Олег Гаврилов - Полвека Родине на благо!

Наталья Иванова 2
    2 августа 1960 года в семье медика и кадрового военнослужащего в ВНР, городе Цеглед (где во время Венгерских событий стояли Советские войска) родился мальчик. Назвали его в честь  царя Киевского княжества – Олегом. Первые свои шаги белокурый мальчиш-крепыш сделал ещё в братской стране – Венгрии, а далее путь семьи военнослужащего Анатолия Лотовича Гаврилова лежал на Кавказ в город Майкоп. Отец – танкист нес службу Родине, а будущий защитник Отечества вдыхал в себя воздух российских просторов и впитывал дух воина. Служебные квартиры, гарнизоны, переезды, разные климатические пояса – все это неотъемлемые атрибуты семей военнослужащих. Вскоре знойный Казахстан сменила синеокая Белоруссия. В Алма-Ате семья понесла невосполнимую утрату – мама Галина после непродолжительной болезни ушла из жизни, в Минске с новой матерью пришлось осваивать другую  культуру и привыкать к новому климату.
   По окончании восьмого класса дилеммы не было, отец - преподаватель на военной кафедре Белорусского Политехнического института, сам выпускник Саратовского суворовского и Московского общевойскового училищ вынес вердикт – быть сыну военным и поступать в Минское Суворовское военное училище. Так закончилось детство. В 15 лет пришлось повзрослеть и принять свою судьбу – судьбу Защитника Отечества. Погоны, шинели,  обмундирование, подворотнички, бег с полной выкладкой,  муштра, увольнительные, танцы на балах  с девушками из соседнего хореографического – всё это были романтические «цветочки» - «ягодки» были впереди. По окончании первой «школы выживания», Олег получает  «билет» в Алма-Атинское  высшее общевойсковое командное  училище.  Помимо военных специальностей широкого спектра в ВУЗе была освоена профессия инженера по эксплуатации гусеничной техники. Проходили также горную подготовку и тактику ведения ближнего боя - "не за горами" был Афганистан. Но Олегу повезло - первостатейный отбор выпускников пошел на пополнение самых элитных частей – войск специального назначения.  Первым боевым командиром лейтенанта Гаврилова стал легендарный боевой Генерал – Артемий Лукин (ветерана ВОВ хорошо знают  и уважают в Сергиево-Посадском  районе). Служба в спецназе на Новгородской Земле не прошла даром –  взвод под командованием лейтенанта Гаврилова стал одним из лучших в Соединении. Нарастающие тревожные события в Польше начала восьмидесятых  требовали увеличения контингента наших войск в этой стране. Олег Гаврилов выезжает в пятилетнюю служебную командировку.  По нормализации обстановки в Польше «старлей» Гаврилов был переведен в воинскую часть, дислоцирующуюся в деревне Шарапово Сергиево-Посадского района.  Принадлежность к разным войскам пришлось поменять за пять лет службы не единожды.
  Но, вот наступила перестройка, и доблестные воины-защитники  обновленной стране стали не нужны. По сокращению штатов из рядов ВС капитан Гаврилов переходит в Ведомство Внутренних Дел для несения службы по охране прав граждан.
   Работа оказалась не из легких, но очень насыщенная  и интересная. Следователь, дознаватель, он как психолог – нужно уметь и выслушать человека, и помочь ему. Здесь «шашкой махать» не с руки. Хотя, и бандитов доводилось усмирять, и судьбы вершить людские. Дважды в течение года приходилось выезжать в служебные командировки  на Северный Кавказ – Осетино-Ингушский конфликт был в самом разгаре. А когда встал вопрос – кому из числа работников УВД ехать в Грозный в начале первой чеченской кампании, выбор пал на Олега Анатольевича. Сводный отряд милиции Московской области делал ставку в первую очередь на кадровых военных, владеющих практическими навыками военного дела. Не лекции читать туда ехали – там разразилась самая настоящая война – «чистилище». В сводном отряде МО офицеров–спецов набралось не больше пяти, а от Сергиево-Посадского района в составе того отряда на этот фронт  ушел  всего один "доброволец" - Олег Гаврилов. Кому-то надо было разгребать эту гражданскую заварушку.
  Старинная казачья крепость встретила бойцов отряда развалинами домов, пустыми глазницами окон и смрадным запахом гари. В обязанности милиционеров и воинов МВД, относящихся к Старопромысловской комендатуре города Грозного, входила охрана правопорядка в районе, обнаружение-ликвидация бандформирований. Попросту  - враждебный город подстерегал на каждом шагу минными ловушками, смертельными засадами и оглушительными перестрелками.  Это потом умудренное опытом Правительство вспомнит своих героев и будет давать им звания Героев и раздавать боевые ордена и медали. Тогда же было не до того. Главное было выстоять и выжить. Сложности бытового характера отходили на второй план: вши, чесотка, дизентерия, отсутствие человеческих условий проживания и питания… И повсюду вонь - запах пороха, смешанный с гнилостными смрадом разложений, жженая резина и каленое железо. И еще привкус смерти и неотвратимой беды.  Пули свистели со всех сторон. В уличном бою не поймешь - где свой, где чужой и откуда стреляют. Но приходилось самому себя дисциплинировать, «собирая в кулак» нервы и командовать зелеными мальчишками, да бывалыми вояками.
  24 июня 1995 года в жизни Олега Гаврилова можно назвать судьбоносным. В бою с боевиками в пригороде Грозного отряд понес большие потери. Дудаевцы шли на прорыв. Капитан командовал подразделением до последнего момента, пока «чёрная мгла» не накрыла его самого. Друзья не оставили своего командира, и вынесли с поля боя. Окончательно придя в себя от ранения и контузии в полевом госпитале Грозного, Олег вспомнил, что родился «в рубашке» - обёрнутым в послед и плаценту. Далее следовал длительный период излечения, реабилитации в столичных госпиталях и, в ставшем родным, Радонежском крае.
  За плечами горячие точки, служба в 4 ОВД старшим инспектором ДПС и увольнение из органов по состоянию здоровья. Столичные ЧОПы охранников кишмя кишели бывшими военными и милиционерами. Побыв немного в роли секьюрити, Олег Анатольевич решает заняться настоящим делом и помочь себе и себе подобным выживать в сложившейся ситуации. На тот момент друзей по несчастью, прошагавших дорогами войны в Афганистане и Чечне набралось не мало. Мысль Управления соцзащиты о создании ветеранской организации ветеранов – инвалидов пришлась по нраву Олегу Анатольевичу, и поставленная задача была решена в кратчайшие сроки. Помощниками в становлении организации были люди сложной судьбы и несломленной воли.  Вместе выживать проще, потому взялись за дело, «засучив рукава», и с первых дней создания Московской областной общественной организации инвалидов – участников боевых действий «Единство»  об этом новом объединении заговорили с уважением и пониманием. А когда в Сергиево-Посадском районе, как ив ряде других районов региона  по рекомендации Губернатора Московской области - бывшего боевого Генерала Бориса Громова был создан спортклуб инвалидов, выбор на руководящую  должность в этом спортклубе пал опять же на Олега Гаврилова. Наработки к тому времени в области реабилитации инвалидов были небольшие, но жизнеутвержающие, вместе с  коллегами по работе, пришлось осваивать и доселе неизвестную область – сферу АФК и спорта инвалидов. Пригодились опыт руководящего работника, а также сила духа, львиная работоспособность и энергия, которыми Олег Гаврилов обладает  с рождения (недаром  по гороскопу он  "лев" - и слабому поможет, и себя в обиду не даст). Хотя, приходилось поначалу работать по 12 часов сутки и более. Добрая слава о спортклубе «Сплочение» и МОООИУБД «Единство» быстро распространилась не только по району, но и по Московской области, немалая заслуга в этом его боевой подруги и помощницы – Натальи. Когда ноша пополам, тогда она не в тягость, а в радость. Теперь их семейная жизнь неразрывно связана с общественной жизнью и работой. И приносит им обоим большое творческое и моральное удовлетворение.

  Сегодня Олег Анатольевич Гаврилов один из самых активных общественников в  районе. Перечислим некоторые из его «ипостасей»: Генеральный директор МОООИУБД «Единство», директор муниципального спортклуба «Сплочение»,  член Международной полицейской ассоциации, коллективный член ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», заместитель председателя Сергиево-Посадской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, член Координационного Совета при главе Сергиво-Посадского района по делам молодежи и член аналогичного Совета по делам инвалидов.
  Спортклуб «Сплочение» благодаря напористости и выдержанности характера своего лидера  может на сегодня похвастать многими победами в спортивной жизни района и страны. В «активе» спортклуба многочисленные соревнования и мероприятия различного уровня и масштаба, включая ежегодное проведение на Земле Радонежской Международной школы Многократного Чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова и поддержка сергиевопосадской пловчихи  -  призера Пекинской  Паралимпиады, многократного Чемпиона и рекордсмена мира и Европы Анны Ефименко. Первопроходцами  в Российской сборной по следж-хоккею стали опять же жители Сергиево-Посадского района. Участие наших земляков с ограниченными физическими возможностями в различных культурных  фестивалях и конкурсах также всегда продуктивно. Залог успеха участников от «Единства» прежде всего в имидже  организации. А формула успеха проста: «Я там, где Родина моя, а Сергиев – Посад – самая её сердцевина».
    Олег Анатольевич – неустанный борец за права инвалидов. Сам он – инвалид 2 группы, но ущербным себя не считает, ведет очень активный и насыщенный событиями  образ жизни. Инвалидов (даже самых тяжелых) считает героическими людьми, так как им стойкости не занимать, а их хватка жить  и стремление быть полезным заслуживает самого большого уважения. Флаг Сергиево-Посадского района гордо взмывает в руках соратников Гаврилова то неподалеку от посада, то вдалеке от Москвы, на другом полушарии Земли.  Только так, шагая в ногу со временем к поставленной цели – цели служения человеку, можно добиться желаемого равновесия и результата. А иначе болезнь потребительского отношения в жизни может разрушить личность. Дорога мещанства – дорога в никуда. Это Олег Анатольевич понимает очень хорошо,  да ещё память о погибших сослуживцах  не дает сойти с правильного  пути.

Для журнала "Работа и жизнь в Сергиевом Посаде"