мозга...
 И этот ночной провал невольно напомнил о том, что года, потраченные на реабилитацию, могут быть потрачены впустую. Догадки острым жалом укололи сердце.Желание заглушить боль алкоголем было невыносимо, в горле пересохло, а к глазам подкатились жгучие горячие капли. 
-Мужчина не плачет,- тут же память оставила свой комментарий в виде высказывания отца. Отец. И сердце забилось сильнее, он мог посчитать количество ударов своего пульса,отдававшееся в висках стуком отбойного молотка.Длинные, красивые пальцы резко сжались в скульптурный кулак, безжалостно кромсая ни в чем не повинную простынь. Тело напряглось, а вена на шее пульсировала, словно хотела вырваться из опутывающих её оков кожи, как хочет вырваться из ваших рук воздушный змей.   

 - Вздох,- прошептал он, отсчитывая до пяти в обратном порядке,- Выдох. Биение пульса замедлилось,он мог поклясться, что чувствовал, как кровь, текущая по венам, становится более густой, а от того менее подвижной.Давление падало. 
 -Вздох, - …Выдох…..Вздох,- …..Выдох….
 Он открыл глаза. Приступ прошел. Этому способу его научил знакомый психолог. Когда ты чувствуешь, что не можешь справиться с эмоциями,то вздохни, отсчитай от пяти до нуля и выдохни. И так до тех пор, пока не почувствуешь, что твое тело тебе повинуется,как тигр на арене перед опытным укротителем. 
 - Только когда ты управляешь своими эмоциями, твоя жизнь-в твоих руках. Если ты не будешь управлять ими, они будут управлять тобой, а значит твоей судьбой, - говорил ему Колтунов,- и тогда, поверь мне, не ты выберешь течение своей жизни, а твои эмоции понесут тебя по течению.   
 Рука по привычке потянулась к трубке, стоящей на прикроватной тумбочке, и в этот момент вместе с тем, как он приподнялся на кровати и поднял руку, произошло то, чего он ждал долгих три  года.   

 Задайте себе вопрос: Какое событие в вашей жизни вы ждали больше всего?В какой момент жизни вы поняли, что наконец случилось то, чего вы так долго ждали? То к чему стремились и ради чего вы жили? То с чем вы засыпали, и с чем просыпались. То, ради чего вы отказывали себе в отдыхе и удовольствии.То, ради чего вы терпели боль, кусая в кровь губы и глотая стоны отчаяния. То, что было вашим воздухом и вашей пищей. Что вы испытали, и что почувствовали? Можете ли вы представить себе чувство, когда понимаете, что мечта и надежда, дающая вам жизнь длительное количество времени, вдруг осуществилась? А может быть, вы уже пережили это? Если да, то вам не сложно будет понять, почему вдруг из глаз сильного мужчины брызнули соленые слезы,которые он не пытался сдерживать…и почему из горла вырвался крик, крик не отчаянья, не боли, не сожаления, а крик счастья, крик победы и абсолютного превосходства… 

 Пронзительный возглас распугал утренних птах за окном комнаты. Птицы вспорхнули как по команде, стремительно разрезав утренний горизонт четкой линией крыльев, колышущихся в такт ударам сердца мужчины. Тонкая ветка ели, потревоженная внезапным движением слетевших с неё птиц качалась, словно маятник часов, препятствуя прямому потоку солнечных лучей, отчего тени на стенах комнаты рисовали невидимыми кистями причудливые узоры.   
 Слезы текли беспрерывным потоком. И мужчина не мог осознать,что именно стало причиной их возникновения.Была ли этой причиной долгожданная боль, которая пронзила его тело в тот момент,поднимаясь колющими шагами от ступней к сердцу, скользя по венам и артериям, вызывая судороги и спазмы мышц. Та самая боль, ради ощущения которой он терпел ежедневные болезненные процедуры. Или причиной слез стала радость, которая была на столько сильна, что своим оглушительным вторжением в измученное сознание, заставляла его не замечать физическую боль, терзающую истерзанное долгими годами лечения, плоть. И для него неважен был ответ на этот вопрос,и его не волновало, что в эту секунду он не хочет, как обычно, найти истину...
 Он был просто счастлив от того, что боль, которая скрутила его тело, просто появилась…Спустя долгих три года, он был просто счастлив от того,что мог наконец чувствовать пальцы своих ног и как ребенок, впервые запустивший ноги в теплый, бархатный песок, он шевелили ими, наслаждаясь этим давно забытым чувством-чувством управления собственным телом.