Женская сила рассказы - новеллы

Ольга Суворова
Соша
Сегодня весь мир восстанет против меня, я получила развод от мужа. Утром приехала к родителям рассказать об этой не веселой для них новости, поболтать с сестрой, чтобы поделиться своим счастьем.
По дороге к ним заехала в кофейню выпить чашку крепкого кофе. Ужгород, родной город. Здесь просыпаешься от аромата свежего сваренного кофе, летящего из многочисленных кафушек на торговой улице...
Наконец порог родного дома, но в дом не пускает мать, считая, что позор в ее доме ей не нужен, и она не собирается вновь меня кормить. В дверь протолкнулась моя бабушка София, она прижалась ко мне всем своим существом и прошептала: "Беги деточка, спасайся, будь собою, будь свободна!"
Потом, когда спускалась со ступенек увидела испуганные глаза младшей сестренки, смотрящие через шторку окна. Бедная моя маленькая Агния, но ты вырастешь и обязательно поймешь меня, и мы не раз еще устроим девичьи посиделки.
Побродив и попрощавшись со своим старым, как мир городом, я пришла на вокзал в ожидании поезда на Варшаву. В этом далеком городе ждал меня любимый человек, который обнимал меня, целовал мои руки, качал меня на коленях, не смотря на запреты моего властного мужа раздавить его бизнес, уничтожить его дело.
Но этот себялюбивый мерин даже не предполагал, что любовь раздавит его самого и приведет к инфаркту. Он долго не давал развод, в его голове никак не могла уложиться мысль о том, что я бросаю его, благополучного, богатого, продвинутого и перспективного, ради какого-то там, который целует, видите ли мне руки, ноги и носит меня на руках. А достойна ли я этого, ведь у него я живу на всем готовом. Принцесска, как он называл меня со дня первой нашей встречи.
Никогда не забыть этот позор в свои 17, как он набросился на меня в саду, практически на глазах родителей, задрал мне платье и искровил всю, всю до дна. С тех пор я возненавидела его, ненавидела его, за что так... со мной, с юной девушкой...А родственники радовались, что выгодно меня продали, да, именно продали, в самое настоящее рабство брака.
Моя душа каждый раз перед тем, как уйти в спальню к этому подонку, рвалась из меня, к нему приходила вялая, покорная раба, которая ничего не чувствовала, только отдавала супружеские долги. А душа сражалась, билась за свободу до последнего дня..
И вот она наступила, эта долгожданная свобода. Конечно же мне не даны были даже наряды, которые мне покупались, да мне они и не нужны. В городе много разных распродаж в лавках у мелких торговцев, которые рады сбагрить не совсем модняцкую вещицу, но еще весьма пригодную для носки.
Вот мой поезд, я не скоро вернусь в этот город. Я буду наслаждаться негой любви, ее дыханием и ароматом раскрывшейся розы рядом с любимым и пусть весь мир встанет против меня, но я выиграю!
Татка
Он дарил ей розы, которые прорастали прямо в вазе. Все кричали, Таня, смотри, как он тебя любит, что даже срезанные цветы плодятся и хихикали. Но она знала, что это она его так любит, страстно, уверенно, нежно. Ей хочется принести для него плод – плод любви, дитя земли.
Они отыграли свадьбу и переехали жить к ней. Через некоторое время он отметил, что его мама лучше готовит и экономнее тратится на продукты. Он начал внушать ей мысль о прагматизме в семейных отношениях, об разумной экономии, о заботливых для кошелька мужа женах, которые все успевают, все умеют, рады прийти на помощь ему денно и нощно....
И она стала увядать как и розы, которые теперь он дарил...Они не жили в вазе более 1 дня, какие уж там корни. Но ей все-таки хотелось принять живое в себя, распрямить лепестки и создать свою розу, единственную и неповторимую в мире...
И она родилась, нежная, румяная, душистая, розовощекая розочка. Его стало бесить, что она уделяет ему мало внимания, он ведь не был готов к ребенку, зачем было так торопиться, можно пожить для себя. Так ведь и мама говорит...
Порой ей казалась, что она сходит с ума от его нервных доводов. И она заболела, не могла понять, где она находится, что с ней случилось, кто этот нервно плачущий комок и грозно говорящий человек?
Татка попала. Это было странное заведение. Все люди ходили в белом, рычали, кричали или плакали. Она ничего не могла понять, сообразить и даже вспомнить.
Однажды пришел человек в длинном темном одеянии и шепнул ей на ухо: пойдем со мной, я тебя вылечу. И он забрал ее от туда и стал читать над ней слово божье о любви. Порой его бросало в пот, она металась как заводная по комнате и валилась обессиленная на пол. А он был непоколебим в своем упорстве веры.
И случилось, к ней вернулось сознание. Она посмотрела на своего спасителя, и он понял, что все ушло...и отпустил ее.
Она выпорхнула словно рыбка из воды и сделала, выйдя на улицу, глубокий вдохххх. Она не знала, куда ей идти, возвращаться к семье не хотелось. И все-таки, она сделала усилие, пришла, забрала свою розочку и ушла под гневные крики своей свекрови: неблагодарная дрянь...
Она ходит к нему каждый день и слушает, как он произносит слово от Бога, от сердца, от любви. Она понимает, что он посланник и что он принадлежит миру, Богу, а не ей. Все поправилось, она становилась собой, такой величественной, тонкой и прекрасной, как аромат розы...
Ляля
Смешная, - говорили ей, постоянно делая замечания и доводя этим ее до истерик. Ну почему все делается вопреки моему желанию, помимо моей воли.. Сколько долгов, разве я кому-то должна? Ведь рождаются все одинаково голы! Приступы гнева одолевали ее, она не могла смириться с кажущейся несправедливостью.
Она была одинока, ее жизненные неудачи привели к окончательному решению, что она несчастна, нелюбима и нежеланна...
Она не знала как жить дальше, вот уж и ребенок взрослый, а сама она словно не выросла, так маленькой чудилой и осталась. Она не замкнулась, не стала угрюмой и злой Просто она так решила, что ей это не идет: суровый вид из-под нахмуренных бровей, глянцевая чопорность, все с иголочки.. Ее это смешило более всего, и она начала допускать некоторые вольности, которые никогда себе не позволяла. А вдруг...это и есть мое, настоящее, истинное, на что способно Я больше всего на свете, ах, что мне нужно, где оно это глубокое хочу, куда удалилось?
Она выработала для себя новые привычки: подолгу гулять, общаться с природой и разными людьми, которые рассказывали сказки о своей жизни. Так она и познакомилась с юношей намного моложе своих лет. Ах да, она поначалу о возрасте не спрашивала, а потом было уж все - равно. Они вместе, навсегда, она отпустила себя от прежних представлений счастья и жизнь ожила).
Страждущий по Ирен
Сижу на балконе, смотрю как она крутится, вешая на своем балкончике бельишко и некоторую мелочь. Потом она как обычно перегнется через перила, обнажая свои великолепные груди. Она даже представить не может, что за ней подглядывают с балкона соседнего дома.
Мне за 60, силы конечно не те, что в 30, но не инвалид же. Бывшая, воспитав общих детей ушла к матери, покоить ее старость и свое ко мне безразличие.
Уже год я в отчаянии, мне хочется почувствовать, хотя бы запах женщины, не говоря уж об ее приближении. Но поднимаюсь на ноги и хватает медленным размеренным шагом пройтись в лавку за продуктами, вернуться, что-нибудь сварганить для себя и лечь.
Когда приходит почтальон с пенсией, обычно к вечеру заглядывают эти спиногрызы - дети, но я уже научен. Мне плохо, а я хочу жить, быть полезным себе день ото дня, хотя бы на склоне лет пожить для себя, любить... а вы, дети, оставьте меня в покое, свое для вас я отработал, руку не дам откусить!
Все, сижу на балконе в своем любимом кресле, жду, когда она появится, чтобы по созерцать на ее аппетитные формы, гибкость, проворность и грацию тигрицы.
О, она выходит...Но что это она расстроена, плачет, истерика? Не может быть! Она - молода и красива, рыдает...Нет, нет, я не могу этого допустить!
Мне надоело сидеть в засаде, я должен открыться и пусть будь что будет, хоть небо рухнет на землю, хоть потоп, метеорит упадет, но я должен открыться, не могу смотреть, как она плачет, страдает.. За что, милое создание обидели?
Вот, лестница, дверь, моя отдышка, звонок, звук, кто-то идет, мое сердцебиение, открывает...Он – молодой, здоровый, мордатый, типичный бык. Что-то спросил невпопад, он буркнул в ответ, закрывая двери.
Дура, дура, Ирен, что она делает, любит такого урода, калечит себе жизнь...А я добрый, покладистый, я бы ее любил, лелеял, но... не судьба.
Утро наступило как-то неожиданно, наверное крепко спал... пошел варить кофе, выглянул в окно: небо на месте, земля тоже, потоп не случился, метеорит не упал...уф кофе чуть не сбежало, хух, успел!
Пошел на балкон, но в душе пусто, будет не будет ее, все равно... Все-таки каждому – свой удел....
Римма
Она не помнила своей жизни до его смерти, будто жила и не жила. Скорее жила, но не своей жизнью, была рядом с ним. Главное был он, единственный и неповторимый, казалось, любимый человек...А ради кого жить ей, кроме как него, лучшего мужчины на всей планете. Так она и жила и была: в нем распускалась и в нем начала увядать...
По истечении 40 дней она подошла к зеркалу, открыла черную тюль и...замерла. Она себя не узнала, вернее она себя не могла вспомнить. Но сейчас, именно в это мгновение на нее смотрела уставшая от жизни и хлопот женщина, с темными кругами под глазами, осунувшимся лицом, тронутыми морщинками. Сколько ей лет, она не помнит...
Прошла неделя. Она подходила к зеркалу и видела в нем отражение себя, как глупую шутку, которую совершила со своей жизнью. Как это произошло, теперь поздно об этом судить, да и ничего не вспоминается. Помниться только он, они вместе, рядом, везде, его нет - мир рухнул в пропасть. Так казалось вчера, а сегодня все по-другому...
Она достала шкатулку, открыла ее, достала драгоценные ей вещи, купюры, немного облигаций и старые письма. Зажгла огонь, сожгла письма, а потом, чуть подумав, подошла к шкафу и начала выгружать старые фото, открытки, альбомчики с надписями. Собрав все это в мусорный мешок, она вышла на улицу.
На дворе стояла поздняя осень. Дворник жег листья в городском сквере, она поспешила туда. Бросив из мешка весь этот хлам, она стала успокаиваться где-то глубоко внутри, видя как догорают остатки костра и искры воспоминаний уходят в небытие, испаряясь на лету....
Вернувшись домой она вспомнила, что хотела на эти деньги поставить ему памятник. Денег и ценностей хватило бы на золотой памятник. Мысленно отказавшись от навязчивого мнения родственников и друзей, она убедила себя в том, что ему это уже не нужно. Все его нет, он покинул этот мир в объятиях любящей женщины, и она сама. Она есть. Есть она, жива и здорова, правда немного увядши, но возможно, не потухшая как костер из листьев.
Наступило следующее утро, она подошла к зеркалу. На нее смотрела все та же уставшая от жизни женщина, но немного иная. Она даже по началу не поняла, какая это женщина. И вдруг она догадалась: поменялся взгляд, он был напоен огнем, ожиданием чего-то нового и прекрасного, заводного, радостного будущего.
Она взяла немного денег и отправилась туда, где не была со дней своей юности. Посмотрела, как от туда выходят молодые ухоженные особи женского пола. Но в них не было того, что есть у нее: жизненной мудрости, опыта и зрелости. Она улыбнулась этим мыслям и вошла в салон красоты.
Через неделю она снова посмотрела в зеркало и не узнала себя. Нет, не внешне что-то изменилось. Это шло изнутри, этот огонь, свет ее восторженных глаз, милая улыбка.
В дверь позвонили покупатели, так быстро нашлись, даже не ожидала от себя такой прыти с продажей квартиры. Она под искала себе уже то, что ей хотелось всегда: небольшой домик с мезонином и садом на окраине города, подальше от людских осуждающих глаз. Чтобы она ни делала, она слышала внутри: да!
Прошел месяц, много хлопот и беготни. Теперь она вставала в своем новом доме, кормила своего забавного верного пса, варила кофе себе по утрам и готовила дочери завтраки в школу. Она забрала дочку из школьного интерната, ведь та всегда мешала ему работать, а ей – она дарила вдохновение и продолжение себя.
Она подошла к новому красивому зеркалу в ореховой оправе, посмотрела и произнесла:"С освобождением, дорогая! Родная и любимая, дарующая жизнь всему живому!"
Лина
Я был обыкновенным городским повесой. Может немного скромнее, чем мои наглые товарищи. Я уступал место женщинам и старикам в городском транспорте. Не потому, что это правила хорошего тона, а потому, что меня это делало благороднее, чем я есть на самом – то деле...
Так случилось, она стояла у окна с пудовыми сумками и двумя детьми "под мышкой", уныло вглядываясь в знакомую весеннюю городскую распутицу. Я стоял рядом и читал какую-то рекламку, лишь бы не обращать внимание на происходящее вокруг и быть равнодушным.
И вдруг она попросила впереди стоящего мужчину закомпостировать талон. Ну подумаешь, попросила. Но как она это сделала, какой милый и нежный голос, приветливый, и в тоже время, сильный и звонкий. Она меня очаровала этим голосом, как поющая русалочка из знаменитой сказки.
Через несколько остановок она с детьми вышла, я не смог удержаться, хотя мне не нужно было выходить. Подскочил, помог вынести из транспорта сумки. Они были тяжелы, и я чуть ли не упал. Она засмеялась, но что это был за смех, – так дети смеются от души. Я извинился, отдал свою визитку, тогда мне неплохо работалось на тарном, мало ли, может для консервации банки понадобятся. Как это ни странно, она меня очень благодарила, пожимала мне руку, хотя это много сказано - пожатие, нежное поглаживание...
Я не мог спать всю неделю, думая о ней. Боже мой, ну таких – миллиард, а я ведь один на всех боец-молодец.
У меня была девушка, да вроде собственная, я же ее открыл как женщину, да я помню. Мы тогда правда много выпили. Утром подошел к умывальнику - лицо в крови, живот и все остальное. Давай мыться-купаться, к ней, она - в истерику, что делать. Ну предложил пожить для приличия некоторое время вдвоем в перспективе до свадьбы. Через 2 недели она убежала к родителям, иногда приходила, если приспичит. Но мне вскоре это надоело, старался делать вид, что загружен работой и друзьями. Она сама ценит свое существование? Ни себе, ни мне жизни не давала...
А тут женщина зрелая, видимо замужняя. какого черта? Вляпался как последний придурок. И самое интересное, не мог понять в чем, собственно, дело-то, где тормоз установлен?
Не знаю как дожил до середины лета, когда она позвонила, долго слушал ее голос, боясь спугнуть, как редкую птицу. И вот оно, она попросила привести ей тару для варенья, т.к. заболел кто-то из детей, и она не может вырваться. Дрожащей рукой стал записывать адрес, черт, карандаш поломан, отгрыз кусок грифеля, все записал. Завтра я ее увижу...
Не помню, как дожил до конца смены, как приехал, нашел, завез. Она предложила чаю, что-то мне показывала из своего. как я понял, прошлого. Мы засиделись до вечера, и мне не хотелось уходить, но мысль, что появиться муж уничтожала все сильнее. Она намекнула, что детей пора укладывать и поздно, предложил детям сказку рассказать. Я сказку, детям, рассказать?
Да никто, кроме мата, ничего от меня круче не слыхивал. Но я придумал и рассказал свою сказку, первый раз в жизни. И даже получил удовольствие, наблюдая, как детвора меня слушает и улыбается как-то своими наивными глазами.
Вернувшись на кухню долго смотрел, как она прибирается, моет посуду, расставляет все по местам. Я не выдержал, подошел и обнял ее, вдохнул ее запах, мне захотелось большего. Она это поняла и отдалась мне со всей страстью и нежностью, на которую только способна.
Этот чудесный миг, он именно он, перевернул всю мою жизнь. Я обрел жизненный стержень, я понял, что она – та единственная, желанная и в тоже время такая далекая, как звезда в небе, не дотянуться до нее...
С тех пор все поменялось в моей жизни. У меня свое дело, я нашел свою стезю. Внутренне понимаю, что это только благодаря Лине. И хотя она по-своему счастлива в браке, и мы более никогда не виделись, мне стали понятны земные грани любви...