Город, которого нет...

Сергей Балвский
       


            Практически вся сознательная жизнь мною прожита в Латвии. Учёба в школе до 9 класса, затем выезд из Латвии на два года и возвращение на учёбу в Рижский мединститут, работа в районе на протяжении 35 лет. Пенсия по чернобыльской инвалидности. Я ведь потомок «оккупанта», по меркам наших нацозабоченных.... Не хочу обсуждать эту тему, но хочу вспомнить «тот город, которого нет» и который часто мне снится до сих пор, город моего детства – Приекуле, где стояла войсковая часть 44008, куда перевели отца из Забайкалья. Заметьте, перевели, а не сам напросился. Приказы, как известно, не обсуждаются!

     Приекуле в Латвии два. Один все знают – Цесисского района, где картошку разводят, но есть ещё Лиепайского, в 40 км от Лиепаи. Небольшой городок с железнодорожной станцией, где рядом стояла войсковая часть, занимавшая площадь бОльшую, чем сам городок. Часть была ракетная, войск стратегического назначения. Теперь это не секрет, но шахты ракет находились в Вайнеде, в лесу. Секрет и тогда был - «полишинеля», потому что от грунтовки Приекуле – Вайнеде в лес уходила прямая асфальтированная дорога (кто-то же придумал так "засекретить"!), и когда останавливался местный автобус «пазик» около этого поворота, шофёр объявлял: «Rakesu baze!» (ракетная база). Это была, конечно, издёвка, но это Курземе, где больше всех ненавидят русских, особенно военных и где тебе и воды не дадут, если ты не скажешь по-латышски!

          Прибыли мы туда зимой 1961 года. Было слякотно и сыро, шёл дождь со снегом при нулевой температуре, и после Забайкалья с его морозами под тридцать и снегом по пояс, а то и больше, показалось что очень противно!

Военный городок находился отдельно на расстоянии в 300 метров от окраины города Приекуле. К городу относилась и русская школа на ближайшей окраине, где меня и определили в четвёртый класс.
Дома в военном городке были двухэтажные, "сталинской" ещё постройки, добротно сделанные, кирпичные, оштукатуренные, и в фазе строительства были ещё две "трёхэтажки" современных. Часть жилого фонда располагалось в «финских» домиках из дерева, на две квартиры, по две комнаты с кухней и туалетом «люфт-клозет» и к ним небольшой участок земли для грядок.Вода из крана была.

Поселили поначалу в офицерской гостинице, которая пахла сапожным кремом и как не странно – сельдереем, наверно у кого-то в горшочке рос. Через время поселили в финском домике - освободилась квартира зама комполка.

      Сама часть находилась рядом за серьёзным забором с проходной. Там были казармы, столовая с пекарней, автопарк, склады, ангары, клуб с широкоэкранным кинозалом и спортзалом, штаб и прочее, даже медсанбат.
По началу отец работал в части, но когда шахты загрузили ракетами, начались дежурства в Вайнеде. В 1963 году отец уезжал на учения и пуски ракет в Читинскую область на Ачинский полигон. Оттуда проводились пуски ракет на Новую Землю, причем атомными боеголовками. Это я , конечно, узнал уже недавно из мемуаров ракетчиков.

      До чего же насыщенной была наша пацанская жизнь! Быстро перезнакомился со всеми ребятами, меня быстро ввели в курс дела по основным занятиям и развлечениям. Ну, футбол летом и хоккей зимой это само собой, лыжи – в основном прыжки с трамплинов на горе около части со скосом около 45 градусов и трамплином посередине горы.
Потрясающее чувство полёта на метров десять! Прыгал на обычных широких солдатских лыжах , пока один раз вылетел далеко и приземлился не на склоне горы, а на горизонтальную часть трассы. Ноги естественно не выдержали и я врубился животом в спрессованный снег. Как не лопнула диафрагма не знаю, но от удара наступил её паралич на время, и я не мог вдохнуть. Умирал. Кто-то из пацанов подъехал, увидел что я синий и надавил на грудь, чтобы помочь вдохнуть. И я задышал.
Испугался здорово! Еще бы! Лежишь и присутствуешь при своей смерти...! Больше с трамплина не прыгал. Играли в хоккей с шайбой. Клюшек не было и делали их сами, вырезая из растущих деревьев, где внизу был изгиб под крючок, сбивали из реек, но они быстро ломались. Рубились до темноты и потери чувствительности пальцев на ногах. Вратаря одевали в самодельные щитки и валенки, на грудь фуфайку с фанеркой. " Выше живота шайбу не поднимать!" - кричали, но выходило всяко...

      Летом же жизнь била ключом! Поездки на   Кирпичное озеро на велосипеде, в парк на "купалку", рыбалка в «Переплюйке» - речке, что протекала вдоль части и текла вдоль железной дороги, под ней, и впадала в запруду промкомбината. Там водились плотва, усачи, щучки и самое главное форель! Да-да, форель по 200-400 грамм, которую, правда, поймать было крайне сложно. Если она тебя видела – никогда не возьмёт наживку! Легче её было ловить весной на донки, которые ставили на ночь. Бывало, попадало и по 5-8 штук! Вкуснятина!

Усачей летом кололи вилкой на палке. Щуку - на удочку с большим поплавком из пробки и карасиком на крючке. Спиннинга не было. Пока были детские интересы, ходили в часть через проходную, куда нас пропускали солдаты так как знали детей офицеров в лицо. В части, около складов можно было найти много интересного для пацанов, в том числе противогазные маски, резина которых являлась лучшей для изготовления рогаток. Это оружие было очень распространено и «спецы» били из него с очень высокой точностью. Там же можно было найти щеколды от рам и медные трубки под калибр 5,6 мм. Патроны "мелкашки" в то время можно было достать и даже купить более старшим товарищам. А щеколда нужна была для изготовления бойка для МК пистолета. Но это я позже начал делать.

Ещё очень ценными находками являлись обыкновенные фотопленки, которые горели в то время как целлулоидные игрушки ярким пламенем с шипением, как спички.
Плёнок было много на свалке, солдаты часто фотографировали друг друга для родственников и «дембельских» альбомов.
Пленки были нужны для запуска ракет!
Плёнка скручивалась в рулон, затем закручивалась в фольгу во много слоев в виде трубочки, потом передняя часть скручивалась в остриё , а задняя часть делалась в виде стабилизатора ракеты с отверстием для выхода газов. Ракета устанавливалась в любой лоток и подогревалась спичкой со стороны стабилизатора. Она начинала дымить, потом срывалась с места и взлетала! Бывало летела на 20 и более метров. С той же целью использовались и алюминиевые тюбики из под зубной пасты, только те приходилось просушивать на огне и вытряхивать остатки. Зато и летали они дальше и выше!

В части же можно было достать и сухой карбид кальция для запускания банок и взрывания бутылок. Ну, про банки все знают. Нужно вырыть небольшую ямку и налить в нее немного воды. В жестяной банке из под тушенки пробивается гвоздем дырка по центру. В ямку кладут карбид и банка плотно прижимается. Сразу же нужно на палочке, прутике к отверстию  поднести зажженный кусок газеты. Банка с сильным хлопком взлетает на метров 20-30! Однажды мне такой банкой врезало по носу. Кровь хлестала фонтаном и еле остановил льдом из холодильника, нос был сломан. "Фары" под глазами были классные! Отцу сказал, что свалился с дерева...
А вы знаете как делать карбидную бутылку - гранату?
Карбид кололся на кусочки, чтобы проходило в горлышко, в бутылку наливалась вода на одну треть, сверху засовывалась трава до сужения и на неё насыпался  карбид. Вместо пробки забивалась тщательно подогнанная палка из сырой ивы, чтобы было и плотно, и не лопнуло горлышко. Снаряд был безопасен до момента опрокидывания и соприкосновения карбида с водой. Взрыв был сильный и осколками бутылки могло посечь за метров тридцать! Иногда бутылку срывало с палки, которая была воткнута в землю и она взлетала как ракета! Балдёж!

Осенью ходили по грибы, коих в окружающих лесах было множество! Таскал их корзинами, а мать солила, мариновала и жарила. Тоже подспорье для дома.

      Около дома был небольшой сарайчик. Отец утеплил его сеном и мы завели кур и уток, а пару лет держали даже гусей и кроликов. Был и огород, прополка которого была возложена на меня.
Гиблое дело! "Терпеть-ненавижу!" Нарвать травы для кроликов - тоже на меня! Пришлось научиться косить и мне сделали косу. Еще и за сестрами надо было летом приглядывать если они не шли в детсад.

       Со временем появились и более интересные занятия. Начали делать «поджиги» - пистолеты из медных трубок, залитых свинцом, с дырочкой для поджигания заряда, которые поначалу заряжали серой от спичек, газетой в виде пыжа и пулькой от мелкашки или свинцом. Здорово палило, и даже попадали куда надо. Потом сделал самодельный мелкокалиберный пистолет.

В связи с тем, что Приекуле входило во время войны в «Курземский котёл», там шли очень кровопролитные бои, и Приекуле переходило из рук в руки 15 раз. Соответственно и оружия и боеприпасов там осталось с войны немало. Это пацаны быстро определили и начались поиски оружия и боеприпасов. Раскапывались бывшие окопы, блиндажи и обязательно что-то находили. Самое ценное было найти «цинки» с русскими патронами. Они были запаяны и внутри в масляной бумаге отлично сохранялись патроны. Оружие тоже попадалось, но больше ржавое, непригодное для стрельбы.
Немецкие патроны были без «цинков» и часто негодные, зато попадались разрывные пули и "трассеры". Немецкое оружие было и хорошее иногда, особенно найденное на заброшенных хуторах, на чердаках. Курземцы - запасливый народ! Вдруг опять пригодится...
С патронами были проблемы, то стрельнут, то нет. Русские боеприпасы были хорошие , но не было из чего стрелять! Вот беда…. Начали делать «поджиги» из отпиленных стволов и заряжать порохом и пулями. Вот это уже стрельба! Как дашь по старому пню разрывной пулей, пень вдребезги!

Позже начали подрывать мины и снаряды. Проходили подготовку у «спецов местного разлива», что можно трогать, а что нельзя, так как снаряд или мина на боевом взводе, то есть выпущена из ствола, но не взорвалась. Об этом , кстати, и в школе сапёры тоже говорили.
Перед каникулами, за пару недель, в школе появлялись сапёры и предлагали показать, кто и где видел взрывчатку и освобождали от занятий. Все пацаны знали где есть и учились в итоге только девчонки. Ездили далеко и показывали только то, что уже обследовано на предмет подрыва, но трогать, к сожалению, нельзя. Остальное взрывали сами в кострах.
Хорошее было время.

Однажды сапёры подрывали 500кг бомбу в болоте на месте, так как её трогать было нельзя и был виден только стабилизатор. Увезли нас далеко, но рвануло так, что все потроха перевернуло и набило полный рот земли, потому что лежали!
        Почему саперы звали пацанов, а не искали и разминировали сами?
Всё очень просто, земля там так нашпигована осколками, что миноискатель бесполезен.
Около братского кладбища воинов, погибших при освобождении Приекуле (за городом)  ровные поляны, но сапёры запретили пахать в этих местах из-за опасности подрыва. Местная власть, народ упертый был и решили послать этих сапёров на ….
И пустили гусеничный трактор с прицепным плугом и седоком на нем ( были в то время такие), чтобы распахать такое ровное поле. Ну, и ясное дело зацепили снаряд.... Седока разнесло на куски, а тракторист ещё метров 200 пробежал по направлению к больнице, пробитый насквозь осколками через бак, кабину и сиденье. Больше не пахали…

После наших подрывов надо было "смываться" по-быстрому, так как моментом приезжали сапёры и «особист» и могли крепко наказать. Тяга к оружию и взрывам, как наркотик для наркомана – и знаешь что смерть, но хочется!
Сколько отец выкинул моего оружия, не счесть! А боеприпасов – море!

В седьмом классе появился интерес к девчонкам и оружие отошло на второй план. На первом – «танцы – шманцы –обжиманцы».

В восьмом классе отец купил мне охотничью одностволку, чтобы меньше баловал с трофейным оружием и пристрастил к охоте, в основном на птицу и зайцев, благо этого добра там было много и на полигоне можно было спокойно охотиться на уток, куропаток и даже тетеревов и зайцев. Мне понравилось. Учеба пошла на пользу, и я стал метким и заядлым охотником к 16 годам, когда и получил охотничий билет "Военохота".
В девятом классе с грустью покинул Приекуле. Отца переводили в Белоруссию.

С тех пор Приекуле мне часто снилось в снах.
В 1968 году я вернулся в Латвию поступив в мединститут. Городок еще функционировал и я один раз даже съездил в Приекуле на охоту. С 1974 года я там не был, но городок мне все время виделся в снах, видно прикипел душой к нему.

В 1999 году не выдержал и поехал посмотреть на военный городок. Лучше бы не ездил. Военный городок, кроме трёх позже построенных пятиэтажек, полностью РАЗРУШЕН ! Как будто кто бомбил его – груды кирпичей вместо домов! Финские домики, кроме двух, снесены. То же и с самой частью – все казармы разрушены! Всё заросло лесом и травой.

Какую же ненависть надо иметь, чтобы рушить всё и столько труда от ненависти затратить, лишь бы снести «воспоминания» о времени Союза! А может все прозаичнее и разбирали на стройматериалы?

Со всех точек Приекуле видна только высокая водонапорная башня из красного кирпича в военном городке, что одиноко «взирает» на развалины когда-то сданных в целости и сохранности домов жилого фонда и зданий части, местным властям Приекуле…
Эту реликвию местным "борцам с канувшим в небытие Союзом" осилить не удалось! Просто опасно, она же рухнуть может и похоронить разрушителей!

В Вайнеде остались не только шахты и капониры, но и взлетная полоса из бетонных плит большой толщины , которая могла принять даже ракетоносцы стратегической авиации. И этого даже использовать не смогли.
Школа сохранилась, но в ней теперь латышская школа. И мостик через речку ещё есть. В последних трёх пятиэтажках, что построены позже, из окон торчат трубы буржуек и в крайней живут бомжи.

Сам город Приекуле как-то съёжился и осиротел, все старые магазины и универмаг закрыты, больница еле "дышит", промкомбинат закрыт, озеро спущено и заросло травой. Людей мало и молодёжи не видно совсем .
Пара отреставрированных церквей и памятников барону Корфу только подчёркивают убогость и запустение городка…

Когда-то жизнь здесь кипела! И мы тоже искали потайной ход от замка барона к церкви, который был выложен кирпичом и шел под речкой. И нашли его. С фонариками удалось дойти приблизительно до реки, но дальше все было затоплено. Да и рискованно было там ходить - могли стоять мины -ловушки с войны.
Война и разруха оказалась и нынче, только в умах… и сердцах!
Уезжал расстроенный, с жёстким сердцем. Я приехал в тот город, которого НЕТ! И уже никогда не будет…

продолжение - http://proza.ru/2012/09/05/1037