Звездный мост

Анна Райт 2
Тем, кого сейчас нет с нами.
 Но о ком мы помним и будем помнить.

Каждый день приносил горькое осознание того, что ничего нельзя изменить. Война не остановится, враг не отойдет и нас никто не поблагодарит за выигранное сражение. Пыль намертво въелась в форму и кожу, серые мундиры. Серые лица, серое настроение… А еще  - одиночество. И от Макса - никаких известий.
- Капитана  Райт к командиру! – передают по цепочке.
- Лейтенанта, - привычно поправляю я. И так же привычно стараюсь подавить обиду и сожаление.
Пригибаясь, скорее по привычке, чем от страха быть убитой, я побежала к комнате, где заседали штабные.
- Лейтенант Райт, по Вашему прика…
- Проходи, садись, открывай бутылку, наливай и пей, - сухо велел майор Фостердаль. – Да, бутербродик тоже бери.
- Э? – я непонимающе смотрела на него и на остальных командиров.
- Не «э», а «Так точно, сэр!» - рявкнул капитан Ашермаро. – Или понижение в звании повлияло на ваши умственные способности, лейтенант?
- Никак нет. Так точно.
Я села за стол, несмело открыла коньяк, налила в стакан на два пальца.
- Еще лей. Не каждый день угощают таким качественным пойлом. – Ашермаро усмехнулся. – И пей залпом.
- Я не понимаю.
- И не надо. Ты пей.
Я выпила, откашлялась и проглотила кусок колбасы, не жуя.
- Молодец, капи…
- Лей-тен-н-н-нант, - пролепетала я после того, как в меня влили вторую порцию. – Я не хочу!
- Тебя никто не спрашивает. Пей. – Ашермаро сжал мой нос, поэтому пришлось открыть рот, куда снова влили коньяк. – Пей, хорошая девочка. А мне говорили, что все пилоты горькие пьяницы.
- Я не пилот. Не надо об этом! – в глазах уже все расплывалось. – Пр-р-рекратите меня поить! Мне еще людьми командовать, а вы…
- Никем ты командовать уже больше не будешь, капитан. Вот приказ. А вот письмо от главкома. – Майор сунул мне два листка бумаги.
Буквы скакали, разбегались, но я смогла прочесть «сего дня… присвоить звание «капитан», восстановить в звене RBN-11…»
- А з-за какие з-заслуги?
- Потому что погиб тот, из-за кого на тебя ополчился весь Космофлот, крошка. Погиб твой муженек, Райт. В письме все написано.
Я переспросила:
- Погиб? Макс погиб? Я не верю.
- Читай письмо, - по-отечески попросил майор. – Читай.
Хмель мигом выветрился. Жестокие слова больно вбивались в сердце.

«Уважаемая госпожа капитан. Доводим до Вашего сведения, что вчера, 11 числа первого месяца этого года по стандартному летоисчислению Ваш супруг, инквизитор второго ранга Макс Риттер погиб при исполнении служебных обязанностей. Приносим Вам искренние соболезнования.

Адмирал ВКФ Фол-Икс Джеррард Уилликинсонс, Куратор бюро Инквизиции Внешних систем Глависс».

- Я… нет… ошибка… Макс не мог… - Я беспомощно смотрела на них, но оба упорно отводили глаза. Потом Ашермаро предложил:
- Выпей еще. А завтра с нашим транспортом возвращайся в Рэйнборн.
- Нет. Я не буду пить.
Я на подкашивающихся ногах вышла на улицу и упала вниз лицом в траву. Такую же пыльную и серую, как все на этой планете. Как же низко и подло! Нас разлучили, послали воевать на разные планеты, вообще в разные системы, а теперь Макс погиб, мой дорогой, мой родной погиб, а они пытаются меня утешить возвращенным званием и… НЕНАВИЖУ!!! Ненавижу эту войну, всех ненавижу! Я потеряла Рихарда, потеряла Лукаса, Джейн, а теперь еще и Макса!
- Будь оно все проклято!
- Лейтенант, с вами все…
- Пошли все к черту!!!
Я не заплачу. Сейчас и здесь я плакать не буду.

- - -

А вечером мы пошли на вылазку. Нужно было взять «языка», желательно офицера. Шла моя группа. Нас окружили – пленник умудрился освободиться от кляпа и поднял тревогу.
- Уходите. Я их задержу.
- Лейтен…
Горько:
- Капитан. Мне все равно  можно умереть. Он уже за Звездным мостом, ждет меня. Мой Макс не любит, когда опаздывают на свидание. Идите.
Они убегали быстро. Успели до подхода врагов.
Я сидела на земле, бластер лежал на коленях. Небо сегодня звездное. Вон, как раскинулся Звездный мост. Большая яркая звезда зажглась и погасла. Словно подмигнула.
- Я скоро буду, Макс. Немножко осталось, я же не хочу, чтобы ты меня долго ждал.
По щеке скатилась слеза.
- Рьуки в'верх! В’и окржены!
Я, не целясь, выстрелила. Вскрик. Они залегли, боясь засады.
Звезда снова мигнула. И тут меня обожгло, чуть ниже ключицы. И еще раз, под правую грудь. Звезда горела ярко и ровно. Мне показалось, что я уже вижу ступеньки Звездного моста, а там, наверху, у перил – знакомый силуэт в зеленом плаще. Очки блеснули, волосы, собранные в хвост взметнулись.
- Здравствуй, любимый. Я так по тебе скучала…
- И я скучал, Энн…

Примечание автора: это одна из альтернативных концовок. На самом деле во вселенной ИО я никому не позволю разлучить эту парочку.

01-31
28 июня 2010 года
Славянск, Украина