Корова - М. Генчикмахер

Рустам Карапетьян
Ну что о твоей астролябии знает корова?
Что знает о химии клеток и что – о скрижалях?
Ей звёзды, как мухи. Но звезды хотя бы не жалят.
Они разлетятся, и солнце появится снова.
Корове плевать на удои ее молока –
Теленок доволен, ему, очевидно, хватает;
Корова глядит всепрощающе, словно святая:
Дыхание мерно и мирно колеблет бока,
И будто подобие нимба – крутые рога.
«Вчера» – словно вечность, и «завтра» продлится века...
А я, будь коровой, смертельно боялась бы бойни,
И все бы испортила…
Мне человеком – спокойней.

М.Генчикмахер (с)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/158621/

Очевидно, что автор пишет не о какой-то среднестатистической буренушке, а о некой сакральной корове.
Это и Египетская Нут, породившая небо ("Ей звёзды, как мухи"). И индийское великое воплощение Матери и земли ("химия клеток")

То есть - корова выступает неким символом предметного, пространственного Бытия, Земля и неба.
В то же время сквозь все стихотворение стержнем проходит тема времени:
"Они (звезды) разлетятся, и солнце появится снова"
"Дыхание мерно и мирно колеблет бока" - это же вселенская ритмика день, ночь, жизнь, смерть
"«Вчера» – словно вечность, и «завтра» продлится века..."
То есть корова, в совокупности, это наш мир, Вселенная. Наше все.
"И будто подобие нимба – крутые рога."

Поэтому, конечно, же ей "плевать на удои". Сакральное выше этого.
Удоев - требуем мы, человеки: "Господи, дай нам то, дай на это".
Но сакральное, не ставит себя выше бытия. Бытие необходимо ему, чтобы изливать свою любовь

Вспомним, кстати, что Корова - это же еще и Телец - знак Зодиака, управляет которым Венера-Любовь.
"Теленок доволен, ему, очевидно, хватает" - так вот на кого изливается любовь, на сына, на воплощение сакрального в материальном мире.
"А я, будь коровой, смертельно боялась бы бойни" - и теперь понятно почему. Корова - не может бояться смерти. Смерть - подчинена ей. Здесь переживание за свое отпрыска, за свою любовь. А любовь - склонна ошибаться.
"И все бы испортила…
Мне человеком – спокойней." -

Только это те ошибки, на которых или ради которых и держится мир. И здесь человек - в последней строчке - завершающая точка, смысл, который следует разгадать, освоить.

Это и тот - на кого изливается любовь Вселенной-Коровы.
Он же - и создатель бойни, на которой глушат божественную любовь.
Он же - некий средний обыватель, которому нет дело до сакрального. Которому, для комфортного существования, одинаково необходимы и церковь и бойня.
"Мне человеком – спокойней" - спокойствие - именно то, к чему стремится обыватель.
И кем ему быть - каждый решает в этой жизни сам.

PS Мнение автора может не совпадать с мнением автора. Все совпадения имен и событий случайны.

PPS Кстати, кроме удоев, есть еще и "Отходы жизнедеятельности коровы, навоз, используются в качестве хорошего удобрения". Навоз - гумус. от лат. - земля, почва. Оно же - то что ниже всего, то есть то, что покорно принимает все ("Корова глядит всепрощающе") - и из этого всеприятия возникает чудо (росток, теленок, человек)