2. Без отчима

Люба Рубик
 Расправа. 1ч. Горькое детство

   Мать ультиматум  приняла, хоть потом и каялась, и корила дочь почти до конца дней своих. Но тогда, после раздела большого хозяйства, мы уехали.

Влезли в долги, но купили в Караганде запущенный домишко с заброшенной усадьбой.

Я сразу принялась за дела. Все удивились, - малолетка, а гляди- ка, навела полный  порядок: ямы в огороде землёю засыпала, лето надрываясь за тачкой; заборы поставила; столетний навоз из хлева в огород перетащила; забор и калитки наладила; яблоню и цветы посадила; двор вычистила и у двора метлою вылизала.

Дом известью выбелила. Даже лавочку у калитки соорудила.

Еще и матери на работе с шахтёрским бельём управиться помогала, да и училась хорошо.

Работы никакой не страшилась, за любое мужское дело бралась с необычайной охотою, лишь бы отчим не вернулся - мол, и без мужика обойдёмся!

Ночами  кричала, в сполохах просыпаясь от жутких снов: мерещились вытаращенные кащеевы блёклые глазищи отчима, кололи   его тараканьи усы, жестоко избивали цепкие, костлявые руки, а уши ныли, словно их только что жестоко накрутил Логин ...

Мать даже к бабке водила, чтоб от кошмаров избавить, но это не помогло. Я и сейчас вспоминаю его с содроганием.

А тогда, говоря научно, появились фобии: радбо-*, онейро-*, андро-*, мастиго-*, погоно-* и др.

Правда, в отличии от учёных, я бы кое-какие фобии назвала подростковой неприязнью, а кое-что простой ненавистью: усатых подозреваю в злых тайных замыслах; любое насилие встречаю в штыки; оскорбление, унижение вызывает открытый протест и т.д.
_________________
• Радбофобия – боязнь наказаний
* Онейрофобия - боязнь сновидений
* Андрофобия - боязнь мужчин
• Мастигофобия – боязнь избиений
* Погонофобия – боязнь бородатых и усатых

        Продолжение следует: 3.  «Велосипед»  http://www.proza.ru/2010/06/23/108