Великие курганы города Уппсала

Владимир Репин
Сначала  - длинная вводная цитата:
«Уппсала была главным языческим центром в Швеции. Культовое значение Уппсалы зиждилось на огромном капище, последний расцвет которого пришёлся на 1070—1080-е гг. Один из современников, Адам Бременский, описывает капище как «золотой храм», в котором были выставлены великолепные деревянные идолы богов Асов: Тора, Одина и Фрейра.
Саксон Грамматик полагал, что в древности в Уппсале находилась резиденция Одина, Снорри же Стурлусон приписывает устройство капища Фрейру. Датский хронист и исландский поэт сходятся в том, что именно Фрейр учредил в Уппсале блот, подробное описание которого приводится у Адама. После умерщвления девяти тварей мужского пола их окровавленные тела вывешивали на деревьях соседней священной кущи. Со слов бременского хрониста, повешенные бок о бок люди, псы и кони представляли жуткое зрелище.
Прекращение жертвоприношений и разрушение капища традиционно приписывается Св. Олафу, хотя более вероятно, что окончательное крещение Уппсалы произошло не раньше правления Инге I (ок. 1087 года).
Первые постройки в Уппсале появились в V веке. Город рос и развивался, а к началу XIII века его торговый центр переместился в более удобное место на несколько километров по течению реки Фюрис, получив название Восточный Арос (швед. ;stra Aros, Эстра Арос). От древней Уппсалы до наших дней осталась церковь XIII века и могильные холмы IV—XII вв. Эта территория принадлежит государству и охраняется Шведским центральным советом национальных ценностей. В заповедной зоне устроен музей под открытым небом «Disagarden».
По преданию, великому Одину было видение, что он станет отцом северного народа и правителем прекрасной страны. После этого он ушел на север и основал страну свеев, а править стал в основанном им городе Упсале. Могилы королей в Старой Упсале свидетельствуют о том, что поселение здесь существовало уже в 5 в. В результате покорения свеями других местных племен город стал центром формирующегося шведского государства, в Упсале располагалась резиденция верховного жреца, бывшего одновременно и верховным конунгом. Город видел сражения викингов, величие и падение королей, здесь собирались на тинг свейские конунги и воины хоронили своих вождей. Так в Упсале образовалась целая долина курганов — многие могущественные вожди желали найти здесь последнее пристанище».

«Великие курганы Уппсалы – это монументальные насыпи, сооружение которых относят к эпохе Великого переселения народов. Всего насчитывается порядка восьмисот курганных насыпей, протянувшихся с северо-запада на юго-восток по склонам гряды.
Согласно преданию, три самых больших кургана являются захоронениями конунгов свеев – Ауна, Эгиля и Адильса. Они характеризуются однотипностью устройства и погребального обряда. На возвышении устраивали площадку, которая служила местом для проведения кремации. В костер бросали оружие, ткани, стекло. Жертвоприношением служили кости домашних животных. Над остатками сожжения сооружали насыпь, а затем насыпали курган».
«Из сохранившихся памятников языческой старины наиболее примечательны три огромных кургана, в которых, по преданию, были погребены свейские конунги V—VI вв. Они издревле приковывали внимание шведских историографов. В XIX веке распространялось воззрение, что курганы естественного происхождения, и для устранения всех сомнений король Карл XV дал согласие на проведение их раскопок. Археологические исследования подтвердили, что Уппсала V—VI вв. представляла собой политический центр всего Уппланда, а курганы носят погребальный характер. Из них были извлечены усыпанные драгоценностями мечи франкской работы, происходящие из Средиземноморья шахматы из слоновой кости, а также удивительной формы шлем, единственный аналог которого был найден в Саттон-Ху на юго-восточном побережье Англии».

Вроде бы все показывает на V—VI вв. Но вот незадача: Пояс Ориона на три великих кургана ложится, как влитой – не хуже, чем на пирамиды Гизы. И перпендикуляр от линии трех курганов почему-то показывает не на Северный полюс, скажем, а на ту же точку Гренландии – Атлантиды, что и линия «Дороги мертвых» в Мексике с ее пирамидами Солнца и Луны.