Догадайся

Игорь Беленький
Мягкий снег опускался на свои любимые ветки, сугробы, крыши домов. Старое и недостроенное здание окружают деревья, оплетают спящие растения. Если войти в него, кроме рисунков и надписей на стенах, досточек и кирпичей на полу, больше ничего не увидишь. Чуть правее от входа в дом располагалась дверь в подвал. А в подвале, таком сыром и мрачном, люди.   
     Комната была очень тесной. Стены из красного кирпича, три стула - на полу, один - вшит в стену, спинкой к потолку. На трех стульях сидят мужчины в камуфляжной одежде, с черными банданами, а к стулу, что находиться на стене - "приклеен" парень лет двадцати пяти.
      -  Облако, звезда, сигареты. Ничего на ум не приходит? - спрашивает наглейшим тоном один из "камуфляжных".
      -  Нет...
      -  Облако,  звезда, сигареты. Что это значит, как думаешь?
      -  Я не знаю!
Они подошли к нему и каждый сделал удар по лицу. Первый - кулаком, второй - ногой, третий - коленом. 
      -  Облако, звезда, сигареты. Ничего не вспоминается, а? 
      -   Неииее... - захлебываясь кровью, ответил он. 
Подвал, вместе со своей недостройкой находился в пяти километрах от города. Час-пик. По дорогам летают машины, по тротуарам - дети и взрослые, молодые и старые, здоровые и больные.
Недалеко от общежития была остановка, где трое детей вели беседу.   
      - Слушай, Андрей, - промолвил один из них, - а давай в "ка-ме-нэ" на щелбаны поиграем?
      - Да ну на хрен... 
      - Серега, а ты хочешь? 
      - Ну, давай! Раз-два-три! 
Андрей показал ножницы, а Влад - колодец. Когда второй мальчик влепил хорошего фофана первому, Сереге тоже захотелось принять участие.
      - Ха-ха-ха! Вот это у нашего Владика шишка будет! В двери не сможет пройти, ночевать на улице останется! 
И с этими словами он вступил в игру. 
После десяти минут постоянных "Раз-два-три" и хлопков, сопровождавшимися тихими вскриками, диалог возобновился. Сергей рассказывал, как круто его сестра зажигает со своим парнем, как лупит мама папашу, который частенько заявляется домой пьяным, и как его собака покусала одноклассника. Все громко хохотали, обменивались подобными историями и не замечали, как летело время.   
      Время всегда есть. Просто его нужно уметь правильно использовать. Оно подобно волне, а чем его меньше - тем сильнее она. И только опытный, хороший серфингист сможет пролететь по нему, выполнив все, что желал. 
       Зимой день короткий. Мальчики и заметить не успели, как солнце спряталось где-то за домами...
Начатое продолжается. 
        - Облако, звезда, сигареты! Давай думай, что это значит, сука! Не знаешь ответа - нас не волнует. Угадай, если хочешь. Если угадаешь - мы убьем тебя сразу, как расколовшегося партизана, если не угадаешь - пытка будет продолжаться.   
       - Твари!!!  - Только и успел крикнуть, как в его лицо впился стальной дротик.
       - Повторяю ещё раз: облако, звезда, сигареты. Говори! 
       - Убийство на Маливковской, я свидетель-журналист, который заявил о существовании вашей банды серийных убийц, закончив статью именно этими словами. 
       - Нет. 
       - На землю высадились пришель... - Не смог договорить Руслан. На этот раз ему сломали стальной и тяжелой кружкой нос.   
       На небе появились звезды. Включились фонари. На мобильнык Сергея пришло смс-сообщение его матери. 
       -  Ну ладно, пойдемте на метро, - потирая свою голову сказал он, - домой пора уже.
       -  Та не, нам ведь ещё не позвонили..
       -   И вам позвонят, пока идти будем. Наши мамы как-то заодно, что ли.. 
       -   А ведь он прав. Пошли, Влад. 
    Примерно через час ребята оказались дома. Как хорошо, что новогодние праздники вот-вот настанут. В Рождество всегда случаются чудеса, происходит что-то радостное, неожиданное. 
Сергею нечего было делать. Он бродил по квартиле, раздражал родителей, пытался заставить папу играть с ним в карты. За борзоту в голосе получил подзатыльник. Этическая награда. Пришел к сестре в жилетку поныть - отшили. Сестра была слишком занята: сериалы смотрела.  "Хорошо, что хоть телефон не заняла... Может, Андрей не спит, и я позвоню ему. Блин, а если его родители трубку возьмут? Ай, отключусь сразу же, никто и не узнает. Я думаю, что они не спят" - он пошел звонить. 
        - Алло! - Раздался голос Андрея.
       - Здарова! 
       - Привет!
       - Клёвая у влада шишка, да?
       - Ну ещё бы! Я ж постарался! Да. Я - крутой. 
       - Ну, не.
       - Да говорю тебе - крутой.
       - Иди в жопу, не крутой ты ни фига. Это я крутой!
       - А ты - почему? По тому, что у тебя шишка ещё большая, чем у Влада?
Обиженный столь провокационным заявлением, Сергей стал рассказывать то, что поклялся никому не говорить. 
       - Короче слушай. Однажды, когда парень моей сестры купил себе ноут, его стали искать какие-то люди... Они пришли к нам, думали, что он живет здесь. Эт из-за того, что после того, как комп оказался у него, он подвигал к моей сестре хвастаться. Короче. они мне какими-то психически больными показались. Если уж такая банда крутая... - Прикусил язык Сергей буквально на пару секунд, но потом опять возобновил свой рассказ, подумав, что так он не сможет доказать свою крутость. - То могли бы и не являться в полном составе. Приперлись дядьки такие под два метра ростом, давай права качать. Спрашивали, где Руслан, почему его нет дома. Я сказал, что скажу, где их найти, если они мне подарят мобильник. Подарили! Ты прикинь! Я из трёх взрослых, крызонутых каких-то мужиков моб себе выбил! А маме с папой сказал, что нашел где-то. Они обрадовались, потому что теперь смогут подарить мне на д.р. что-то другое, более дешевое! Да и по хрену! Моб-то класный: камера в 3 мегапикселя, мп3-плеер есть, флешка на два гига! 
         -  Ого! Ну ты реально крутой.. блин. Вот повезло тебе! Халявщик!
         -  Дак да!..
         -  А че с нашим Русиком?   
         -  Да черт его знает... 
      Поболтав ещё немного, они попрощались и легли спать.

      - Облако, звезда, сигареты!
      - Заставка на моем ноут-буке? - Спросил Руслан очень обреченным тоном голоса, он уже ожидал, что сейчас ему станет ещё больнее, что его кровь опять хлынет откуда-то, что он навеки закроет глаза.
      - Правильно. Молодец.
     Один из них достал из-за пояса катану.
      -  Мы даруем тебе смерть.
      -  Спасибо...
     Говоривший подошел и встал над ним. Взмах. Кровью залило лица, что сидели напротив.
Парень также остался "приклеенным".    
Становилось ясно: он умер наугад. 
   Мягкий снег опускался на свои любимые ветки, сугробы, крыши домов. Старое и недостроенное здание окружают деревья, оплетают спящие растения.