Критская цивилизация

Константин Рыжов
                1. Остров Крит

     Самым южным и большим островом, замыкающим Эгейский архипелаг, является Крит. В центральной части он разделен высоким горным хребтом Левка, который тянется с запада на восток. Посередине острова, в месте его наибольшей ширины (57 км), поднимается величественный массив горы Ида (2450 м над уровнем моря), вершина которой большую часть года покрыта снегом. В древности на ее склонах рос густой лес. На юго-востоке от Иды расположена самая большая равнина острова – Мессара, хорошо орошаемая непересыхающими горными реками. Именно здесь проживает большая часть населения острова. В своей западной части Крит, напротив, труднодоступен, пустынен и дик. Берег представляет из себя сплошной массив обрывистых утесов, так что в штормовую погоду тут негде укрыться от ярости волн. Зато северное побережье имеет много хороших гаваней.

      В III тыс. до Р.Х. население Крита значительно уступало по своему развитию и численности Кикладской Греции (http://www.proza.ru/2010/07/01/280). Еще в начале этого тысячелетия значительная часть критян ютилась в горных пещерах или легких тростниковых хижинах. Интенсивное строительство началось на острове только после 2400 г. до Р.Х., когда возникли главные критские города Кносс и Фест. Разрушительное нашествие племен, погубившее в XXIII в. до Р.Х. высокую культуру Кикладского архипелага, не задело Крита. Возможно даже, что многие островитяне, не дожидаясь врага, бежали на Крит и обрели здесь новую родину. Вскоре этот густонаселенный остров превратился в один из самых оживленных перекрестков Древнего мира.

                2. Дворцы Крита.

    В 4 км от северного побережья острова, в живописной долине у подножья горы Юктас, современным туристам показывают развалины огромного древнего дворца, площадью около 16 тыс. кв. м. И хотя от этого сооружения сохранился один фундамент или, в лучшем случае, кладка первого этажа, впечатление грандиозности и суровой стройности, присущее ему в прошлом, не пропало. Планировка дворца кажется необычной: поражает бесконечная вереница следующих друг за другом помещений - запутанных узких коридоров, лестниц, внутренних двориков, больших и малых зал, крытых и открытых переходов. Для человека непосвященного в тайны его жизни, этот дворец должен был казаться настоящим лабиринтом. Кстати, возможно, что в древности он именно так и назывался. (Считается, что слово "лабиринт", перешедшее во все европейские языки из греческого, происходило от критского "лабрис" - так именовался священный символ древних критян в виде двойной секиры, изображение которой встречалось во многих местах. Приезжим с материка грекам критский дворец-лабиринт представлялся сооружением столь запутанным, что его название стало позже словом, обозначающим место бесконечных блужданий). В Кноссе располагался самый большой лабиринт. Но кроме него существовало еще три: в Фесте, в Маллии и Като Закро.  Строительство подобных сооружений является самой яркой особенностью самобытной критской культуры, ибо ничего подобного не существовало в Древней Греции ни до, ни после.

       Конечно, у критян не сразу появились такие большие здания. Археологам удалось открыть остатки ранних дворцов, возведенных около 2000 г. до Р.Х. Сейчас трудно понять, что заставило жителей острова взяться за их постройку. Но, наверно, причина была немаловажной, так как последующие 500 лет они, не считаясь ни с какими затратами, продолжали ревностно трудиться над их улучшением и расширением.  Около 1700 г. до Р.Х.  Крит пережил разрушительное землетрясение, обратившее все дворцы в руины. Однако прошло всего несколько лет, и они были отстроены вновь. Зная о примитивном уровне тогдашней техники, легко представить каких трудов это стоило. Может быть, не щадя ни сил, ни средств, на стройке трудились все жители острова. Результатом их общих усилий стало появление новых дворцов, которые намного превзошли старые своими размерами и красотой. 

     Вообще, XVII в. до Р.Х.  представляется эпохой высочайшего развития местной культуры. Крит был в то время богатым процветающим островом, с многочисленным населением. Археологи полагают, что на острове существовало тогда около 300 больших сел и городов  с общим населением в 250 тыс. чел. Около трети всех критян – до 80 тыс. – проживало в столичном Кноссе. Учитывая небольшую площадь города, можно предположить, что здесь было достаточно тесно. Кносс представлял собой скопление складов,  шумных мастерских, просторных общественных зданий и пышных святилищ.  Во время раскопок археологи находят изображения домов в два, три и даже четыре этажа, иной раз с чердаком или башенкой. Видимо, многоэтажные дома, тесно соприкасающиеся своими стенами, были для Кносса обычным явлением. По узким мощенным улочкам можно было добраться до центральной части города, где возвышался большой четырехэтажный дворец.

      Центром дворцового ансамбля служил просторный внутренний двор, вымощенный каменными плитами, окруженный портиками и галереями. Размеры его во всех критских дворцах одинаковы – длина около 52 м, ширина – 24 м. Со двора можно было по широкой лестнице подняться  в тронный зал. Тут находился трон с высокой спинкой, по обе стороны от которого вдоль стен стояли гипсовые скамьи. О других деталях обстановки можно теперь только догадываться, но, судя по всему, она была богатой и изящной. На стенах зала сохранились фрески. На одной из них на красном фоне изображены два лежащих грифона – полуорла, полульва, их лапы вытянуты вперед, головы гордо подняты. Между фигурами грифонов – гибкие стебли папируса.

      Обитатели дворца умели и любили окружать себя комфортом. На всех жилых помещениях лежит печать уюта и благоденствия. Многие из них украшала алебастровая облицовка, а отштукатуренные стены покрывала красочная роспись. Внутренние покои были просторными и удобными. Портики с колоннами позволяли в тайне от посторонних взглядов совершать прогулки по открытым террасам. Древние критские архитекторы нашли оригинальный способ  освещения дворцовых помещений – солнечный свет проникал в них через специальные световые колодцы, пронизывающие здание от крыши до самых нижних этажей. Система водоснабжения и канализации также была прекрасно продумана. Для этой цели служили обложенные камнем шахты и глиняные трубы. По одним  во дворец доставлялась свежая вода, по другим - отводилась использованная.

     Из всего сказанного видно, что жить во дворце было приятно и удобно. Однако этим далеко не исчерпывались роль и значение этого огромного сооружения. Уже давно замечено, что многие из его помещений были нежилыми и служили для складирования самых разнообразных товаров. Так археологи открыли длинный коридор, тянувшийся вдоль западных стен дворца. Из него шли двери в 18 вместительных кладовых. Кое-где вдоль стен и по сей день стоят огромные, в рост человека, сосуды – пифосы. В древности они были заполнены зерном или маслом. Археологи установили, что на дворцовых складах находилось большое количество ремесленных изделий, оружия и высококачественной керамики. Большая часть сосудов изготавливалась здесь же, в дворцовых мастерских. Едва ли можно поверить, что все эти огромные запасы  предназначались для нужд обитателей  дворца. Скорее они приготовлялись для продажи.  Итак, оказывается, что дворец служил не только резиденцией правителей, но был также сосредоточием критского ремесла и торговли. Другими словам, здесь находился центр не только политической, но и хозяйственной жизни острова. Однако и это не все. С каждым годом археологи все больше убеждаются в том, что критские дворцы имели еще одно важное назначение – религиозное. Но прежде, чем говорить об этой стороне жизни критян, следует познакомиться с ними поближе.

                3. Обитатели и обитательницы критских дворцов.

     Одним из достижений критской культуры стало создание оригинальной письменности. В распоряжении ученых есть достаточно много глиняных табличек с критскими письменами, но, увы, они пока не прочитаны, поскольку не известен язык, на котором говорили древние критяне. Однако у нас есть другая возможность заглянуть в эту далекую эпоху - ее дают нам прекрасные критские фрески. Обычай украшать свои жилища настенной живописью появился на Крите в XVII в. до Р.Х. Поначалу художники изображали растительные мотивы и животных. Потом на фресках появляются  изображения человека и различные жанровые сценки из жизни критского общества. Мы видим на них мужчин и женщин невысокого роста, изящного и гибкого телосложения. Мужчины загорелые и румяные, а женщины, напротив, белокожие, так как тщательно оберегают себя от жгучих лучей южного солнца. Нет сомнения, что критские "придворные дамы" много времени уделяли своей красоте. Во дворце имелись особые комнаты, где они могли наряжаться и прихорашиваться. В их распоряжении были бронзовые зеркала с ручками, деревянные и слоновой кости гребни, прекрасные ювелирные украшения и разнообразные притирания, при помощи которых можно было подчеркнуть алость губ или белизну щек. Особое внимание уделялось одежде. Основной женский костюм состоял из корсажа с глубоким вырезом и длинной оборчатой юбки. Но никакого однообразия не было. Одеяния различались деталями и отделкой: иногда их украшал геометрический узор, иногда – причудливые животные, возможно вышитые. Основной тканью являлась шерсть, но несомненно в ходу был и лен, возможно, ввозившийся из Египта. Красящие вещества в изобилии добывались из различных минералов и растений. Прически отличались разнообразием. Одни кокетки оставляли возле ушей завитки, другие очень высоко зачесывали волосы и поддерживали их лентами, диадемами, волосяными сетками и шпильками. Некоторые носили изящные шляпки. Мужчины не были так изысканы. Обычно они не носили никакой одежды выше талии, ограничиваясь короткой юбкой или набедренной повязкой. Только зимой они надевали  длинную верхнюю одежду из шерсти. Мужской головной убор чем-то напоминал восточные тюрбаны позднейших времен.

     Жизнь во дворце была заполнена торжественными церемониями и разнообразными развлечениями. Вот одна из зарисовок: вокруг здания, весьма сходного со святилищем Кносского дворца, собралось множество зрителей. В центре фрески изображены придворные дамы, сидящие в непринужденных позах, в нарядных голубых, желтых и красных платьях; ожерелья и диадемы дополняют наряд. У них красивые прически: волосы спадают локонами на плечи. Видно, что зрелище мало их занимает; они весело болтают между собой. Еще более нарядно одеты женщины на другой фреске, известной под названием "дамы в голубом": на них расшитые, глубоко декольтированные платья, богатые ожерелья, браслеты. Кокетливые локоны спускаются на лоб и шею; в волосах нитки жемчуга.  Обе веселы и оживлены. Сохранилась фреска, на которой нарисована знатная дама в носилках; ее несут четверо слуг. Следует особо подчеркнуть, что на всех фресках женщины предстают деятельными и независимыми, можно предположить, что в своей повседневной жизни они пользовались уважением и свободой.

       Возникает вопрос: действительно ли жизнь обитателей дворца была такой богатой и беспечной, какой запечатлели ее художники? Пока у нас нет оснований сомневаться в этом. Дорогое оружие и золотые украшения, найденные в Малии, Фесте и других местах острова, очень сходны с теми, что изображены на фресках, это подтверждает их жизненную правдивость. О богатстве и комфорте свидетельствует обстановка домов критской знати, которые располагались неподалеку от дворца и в миниатюре копировали дворцовую архитектуру. Например один из таких домов (археологи назвали его "южный дом") имел три этажа и много комнат, в том числе приемный зал, площадку для совершения очищений, спальни, а также погреба и кладовые. Бронзовые засовы, глубоко входящие в дверные гипсовые косяки, надежно защищали хранившиеся в них продовольственные запасы, бронзовое оружие и красивые сосуды.
               
                4. Религия   критян

       Находки археологов позволяют утверждать, что древние критяне были очень религиозным народом. Они верили в то, что весь природный мир пронизан духами и старались умилостивить их разнообразными магическими действиями. Например, пещеры позволяли им торжественно общаться с подземными богами и силами тьмы. В тридцати  скальных нишах на Крите было найдено бесчисленное множество глиняных приношений, сложенных в сырых и неуютных тайниках. В то же время почитались горные пики. Некоторые горные вершины острова были буквально усыпаны терракотовыми приношениями. Среди них находят человеческие фигурки в молитвенной позе, но в большинстве своем это грубоватые изображения коз и овец. Есть здесь и глиняные изображения различных частей тела: это говорит о том, что дары предназначались божеству-целителю. На некоторых фресках можно видеть изображения религиозных обрядов, совершаемых в священных рощах. Сложные религиозные церемонии сопровождались танцами и музыкой. Одна из таких церемоний изображена на фреске в Кносском дворце: юноши несут сосуды, девушки – музыкальные инструменты; в центре шествия – фигура жрицы с двойной секирой-лабрисом.

      Особенно чтили критяне Великую богиню. Обнаружено огромное количество ее изваяний – больших и малых. Возможно, в каждой семье был свой маленький идол, которому приносились жертвы. Критяне верили, что Великая богиня царствует над всей природой – над растениями и животными, над небесным громом, дождем и даже самим плодородием. Была ли она единственным божеством или могла принимать различные облики – определить невозможно, так как не существует текстов, которые по прошествии тысячелетий объяснили бы точный смысл скульптур и других изображений, представляющих ее в самых разных видах, одеяниях и покровах. (Очень часто ее изображали со змеями в руках). Надо заметить, что Крит не единственное место, где почитали Великую богиню. Культ ее был распространен по всему Восточному Средиземноморью еще с эпохи каменного века.

       Вместе с тем огромную роль в религии критян играл культ быка. Многочисленные изображения этого животного встречаются на фресках кносского дворца. Почти в каждом критском святилище археологи находят священные бычьи рога – ими обычно увенчивали жертвенники. Изображения рогов помещали и над самими святилищами. Огромные быки были неизменными участниками религиозных праздников и опасных состязаний. Уже сама поимка этих могучих животных являлась рискованным и непростым делом. Отважные юноши выходили против диких быков, не имея никакого оружия, только с сетями. На одном из древних критских кубков изображена сцена охоты. В центре нее бык, вырывающийся из сетей. Справа от него  - другой разъяренный бык; он сбрасывает с себя охотника и пытается  расправиться с его сотоварищем, крепко обхватившим бычьи рога ногами. Третий бык спасается бегством.

    Но самые необычайные представления с участием быков разыгрывались в сердце критских дворцов-лабиринтов, на тех просторных внутренних дворах, речь о которых шла выше. Суть этой увлекательной и смертельно опасной игры заключалась в следующем: исполнив некую акробатическую пляску вокруг быка, отважные юноши и девушки совершали затем головокружительные прыжки и скачки через рога животного и над его спиной. Сцены, изображающие этот обряд, археологи находят буквально повсюду: на фресках, на печатях, на каменных и глиняных сосудах. Это был один из излюбленных мотивов критского искусства, и, по-видимому, любимое зрелище критян той эпохи. И действительно, состязание отважного человека с могучим и неукротимым животным должно было выглядеть очень впечатляюще. Игра, вероятно, заканчивалась закланием (жертвоприношением) побежденного быка. Возможно, с этим обрядом заклания был связан культ лабриса – двойного топора-секиры. Полагают, что первоначально это был топор для жертвоприношений, но потом священный лабрис сам сделался объектом поклонения. Секира фигурирует на многих фресках Крита, ее несут в священных процессиях девушки, знаками священной секиры покрыты колонны в святилище Кносса и стенки глиняных сосудов.

    Скорее всего, игры с быками, являлись не единственным священным действом, происходившим внутри дворца-лабиринта. Многие историки в настоящее время считают, что дворец на самом деле являлся огромным храмом, своего рода сценой и декорацией для сложных ритуальных представлений, разыгрывавшихся в его дворах, коридорах и внутренних покоях. Причем участниками их  была не только знать, но и простые люди. Возможно, это действо включало в себя длительное движение процессии по бесконечным коридорам дворца, постоянные переходы из тьмы на свет и обратно, а также всевозможные испытания, которым подвергались участники шествия. При современном уровне наших знаний  трудно утверждать определенно так это было или иначе. Но вот что кажется несомненным: огромные критские дворцы могли быть возведены лишь при добровольном участии всего населения острова, которое считало дворец  домом  богини, а правителей острова - ее служителями и жрецами.

                5. Кто правил Критом?

    Раскопки показали, что древние критские города не имели укреплений. Это свидетельствует в пользу того, что остров  являлся единым государством. Здесь не происходило внутренних военных столкновений, а внешних врагов критяне не боялись так как обладали самым сильным на Средиземном море военным флотом. Однако по сей день остается неясным, кто же стоял во главе этого государства. Один из главных наших источников о жизни критского общества – фрески, хранят на этот счет полное молчание. Ни на одной из них нет изображения царя. Сам по себе этот факт очень многозначителен. Возникает вопрос: был ли вообще на Крите царь? Многие историки отвечают на него отрицательно. Они указывают на важную роль жрецов в жизни критского общества и считают очень вероятным, что верховная власть находилась в их руках. Но каким образом осуществлялась эта власть – была она выборной или наследственной, единоличной или коллегиальной (коллективной) – нам неизвестно. Нет ничего невозможного в том, что островом правила женщина – главная жрица Великой богини.

                6. Критская морская держава

     Критяне были искусными рыболовами и опытными мореходами-торговцами. О хорошем знакомстве с морем говорит даже их утварь, которую часто и с большим знанием дела украшали изображениями осьминогов, дельфинов, наутилусов, моллюсков, кораллов и других обитателей морских глубин. Из кипарисов, что в изобилии росли на острове, критяне строили весельные и парусные корабли, обладавшие прекрасными мореходными качествами.  Судя по рисункам, многие из них имели палубы, каюты и мостики. Нос боевых кораблей делали высоким; на конце его находился таран. Строились также вместительные грузовые суда. Длина больших кораблей достигала 30 м, команда вместе с гребцами насчитывала несколько десятков человек.  О большом размахе морской торговли мы можем судить по тому, что изделия критских мастеров находят по всему средиземноморскому побережью. Особенно много их в Египте. За морем высоко ценились изящные критские вазы, со стенками не толще яичной скорлупы. Кроме того большие доходы приносила критянам торговля тканями, древесиной и  оливковым маслом.

     В годы своего расцвета Крит бесспорно занимал господствующее положение во всей островной Греции. Критяне держали в своих руках морскую торговлю и активно колонизировали острова Эгейского моря. Колонии критян располагались на соседних островах: Фере, Мелосе, Родосе, Кифере, на ряде других островов, а также на побережье Малой Азии, в районе позднейшего  Милета. С критской колонизацией, по-видимому, связано новое оживление городской жизни на Кикладских островах, которое отмечается в XVII в. до Р.Х. Тогда здесь расширяются старые поселения и возникает много новых.

     Благодаря масштабным археологическим раскопкам на острове Фера мы можем  достаточно хорошо представить себе как протекала жизнь в одной из важнейших критских колоний. Пусть сам остров Фера был небольших размеров, зато его порт занимал внушительную площадь. Неподалеку от гавани возвышались большие, прочные дома поднимавшиеся в высоту на два, три, а иногда, может быть, и четыре этажа. Сам город представлял собой лабиринт узких кривых улиц, которые вели к маленьким причудливой формы площадям. Но внутри своих домов горожане наслаждались привольной жизнью. Просторные комнаты заливал свет, падавший из больших окон. Покои были уставлены изящной деревянной мебелью. Неотъемлемой частью дома являлись ванные комнаты с терракотовыми ваннами. Уборные находились на втором этаже и с помощью глиняных труб, встроенных в толстые стены, соединялись с хитроумной системой сточных каналов, проходивших под городскими улицами. В одном из домов археологи открыли живописный  миниатюрный фриз с изображением морской экспедиции, во многом подтверждающий данные раскопок. Помимо всего прочего здесь с массой деталей и мелких подробностей показаны два поселения. Хорошо видны высокие, похожие на башни дома, компактно сгруппированные на небольшом пространстве. Они имеют плоские крыши (на которых собрались жители, наблюдающие за отплытием флота), большие окна, закрытые решетчатыми ставнями, просторные веранды и балконы.
 
                7. Гибель критского государства.

     Наблюдения археологов свидетельствуют о том, что критская культура в XVII в. до Р.Х. переживала период подъема. Ничего не предвещало скорого заката и краха критского могущества, которые последовали в XVI - XV в. до Р.Х. Каковы были их причины? Историки до сих пор не пришли по этому вопросу к единому мнению, но большинство сходиться на том, что не последнюю роль сыграли здесь страшные природные катаклизмы.  Все началось с землетрясения, разразившегося около 1580 г. до Р.Х. По своей разрушительной силе оно не уступало землетрясению 1700 г. Большинство дворцов вновь обратились в руины. Уцелел  только один из них - в Фесте. Возможно, на прибрежные районы острова обрушилась гигантская волна, уничтожившая большую часть критского флота. Впрочем, удар этот не был смертельным. Спустя несколько лет критяне вновь стали отстраивать дворцы, но восстановить их до конца не успели. Между 1520 и 1510 гг. до Р.Х. проснулся вулкан на острове Фера. Уже первое его извержение носило разрушительный характер и следы его видны не только на самой Фере, но и на расположенном неподалеку Крите. Второе извержение было во много раз более мощным. Археологи внимательно изучили слои вулканического пепла, покрывающего в настоящее время Феру, и установили, что между двумя извержениями прошло около полувека. То есть новая катастрофа разразилась между 1470 и 1450 гг. до Р.Х. Ее масштабы кажутся теперь невероятными и можно смело утверждать, что вблизи берегов Крита разверзся подлинный ад. Остров Фера с возвышавшимся на нем конусом вулкана, высотой более 1000 м над уровнем моря, оказался в результате извержения расколотым на несколько частей. Сам вулкан провалился в глубину моря и был затоплен водой. Катаклизм сопровождался взрывом чудовищной силы и выбросом колоссального количества пепла. Обследование морского дна вокруг Феры показало, что наиболее мощный слой залегания пепла (более 2 м) найден к юго-востоку от острова. Это означает, что пепельный ураган и гигантское цунами неслись на юго-восток, в сторону Крита. Тысячи и тысячи тонн пепла должны были засыпать остров,  нанести большой урон его растительности и вызвать голод. Результаты раскопок свидетельствуют, что между 1470 г. и 1450 гг. все критские дворцы, кроме кносского, погибли в огне, а заодно с ними – окрестные города и все виллы. В ту же пору были заброшены заморские колонии критян. Ни один из разрушенных дворцов не был позже восстановлен. И это понятно, так как в это время на острове уже властвовали иноземцы. То были греки с материка. По всей видимости, они воспользовались хаосом и неразберихой, царившими среди критян после катастрофы, и утвердили над ними свою власть.

                8. Греческое завоевание Крита. Минос

Греческие  мифы о завоевании Крита упоминают лишь мимоходом. Согласно традиции, власть греков над островом установил Тектам, сын Дора (http://www.proza.ru/2013/12/20/1441), который вторгся сюда во главе большого войска, состоявшего из эолийцев и пеласгов. После Тектама царскую власть наследовал сын Астерий, а потом его пасынок Минос (http://www.proza.ru/2010/03/28/291). Его правление  было славным и блестящим. По свидетельству греческих историков, он построил большой флот, установил свою власть над Кикладскими островами и основал на многих из них колонии. Живших на островах карийцев он изгнал в Малую Азию, так как все они занимались разбоем и наводили ужас на греческие города. Именно благодаря Миносу мореходство в Эгейском море сделалось более оживленным.

 Таковы свидетельства преданий. Древние мифы знают только одного критского царя по имени Минос. Однако позже древнегреческие историки, высчитывая даты различных событий мифологической истории, заметили явное несоответствие в счете лет. Объясняется оно очень просто – на самом деле на Крите правил не один Минос, а как минимум два царя, носивших это имя. Оба они были знамениты среди  современников, и в дальнейшем их образы слились в народной памяти. Тот Минос, сын Зевса, с царствованием которого связывают возрождение морского могущества Крита, правил в конце XV - начале XIV в. до Р.Х. Второй Минос, сын Ликаста, герой известного мифа о Минотавре, занимал престол столетием позже – в середине XIII в. до Р.Х.

    Теперь попытаемся сопоставить сообщения мифов с данными археологии. Раскопки свидетельствуют в пользу того, что  греки захватили Крит где-то между 1470 и 1450 гг. до Р.Х. Именно с этого времени археологи начинают находить в гробницах греческое оружие и нетипичную для Крита посуду. В течении нескольких следующих десятилетий пришельцы находились под сильным влиянием более высокой критской культуры.
Резиденцией греческого правителя оставался в это время Кносский дворец, восстановленный и отремонтированный после последнего землетрясения. Мы не знаем насколько изменилось течение дворцовой жизни, но, судя по тому как любовно новые хозяева сохранили всю старую обстановку, перемены свелись к минимуму. Однако затем все изменилось. Между 1400 и 1380 гг. до Р.Х.  дворец погиб в огне пожара, и с тех пор оставался в запустении. Точная причина катастрофы не известна: среди догадок называют очередное землетрясение, междоусобицы, вторжение новых завоевателей. Единственное, что можно утверждать с уверенностью, - это то, что крах наступил неожиданно и с ним завершилась эпоха великих критских дворцов.

    Все эти события слабо или совсем не отразились в греческой мифологии. Но кое-что из нее все-таки можно узнать. Попытаемся прежде установить, когда произошло завоевание острова. Понятно, что в мифологической истории нет точных дат. Однако разные слои мифа можно датировать, основываясь на счете поколений. Считается, что в среднем за сто лет сменяется три поколения людей. А поскольку родоначальник династии критских царей Тектам, приходился правнуком Девкалиону, царствование которого относят к первой половине XVI в. до Р.Х., можно заключить, что сам Тектам правил в первой половине XV в. до Р.Х. Дата эта очень хорошо согласуется с вычислениями археологов. Пойдем дальше. Мы знаем, что царствование Миноса отделялось от царствования Тектама двумя поколениями людей. Значит оно приходилось на самый конец XV в. до Р.Х. или даже на начло XIV в. до Р.Х. По преданию, Минос захватил престол  после борьбы с братьями. Быть может, как раз тогда и погиб кносский дворец?

     Миф оставляет возможность и для другой трактовки. Вспомним, что Минос, ставший родоначальником новой династии, был для первых греческих переселенцев пришельцем со стороны. В связи с этим, борьба, развернувшаяся на острове после смерти Астерия, могла быть не обычной междоусобицей, а новым завоеванием. Так или иначе, к власти тогда пришли люди, крайне враждебно относившиеся к древней критской религии и критской культуре. Это видно не только по жестоким разрушениям в Кноссе (о чем нам сообщают археологи), но и по самому характеру греческих мифов, отразивших полный разрыв традиций. Так мифы ничего не сообщают о блестящем прошлом Кносского дворца. Мы не найдем в них никаких упоминаний об изысканной и утонченной жизни его прежних обитателей, о их напряженной хозяйственной деятельности и пышных религиозных церемониях. Судя по всему, греки, с любопытством взиравшие на величественные кносские развалины, вообще не считали лабиринт дворцом, созданным для жизни людей. Назначение этого огромного, насчитывавшего более 1000 помещений, здания с множеством запутанных переходов, оставалось им непонятным. Как  иначе мог возникнуть знаменитый миф о Минотавре – страшном чудовище, полубыке-получеловеке,  обитавшем где-то в самом сердце лабиринта и пожиравшем людей, безнадежно заплутавшихся в его бесконечных переходах? И откуда мог взяться этот  причудливый, жуткий образ? Рожден  ли он воспоминаниями о любимом критянами зрелище – играх с быком, или мы имеем тут отголосок каких-то неизвестных нам критских обрядов, исполнявшихся жрецами в бычьих масках и связанных с человеческими жертвоприношениями? Ответа на эти вопросы пока нет.

Греция до ее столкновения с Персией http://www.proza.ru/2013/04/08/386