Свет погас быстро, будто и не было его вовсе. А потом оказалось, что в темноте тоже неплохо видно, если привыкнуть, в темноте все оказывается проще, чем можно представить. Там все настоящее, не фальшивое, не омерзительно-приторно поддельное. Там не надо улыбаться на публику и прятать слезы, если больно.
Когда проводишь много времени в темноте, на свету становятся слишком заметными все косые углы мира, и понимаешь, что дорога наверх заказана, как бы не стремился стать лучше и что бы не искал – не там искать надо, не наверху. Там пусто, настолько же пусто, как и в душе, прожженной светом, лишенной чувству и своих эмоций, потерянной в ярких огнях реклам.
Надо просто идти дальше, вперед, да коли продолжаешь поиски чего-то отдельного, недоступного другим, и совсем не обязательно знать даже самому – что ты ищешь . Когда оно найдется – станет понятно.
Весь смысл в том, чтобы не остановится, не сдаться, не стать как другие, которым выжгли глаза и души.
Омерзительное чувство.
Даже тогда, когда находишь, все равно, кажется, что есть что-то еще, когда находишь и понимаешь, что тебе это не нужно, что цель снова отдаляется, а идти дальше уже нет сил….
Тогда внутри снова становится темно. Ночь длиннее. Ее надо пережить и опять выдержать пытку светом, не сдаться.
Так будет бесконечно.
Поиск.
Видеть, как из-за твоих поисков умирает кто-то близкий. А потом, еще и еще.
Так я осталась одна.
Но это и было частью поиска, дороги. Превозмогая боль – идти. Найти то, чего не нашли они. Видеть, как кто-то уходит в землю, кто-то пытается – в небо, не зная, что путь туда заказан, и даже шагнув с самой высокой крыши – не достать до звезд, да и зачем они, впрочем? Кто скажет мне, зачем стремиться к бесполезному?
Поэтому надо искать ближе. И не мечтать. Знаю, мечты помогают жить, но они подобны наркотику – все больше и больше, зависимость, ломка, когда становишься глухим и слепым, не в силах сопротивляться себе же. Остаешься на месте с тем, что помогало жить, а потом убило тебя, сделав пленником собственных розовых очков.
Роешься в себе, видишь – гнилье и не знаешь, где же там дно, когда закончится все это, и можно будет чувствовать….
Но чувства обманывают, они теперь стали тоже фальшивкой, потому, что в поиске забывается настоящее и можно жить лишь воспоминаниями о чувствах, которые были, симулировать их наличие. Страдать одержимостью непрекращающегося движения вперед, за чем-то, к чему-то. В никуда. Ведь когда кончится поиск, не будет больше смысла, и станет понятно, что даже темнота обманула тебя – ты стоял на месте, кружась вокруг своей оси….
Так бывает. Все должно вернуться к началу, чтобы было понятно – что такое пустота.
Если есть силы начать заново – вперед. Первый круг усовершенствовал тебя или вывернул наизнанку, не важно, на это налипнет еще что-то. И так много-много раз.
Хотя, если честно, возможно – семь или девять. Как кругов ада.
Может быть религия – просто фэнтези мира сего?
Нет. Просто кому-то нужно было объяснение того, почему всегда остается пустота……
Нужно стремится вперед, к бесконечности, иначе, стоит замедлиться или остановится – она проглотит тебя, как вот их…. Тех, кто летел на свет фальшивых улыбок.
