Когда на город опускаются сумерки...

Светлая Ночка
Люблю сумерки...  Это,  когда -  уже не день,  но  -  ещё не вечер...
Или  -  ещё не утро, а ночь  -  уже ушла.

Вечерние сумерки детства,  это время,  когда бабулечка наша рассказывала нам с сестрой сказки,  истории разные,  пела песни...    Ах!  Какой спектр чувств переживали мы в эти моменты!   Миг познания  и невероятных солнечных фантазий,  понимания,  любви,  радости  и истинного единения родных душ.  Когда наступало это таинственное время,  бабуля так и говорила нам:  «Девчонки,  пойдем,  посумерничаем». 

А утренний полумрак конца весны-начала лета, это время соловьиных песен. 

Все четыре времени суток   -  что-то  устойчивое,  продолжительное,  сумерки  же  -   переходное состояние...  очень короткое,  летящее, почти неуловимое,  в нём   з  р  и  т  е  л  ь  н  о   ощущается динамика.

Сумерки сгущаются (после заката солнца) или тают (при его восходе)  прямо на глазах.  И вот эта неуловимость порождает желание продлить,  догнать,  настичь и постичь эту  невыразимую никакими словами лилово-сиренево-фиолетовую нежность.

Свет в это время необыкновенен и романтичен, и не случайно у художников,  фотографов и кинооператоров сумерки пользуются особой популярностью и называется у них этот период «режимным временем»  или «волшебным». 

Знаю об этом не понаслышке,  так как сама неоднократно участвовала в съемках. Тогда-то я впервые и услышала этот термин.  И поражалась терпению,  с которым кинооператор добивался нужного эффекта,  приезжая на одно и то же место по нескольку раз.   
Зато какой восторг испытывали все члены экспедиции, когда кадр получался.  Ведь самые сочные по цветам закаты и восходы рождаются именно в это время,  когда солнышко уже закатилось за горизонт или ещё не взошло и его прямыми лучами освещаются только края облаков.  Всё же остальное находится в тени. И цвет неба и облаков в этот момент имеет сверхнасыщенные краски и теплоту.

Я люблю сумерки за их непостижимые красоту и тайну.  В то время, когда они опускаются на город,   и все нормальные люди включают свои любимые сериалы,  я выхожу на улицу и,  в который раз,  пытаюсь насытиться ускользающим мигом.



Фото Автора под ником cheshirski-cat