Крест Отца Даниила

Жуков Дмитрий Митрофанович
     20 ноября на юге Москвы неизвестный открыл огонь в храме святого Фомы, расположенного по адресу: ул. Москворечье, д. 4. От полученных в грудь и в голову ранений по дороге в больницу скончался настоятель храма, 35-летний священник Даниил Сысоев. По основной версии следствия, убийство совершено на почве религиозной вражды: отец Даниил Сысоев был известен активной миссионерской деятельностью. Печальное известие стало личной трагедией для курского публициста, жителя города Курчатова.

     Перефразируя известную фразу, можно сказать: все дороги у нас в стране ведут в Москву. Вот и Яна, моя дочь, как многие ее сверстники, в свое время уехала в столицу учиться. Да там и осталась. Вышла замуж, родила дочь Полечку.

     Подошла пора крестить малышку. Рядом с домом недавно был выстроен храм апостола святого Фомы, туда мы со всеми ближайшими родственниками и отправились. Было это третьего февраля 2007 года.

     Вопреки нашему представлению, храм оказался махонькой деревянной церквушкой, похожей на обыкновенный домик. Ладной, правда, и по своему уютной. Светлые сосновые доски пахуче отдавали свежим деревом. От колкого морозца это ощущение еще больше усиливалось. Но настроение у нас, честно говоря, было не очень. Во-первых, в храме оказалось холодно. Теплой воды не было и пришлось ждать, пока ее нагреют обычными электрическими чайниками. К тому же купель находилась прямо под открытым небом. На наших глазах двое служителей церкви взяли ее и понесли отогревать в храм. А тут еще священник, который должен крестить, почему-то запаздывал. Вот мы и беспокоились.

     Слава Богу, наши тревоги оказались напрасными. Вскоре широким размашистым шагом в храм вошел отец Даниил - крепкий молодой черноволосый мужчина. Посмотрел на нас успокаивающим взглядом, что-то сказал. Мы тоже смотрели на него не без интереса: не каждый сможет вот так, на ровном месте, да еще в Москве, взять и построить храм. Какое неукротимое желание и энергию надобно иметь!

      Интересно, что и наша трехмесячная Полечка не отрывала взгляда от отца Даниила, улыбалась ему в ответ. Только при окунании в воду покричала для порядка, а так во время крещения даже ни разу и не пискнула. Так что возвращались мы домой с новокрещенным дитем с благостным чувством.

      Кто мог подумать, что недавно вновь окажемся на этом месте, но уже совсем по другому поводу...

     ...В тот день мы собрались отметить трехлетие нашей девчушки. И тут - черная весть: нашего отца Даниила убили. Как будто и по нам удар нанесли. Страшно. И жалко до слез.

     Только сейчас мы узнали его значимость, его роль в православном мире. Оттого я и говорю - «нашего» отца Даниила. И это, думаю, распространяется уже не только на нашу семью, а на всех верующих.

     Мы не могли не пойти туда. К Нему.

     ...Церковная ограда превратилась в сплошную стену из живых цветов. А люди несли и несли Ему букеты. И становились в одну большую очередь, чтобы попрощаться со своим отцом Даниилом. Все стояли терпеливо и скорбно. Был темный вечер. По небу ползли большие рваные тучи. А в просветах между ними, как маяк , то исчезал, то вновь являлся четким силуэтом крест. Крест его храма. Его - отца Данила, крест...

     Лица его в гробу не было видно, оно оказалось закрытым покрывалом. Мы приложились к нему. Поставили свечи за упокой его души...

     Потом я шел и думал: где - Курчатов, и где - Москва. От тех событий нас отделяют пространство и время. Да, так совпало. Но случайно ли это? Говорят, что в мире ничего не происходит случайно. Так и здесь. Это нам только кажется: то, что происходит где-то там, далеко, нас не касается.

Все в мире взаимосвязано.

     Все далекое - близко...

ноябрь, 2009г.