Забытые имена. Петр Александрович Бильдерлинг

Алексей Аимин
Две мировые войны, в которых Россия и Германия являлись противниками, основательно повлияли на судьбу российских немцев. Вплоть до 60-х годов ХХ века шла их негласная дискриминация. Из нашей памяти методично вымывались десятки и сотни имен немцев, активно участвовавших в становлении Российской империи. Не принято было упоминать царских чиновников и генералов – министра финансов Е.Ф. Канкрина, канцлера К.В. Нессельроде, премьер-министра С. Ю. Витте, маршалов Б.-Х. Миниха и А. И. Остермана. Привычным стало не заострять внимание на том, что многие великие люди России были немцами по происхождению. А ведь были в нашей истории еще и банкиры Штиглицы, и владельцы „электрической империи“ Сименсы, и другие представители немецкой нации. Немцами по происхождению были мореплаватели Ф. Ф. Беллинсгаузен, И. Ф. Крузенштерн, писатель Фонвизин (до начала XIX века: Фон-Визин).
В истории Лужского уезда также можно найти фамилии незаслуженно забытых людей. Лишь недавно мы узнали, что первым городничим Луги был немец по происхождению Э.Ф Гепнер, первый план города разработал архитектор И. М. Лейм, а железная дорога до Луги была построена на личные деньги барона А.Л. Штиглица.
Однако самым выдающимся немцем, связанным с нашим краем, несомненно, был Петр Александрович Бильдерлинг.

I

Петр Александрович Бильдерлинг (1844-1900 гг.) происходил из известного дворянского рода Митавы (впервые упомянут в 1526 году). Его прадед Карл служил при Павле, а дед Александр Карлович – при Николае I. Отец – Александр Григорьевич Бильдерлинг был военным инженером и начальником военно-технического училища. Петр Александрович пошел по его стопам – с отличием окончил Пажеский корпус, а потом и Михайловскую артиллерийскую академию.
После учебы Петр Бильдерлинг сразу же попал на Кавказ, где в то время велись боевые действия. За храбрость и отличное несение службы он был награжден медалью „За покорение Кавказа в войне 1859-64 гг.“ Однако вскоре были замечены технические способности молодого офицера, и Бильдерлинга привлекли к работе по перевооружению русской армии.  После войны он служил в артиллерийском комитете под началом генерала Горлова. Во время гражданской войны Севера и Юга (1861-1865 гг.) Горлов и делопроизводитель оружейной комиссии капитан Гуниус были командированы в Америку для изучения новых образцов вооружения. После их возвращения было решено оснастить русскую армию однозарядной винтовкой Бердана. В 1867 году Горлов отправляет в Англию и США Бильдерлинга для ознакомления с ее производством и изучения заводского дела. Не вызывает сомнения, что Петр Александрович отлично справился с этой задачей, ведь для производства винтовки Бердана из-за рубежа не было приобретено ни одного станка – все они делались по чертежам Билденринга.
Петр Александрович обладал не только выдающимися техническими, но и отличными организаторскими способностями. Был он человеком не бедным, и в свои 36 лет был полностью уверен в своих силах. В 1871 году Петр Бильдерлинг берет в аренду Ижевский завод, где по семилетнему контракту обязуется поставить на предприятие более совершенные станки, а также наладить производство стали. Многие в то время считали это крупной авантюрой. Но  П.А. Бильдерлинг знал, что делать. Он приглашает к участию в деле Людвига Нобеля и заказывает ему изготовление необходимого оборудования. Завод Нобеля в Петербурге стал не только „механической мастерской“, но и кузницей кадров: лучшие мастера, механики и инженеры переехали из столицы на Урал и стали руководителями главных отделов Ижевского завода.
В 1872-1873 годах на заводе устанавливались новые стволотокарные, сверлильные, долбежные, винторезные, шарошечные и другие станки. Часть водяных колес была заменена паровыми двигателями и турбинами. К 1879 году на заводе имелось 2 паровые машины, 3 турбины и 3 паровых молота. Коренной перестройке подвергся также сталеделательный завод. На нем поставили 24 газоплавильные печи производительностью около 300 пудов в сутки, а в 1877 году ввели в действие первую в России мартеновскую печь с расчетной мощностью 250 пудов. С 1874 года Ижевский завод стал называться не только оружейным, но и сталелитейным. Оружейные стволы, изготовленные из бильдерлинговской стали, выдерживали самые жестокие испытания. В холодном состоянии их можно было сплетать в жгуты, гнуть в спираль и даже завязывать в узел. Образцы таких стволов до сих пор удивляют посетителей заводского музея.
По тем временам П.А. Бильдерлинг достиг почти невозможного: сделал свой завод одним из ведущих в России и конкурентом Тульского оружейного завода. В 1874 году в Ижевске приступили к выпуску четырехлинеек, и уже в первый год их было изготовлено 33600 шт. Позже выпуск стволов Бердана был доведен до 300 тыс. шт. в год. Стволы изготовлялись не только для Ижевского оружейного завода, но и для Тульского. На полную мощь завод заработал в годы русско-турецкой войны (1877-1878 гг.). За 8 лет аренды завода Петр Бильдерлинг и Людвиг Нобель изготовили 450 тысяч берданок и были награждены орденами святой Анны 2-й степени.
За время работы в отрасли вооружения Петр Александрович опубликовал множество статей военно-технического содержания: „Русская скорострельная винтовка“, „Тактика новейшего скорострельного оружия“, „Приготовление стальных стволов в Америке“ и др. Многие из них печатались в „Военном Сборнике“, „Артиллерийском Журнале“, „Оружейном Сборнике“, а часть работ была издана отдельными брошюрами.

II

В 1878 году заканчивается срок аренды Ижевского завода, и Бильдерлинг продлевает его лишь на год, хотя завод приносил ему хороший доход. Причин для принятия такого решения было две.
В 1877 началась война с Турцией. Петр Александрович неожиданно отправился в действующую армию. Что побудило к тому времени миллионера, имеющего бронь (специалист военного производства) отправиться на войну, может показаться загадкой. Но это на наш сегодняшний взгляд. А тогда еще существовали такие понятия, как долг офицера и честь фамилии. В боях участвовал и его младший брат – Александр, который был командиром драгунского полка. Сам Петр Александрович командовал осадными батареями под Рушуком, где уже в начале войны был тяжело контужен и ранен в ногу. За участие в боевых действиях П.А. Бильдерлинг был награжден орденом св. Владимира 3-й степени с мечами и золотым оружием. После отставки по ранению ему был присвоен чин генерал-майора.
Второй причиной было то, что Петр Александрович становится соучредителем новой фирмы „Бранобель“. Александр II подписал Высочайше утвержденный Устав „Товарищества нефтяного производства братьев Нобель“, в соответствии с которым „Государь император ;...; соизволил разрешить Людвигу Эммануиловичу Нобелю в Санкт-Петербурге, Роберту Эммануиловичу Нобелю в Баку, Альфреду Эммануиловичу Нобелю в Париже и гвардии полковнику Петру Александровичу Бильдерлингу учредить „Товарищество на паях“. Официальной датой основания фирмы считается 25 мая 1879 г., но само решение было принято намного раньше.
В 1874 году в командировку на Кавказ был отправлен брат Людвига Нобеля Роберт. Для производства прикладов к берданкам требовалось ореховое дерево, которого не хватало. Роберт вернулся ни с чем, заявив, что на базаре орехов полно, а вот с ореховыми деревьями туго. Однако наблюдая в Баку добычу и переработку нефти, он сразу же увидел все убожество и техническое несовершенство этого промысла и предложил включиться в перспективный бизнес с использованием новейших научных и технических достижений. В 1875 г. Роберт Нобель вновь приехал в Баку и купил там несколько нефтеносных участков, и маленький керосиновый заводик. Это приобретение обошлось ему всего в 25 тыс. рублей. Дело пошло, и уже осенью 1876 г. в Баку переселился и сам Людвиг Нобель.
Около трех лет ушло на знакомство с рынком и опытным внедрением новых технологий. К работе товарищества были привлечены самые талантливые инженеры, которых только можно было отыскать на просторах России и за рубежом. В 1878 году П.А. Бильдерлинг посещает Баку, ведь сюда с Ижевского завода он поставляет трубы, металлоконструкции, стальные листы. Вся эта продукция идет для бурения скважин, прокладки первого нефтепровода и строительства наземных нефтехранилищ. В Баку Петр Александрович встречается с талантливейшим русским инженером Владимиром Григорьевичем Шуховым, знакомится с его новыми чертежами, обговаривает сроки поставок.
Технические достижения новой нефтяной компании в конце XIX века были самыми передовыми не только в России, например, скважины здесь бурились большего диаметра, чем в США. По всему волжскому пути были выстроены первые в мире цилиндрические резервуары-нефтехранилища. На шведских верфях был спущен на воду первый нефтеналивной пароход „Зороастр“, а следом танкер „Вандал“, который стал первым в мире дизель-электроходом. Инженерами фирмы „Бранобель“ были разработаны вагоны-цистерны, что позволило осуществлять железнодорожные перевозки нефти и нефтепродуктов во все губернии России. Наконец, была построена первая в России электростанция не только для осветительных, но и для силовых нужд.
С 1879 по 1885 гг. П.А. Бильдерлинг состоял членом правления Товарищества (оно находилось в Санкт-Петербурге), а с 1885 по 1900 гг. был его постоянным председателем. Все это вполне объяснимо, ведь в уставном капитале из 3 млн рублей его взнос был одним из самых крупных – 930 тысяч, а с учетом доли младшего брата Александра (50 тысяч), он составлял одну треть. Братья Нобели на троих имели 1 миллион 825 тысяч.
Самым трудным для товарищества „Бранобель“ оказался период становления, когда фирма чуть не потерпела финансовый крах. Американцы и англичане организовали политическую и экономическую блокаду, ведь доля американского керосина в России до прихода в нефтяной бизнес Нобелей составляла 90%, а перевозили его в Европу англичане. Путем давления на царских чиновников налог на отечественный керосин был повышен в 5 раз. Прибыль резко упала, и торговать бакинским керосином стало не выгодно.
Правда, чиновники забыли о более тяжелых углеводородах, тогда еще отходах производства – мазуте и солярке. Именно этот „предательский налог“ и привел к использованию только что изобретенной Шуховым мазутной распылительной горелки. Также товариществом был куплен патент изобретателя Рудольфа Дизеля, и вскоре на заводе Нобеля (сейчас „Русский дизель“) было налажено производство его двигателей, работавших на солярке. Такие новшества были особо оценены в военном флоте: на кораблях угольные котлы менялись на мазутные, а дизельные моторы впоследствии стали устанавливать на подводных лодках. Этот случай участия российских чиновников в технологическом прорыве до сих пор остается уникальным.
Все эти события происходили в период, когда председателем правления в компании был Петр Александрович Бильдерлинг и основные тяготы этой борьбы легли на его плечи. К 1900 году (год смерти Петра Александровича) уставной капитал товарищества увеличился в пять раз и составлял 15 миллионов рублей. Доля „Бранобеля“ в суммарной прибыли всех нефтяных компаний России возросла с 32% в 1899 году до 58% в 1903 году. До 1918 г. товарищество было самой крупной нефтепромышленной фирмой в России.
Компания Нобелей отличалась от других не только техническими нововведениями и объемом капиталовложений. Во главу угла в фирме была поставлена подготовка собственных квалифицированных кадров. Для детей сотрудников в Санкт-Петербургском Технологическом институте были установлены три стипендии. Все они были именными: имени Людвига Нобеля, Михаила Белямина и Петра Бильдерлинга. Еще по одной стипендии было учреждено в Горном институте, Ремесленном училище Цесаревича Николая и Коммерческом училище. Кроме этого, выделялись пособия десяти особо нуждающимся студентам. Они получали по 30 рублей ежемесячно на все время прохождения курса. В 1901 году в Бакинском реальном училище баронессой С.Я. Бильдерлинг была учреждена еще одна стипендия имени ее покойного мужа.
Поддержка и поощрение талантливых и одаренных людей для компании стало традицией. После смерти Альфреда Нобеля по его завещанию, для развития мировой науки, литературы и для „сплочения наций, уничтожения рабства и снижения численности существующих армий“ в 1901 году были учреждены ежегодные Международные премии. Сначала их было пять: в области физики, химии, медицины (физиологии), экономики и литературы. С 1969 года к ним была добавлена еще одна номинация – за деятельность по укреплению мира.
Сразу после смерти Альфреда Нобеля его деньги были выведены из оборотного капитала всех предприятий (их у него было около 330) и вошли в фонд его имени. Проценты от этой суммы уже более столетия составляют призовые деньги Нобелевского комитета. Дотошные исследователи подсчитали, что 12% этого капитала составляют деньги, заработанные Нобелем в России.
Один малоизвестный, но очень интересный факт. Своеобразной предшественницей Международной была Российская Нобелевская премия. В 1889 г. в Петербурге, в Императорском Российском Техническом обществе (ИРТО) состоялось собрание, посвященное памяти Людвига Нобеля, где были прочитаны мемориальные доклады, после чего председатель совета „Бранобель“ П.А. Бильдерлинг объявил об учреждении премии имени Людвига Нобеля с вручением золотой медали и денежного вознаграждения „за лучшее сочинение или исследование по металлургии или нефтепромышленности ;...; или за какие-либо выдающиеся изобретения или усовершенствования в технике этих же производств“. Право на присуждение этой премии признавалось за ИРТО. В комиссию по рассмотрению конкурсных работ входили видные российские ученые Д.И. Менделеев, Ф.Ф. Бейльштейн, Н.С. Курнаков и др. Еще при жизни Альфреда Нобеля, 31 марта 1895 г., первым лауреатом Российской Нобелевской премии стал русский инженер А.И. Степанов за исследование „Основы теории горения ламп“ (керосиновых).

III
 
В 1879 году сразу после отставки генерал-майор П.А. Бильдерлинг покупает в Санкт-Петербурге дом № 53 по Большой Морской улице и вскоре женится на Софье Владимировне Вестман. Это был его второй брак, первая жена – Наталья Александровна Баранцова умерла в 23-летнем возрасте в 1873 году. Бильдерлинг срочно привел свой дом в порядок, в 1880 году архитектор Л.Ф. Шперер произвел реконструкцию фасада. Дом сохранился именно в таком виде, и мы сегодня можем любоваться этим красивым зданием.
В 1883 году, после рождения сына Бильдерлинги покупают в Лужском уезде усадьбу Заполье (ныне – пос. Володарское). Имение было приобретено в запущенном состоянии, но уже через десять лет оно стало по-настоящему образцовым. С 1886 года, его начинают усиленно перестраивать. На территории усадьбы были построены водокачка и лесопильня, установлена паровая мельница, восстановлены заброшенные кузнечная, столярная и слесарная мастерские, закуплены самые современные сельскохозяйственные машины.
Бильдерлинг не на шутку увлекся сельским хозяйством. И опять он сделал ставку на науку. В том же 1886 году известный астроном и любитель природы С.П. Глазенап покупает соседнюю усадьбу Домкино. Вряд ли это было случайным совпадением, видимо, они были знакомы еще в Петербурге. У Петра Александровича возникает мысль создать научную исследовательскую сельскохозяйственную станцию, под которую в 1890 году он рядом с Запольем покупает имение Бусаны. Эта покупка обошлась ему в 55 тысяч рублей. В большой деревянной даче из 9 комнат были обустроены лаборатории, располагались музей и библиотека. В этой библиотеке было более 1000 томов научной литературы, и ежегодно выписывалось 14-15 журналов по сельскому хозяйству и естествознанию. В малой даче из двух комнат жил заведующий станцией, а рядом в садике находилась будка с психрометром и другими измерительными приборами. К работе станции подключается С.П. Глазенап, а также часто бывавшие у него в гостях климатолог и географ А.И. Воейков, геодезист и топограф В.В. Витковский, ученые-физиологи Н.Е. Введенский, Ф.В. Овсянников и другие. Не без их помощи в 1895 году была составлена уникальная „Почвенная карта окрестностей озера Врево“.
С.П. Глазенап увлекался садоводством и пчеловодством, и в 1901 году на Всемирной выставке в Париже его труды получили всеобщее признание. За созданные сорта яблок и достижения в пчеловодстве Сергей Павлович был награжден золотой медалью. Петр Александрович проводил опыты с различными травяными культурами, определив развитие таких направлений, как рациональное полеводство, травосеяние и луговодство. Кроме этого, он содержал оранжереи и питомник плодовых деревьев. Кто знает, может, и сам Петр Александрович стал бы участником Всемирной выставки, до которой не дожил всего лишь год.
П.А. Бильдерлинг стремился показать, как можно и должно жить в России, хотел научить этому всех. Он бескорыстно делился своим опытом и знаниями и опубликовал ряд научных работ: „Обзор современного состояния земледелия и сельскохозяйственного образования во Франции“ (СПб., 1889 г.), „Удобрение в теории и на практике“ (СПб.,1891 г.), „Беседы по земледелию“ (СПб., 1897 г.), "Силы природы в сельском хозяйстве" (СПб., 1898 г.). Иногда это были брошюры, но чаще он печатался в периодических изданиях: „Земледельческой Газете“, „Сельском Хозяйстве и Лесоводстве“, „Метеорологическом Вестнике“.
В 1895 году П.А. Бильдерлинг был избран председателем сельскохозяйственного отделения „Императорского Вольного Экономического сообщества“. Вступив в должность, он сразу же предложил устроить опытную сельскохозяйственную станцию для нечерноземной полосы и безвозмездно передал для этой цели свое имение Бусаны. Местному земству Петр Александрович предложил разработанную им программу земледельческих работ по Лужскому уезду. Один из ее пунктов: проводить в Луге ежегодные ярмарки и раз в три года сельскохозяйственные выставки. Эту мечту осуществил его друг С. П. Глазенап. Первая ярмарка была проведена в Луге в 1900 году, а первая сельскохозяйственная выставка в 1910. Среди участников выставки были сельхозпроизводители Гдовского, Псковского, Порховского, Новгородского и Царскосельского уездов.
После передачи своей станции Министерству земледелия Петр Александрович полностью отдался новому увлечению – животноводству. В начале 1890-х годов в его имение стали завозить невиданные для наших мест породы скота: английских и айрширских коров, арденских лошадей, йоркширских свиней. В усадьбе были устроены маслобойня с центрифугой и случной пункт. В выходившем в начале ХХ века пособии по разведению породистых лошадей указано: „Лучшие заводы арденских лошадей у нас следующие: Государственный Хреновской (с. Хреновое, Бобровск. у., Воронежской губ.), Великого Князя Дмитрия Константиновича (с. Дубровка, Полтавской губ.), Великого Князя Петра Николаевича (Чесменский завод, Воронежской губ.), нacлeдников П. А, фон-Бильдерлинга (им. Заполье, Лужск. у., Петерб. губ.), К. Я. Паля (той же губ. и у., им. Наволок)“. Последний пример еще раз подтверждает, что Петр Александрович с удовольствием делился со своими  соседями опытом, семенами трав и породами скота. Его хозяйство упомянуто и в энциклопедии Брокгауза и Ефрона за 1895 год: „За последнее время заметно введение улучшенного хозяйства у некоторых частных владельцев. В имении Заполье есть опытная сельскохозяйственная станция, а при с. Андромеры – низшая школа маслоделия и сыроварения.“
Петр Александрович Бильдерлинг умер в 1900 году в возрасте 56 лет. У него было 2 сына – Петр (1882 г.р.) и Георгий (1888 г.р.), хотя в отдельных источниках упоминаются еще Владимир и Александр. После смерти Петра Александровича имение перешло к его старшему сыну Петру Петровичу. П.П. Бильдерлинг служил надворным советником, камер-юнкером и был действительным членом попечительского совета приюта принца П.Г. Ольденбургского. В память об отце в 1913 году он построил в парке имения Заполье часовню в готическом стиле. После революции Петр Петрович эмигрировал. Он умер 5 Апреля 1935 г в Ницце. Его брат Георгий Петрович был врачом и умер от тифа в годы гражданской войны. После него осталось двое сыновей – Георгий (1913 г.р.) и Николай (1915 г.р.).

Думаю, среди нас немного людей, способных сделать за свою жизнь столько для блага и прославления России, сколько сделал П.А. Бильдерлинг. Жаль, что мы так разбрасываемся своей историей и образцами служения Родине. Мне с трудом удалось найти лишь одну фотографию П.А. Бильдерлинга. Очень мало сведений сохранилось и о его младшем брате Александре Александровиче, который внес не менее значимый вклад в культурную жизнь России. Рассказ об Александре Александровиче Бильдерлинге и потомках Петра Александровича еще впереди.