Жуки

Оксана Францева
Облако наползло на солнце и слегка приглушило свет, он ослаб, но самую малость, трава покачивалась на ветру и пахла, как мешок с восточными сладостями. Облако напоминало слона с ватными ушами, причем слоновий хобот тянулся на северо-запад.
- Смотри, - сказал Вовка и разжал ладонь, показывая пойманного кузнечика. Тот дергался, пытаясь освободиться, - задние ноги его Вовка придерживал пальцами.
- Пойдет, - одобрил Стасик и отвинтил крышку с банки, - Ну, быстрей же, а то эти выскочат.
В банке бегали, поскальзываясь на стенках, и подпрыгивали уже штук пять свежих кузнечиков. Два из них были немаленькие. Шестой, новый, был серого цвета и похож на сухую веточку. Первое, что он сделал, очутившись внутри, - прыгнул вверх, ударился о крышку и, свалившись обратно, замер в растерянности.
Вовка и Стасик следили за ним сквозь стекло. Старые кузнецы тоже вели себя интересно: одни носились по банке, в поисках выхода, другие сидели совсем без движения, - видимо, смирившись с судьбой и потеряв надежду, а то вдруг принимались прыгать в стороны, биться о стенки, как в истерическом приступе, а после опять затихали.
Стасик потряс банку. Спящие кузнечики оживились.
«Мелочь. Надо большого поймать», - подумал Вовка.
«Нужен большой. А то мелкие все», - созвучно подумал Стасик и перевернул их вверх дном. Кузнечики свалились на крышку, а один крохотун запрыгал с удвоенной скоростью. Стасик положил банку набок и несколько раз покрутил вокруг оси – кузнечики заскользили по стенкам, скатываясь вниз, рывками, а тот, самый шустрый, замер на крышке и больше не сдвинулся с места, удерживаясь там вопреки силе тяжести.
Стасик взял банку под мышку, и они пошли искать самого большого кузнечика.

Облако тем временем ушло вправо, но его нельзя было рассмотреть из-за солнца. Видно было, что тело слона удлинилось, а сверху определилась маленькая голова. Возможно, теперь это был жираф.
Трава сохла, шелестя лишенными влаги стеблями, земля поскрипывала, отдавая излишек тепла, а может это копошились кузнечики или прочие насекомые, а может быть, это был ветер. Над всем хаотично носились бабочки – желтые, коричневые и одна самая красивая, бело-черная, похожая на зебру или на далматинца.
Самого большого кузнеца поймать так и не удалось, а ловить средне-маленьких было неинтересно, и на краю поля Вовка открыл банку и вытряхнул пленников на свободу. Один, может все тот же шустрик, никак не хотел вытряхиваться – как будто вцепился лапками в гладкое дно. Вовка выковырял его пальцем.
- Иди сюда! – позвал его Стасик и махнул ладонью, словно поймал на лету кузнеца.
С краю поля, где стоял Стасик, густо рос цикорий, и Вовка двинулся к нему напрямик, сунув банку под мышку. Трава доходила ему до пояса.
- Вон, - ткнул пальцем Стасик перед собой, как только Вовка приблизился, - Какой-то жук новый.
Вовка склонился к ветке цикория.
- Я таких не видел, - согласился он, осмотрев насекомое.
Жук был черный, размером с большого кузнечика, с тремя полосками поперек, темно-желтого цвета. Усы торчали далеко вперед и двигались.
- Вот это зверь! – сказал Вовка с восторгом, но рукой брать не стал.
- …а вдруг он кусается… - добавил Стасик.
Жук медленно шевелил усами, словно принимал невидимые радиоволны. Но не двигался с места.
- Глянь, здесь еще! – заметил Вовка: на соседней траве было сразу несколько полосатых жуков. – И здесь… и здесь…
Весь цикорий был облеплен такими же полосатиками. Они сидели неподвижно и шевелили усами-антеннами.
- И красные есть, - увидел Стасик.
Почти на каждом стебле, среди нескольких желтых, сидел один жук с красными полосками на спине.
- Это их командиры отделений, - сказал Вовка загадочным голосом.
Стасик сделал большие глаза и тоже сказал, очень серьезно:
- Это армия инопланетян!..
И потом еще добавил:
- Они прилетели, чтобы захватить нашу землю.
Ветер шевелил стебли травы, вверху опять пролетела бабочка-далматинец.
Мальчики смотрели на жуков, а жуки смотрели на мальчиков.
- А вдруг они слышат, что мы говорим? – тихо спросил Вовка.
- А может они ядовитые? – снова повторил Стасик. Ему хотелось, чтобы жуки были ядовитыми. Чтобы стало еще страшнее.
Вовка выбрался на тропинку, стараясь не коснуться жуков, но зацепил одну ветку и замер: ему представилось, как жуки разом срываются в воздух и обрушиваются на них со Стасиком… Но ничего не произошло, полосатики не двигались - они будто выжидали чего-то. И шевелили усами. Мальчики обошли заросли цикория и засекли, что жуки сидят тесно, а дальше их совсем нет – как будто кто-то вытряхнул их из банки, над этим местом, и там они и остались.
Один жук сидел чуть в стороне, один на весь стебель, и был еще крупнее других.
- Генерал, - сказал Вовка, тыча пальцем, - Инопланетный начальник.
- Вот его и надо поймать, - отозвался Стасик.
- Зачем? – Вовка перешел на шепот.
- Чтобы обезглавить армию, - так же шепотом объяснил Стасик.
- Тогда ты лови его…
- Тогда ты держи банку…
Кончиками пальцев Стасик потряс ветку. Жук долго не падал - он приклеился лапами, как кузнечик к стеклу. Стасик потряс сильнее, настойчивее – жук свалился, и Вовка завинтил крышку.
Они сразу уткнулись носами в банку. Жук не двигался. Не грыз стекло. Не пытался плавить его кислотой. Он сидел на полу и шевелил усами.
- Подает сигнал своим, - догадался Стасик.
Они оглянулись назад - ничего не происходило. Кузнечики беззаботно скакали в траве, ветер шуршал всем, что шуршало. Облако на небе теперь превратилось в шляпу с полями и лентами.
- Давай кому-нибудь его покажем, - предложил Вовка.
- Кому?
- Брату моему, например.
Жук пошевелил задней лапой, в знак согласия, – мальчишки отпрянули от него.
- Ладно, пошли, - согласился Стас.

Брат был занят работой – чинил старый забор. Поставив доску, он ударял молотком по столбу и слушал, какой идет звук. Потом ударял по уголку на столбе, вгоняя в доску гвоздь, и снова слушал. Тональности были разные, причем, чем выше был уголок, тем он тоньше звучал, и найти объяснение этому Вовкин брат был не в силах. Он просто ударял и слушал. Дело с забором шло медленно.
- Андрюха, - позвал Вовка. – Иди сюда.
- Чего? – удивился брат. – Это ты иди сюда, кузнечик.
Вовка помялся чуть-чуть, для солидности, и подошел.
- Глянь, что у нас есть.
Стасик показал ему банку.
- И что? – отмахнулся Андрюха. – Идите играйте, детки.
- Это не просто жук, - с вызовом сказал Стасик.
- Чего?
- Это инопланетный командор… Босс, – объяснил Вовка.
- Из космоса, - добавил Стасик.
Брат засмеялся. Он держался рукой за доски и смеялся; забор раскачивался вместе с ним.
- Ты зря смеешься, - зловеще заметил Вовка. – Он, между прочим, сейчас твои мысли читает.
- Видишь, усами двигает? – добавил Стасик.
- Чего? – возмутился брат. – А ну давай сюда банку.
Он снял крышку и вытряхнул жука на доску, замахнулся молотком.
- Сейчас посмотрим, кто из нас командор, - весело объявил он. Прицелился.
- Беги! – закричал Вовка жуку.
Жук вздрогнул и свалился с доски. Стасик поймал его в банку и быстро завинтил крышку.
- Ну-ну, - сказал брат, бросая молоток. – Спасайте его, космического пришельца. А он вас посадит в баночку и тоже будет смотреть сверху… И двигать усами… хы-хы..
И брат снова захохотал, раскачивая забор, глядя, как мальчики уходят, бережно унося пришельца.

- А как они летели по космосу, если в космосе нет воздуха? – спросил Вовка, останавливаясь.
Стасик тоже остановился:
- А они не обычные жуки, им воздух не нужен… или может быть, скорее всего, они на космическом корабле летели, со всеми системами жизнеобеспечения.
- Или они здесь превратились в жуков, - предположил Вовка, - потому что здесь это подходящая форма жизни…
- Или может быть телепортировались оттуда, - сказал Стасик.
- Да, может быть… - согласился Вовка.
Жук сидел неподвижно, словно заснул, а может он прислушивался к разговору… Даже усы не двигались. Навстречу по улице ехала Алка на велосипеде. Стасик встряхнул банку - жук недовольно шевельнул правым усом.
- Давай ей покажем, - предложил Вовка.
- Здрасьте, - ответил Стасик. – А ей зачем?
- Ну просто, - ответил Вовка.
Алка поравнялась с ними и нагло спросила:
- Что это у вас?
- Ничего, - ответил Стасик и прикрыл руками банку.
Алка отлепила его пальцы и уткнулась носом в стекло, чтобы как следует рассмотреть.
Жук вдруг пошевелился и сделал несколько шагов к ее носу.
- Фу, - сказала она. – Какой противный.
И показала жуку язык.
- Он умеет плавить кислотой, - сказал Стасик. – Вот проплавит сейчас дырку в стенке и прыгнет на тебя. У! – пугнул он ее банкой.
Алка отскочила и произнесла сердито:
- Дурачки.
Села на велосипед, оттолкнулась и поехала прочь.
- Это инопланетный жук! – крикнул Вовка ей вдогонку. – Главный инопланетянин!
- Дурачки! – насмешливо ответила Алка и покрутила пальцем у виска.
- Я придумал, кому его показать, - сказал Вовка Стасику.

Леонид Арнольдович ковырялся в огороде. Его голубая панамка мелькала возле помидорных кустов, потом исчезала под грушей и снова всплывала в районе помидоров. Горячий воздух висел зыбким маревом, Леонид Арнольдович непрестанно вытирал со лба пот. Бабочки над его участком не летали.
- Леонид Арнольдович! Леонид Арнольдович!
Он не сразу услышал. А может быть, сделал вид, что не слышит – он вообще-то был вредный, особенно в школе, в рабочее время.
- Леонид Арнольдович, у нас тут загадочный жук! – сказал Вовка и показал учителю банку.
- Какой жук? – не понял Леонид Арнольдович и опустил очки на кончик носа. Он прищурился, поднес банку к глазам и встряхнул ее изо всех сил.
Жук подпрыгнул и нервно дернул панцирем – его половинки разъехались и вернулись обратно.
- У него есть крылья! – воскликнул Стасик.
Они с Вовкой переглянулись.
- Тут нет ничего странного, - пробубнил Леонид Арнольдович. – У большинства жуков есть крылья. Например, у божьих коровок. А ведь с виду тоже не скажешь.
- А как называется этот жук? – спросил Вовка.
Учитель помолчал, крутя экспонат перед носом, потом ответил:
- Пока не знаю… мм.. не уверен. Нужно посмотреть при хорошем свете, - и потащил банку к себе в дом. Мальчики побежали следом, спотыкаясь о брошенный шланг.
В доме у Леонида Арнольдовича было не прибрано. На столе стояла немытая чашка. По половику ходила рыжая курица и клевала какой-то мусор.
Арнольдович поставил банку на стол, включил люминесцентную лампу и надел на нос другие очки. Мальчики окружили его с двух сторон. Леонид Арнольдович закатал рукава и, вооружившись длинным пинцетом, полез за жуком.
- Нет! – закричали хором Стасик и Вовка и выхватили у него пинцет. Стасик завинтил крышку на банке. Леонид Арнольдович этого не ожидал.
- Сумасшедшие дети! – закричал он. – Кто вас сюда звал? Вам негде играть? Так идите играть в другом месте!
И он указал им на дверь испачканным в земле пальцем. Вовку и Стасика как ветром сдуло.

- Давай вытряхнем его в огороде у Арнольдовича, - предложил Стасик. – Пусть он у него всю картошку съест.
- Ты что? – ответил Вовка. – А вдруг он всех своих сюда позовет?..
Они замолчали. Было неясно, что будет, если жук позовет сюда всех своих, но ясно, что ничего хорошего. Им представилась туча жуков, спускающаяся на огород Арнольдовича, и от этого зрелища стало не по себе.
- И камня на камне не оставят! – непонятно добавил Стасик. Это прозвучало очень зловеще.

- Как ты думаешь, зачем они прилетели к нам? – говорил Вовка, неся жука перед собой. Они возвращались обратно на поле.
- Не знаю, - отвечал Стасик задумчиво. – Может, изучать нас хотят… в научных целях…
Вовка остановился и задрал голову. Посмотрел вверх. Стасик тоже посмотрел вверх. Ему показалось, что оттуда к ним тянется длинный пинцет. Вовка поежился. Вдруг сильно запахло травой и цветами. Почувствовалось, что скоро вечер…
- А может, они хотят с нами поделиться своими знаниями, - предположил Стасик. Они зашагали дальше.
- …или вылечить от всех болезней…
- …или присели отдохнуть по дороге… подышать воздухом.
- Они ведь не причинят нам зла? – спросил Вовка.
Непонятно у кого.
- Конечно, нет, - убежденно ответил Стасик.
Мимо пролетела пятнистая бабочка.
Они снова стояли на краю футбольного поля. Жуки все так же сидели на месте, покачивая усами. Ветер так же качал цветки цикория.
- А представь, мы сейчас его выпустим, а они как взлетят все… - сказал Стасик и посмотрел на друга испуганно. Потом на банку. Жук внутри тоже притих - словно затаил дыхание.
- Нет, - ответил Вовка уверенно, – не взлетят.
Он поднес банку к лицу и встретился с жуком глазами.
- Прости, друг, - сказал он вслух. Жук пошевелил усами и дернул лапой.
Они еще постояли с минуту, на краю поля, вместе с жуками, - почти на краю вселенной, между облаками и бабочками… вспомнили о вредной Алке, Андрюхе и Леониде Арнольдовиче…. вселенная молчала.
Потом Вовка открутил крышку и, вытянув банку в руке, потряс ею над голой веткой. Оба зажмурились… Жук плюхнулся на цикорий и замер, будто приклеился. Мальчики открыли глаза – вокруг было очень тихо. Жуки не думали нападать, все обошлось.
- Ну все, - сказал Стасик, - пошли. Теперь все в порядке.
Опять вернулись звуки: шуршание травы, стрекот кузнечиков и еще много всего...
- Пошли к нам, - предложил Вовка, - сейчас кино будет, про пришельцев. А Андрюха гулять пошел.

Вечерело. Кузнечики ложились спать. Алка на кухне пила молоко с печеньем и болтала ногами, крутясь на табурете. Леонид Арнольдович нес курицу в курятник, дыша во весь нос вечерней прохладой. В окнах Вовкиного дома синим светом горел телевизор и слышались звуки. Бабочки не летали. Постепенно темнел закат. Межгалактический корабль медленно заходил на посадку.