Змеюка

Милла Синиярви
- Смотри, горит! – Ванька говорит сам себе, внюхиваясь в воздух. – Вот гад, ведь поджег мою копну! – на поле с одного края горел огромный колхозный стог.

Мальчишка уже забыл про «конкурента», брата Кольку, с которым договаривались о совместном поджоге. Забыл, потому что поглощен небывалым зрелищем – разгулом пламени. Сухое сено горело быстро. Искры допрыгивали до одежды, но Ванька стоял, как в столбняке. Вдруг послышался звук, исходящий из глубины стога. Ванька рванулся туда, упал на колени, чтобы лучше расслышать. Из сена раздавалось шипение. Так шипел их кот Дыма, когда выгибал спину, встречая чужую собаку или какую-нибудь опасность на пути. Неужели Дыма в стогу, забрался ночью? Вот тебе и доохотился! Дыма отправлялся каждое утро ровно в пять на охоту.
 
- Давай, Дыма, вылезай, сгоришь заживо, как партизан, - Ванька спешит, пламя уже подбирается к середине стога, крадется по самому низу. Мальчик бежит к обочине, находит окоренную палку с острым концом. Это оружие в борьбе с лопухами. Временно штык находился в окопе. Сейчас с его помощью мальчик пытается разворошить сено, чтобы спасти кота. Вдруг мелькнуло что-то блестящее, черное, влажное, похожее на толстую веревку. Да это гадюка! Ванька отпрыгивает в испуге, бросая боевое оружие. Змея мгновенно обвилась вокруг палки.

То, что это гадюка, не было сомнений. Этих тварей они уничтожали всей деревней, изрубая на куски с помощью лопат. Рубили гадюк весной, когда они выползали из-за валунов и грелись на солнце под окнами изб. Убить гадюку – подвиг.
Вот и сейчас первая мысль – отличиться, уничтожить врага. Если поднять палку с земли и бросить вместе со змеей в огонь, то не надо и колоть, бить по голове, забрасывать камнями. Стихия все сделает.
 
А змея сама замерла, как в столбняке, как будто передразнивая мальчишку. А может, затаилась? И сейчас как прыгнет...

Ванька на всякий случай подался назад, не переставая рассматривать гада. «Сжался весь, паразит. А может, ей страшно?» - мальчик вдруг стал думать о змее, как о женщине.
Огонь обдавал лицо, жаром подкрадывался к ногам. «А на земле то еще жарче. Вот ведь попали некоторые в интересное положение», - Ванька думал о гадюке улыбаясь. Он совсем не спешил принимать решение...

Ночью ему снилось, как эта самая гадюка обвилась вокруг его шеи, стала душить. Ее кожа была мокрой и холодной, и Ванька почему-то не боялся. Главное, что змее уже не жарко!


Прошло много лет с того случая. Ванька вырос. Судьба сложилась так себе. Вернее, никак. В большие люди выбиться не сумел, семейная жизнь не сложилась. В общем-то ничего и не добился, кроме как купил небольшую пасеку на одном из отдаленных хуторов Карелии. Называли Ивана белой вороной. Поговаривали, что чудит: мол, с людьми не общается, а все за зверьем ходит. Только не охотится, а помогает меньшим братьям: белок подкармливает, лосям еду в лес таскает, волков и тех спасает, сбивая охотников во время травли.
 
Одна девчушка, Анютка, в школе рассказала, что дед Иван знает язык животных. Никто ей не поверил, потому что сама, как Иван, странная.

Убегала Анютка от родителей в лес. Однажды забралась в осинник на Троицу. В том осиннике деревца причудливо переплелись стволами, как будто арки сотворили. Анютка хвасталась, что есть у нее дворец в лесу. И действительно, когда дед Иван сходил туда по девчачьей наводке,  то сам убедился: пол дворца устлан особым ковром, изумрудного цвета. Дед-то знал, что в начале лета появляются там на сырых местах диковинные цветы. Молодая зелень, по-особому яркая здесь, с трудом пробивается сквозь ветошь прошлогодней листвы, веточек и прочего лесного хлама. Именно на Троицу уже щетинкой разрастается, покрывая ковром все вокруг. Вот и создается впечатление, что под ногами пушистый ярко-зеленый ковер. Да не просто зеленый, а усеянный разноцветными цветами.
 
В этом своем дворце и встретилась Анютка со зверем. Он бегал за синенькими цветочками, принюхивался, щипал их, как травку. Был зверь высокий, статный, похож на лошадку. Девочка его не испугалась, потому что сразу поняла, кто это такой.
 
Как ни старалась, не смогла Анютка рассмотреть у него хвоста. Стушевалась девочка – что же это за конек-горбунок без длинного конского хвоста? Побежала к деду Ивану рассказать.
 
- Скорей, там он! – выдала с порога.
- Кто? Уж не северный олень примчался за тобой? – дед Иван хитренько посмотрел на девочку.
- Точно! А ты откуда знаешь?
- А ко мне сорока уже прилелата, донесла, - объяснил дед.
- Пойдем к нему, будешь переводчиком, - Анютка торопила деда, ей нетерпелось сообщить что-то важное посланнику Снежной королевы.
- Ты, девка, права. Надо пойти и сказать, чтобы уходил отсюда, уносил свои длинные ноги подальше. Потому как если он в осиннике обосновался, то будет и за сенцом похаживать. А вот тут гостю твоему несдобровать: коли любишь чужое, изволь платить. Только вот чем твой олень оплатит? У нас народ ушлый: капканов расставит, живым не уйдет твой красавец.
 
Только собрались они вдвоем в осинник, как мать Анюты приехала забирать ее. Дед девочку успокоил, пообещал, что сам дело уладит. С тех пор Анютка не встречала своего оленя, да и во дворец уже не наведывалась, родители увезли ее подальше от хутора.

Охотники поговаривали, что именно в это время, летом, захаживал к ним в лес изюбр. Видели его у солончаков, как лизал соленую землю, только вот подстрелить никому не удалось.

... А гадюку ту Ванька спас. Сначала хотел ее вместе с палкой в огонь, потом раздумал. Хотел развернуться и в деревню со всех ног сигануть, брата позвать, змею показать. Но потом и этот вариант отмел. Взял наконец палку вместе со змеюкой, без всякого страха, и отнес подальше от горящего стога. С тех пор он перестал бояться змей, да и вообще со всякой живностью задружился. Вот только с людьми не получилось. Может, змея его околдовала? Одному языку обучила, а другому не захотела?


*******************************************************

Мне сказали, что сказки у меня хорошие, по крайней мере вот здесь не стыдно и показать:
http://elkipalki.net/author/1milla/2009-05-28
http://elkipalki.net/author/1milla/2009-01-29
http://elkipalki.net/author/1milla/2009-02-23
http://elkipalki.net/author/1milla/2009-03-05

Некоторые сказки вошли в сборник "Муза" благодаря А.Л.Багмету. Моя особая благодарность и почтение прекрасному человеку! В качестве иллюстрации помещаю отсканированные странички этого замечательного альманаха. Выражаю благодарность также и редактору В.Лебединскому.

На счет змеиной темы. Мне очень нравится рассказ "Кобра":
http://proza.ru/2008/10/17/150

Фото сделано Вадимом Лозовским 30.3.14 в Ленинградской области