Семья

Кирилл Тимошенко
   Сим был вором. И пройти мимо добычи он не мог.
Добыча сверкала голографической наклейкой известной фирмы. Конечно, внутри могло быть что угодно - от гвоздей до порножурналов. Уж слишком небрежно стояла коробка. Стояла, видимо, давно - облезлый рыжий кот успел на ней задремать.
-Кис-кис…Иди,приятель,погуляй.Это моё.
Сим не бежал - это признак дурного тона. Сунул коробку под мышку, свернул за угол. Где здесь мусорные баки? Вытащить пакет побольше и пострашней, завернуть коробку, сверху бросить разодранные штаны. Так, сойдет.
Телевизор? Чайник? Запчасти? Ладно-ладно, дома увидим.
По пропахшей луком лестнице - вверх пять пролетов. Не удержался- побежал. Давно азарт не щекотал кровь, давно не везло Симу. Третья волна кризиса сбила с ног тех, кто удержался во вторую. И пошли-поперли конкуренты- бывшие менеджеры,программисты,инженеры,продавцы…По старой памяти раз в неделю Сим гладил костюм и выбирался в центр. Бар «Ронин» посещали молодые и амбициозные. Интересно было вглядываться в лица, искать бывших сослуживцев и гадать - кто из этих ухоженных спецов на следующей неделе вместо бара поплетется на биржу. Догадывался почти стопроцентно.
  Коробку Сим рвал руками - не хватило терпения.
-Твою направо!...- потрясенно выдохнул он.
Не телевизор. Не чайник. Не хреновый набор железок. В пенопластовых крошках, в заводской нетронутой упаковке, свернувшись в трубку, лежал компьютер. Нового поколения, сенсорный, с гибким - хоть на стену его цепляй - экраном. Три года назад шеф на такой облизывался - денег не хватило.
Знаний Сима хватило на то, чтоб включить это чудо.
Экран замигал синим.
«Вас приветствует фирма Юнкос. Поздравляем с приобретением нашего компьютера DJL 318 АК82 серия С».
-Ага, ну и вас туда же…- пробормотал Сим.
«Если вы являетесь действительным правообладателем этого компьютера, нажмите ENTER. Если он попал к вам по ошибке, выключите питание и позвоните по номеру 26514126890»
-Ищи дураков. Свой я, свой. Интересно, хоть один придурок вам звонил?
« Благодарим за сотрудничество. Напоминаем, что вы приобрели модель серии С., Если вы согласны с особенностью модели и хотите приступить к инсталляции системы – нажмите ENTER и подождите. Инсталляция может занять от 5 до 10 минут».
-Чего там за серия? Ааа, ладно. Подождём…
За пять минут Сим заварил чай прямо в кружке. Все было как в старые времена - чай, комп, окаменевший кусок шоколадки. Так здорово, что даже не верилось.
Интернет выдал, что С - значит семейный. Семейный комп с кучей особенностей. И на форумах вспыхивали жаркие споры, какая серия лучше.
Все как всегда.
«Уважаемый пользователь! Для продолжения работы компьютера необходимо указать состав вашей семьи»
На весь экран- окошко с фоном.
Какой еще семьи? Раньше не было, а сейчас тем более.
Сим покурил, выпил еще чаю. Перезагрузить?
«Уважаемый пользователь! У вас осталось семь минут для завершения анкетирования. По истечении этого времени компьютер будет заблокирован».
Можно было наплевать на все. Дождаться отключения и продать на запчасти. Много не дадут, но пришла-то вещь случайно…чего жадничать….
«Жена. Мария Верченская. З5 лет. Хобби- плавание с  аквалангом, вышивка, японская кухня».
Понятия не имел Сим, чем Машка увлекается. Он её и видел-то раза три в плановом отделе. Хотел подойти, да не подошел.
«Сын. Ричард. 7 лет. Рисование, скейтборд,компьютерные игры».
«Сын. Алексей. 5 лет. Конструирование рыцарских замков и лепка из пластилина динозавров, жирафов и тигров».
Про жирафов- это перебор, конечно….Но если уж Машка в женах, то чего б и не развлечься?
«Благодарим вас за предоставленную информацию. Вы забыли ввести свое имя»
« Симентий Станиславович Дариков. 32».
Вот тебе. А то все Сим да Сим…Надоело.
Остаток дня компьютер работал отлично. Радовал быстрым интернетом, встроенной библиотекой и самоочищающимся экраном. И выходить на улицу в поисках плохо лежащего Симу уже не хотелось.
-Ничего…- проворчал он, откусывая бутерброд.- Перебьюсь пока.
« Симентий Станиславович! Система не обнаружила голоса Марии. Сделан вывод, что вы с ней поссорились. Пожалуйста, попробуйте помириться. В случае неудачи вы будете подключены к он-лайн психологу. Успехов».
Чего?! Какой еще Марии?!
Ну и где я тебе её возьму, миротворец хренов?
Сим не знал ни про каких психологов. Но подключение непонятно к кому- это плохо. Это камера (сначала та что «видео», а потом и настоящая). Хищение в особо крупных. Вот влип!
А если обдурить? Комп какой ни есть, а всё железяка.
Сим откашлялся.
-Кхм…эээ…дорогая, ты на меня не сердишься?
Перебежал на кухню.
-Нет,Симуля! Я..я тут блинчики пеку!
-Блинчики! Здорово! Я их обожаю!
Чмок-чмок. Всё. Прокатило?
Американская комедия, блин. «Симуля»- надо же, откуда только  вылезло. Его так и в детстве не называли. А представить Машку с маникюром, которая печет блинчики на грязной кухне? До этого только с перепугу додуматься можно.
«У вас замечательная жена. Поздравляю».
Да уж…
Позже Симом было сделано пренеприятное открытие. Комп не выключался. Его можно было отправить в спящий режим, но советам это не мешало.
Сим отомстил, переименовав его в «Зануду».
«Зануда не слышит голоса ваших детей. Предположительно они заболели или у них плохой контакт с родителями. Связь с врачом/психологом - нажмите 1. Самостоятельное решение проблемы - нажмите 2. Еще одна попытка решения проблемы - нажмите 3. Удачи».
«Зануда давно не слышал звуков, возникающих при уборке помещения. Это опасно для здоровья, а также непедагогично. Если вы не в силах решить эту проблему- нажмите 1.Помощь специалиста- нажмите 2».
«Зануда советует приобрести Ричарду новую игру «Тайна гоблина Арха».Согласно опросам, сейчас эта игра пользуется наибольшей популярностью. Также она учит логическому мышлению и повышает самооценку. Скачать игру вы сможете по ссылке, приведенной ниже».
«В связи с вашим семейным положением и нестабильностью прихода домой Зануда делает вывод об отсутствии у вас работы. Возможен также  неудовлетворительный график. Зануда разместил ваши данные на электронной бирже труда(ссылку смотрите ниже)»
«Вы давно не говорили Марии комплиментов. Это опасно для отношений»
«Алексей часто уступает Ричарду. Возможно, это приведет к формированию комплексов. Нужна помощь специалиста? Нажмите 2, если хотите решить проблему самостоятельно».
«Зануда не слышит звуков приготовления пищи. Это опасно для здоровья и неэкономно».
«Зануда советует разговаривать с Ричардом и Марией по очереди. Выражение « Дик, твою мать!» может привести к непониманию со стороны обоих адресатов».
Сим бегал,топал,кричал,разгадывал тайну гоблина(игра неожиданно оказалась очень интересной) покупал пластилин, лепил неуклюжих жирафов, говорил комплименты и отдраивал кухню от грязи и жира. Он научился жарить злосчастные блинчики и завтракать утром, а не когда придется. Он не хотел разоблачения. Он боялся тюрьмы. И еще…Сим привык к семье. Даже придуманной. Раньше он об этом даже не думал. Была учёба, аспирантура, работа. По выходным Сим не пил пиво и не шел в парк. Недокормленным червяком вгрызался он в знания, чтобы быть не просто хорошим спецом - быть лучшим. Ну что же, стал. Его уволили так же просто как и лентяев-сослуживцев. Обанкротившейся фирме до Симового честолюбия дела не было.
Ричарда он представлял ершистым, темноволосым и шумным. Непременно куча друзей, синяки и трудности в школе. Алексей был похож на самого Сима - задумчивый малыш, задающий странные вопросы. Мария незаметно состригла маникюр, покрасилась в чёрный, бросила вышивку и начала поговаривать о туризме. Последнего Сим не одобрял, вспоминая, как сам летел с горы  с ледорубом в обнимку.
«Зануда желает вам приятного отдыха. Производится подключение к сети интернет, просьба не отключать сеть».
Чего еще ему надо?!
«Производится ежегодная загрузка обновлений. Загрузка займет некоторое время, предположительно семь дней. Если возникнут проблемы которые вы не сможете решить- обращайтесь к специалистам. Зануда желает вам приятного отдыха. Благодарю за сотрудничество».
-Вот так здрасьте…- хмыкнул Сим.
-Вот так здрасьте!- повторил он за Ричарда.
Все. Театр одного актера в отпуске. Всем спасибо, все свободны.
Сим сидел в убранной комнате. Кружка для чая – и та была чистой, как в день покупки. На кухне тушились котлеты. В раковине - недочищенная картошка. А костюмов у Сима после поисков и стирки обнаружилось целых три. И два из них точно годились для выхода на улицу.
Экран компьютера погас. Сим смотрел на него и по привычке ждал указаний.
Семь дней. М-да…Вправду, что ли, с кем-нибудь познакомиться? Ну это дело серьезное, с наскока не начнешь…
Ладно. Это потом. Это обдумать не раз,прикинуть.С воровством завяжу. Точно. Надоело. Прибыли чуть, а нервов на миллион сжигаю. Толкачам и без меня клиентов хватит.
Мотнул головой, оделся и пошел. К «Ронину».
-Симка?!
-Пашка?
-Ты чего тут? С работой как? Я слышал, тебя выперли…
-Как выперли, так и добавят.
Сим не врал. С электронной биржи пришло сообщение- вакансия где-то на Западном, подъехать в понедельник. Зануда своего добился.
-Ну, молодец! А я на заводе. Электроника, настройки, заказы- все на мне.
-Мощно тебя припахивают.- оценил Сим.- А по деньгам как?
 Ничего, на жизнь пока хватает.
Заказал Пашка фирменный коктейль. Видимо, денег и правда хватало. Сим взял чай с лимоном. Разговор как-то сам на компы перешел.
-Я, Симка, монету собираю. Машину новую себе хочу.
-Машина- это хорошо…
-А то! Триста восемнадцатый хочу! Сила! Не слышал?
-И слышал, и юзал.
-Да ладно тебе!
-У знакомого видел,- спохватился Сим.
-Крутые у тебя знакомые… Какая серия?
-«С». Он советы всякие по семье дает.
-Знаю. Вот и я такой хочу. Это ж, Симка, зверь! Интеллект! Ну чего ты косишься? Он, говорят, даже эмоции испытывать умеет. Чувствует всякое, как человек. Сам, представляешь?
-Про эти сказки еще в двадцатом веке писали…
- Да ну тебя к делету, скептик! Говорю - такой машины еще не было! Японцы сами охренели, когда её собрали.
-Ну да. Я ж не спорю, машина хорошая.
-Видел бы ты…
-Видел. Не раз причем. Он на звуки реагирует и советы дает.
-Хреново ты видел! «На звуки!» У него камеры встроенные, он всех в доме видит. И даже гостей у двери обнаруживает, представляешь? Это ж какая экономия получается! Раз вложишь, зато потом на сигналке экономишь, с женой не ругаешься, дети под присмотром, домашний доктор и учитель считай у тебя в кармане…
Воровская жизнь научила самообладанию. Сим даже чай не пролил.
-Камеры, говоришь?- переспросил он спокойно. – Ну это, наверно, на новых моделях.
- Я слышал - на всех. А у приятеля твоего какая?
- DJL 318 АК82
-Ни фига себе! Так это и есть новая! Её только-только осенью в свободную продажу запустили. Симка, ты чего?
-Ничего,- ответил Сим, барабаня пальцами по кружке. – Все здорово, Пашка. Всё отлично. Я,Паш, пойду наверное. Мне как раз с этим приятелем надо повидаться. Сказать ему кой-чего. А я забыл совсем, понимаешь…