Царьград. Радзивиловская летопись

Михаил Богачёв
История-каталог войн,про которые было точно известно,что они никогда не начнутся.И наступает минута,когда впереди только прошлое,а будущее-позади.

Русский,русское-прошлое.
Говорят,что Россия страдает от двух бед-дураки и дороги,если бы!
И дураков,и дороги можно исправить,но существует самая главная беда-дураки,указывающие,какой дорогой идти.
Неисправимая для России беда!

"..Те, для которыхъ некогда одна молва о ромеяхъ казалась грозною, подняли оруж е противъ самой державы ихъ и восплескали руками, неистовствуя въ надежде взять царственный городъ, какъ птичье гнездо. .
Народъ неименитый, народъ несчитаемый (ни за что), народъ поставляемый наравне съ рабами, неизвестный, но получивш й имя со времени похода противъ насъ, незначительный, но получивш й значен е, уничиженный и бедный, но достигш й блистательной высоты и несметнаго богатства, народъ где-то далеко отъ насъ живущ й, варварск й, кочующ й, гордящ йся оруж емъ, неожиданный, незамеченный, безъ военнаго искуства, такъ грозно и такъ быстро нахлынулъ на наши пределы"
Архиепископ Фотий-летопись.....

"Народъ неименитый, народъ несчитаемый (ни за что), народъ поставляемый наравне съ рабами, неизвестный, но получивш й имя со времени похода противъ насъ....."

Имя,получивший....- и это имя скреплено,связано,вбито со словом Флот,от 22 июня 860 года- навсегда.
Какое удивительное переплетение дат- 22 июня.Имя получивший и имя отстоявший......


22 (18 ст.ст.) июня 860г. у стен одного из крупнейших и богатейших средневековых городов - Константинополя( Царьграда-по русским летописям) - появился военный флот русов,

"Гроза гиперборейская",состоявший из 200 (по другим данным - 360) кораблей. как назвал русов свидетель и участник событий, архиепископ Фотий.
Появление русов для византийцев оказалось полной неожиданностью и навело ужас на жителей города.
Русы высадились у стен Константинополя и взяли его в осаду, попутно опустошая окрестности.

Не будет преувеличением сказать, что это событие потрясло современников по всей Европе, оставив серьезный след во многих византийских и западноевропейских источниках, а также русских летописях.

Судя по ряду фактов, поход был продуман и подготовлен со всей тщательностью: русам удалось преодолеть огромные расстояния незамеченными и напасть на город неожиданно, во время отсутствия в Константинополе императора Михаила III с войском.

Все это говорит о проведении необходимых разведывательных мероприятий и, как следствие, удачном выборе момента для нападения, а также об успешном соблюдении скрытности (что достаточно проблематично при довольно внушительных размерах русского флота и развитой византийской системе оповещения об опасности).

Русам сопутствовал успех, а застигнутым врасплох жителям Константинополя оставалось только уповать на крепость городских стен и усердно молиться. Их надежды сбылись: взятия города не состоялось, а русы, сняв через некоторое время осаду, удалились с богатой добычей.
По мнению архиепископа Фотия, город не был захвачен лишь по милости и великодушию северных воинов.

Все летописи прямо говорят о возвращении нападавших "с триумфом".

Описываемые события имели, безусловно, огромное значение для русской истории, и вызванный ими международный резонанс это прекрасно подтверждает.

Данная военная кампания привела к заключению мирного договора Руси с Византийской Империей, причем есть свидетельства, позволяющие предполагать, как минимум, ведение переговоров уже во время осады русами Константинополя.
В результате похода и последовавших за ним событий существенно вырос международный авторитет Руси, получившей, можно сказать, дипломатическое признание, значительность и блистательную высоту, по словам архиепископа Фотия.

Недаром летопись ставит в прямую связь с походом 860г. то, что "нача ся прозывати Руская земля".

У нас так много праздников и празднеств,что весь год напоминает карнавал дней учителей,предпринимателей......но то что навсегда забыли сыновья будут вспоминать внуки.