Непонятная обида

Елена Ночь
Она шла по осеннему городу, смахивая слезы на ходу. На площадке у дома играли дети, но девчонка не видела их, она была наедине со своими мыслями.
В последнее время он стал грубее и все дальше отдалялся от нее. Но именно сегодня необходимо было поставить все точки над "i". Как странно, довольно часто человек как будто специально не хочет замечать чего-то, а это что-то все ближе и ближе подкрадывается к нему, ставя его перед свершившимся фактом.
Девчонка уже не бежала. Она перешла на спокойный шаг. Странно, слезы были как-то сами по себе, она не хотела их проливать. Она шла мимо автомобильной стоянки, мимо лавочек, на которых все время собирались старушки. Шагая, она замечала, что ей стало как-то легче, свободнее, как будто недавно она сбросила с себя тяжкий груз, а сейчас у нее за спиной выросли крылья. Чувство непонятной обиды уже прошло и девушка теперь совсем по-другому вспоминала тот состоявшийся разговор, из которого она узнала, что "это были только детские шалости" и что есть другая, "не такая красивая, но..."
- Дурак. - Тихо сказала она сама себе. - Ну и дурак!
Ему хотелось развлечений, а в доме той девчонки их навалом. Плюс она сама. Если ее устроит, конечно, быть развлечением.
Девчонка совсем развеселилась. Но что же с ней недавно произошло? Почему лились эти слезы? Сейчас она захотела в этом разобраться. И вдруг она поняла, почему. Она ведь ему доверяла. Он предал ее доверие. Неужели она стала бы его удерживать, когда их отношения уже сами себя исчерпали? Он до последнего избегал разговора, встречался с другой, а все их общие друзья об этом знали, смеясь над ней за глаза. Ее обида спряталась, затаилась где-то глубоко в душе, породив желание отомстить.
Размышления привели девчонку к двери собственной квартиры. И снова слова всплывают в ее памяти. "Мы останемся друзьями". Конечно, мой милый, - с ироничной улыбкой подумала она. - Если, конечно, еще встретимся". Но чувства подсказывали ей, что она его еще увидит - слишком много общих друзей. "Я даже не буду гордой и молчаливой, - подумала она, - я буду шутить и мило улыбаться, смотря на тебя и на нее. (А разве это не гордость, милая моя?)" -отозвалась какая-то другая часть ее сознания. Одно  она знала точно - назад пути нет. Она бы и сама этого не захотела.
- Все равно дурак! - сказала она вслух.
- Уже пришла? - тут же отозвалась мама, поскольку девушка была уже в прихожей.
- Вроде да. - ответила она, проходя мимо зеркала к себе в комнату. Ей захотелось включить магнитофон, но она вспомнила, что его у нее нет.
"А у той есть... Ну все, все, это последняя мысль о нем на сегодня! - решила она, рухнув на диван и закрыв глаза. Ее радовало то, что ощущение необычайной легкости и веселья было все еще с ней. Что она станет делать дальше в жизни? Учиться, раз поступила в институт. Общаться с интересными людьми. У нее много друзей. А в свободное время надо радоваться жизни, такой, какая она есть.
Она встала и подошла к окну. За окном только-только начинал рождаться золотой осенний закат.
"Нет, - улыбнулась она, - я не могу упустить такой вечер!" Легко, как птица, она выпорхнула из комнаты, затем из квартиры, и, не успев даже подумать, дома или нет ее подруги, устремилась навстречу охваченному угасающим солнечным светом золотистому городу
***
Если бы потрепанная полосатая кошка, сидящая у подъезда умела удивляться, то она, наверное, удивилась бы тому, что еще недавно в подъезд вошла задумчивая девушка с влажными от слез глазами, а теперь она выбегает из этой же двери, веселясь и радуясь чему-то. Эта девушка что-то поняла в этот вечер. Она любила того парня, она простила ему все. "А как же желание отомстить?" - возразите Вы. Но разве вы не знаете, что такое лучшая месть? Какой-то известный человек однажды сказал: "Лучшая месть для всех врагов - это собственное счастье"
В тот вечер эта девушка поняла именно это. А еще то, что больше никогда в жизни она не увидит такого потрясающего заката, каким он представился ей  в ее 16 лет. Она поняла, что 16 лет, это только начало, и перед ней еще вся жизнь со всеми ее огорчениями и радостями.
Написано в 1996 году. (с)Nocch