Отзыв на произведение Проклятая Александра Рубцова

Наталия Сентябрьская
http://www.proza.ru/2010/01/08/219

Увлекательное произведение в стиле ужастиков Стивена Кинга.
Сюжет развивается классически – сначала всякие напрягающие и пугающие загадочные происшествия, не поддающиеся объяснению с точки зрения здравого смысла и обычной логики. Потом «главное блюдо» - «оно», то есть мистическое существо, из-за которого всё и случилось. Что есть это самое «оно» - инопланетянин, дьявол из параллельного мира, вампир, оборотень - читателю предстоит осознать самому. Точно также и определить, кто в рассказе проклятая – мать, за свои «заходы» (определение автора), или дочь, проклятая матерью за непослушание. Авторский замысел, предполагающий читателю самому делать выводы о действиях и мотивах поступков персонажей – весьма удачный приём, делающий произведение оригинальным.
Действие рассказа развивается в обычной российской деревне. Каждый персонаж, особенно деревенские жители, по-своему колоритен. Стиль изложения весьма удачный. Во всяком случае, зрительные образы при прочтении возникают яркие.
К недостаткам произведения отнесу лишь «неправильную речь». Выражения типа «погиб в несчастном случае», «хотела закупиться в магазине», «перехватилась за ремень», «склала ружьё» - синтаксически не правильные. Но они не очень-то портят произведение.
Вообще, написано весьма талантливо и оригинально. Рекомендую к прочтению любителям фантастики.