28 июня 2010 г. Вашингтон Провал

Письма Совремнникам
          Арест 28 июня в США 11 граждан, обвиняемых ныне в "шпионаже в интересах России" - крупный, возможно даже - крупнейший провал нашей разведки в этой стране с момента установления дипотношений в середине 30-х годов прошлого века.
         Даже во времена маккартизма – «охоты на ведьм» - борьбы с «антиамериканской деятельностью, в руки ФБР не попадало такое число лиц, официально признанных гражданами нашей страны.
     Тем более, что речь в данном случае идет о "нелегалах" - этот вид разведки являлся отличительной особенностью, "фирменным стилем" modus оperandy (образа действия) нашей разведки во всем мире.
     Последним нашим нелегалом, арестованным в США в 1957 г., был "Марк" - ныне всемирно известный "полковник Абель" - Вильям Генрихович Фишер (1903 – 1971, http://nvo.ng.ru/spforces/2006-04-21/7_abel.html).      Кстати сказать, преданый своим помощником по причине алкоголизма и полного морального разложения.
     Аллен Даллес тогда не скрывал, что "мечтал бы иметь 3 - 5 таких "полковников Абелей" в Москве...". Тогда - обломились мечты шефа ЦРУ.
     И вот, оказывается, дело складывается с "точностью до наоборот".
     Следует сказать, ФБР с 2002 г. неоднократно "информировало" американскую "общественность" об активизации "русского шпионажа в США" ( США готовятся к новому «крестовому походу»?,  http://www.chekist.ru/article/1649).
     Но в целом НАША разведка в ряду угроз США находилась на непрестижном 5 месте - после Китая, Кубы, Северной Кореи и... Ирана!   Например, только китайских "агентов" в США за последнее десятилетие было арестовано несколько десятков.
     Конечно, "независимая" и политически ангажированная пресса попытается выжать "максимальный эффект" из факта ареста российских разведчиков в США.      Как это было, например, в марте 1983 г., когда французская СДСЕ любезно предоставила ФБР сообщения "сгоревшего" в Москве агента "Farawell".  К поиску "кротов" непременно активно присоединятся и некоторые европейские союзники по НАТО.
     Не стоит только забывать о том, что использование "всех доступных национальных средств контроля" за исполнением договоренностей по ПРО 1972 г. фактически впервые в мире узаконивало ведение разведывательной работы спецслужбами двух государств.
     Да и ЦРУ в купе с разведками других государств действует в России активно и нагло. Хотя собственные достижения, и, соответственно, провалы наших недоброжелателей ФСБ не афишировались исходя из соображений политического политеса.
       Впрочем, похоже, сами американцы не спешат излишне нагнетать «градус напряженности»  в российско-американских отношениях. Пока что они заявили, что не собираются высылать арестованных из страны.
      Максимальное наказание за незаконное – по подставным документам – пребывание  на территории США карается депортацией и денежным штрафом.
      А будет ли юстицией США действительно доказана «преступная деятельность» подозреваемых на территории США – это еще большой вопрос. Каких еще немало в начавшем набирать обороты «шпионском» скандале.
       Но, как бы то ни было,   деятельности нашей разведки в мире нанесен весьма чувствительный удар, и последствия его будут сказываться еще не один месяц, и, возможно, не один год.