Новогодняя шутка

Асна Сатанаева
 Галина обвела  красными,  заплывшими  от слез, глазами людей, ожидавших   начала церемонии. Вот, наконец, прибыл батюшка. Отстраненно подумала: «А кто его пригласил, интересно?».

Бездумно наблюдая  за его размеренными действиями, в бессильной злобе обратилась мыслями к мужу, который сел в очередной раз и никакого участия в их жизни не принимает...

Она родила старшего, Андрюшку, без него. Освободился, когда ребенку было уже два года. Через три месяца после того, как он вновь сел, родился Денис. Таким же образом появилась Алинка. Так, друг за дружкой, между его отсидками, появлялись их дети. Ей, в меру своих сил, помогает Костик, брат. Он, на ее счастье, рос послушным спокойным мальчиком.

А этот упырь, ее муж, больше, чем дети, требует к себе внимания- то передачи передавай ему, то оплачивай адвокатов, то погашай штрафы за его хулиганские выходки.

Она  постоянно изнемогает под грузом забот. От хорошей, что ли, жизни она отдала Алинку чужим людям? От безысходности она это сделала.  А после едва сумела найти работу. Но она оказалась сменной - когда уходила, детей оставляла Косте, а когда ему нужно было уйти в свое училище, дети оставались одни и бродили сами по себе по улицам, ожидая  их возвращения.

 Кто знает, сколько бессонных ночей ей пришлось провести у их постели? Ведь они постоянно болели, потому что выходили на улицу полуголые, на босу ногу или в чем придется - не удержишь их дома никак! Спасибо соседям, они иногда их приводят… О-о-ох! Приводили…Строго наказывали не выходить на улицу. Но кто удержит их дома, где нет ни телевизора, ни игрушек, ни карандашей, ни бумаги? На эти вещи у нее попросту денег никогда и не бывало! Не до жиру, быть бы живу!

***
Немногочисленная толпа, в основном соседи, глядя на два гробика, стоящих рядышком, и распластанную в молчаливом горе их мать на одном из них, судачила о том, что Господь знает, что делает: ведь Галина  посчитала Алинку, двухлетнюю дочку, лишней и отдала семье Гавриленко, оставив  этих двух себе. Теперь и их лишилась…

Особой жалости к ней они не чувствуют - она непонятная вся такая, замкнутая, слишком спокойная. Никого близко не подпускает к себе.

Жалко им только невинных Андрюшку и Дениску, голубоглазых, забавных ребятишек, которые не успели ни пожить, ни насладиться благами счастливого детства. Какие уж тут блага - отец их постоянно находится, как и сейчас, в тюрьме, появляясь домой лишь затем, чтоб осчастливить семью очередным младенцем. А Галина, что ж, она трудится на частников, в цеху у Дундуковых. Зарабатывает крохи. Их едва хватает на хлеб. И передач в тюрьму...
 
Пятилетний Андрюшка был нянькой трехлетнему Дениске. Бродя в любую погоду по улицам в ожидании мамы или Кости, он таскал его повсюду за собой, полураздетого, как и сам.

Наблюдая существование этих сирот при живых родителях, они много раз пытались помочь их маме советами, но та не прислушивалась ни к кому. Галина, к сожалению - не хозяйка, нет. Не может вырастить в огороде даже огурцы или помидоры… Или хотя бы лучок там, чесночок. Ждет, когда соседи принесут ей лишнее. А ее огород стоит годами не паханный. Хоть бы завела козу - детишкам на молочишко. И этого не захотела… А теперь-то и поздно…

Молча тащит свой семейный крест, как умеет.А умеет она не так уж и много. Как и ее мать, Ольга - деспотичная, недалекая алкоголичка. Она ничем в жизни себя не обременяла, пока так трагично не закончила свою жизнь...

В станице она однажды появилась летом, выкупив за гроши у наследников их соседки, бабы Ани, полуразвалившуюся халупу - бесшабашная, дерзкая, не боявшаяся ни бога, ни черта. Отбила у Нины Иванченко, вся вина которой заключалась лишь в том, что не успела родить еще ему ребенка, видного, но такого же безбашенного, как и сама, Сергея Иванченко. Он был моложе ее на четырнадцать лет, и так же не любил работать. Зато любил развлечения - на этой почве они и сошлись.

Ольга рожала исправно, несмотря на постоянные драки и побои от сожителя: одного, второго, третьего… У нее в доме редко бывало убрано, приготовлено…

Семья эта жила без элементарных вещей: постель - без постельного белья, окна - без занавесок, плитка, возле которой бродили и грелись малыши, давно без дверцы. В любой момент можно было ожидать беды. Но бог их миловал…
Здесь всегда все было грязное, мутное, закопченное…

Речь Ольги пересыпалась бранными выражениями; она постоянно сквернословила, грязно обзывая своих детей; колотила их нещадно за малейшую провинность. Ребята росли забитые, злые, как волчата...

Она в очередных каких-то посиделках как-то случайно обронила соседке Катерине, такой же, как сама, любительнице выпивать, что отсидела срок за растрату. Но тогда почему ей давали дважды такие суровые наказания - семь и десять лет?..

 Но эту тайну  у нее так никто и не смог выпытать - она унесла ее с собой в могилу. А ведь и умерла она тоже страшной смертью - пьяная заживо сгорела  в своей хате, оставив полными сиротами и без средств к существованию троих детей... Сергей-то еще раньше был убит в пьяной драке - года за три до ее смерти. Детям посчастливилось находиться в момент пожара в Доме культуры - на елке. И почему это у них на роду написано - гореть в огне? Что за проклятие, Господи!..

После смерти матери старшая – семнадцатилетняя Оксана, оторва еще та, отряхнувшись от забот о младших, быстро устроила свою жизнь, уехав в город, да там и пропала. Пятнадцатилетняя Галина и одиннадцатилетний Костя кое-как обмазали глиной полусгоревшую хатку и остались перебиваться с хлеба на воду, пока к ним через несколько месяцев не прибился освободившийся из заключения Василий Зорин - хулиган и бездельник...

 Он подчинил себе тихую забитую девчонку, которой был старше на восемнадцать лет. «Из милости», несмотря на то, что сам пришлый, он разрешал жить с ними и Костю, не забывая сто раз на дню попрекать его куском хлеба, неизвестно каким путем добывавшийся им.

Но когда он в очередной раз отправился в места, не столь отдаленные, стало известно, как добывался тот кусок. Конечно же - кражами…

***
Галина стонала про себя - ну, почему она тогда, в предновогодний день, получив такой сигнал свыше, не прислушалась, не сделала выводы? Бог ее ведь предупреждал!..

Дима, Костин друг, после рассказывал: он решил его навестить  и пришел к нему после обеда. Но, увидев дом под замком, понял, что Кости нет - видно, он закрыл детей, а сам убежал куда-то. Это потом Костя признался, что был сильно голоден, а хлеба дома не оказалось, и он спешно отправился в магазин - попросить в долг.
 Дима не стал тревожить Андрюшку и Дениску - вдруг они спят! и пошел со двора. Но в этот момент  столкнулся возле калитки с Игорем, их с Костей товарищем. Он-то и заметил густой черный дым, который валил из щелей окон.

 Хорошо, что они, как и все друзья Кости, знали, что ключ от дома - внутри, а малыши знают, где он обычно лежит. Они вместе с Игорем подбежали к двери и стали звать детей. Андрюша как-то сумел просунуть ключ из-под двери, а они с Игорем, отомкнув замок и открыв дверь, поспешили вывести малышей из дома, и потом только принялись тушить пожар...

Какое счастье, что тогда Дима и Игорь пришли к Косте! Хотя, какая теперь разница!..

Галина вернулась мыслями к тем событиям, которые тогда так счастливо закончились для всех. Оказалось, тогда загорелась межкомнатная дверь.Хоть пламя и было не очень сильным, но - много дыма. Прибежали соседи с ведрами, и общими усилиями  потушили пожар...

Как только ей позвонили соседи, она вызвала такси и, отпросившись с работы, бросилась домой, вся в тревоге за малышей. Когда подъехала к дому, их не было рядом - забрали соседи, пока в доме не выветрится запах гари и дыма.

 До десяти часов ночи она отскребала и отмывала хату от сажи и копоти. Растопив печь и прогрев комнаты, привела Андрюшу и Дениску, уложила спать, пообещав, что ночью придет Дед Мороз и обязательно принесет им подарки.Убедила,что они будут ждать под подушками до утра. Дети, в радостном предвкушении, заснули.

Сама же, после всех тревог, хоть никогда и не увлекалась спиртными, сильно захотела чего-то успокоительного. А ведь подруга Валя пригласила ее отметить встречу Нового года у себя!..

 Она, видит бог, долго колебалась, идти или нет: боялась уже оставлять малышей одних - Костя с друзьями тоже пропадал где-то с десяти ночи. Но, решив пораньше возвратиться, она все-таки отправилась к Вале. А в компании, как известно, время летит незаметно...
И вот - расплата...
 
Она не может забыть этот кошмарный звонок Никиты… А ведь она не сразу поверила, когда в час ночи, уже после наступления Нового года, Никита позвонил ей и сообщил, что у нее опять дом горит. Она его еще спросила: «Это что, новогодняя шутка?». А Никита оборвал ее: « Где дети? В доме?».

Она, что есть силы, бросилась домой, проклиная себя и новогоднюю ночь. Она молила бога сохранить детей, не наказывать ее так жестоко. Ведь она просто немного хотела отдохнуть от этой беспросветной жизни. Разве она многого хотела!?

Она бежала, а ей казалось, что дороге не будет конца. Боль в груди не давала ей дышать, а она бежала  и бежала… Примчавшись, увидела обвалившуюся крышу, и хату, объятую пламенем, да кучу народа, взволнованно молчащую. Она бросилась к хате, пытаясь понять, что с ее малышами,но кто-то успел поймать ее за руку и не пустить в уже бушующий огонь...

 Пожарники пытались потушить огонь. Кто-то скороговоркой произнес, что детей увезли в больницу. Она слепо развернулась к калитке и побежала к выходу со двора. Ее кто дернул за рукав, приглашая в машину...

 Что она пережила, пока доехала, врагу не пожелаешь. Ехала, умирая всю дорогу от тревоги и обливаясь слезами. Не зря, нет, не зря она так тревожилась и так плакала - она чувствовала, что их уже нет, что обе ее кровиночки, оба малыша погибли.

 «От острого отравления угарным газом»-, как потом ей объяснил дежурный врач…
После больницы Никита, переминаясь с ноги на ногу, волнуясь, как будто оправдывался, рассказал:
-Я вышел на улицу - запустить фейерверк, когда увидел, что в окне вашей спальни пылает. Я закричал.Все побежали к твоей хате. А как только от тебя узнал по телефону, что дети в доме, бросился к входной двери, а там, оказывается, в замке торчит ключ. Ты специально оставила? Мы с Званцевым Сергеем и Федуловым Митей бросились в хату - искать детей. Мы позвали Андрюшу. Молчок. Дениску - тоже самое. А в дыму же ничего не видно! Из-за него и дышать больно... Я зажал шапкой нос и рот, потому что стал сразу задыхаться. Мы искали детей наошупь... Еле обнаружили деток на кровати - в его голосе послышались слезы. - Они лежали... рядышком... Мы с Митей только успели их вынести на улицу, как крыша обвалилась... А подъехавшие милиционеры положили их сразу в машину, и умчали в больницу…

Галина тогда слышала его и не слышала. Она не понимала, почему у нее сердце не разрывается надвое сейчас, сию минуту? Почему Всевышний сразу же не покарал ее в тот же момент, когда она их оставила и ушла?..

Теперь вот она их хоронит…Сидит в чужом дворе… Как она дальше будет жить под этим двойным гнетом своей вины? Как она может еще дышать, ходить по земле, когда она погубила своих невинных малышей? Или до того прочна человеческая кожа, что может даже и не такое вынести? Или это расплата за Алинку?..
Она окинула чужой двор, полный расплывчатых безглазых лиц.
Завыв надсадно, завалилась на гробик Андрюши…