Повседневная жизнь Гродненского гусарского полка

Александр Севенко
На иллюстрации - образцы форм лейб-гвардии Гродненского гусарского полка на 1896 г.



Повседневная жизнь воинов лейб-гвардии Гродненского гусарского полка по материалам из личных архивов


Наши корни – предков могилы,
Имена их – наши истоки,
В их историях наши силы,
Что дают нам полет высокий.

Берегите фотоальбомы
И молитесь дедов иконам,
Пейте вина из старых стопок,
И не верьте чужим законам.

Скрыт в истории путь народа
И его духовные силы -
Будем жить, не прервем мы рода,
Пока помним предков могилы.
   
      
       ПРОЛОГ

       В начале было Дело.  Вернее сказать, их было три – три дела с документами из архива лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, предположительно включавших от 515 до 540 листов документов, датируемых 1906 – 1908 годами. Одно дело содержало входящие и исходящие телеграммы 1906 г. и некоторые другие документы, другое касалось дисциплинарных проступков гродненских гусар, допущенных в 1906 г., а третье содержало различные документы 1908 г., касающиеся повседневной жизни полка. Достойное место этим документам было бы в Российском государственном военно-историческом архиве, в фонде лейб-гвардии Гродненского гусарского полка (РГВИА, Ф. 3551 – Гвардейский Гродненский гусарский полк), но они неизвестно какими правдами и неправдами попали в руки одному коллекционеру, вернее сказать – дельцу на ниве антиквариата. Он решил, что поймал птицу удачи за хвост, без промедления выставил дела в Москве на престижном аукционе, но безрезультатно, так как цена по тем временам была слишком высокой - около 1000 американских долларов за телеграммы и 1000 долларов за другие полковые документы. Затем он предлагал купить их оптом за баснословную цену различным любителям военной истории, но не смог договориться и разделил документы, начав продавать их различным коллекционерам по частям. Примерно две трети бумаг через их первоначального обладателя ушли в неизвестном направлении. Часть приобрел известный московский коллекционер Марат Парай. После его смерти они были проданы с аукциона. Часть бумаг попала в Гродно - сработала связь названия полка с этим древним белорусским городом. В итоге документы рассеялись по всей России и Белоруссии, а некоторые безвозвратно уехали в Европу.

       Не все любители истории, к которым попали документы, свидетельствующие о жизни гродненских гусар, сумели правильно ими распорядиться. Кто-то приобрел бумаги по причине их привязки к определенному городу – к Варшаве, Санкт-Петербургу, Гродно, Москве и т.д. Кто-то интересовался документами в связи с их отношением к дому Романовых, кого-то вдохновила только лишь их датировка или интересные печати и автографы, заполненные бланки телеграмм, упоминание в тексте определенных исторических деятелей. У каждого свой интерес. Многие полковые бумаги никогда уже не увидят свет и будут пылиться по шкафчикам их обладателей, чтобы со временем кануть в Лету. Лишь отдельные коллекционеры, понимая научную ценность архивных документов, сумели ввести их в научный и общественный оборот.

       Однажды, увидев и трепетно, затаив дыхание, взяв в руки несколько пожелтевших бумаг гродненских гусар, я понял, что очень важно было бы собрать как можно больше этих документов вместе, чтобы попытаться из них как из мозаики сложить картину повседневной жизни полка. Я начал потихоньку выменивать или покупать их, что было весьма накладно, но благородно. Некоторые документы ко мне попадали через вторые, третьи или даже четвертые руки, и каждый из продавцов хотел накрутить свой процент. Те же люди, которые собирали их исключительно для своей коллекции, мне встречались редко, что, с одной стороны, облегчало дело их выкупа, а с другой, повергало в печаль: дело коллекционирования быстро вырождается в антикварный бизнес. Что же тут поделать, такие времена.

       Мало кто из бизнесменов понимает, что эти документы – всемирное достояние военной истории, ведь бумаги касаются России, Польши, Испании, Франции, Маньчжурии, Российского императорского дома Романовых, известных дворянских родов, истории гвардейских полков.  Наилучшее, что можно сделать с этими бумагами – это опубликовать их, сделать всенародным достоянием.  Это, пожалуй,  даже предпочтительнее, чем вернуть их в архив, где они затеряются среди океана других бумаг. Кстати, в интернете выложено очень немного архивных документов.

       Стоит поблагодарить гродненского коллекционера М. за то, что он выставил документы в Интернете, где я смог скачать изображения части из них, а также благосклонно позволил сфотографировать или отсканировать другую их часть. Такую бескорыстную помощь сейчас встретишь не часто. Также выражаю глубокую признательность гродненскому краеведу и коллекционеру З., который уступил мне значительную часть документов лейб-гвардии Гродненского гусарского полка по довольно низкой и вполне приемлимой цене.

       На сегодняшний день (11 марта 2011 г.) мне удалось собрать 136 оригиналов и 16 копий документов лейб-гвардии Гродненского гусарского полка из трех вышеуказанных дел, из них 4 документа на двух листах, то есть примерно четверть от их первоначального количества, а также ряд дополнительных источников, включкая один подлинный документ 1900 г. Некоторые документы заключают в себе совсем немного сведений, впрочем, они помогают уловить дух эпохи, позволяют оценить высокий статус и престиж профессии офицера в русском обществе, морально-психологическое состояние воинского коллектива и характер взаимоотношений между военнослужащими. Другие документы содержат уникальную информацию, открывая малоизвестные страницы повседневной жизни гусар. В целом указанные документы позволяют раскрыть отдельные стороны жизни гвардейского полка - дисциплинарную практику, деятельность офицерского собрания, широкие общественные связи гродненских гусар и так далее. Кроме того (а это, на мой взгляд, наиболее важно и интересно), документы могут кое-что рассказать о конкретных генералах, офицерах и нижних чинах, проходивших службу в полку, а также, в отдельных случаях, и о членах их семей. Я думаю, что эти документы представят определенный интерес для тех, кто интересуется историей русской армии в целом и гвардейских полков в частности.

       Итак, за клавиши - начну потихоньку свой труд, посвящая его памяти русских гвардейцев. Заранее благодарен тем, кто поможет восполнить пропущенные документы.

(ОПЕЧАТКИ: букву "Ять" пришлось заменить на "е", так как сайт исправляет ее на точку с запятой).

             ___ . _ . ___

Гусарский романс – «Что же вы молчите, господа гусары…»

Жизнь гусар – рулетка, кто судьбу предскажет,
Если враг нагрянет, полк уйдет в поход?
Сабля с пистолетом, там как карта ляжет,
А судьба-злодейка нас и не найдет.

ПРИПЕВ:
Что же вы молчите, господа гусары,
Что же вы склонили головы свои,
Почему не слышен перелив гитары,
Если отгремели долгие бои?

Умер наш полковник от смертельной раны,
Ведь сегодня утром нас повел он в бой.
Гордо развевалось полковое знамя,
Когда шел в атаку наш гусарский строй.

ПРИПЕВ.

Молча поднимаем мы свои бокалы
За друзей погибших, тех, что с нами нет,
Долго не грустите, господа гусары,
Ведь служить нам вместе еще много лет!

ПРИПЕВ.

      
Лейб-гвардии  Гродненский гусарский полк
ДЕЛО № 10/906.
Входящие и исходящие телеграммы и телефонограммы, а также выданные удостоверения и свидетельства лейб-гвардии Гродненского гусарского полка за 1906 г.

Телеграммы (листы 1 - 9)
По всей видимости, входящие телеграммы-новогодние поздравления в адрес полка от шефа полка и августейших особ, командиров других гвардейских полков и исходящие телеграммы-подравления за подписью командира полка генерал-майора Шарпантье в разные адреса (указанные телеграммы мною не найдены)


УДОСТОВЕРЕНIЕ (лист 10)
(Документ представляет собой копию без печатей и исполнен черными чернилами)

(Надпись красным карандашом «Д 10 / 906 г»)
На полях надпись чернилами "№ 195."

Дано Командиром Л.Гв.Гродненскаго Гусарскаго полка въ томъ, что предъявитель сего, Алексий Артемьевич Дзюба, состоитъ въ полку на службе (сверху строки надписано: "по вольному найму") буфетчикомъ Офицерскаго собранiя.
Что подписью съ приложенiемъ казенной печати удостоверяется.
Января 18. дня 1906 г. г.Варшава.

Подпис.
(Далее штамп фиолетовой штемпельной краской:)
"Командиръ полка"  ,
"Генералъ-Маiоръ"  Черными чернилами: Шарпантье

Верно:
(Далее штамп фиолетовой штемпельной краской:)
"Полковой Адъютантъ"  ,
"Штабсъ-Ротмистръ"   Черными чернилами: Юматов

ПРИМЕЧАНИЕ к удостоверению (лист 10)
Командиръ полка, Генералъ-Маiоръ - генерал-майор Шарпантье:
Шарпантье Клаас-Густав-Роберт Робертович (1858-1918) Лютеранин. Представитель старого французского рода. В службу вступил 31.08.1876. Окончил Николаевское кав. училище. Выпущен Корнетом (ст. 08.08.1879) в л-гв. Гродненский гусарский полк. Поручик (ст. 28.03.1882). Штабс-Ротмистр (ст. 08.04.1884). Командовал эскадроном 7 л. 10 м. Ротмистр (ст. 30.08.1888). Полковник (ст. 06.12.1896). Командир 3-го драг. Сумского полка (13.03.1901-24.01.1904). Командир л.-гв. Гродненского гусарского полка (24.01.1904-09.06.1907). Генерал-майор (пр. 1904; ст. 06.12.1904; за отличие). Начальник отд. Гв. кав. бригады (09.06.1907-22.12.1910). Генерал-лейтенант (пр. 1910; ст. 22.12.1910; за отличие). Начальник Кавказской кав. дивизии (22.12.1910-29.12.1915). "В мае месяце (1915) от Тавриза на Урмию и Ван (вокруг Ванского озера) был предпринят конный рейд генерала Шарпантье, произведший большое впечатление на курдов и способствовавший поднятию престижа России в Персии. Конницей Шарпантье — 36 эскадронов и 22 орудия — было пройдено в общей сложности с 6-го по 20 мая 800 верст. В небольших делах на ванском направлении захвачено 3 орудия. В самом Ване взято 26 орудий. Керсновский." Состоял в распоряжении Главнокомандующего Кавказской армией (с 29.12.1915). С 1917 в отставке. Возглавлял Военный совет Финляндии в конце 1917. Умер в Хельсинки. Награды: ордена Св. Владимира 3-й ст. (1903); Св. Станислава 1-й ст. (1907); Св. Анны 1-й ст. (1912) (ордена указаны не все).

       Род Шарпантье начало берет от Toussaint Charpentier, французского офицера наемника, воевавшего за шведов в период Тридцатилетней войны. Шарпантье служили шведской короне до начала 19 века. Земли, принадлежавшие семье, находились на территории Финляндии, отошедшей к России после очередной Русско-шведской войны. Вследствие этого, Шарпантье приняли русское подданство. Клаас Робертович Шарпантье в 1917 году был (наряду с Маннергеймом), самым заслуженным генералом Российской императорской армии из числа уроженцев Финляндии. После Октябрьского переворота возглавил Военный совет Финляндии (ноябрь 1917), во главе которого находился до января 1918, после чего сложил с себя полномочия в пользу Маннергейма.(Информация с сайта "Русский генералитет в Великой войне http://wap.militera.borda.ru/?1-13-0-00000009-000-40-0 ).
 

УДОСТОВЕРЕНIЕ (лист 12)
(Документ представляет собой копию без печатей и исполнен на печатной машинке)

(Надпись синим карандашом «Д 10 / 906»)
На полях надпись чернилами "№ 264."

Дано Командиром Л.-Гв.Гродненскаго Гусарскаго полка въ (далее сверху надписано чернилами "томъ" и вставлено в текст при помощи фигурной скобки) что предъявитель сего,запасной трубачъ Л е о н ъ  А н т о н о в  В А Л Е Й Н И С Ъ, состоитъ на службе въ полку трубачемъ по вольному найму, при чемъ ему и его жене Анеле Стефановне, - разрешается свободное проживанiе въ г.Варшаве.
Что подписью съ приложенiемъ казенной печати удостоверяю.-
Г.Варшава. Января "20" дн 1906 года.

Командиръ полка,
Генералъ-Маiоръ

Полковой Адъютантъ,
Штабсъ-Ротмистръ


Телеграмма (лист 17)
Светло-синий бланк, типография А.Г.Сыркина, Вильна.
(Надпись на телеграмме синим карандашом «Новогодняя Д 10 / 906»)
(далее все напечатано на печатной машинке) ПЕТЕРБУРГЪ Машковъ 3
Генералъ Инспектору Кавалерiи Генералу ОСТРОГРАДСКОМУ
Гродненскiе Гусары шлютъ наилучшiя пожеланiя къ Новому Году искренно поздравляя ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО и дорогую намъ семью
Генералъ ШАРПАНТЬЕ

ПРИМЕЧАНИЕ к телеграмме (лист 17)
Остроградский Всеволод Матвеевич (8.8.1843 -16.3.1932, Полтава), рус. генерал от кавалерии (6.12.1906). Образование получил в Николаевском кав. училище (1864). С 21.9.1884 командир Гродненского гусарского полка, с 7.1.1892 - 1-й бригады 2-й гвардейской кав. дивизии. С 9.11.1892 начальник 5-й кав. дивизии, с 30.5.1895 - 2-й гвардейской кав. дивизии. С 14.3.1901 и затем с 12.2.1903 помощник генерал-инспектора кавалерии великого князя Николая Николаевича и член Совета Главного управления государственного коннозаводства. 15.6.1905 назначен генерал-инспектором кавалерии, руководил подготовкой офицерских и унтер-офицерских кадров, следил за состоянием резервных кав. частей и т.д. 19.1.1917 заменен великим князем Михаилом Александровичем и назначен членом Государственного совета. После Февральской революции Государственный совет фактически перестал существовать, уже пожилой О. окончательно отошел от дел и уехал на Украину. (Использован материал из кн.: Залесский К.А. Кто был кто в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003. Информация из сайта: http://www.hrono.ru/biograf/bio_o/ostrogradski.html).


Телеграмма (лист 27)
Светло-синий бланк, типография А.Г.Сыркина, Вильна.
(Надпись на телеграмме синим карандашом «12 Января Д 10 / 906»)
(далее все написано черными чернилами) ПЕТЕРБУРГЪ Захарьевская 3
Капитану Половцову
Генералъ тронутъ вниманiемъ вместе с нами пьетъ здоровье дорогихъ товарищей Веи Сляпушкина и Твое
Полковой адъютантъ Юматовъ


Лист 32
(документ отработан чернилами)

Въ Варшавское Окружное Военно-Медицинское Управление.
(Надпись синим карандашом «Д 10 / 906»)
Представляется на основанiи приказанiя войскам округа 1905 г. № 350

Сведенiе
о численномъ состоянiи чиновъ Л.Гв. въ Гродненскомъ Гусарскомъ полку к 1 Января 1906 г. со включенiемъ ихъ женъ и детей.

(Далее в таблице)
К 1му Января 1906 года состояло:                Число чиновъ
а.)  Офицерскихъ и класныхъ чиновъ    ------------        35
     Их женъ и детей -----------------------------        32
б.)  Нижнихъ чиновъ                939
     Их женъ и детей -----------------------------        46
                Итого       1052

Подписалъ: (далее синий штамп) Командиръ полка
                Генералъ-Маiоръ (подпись) Шарпантье
Верно:                Полковой Адъютантъ,
                Штабсъ-Ротмистръ (подпись) Юматов
№ 623
«22» февраля 1906 г.
г. Варшава



Телеграмма (лист 39)
Светло-синий бланк, типография А.Г.Сыркина, Вильна.
(Надпись на телеграмме карандашом «19 марта 906 г
Д 10 / 906»)
(Далее все чернилами) Старый Петергофъ
Командиру Лейбъ Гвардiи Драгунскаго полка
Гродненскiе Гусары поздравляютъ Лейбъ Драгунъ (съ) полковымъ праздникомъ высоко подымая бокалы за славу и процветанiе полка
Генералъ Маiоръ Шарпантье


Телеграмма (лист 55)
Желтый бланк. Тип. А.Г.Сыркина. Вильна. Ф. № 2. Имеется почтовый знак (из двух половинок в разных верхних углах) – двуглавый орел и два скрещенных рожка с молниями.
(Надпись на телеграмме синим карандашом «Д 10»)
Телеграфъ
Въ (далее надписи простым карандашом - у меня в кавычках) «Лазенках»
Телеграмма. 
«Варшава Лаз. Генералу маиору Шарпантье»
Изъ «Петербурга Зим. дв.» № «149»
Принята   «11/VI» го 190 «6» г.
отъ «Врш Гл»(далее – печать) № 11/
Принялъ  (далее – подпись простым карандашом)  «Некрасовъ»
Разр. «В» Счетъ словъ «16» Подана «11» /  го «11» ч. «44» м. пополу «н»
«Шлю Вамъ и всемъ молодцамъ гусарамъ мою искреннюю и сердечную благодарность»
«Владимир»

ПРИМЕЧАНИЕ к телеграмме (лист 55)
Владимир - великий князь, член императорской семьи Романовых:
Великий князь Владимир Александрович (10 (22) апреля 1847, Санкт-Петербург — 4 (17) февраля 1909, Санкт-Петербург) — 3-й сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны; сенатор, член Государственного совета (с 16 апреля 1872 года); генерал-адъютант, генерал от инфантерии (30 ноября 1880). В день своего рождения, 10 апреля 1847 года, был назначен шефом лейб-гвардейского Драгунского полка, состоял в лейб-гвардейском Преображенском полку и лейб-гвардейском Сапёрном батальоне. 2 марта 1881 года был назначен командующим войск гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. Манифестом императора Александра III от 14 марта 1881 года[1] был назначен регентом («Правителем Государства») на случай кончины императора — до совершеннолетия наследника престола Николая Александровича (или в случае кончины последнего). В связи со скандальной женитьбой 8 октября 1905 года в Баварии его старшего сына Кирилла (на брак не было Высочайшего разрешения, хотя было благословение Марии Павловны) с разведённой великой герцогиней Гессенской принцессою Викторией-Мелитою Саксен-Кобург-Готской (бывшая супруга брата императрицы Александры Феодровны), был вынужден уйти в отставку с поста Командующего гвардией и Петербургским военным округом (уволен 26 октября 1905 года). Был известным меценатом, покровительствовал многим художникам, собрал ценную коллекцию живописи. С 1869 товарищ (заместитель) президента (великая княгиня Мария Николаевна), с 1876 президент Императорской Академии Художеств, был попечителем Румянцевского музея. Должности: Член Государственного совета (1872); Член Комитета министров; сенатор (1868); председатель Комиссии по сооружению храма Воскресения Христова (Спас-на-Крови) в СПб (1883—1889); покровитель и почётный член берлинского православного церковного Свято-Князь-Владимирского братства (с 29.03.1890); почетный член Николаевской Инженерной академии (с 31.07.1899). (Информайция с сайта "Википедия - свободная энциклопедия,  http://ru.wikipedia.org/wiki , запрос: "Владимир Александрович").


Телеграмма (лист 62)
Светло-синий бланк, типография А.Г.Сыркина, Вильна.
(Надпись на телеграмме синим карандашом «Д 10»)
Дале все чернилами) France Cap Martin Hotel Menton
Capitaine Polansky
Dernier jour veuir le quatorie mars salut
Joumatoff.

ПРИМЕЧАНИЕ
к телеграмме (лист 62)
Joumatoff - Юматов - в 1906 г. полковой адьютант лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, штабс-ротмистр.
Телеграмма адресована во Францию, г. Ментон, атель Кап-Мартин, капитану Полянскому.
Capitaine Polansky (капитан Полянский) - командир 1-го эскадрона л.-гв. Гродненского гусарского полка штабс-ротмистр Полянский.


Телеграмма (лист 65)
Желтый бланк. Тип. А.Г.Сыркина. Вильна. Ф. № 2. Имеется часть почтового знака  – два скрещенных рожка с молниями в верхнем правом углу.
(Надпись на телеграмме синим карандашом «Д 10/ 906»)
Телеграфъ
Въ (далее надписи простым карандашом - в кавычках) «лаз гус полку»
Телеграмма. 
«Варшава Командиру гродненскаго гусарскаго Полка»
Изъ «Харбина Пл» № «02725»
Принята   «22/VI» го 190 «6» г.
отъ «Врш Гл»(далее – печать) № 64/
Принялъ  "З"(далее – подпись простым карандашом неразборчивая)
Разр. «П» Счетъ словъ «27» Подана «21»/ го «9» ч. «32» м. пополу «д»
«(На) Харбинскомъ войсковом складе находится сундукъ (съ) вещами Прынца Хаими Бурбонскаго (со)благоволите телеграфировать где находится Прынцъ куда выслать вещи»
«Дежурный Генералъ штаба тыла»
«Гнида»

ПРИМЕЧАНИЕ К ТЕЛЕГРАММЕ (ЛИСТ 65)
Дон Хайме Бурбон, герцог мадридский (1870-1931) – в результате Карлистских войн был вынужден покинуть Испанию, окончил Австрийскую военную академию и в 1896 прибыл в Россию. Поступил поручиком в Лубенский драгунский полк, в 1898 переведен в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. Добровольцем участвовал в походе в Китай 1900 г. (награжден орденами св. Анны 4-й ст. и св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом) и в русско-японской войне 1904-1905. В 1909 увольняется в отставку с чином полковника и правом ношения мундира. На сайте http://www.podstanitskiy.ru/productInfo.aspx?id=16 размещен портрет полковника лейб-гвардии Гродненского гусарского полка дона Хайме Бурбона, герцога мадридского работы Анри Жаки (Жаки (Jacquier), Анри (1878-1921) - французский портретист и баталист. Выпускник Школ изящных искусств в Лионе и Париже. Обучался у Г.Моро, Ф.Фламенга и Кормона. Участник парижских Салонов). Дата: 1910-е годы. Материал: Холст, масло. Размеры: 94 х 69 см. Справа внизу: «Н. Jacquier». Герцог дон Хайме Бурбон изображен в мундире лейб-гвардии Гродненского гусарского полка с орденами Золотого Руна, св. Станислава 2-й ст. с мечами, св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, медалями «За поход в Китай» и «В память русско-японской войны 1904-1905», прусским орденом Короны. Происхождение: аукцион Dorotheum «Живопись и акварель 19 века» 8 апреля 2004 года, Вена (лот 79, как «Портрет герцога Бурбона») (Информация из сайта http://www.podstanitskiy.ru/productInfo.aspx?id=16).

Гнида Дмитрий Иванович (21.09.1859-1920), фото см.: http://www.belrussia.ru/page-id-1023.html. Православный. Уроженец села Даниловка Екатеринославской губернии. В службу вступил 05.07.1878. Окончил Михайловское артилеррийское училище (1881). Выпущен офицером в 13-ю конно-арт. батарею. Подпоручик (ст. 08.08.1881). Поручик (ст. 01.01.1885). Окончил Николаевскую академию ген. штаба (1887; по 1-му разряду). Штабс-Капитан (ст. 07.04.1887). Командовал ротой (1 г.). Старший адьютант штаба 15-й пехотной дивизии с 09.02.1888 по 01.03.1894 года. Капитан генерального-штаба (ст. 09.04.1889). Состоял для поручений при штабе 8-го корпуса (01.03.1894-13.02.1898). Подполковник (ст. 17.04.1898). Штаб-офицер при управлении 4-й стрелковой бригады с 13.02.1898 по 25.09.1903). Полковник приказом от 05.04.1898 года. Командир 76-го пехотного Кубанского полка. Участник русско-японской войны 1904-05 годов. Генерал-майор (ст. 17.07.1904). Командир 20-го Восточно-Сибирского стрелкового полка с 22.12.1905 года. Состоял в распоряжении главного начальника тыла Манчжурской армии с 22.12.1905 по 17.06.1906 г. Дежурный генерал штаба тыла войск Дальнего Востока (17.06.-28.06.1906). Помощник нач.штаба Омского ВО (28.06.1906-03.09.1907). Начальник 3-й Сибирской пехотной бригады (с 03.09.1907). С 05.07.1910 уволен в отставку с производством в чин генерал-лейтенанта. После начала Первой мировой войны позвращен на службу тем же чином. Начальник 43-й пехотной  дивизии с 30.10.1915 по 17.03.1917 год. Награжден Георгиевским оружием приказом от  06.01.1917. После большевистского переворота служил в украинской армии. На 21.11.1918 г.в общем списке офицеров генштаба Украинской Державы, генеральный значковый. Участник Белого движения на востоке России. Арестован органами ЧК 04.02.1920. Осужден 28.03.1920 по обвинению в службе в Белой армии. Расстрелян. Реабилитирован 16.05.1996 года прокуратурой Омской области на основании Закона РФ. (Информация взята с сайта Общественно-исторического клуба "Белая Россия" http://www.belrussia.ru/page-id-1023.html).


Телеграмма (лист 67)
Желтый бланк. Тип. А.Г.Сыркина. Вильна. Ф. № 2.
(Надпись на телеграмме синим карандашом «Д 10»)
Телеграфъ Въ (далее надписи простым карандашом - в кавычках) «Врш лаз гус по»
Телеграмма. 
«Варшава Командиру Лейбъ Гвардiи Гродненскаго Гусарскаго полка»
Изъ «Дубно» № «338»
Принята   «24/VI» го 190 «6» г.
отъ «Врш Гла»(далее – печать) № 88/ «6»
Принялъ  (далее – подпись простым карандашом) «Мелиховъ»
Разр. «П» Счетъ словъ «35» Подана «24» / «VI»го «4» ч. «35» м. пополу «н»
«Чугуевцы провожая своего дорогого товарища поручика Барона Штейннгель прикомандированнаго къ вашему полку высоко поднимаютъ бокалы (за) славу (и) процветание гродненскихъ гусаръ просимъ нашего товарища любить и жаловать»
«Полковникъ Белогрудовъ»

ПРИМЕЧАНИЕ К ТЕЛЕГРАММЕ (ЛИСТ 67)
Чугуевцы - офицеры 11-го уланского Чугуевского Е. И. В. Государыни Императрицы Марии Феодоровны полка (входил в сосав 1-й бригады 11-й кавалерийской дивизии, дислоцировался в Дубно (Украина)).
Полковник Белогрудов Василий Иванович – командир 11-го уланского Чугуевского полка, впоследствии генерал-майор, помещик имения Пожня, Харьковской губернии.


Телеграмма (лист 69)
Светло-синий бланк, типография А.Г.Сыркина, Вильна.
(Надпись на телеграмме карандашом «Д 10 / 906»)
Ошибочно поставлена полковая печать для входящих документов: «В Л.-Гв. ГРОДНЕНСКОМЪ ГУСАРСКОМЪ ПОЛКУ. Получено 29 июнь 1906. Вход. №___»
(Далее заполнено чернилми) Paris Avenue d’Jena
Son Altesse Imperial Le Grand Duc Paul de Russie
Grodnenskie gousari povergaia pered Vachim Imperatorskim Visotschestvom svoi vsepredanneichia pozdravlenia s dnem tesoimenitstva prosiat priniat nailutchia pogelania
Polkovnik Politkovski

ПРИМЕЧАНИЕ к телеграмме (лист 69)
Son Altesse Imperial Le Grand Duc Paul de Russie
- великий князь Павел Александрович, с 29.05.1863 по 14.10.1902 гг., а также с 29.06.1915 по 4.03.1917 гг., - шеф л.-гв. Гродненского гусарского полка.
( Информация с сайта "Русская императорская армия" http://www.regiment.ru/reg/I/B/13/1.htm ).
Polkovnik Politkovski - П.Д.Политковский, в 1899 г. - ротмистр Л.-Гв. Гродненнского гусарского полка, в 1906 г. - полковник того же полка.

Телеграмма (лист 70)
Желтый бланк. Тип. А.Г.Сыркина. Вильна. Ф. № 2.
Полковая печать для входящих документов: «В Л.-Гв. ГРОДНЕНСКОМЪ ГУСАРСКОМЪ ПОЛКУ. Получено 29 июнь 1906. Вход. №___»
(Надпись на телеграмме синим карандашом «Д 10/ 906»)
Телеграфъ
Въ (далее надписи простым карандашом - у меня в кавычках) "Врш Лаз гус. по."
Телеграмма. 
"Варшава Гродненскiй Гусарскiй Полкъ Командующему Полкомъ Полковнику Сорохтину"
Изъ "Петербурга"  № "84"
Принята   "27"/"VI" го 190"6" г.
отъ "Врш Гл"(далее – печать) № 11/ "6"
Принялъ "Мелихов"
Разр. "В" Счетъ словъ "17" Подана "27"/  го "5" ч. "28" м. пополу"д"
"Искренно благодарю дорогихъ гродненцовъ за неизменные чувства"
"Александра Федоровна"

ПРИМЕЧАНИЕ к телеграмме (лист 70)
Александра Федоровна - Е.И.В. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРАТРИЦА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА (РОМАНОВА) ,урождённая принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская; 25 мая (6 июня) 1872 — 17 июля 1918) — супруга Николая II (c 1894 года). Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории. Императрица Александра была шефом полков: лейб-гвардии Уланского Имени Её Величества, 5-го гусарского Александрийского, 21-го Восточно-Сибирского стрелкового и Крымского конного, а из числа иностранных — Прусского 2-го гвардейского драгунского полка. Также императрица занималась благотворительной деятельностью. К началу 1909 года под её покровительством состояло 33 благотворительных общества, общин сестер милосердия, убежищ, приютов и тому подобных учреждений, среди которых: Комитет по приисканию мест воинским чинам, пострадавшим на войне с Японией, Дом призрения для увечных воинов, Императорское женское патриотическое общество, Попечительство о трудовой помощи, школа нянь Её Величества в Царском Селе, Петергофское общество вспомоществования бедным, Общество помощи одеждой бедным Санкт-Петербурга, Братство во имя Царицы Небесной для призрения детей-идиотов и эпилептиков, Александрийский приют для женщин и другие. Во время Февральской революции Александра Фёдоровна была заключена под домашний арест в Александровском дворце. В начале августа 1917 года царская семья была по решению Временного правительства выслана в Тобольск. Позже решению большевиков перевезена в Екатеринбург. Александра Фёдоровна была расстреляна вместе со всей царской семьёй в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В 1981 Александра Федоровна и все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью за Рубежом, в августе 2000 года — Русской Православной Церковью. При канонизации Александра Фёдоровна стала Царицей Александрой Новой, поскольку уже была среди святых Царица Александра (Информция из Википедии - свободной энциклопедии, сайт http://ru.wikipedia.org/wiki, запрос: "Александра Фёдоровна (жена Николая II)").


Телеграмма (лист 71)
Светло-синий бланк, типография А.Г.Сыркина, Вильна.
(Надпись на телеграмме красным карандашом «Д 10 / 906 г»)
(Далее заполнено чернилами) Москва
Поварская домъ Сунбунова
(Далее красным карандашом) Поручику Добрисiяновскому
(Далее заполнено чернилами) Гродненскiе Гусары сердечно поздравляя молодыхъ пьютъ (за) здоровье при наилучшихъ пожеланiяхъ полнаго счастья
Полковникъ Политковскiй


Телеграмма (лист 79)
Светло-синий бланк, типография А.Г.Сыркина, Вильна.
(Надпись на телеграмме карандашом «19 iюля 1906 г
Д 10»)
(Далее все заполнено чернилами) Беково Рязан. Уральской.
Полковнику Мономахову
Командиръ полка проситъ возможно скорее прiехать сообщи когда вернешься
Шмидтъ

ПРИМЕЧАНИЕ к телеграмме (лист 79)
Шмидтъ - временно исполняющий должность полкового адьютанта, штабс-ротмистр, заведующий
нестроевой командой л.-гв. Гродненскаго гусарскаго полка.
Полковник Мономахов - командующий эскадроном:
"Мономахов Александр Владимирович, род. 31.07.1865, ум. 11.09.1919 н.ст. Православный. Образование получил в Михайловском Воронежском кадетском корпусе. В службу вступил 18.09.1883. Окончил Николаевское кав. училище (1885). Выпущен Корнетом (ст. 07.08.1885) в л-гв. Гродненский гусар. полк. Поручик (ст. 30.08.1889). Штабс-Ротмистр (ст. 21.04.1891). Ротмистр (ст. 06.12.1896). Зав. полковой учебной командой 6 л. 9 м., мл. штаб-офицер л-гв. Гродненского гусарского полка (с 23.07.1903). Командовал эскадроном 8 л. 1 м. Полковник (ст. 06.12.1904). Командир 13-го драг. Военного Ордена полка (17.06.1908-23.03.1914). Ген-майор (пр. 1914; ст. 23.03.1914; за отличие). Командир 1-й бригады 11-й кав. дивизии (с 23.03.1914). Участник мировой войны. В 03.1915 в том же чине и должности. Награжден Георгиевским оружием (ВП 09.03.1915). Командующий Заамурской конной дивизией (09.05.-22.05.1917). С 22.05.1917 командовал 8-й кав. дивизией. Взят в заложники органами ЧК в Харькове. При оставлении Харькова при наступлении войск ВСЮР, вывезен через Сумы в Орел. Убит (зарублен) в Орле в числе других харьковских заложников.
Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (1895); Св. Анны 3-й ст. (1903); Св. Станислава 2-й ст. (1907); Св. Анны 2-й ст. (1911)". Информация с сайта: Русская армия в Великой войне: Картотека проекта. www.grwar.ru/persons/persons.html.


Телеграмма (лист 94)
Светло-синий бланк, типография А.Г.Сыркина, Вильна.
(Далее все заполнено чернилами) Paris Avenue d’Jena
Son Altesse Imperiale Le Grand Duc Paul de Russie
Grodnenskie gousari v den svoego polkovogo prasdnika (vsepredanneiche – слово зачеркнуто) prinosiat vachemu Imperatorskomou Visotschestvou svoi vsepredanneichia pozdravlenie i (далее слово nailutchia дописано сверху между строк и вставлено при помощи фигурной скобки внужное место в тексте) nailutchia pogelania
Vremennokomandujuchij polkom
Polkovnik Sorochtin


Телеграмма (лист 95)
Желтый бланк. Тип. А.Г.Сыркина. Вильна. Ф. № 2.
Имеется почтовый знак (из двух половинок в разных верхних углах) – двуглавый орел и два скрещенных рожка с молниями.
Телеграфъ (далее печать) ВАРШАВА Надпись красным карандашом «Отв»
Телеграмма. (Далее надпись синим карандашом) Лазенки (далее печать) АРТЫЩУКЪ
(Далее на телеграфной ленте),= MEMERA CHARPENTIN REGIMENT GRODNO WARSOVIE,=
WARSCHAU FR LA CELLE SAINT CLOUD NR 450, 14, 11, 5, SR
Принята   (далее надпись простым карандашом - у меня в кавычках)
"11"/"6" го 190 "6" "6/40"
отъ (далее простым карандашом неразборчиво, далее – печать) № 65
Принялъ  (далее – печать) - 133
(Далее на телеграфной ленте)POZDRAWLIAJU DOROGOJ POLK PRASDNIKOM MISLENNO S WAMI WSIEMI, = PAVEL"


Лист 96
(Документ отработан на печатной машинке)

Копия
--------

НАЧАЛЬНИКЪ ШТАБА
ВАРШАВСКАГО
военнаго Округа.
«15» Апреля 1906 года.
№ -7609.-
гор. Варшава.-

Его Превосходит-ству
Н.В.
ШУТЛЕВОРТУ.
Командиру I-го кава-
лерiйскаго Корпуса.-

Милостивый Государь
Николай Васильевичъ.

В г. Ялте образовано «Общество предоставленiя безплатныхъ квартиръ для нуждающихся въ климатическомъ леченiи больныхъ и раненыхъ офицеровъ. «Уставъ Общества утвержденъ Министромъ Внутреннихъ Делъ 7-го Января 1905 г. и содержанiе его и правила открытiя отделенiй объявлены въ газете «Русскiй Инвалидъ» 18 и 19 февраля сего года.
Имея въ виду, что офицеровъ, пострадавшихъ въ минувшую войну, весьма много и вполне сочувствуя целямъ этого Общества, а равно считая его въ высшей степени полезнымъ для поддержания здоровья больныхъ офицеровъ, Начальникъ Главнаго Штаба Генералъ-Лейтенантъ ПОЛИВАНОВЪ обратился къ Командующему войсками округа съ просьбой оказать содействiе къ открытiю отделенiй общества в войсковыхъ частяхъ Варшавскаго военнаго округа.
Его Высокопревосходительство, находя съ своей стороны цели означеннаго общества весьма симпатичными и полагая, что многiе изъ г.г. офіцеровъ вероятно найдутъ для себя необременительнымъ платить ежегодно незначительный членскiй взносъ въ 2 руб. для столь благой цели, приказалъ просить Ваше Превосходительство не отказать предложить черезъ начальниковъ частей г.г. офицерамъ ввереннаго Вамъ корпуса не пожелаютъ ли они вступить въ число членовъ этого общества, образовавъ при частяхъ отделенiя последняго, руководствуясь при семъ прилагаемымъ уставомъ.
Прошу принять уверенiе въ совершенномъ почтенiи и преданности. Подписалъ: А.Самсоновъ.
Съ подлиннымъ верно:
Старший Адъютантъ Штаба Сводной
Кавалерiйской Дивизiи. КАПИТАНЪ (подпись: Поповъ)

Лист 96 (оборот)
(Документ отработан на печатной машинке)

Командиру Л.-Гв. Гродненского Гусарскаго полка.

Штамп (синего цвета):
«Въ Л.-Гв. ГРОДНЕНСКОМЪ
ГУСАРСКОМЪ ПОЛКУ.
ПОЛУ [3. МАРТ. 19 06] ЧЕНО
Вход. № ___ (черный штамп) «785»

На документе надпись красным карандашом: «Стр»

Вр. и.д. Начальника Штаба Сводной
Кавалерiйской Дивизiи. КАПИТАНЪ (подпись: Поповъ)

(В скобках-чернилами)"25" -го Апреля 1906 г.
№ __"694".
гор. Варшава.-
Синим карандашом: « Д 10 / 906»

ПРИМЕЧАНИЕ:
       Капитан Попов - Попов Владимир Петрович (1877 - 1935) - впоследствии генерал-майор Генштаба. Окончил Донской кадетский корпус, Константиновское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1903). Из училища был выпущен в 1-ю Донскую казачью батарею, а в 1900 г. переведен в Лейб-гвардии 6-ю Донскую Его Величества батарею. После окончания академии служил по Генеральному штабу помощником старшего адъютанта штаба Варшавского военного округа. В 1905 - 1908 гг. - старший адъютант штаба сводной кавалерийской дивизии. С 1911 г. - штаб-офицер для поручений штаба 7-го армейского корпуса. На фронт Первой мировой войны выступил штаб-офицером для поручений штаба 25-го армейского корпуса. Полковник. В феврале 1915 г. был назначен командиром 42-го Донского кзачьего полка, а в мае того же года - командиром 12-го Донского казачьего полка.В июне 1916 г. был произведен в генерал-майоры - "за боевые отличия" и назначен начальником штаба 1-й Донской казачьей дивизии. В 1917 г. исполнял должность начальника штаба 3-го кавалерийского корпуса, а с июля командовал 1-й Донской казачьей дивизией. с которой участвовал в составе 3-го кавалерийского корпуса генерала Крымова в Корниловском походе на Петроград.
       В ноябре 1917 г. прибыл с 1-й Донской казачьей дивизией на Дон и поступил в распоряжение Донского атамана генерала Каледина. Не успел присоединиться к отряду Походного атамана генерала П.Х.Попова и скрывался в районе Новочеркасска в период занятия его Красной гвардией Голубова. После Общедонского восстания весной 1918 г. некоторое время командовал северной группой войск, а затем занимал ряд ответственных должностей в Военном управлении Донской армии. После отступления 1920 г. был в Крыму, назначен атаманом генералом Богаевским инспектором классов Атаманского военного училища. Участвовал с училищем в боях под Каховкой 2 и 3 августа 1920 г., а затем командовал сводной пешей дивизией 1-го конного корпуса. После эвакуации Крыма в ноябре 1920 г. находился с Атаманским училищем на острове Лемнос, откуда осенью 1921 г. был переведен в г. Ямбол в Болгарии. С 1922 по 1924 г. оставался инспектором классов Атаманского военного училища. С марта 1924 г. был назначен начальником училища. В 1926 г., в связи с расформированием училища, переехал с частью его кадров на работы во Францию, где до конца жизни номинально оставался начальником Атаманского училища в составе 1-го отдела РОВСа. Проживал в Париже и работал в экспедиции общества Ашет. Скончался 17 октября 1935 г. в Париже (Источник: Рутыч Н.Н. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России: Материалы к истории Белого движения. - М.: ООО "Издательство Астрель": ООО "Издательство АСТ": АНО "Редакция альманаха "Российский архив", 2002. - 381 с. С. 247 - 249).


Телеграмма (лист 97)
Светло-синий бланк, типография А.Г.Сыркина, Вильна.
(Далее все заполнено чернилами)
Saint Cloud
Son Altesse Imperiale Le Grand Duc Paul de Russie
Grodnenskie gousari (далее вставка сверху vsepredanneiche) prinosiat Vachemu Imperatorskomou Visotschestvou svou (далее вставка сверху serdetchnuiu) blagodarnost za pozdravlenie
Vr. Kom. Polkom Polkovnik Sourohtin


Телеграмма (лист 116)
Светло-синий бланк, типография А.Г.Сыркина, Вильна.
(Далее все заполнено чернилами)
Орелъ
Генералу Новосильцову
Гродненскiе Гусары подымая чару за своего Начальника Дивизiи и (слово "и" зачеркнуто красным карандашем) благодарятъ за память и ("память и" зачеркнуто чернилами) поздравленiя и пожеланiя
Полковникъ Сорохтинъ


Телеграмма (лист 118)
Светло-синий бланк, типография А.Г.Сыркина, Вильна.
(Далее все заполнено чернилами)
Трехсвятское
Генералу Барону Роппъ
Гродненскiе Гусары приносятъ Вашему Превосходительству свою сердечную благодарность за поздравленiя и пожеланiя
Полковникъ Сорохтинъ


Телеграмма (лист 122)
Светло-синий бланк, типография А.Г.Сыркина, Вильна.
(Далее все заполнено чернилами)
Красное село
Начальнику Офицерской Кавалерiйской Школы
Гродненскiе Гусары сердечно благодарятъ Офицерскую Кавалерiйскую Школу и ея Начальника за поздравленiя просятъ принять наилучшiя пожеланiя
Полковникъ Сорохтинъ


Телеграмма (лист 126)
Светло-синий бланк, типография А.Г.Сыркина, Вильна.
(Далее все заполнено чернилами)
Петербургъ
Командиру (далее вставка сверху "2ой Бригады 2ой") Гвардейской Кавалерiйской (далее слово "бригады" зачеркнуто, сверху надписано "Дивизiи") Генералу фонъ Крузенштернъ
Гродненскiе Гусары сердечно благодарятъ за память и пожеланiя
Полковникъ Сирохтинъ


Телеграмма (лист 130)
Светло-синий бланк, типография А.Г.Сыркина, Вильна.
(Далее все заполнено чернилами)
Ковно
Генералу Барону Бистромъ
Все мы сердечно благодаримъ и шлемъ наилучшiя пожеланiя
Полковникъ Сорохтинъ


Телеграмма (лист 132)
Светло-синий бланк, типография А.Г.Сыркина, Вильна.
(Далее все заполнено чернилами)
Варшава Вейская 7 кв 2
Генералу Вонлярлярскому
Гродненскiе Гусары сердечно благодарятъ за поздравленiя
Полковникъ Сирохтинъ


Телеграмма (лист 1?8)
Желтый бланк. Тип. А.Г.Сыркина. Вильна. Ф. № 2.
Имеется почтовый знак (из двух половинок в разных верхних углах) – двуглавый орел и два скрещенных рожка с молниями.
Документ исполнен простым карандашом, у меня выделено от текста бланка нижними линиями
Телеграфъ
Въ _Лаз Гус Полк_
Надпись красным карандашом "Отв"
Надпись фиолетовыми чернилами "Отв Шеину"
Телеграмма.
_Врш Г. Гус_
_Генералу Шарпантье_
Изъ _Влоцлавека_ № _455_
Принята _11/4_ го 190_6_ г.
отъ _Врш гла_(далее – черный штамп) № 30, карандашом исправлено: 28
Принялъ  (далее – подпись) _Высоц._
Разр. _п_
Счетъ словъ _16_
Подана _11/_ го _5_ ч. _43_ м.пополу_д_
Поздравляемъ Васъ и славный полкъ (съ) полковымъ праздникомъ
Генералъ Маiоръ (подпись:) Шеинъ


Телеграмма (лист 140)
Светло-синий бланк, типография А.Г.Сыркина, Вильна.
Документ исполнен черными чернилами
Влоцлавекъ
Генералу Шеину
Гродненскiе Гусары сердечно благодарятъ за память и пожеланiя
Полковникъ Сорохтинъ


Телеграмма (лист 144)
Светло-синий бланк, типография А.Г.Сыркина, Вильна.
Документ исполнен черными чернилами
Лиски
Полковнику Липскому
(первые два слова зачеркнуты, но затем подчеркнуты волнистой линией:)
Гродненскiе Гусары сердечно благодарятъ за память и пожеланiя
Полковникъ Сорохтинъ


Телеграмма (лист 146)
Светло-синий бланк, типография А.Г.Сыркина, Вильна.
Документ исполнен черными чернилами
Беково Рязан. Уральск.
Полковнику Мономахову
Благодаримъ за пожеланiя
пьемъ (за) твое здоровье
Сорохтинъ


Телеграмма (лист 148)
Светло-синий бланк, типография А.Г.Сыркина, Вильна.
Документ исполнен черными чернилами
Калишъ
Александрiйскiй полкъ
Полковнику Политковскому
Благодаримъ за пожеланiя
пьемъ (за) твое здоровье
Сорохтинъ


Телеграмма (лист 150)
Светло-синий бланк, типография А.Г.Сыркина, Вильна.
Документ исполнен черными чернилами
Тверь
Генералу Голубкову
Гродненскiе Гусары сердечно благодарятъ за память
Полковникъ Сорохтинъ

ПРИМЕЧАНИЕ:
Генерал Голубков - начальник Тверского гарнизона, командир 1-й бригады (в составе 1-го лейб-драгунского Московского Императора Петра Великого полка и 1-го уланского Санкт-Петербургского генерал-фельдмаршала князя Меншикова полка) 1-й кавалерийской дивизии генерал-майор Голубков Евгений Петрович.


лист 229
документ исполнен на печатной машинке
В верхнем поле фиолетовый штамп:

Въ Л.-Гв. ГРОДНЕНСКОМЪ
ГУСАРСКОМЪ ПОЛКУ.
ПОЛУ [2?. НОЯБ. 1906] ЧЕНО
Вход. № ___

Синим карандашом на левом поле: «Стр»
               
                С п е ш н о.
ТЕЛЕФОНОГРАММА № 424

В Лейбъ-Гвардiи Гродненскiй Гусарскiй полкъ

По приказанiю Командующаго парадомъ прошу безотла-
гательно сегодня же сообщить въ Комендантское Уп-
равленiе телефонограммой /спешно/, сведенiя о числе
Георгiевскiхъ кавалеровъ нижнихъ чиновъ, Георгiевскiхъ
трубъ и серебряныхъ рожковъ.

Капитанъ З А Б Л О Ц К I Й.

Синим карандашом: «Д 10»

Принялъ Козыревъ въ 6 ч.веч. 25 ноября 1906 года.
Передалъ Никаноровъ.


Телеграмма (лист 238)
Светло-синий бланк, типография А.Г.Сыркина, Вильна.
(Надпись на телеграмме карандашом «Д 10»)
(Далее все заполнено чернилами) Петербургъ
Пантелеймовская 12
Полковнику Сечинскому
Просимъ возлажить венокъ ценою до 75 (цифры зачеркнуты, синим карандашом надписано сверху "семидесятипяти") рублей если не возлажилъ самъ
Командиръ полка
Полковникъ Политковскiй


Телеграмма (лист 239)
Светло-синий бланк, типография А.Г.Сыркина, Вильна.
(Надпись на телеграмме карандашом «Д 10»)
(Далее все заполнено чернилами) Петербургъ
Канцелярiя Градоначальника
Генеральше (далее слова "фонъ-деръ" зачеркнуты)- Лаушницъ
Товарищи Гусары скорбятъ (объ) утрате незабвеннаго Владимiра Федоровича молимъ Господа (о) ниспосланiи Вамъ утешенiя
Полковникъ Политковскiй


Вот все телеграммы, которые мне удалось приобрести в свою коллекцию.
Далее готовлю к публикации здесь же документы о дисциплинарных проступках наших лихих гусар (как правило, проступки нижних чинов, допущенные в пьяном виде). Затем опубликую документы о повседневной жизни полка. Постепенно документы обрастут комментариями. В приложении планирую разместить различные сведения из истории полка. Заглядывайте почаще на мою страничку.

_______ . _ . ________


В магазинах аншлаги, а модистки в печали:
Шляпки нынче не в моде - все несут веера,
Много дам на вокзале, разноцветные флаги -
На маневры приедут из Москвы юнкера.

Щеголяя в корсетах по парижским фасонам,
На открытье сезона гимназистки спешат:
Все прочитаны книжки, и афишки в газетах,
И довольны мальчишки - монпансье нарасхват.



Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк
ДЕЛО № 4/906.
Материалы расследований по дисциплинарным проступкам гусар лейб-гвардии Гродненского гусарского полка за 1906 г.


Лист 7
(документ исполнен черными чернилами)
В левом верхнем углу:
Командиръ
5-го эскадрона
Л.Гв.Гродненскаго
Гусарскаго полка
Января 20 дня 1906 г.
Г. Варшава.
№ 10.
Ниже надпись красным карандашом: «Стр», синим карандашом: «Пр № 22
Д 4 / 906»

В правом верхнм углу штамп (фиолетового цвета):
«Въ Л.-Гв. ГРОДНЕНСКОМЪ
ГУСАРСКОМЪ ПОЛКУ.
ПОЛУ [21. ЯНВ. 1906] ЧЕНО
Вход. № ___ (черный штамп:)156__

Командиру полка
Рапортъ.
Доношу, что рядовой ввереннаго мне эскадрона Владимиръ Лопухинъ, самовольно отлучившiйся в 5 ч. вечера 16-го сего Января, изъ эскадрона лично явился въ эскадронъ 19-го Января въ 10 час. вечера. Находился в отлучке 3-ое сутокъ.
Командиръ эскадрона,
Ротмистръ: (подпись) Дыховъ (?)

Текст рапорта с правой стороны отделен от прочих надписей красной чертой (карандашем), слова "Лопухинъ", "16-го" и "19-го" подчеркнуты красным карандашем, "Лопухинъ", кроме того, еще и черным чернилом, фраза "въ 5 ч. вечера 16-го сего Января, изъ эскадрона лично явился въ эскадронъ 19-го Января въ 10 час. вечера" подчеркнута ниже прочих подчеркиваний синим карандашем. Очевидно, что командир полка негодовал и принял самые строгие меры в отношении нарушителя воинской дисциплины рядового Лопухина.

Лист 10
(документ исполнен черными чернилами)
В левом верхнем углу:
Заведующiй
Нестроевой командой
Л.-Гв.
Гродненскаго Гусарскаго
полка
Марта 2. дня 1906 г.
№ 11.
Г. Варшава.
На документе надпись красным карандашом: «Стр»

правом верхнм углу штамп (фиолетового цвета):
«Въ Л.-Гв. ГРОДНЕНСКОМЪ
ГУСАРСКОМЪ ПОЛКУ.
ПОЛУ [3. МАРТ. 1906] ЧЕНО
Вход. № ___ (черный штамп:)448__
Ниже синим карандашом: «Пр № 62
Д 4 / 906»

Командиру полка
Рапортъ.
26-го Февраля прикомандированный къ полковой хлебопекарне рядовой 5-го эскадрона Димитрiй Сучковъ помещающiйся въ помещенiи вверенной мне команды явившись въ помещенiе около 10 час. вечера въ нетрезвомъ виде началъ шуметь. Когда дежурный по команде портной Фома Нагорный началъ его успокаивать то Сучковъ нанесъ Нагорному ударъ по лицу. Когда-же по докладу Нагорнаго на этотъ шумъ пришолъ въ помещенiе команды и.д. Вахмистра Взводный ун. оф. Андрей Гринчель то Сучковъ началъ и его ругать въ лицо площадною бранью. Затемъ когда по приказанiю дежурнаго по полку Корнета Можаровскаго прибылъ въ помещенiе команды дежурный унтеръ Офицеръ 4 Эскадрона Быченко (фамилия подчеркнута) чтобы отвезти Сучкова подъ арестъ то Сучковъ нанесъ ударъ и унтеръ Офицеру Быченкову.
О вышеизложенномъ доношу на усмотренiе
Штабсъ Ротмистръ (подпись) Шмидтъ


Лист 15
(документ исполнен черными чернилами)

В левом верхнем углу угловой штамп (черный, исполнен типографским способом):
Штабъ
НАЧАЛЬНИКА
ВОЙСКЪ ОХРАНЫ
гор. Варшавы, пригородов и железно-
дорожного узла
---=---
Вписано чернилами (у меня отделено линией):__10 Мая__ 1906 г.
№ _(черный штамп:) 5899___
г. Варшава.

На левом поле надписи:
красным карандашом «Стр»
синим карандашом: «Д 4 / 906»
синим карандашом: «пр № 130»

В правом углу:
Командиру Л.гв.
Гродненскаго Гусар-
скаго полка.

Штамп (фиолетового цвета):
«Въ Л.-Гв. ГРОДНЕНСКОМЪ
ГУСАРСКОМЪ ПОЛКУ.
ПОЛУ [11. МАЙ 906] ЧЕНО
Вход. № ___ (штамп черный:)886__

    По порученiю Вр. Генералъ-Губернатора препровождаю на Ваше благоусмотренiе вырезку изъ польской газеты объ офицере ввереннаго Вамъ полка.
(Cлово подчеркнуто:) Приложенiе: Вырезка.

Начальникъ Шта-
ба войскъ охраны,
Полковникъ(далее подпись фиолетовыми чернилами) «Мурашов(?)»

Адъютантъ (подпись:) «За.......»


Лист 16
(документ исполнен чернилами)

Угловой штамп (синий):
6-ой
ЭСКАДРОНЪ
Л.-Гв.
ГРОДНЕНСКАГО ГУСАРСКАГО
ПОЛКА.
«Мая 20» дня 190 «6» г.
№ «71»
Г. Варшава.

Штамп (синего цвета):
«Въ Л.-Гв. ГРОДНЕНСКОМЪ
ГУСАРСКОМЪ ПОЛКУ.
ПОЛУ [22 МАЙ 06] ЧЕНО
Вход. № ___ (штамп черный)«938»

На документе надпись красным карандашом «Стр»
Синим карандашом: «2о с.. ??? арест»

Командиру полка
Рапортъ
Доношу, что ряд. ввереннаго мне эс-на Георгий Черновъ будучи в наряде въ городе (въ Государственный Банкъ) 19 сего Мая изъ него самовольно отлучился и вернулся обратно выпивши.
Командующий эс-ном
Штабсъ Ротмистр (далее подпись чернилами) «Князь Аружинский(?)- Долгорукий»
В нижнем поле документа надписи:
пр № 143
Синим карандашом: «Д 4 / 906»


Лист 21
(документ исполнен чернилами)

В левом углу - угловой штамп синий:

ЛЕЙБ-ГВАРДIИ
ГРОДНЕНСКIЙ
ГУСАРСКIЙ
ПОЛКЪ.
_ . _ . _
По части (далее вписанное над чертой в кавычках)"строевой"
__________
"27" Мая 190"6" г.
№ "1400"
__________
г. Варшава

Надпись синим карандашом: "Д 4 / 906"

       Въ Варшавское комендантское управление

       Прошу о принятiи подъ арестъ на городскую гауптвахту при Комендантскомъ Управленiи корнета Вершинина арестованнаго (далее написано поверх строки и вставлено посредством фигурной скобки "приказом по полку от 10 мая № 130,") срокомъ на семь сутокъ за то, что позволилъ себе появиться въ общественномъ месте въ несоответствующем виде.

       Корнетъ Вершининъ прибудетъ въ Комендантское Управленiе завтра 28 мая къ 3 ч. дня.

       Справка: Телефонограмма отъ 19-го с. мая.

Подпис. (Далее - синий штамп) Командиръ полка
                Генералъ-Маiоръ (подпись:"Шарпантье").
Верно: Вр.И.д.(Далее - синий штамп)Полковой"го" Адьютант"а"
                Штабсъ-Ротмистръ (подпись:"Шмидтъ").


Лист 29
(Документ выполнен от руки черными чернилами, внутри штампа чернила отделены нижними линиями)

На левом поле фиолетовый штамп:
«1-ый ЭСКАДРОНЪ
Л. ГВ. ГРОДНЕНСКАГО
ГУСАРСКАГО ПОЛКА.
-----***-----
__15 Мая__ д. 1_906_ г.
Варшава.
№ _36__

На верхнем поле штамп фиолетового цвета:
«Въ Л.-Гв. ГРОДНЕНСКОМЪ
ГУСАРСКОМЪ ПОЛКУ.
ПОЛУ [17 МАЙ 1906] ЧЕНО
Вход. № _ (далее - черный штамп:) 912 __

Командиру Полка

Рапортъ

Прошу Ваше Превосходительство арестовать на 20 сутокъ строгимъ арестомъ рядовыхъ ввереннаго мне эскадрона Ивана Бурмистрова и Александра Коровина.
За неисправимое дурное поведенiе

Командующiй Эскадрономъ
Штабсъ Ротмистръ (подп.:) «Полянской».
 
(На нижнем поле надпись синим карандашом) «Д 4»



Лист 78
(документ исполнен на печатной машинке)

ТЕЛЕФОНОГРАММА
(Надпись синим карандашом) «Д 4 / 906»
Штамп синего цвета:
«Въ Л.-Гв. ГРОДНЕНСКОМЪ
ГУСАРСКОМЪ ПОЛКУ.
ПОЛУ [2«5» ОКТ.1906] ЧЕНО
Вход. № ___
Господину Полковому  А Д Ъ Ю Т А Н Т У.
По приказанiю Заведывающаго заломъ прошу поставить на 2 часа подъ шапку рядовых Илью ГОРБУНОВА 5-го эскадрона, Ивана ЧЕГОДАЕВА 5-го эскадрона, Григорiя ЛЮБИНА 5-го эскадрона, Ивана ЦВЕТКОВА 6-го эскадрона и Захара НИКОНОВА 2-го эскадрона за то что явились безъ мундировъ на занятiя въ фехтовальный залъ.
Офицеръ распорядитель Гвардiи Поручикъ АНДРЕЕВЪ.

Надпись синим карандашом: «О приведенiи в исполненiе взысканiй сообщено Г.п. К-рам 2, 5 и 6 э. 27 Октября»
Передалъ ДУБНОВСКIЙ принял ШЕЛАЕВЪ въ 6 час.веч.24-го Октября 1906 года.


Лист 79
(документ исполнен чернилами)

Угловой штамп (синий):
Дежурный по
Л.-Гв.
Гродненскому Гусарскому
полку
«   » октября 1906 г.
г. Варшава.

Штамп (синего цвета):
«Въ Л.-Гв. ГРОДНЕНСКОМЪ
ГУСАРСКОМЪ ПОЛКУ.
ПОЛУ [22 ОКТ.19 06] ЧЕНО
Вход. № ___ «2126»

На документе надпись красным карандашом «Стр»

Командиру полка.
Рапортъ.
Доношу, что 21 октября с.г. въ 5 ; ч. вечера рядовой 2 эскна Николай Вавинъ напился въ солдатскомъ буфете до потери приличнаго вида и полез въ драку съ младшимъ Унтеръ-Офицеромъ 2-го эскадрона Павломъ Михеевымъ, но допущенъ не былъ. Выйдя на дворъ рядовой Вавинъ ударилъ дежурнаго по буфету ефрейтора 4-го эскадрона Василия Козлова. После чего, направясь къ собранiю, началъ кричать: «Дежурнаго офицера сюда». По моему приказанiю рядовой 2-го эскадрона Вавинъ былъ за буйство посаженъ подъ арестъ, где началъ ломиться въ двери и разбилъ табуретомъ окно, за что и былъ связанъ.
Дежурный по
полку, Поручикъ Баронъ Штейнгель
Фамилии «Вавинъ» (в начале документа), «Михеевымъ», «Козлова» подчеркнуты красным карандашом.


Лист 82
(документ исполнен чернилами)

Корнету Долинскому
Провести по содержанiю рапорта дознанiе, которое представить мне при надписи на семъ же къ 26 Октября

Синий штамп:
"КОМАНДИРЪ Л.-ГВ.ГРОД-
НЕНСКАГО ГУСАРСКАГО ПОЛКА,
Генералъ-Маiоръ"                подпись: Шарпантье

№ 2893
"23" Октября 1906 г.
г. Варшава

Синий штамп:
"Полковой Адьютант
Штаб-Ротмистр"                подпись: Юматов


Лист 82 (оборот)

Командиру полка.
Приложенiе: Дознанiе.
Корнетъ (подпись) Долинскiй
(Поверх надпись красным карандашом) "Стр"

№ 9
"25" Октября 1906 г.
г. Варшава

Синий штамп:
Въ Л.-Гв.ГРОДНЕНСКОМЪ
ГУСАРСКОМЪ ПОЛКУ.
ПОЛУ [26 ОКТ. 1906] ЧЕНО
Вход. № (далее черный штамп) 2160

Надпись синим карандашом:
пр № 301
Д 4.


Лист 87
(документ исполнен на печатной машинке)

ЗАПИСКА
Л. Гв. Гродненскаго Гусарскаго полка
29 октября 1906 года.

Предъявитель сего Унтеръ-Офицеръ 5-го эскадрона (далее поверх черты вписано чернилами «Афанасiй Мандрыка»), посланный для доставленiя в полкъ задержаннаго Гусара.

Дежурный по полку,
Поручикъ  (подпись)  «Дыхов»

В 9-й Полицейскiй Участокъ.

     --- * --- * ---

ДЕЛО
лейб-гвардии Гродненского полка
№ 18 за 1908 г.


Лист 118
(Документ исполнен типографским способом с заполнением отдельных граф черными чернилами – выделено кавычками).

Редакцiя Виленскаго военнаго листка.
----*----
«9-го Декабря» 190 «8» г.
№ 199
---------
Вильна, Штабъ Округа

На левом поле надпись синим карандашом: «12 / 12 п»
Далее фиолетовый штамп:
Въ Л.-Гв.ГРОДНЕНСКОМЪ
ГУСАРСКОМЪ ПОЛКУ.
ПОЛУ [12 ДЕК. 1908] ЧЕНО
Вход. №___.
Далее надпись синим карандашом: «Д 18»

«Командиру Лейбъ Гвардiи
Гродненскаго Гусарскаго полка»

       Приступая къ четвертому году изданiя газеты, Редакцiя представляетъ на усмотренiе Вашего __ «Превосходительства»__ объявленiе о подписке на 1909 годъ.
       Не преследуя целей наживы, газета стремится служить армiи и отзывается на все вопросы, которые для нея могутъ представлять интересъ какъ съ военной, такъ и съ общественной точки зренiя.
       Газета предназначается главнымъ образомъ для нижнихъ чиновъ, но большинство статей представляютъ интересъ и для г.г. офицеровъ, особенно въ виду необходимости вести беседы съ нижними чинами.

Редакторъ, Генерального Штаба
Капитанъ СУВОРОВЪ.


Лист 119
(продолжение листа 118, документ выполнен типографским способом)

ОТКРЫТА ПОДПИСКА
НА 1909 ГОДЪ
(годъ изданiя четвертый)
«Виленскiй Военный Листокъ».
Выходитъ 2 раза въ неделю.
Обязателенъ для выписки въ войскахъ Вилен. воен. Округа (прик. № 35 1906 г.) и объявленъ при прик. другихъ воен. Округовъ.
         -== ПОДПИСНАЯ ЦЕНА ==-
На 1 годъ съ пересылкой и доставкой 2 р., на полгода 1 р. 25 к.; на четверть года
(только при выписке отдельными нижними чинами) – 50 коп.
             ------*------
ПОДПИСКА ПРИНИМАЕТСЯ ВЪ РЕДАКЦIИ: ВИЛЬНА
БОЛЬШАЯ УЛИЦА Д. 43 ЕЖЕДН. ОТЪ 12 ДО 3 Ч. ДНЯ.
             ------*------
Могущественная и сильная духомъ армiя можетъ создаться и существовать только при беспрекословномъ послушанiи воле Верховного Вождя, безконечной любви к своей Родине – Россiи, и при полномъ объединенiи всехъ ея чиновъ. Эти основанiя и определяютъ направленiе нашей газеты.
Все статьи излагаются общепонятнымъ языкомъ съ соответствующими поясненiями.
Руководствуясь вышеизложенными взглядами, газета приглашает всехъ, кому дороги интересы армiи, кто желает поделиться своимъ опытомъ и знанiями, присылать свои статьи и заметки, не стесняясь способомъ и формой изложенiя. С особой просьбой обращаемся к г.г. офицерамъ и нижнимъ чинамъ.
        ----- ПРОГРАММА ГАЗЕТЫ: -----
1. Передовыя статьи на военныя и политическiя темы.
2. Статьи военно-научныя: желательныя и проведенныя реформы; новости въ жизни нашей и иностранных армiй, исследованiе военных вопросовъ.
3. Перемены в личном составе Виленскаго военнаго Округа и высшихъ чиновъ прочихъ войскъ и учрежденiй.
4. Статьи по сельскому хозяйству (отчеты, сведенiя, улучшенiя, новости и т.п.)
5. Статьи историческiя и популярно-научныя.
6. Разсказы изъ военной и общественной жизни.
7. Отчеты о заседанiяхъ Государственной Думы.
8. Известiя о выдающихся событiяхъ въ России и заграницей.
9. Письма в редакцiю г.г. офицеровъ и нижнихъ чиновъ.
10. Почтовый ящикъ (ответы, на самые разнообразные вопросы) – ведется вполне  осведомленными лицами.
11. Руководящiе приказы по воен. вед. и войскамъ военныхъ округовъ.

         Редакторъ, Генеральнаго Штаба Капитанъ С У В О Р О В Ъ.


ПРИМЕЧАНИЕ
к листам 118 - 119.
Виленский военный листок — газета, издавалась штабом Виленского военного округа с 1906 по 1915 год. После Генеральнаго штаба капитана Суворова редактором был полковник Генерального штаба В. Т. Федоренко.
 

     ______ . _ . ______


На гусар золотые погоны
Пали руки заплаканных дам.
Снова слышен приказ – «По вагонам!», -
Эпитафия мирным годам.

Под прощальные звуки «Славянки»
Эшелон набирает разбег,
Пробегают во тьме полустанки -
Наступает трагический век.

Пошатнутся валюты и троны,
И обмен превратится в обман.
Мать-Россия, твои эскадроны
На закате уходят в туман…


Продолжение следует…



ПРИЛОЖЕНИЯ

Библиографический указатель:
1. Елец Ю. История Л.–гв. Гродненского гусарского полка. – Спб., 1898. – 935 с.


СПИСОК
полных георгиевских кавалеров - чинов лейб-гвардии Гродненского гусарского полка
(Источник: сайт http://kdkv.narod.ru/92/GK-WW1.html ).

Голынский Феодосий Васильевич - Полный георг.кавалер. Взводный унтер-офицер 5-го эскадрона Лейб Гвардии гусарского Гродненского полка.; WW1: 1914-1917.

Казмирчук Федор Игнатьевич - Полный георг.кавалер. 1887 г.р., из крестьян с.Волосковцы Сияненской волости Острожского уезда Волынской губернии. С 14-ти лет работал на железной дороге. В ноябре 1907 года зачислен в 3-й эскадрон лейб-гвардии гусарского Гродненского полка. В мае 1909 года окончил учебную команду, осенью произведен в младшие унтер-офицеры. С 1912 года на сверхсрочной службе, на должности взводного унтер-офицера 1-го взвода. В 1914 году окончил школу прапорщиков.; WW1: 1914-1917.

Маковеев Трофим Сафронович - Полный георг.кавалер. Взводный унтер-офицер лейб-гвардии гусарского Гродненского полка. Впоследствии подпрапорщик 3-го эскадрона.; WW1: 1914-1917.

Матюхин Иван Федорович - Полный георг.кавалер. Подпрапорщик 6-го эскадрона л.-гв. Гусарского Гродненского полка.; WW1: 1914-1917.

Полещук Никита Тарасович - Полный георг.кавалер. Взводный унтер-офицер л.-гв. Гусарского Гродненского полка. Подпрапорщик 1-го эскадрона.; WW1: 1914-1917.



Войсковое клеймо Лейб-гвардии Гродненского гусарского полка

Войсковое клеймо Лейб-гвардии Гродненского гусарского полка.
Россия. С 1887. Клеймо: "Л.Г.ГР.Г.П.".


ЦЕРКОВЬ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ГРОДНЕНСКОГО ГУСАРСКОГО ПОЛКА
В ЧЕСТЬ СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ.

Походная (при полку) церковь существовала с 1824 года,т.е.со времени сформирования полка.
Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) при усмирении польского мятежа в 1831 году и 2) в Турецкую войну 1877-78 годов.
В настоящее время полковой храм находится на окраине г.Варшавы,в местности,называемой "Лазенки", посреди казарм полка.
Полковой храм - каменный,однопрестольный,в стиле русских церквей 17 в.,формою в виде креста.
Над среднею частью храма возвышается купол,оканчивающийся пятью золоченными главами.Над входом возвышается каменная колокольня с 10-ю колоколами,общим весом 322 пуда,34 фунта.
Высота храма с крестом 25 саженей,ширина 11 саженей и длина 15 саженей. Стены снаружи облицованы: снизу на 3 аршина серым гранитом,выше до самых крыш белым кирпичём с терракотовыми украшениями; на крышах зелёная глазированная черепица.

Внутри храма с трёх сторон - бетонные хоры. Купол и все стены по штукатурке покрыты маслянною краской со священными живописными изображениями и орнаментами.
Полы из разноцветных терракотовых плиток. Иконостас деревянный,трёхъярусный,сплошь вызолоченный,с такою же резьбою,с иконами художественной работы,писанными на дереве маслянными красками.

Отопление паровое; освещение электрическое. Вмещает молящихся до 700 человек.

Невдалеке от храма - памятник бывшему офицеру полка,Генерал-Адьютанту М.Д.Скобелеву.

Постройка производилась по Высочайше утверждённому плану строительным комитетом. На сооружение храма отпущено из сумм капитула орденов 30.000 руб. и военного министерства 40.000 руб.
Вся же постройка обошлась в 100.000 руб.

Из достопримечательностей церкви Гродненского полка заслуживают особого внимания:
1) напрестольный крест (с алмазами) серебряно-вызолоченный - дар княгини Багратион-Имеретинской в 1846 году.
2) Святые сосуды серебряные и плащаница - дар Великого Князя Павла Александровича (бывшего Шефа полка).
3) напрестольное большое Евангелие с драгоценными камнями и отчеканенными изяшно словами:"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ" на передней доске, - дар бывшего офицера полка князя Волконского;стоят 2.500 руб.
4) камень с берегов р.Иордана в серебряном ковчеге,пожертвованный Великим Князем Николаем Николаевичем старшим.



В Гродненском гусарском полку
 
(отрывок из статьи Михаила Быкова «Отчего ж так сердце замирает…»
// РУССКИЙ МИР.RU №2, Февраль 2010, сайт:  ).

Там за поворотом, недурен собою,
Полк гусар стоит перед толпою…
Солнышко сияет, музыка играет.
Отчего ж так сердце замирает?..

       Кстати, о еде. Гусары жили вовсе не так вольготно, как может показаться по их поведению. Шампанское, трюфели, шитые золотом доломаны и ментики, породистые лошади! Жалованье того же корнета в первой половине ХIХ века составляло 510 рублей в год, 100 лет спустя, в канун Первой мировой, – около 1000. Меньше, чем зарплата квалифицированного рабочего.

       Гулять, конечно, гуляли. Но в остальное время жили скромно. Денис Давыдов так описывал гусарский быт: «Вместо дивана куль овса, зеркалом служила сабля для поправки лишь любезных усов…»

       Одним из первых знаменитых гусар был генерал Яков Кульнев. Быть первым – это его неофициальный девиз. Так случилось, что он стал первым русским генералом, погибшим в Отечественной войне 1812 года. В бою Кульневу шальным ядром оторвало обе ноги. Его положили на землю, и генерал, будучи в сознании, приказал снять с мундира все знаки отличия, завернуть тело в плащ и оставить. Об одном думал: чтобы атакующие французы, захватив его труп, не догадались, что известный храбростью Кульнев убит.

       Сам Яков Петрович так описывал гусарскую жизнь времен собственной молодости: «Решив устроить кутеж, офицеры обыкновенно выбирали просторное помещение, из которого выносили всю мебель и наполняли до самых окон сеном. Это делалось для того, чтобы подкутившему гусару можно было отдохнуть, а потом снова продолжить кутеж. Затем приносилось деревянное ведро, в него вливалось шампанское, бургундское и портер, потом приводили боевого коня, которого с особой торжественностью расковывали. Подковы добела накаливали в огне и с церемонией бросали в ведро. По мнению старых гусар, это предотвращало дурноту у слабых». А когда кончались деньги… Император Павел I очень энергично боролся в войсках с признаками барства и сибаритства. Один из способов – организация питания государевых людей по особой табели. По ней, обед майора – а в то время Кульнев носил именно этот чин – должен был состоять из трех блюд. Как-то Павел встретил Кульнева и спросил, какие три кушанья он отведал. Гусар ответил, что ел одну лишь курицу. Павел рассвирепел и потребовал объяснить, почему майор осмелился ослушаться. Кульнев объяснил так: «Виноват, Ваше Величество, но сначала я положил ее плашмя, потом смело водрузил ребром и, наконец, безжалостно обкусал ее сбоку». Император был не только вспыльчивым, но и весьма веселым человеком. Простил смельчака.


       К 75-летию Гродненского гусарского полка ("НИВА", 1899 год)

       Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк сформирован в г.Седлеце в 1824 году, сначала на правах молодой гвардии, но уже четыре года спустя ему дарованы были права старой гвардии. Общество офицеров лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, желая ныне ознаменовать и увековечить в полку память о 75-летнем его юбилее, постановило заказать для этой цели серебряное surtout de table. По идее и выполнению оно вышло чрезвычайно оригинальным. Главная часть его изображает собой гору (из фруктов), на вершину которой, видимо, только что вскочил верхом командир полка с поднятою саблею, как-бы для обозрения неприятеля перед атакой, за ним адъютант и два трубача. У подошвы горы - офицер-ординарец, перескакивающий через забор. Целость художественного впечатления группы не нарушается даже и тогда, когда гора из фруктов разбирается частями. За нею открывается изящно сделанный бревенчатый мост, на котором и остаются всадники. Следующие две части - две вазы для конфет - украшены серебряными изображениями гусар на конях в парадных формах 1824 и 1899 гг. Фигура первого гусара вылеплена поручиком лейб-гвардии Литовского полка г.Былевским, второго - художником Сафоновым. На подножиях канделябров помещены группы, представляющие собою два эпизода из славной боевой жизни полка: на одной - один из моментов сражения под м.Рационжем в 1831 году, на другой - момент сражения при г.Ихтимоне в 1877 году. За доблестное участие в этих кампаниях полк удостоен двух высших знаков отличия: георгиевского штандарта с надписью: "За отличие в турецкую войну 1877 - 78 гг." и серебряных труб с надписью: "Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк в 1830 г.". На остальных вазах для фруктов изображены сцены из мирной казарменной жизни полка. Все орнаментные части surtout de table исполнены в стиле "Empire", вполне гармонирующем с убранством столовой полка. В лепке приняли участие гг.Сафонов, Былевский, Грачев и Степанов. самая-же идея всего этого "surtout de table", а также и первоначальные наброски всех групп во всех мельчайших подробностях принадлежат ротмистру полка П.Д.Политковскому. Этот ценный подарок, выдающийся по художественности замысла и исполнения, стоит 12.000 рублей. В подписке на этот подарок участвовали, кроме наличного состава полка, и многие бывшие гродненские гусары.
Источник: Царицынское Генеалогическое Общество> Библиотека > Периодические издания. См. сайт: www.gen-volga.ru/biblio/n1899-13.htm