Шаблон

Мария Давыденко
 
                1

 Интересно, сколько парней и девушек переживают из-за не того размера или не из-за той длины? Скорее всего, миллионы и миллионы. Они считают себя не сексуальными и не привлекательными, мучаются комплексами перед зеркалом и подписываются на форумах «sexy boy» или «sexy woman». Но они никогда не пойдут на встречу с виртуальными знакомыми, так как знают, что их разочаруют. Или те окажутся такими же неудачниками, как и они. А если некоторые и рискуют познакомиться с друзьями из Интернета,  а обычно только так они и решаются познакомиться, то ничего хорошего из этого не выходит – очередное разочарование, огромная жалость к себе и увесистая порция торта на ночь.
 Весь вопрос в том, а действительно ли эти люди не сексуальны, не притягательны и скучны? Ответ, конечно же, положительный. Они просто убоги, никчёмны и трусливы. Потому что сексуальность заключается внутри человека, а не снаружи. Эффектная внешность – только красивая обёрточная бумага для истинной сексуальности. Человек должен, прежде всего, сам себя считать интересным, чтобы другие ему поверили. А если ты не нравишься сам себе, то почему тебя должны боготворить другие. Никто тебя не полюбит, пока ты сам себя не полюбишь. Это знают все, но некоторые упорно не желают признавать. О себе нужно заботиться, себя нужно холить и лелеять, а не устраивать из своего желудка помойку, а из своей печени боксёрскую грушу. Многие больше следят за своими собаками, чем за собой или своими детьми. Такими темпами мир скоро заполонят зоофилы, а не адекватные люди. Скоро не геи с лесбиянками будут устраивать демонстрации, а  комнатные люди со своими питомцами.
 И вы думаете, что подобный человек способен найти себе вторую половину в человеческом обличье? Я в этом не уверена. Только если соединит свою фотографию с фото Анжелины Джоли или Бреда Пита, а потом будет смотреть на него целыми сутками напролёт. Настоящая привлекательность и сексуальность требует непредсказуемости, оригинальности, чувства юмора, ухода и уверенности в себе. Без этого вы превратитесь или в  симпатичную пустышку, которую бросают после первой совместной ночи, или в ходячую энциклопедию, с которой никто не хочет спать, а лишь открывать раз в год из-за любопытства, или не в то и не в другое, а в нечто крайне несчастное, злободневное и вызывающее только сочувствие.

 Так думала Рита, когда поступала в Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства. На актёрское отделение. Нет, ей было не семнадцать прекрасных лет, а все двадцать ужасных. Уже прошло три года, как она окончила школу, а в душе у девушки царил всё тот же сумбур и мрак. Рита успела поработать и распространителем духов, и «цыплёнком» возле кафе, и официанткой, и мойщицей, и консультантом.… Было проще сказать, чем она не занималась.
 Рита была родом из Елабуги. Это республика Татарстан. Место крайне красивое. Когда она шла по улицам этого городка, казалось, будто она находится в прошлом веке. Она так и ждала, что сейчас мимо неё проедет карета. Елабуга всегда напоминала ей игрушечный домик, в котором не бывает грязно и многолюдно. Невероятная природа создавала впечатление, что ты в сказке. И только люди заставляли вспоминать тебя о реальности своими глупыми фразами и поступками. Только ты начинаешь верить, что попал в волшебную страну, как тебя обзовут или посоветуют заткнуться. Удивительная природа и архитектура чередовалась с людьми, которые явно отставали в духовном развитии от места, в котором жили. Вот так всегда. Люди не могут не портить собой то замечательное, что сами и создали. Стоит где-то появиться человеку, как вся романтика и чудеса становятся обыденными, скучными и пошлыми.
 Елабуга была самым прекрасным местом, в котором можно было родиться. Елабуга была самым прекрасным местом, где можно было умереть. Но для Риты здесь не представлялось возможным жить. Она была слишком молода, чтобы просто наслаждаться тишиной, покоем и красотой. Она была слишком юна, чтобы думать о том, как здешний климат полезен для здоровья. Марина Цветаева повесилась в Елабуге. Рита же предпочла уехать в Петербург после неудачной попытки поступить в Елабужский педагогический институт. Почему в Санкт-Петербург? Рита пыталась ответить себе на этот вопрос, но ничего вразумительного у неё не получалось. Наверное, потому что это гораздо дальше, чем Казань, Набережные Челны. Ей хотелось оказаться как можно дальше от родных мест, от родных людей. Ведь здесь ей всё напоминало, что в школе она была слишком толстой, слишком впечатлительной, слишком наивной, слишком умной, но недостаточно умной, чтобы направить свои способности на образование. В Петербурге, распространяя духи, Рита сразу похудела, ведь ходила по городу целыми днями. И это ей казалось куда более полезным, чем образование. Но потом она вспомнила, что её рост не дотягивает до метра шестидесяти, но тут Рита была уже бессильна. С этим ей пришлось смириться. Она даже начинала находить в этом обстоятельстве плюсы, но потом их забывала.
 Может, Рита и дальше продолжала бы разводить каждого встречного на духи, но в какой-то момент ей это надоело. Она была постоянна лишь в своём непостоянстве. Она сама никогда не знала, на что может решиться завтра. Рита смутно осознавала, что тратит свой актёрский талант на то, чтобы продавать флакончики духов. Вечная беготня по городу предстала перед ней в образе чего-то гадкого и неприятного. Да и её коллеги, в большинстве случаев, оказывались людьми не особо порядочными и не упускали возможности свистнуть ноутбук или хотя бы косметичку из дистибьютерской квартиры. Все они были людьми случайными, ненадёжными. У них всегда были проблемы с деньгами или законом. Все они кантовались в этой фирме до лучших времён и поэтому часто занимали деньги перед самым отъездом в родные пенаты. Часто дистибьютер начинает считать, что если он разводит людей на покупку духов, то может разводить людей на что угодно. И это, в принципе, чистая правда. Ты получаешь своеобразный шаблон по получению от человека того, что ты хочешь. Некоторые пользуются им безумно смешно, неумело, некоторых это доводит до тюрьмы, а некоторых до больших денег. Всё зависит от того, какую импровизацию ты добавляешь к этому шаблону. И часто этот шаблон заводит так далеко, что выбраться уже невозможно.

 Рита, к своему удивлению, с огромным рвением подготавливала все документы для поступления в театральный вуз, хотя ни на секунду не верила, что поступит. Уж слишком большой там был конкурс, и слишком мало у неё было опыта в данной отрасли, разве что роль Красной Шапочки в школьном спектакле. Она читала басни, пьесы, стихи, изредка ходила смотреть спектакли. Она всё глубже погружалась в свою мечту и, тем не менее, знала, как тяжело будет из неё вынырнуть. Но к своим двадцати годам она успела столько раз разочароваться, что ей было не страшно вновь потерпеть неудачу. Одним разочарованием больше, одним разочарованием меньше. Рита давно перестала вести им счёт. Ведь счёт всегда был в пользу неудач, а не побед. Ко всему привыкаешь в этой жизни. Даже к тому, что ты неудачник. И в тот момент, когда человек действительно с этим смирится, он им станет.

                2

 Рита сидела за стойкой бара вместе со своей коллегой по распространению духов Дианой. Сразу становилось очевидным, что её подруга гораздо привлекательнее, так как обладала куда более длинными ногами и на ней были мини-юбка и прозрачная блузка. Рита же была одета в обычные потёртые джинсы и футболку с надписью «Исчадие рая». Её белокурые длинные волосы, которые не встречались уже год с парикмахером, были завязаны в тугой хвост. Её голубые глаза были подведены светлым карандашом. Её ногти были накрашены перламутровым лаком. Рита выглядела обыденно, но не казалась неухоженной и неряшливой. Диана была красоткой, а Рита её сопровождением. Рита оттеняла свою подругу, создавала ей благоприятный фон. Так казалось на первый взгляд, но, как часто случается, на проверку выходило совсем другое. Перед вами никогда не возникает правдивая картина. Истинное произведение искусства прячут в тайных подвалах, подальше от людских глаз и навязчивого солнца.
 Девушки молча потягивали коктейль: они так наговорились за день с потенциальными покупателями духов, что теперь, им казалось, были готовы молчать целую вечность. Но вскоре они сочли молчание противоестественным и посмотрели друг на друга.
- Так как твои экзамены в театральный?
- Провалилась!
- И что они сказали?
- Ничего. Результат висел на стенде.
- А что ты им читала?
- Монолог Клодии из «Интервью с вампиром». Эта вечная девочка-вампир самый запоминающийся персонаж романа.
- А! Помню! Я смотрела фильм. Кстати, я сегодня ненароком забрела с духами в один театр. И, что самое страшное, попала в гримёрку к какому-то древнему актёру. Он так перепугался! И со страху даже купил один флакончик духов.
- А потом сразу его выпил?
- Нет. Положил в стол. Рит, займи денег на ещё один коктейль!
- Я что похожа на монетный двор?!
- Что-то не очень.
- В том то всё и дело. Денег у меня впритык. Лучше разведи какого-нибудь парня!
- Сегодня у меня нет настроения.
- Что нам говорят на работе? Плохое настроение не повод, чтобы ничего не продать. Так уж бери себя в лапы и валяй! Ты же шикарная тёлка! Для тебя это раз плюнуть!
- За что люблю тебя, Копылова, ты всегда умеешь приободрить! Выбери жертву!
 Рита обернулась и осмотрела зал кафе. Её внимание привлёк высокий парень в оранжевой футболке, бежевых шортах и сандалиях из натуральной кожи. Несомненно, любая девушка сначала бы на него обратила внимание: у него были правильные черты лица, безупречное телосложение, густые каштановые волосы и беззаботный взгляд. Этот парень был самым красивым посетителем кафе на данный момент. Да и на ближайшую неделю тоже.
- Вон. Сидит у крайнего окна с бутылкой пива. Наверняка, поджидает своих дружков. И умирает пока от скуки. Диана, да не пялься на него так! А то себя моментально выдашь.
 Диана тут же посмотрела на бармена и улыбнулась ему.
- Ещё что-нибудь закажете, девушки?
- Нет. Спасибо. Рит, он симпатичный.
- Кто? Бармен?
- Нет, тот парень у окна.
- Смазливенький такой. Он в Молодёжном театре Ромео играет.
- Правда?
- Конечно. Я была на одном спектакле. Давай поспорим, что номер телефона он у меня попросит! Не переживай, мы с ним совершенно не знакомы.
- Ритуль, я тебя обожаю, но ты же сама прекрасно знаешь, что длинным ногам и большим сиськам он быстрее отдаст предпочтение. Тебе не выиграть.
- Вот и посмотрим!
- А на что спорим?
- Ставлю свою серебристую куртку.
- А я черную блузку со стразами.
- Идёт! Пошли!
- Вдвоём?
- Да. Не переживай! Я даже облегчу тебе задачу. Я начну говорить с ним первой.
 Девушки встали с высоченных стульев и направились к молодому человеку. Он медленно набирал сообщение на мобильном, чтобы занять время до прихода друзей.
- Привет! – поздоровалась с ним Рита.
 Парень оторвал взгляд от сотового и посмотрел на неё, а потом на её подругу.
- Привет!
- Извини, что тебя отрываем, просто мы не могли не подойти. Мы видели, как ты играл Ромео в Молодёжном театре! Это нечто!
 Такая фраза не помогла бы в общении с настоящей звездой и звучала бы пошло и противно. Звезда тут же нашла бы способ от вас отделаться и, в лучшем случае, просто дала бы автограф. Но этот парень только начинал играть в театре, и о нём редко вспоминала даже собственная мать. Ему было приятно, что его узнали в кафе уже после трёх представлений. Он расплылся в довольной улыбке.
- Вам понравилось?
- Конечно. Ты был очень убедителен. Только твой Ромео получился слишком мужественным и взрослым! Немного инфантильности ему не хватало.
 Не комплимент, но и не оскорбление. Нечто среднее. Это задело его самолюбие, но и польстило ему. И подобное высказывание убеждает человека, что вы действительно прониклись его работой и даже составили о ней собственное мнение. А слово «инфантильность» тут же заинтересовало его и заставило вспоминать значение.
- Девушки, угостить вас чем-нибудь?
 Первый результат достигнут через минуту. Для кого-то оплатить выпивку не проблема, но для Риты и Дианы это означало бы идти пешком два километра, до своей съёмной квартиры.
- То же, что пьешь ты.
 Рита с Дианой присели на диван, а парень пошёл за пивом.
- Молодец, Рит! Хоть от жажды мы не умрём.
 Через пару секунд симпатяга вернулся с двумя бутылками.
- Меня, кстати, зовут Вадим.
 Рита помнила его имя, которое прочитала на афише пару дней назад. И даже вспомнила его фамилию – Самойлов. Уж очень тогда он ей приглянулся. Но показать свою чрезмерную осведомлённость она не захотела, чтобы не напугать парня. Он мог счесть, что они его специально отлавливали в этом кафе. Ведь красавчик был не бездарен и с некоторой перспективой на будущее.
- Очень приятно! Рита.
- Диана. А как твоя фамилия? Мы запомним, и потом будем рассказывать внукам, что знали великого актёра.
 Диана, наконец, включилась в игру. Она ещё не потеряла надежду выиграть серебристую куртку. Но немного «перегнула палку». Это было чересчур смело. И не каждый любит называть свою фамилию после нескольких минут знакомства. Но, с её внешностью, это не слишком серьёзная оплошность. Вадим уже оценивал её ноги.
- Самойлов. А чем вы занимаетесь, если не секрет?
- Мы дистибьютеры духов.
 Рита предпочла назвать свою профессию этим мало кому понятным словом. Не стоило сразу пугать парня распространением духов.
- Понятно.
- Кстати, я в этом году поступала в театральный, но провалилась. До твоего уровня мне ещё расти и расти.
- А куда ты поступала?
- В Академию театрального искусства.
- Я её и закончил. Правда, с большим трудом. Может, прочтёшь что-нибудь? Я заценю!
- Прямо сейчас?
- А ты стесняешься?
- Нет, конечно.
 После пары коктейлей Рита, естественно, не стеснялась прочесть незнакомцу пару стихотворений. Она встала в кроссовках на кожаный диван и глотнула пива из своей бутылки.
- Вороне Бог послал кусочек сала.
 Ей показалось это мало.
 Она попросила ещё горилки
 И, в придачу, дубовые опилки.
 Короче, клюв ворона раскатала
 И сожрала чужое жало.
 Мораль сей басни такова,
 Что всех умней всё же сова.
 Вадим поперхнулся от смеха своим пивом. Двое парней с соседнего столика ей зааплодировали. Рита засмущалась, что привлекла к себе столько внимания. Ей стало неловко. Она слегка поклонилась и села на место.
- Это было круто!
- Спасибо. Я теперь чувствую себя такой… одухотворённой.
- Если ты это же читала на экзамене, понятно, почему тебя не приняли.
- Я решилась тогда на эксперимент и прогадала.
- Представляю, какие у них были физиономии, когда они это услышали.
- А что ты читал на экзамене, когда поступал?
- Гамлета. А какой твой любимый поэт?
- Артюр Рембо.
- О! Я тоже его обожаю! Представляешь, один мой друг из–за любви к Рембо пошёл работать официантом в гей-клуб и выучил французский.
- Какая любовь к искусству! «И словно с женщиной с природой счастлив буду!» Такой, наверное, девиз у твоего друга.
- «Предчувствие». Ты знаешь его.
- Конечно. Моё любимое.
 На самом деле её любимым стихотворением была «Незнакомка» Блока, но кого это волнует в данном контексте. Всегда лучше сделать человеку приятное, чем настоять на своём мнении, которое никого не волнует, кроме тебя самого.
- Кстати, у меня есть очень редкий сборник его стихов. Благо, у него их совсем немного.
Могу дать почитать.
- Вау! С удовольствием, Вадим.
- А какой у тебя номер телефона? Как-нибудь созвонимся и встретимся, я тебе принесу.
 Диана уже чувствовала себя лишней. Вадим был очарован Ритой. Но вскоре подошли два его друга, и у Дианы поднялось настроение, несмотря на то, что она проиграла блузку. Один из парней играл Меркуцио в том же театре, где работал Вадим, а второй был их сокурсником и теперь работал в ТЮЗе. Чаще всего ему приходилось играть Дровосека в «Волшебнике Изумрудного города». Оба они принялись ухаживать за Дианой, так как парням не безупречной внешности и телосложения всегда прельщает общество красавиц. И Рита не распыляла на них своё обаяние как газ из газового баллончика. В том смысле, что так же действенно. Ей было достаточно того, что она выиграла спор и болтала весь вечер с самым симпатичным парнем в кафе, который актёр, к тому же. Её самолюбие было увлажнено бальзамом из чувства собственного достоинства и заинтересованного взгляда Ромео. О чём может ещё мечтать девушка в двадцать лет? Что ещё может сделать её счастливой? Ни деньги, ни слава, ни чувство собственной значимости. Только заинтересованный взгляд Ромео. Какая чушь всё остальное! Такая ерунда, как деньги, не имеют значения, если в холодильнике есть кефир, а на полке печенье. Лишь повзрослев, ей потребуется ещё машина, дом, постоянная работа. А пока она наслаждается обществом Ромео. Пока ей больше ничего не нужно. Пройдёт какой-то год, и она станет думать о хлебе насущном. А пока нет. Увольте! Оставьте меня в покое! Не трогайте мои грёзы грязными руками! Не накрывайте мои мечты медным тазом! Потом. Через месяц, через год. Но только не сейчас.


                3

 Каждое буднее утро Рита вставала в семь часов, хотя на работу нужно было к без пятнадцати восемь, а ехать до офиса двадцать минут и идти от остановки десять. Активная дистибьютерская жизнь не позволяла ей просыпаться раньше. Она пыталась подняться в половине седьмого, но глаза слипались, и она снова падала на постель.
 Каждое буднее утро они с Дианой бежали до остановки, на ходу надевая обувь, но никогда не успевали вовремя сесть на автобус, проезд на котором стоил гораздо дешевле, чем на маршрутке. В итоге, они часто останавливали такси и изредка оказывались на работе вовремя. В офисе опоздавших дистибьютеров наказывали штрафом или заставляли изображать пять сексуальных поз, танцевать стриптиз вместо зарядки и всё в том же духе. Поэтому понятно, почему девушки не любили опаздывать. Порядки в дистибьтерских офисах суровые. Даже жестокие.
  «У меня дерьмовая работа, так ещё приходится стриптиз по утрам танцевать!» - с досадой думала Рита, не успев появиться к без пятнадцати восемь, в очередной раз. Она ненавидела свою работу, но это была её единственная возможность жить в Петербурге, а не в Елабуге. В дистибьютерских офисах не требуют прописки, санитарных книжек, опыта работы в данной сфере, презентабельного внешнего вида. Не требуют абсолютно ничего. Тебе просто дают товар и быстро учат его продавать. И даже помогают с жильём, если это требуется. Ты попадаешь в своеобразное рабство к менеджеру. Ты целый день бегаешь по городу, пытаешься хоть что-нибудь продать, чтобы вечером рассчитаться с долгами по кассе или за квартиру. Ты ишачишь, ишачишь, но деньги словно улетают в трубу. То на проезд, то на посиделки в баре (а не расслабляться в подобном бизнесе нельзя, а то просто сойдёшь с ума). И тебя всё время держат в напряжении, в тонусе, так сказать. Ведь, как только человек успокаивается, он начинает плохо продавать. Поэтому всегда тебя критикуют, если ты не сделал определённую дистибьютерскую норму. А если ты её сделал, то критикуют за то, что ты не сделал две нормы сразу. Одним словом, просто замкнутый круг. Конечно, есть шанс стать менеджером и самому понукать стадом дистибьютеров.
 Но Рита прекрасно понимала, что ей не особо хочется мучить бедных неудачников, у которых просто нет выбора. Да и не любила она управлять людьми. Она была человеком довольно мягким, гуманным, творческим и спонтанным, что исключало для неё возможность дорасти до менеджера. И для того, чтобы им стать, ей потребовалось бы водить с собой уйму учеников, тратить на них своё драгоценное время. А Рита терпеть не могла, когда кто-то видел, как она впаривает духи. Ей становилось неловко и неприятно. Она тут же отправляла учеников домой, наговорив им, предварительно, про свою работу гадостей.
 Так же она поступила и в этот день. Она в одиночестве бродила по Невскому проспекту с сумкой, наполненной флаконами. Она уже достаточно продала, чтобы сегодня не остаться голодной и без сигарет. И даже на поход в бар вечером ей уже хватало. Она предвкушала волшебный вкус мохито. В Петербурге сейчас был период белых ночей. Было светло практически круглыми сутками. Это казалось ей очень странным и непривычным. Сначала она даже удивлялась, пока ей не объяснили, что в Санкт-Петербурге так каждое лето. Она стала ожидать темных дней, но оказалось, что их здесь не бывает. Рита решила, что ничего не понимает в этом петербуржском климате.
 От скуки ей захотелось кому-нибудь предложить духи. Она наобум зашла в киоск с надписью «Ремонт обуви». В нём сидели двое мужчин кавказской наружности. Они удивлённо посмотрели на Риту. Она произнесла про себя: «Пять шагов», а потом заговорила уже вслух:
- Здравствуйте!
 Здороваться нужно всегда. Иначе на тебя не обратят внимание.
- БрянскПромСпиртТрест.
 Представиться тоже необходимо. И совсем не важно как ты себя назовёшь. Важен сам процесс и уверенность в голосе. Пока ты не назвался, ты неодушевлённый предмет. Как только ты представился, ты становишься человеком или представителем фирмы.
- Мы сегодня производим дегустацию нашей новой продукции. Вы что предпочитаете – пиво, водку, коньяк?
- Коньяк, - ответили мужики, не отрываясь от ремонта чёрных туфлей.
 Рита стала рыться в своей сумке, а потом недовольно развела руками.
- Представляете, в торговом центре всё выпили! Остались только духи!
 Она поставила перед более полным мужчиной флакончик туалетной воды. Он отвлёкся от ремонта туфлей и взглянул на него.
- Что это?
- Armani Aqua Di Gio. Аромат современного мужчины – динамичный, терпкий, стойкий и привлекательный. Давайте я вам на руку нанесу!
 Обувщик протянул ей свою лапищу.
- Послушайте аромат! Он как - будто говорит Вам: «Я создан для Вас!» Он приносит морскую волну в пыльный город! Он освежает в жару лучше «Sprite». Запах пота он заменяет ощущением морского бриза.
 Презентация состоялась. Рита преподнесла свой товар в выигрышном свете и довольно оригинально. При этом она была забавной и милой. Стоит заметить, что не стоит растягивать презентацию, чтобы не утомить человека. И обычно собеседник слушает вас первые секунд двадцать, а остальное пропускает мимо ушей. Так за эти двадцать секунд нужно успеть заинтересовать его и внушить желание слушать Вас дальше.
- А сколько стоит? – из любопытства спросил второй обувщик.
- Он бесценен. Аромат дополняет Ваш образ. Аромат придаёт Вам нужную ноту.
- А всё же?
- Не люблю произносить цены! Пожалуй, я Вам напишу на бумаге.
 Рита взяла у них на столе ручку и написала: «1000». Разумеется, он стоил дешевле, но нельзя сразу говорить реальную цену. Сначала нужно человека шокировать, а после сделать скидку. В дистибьютерском бизнесе это четвёртый шаг – вилка цен.
- А если мы возьмём два, сделаешь скидку? По триста рублей отдашь!
 Рита была готова дать им по лбу своей сумкой. И о чём только думают эти кавказцы?! Может, им ещё по пятьдесят отдать?!
- По пятьсот. Меньше никак не могу, сами понимаете. Свои проценты отдаю! Уж очень вы милые! И ботинки вам в ремонт принесу. Буду знать, что вы качественно их сделаете из-за моей сегодняшней доброты.
 Разумеется, именно по пятьсот рублей флакончики и нужно было продавать.
 Более взрослый обувщик достал из кармана тысячерублёвую купюру и отдал ей. Завершение сделки состоялось. Пятый, самый важный шаг, у неё получился. Без него работа не работа и жизнь не жизнь. Именно пятый шаг приносит деньги. Без пятого шага первые четыре теряют своё значение.
 Когда Рита вышла из киоска, у неё зазвонил мобильник. Номер на треснутом экране высветился незнакомый. «Наверное, какой-нибудь клиент!» - радостно подумала она.
- Алло!
- Привет! Это Вадим. Помнишь такого?
- А, Вадим или просто Ромео. Конечно, помню! Дня три назад мы виделись в кафе.
- Извини, что так долго не звонил. Завал в театре был. Чем занимаешься сейчас?
- Стою на палубе «Титаника» и кричу: «Я – король мира!»
- Правда?
- Не совсем. Работаю.
- Может, сегодня придёшь к нам на представление. Обещаю, что помогу тебе снабдить духами всех актрис, гримёров, гардеробщиц.
- Что?!
- Не объясняй мне, что такое дистибьютер! Сам этого наелся пару лет назад.
- Я не уверена, что смогу. Менеджер вполне может не выписать мне флаконов на ночь.
- Да ему лишь бы заработать! Выпишет, выпишет!
- А что у вас сегодня показывают?
- «Бешеные деньги» Островского.
- Ты сменил амплуа?
- Нет. Это тебя ждут бешеные деньги. А я пока Ромео.
- Не люблю смотреть одну пьесу по тысячу раз.
- Можешь поспать  в удобном кресле, если я буду кошмарно играть.
 Рита поняла, что дальше ехидничать не стоит, а то парень разозлится и пошлёт её … на хутор бабочек ловить. Она уже достаточно помучила Вадима.
- Ну раз ты настаиваешь, я приду. Всегда интересно побывать за кулисами Вероны.
- Там страсти похлеще,  чем у Вильяма Шекспира.
- Заинтриговал.
- Надеюсь. Жду в семь.
- Я постараюсь не опоздать.

 Рита, конечно же, опоздала к началу представления. Появление вовремя – признак отсутствия выбора и неизбежности. Если ты пришёл к назначенному часу, значит, ты больше никому не нужен. Значит, у тебя нет других альтернатив. Значит, у тебя масса свободного времени. Одним словом, все будут считать тебя лузером.
 Все любят выставлять себя крайне занятыми и необходимыми людьми. Если у тебя не разрывается от звонков сотовый, ты не такой как все. Большинство охватывает паника, если за час не пришла хотя бы одна смска. Можно подумать, в этом сообщении напишут, что тебя избрали президентом. Можно подумать, там будет указан номер твоего нового банковского счёта. Хотя бывают, разумеется, и такие случаи. Но, скорее всего, в смс будет типичный вопрос: «Чем занимаешься?» или поздравление с Днём Космонавтики. Без мобильного телефона, в наше время, тебя и за человека не посчитают. Без мобильного телефона ты и сам себя будешь воспринимать как несоциальное существо. Без сотового ты потерян для окружающего мира. Люди сейчас редко общаются напрямую. В основном, по телефону или через Skype. Люди лучше воспринимают информацию, полученную через компьютер или телефон, чем от человека. Люди гораздо больше времени проводят в обществе телефона и компьютера, чем друзей и близких. И чем человек занимается большую часть суток? Нажимает кнопки. Большинству пора идти в пианисты. А то столько разработанных пальцев по чём зря пропадают!
  Риту пропустили за кулисы, так как Вадим предупредил коллег. Когда она зашла за ширму, Джульетта на сцене разговаривала с Кормилицей. Рита знала каждое слово в пьесе. Она столько раз представляла себя на месте актрисы, исполнявшей роль Джульетты. Она шептала каждую её реплику. Но к Рите подошёл Вадим в своём театральном костюме. Он словно явился к ней из прошлого. Он словно пришёл к ней с улиц Вероны. Рита не удержалась и поцеловала его. На его губах ещё остался вкус поэзии Шекспира. С его шляпы упало перо. Они не могли оторваться друг от друга. Рита не хотела отпускать его на сцену. Этот Ромео был её и только её. Ей не хотелось делиться им с этой тощей актрисой. Сегодня Ромео принадлежит другой. В этот день прекрасный Ромео не любит Джульетту. 
- Ух ты! Классное приветствие! – сказал Вадим, облизывая губы.
- Я вошла в образ.
- Очень удачно, надо заметить.
 Теперь он поцеловал её.
- Вадим, где ты? Тебе пора на сцену! – раздался грозный голос режиссёра.
- Я пошёл. Жди меня, и я вернусь. Только очень жди! - прошептал он Рите и буквально выбежал на сцену.
 Он играл восхитительно. Вернее, он просто жил на сцене. В этот вечер он и вправду перевоплотился в Ромео. Рита не ожидала, что он настолько хороший актёр. Она видела его и раньше на сцене, но обращала внимание лишь на реплики Джульетты. Голос Вадима вызывал трепет. В него невозможно было не влюбиться. Все девушки в зале, была уверена Рита, пускали слюни. Он излучал невероятную энергию. Ему хотелось верить. Его хотелось заполучить. Рита теперь в полной мере поняла значение термина секс-символ. С таким мужчиной большинство женщин хочет переспать, но не имеет возможности. Поэтому он становится для них просто символом. Символом того, кого хочется видеть рядом с собой в постели. Он для них определённый персонаж. То есть тот, кого в  реальности не существует. Недосягаемая мечта, кульминация эротических фантазий. Но этот человек существует, а, значит, всё не так уж плохо. Где-то далеко этот актёр живёт. Это не бог, который понятие абстрактное. Это настоящий человек, из плоти и крови. Ты не можешь до него дотронуться, но можешь видеть его образы, бесконечный фотографии. Вот он какой - секс-символ. Такой далёкий и такой желанный! Реальный и недосягаемый!   
 В какой-то момент Рита ощутила дикую зависть. Да, она ему неимоверно завидовала. Ей не стать актрисой. И, тем более, не стать секс - символом. Он был, к тому же, талантлив. Рита видела в нём будущее. Его блестящее будущее. В какой-то миг его разглядят и сделают кумиром. Его звёздный час наступит, а её вряд ли. Он был прекрасен. Если в жизни его и могли некоторые не заметить, то на сцене это было невозможно. Он преображался до такой степени, что можно было забыть обо всём. Весь мир, когда он был на сцене,  словно сосредотачивался в его голосе. Словно и не существовало ничего больше. Только этот симпатичный парень. Нельзя было думать ни о чём и ни оком другом, когда он был Ромео. Он сразу становился вашей мечтой. Он порабощал ваш разум. Он вселялся в ваше сердце. Хотелось, чтобы спектакль длился вечность.
 «Я сошла с ума или он талантлив? Вот каким должен быть Ромео. У меня любовная лихорадка или он действительно хорошо играет? Господи, не дай мне превратиться в лужу! Он похож на солнце, а я на сосульку, которая сейчас растает», - думала Рита, уже наплевав на реплики Джульетты. Когда спектакль закончился, ей показалось, что она умерла. Что-то восхитительное прекратило своё существование, и она исчезла вместе с  этим незабываемым чудом. Опустили занавес и скрыли ото всех настоящее сокровище. Его продемонстрировали и тут же убрали подальше от широких масс. Северное сияние не может длиться бесконечно. Любой феерии суждено завершение.
 Актёры вышли на финальный поклон. Раздались громкие, для этого непопулярного театра, овации. Рита представила, как бы у неё билось сердце, если бы она была на их месте. Как бы она была счастлива, если бы сейчас получала цветы на сцене! Но чего нет, того нет. Это не её успех. Это не её профессия. Это не её жизнь.   
- Самойлов, ты был на высоте! – похвалил Вадима режиссёр, когда они оказались за сценой. – Впрочем, как обычно.
 
                4
   
 В это воскресное утро Диана, не спеша, наслаждалась своим излюбленным завтраком – кофе с сигаретой. На ней был шёлковый халатик. Её волосы ещё были растрёпаны. Воскресенье – единственный день в неделе, когда их офис не работал. И осознание того, что этот день именно сегодня, несказанно радовало её.
  Она услышала, как в замочной скважине оказался ключ. Через пару секунд на кухне появилась Рита с пакетами, наполненными едой.
- Помоги разгрузить!
 Диана неохотно принялась раскладывать сыр, йогурты, колбасу, пиво на полки в холодильнике. 
- Вечер вчера был удачным, как я посмотрю, Ритуль.
- Да. Повезло. Я вчера вижу, как из торгового центра выходит симпатичный мужчина и направляется к своей тойоте - примус. Думаю: «Рита, пора действовать!» Я, по нашей обычной схеме, умело оказываюсь прямо перед его авто, когда он выезжает на трассу. Он выскакивает из машины и начинает осведомляться о моём здоровье. Я говорю, что отделалась лёгким испугом. Он начинает предлагать мне деньги за моральный ущерб. Я отказываюсь и говорю: «Лучше подвезите меня до метро!» Он, скрепя сердце, соглашается. Без особого энтузиазма, правда. Пока едем, завязывается милая беседа. Я хвалю его автомобиль. Он рассказывает, как тойота - примус  не вредит окружающей среде. Говорит кучу терминов, о  которых я понятия не имею.
- Узнаю твою манеру говорить с мужчинами о том, что им интересно.
- Да. Я ещё заметила шарфик с надписью «Зенит» на его заднем сиденье. Вскользь упоминаю фамилию Погребняк. Но дальше не стала углубляться в мужские темы, а то он счёл бы меня противной мужланкой. Андрей, а именно так его звали, вернее, до сих пор зовут, предлагает мне зайти с ним в суши-бар.
- Ты никогда не прочь отведать этот дурацкий рис с рыбой.
- Да. Мы с ним приятно общаемся. Даже обсуждаем некоторые фильмы, поглощая порцию роллов. Я хлопаю глазками периодически, надуваю губки. Если вкратце, потом привозит он меня на свою съёмную квартиру, где прелюбодействует, я уверена, в тайне от жены.
- Ты подсыпаешь ему снотворного в шампанское и …
- Удаляюсь.
- Сколько прихватила?
- В кошельке у него было тысяч десять рублей и пара сотен баксов. Кредитки, сама знаешь, оставила, чтобы он не очень обиделся. Заявление в милицию нам не нужно.
- А я вчера подцепила в баре какого-то простачка. Мы поехали к нему в гости, я напоила его снотворным.
- И?
- У него в кошельке оказалось чуть больше тысячи. Я так разозлилась, что прихватила его перстень!
- Ты с ума сошла! Сколько раз я тебе говорила, никогда не надо брать личные вещи! Деньги сегодня есть, а завтра их нет, а этот перстень ему, может быть, подарила мама! Ты в тюрьму хочешь? Хочешь, чтобы тебя милиция стала разыскивать?
- Да ладно тебе! Разочек можно! И я ему имя своё настоящее не называла. Где работаю, не рассказывала.
- Ещё бы ты ему своё резюме оставила! Больше не бери драгоценности, хорошо?
- Всё, всё. Замётано!
 Рита налила себе стакан зелёного чая и, наконец, присела на стул. Диана открыла питьевой йогурт.
- А как твой Ромео?
- Я его больше не видела.
- А почему?
- Мужчины, если девушка с ним переспит, а потом перестаёт звонить, жутко злятся. Если так поступает он сам, это в порядке вещей. Если так поступают с ним, он остаётся в недоумении. Пусть Вадим помучается! Он мне уже три сообщения прислал.
- И ты не ответила?
- Нет, конечно. В какой-то момент мне пришлось бы рассказать ему о наших субботних вылазках. А я не хочу. Не хочу привязаться к нему, а потом увидеть, как он станет считать меня последней сукой.
- Но он мог бы помочь тебе поступить в следующем году!
- Ага. До следующего лета он найдёт себе ещё сотню подружек. Думаешь, он всех их будет готовить к поступлению в Академию? На него девки вешаются как куртки на вешалку в гардеробе. Он ведь Ромео. Почти подлинный. Скоро его пригласят в какой-нибудь сериал, и он тогда зазнается,  и будет смотреть на девушек как на еду. Будет утолять голод малолетками, которые целуют его плакат на стене.
- Ты слишком далеко смотришь. Может, он так и останется в своём театре играть Ромео. Лет до тридцати пяти.
- Тогда он мне тем более не нужен.   
- Тогда бы обчистила его напоследок!
- Ах, что у него можно взять, кроме его красивого тела и смазливой физиономии? К тому же, весь его театр теперь закупается у меня духами. Ты глупость предлагаешь! Слишком опасно!
- Я пошутила. Я бы не стала так легко отпускать этого парня.
 Рита подкурила длиннющую сигарету.
- Диана, не думай, что ты всесильна, если можешь развести мужика на деньги.
 Рита положила сигарету на пепельницу и спросила:
- Сколько время?
- Шесть часов.
- Мне пора спать.
 Она встала из-за стола и помыла чашку. Диана стала докуривать её сигарету.
- Спокойной ночи, Ритуль!
- Тебе тоже.
- А, может, нам бросить всё это?
- И жить в дистибьютерской общаге, питаться консервами и спать на полу на матраце?
- Ой, не очень приятная перспектива.
- И ещё признайся, тебе это нравится.
- Что?
- Получать от людей то, что ты хочешь.

 Рита этим утром сидела за столиком в пиццерии. Она уже отвезла десять флаконов туалетной воды постоянным клиентам и теперь могла позволить себе немного отдохнуть. 
Она сделала глоток апельсинового сока и открыла книгу – «Утраченные иллюзии». Но как только Рита погрузилась в произведение, созданное Оноре де Бальзаком, её мысли прервали. В пиццерии было тихо и безлюдно в этот утренний час, но нашёлся человек, который к ней подошёл и задал каверзный вопрос:
- Мы с Вами нигде не встречались?
 Рита отвлеклась от Бальзака и посмотрела на мужчину лет тридцати пяти. На нём был шикарный деловой костюм, галстук с красивым рисунком, очки в тонкой золотой оправе… Рита стала судорожно вспоминать, не обворовывала ли она его. Он выглядел как раз подходяще: хорошо одет, ухожен. На его руке она увидела часы, которые рекламировал Джордж Клуни. Она не помнила, как называлась эта марка, но помнила, как эти часы выглядели. Ещё от этого мужчины пахло знакомым ароматом. Этот аромат, который рекламировал Джуд Ло. Рита даже вспомнила название аромата: все-таки она пересмотрела много фильмов с красивым англичанином и название этого Дома моды у всех на слуху. И это её профессиональная обязанность – распознавать ароматы.
 Рита, как не старалась, не могла припомнить, видела ли раньше этого мужчину. Она, как и большинство людей в наше время, всегда запоминала, во что человек был одет, но никогда не обращала внимания, как этот человек выглядел. Она посмотрела на глаза обратившегося к ней мужчины - карие, обрамлённые светлыми ресницами. Она посмотрела на его волосы – русые, коротко стриженные, уже с проседью. Рост средний – около метра восьмидесяти. «Чёрт! Вполне возможно, я встречала его раньше. Но я не могу вспомнить. Под его описание почти все мои случайные жертвы подходят! Опасно иметь такую работу, когда по всему городу нужно шастать. Никогда не знаешь, на кого натолкнёшься», - с досадой подумала Рита.
- Вполне возможно. Наверное, в клубе «Кому за тридцать». Я там официанткой работаю.
- А ты, скорее всего, из клуба «Старикам здесь не место».
 Рита вздохнула с облегчением. Она поняла, что мужчина к ней просто клеится. Иногда  добыча сама идёт к тебе в руки. Рита осознала, что сегодня ей потребуется минимум усилий, чтобы получить солидную сумму денег. Порой приходится из кожи вон лезть, чтобы заработать, а бывают дни, когда деньги сами напрашиваются в кошелёк. Закон вероятности. Библия дистибьютерского бизнеса. Из ста пройдённых людей десять являются потенциальными клиентами. И не знаешь, когда именно эти клиенты попадутся. Они могут быть разбросаны равномерно, по всей территории, могут быть в одном месте, могут быть очень далеко друг от друга. Главное, правильно работать с местностью. И настоящий профессионал уже сам распознаёт, кто требует его внимания, а кто нет. «Только десять часов, а у меня уже столько денег! Даже не интересно!» - разочаровалась про себя Рита.
- Тебя угостить кофе?
- Лучше мышьяком.
- А с чем принести – с лимончиком или со сливками?
 «Значит, он с чувством юмора», - решила она, сделав глоток апельсинового сока.
- Меня, кстати, Иваном зовут. Но можешь называть меня дядей Ваней. Ты же из клуба «Старикам здесь не место».
- А Вы, похоже, ещё состоите в клубе «Старики-разбойники».
- Ага. И ещё в клубе «В бой идут одни старики». Мы все фильмы, где в названии слово «старик» встречается, вспомнили?
- Нет. Остался ещё «Старик Хоттабыч».
- И мультик «Старик и море».
- Да?! А я думала, это литературное произведение.
- Но ведь и мультик такой есть. А как тебя зовут?
- Кристина. Но Вы, дядя Ваня, можете звать меня Кристи.
- Мы сегодня не в духе?
- Да. Сегодня мой парень объявил, что нашёл себе другую – мою лучшую подругу. А потом мама мне полчаса по телефону мозги промывала. Да, я сегодня не в духе!
 Рита практически всегда говорила всё, что угодно, кроме правды. И теперь она решила построить из себя недотрогу в расстроенных чувствах.
- Ну, в этой ситуации много плюсов. – заявил её новый знакомый. - Во-первых, не нужно больше делиться шмотками с подругой. Во-вторых, не нужно стирать шмотки парня. В-третьих, ты встретила меня.
- Может, это судьба?
- Конечно. Один сеанс моей терапии стоит двести долларов. Ты же сегодня получаешь его бесплатно.
- Ах, так ты психолог?
- Наконец, ты перешла на «ты». А то я уже начал думать, что слишком плохо выгляжу.
- Почему же. Для своего возраста ты совсем не плохо выглядишь.
- Какая ты жестокая! Уже который раз намекаешь, что мне тридцать три.
- Тридцать три? А я думала, что тридцать пять.
- Это всё очки. Они мне прибавляют пару лет. Но при моей работе это даже полезно.
- Несомненно. И что же такой занятой человек, как ты, делает в пиццерии в десять утра?
- Покупаю пиццу. Мой первый клиент сегодня был просто кошмарным. И я решил прогуляться. Проветриться, так сказать.
- И что же было с Ва… твоим клиентом? Почему он отнял у тебя столько энергии?
- Это была она. Девушка. Лет двадцати. Она потратила двести баксов, чтобы рассказать мне, что лесбиянка. Просила помочь ей разобраться  со  страхом непонимания близких людей. Говорила, что стесняется своей ориентации. Говорила, что ей самой иногда противно заниматься сексом с девушками, но она не может иначе.
- И что ты ей сказал? Мы такие, какими нас сотворил Господь.
- Поверь, в таких делах Господь отнюдь не главное.
- «Отступники».
- Обожаю этот фильм. Но ей я сказал по-другому.
- И как же?
- Сначала отымел её на полу в моём кабинете, а потом сказал: «Ты заблуждаешься насчёт своей ориентации». Она влепила мне пощёчину и убежала. Думаю, больше она не захочет приходить ко мне на приём.
- Какие странные у Вас методы работы!
- Снова на «вы»? Зато эффективные. Я видел, что она явно не равнодушна к мужчинам. Следовало открыть ей на это глаза. Думаю, мне это удалось. И спорим, через пару дней она позвонит мне и будет благодарить. За эти пару дней она найдёт себе парня.
- Одним словом, Вы мне поможете найти нового парня?
- Это вряд ли. Тебя я приберегу исключительно для себя.
- Это почему же?
- Ты забавная, читаешь «Утраченные иллюзии», смотрела «Отступники», ты умная, у тебя ангельское личико и стройная фигура. Я убедился, что ты именно то, что мне нужно. И, заметь, всего за несколько минут.
- Но ты же эффективный психолог и быстрый.
- Это точно. Книгу «Как сделать так, чтобы у тебя всё было, и ничего за это не было» я написал за три дня. Издатели были в шоке.
- Ах, так ты ещё и книгу написал. Ты нравишься мне всё больше и больше. Скоро я соглашусь пойти в твой кабинет для психологического секса.
- Не нужно. А то я больше не смогу входить в собственный кабинет без угрызений совести. Я всё-таки хороший парень. Просто люблю экспериментировать.
- Да и я не смогла бы туда войти, зная, что ты там сделал с юной лесбиянкой!
- Могу предложить мою квартиру.
- Сойдёт.
 Они вышли из пиццерии и сели в его джип «мицубисси». Пока они ехали до его квартиры, они слушали мелодичный рок. Рите этот мужчина даже понравился. Не будь она той, кем являлась, Иван смог бы затащить её в койку. В кой то веки ей не пришлось придумывать темы для разговора. С ним было легко и свободно. Общение с ним было похоже на дыхание – непринуждённое и свободное. Ей было весело. Ей было хорошо.
 Когда они оказались в его квартире, Рита поняла, что он не солгал насчёт своей профессии и книги. Когда он уходил на кухню, а она подсыпала снотворное в его выпивку, Рита заметила на полке книгу «Как сделать так, чтобы у тебя всё было, и ничего за это не было». Она взяла её с полки и посмотрела на фото на обратной стороне. «В этом Петербурге, куда не плюнь, везде попадёшь в знаменитость», - подумала она, докуривая сигарету.
- Уже читаешь?
- Только название первой главы прочла. «Как похоронить комплексы и не заплатить гробовщику». Впечатляет.
 Иван взял со стола фужер и залпом его осушил.
- Самая интересная «Как превратить слона в микроба».
- Интересно, как же?
- Глава обширная, но, если вкратце, нужно поместить слона в пустыню. То есть нужно увеличить пустое пространство возле него.
- Идея понятна. Из любой ситуации можно найти выход.
- Вот что мне в тебе нравится, тебе ничего не надо объяснять. Ты быстро схватываешь суть.
- Легко схватить то, что маячит у тебя перед глазами.
 Он подошёл к ней и начал целовать. Потом принялся расстегивать пуговицы на её блузке. Но когда они оказались в постели, Иван отключился. Рита сняла восьмидесятикилограммового мужика с себя и встала с кровати. Она поправила бюстгальтер, одела обратно блузку и положила книгу себе в сумочку, благо, сейчас в моде сумочки, похожие на мешки. Модельеры сообразили, что женщины только в такой уместят все необходимые вещи. У Риты в сумочке было пятнадцать флаконов духов, газовый баллончик, косметичка, влажные салфетки, кошелёк, «Утраченные иллюзии» и мобильный телефон.
- На память оставлю. Жаль, что без твоего автографа.
 Она вспомнила, что Иван положил кошелёк в карман пиджака, после того, как расплатился в кафе за свой кофе. Она подошла к вешалке, на которую он повесил пиджак, и извлекла все наличные деньги из черного кожаного кошелька, а потом положила его обратно.
  После она направилась к ближайшей станции метро. Она никогда не тратилась на такси, когда можно было проехать на метро. Так быстрее и экономнее.

                5

 Чего человек больше всего боится? Смерти! Старости! Одиночества! Бедности! Именно такие варианты правильного ответа выкрикивали студенты, когда я задавал им этот вопрос. Но на самом деле человек боится показать себя таким, какой он есть, а потом уже всего остального. Человек боится того, что окружающие увидят его таким, каким он в действительности и является, и того, что тогда он им не понравится. Гораздо проще и безопаснее изображать кого-то, чем быть самим собой. Люди привыкли подгонять себя под шаблон, чтобы не выделяться из толпы. Человек надевает маску, потому что стесняется своего собственного лица.
 Человек больше боится не старости, а того, что молодые будут со снисхождением смотреть на него. Человек боится этого естественного процесса, потому что его слабость будет написана на его лице. Потому что с возрастом тяжелее скрывать свою сущность. Чем больше тебе лет, тем яснее становится, чего ты добился в жизни и кем ты в итоге стал. С возрастом становится яснее, кого ты больше нажил – друзей или врагов. С возрастом отчётливее видно, какой ты на самом деле. Когда тебе тридцать, люди думают, ты ещё способен многое успеть. Когда тебе тридцать, ты надеешься, что лучшее ещё впереди. Но когда тебе уже семьдесят, люди составляют о тебе окончательное мнение. Когда тебе семьдесят, твой портрет обретает финальные очертания. Смерть же последний мазок на полотне твоей жизни. Люди посмотрят на тебя без прикрас, и будут говорить, не обремененные твоим присутствуем, именно то, что они всегда о тебе думали. Не сразу, но как только представится возможность. У некоторых, может быть, даже улучшиться мнение о твоей персоне после твоей смерти, но ты уже никогда этого не узнаешь. Смерть иногда оправдывает человека в чьих-то глазах. И никогда тебя не понимают так хорошо, как сразу после твоей смерти.
 Говорить о бедности и одиночестве неприятно. Это не так естественно, как старость или смерть, но не менее страшно. Страшно, если не хватает денег на то, чтобы насытить желудок. Страшно, если ты сидишь в своей квартире совершенно один, и никто не хочет, чтобы ты из неё вышел. Страшно, когда ты говоришь с людьми, а они тебя не слышат. Страшно, когда человек хоронит себя при жизни. Страшно, если ты запираешь себя в кирпичном ящике и не видишь, что происходит вокруг. Но бедность и одиночество люди в состоянии исправить. Некоторым этого просто удаётся избежать. Бояться этого даже не стоит. Этого нужно лишь не допустить. Если же такое в вашей жизни происходит, то с этим нужно бороться. Бороться беспощадно. Так беспощадно, чтобы от бедности и одиночества не осталось и сырого места.
 Поэтому всегда были популярны вампиры. Люди смотрят про них фильмы, читают про них книги. Ведь эти существа бессмертны, всегда молоды и никогда не показывают людям, кто они на самом деле. Эти существа прекрасны. Эти существа могущественны. Эти существа обладают силой – силой вечности. Этих существ часто преподносят как очень умных, талантливых и изобретательных. У вампиров есть всё, что желает обычный смертный человек. Поэтому всегда кинематографисты и писатели будут наживаться на образах восхитительных кровососов. Потому что люди никогда не перестанут им завидовать и ими восторгаться. Вампиры олицетворяют человеческие страхи. Они свободны от них. Они им не ведомы. И пусть вампиров, вполне возможно, никогда не существовало и это просто легенды, но всё же эти легенды самые востребованные у человечества на протяжении многих столетий. Потому что в этих легендах именно то, о чём люди мечтают. В этих сказках именно то, что люди стремятся обрести. И не важно, что у вампиров иногда возникают проблемы и им приходится пить человеческую кровь. Они всё равно будоражат человеческое сознание своим бессмертием, вечной молодостью, силой, одарённостью, красотой. И нет человека, который хотя бы миг не мечтал стать вампиром. Если бы перед ним встал конкретный выбор, то он, может быть, и отказался. Но в своих мечтах никогда. Он знает, что этого, скорее всего, никогда не произойдёт и поэтому жаждет этого, когда читает про них, когда смотрит про них фильмы. 
  Я не говорю вам, что можно избавиться от всех своих страхов. Ничего не боятся, как правильно говорят, только психопат и покойник. Но нельзя разрешать страху сковывать ваши действия. Нельзя разрешать страху руководить вами. Если лишь страх движет вами, то это движение в пустоту. Страх нельзя приручить. С ним можно только смириться. Он всегда будет с вами, но вы можете перестать его замечать. Он станет похож на родинку на спине, на которую вы не обращаете внимание. Но как только вы начинаете ему потворствовать, придавать ему значение, позволяете ему манипулировать вами, ваша жизнь превращается в дом с привидениями: вас всё вокруг начинает пугать и держать в напряжении.
 Вы боитесь неудачи на важном собеседовании или совещании и говорите себе перед зеркалом: «Я самый лучший!» То есть заведомо себе лжёте. Всегда найдётся человек, превосходящий вас в вашей профессии или в чём-то другом. Может, достаточно быть просто единственным и неповторимым?
 
 Рита читала именно этот отрывок из книги своего случайного знакомого, когда Диана усердно прихорашивалась перед зеркалом.
- Нравится книга?
- Вполне. Он не вдаётся в медицинские термины. Он действует на человека с помощью ярких образов.
- Не жалеешь, что обчистила его?
- Боже, да для него эти деньги копейки! А нам этого хватило, чтобы заплатить за квартиру за два месяца. К тому же, он редкая сволочь. Он не уважает женщин. И гораздо более успешный съёмщик, чем мы. Он действует более масштабно и совершенно законно. Это его профессия. Он наживается на проблемах других.
- Я то думала, психологи помогают их решить.
- Он так решает исключительно свои проблемы. Его методы не похожи на методы других психологов. И он использует свою профессию, чтобы затаскивать девок в постель.
- Ладно, мне пора идти на встречу с одним богатеньким челом. Думаю, у нас скоро будет микроволновка.
- Без микроволновки я ещё переживу, а вот если у нас отключат Интернет!
- Я сегодня утром заплатила. Тебе же лень дойти до терминала!
- Спасибо, спасибо.
 Раздался звонок в дверь. Диана удивлённо спросила у Риты:
- Ты кого-нибудь ждёшь?
- Это Вадим. Мы с ним поговорили по телефону, и я решила пригласить его к нам, раз ты идёшь на охоту.
- Но ты же говорила, что не хочешь привыкать к нему! И мы никого не приводим в нашу квартиру! Это твоё же правило! Наш адрес никто не должен знать!
- Всегда бывают исключения.
- Ты решила оставить меня одну! Ты выходишь из игры, я чувствую.
- Ниоткуда я не выхожу! Мы в одном измерении, ты помнишь? И ни одна из нас не покинет это измерение. Только если вдвоём.
- Ты говорила ему о том, чем мы подрабатываем?
- Нет.
 Снова раздался звонок.
- А планируешь сказать?
- Я ещё не решила.
- Ты скажешь, я чувствую.
- Открой дверь! Ты же собиралась уходить на охоту.
 Диана взяла сумочку и подошла к двери. И вот перед ней предстал Вадим с кактусом в левой руке и литровой упаковкой ананасового сока в правой. Он даже вызвал на её лице улыбку столь странным набором для свидания.
- Привет, Диана! Как дела?
- Отлично. Смотрю, ты тщательно изучил её вкусы.
- Я времени зря не терял. Кстати, шикарно выглядишь. Ты всегда, конечно, шикарно выглядишь. Но сегодня ты уже бриллиант, а не алмаз.
- Ой, спасибочки за комплимент! Ты тоже ничего.
 Его темные волосы скрывала кепка с названием лейбла. Его серые глаза словно раскрывали его душу: они будто рассказывали о том, какой он. Они выражали все его мысли, чувства. Они словно говорили вместо него. Они словно показывали всю историю его жизни. Они открывали своего обладателя как книгу. «Как, наверное, хорошо, когда тебе нечего скрывать. Вот стоит он здесь такой счастливый, милый, беззаботный и красивый и вызывает у меня зависть! Ему, кажется, так на всё начхать, что даже чихать лень. Мне аж противно видеть, как ему легко и свободно живётся!» - поймала себя на этой мысли Диана.
- Как сегодня настроение у твоей подруги? – осведомился Вадим.
- Кто её разберёт. У неё настроение меняется чаще, чем гамбургер в McDonalds заказывают.
- Вы так говорите, будто я не слышу. Меня разве нет в соседней комнате?
 Через пару секунд Рита оказалась в коридоре.
- Привет!
 Диана с прискорбием заметила, как зачарованно они друг на друга смотрели. Теперь она почувствовала себя явно лишней. Она чувствовала, что у неё забирают нечто ценное – её сообщницу. Рита всегда была её вдохновительницей, помощницей. Рита могла найти выход в любой ситуации. У Риты была безграничная фантазия. И теперь Диана ощущала, что их привычный уклад жизни летит к чертям собачьим. «Вот она снова переспит с этим красавчиком и перестанет добывать деньги. Он опустит её в яму», - думала Диана.
- Это тебе, - сказал Вадим и вручил Рите горшок с кактусом.
- Как мило! Ты запомнил, что зелёный мой любимый цвет.
- Ещё я запомнил, что ты исчезаешь, не попрощавшись.
- Ребята, мне пора идти! Вадим, рада была повидаться! Счастливо оставаться!
 Диана надела туфли на десятисантиметровых каблуках, и её рост стал метр восемьдесят семь. Она оказалась на одном уровне с Вадимом. После Диана вышла в подъезд и захлопнула дверь.
- У неё большой размер обуви, - заметил Вадим.
- Сорок первый.
- Может, я зайду?
- Да, конечно.
 Они прошли на кухню и закурили.
- Знаешь, я проснулся в четверг, а тебя не оказалось рядом. Потом я звонил тебе, а ты не брала трубку. Только когда я позвонил с незнакомого номера, ты, наконец, ответила. У меня возникли смутные подозрения, что ты избегаешь меня.
- Это не правда. Я просто не люблю разговаривать по телефону. Терпеть не могу! Сама не знаю, зачем потратила деньги на мобильный.
- Или не знаешь, зачем потратила время на меня?
- На тебя мне никогда не жалко времени. Ну, спроси!
- Что?
- Откуда у простых отечественных дистибьютеров деньги, чтобы снимать эту квартиру. Откуда у распространителей взялись деньги на эту стиральную машину, холодильник. Кстати, в зале два ноутбука. И их мы не покупали в кредит.
- Дедушка подарил, наверное. Меня это, в любом случае, не касается.
 Вадим налил себе ананасового сока, а потом съел пирожное, которое красовалось в центре стола.
- Не знаю, зачем я говорю тебе это, Рит, но в студенческие годы я жил на попечении своей бабушки. Она обожала меня, гордилась мной, делала всё, чтобы я тоже стал актёром. Она практически всю пенсию тратила на одежду, книги для меня. И сколько я не уговаривал её этого не делать, всё было бесполезно. Она была одержима идеей сделать из меня звезду. Больше, чем я сам. Она задействовала все свои связи, чтобы я поступил в вуз. Мне хорошие оценки ставили из уважения к ней. А я был оболтусом. Однажды, я наговорил ей гадостей, вроде «никто тебя и не просил делать из меня актёра, никто тебя не просил рисковать своей репутацией и чего ты от меня хочешь» А она вовсе не разозлилась, хотя всегда суровой была бабой. Она, держа в руках свой неизменный мундштук, произнесла: «Я хочу, чтобы когда-нибудь ты сказал мне «спасибо». Я заслужила это». Она умерла, когда я был на последнем курсе. Меня в тот год чуть не отчислили за непосещение и неуспеваемость. Но когда она умерла, я словно прозрел. Я осознал, что мне нравится быть актёром. Я даже играть стал лучше. Как только её не стало, я стал актёром, а не оболтусом. Когда меня перестали к чему-либо принуждать, мне стало по душе заниматься тем, чем я занимаюсь. Мне перед ней жутко стыдно. Я так и не сказал ей «спасибо». Мы с ней в последние два года её жизни не очень то ладили. Я оценил её усилия только после её смерти. Ведь при жизни её с трудом можно было вынести.
- А что твои родители?
- Отца я никогда не видел. Да и мать тоже. Она умерла при родах.
- Мне очень жаль.
- Пустяки! Я их никогда не видел и поэтому не мог переживать. Я это к тому, что не хочу не сказать тебе самого главного. Я не хочу, чтобы ты вот так неожиданно исчезала из моей  жизни. Я не хочу просыпаться и видеть, что ты меня в очередной раз бросила.
- Но здесь моя территория. Отсюда я не уйду.
- Кто тебя знает.
- Ты меня знаешь.
 Рита наклонила голову ему на плечо.
- Вернее, я сама не знаю, кто я есть. Это ежедневно меняется.
- Актриса, мать твою. Ты настоящая актриса.
 
 Весь следующий день Рита и Вадим катались на теплоходе по каналам Санкт-Петербурга, ели мороженое, наслаждались обществом друг друга и много фотографировались. У Риты в компьютере не было никаких фотографий, но вскоре у неё появился целый альбом, запечатлевший их с Вадимом в разных уголках города. На этих фотографиях она казалась себе невероятно милой, счастливой и влюблённой. Казалось невозможным, что эта девушка может совершить преступление. Сложно было представить, что эта девушка может быть циничной, алчной, лицемерной. Казалось, что у этой девушки всё замечательно. Рядом с ней сногсшибательный парень, она живёт в Петербурге и у неё 
ангельское личико. Какие проблемы могут быть у неё – счастливой представительницы современной молодёжи!
 На этих фотографиях она была действительно счастливой! Ведь в те самые моменты она не думала ни о том, что ей скоро стукнет двадцать один, а у неё нет высшего образования, ни о том, что она зарабатывает весьма странным способом, ни о том, что когда-нибудь ей исполнится тридцать, сорок, пятьдесят, а она, может, так и не осуществит свои мечты. Это были мгновения радости, беспечности и красоты. Они с Вадимом были молоды и прекрасны, и в этом было их неоспоримое преимущество. В этом заключалось их богатство. Жизнь бесподобна, когда тебе двадцать, и ты не знаешь, что ждёт тебя впереди.
Жизнь восхитительна, когда тебе двадцать! Этот миг хочется поймать и никогда не отпускать. В двадцать ты полон надежд, энергии и любви. Любви к жизни. Потом человек, скорее всего, растратит свою жизнь на пустяки и отдаст любовь свиньям на корм, но в двадцать он об этом даже не подозревает. Не стоит упускать шанс увести из своей молодости всё самое ценное, необходимое и красивое. Это всё, что потом у тебя останется. И всегда стоит думать о том, какой багаж ты берешь с собой в зрелость. Ведь именно этим тебе придётся пользоваться всю оставшуюся жизнь. Рискуйте, пока у вас есть силы! Стремитесь, пока вам не перекрыли дорогу! Бойтесь не оставить в себе ничего из себя молодого! Будьте беспечны, пока от вас ничего не требуют! Наслаждайтесь, пока вы на это способны! Любите, пока вы ещё в любовь верите!
 
 Двадцать седьмое июля двух тысячи десятого года в Петербурге было солнечным. На улице не стояла невыносимая жара, как в более южных городах. Было свежо и ясно. Более приятную погоду сложно было вообразить.
 Диана пришла домой около семи часов утра. И, как это часто случалось, застала на кухне Вадима в трусах с изображением Микки Мауса. Он жарил сырники. На столе стоял заварочный чайник.
- Могу я хоть раз прийти домой и не видеть тебя в этих кошмарных труселях.
- Я думал, ты придёшь позже. И чем тебе не нравятся мои счастливые трусы?!
- Вадик, если бы они были счастливыми, ты бы в них не познакомился с Ритой.
- А откуда ты знаешь, что тогда в кафе я был в них?
- Ритуля крайне наблюдательна. Она тогда сразу заметила. Кстати, у неё сегодня день рождения.
- Я помню. Я уже готовлю праздничный завтрак.
 Он взял с холодильника вазу с шикарным букетом алых роз и поставил её на стол.
- Милый букет! А почему не кактусы? Ты же обычно ей кактусы даришь.
- Сегодня другой день! Двадцать один год это серьёзно.
- А сколько тебе лет, всё хотела спросить?
- Двадцать два.
- Не намного ты её старше.
- А причём здесь возраст!
- А тебя не смущает, что мы разводим мужиков на деньги! Приходим к ним в квартиру, напаиваем снотворным, уносим всю наличность, какую найдём.
- Так ты этим занимаешься?! Я то думал, что ты проституцией подрабатываешь.
- Не смешно, сволочь! – проговорила Диана очень громко.
- Извини, не хотел тебя обидеть! С другой стороны, вы же общаетесь с ними, доставляете им некое удовольствие своим присутствием. А потом просто берёте плату. Но всё равно пора вам завязывать с этим занятием.
- Ага. И ты способен оплатить все Ритулины запросы? Боюсь, твоей зарплаты Ромео не хватит даже на одну пару нормальных туфель.
- Она предпочитает кроссовки.
- Очень дорогие кроссовки!
 На кухню зашла Рита. На ней была только черная футболка Вадима. Её белокурые волосы были собраны заколкой.
- Что вы здесь орёте с утра пораньше!
- С днём рождения! Happy birthday to you!
- Ой, спасибо! Как мило!
 Рита сначала выпила стакан фильтрованной воды, а потом съела сырник, обмокнув его малиновым вареньем.
- Спасибо, солнце! Он очень вкусно! И букет замечательный!
- Это ещё не всё.
 Он достал из-под газеты какие-то яркие бумажки и протянул ей. 
- Четыре билета на концерт «30 seconds to Mars»!!! С ума сойти! Это же их единственный концерт в России! Как раз перед их концертом в Финляндии!
 Рита радостно запрыгнула на Вадима и поцеловала его.
- Я вас тут не смущаю?
- Нет, нет, - произнесла Рита. – Ты, кстати, с нами идёшь? Такое нельзя пропустить!
- Конечно, иду! Я не упущу шанс увидеть Джареда Лето! И это всё-таки твоё день рождения! А для кого четвёртый билет?
- Для Мерка.
- А, это тот худощавый слюнтяй, который играет Меркуцио?
- Диана, он мой друг! И я же не заставляю тебя с ним спать! – возмутился Вадим.
- Ой, ой, какие мы обидчивые! Твоя фраза про проститутку была куда хуже.
- Что?! – произнесла Рита, опускаясь с Вадима.
- Он назвал меня проституткой!
- Что?!
- Да, не называл я её проституткой! Она спросила, не смущает ли меня, что вы разводите мужиков, попадаете к ним в квартиры, поите снотворным и уносите все деньги, какие найдёте. Я ответил, что думал, она подрабатывает  проституцией. Это была глупая шутка!
- И это ты не назвал её проституткой?! Что, по-твоему, значит «подрабатывать проституцией»? Вагоны разгружать, что ли? Оскорбив её, ты оскорбил меня. Ты сказал сущую гадость!
- А ты делаешь сущую гадость!
- И вот именно сегодня тебя это стало раздражать! Пошёл вон отсюда! Я не хочу тебя видеть!
- Зай, прости меня! Я сморозил глупость! Прости! Я идиот!
 Вадим обнял Риту. А потом взял её руку в свою. Они молча смотрели друг на друга секунд пять. Для Дианы эти пять секунд тишины превратились в вечность. Она терпеть не могла, когда не играла музыка, никто не говорил, не работал телевизор. Тишина сеяла в ней панику. Когда вокруг царила тишина, ей казалось, что она умерла. Оставаться наедине со своими мыслями было для Дианы в тягость. Можно сказать, она никогда и не делала этого. Думать о жизни для неё представлялось чем-то ужасным. Она ненавидела размышлять. Она ненавидела отсутствие музыки, чего-то голоса. Но вскоре Вадим заговорил, и её кошмар наяву завершился.
- Ты же знаешь, я никуда не уйду в твой день рождения! Я буду рядом.
- Тогда больше не говори подобных вещей!
- Всё, замётано! Больше ни слова на эту тему! Давайте лучше выпьем чай за твой двадцать один год!
 Диана поставила на стол три блюдца и три чашки. Они втроём сели, наконец, за стол.
- Теперь мне уже можно покупать водку в магазине.
- Вот вечером и реализуешь, родная, свои давние фантазии. А пока пей чай! Зелёный жасминовый.
 На окне завибрировал мобильный телефон. Рита потянулась до подоконника и взяла его.
- Мама! – воскликнула она.
- Что-то случилось?
- Мама звонит.
- Это так страшно?
- Мы с ней полгода уже не разговаривали. Но сейчас, похоже, придётся.

                6

 Рита вышла на станции метро «Лиговский проспект», чтобы отнести три флакона духов клиенту. Неожиданно она услышала звуки скрипки. Но они тут же потерялись в звучании аккордеона. Какие-то музыканты играли мелодию танго. Она увидела, что на лестнице в подземном переходе собралось немало народа. Рите очень понравилось, как играли эти молодые люди. Издали она увидела, что их трое. Главную партию играл,  аккордеонист. Он словно перебирал пальцами не клавиши, а вашу душу. От его игры повышалось настроение. И многие отвлекались от своих повседневных забот, услышав его игру. Звон монет, падающих в футляр от скрипки, не прекращался и поддерживал ритм.
 Она подошла поближе, приготовила десятирублёвую купюру, чтобы бросить музыкантам, и только тогда заметила, что это Вадим, Мерц, которого на самом деле звали Владимиром, и Дровосек,  который в миру звался Сергеем. У Риты чуть не упала челюсть от удивления. Во-первых, она не знала, что её парень умеет играть на аккордеоне, во-вторых, он был одет в клетчатые шорты и пиджак на голое тело, в-третьих, она никак не ожидала, что Вадим способен вот так встать в переходе и начать играть перед случайными прохожими. Через пару секунд он её заметил, и аккордеон чуть не перевесил его назад. Рита недовольно сложила руки на груди и отошла к газетному киоску. Девушка, работавшая там, была поглощена музыкой и аккордеонистом, поэтому не обращала внимания на покупателей.
- Журнал «Style», пожалуйста! – повторила Рита в третий раз и только тогда продавщица обратила на неё внимание.
- Извините! Заслушалась. Держите! Семьдесят три рубля.
- Да, милые ребята. И часто они здесь играют?
- Раз в неделю точно. Если бы не они, моя работа была бы совсем скучной. Мне безумно повезло с переходом. В соседнем переходе от игры скрипача уши вянут. А тут такая музыка! И посмотреть есть на кого!
- И кого вы имеете ввиду?
- Аккордеониста, конечно. Таких красавчиков даже в журналах редко увидишь! Симпатяга! И играет классно.
- Что же не познакомишься?
- Стесняюсь, да и покупатели вечно отвлекают. Как только соберусь подойти к нему, подходят и говорят: « «Панораму», пожалуйста!»
 Вадим прекратил играть и положил аккордеон на пол.
- Парни, я на минутку!
- А что нам прикажешь делать? Ждать, пока ты разберешься со своей девчонкой?
- Мерц, сыграй «Крёстного отца»! Всему тебя учить нужно, что ли?! Я скоро вернусь.
 Вадим подошёл к газетному киоску.
- Привет, Ксюша! – поздоровался он с продавщицей, а потом поцеловал Риту.
- И что всё это значит, зая? – спросила Рита.
- Да, я играю периодически в переходах! Это преступление? А как, ты думаешь, я заработал на четыре билета на «30 seconds to Mars»?! Ромео не подобает вагоны разгружать, сама знаешь.
- Нет, я про твою одежду. Что это за пиджак на голое тело?! Хотя, я знаю, тебя ничего не испортит, но это не значит, что нужно каждой встречной свой торс показывать! И ты не говорил мне никогда, что играешь на аккордеоне! Я даже не видела его в твоей квартире! 
 Рита чудом увернулась от проходившего мимо пешехода. Вадим её подхватил. А после они вдвоём чуть не столкнулись с двумя габаритными женщинами. Но вскоре наплыв пешеходов миновал.
- Это обычный вид бродячего музыканта! И пиджак на голое тело смотрится классно! А не видела ты у меня аккордеона, потому что в моей квартире была всего раз, да и то быстро ушла. А не рассказывал тебе, потому что ты никогда не спрашивала, чем я ещё увлекаюсь, помимо своей основной работы. А аккордеоном меня заставила заниматься бабушка, когда мне было восемь лет. Семь лет я мучался в музыкальной школе, но, похоже, не зря. Мне это пригодилось. И это отличный способ расслабиться. Ещё вопросы имеются, родная?
- Никак нет. Я в шоке!
- От чего?
- От тебя. Ты такой шикарный!
 Рита поцеловала его. Она почувствовала тепло его тела. Вадим положил её сумочку на газетный прилавок, а потом окунулся в её белокурые волосы. Их губы снова слились в поцелуе, и они представили, что рядом никого нет. Рядом проходило много людей, но они были одни. Шум от проезжавших рядом поездов стал похож на журчание воды. Мелодия из фильма «Крёстный отец» словно переместила их в Сицилию - высоко в горы, где никто не мог их найти. Время остановилось. Оно потеряло своё значение. Время обиделось на то, что они им пренебрегли, и покончило жизнь самоубийством. Этот миг мог бы продлиться вечность, но вечность умирала от зависти и поэтому вернула их в реальность. Реальность же приняла их с распростёртыми объятьями и обволокла своей обманчивой простотой.
- Эй, ребята, вы совсем обарзели?! Вы ещё сексом на моём прилавке займитесь! – возмутилась Ксюша.
- Извини, Ксюш! Я получил огромную дозу вдохновения и должен идти играть чардаш. А ты, зая, иди отсюда! Не хочу, чтобы ты видела это моё выступление.
- Мне и так пора уже. Удачи!
- Тебе тоже! Уверен, флакончики духов устраиваются в очередь, чтобы ты их продала.
- Порой, я думаю, что ты слишком хорош для меня. Скажешь, почему мне так повезло?
- Порой я думаю, ты слишком хороша для этой жизни. Скажешь, за что мне такое наказание?
 Вадим отпустил её руку и пошёл к своим друзьям. Он взял свой аккордеон, сказал что-то парням и заиграл. Рита взяла сумку с прилавка и поймала его взгляд – беззаботный, счастливый и открытый. Он играл для неё. Он дарит ей восхитительные звуки. Он дарил ей всего себя целиком.
- Повезло тебе! – заметила продавщица.
- Единственный раз в жизни. Кстати, парням нравится, когда девушка занимается продажей духов. От неё всегда приятно пахнет.
- И какие духи ты продаёшь? У меня как раз закончились. Может, покажешь что-нибудь? 
 У девушки в глазах мгновенно загорелся зелёный цвет. Она сама написала себе на лбу «готова купить». Рита без особого труда продала ей первый показанный аромат. Легко было догадаться, что этой молоденькой девчонке понравится нечто сладкое, ягодное. И девушка из киоска предвкушала момент, когда такой парень, как Вадим, обратит на неё внимание, будет на неё так же смотреть, как аккордеонист только что смотрел на эту прошмандовку, насладится её прекрасным ароматом, влюбится в неё до потери сознания, и никогда не будет отпускать, только если она сама захочет уйти. Продавщица погрузилась в свои мечты. Мечты спрятали её от реальности, погладили по голове и угостили пирожным. Мечты были гостеприимны, но любой гость их скоро утомлял, так как их приходило очень много. Вскоре они выгнали её прочь – на пыльную улицу. И девушка с нетерпением ждала новой встречи со своими мечтами. Всё же они были такими нежными, ласковыми и приятными. Они были готовы в любой момент её принять, хоть и не надолго.

- Значит, ты хочешь, чтобы я прочла этому режиссёру отрывок из «Красной Шапочки»? Ты шутишь? Лучше скажи, что ты шутишь, а иначе я проглочу тебя целиком, хоть ты и весишь, как Красная Шапочка и бабушка вместе взятые, - негодовала Рита.
 Она вскочила с дивана и подкурила сигарету.
- Зай, это же Театр юного зрителя! Здесь курить нельзя. Сергей сказал ведь, что для спектаклей для младшего школьного возраста у них не хватает актрис. И их Красная шапочка уже на шестом месяце беременности. Если ты покажешь себя с лучшей стороны, то тебя возьмут хоть на какое-то время. А это уже рекомендация при поступлении в следующем году.
- Рекомендация играть Красных Шапочек до сорока лет. Вот что это. Или буду Элли играть в «Волшебнике Изумрудного города».
- Ты будешь самой сексуальной Красной Шапочкой! Мне уже страшно представить, сколько старшеклассников будут ходить на этот спектакль, чтобы на тебя посмотреть.
- Не думаю, что та огромная красная юбка и красная безвкусная шапка сделают меня привлекательной. И на такие спектакли дети должны с родителями приходить!
- Чувствую, много пап и старших братьев в зале будет обеспечено.
- Вадик, солнце, пошли отсюда! Может, завтра придём?
- Ты хочешь, чтобы их Красная Шапочка родила на сцене? Нет и нет. Я уже договорился. Ты всего-навсего прочтёшь ему отрывок из сказки Шарля Перо и басню Крылова. Только Крылова, а не тот кошмар, что ты тогда в кафе читала! Здесь Театр юного зрителя всё-таки!
 Вадим отнял у Риты сигарету, потушил её большим и указательным пальцем правой руки и выбросил в урну.
- Слава Богу, что пожарная сигнализация не сработала.
- Мог бы пальцами не тушить.
- Ерунда. Я в детстве ошпарил правую руку, и теперь она температуру не чувствует. Ну-ка спроси, почему у меня такие длинные уши!
- Это я, Красная Шапочка! Я принесла тебе пирожков и горошек свежевзбитого  масла.
- Зая, ты была похожа на Красную Шапочку, у которой синдром Дауна. Отнесись серьёзнее к делу! Ради меня! Неужели ты не можешь зайти в этот кабинет и стать хотя бы на сотую долю такой же обаятельной, как ты умеешь в жизни? Я знаю, что можешь. Тебе нужно просто зайти в эту дверь и показать на что ты способна. Я очень прошу! Просто умоляю! Это всего десять минут. Неужели тебе сложно для меня это сделать? Неужели тебе сложно для себя это сделать?
- Бабушка, бабушка, а почему у тебя такие большие моральные принципы? – произнесла Рита наивным детским голосом.
 Ей словно стало восемь лет. Вадиму показалось, что она перенеслась в детство. Перед ним будто стояла младшая сестрёнка и просила купить мороженое. Ему захотелось взять её на руки. Ему захотелось рассказать ей сказку. Ему захотелось спеть ей колыбельную. Ему захотелось такую же милую и очаровательную дочь. Перед ним предстал самый обаятельный ребёнок, которого он видел. Вадим был готов задарить её конфетами, игрушками, платьицами. Ему показалось, что сейчас эта девочка начнёт рисовать фломастерами. Рита впервые показалась ему беззащитной и ранимой. И любой родительский упрёк мог заставить её заплакать. Она выглядела такой хрупкой, что казалось, она может рассыпаться от дуновения ветра.
- Чтобы оберегать тебя внученька.
- Бабушка, бабушка, а почему у тебя такие большие мозги?
- Это чтобы лучше понимать тебя, внученька!      
- Бабушка, бабушка, почему у тебя такое большое сердце?
- Это чтобы любить тебя, внученька.
 Вадим не заметил, как признался в любви - первый раз в жизни. Это получилось так естественно и просто, что он не обратил внимания. Он не придал этому значения, но слова отпечатались на его душе. Они были выгравированы на его сердце. Обратного пути уже не было. Его сердце словно заперли в сундуке и отдали Рите ключ. Теперь только Рита имела доступ к этой драгоценности. Только по её подписи другие могли взять его в пользование. Она была его обладательницей. Она была его владелицей.
 Любовь просто взяла и случилась. Любовь настала. Любовь нахлынула. Любовь пришла. Её никто не просил приходить, а она и не спрашивала разрешения. Она была наглой и беспринципной. Не успеешь заметить, как она поселится в тебе и положит ноги на твою любимую печень. В какое-то мгновение любовь вселяется в тебя и начинает руководить твоими действиями. В этот миг в тебе раздаётся взрыв и перечёркивает всё твоё прошлое. Оно не имеет значения, когда ты влюблён. Влюблён в себя, влюблён в другого человека, влюблён в то, чем ты занимаешься. И это мгновение происходит незаметно. Оно подкрадывается со спины и душит тебя. Очень медленно, нежно, ласково, заботливо.

 Рита стала украшением спектакля. Дети и их родители визжали от восторга, когда она была на сцене. Им становилось страшно, когда она спрашивала: «Бабушка, бабушка, а почему у тебя такие большие зубы?» Она перевоплощалась в такую очаровательную девочку, каких редко встретишь. Она становилась ребёнком, но была прекраснее, чем сами дети. Ей стали дарить ромашки и мягкие игрушки. Вскоре у неё в квартире не осталось свободного места. Она раздаривала игрушки и цветы всем в офисе, где стала появляться всё реже. Иногда она отдавала игрушки первому встречному ребёнку в парке. Она и подумать не могла, что быть Красной Шапочкой так приятно. Ей стало нравиться общаться с детьми, хотя раньше она в упор их не замечала. А дети, что удивительно, любили разговаривать с ней. Для них она была сказочной героиней, которой удалось выбраться из желудка волка. И она говорила с ними на равных, будто она сама была ребёнком или они становились взрослыми.
 Рите не надоедало три раза в неделю выходить на сцену и говорить один и тот же текст. Ведь можно было менять каждый раз интонацию, жесты. И каждый раз в зале появлялись новые люди, а, значит, и новые впечатления. Она переделала свой костюм, и он перестал казаться ей дурацким. Её даже не раздражал актёр, который играл волка – от него всегда пахло перегаром и потом, ведь он больше всего был похож на вонючее животное, когда пожирал её глазами, а именно этого его образ и требовал. Рита впервые оказалась на сцене, и ей там понравилось. Она будто находилась в своём измерении, когда играла в театре. В измерении, где никто не смеет трогать грязными руками её душу. В измерении, где у неё всё было под контролем. В измерении, где не требовались деньги, чтобы почувствовать себя человеком.
 Вадим сделал множество фото Риты на сцене и развесил в её комнате. Она смотрела на них и ловила миг своего счастья. И этот миг возвращался вновь и вновь. Три раза в неделю. Чётко по расписанию. А иногда они выступали на днях рождениях, детских праздниках. Это приносило Рите немалый доход. Практически такой же, как съём мужчин. И ей не требовалось рисковать жизнью, свободой, репутацией. Она была всего-навсего Красной Шапочкой, а по утрам субботы Элли, и ей  платили за это деньги. А в воскресение вечером она наблюдала за Ромео и становилась влюблённой Джульеттой. Она могла быть кем угодно. Ей не нужно было проживать одну жизнь. У неё их было сразу несколько. Ей было скучно быть одним человеком, иногда хотелось стать сказочной героиней, и у Риты это получалось. Жизнь – это то, что мы из неё делаем, и Рите понравилось делать из неё сказку. Волшебство не требовалось. Нужна была только сцена.
 У неё практически не оставалось свободного времени, но свободное от сказки время ей и не нужно было. И когда из сказки приходилось возвращаться, её ждал Ромео. И она не знала, где лучше – в сказке или реальности. Но она никогда и не была на той или другой стороне. Она всегда была на грани. На грани дозволенного. На грани своих возможностей. Она балансировала между своим измерением и реальным миром. И её ловкости можно было только подивиться и позавидовать.

 Диана взяла флакон туалетной воды со стенда в парфюмерном супермаркете и нанесла аромат на руку.
- Как тебе? – спросила она у Риты.
 Рита только сейчас заметила её новые наращенные ногти. Они были неимоверно длинные, острые, похожие на когти тигрицы, с чёрно-синим рисунком и серебристыми стразами. От них нельзя было взгляд отвести. Рита словно смотрела на кольца в ювелирном магазине. Руки Дианы можно было поместить на обложку учебника для мастеров маникюра. Они так и просились стать красивой фотографией. Рита тут же сфотографировала их на телефон и мгновенно установила на заставку.
- Не представляю, как ты посуду сегодня мыть будешь. Но они похожи на произведение искусства. И стоят, наверное, соответственно.
- Зануда! Я тебя вообще-то про этот аромат спрашивала. А ногти мне сделали пару дней назад. Ты только увидела?!
- Ну, моя голова была напрочь забита и никак не могла вместить ещё и восторг от твоих ногтей. А сколько они стоят?
- Не важно. С каких пор тебя стали интересовать деньги? Раньше ты никогда не задумывалась о цене. Тебя волновало только качество. А теперь ты стала обычной работягой, которая еле успевает с офиса в театр, с театра на какое-нибудь детское торжество, с детской тусовки на представление Вадима. У тебя ни одной свободной минуты! Ты никогда не выкроешь время, чтобы сделать такой маникюр. Для этого ты слишком занята.
-  Я и не хочу такой маникюр, потому что Красной Шапочке не подобает разгуливать с когтями волка, да и не практично это. Я не смога бы себе нормально задницу в туалете подтереть. Как ты, кстати, справляешься?
 Женщина, которая смотрела название туалетной воды на соседнем стенде, испуганно удались в другой конец магазина.
- Ты напугала бедную женщину.
- Ей всё равно не подходят духи в этом отделе. Кстати, пошли посмотрим тот аромат от Кристины!
- Да, да. Давно себе хотела такой!
 Они снова оказались поблизости от этой злополучной посетительницы супермаркета. Она вновь ушла подальше от Дианы и Риты.
- Божественно, - поставила свой вердикт Диана, после того как поднесла пробник к носу.
- Совсем не плохо, - согласилась Рита.
 Они вдвоём обратили внимание на мужчину лет пятидесяти, который смотрел женские ароматы. Он был в сером костюме от отличного портного, его ботинки сверкали от дорогущего крема для обуви. Было заметно, он терялся от огромного выбора, и через пару секунд к нему обратилась бы продавец-консультант с извечным вопросом: «Вам помочь?», но Рита и Диана опередили симпатичную девушку в униформе.
- Для жены духи выбираете? – поинтересовалась Диана.
- Для младшей дочери. Ей семнадцать исполняется. Решил перед основным подарком порадовать её парфюмерией.
- Какой Вы заботливый отец! Мой отец всегда дарил мне книги или альбомы для фотографий!
- Такой красавице, как Вы, нужно было дарить бриллианты.
- Напомните ему, если увидите, свое замечание!
- Аромат, который вы смотрите,  подойдёт Вашей дочери лет через десять, - заметила Рита.
- Я не слишком разбираюсь в этом. А что Вы посоветуете, девушки?
- А как выглядит Ваша дочь? Чем увлекается?
- Она похожа на Вас. Невысокая блондинка. Увлекается только каким-то певцом, насколько я знаю. У неё вся комната в его плакатах. Он поёт какую-то испанскую чушь.
- Любит музыку, значит.
 Рита вручила ему флакон духов, который только что тестировала с подругой.
- Аромат от певицы Кристины. Она очень популярная. Рекламный ролик этой туалетной воды крутят по всем каналам. Ваша дочь, наверняка, мечтает об этом аромате. И он действительно хорош! Вы угодите своей дочери на все сто процентов! Тут, кстати, написано, если вы берёте флакон девяносто миллилитров, то чёрные чулки с ажурным рисунком в подарок. Это вашей дочери ещё больше понравится. Она будет говорить всем своим подругам, какой у неё продвинутый папа.
- Так уж и будет?
- Ещё как. Какой папа способен подарить дочери флакон достойной туалетной воды от поп - дивы и ажурные чулки в придачу? Только Вы.
 Мужчина открыл флакон.
- И вправду ничего. А вам самим он нравится?
- О да! – произнесла Диана. – Мы его, как раз, и собираемся покупать.
- Так вы здесь и не работаете?
- Нет, просто решили вам помочь. Мы в похожей сфере работаем. Я – Диана, а это Рита.
- Владимир Анатольевич. Этим девицам в униформе не мешало бы у вас поучиться. Девушки, вы меня выручили. Я вам тоже по такому флакону подарю!
- Что Вы, Владимир Анатольевич! – намеренно возмутилась Рита. – Нам просто приятно было помочь.
- И не думайте отказываться! Я настаиваю. К тому же у меня «золотая карточка» этого магазина. Мне сделают большую скидку.
 Рита и Диана смущённо переглянулись. Они сделали вид, что думают, соглашаться им на подарок или нет.
- Раз Вы настаиваете.
 Они втроём прошли к кассе. На выходе из магазина Рита и Диана с ним попрощались и направились в магазин спортивной одежды.
- Ритуль, и как ты делаешь такую презентацию?! Я бы сроду не наговорила такого про Кристину, рекламный ролик её аромата и его дочь!
- Импровизация. Кстати, мне понравилась твоя фраза: «Какой Вы заботливый папа, мой отец дарил мне только книги и альбомы для фотографий!»
- У меня была достойная учительница!
- Почему была?
- Она уходит на пенсию.
- Ну, старость не радость, маразм не оргазм. Понимаешь, в таком деле важен настрой. А он с каждым последующим разом будет испаряться. Нельзя вечно получать удовольствие от того, что ты добился от человека желаемого. Это приедается. Твой запал станет меньше. Азарт исчезнет. Он есть в первые года два, а потом ты всё делаешь автоматически. Продажа духов становится традиционным ритуалом. Ты перестаёшь видеть человека, а видишь только кошелёк, который лежит у него в кармане. А это сразу читается в твоих глазах. Ты становишься скучным и монотонным. Ты теряешь свежесть и бодрость.
- У меня пока нет другого выбора.
- А как твой кастинг в модельное агентство?
- Оказалась какая-то фиктивная контора. Требуют деньги, чтобы меня снять на камеру.
- Обратись в другое! По закону вероятности найдёшь нормальное агентство. Ты ведь шикарная девушка!
- Я ищу, Рит, ищу. Только поиски ни к чему не приводят.
- Почему же? Все мы, в итоге, где-нибудь оказываемся.

                7

 Лето незаметно закончилось. Что-то нестерпимо красивое ушло из её жизни. Она не успела оглянуться, как ветер стал холодным, а батареи тёплыми. Деревья обнажились и показали свои неидеальные формы. Перестали работать фонтаны, кафе на открытом воздухе. Исчезли бочки с квасом на каждом перекрёстке. Опустели лавочки. Исчезли шорты, короткие маечки, солнечные очки и появилась волна зонтов. Она двигалась от одного конца города к другому.

 Когда красота становится яичницей на завтрак? Когда мы перестаём её ценить, а потом и не замечаем вовсе. Пока она есть, мы не замечаем её. Как только она исчезает, нам становится её не хватать. Но каждый миг прекрасен по-своему. Какой-то своей радостью, какой-то ностальгией, какой-то горечью. Ведь обычно человек ест и сладкое, и острое, и солённое, и пресное. Человеку нужно всего понемногу, чтобы собрать всю вкусовую палитру жизни. Кто-то слишком злоупотребляет шоколадом, а кто-то корейской морковкой. Если что-то убрать из рациона человека, он начинает нервничать. Если лишить человека надолго сладкого, то скоро ему начнут сниться торты, пирожные, конфеты. Присутствовать должно всё, но что-то гораздо меньше, а что-то в неограниченном количестве. Только тогда человек ощущает себя полноценным. Если не лишаешь себя чего-то, то и не чувствуешь себя ущербным. Но если злоупотребляешь чем-то, становишься зависимым.
 Человек вечно должен себя контролировать. Шаг вправо шаг влево и он уже сбился с пути. Как это ни прискорбно, гораздо ценнее уметь контролировать себя, а не окружающих. Если ты научился контролировать себя, но остальные как-то сами желают, чтобы ты им манипулировал, давали им советы. Они жаждут вашего покровительства. Им необходим человек, который способен принимать решения за них, который способен влиять на ситуацию. Они верят, что если вы можете влиять на себя самого, то способны управлять и ситуацией. Ситуация часто выходит из-под контроля, но человек не должен лишаться контроля над собой. И те люди, которые в чрезвычайных ситуациях способны управлять собой, в итоге, подстраивают ситуацию под себя. Те, кто владеют собой, в итоге, владеют миром.
 Порой человек не замечает, как перестаёт руководить своей жизнью. Просто в какой-то ответственный момент человек даёт слабинку. Человек не придаёт этому значения, и потом даже не вспомнит, в чём именно эта слабость выражалась. Но с того самого момента его жизнь начинает течь самопроизвольно. С того самого момента судьба его уже не спрашивает, как ей поступить. Она теряет к нему уважение. Она начинает терроризировать его, издеваться. И до тех пор, пока вы не поставите её на место, она не прекратит свои нападки. Она будет смеяться над вашими просьбами, мольбами. Она будет доводить вас до истерики и полной апатии. Покажите ей свою власть! Покажите ей свою силу! Покажите ей своё самообладание! И тогда, вполне возможно, вы заживёте душа в душу.      

 Это был любимый отрывок Риты из книги «Как сделать так, чтобы у вас всё было и ничего за это было». Она перечитывала его, выходя из метро. Она направлялась на очередной спектакль. Она жутко волновалась. И это случалось каждый раз перед выходом на сцену. Она надеялась, что со временем это пройдёт, но ничего не менялось. Всё так же у неё тряслись руки, перехватывало дыхание. Но Рита знала, что страх делает её выступления ещё более выразительными. Нервотрёпка была для Риты обычным делом. Состояние стресса почему-то стало для неё привычным. Она уже и забыла, что такое спокойствие. Она думала, что так и должно быть. 
 Рита проходила мимо офисного центра, как увидела знакомый джип «мицубисси».  А после увидела знакомое лицо. Иван открывал дверцу машины. Он мог не заметить её, не узнать, но этого не произошло. Их взгляды встретились. «Вот блин! Из всех мужиков, которых я обобрала слегка, я встретила именно этого!» - возмутилась Рита и свернула в арку. Она оказалась среди множества жилых домов. Она побежала в следующую арку. Здесь не было ни души. Дорогу ей перегородил въехавший с другой стороны Иван.
 Рита спокойно сложила руки на груди и с презрением посмотрела на него. Он выскочил из машины и со всей силы заехал ей кулаком в глаз. Она упала на холодную землю.
- А удар у тебя не слабый, хотя в школе ты, наверняка, был ботаником, - заметила Рита и поднялась на ноги.
- Да, был, но ещё и на бокс ходил. Садись в машину!
- И что ты собираешься делать? Отвезёшь в милицию или закопаешь на даче? Тебе заняться больше нечем?!
- На тебя, моя прелесть, мне времени не жалко. Садись!
 Рита, как никогда, ощущала наличие левого глаза: он жутко болел. Она села в автомобиль и достала из сумочки влажную салфетку.
- Как дела? Чем занимаешься сейчас? – поинтересовался Иван и подкурил сигарету.
- Сижу в машине с тобой, если ты не заметил. И это обстоятельство меня далеко не радует. Кстати, я жутко опаздываю.
- Может, тебя ещё и подбросить? И денег занять до зарплаты? Вернее, до следующего облапошенного мужика.
- Спасибо, не нужно. Думаю, без Вашей помощи обойдусь.
- Кстати, извини, что ударил.
- Извини, что взяла тогда твои деньги. Я, пожалуй, пойду. Рада была повидаться. Позвони мне как-нибудь! Обсудим достоинства и недостатки твоей книги. Чмоки, чмоки.
 Иван засмеялся и выкинул окурок в окно.
- Не мало живу, но таких, как ты, никогда не встречал. Поедешь со мной сейчас обедать. С фингалом под глазом тебе всё равно нельзя работать.
- Тебе нравятся девушки, которые разбавляют коктейли снотворным?
- Теперь да.
- Да вы, Иван Николаевич, извращенец! Ладно, так уж и быть. Сегодня я буду есть только роллы и васаби. Едем в «Япона-маму».
 Рита смутно понимала, что нужно было встать и уйти. И ей было наплевать, изобьёт он её или нет. Её не волновало, заявит он в милицию или нет, ведь уже много времени прошло. Ей было не важно, убьёт он её или нет. Она не особо дорожила своей жизнью. Она пыталась не привыкать к ней, ведь всё равно придётся расставаться. Она была твёрдо уверена, что должна уйти отсюда, но почему-то не сделала этого. Рита решила, что, наверное, эта встреча не случайна. Она не расставалась с книгой и натолкнулась на него в огромном городе. «Говорила же я себе, что не нужно читать этот бред! Мысли имеют свойство материализоваться!» - с досадой рассуждала Рита. Но ей было любопытно. Этот человек вызывал у неё интерес. Ей не хотелось пройти мимо чего-то важного, пройти мимо этого мужчины в бежевом костюме, который, казалось, знал обо всём.

- Так ты кроме средней школы ничего не заканчивала?
- Только если школу жизни.
- И сколько тебе лет?
- Двадцать один. Ты меня допрашиваешь? У меня такое ощущение, что я в кабинете прокурора.
- Ты, всего-навсего, с самым высокооплачиваемым психологом Петербурга. Тебе не о чем волноваться. На прокурора я не похож. Я на твоей стороне. Я твой друг. Я знаю, это звучит странно, но ты можешь доверять мне. Ты можешь сказать мне всё, что угодно, я не обижусь. Я редко предаю значение словам людей. Их взгляд, жесты, мимика говорят гораздо больше.
 Рита принялась пить второй коктейль. Официанты в ярких кимоно бесконечно мелькали у неё перед глазами. У неё уже начинала кружиться голова от их быстрого перемещения по залу. Она была в солнечных очках, скрывающих, её синяк, и Рите казалось, что она видит всё вокруг через монитор компьютера. Чувство реальности отступало на задний план и создавало иллюзию какой-то компьютерной игры. Словно не с ней всё это происходило, а с Женщиной-кошкой.
- И что тебе говорит моя мимика?
- Что ты рада меня снова видеть.
- Да неужели?!
- А откуда ты родом? Только не ври мне. Скажи хоть сейчас правду. Ты ещё помнишь, что это такое?
- Господи, давай я напишу тебе свою краткую биографию, чтобы не рассказывать всё по порядку!
- Тебе так неприятно вспоминать своё прошлое? Ты предпочитаешь жить лишь сегодняшним днём?
- Я не платила тебе денег, чтобы ты устаивал сеанс психоанализа! Я не на приёме в твоём кабинете.
- Мне просто интересно. Я хочу знать о тебе как можно больше. Ты словно редкий музейный экспонат, о котором хочется владеть информаций.
- Ты намеренно выводишь меня из себя или это у тебя непроизвольно получается?
- Это кто кого ещё выводит из себя! Ты по этой части гораздо профессиональней. Такой наглой сучки я в жизни не встречал. И это комплимент.
- Я польщена. Сейчас от смущения стану красной как шапочка у Красной Шапочки.
- Так ты грезишь о карьере актрисы?
- С чего ты взял?
- Дедуктивный метод.
- Значит, ты хочешь узнать обо мне абсолютно всё?
- Не думаю. Скорее всего, ты сама о себе ничего не знаешь.
- Какое глубокое замечание! Может, тогда ты мне о себе расскажешь, раз уж такое дело. Очень бы хотелось узнать, что ты о себе знаешь.
- Ну, я коренной петербуржец. Я практически никогда не уезжал отсюда. Я настолько привык к этому городу, что в других чувствую себя неловко. Я пустил в этом городе глубокие корни. Моя мама врач- рентгенолог, а отец военный в отставке. Они поженились тридцать четыре года назад, у них появился сначала я, потом два моих брата. И за всю свою жизнь я ни разу не видел, чтобы они ругались. Они просто редко разговаривали друг с другом. Они до сих пор вместе и вроде счастливы. В детстве я занимался стрельбой из лука, дзюдо, физикой. На день рождения и в Новый год я регулярно получал подарки, мечтал стать космонавтом и дружил с мальчишками из соседнего подъезда. Я любил читать Жюля Верна и мастерил модели самолётов. В семнадцать я поступил в университет, закончил его, пошёл в аспирантуру. Я говорю на английском, французском, немецком и испанском языках. Моё резюме внушает трепет любому, кто возьмёт его в руки. Я образован, начитан, воспитан до безобразия. Я чёртов русский психопат, у которого не к чему придраться.
- Ты забыл включить жену и детей в этот безупречный список.
- Они есть. Я крайне редко бываю с ними, но они есть. Я женился четыре года назад на мисс Петербуржские белые ночи. У нас есть маленькая дочь.
- Красивая у тебя, наверное, жена?
- Да, она до безобразия красива и феноменально глупа. Она любит загорать в солярии и обсуждать с массажистами мою книгу. Каждую пятницу она показывает меня своим друзьям, а в субботу мы ходим с ней в ресторан. Она любит свою машину больше, чем меня. А я больше люблю свой ноутбук. Мы идеальная пара. Мы хорошо смотримся вместе. Думаю, лет через семь мы разведёмся.
- Когда ты найдешь себе новую мисс Петербуржские белые ночи.
- Разумеется. Такова моя жизнь. Все думают, что я идеален, а я их и не пытаюсь разубеждать. У меня всё отлично. Я занимаюсь тем, чем занимаюсь, и поэтому всё больше люблю общаться со своим псом. Люди стали слишком легко поддерживать моё мнение. Люди стали делать то, что я хочу. Я слишком легко получаю от них то, что хочу. Бабы меня любят, а мужики уважают. Но почему-то это больше не доставляет мне удовольствия. Я получаю удовольствие только от себя самого. Я будто занимаюсь онанизмом целыми сутками. Утром я говорю себе, какой я успешный, обаятельный, клёвый, а вечером просто валюсь на кровать в одежде и сразу отрубаюсь. И тут я встречаю тебя. Тебе наплевать на то, что о тебе думают. Тебе наплевать на шмотки, машины, иначе ты давно бы их получила. Тебе наплевать на себя, если присмотреться. Тебе наплевать на всё вокруг, если так присмотреться. У тебя словно есть свой собственный мир, в котором ты счастлива. И ты допускаешь в этот мир лишь двух- четырёх человек. Ты живёшь по своим собственным законам и не признаешь  ничьи другие. Тебя не волнует чужое мнение, за редким исключением. Ты не боишься ничего, потому что свято веришь, что тебе нечего терять и тебе ничего не принадлежит. Ты свободна от всего, что только можно. Как так можно, я не представляю.
 Рите принесли третий коктейль. Она посмотрела в сторону входной двери и увидела лишь пустоту. Ничего не было. Всё словно исчезло. Её очки словно скрыли окружающий мир.
- Как так можно, мистер Мыслитель? Как так можно?! Я сама понятия не имею. У меня никогда ничего не было. В школе я была толстой и замкнутой. Одноклассники сторонились меня. Я читала на дереве «Птичку певчую», в то время как мои сверстницы целовались с парнями и примеряли наряды. Я представляла себя на месте Джулии Робертс, когда мои сверстницы танцевали на дискотеках. Я распространяла духи, в то время как они учились в университетах, колледжах, выходили замуж и рожали детей. Да, я свободна от всего, что только можно. Ведь меня никогда ничего и не связывало. Я порой задаю себе вопрос, что со мной так, почему у меня всё выходит шыворот-навыворот, почему меня так мало интересовало то, что должно было интересовать. Ответ лежит где-то на поверхности, но у меня нет сил его взять. Я растратила свою энергию на таких лощённых хлыщей, как ты. Я растратила себя. Иногда у меня такое ощущение, что от Риты Копыловой ничего не осталось. Только спесь и гонор. И тут появляешься ты. Такой ухоженный во всех смыслах, разбирающийся в людях, молящийся сам на себя. И какое мне до тебя дела? Дотронуться до тебя и позаимствовать немного твоей успешности? Попросить тебя расписаться на книге? Ответь! Какое мне до тебя дела? Почему я должна сидеть здесь и слушать твои излиянья? Почему я из-за твоих нелепых прихотей должна лишиться работы, которая мне действительно нравится? И я не о распространении очарования на состоятельных мужиков. Я о другой работе. Работе, которая не требует от меня быть актрисой в жизни. Актрисой нужно быть только на сцене. В жизни это смотрится крайне фальшиво и вульгарно. В жизни я хочу быть самой собой!
- Так будь ею!
- Мне страшно. Меня не поймут.
- А ты попробуй, тебе всё равно рисковать нечем.
- Рисковать есть чем. Своей уверенностью в себе.
- Ты боишься того, что лишишься уверенности в себе? Так это уже и есть неуверенность в своих силах, моя милая. Ты не уверена, что уверена в себе. Вот что происходит. И происходит очень давно.
 Рита сняла очки.
- Как ты ловко добрался до самой сути, мистер Мыслитель! Раз и выразил проблему в одном предложении. Будто моя жизнь это какая-то трудная математическая задача, с которой ты справился.
- Это моя работа, и я люблю её.
- Так этого ты от меня хотел? Решить мою сложную математическую задачу? Если ещё раз потребуется твоя помощь, я позвоню. Пока!
- От тебя я, прежде всего, хотел тебя.
- А вот это не сложно было догадаться. Я разочарую тебя, но я не сплю с мужчинами из-за выгоды. Только по глупости.
- И твой парень – самая большая глупость, которую ты совершила?
 Рита тяжело вздохнула.
- Ничего от тебя не скроешь, мистер Мыслитель. Да, парень есть. И вот он, как раз, отнюдь не глупость. Он очень даже ничего. Само очарование. Он прелесть!
- А он точно мужчина? Такие слова больше под описание девки подходят.
- Нет, он не девка, если тебя это интересует.
- И чем он тебе нравится?
- Прежде всего, тем, что он не девка.
- В наше время этого уже достаточно, чтобы влюбиться.
- Ой, только не нужно громких слов! От них уши вянут.
- Поехали!
- Куда? Я хочу домой.
- Сначала заскочим в мой офис. Посмотришь своё новое место работы.
- Что?!
- Тебя всё равно уволят с работы, после того, как ты без предупреждения не пришла. И не сомневаюсь, что люди без образования там на птичьих правах.
- И кем же я буду работать?
- Моим ассистентом.
- А у тебя его разве нет?
- Есть, но я завтра её уволю. Она кроме как на чаепития на моём столе больше ни на что не годится. От тебя больше пользы будет.
- И какая у меня будет заплата?
- Достаточная, чтобы ты не таскала мелочь из моего кармана.

 Рита вернулась домой около полуночи. Она была изрядно пьяной и уставшей. Рита быстро сняла кроссовки и прошла к телевизору. Она достала из сумочки пачку сигарет и только потом обнаружила спящего на диване Вадима. Он был одет в свои самые добротные джинсы и черную шёлковую рубашку, на его шее блестела золотая цепочка. Вадим выглядел просто шикарно. Он был похож на настоящего мачо. На полу лежала книга с вложенной закладкой и пустая алюминиевая банка из-под газировки. Рита вспомнила, что они сегодня собирались на день рождения к девушке Мерца. На неё нахлынуло чувство вины. Рита была готова себя убить. Ей было так стыдно, что хотелось улететь на Плутон. Но потом она вспомнила, что Плутон лишили статуса планеты, и решила, что лучше останется на Земле. «Как жестоко дать чему-то статус планеты, а потом забрать его», - возмутилась про себя Рита. Она тихо села рядом с Вадимом и чмокнула его в щёку. Он проснулся и потёр глаза.
- Который час? – спросил он.
- Без пятнадцати двенадцать.
- Значит, я ждал тебя два часа, а потом ещё два часа проспал. Что с твоим телефоном? Абонент всё время был не доступен.
- Наверное, разрядился.
 Рита достала свой телефон из внутреннего кармана кожаной куртки.
- Точно. Разрядился. Так мы должны были идти на день рождения?
- Да, мы должны были идти на день рождения. На день рождения девушки моего лучшего друга!
 Он встал с дивана и включил свет.
- Что у тебя с глазом? Что случилось?
- Меня уволили с работы.
- Я знаю. Сергей мне сказал. Что случилось? Где ты была весь день? Почему ты не пришла на спектакль и не предупредила?
- Ты будто моя сварливая жена.
 Вадим кинул в неё диванную подушку в форме звезды.
- Что за день то сегодня такой! Все мужики так и норовят мне врезать!
- И кто он?
- Кого ты имеешь в виду?
- Того с кем ты спишь!
- Того, с кем я сплю, зовут Вадим Самойлов. Знаешь такого? Он Ромео играет в Молодёжном театре. Очень даже симпатичный и милый парень, когда не ревнует.
- Лучше бы я играл Отелло и придушил бы тебя! Может, скажешь, почему ты пьяная, с фингалом под глазом и безработная?
- Нет, я не безработная.
 Рита достала из сумочки книгу Ивана Шмелевского и отдала её Вадиму.
- «Как сделать так, чтобы у тебя всё было и ничего за это не было». Я ничего не понимаю. Это твоё пособие по выживанию?
- В конце июля я познакомилась с ним в пиццерии. Он начал источать на меня своё обаяние, привёз меня в свою квартиру, а потом я подсыпала ему снотворное в шампусик и украла все деньги, которые были у него в кошельке. Сегодня я случайно встретила его. Он сначала врезал мне в глаз, а потом повёз в кафе, после предложил стать его ассистентом. Мы ездили смотреть его офис, а потом ещё и в бар заглянули. Знаю, тебе сейчас трудно переварить столько информации. Всё это выглядит странным и нелепым. Этот Иван Николаевич законченный псих, хоть и помогает решать проблемы другим людям. Ему самому лечиться нужно. Он нанял на работу человека, который его обчистил. Я интересую его с профессиональной точки зрения. Если он и собирается мне мстить, то очень изощрённым способом. Наверное, опыты на мне ставить будет. Может быть, применит лоботомию, хотя это не в его специализации.
 Вадим стал осмысливать всё услышанное.
- А где Диана? – поинтересовалась Рита, чтобы сменить тему разговора.
- Она пошла на день рождения. Она сейчас вроде как с Сергеем встречается.
- С Дровосеком?! А я ничего не знала.
- Тебе давно пора оглянуться по сторонам. Давно ты дальше своего носа ничего не видишь. И она теперь работает стриптизёршей в клубе «Красная Шапочка». Она разве тебе не говорила?
- Нет. А зачем ей работать стриптизёршей?
- Решила бросить ваш доходный бизнес и заняться чем-то более безопасным и приемлемым. Берёт с тебя пример.
- Стриптиз, конечно, более достойное занятие. И ещё клуб выбрала с таким ужасным названием! Туда, наверняка, одни педофилы ходят.
- Нет. Обычный стриптиз-бар. И там, я бы сказал, всё вполне прилично.
- Ах, ты туда ещё и ходил?
- Ты тогда была на вечеринке со своими друзьями-распространителями. Диана попросила её поддержать. Я просто ходил с ней за компанию. Не Серого же ей с собой было брать?!
- Так ты ещё весь вечер смотрел, как она извивается на шесте.
 Рита сняла куртку и повесила её в шкаф.
- Я просто выпил нахаляву и пошёл домой.
- Можешь не оправдываться. Думаю, наши отношения обречены. Просто уходи! Ты слишком хорош для меня. Я тебя не достойна.
  Вадим почувствовал себя нехорошо. Словно кто-то потянул за ниточку его сердце и уронил на пол. Словно его сердце стало хрустальным в тот момент и разбилось на сотни осколков.
- Ты говоришь прямо как мужик.
 Рита кинула в него диванную подушку в форме звезды.
- Пошёл ты!
- Я ведь уйду. И больше не вернусь. Мне надоело, что ты вечно прогоняешь меня. Ты умудрилась меня выставить виноватым, хотя я не заявлялся пьяным около полуночи, когда мы договаривались идти на день рождения. Так ты ещё наплевала на работу, которую мы вместе для тебя получили, и пила в баре с каким-то психологом! А теперь ты ещё и прогоняешь меня! Нет, я сам уйду, если ты через три секунды не скажешь: «Вадим, извини! Я была идиоткой! Я люблю тебя!»
- Не нужно громких слов…
- От них уши вянут. Я знаю, что ты говоришь, когда не хочешь переходить на серьёзные темы. Раз.
- Ты же знаешь, солнце, я не могу этого сказать.
- Два.
- Может, когда-нибудь ты услышишь это, но не сейчас.
- Три.
 Вадим со скоростью света надел своё короткое пальто, кроссовки и вылетел в подъезд, оставив дверь на распашку. Он не стал вызывать лифт, а побежал с четвёртого этажа по лестнице. За ним будто гналась стая волков. Он в несколько секунд преодолел ступеньки и оказался на улице. Она разбила его сердце на сотни осколков, а потом растоптала их до тысячи. Она была бессердечной и его сделала таким же.
 Рита поняла, что ей его не догнать. Она заплакала в злополучную подушку. Плюшевая звезда мгновенно промокла. Рите стало неприятно к ней прикасаться. Она отбросила её в очередной раз в сторону и подлетела к окну. Рита открыла форточку и увидела, как Вадим выскочил из подъезда.
- Вадим! – крикнула она.
 Он остановился на дороге и посмотрел на неё. Пара пешеходов тоже обратила на Риту внимание.
- Тебе было достаточно просто сказать. И я бы остался.
- Вернись и я скажу всё, что ты захочешь.
- Ты принципиальная, так и я тоже. Нет, я не вернусь. Никогда и ни за что. Ещё никто меня так не унижал и не заставлял чувствовать себя таким ничтожеством. Никогда и за что. Я не хочу тебя больше видеть.
- Вадим, прости!
- Я не хочу тебя больше видеть. Мы не останемся друзьями и не будем поздравлять друг друга с праздниками. Просто исчезни! Будто тебя и не было вовсе. Это последнее о чём я тебя прошу.
 Он остановил машину со значком «Taxi». Рита удивилась, как быстро ему это удалось сделать. Пара секунд и он уехал из её измерения. В её измерении стало совсем пусто. Она осталась в нём одна - одинёшенька. Снова. Ей удалось превратить человека в микроба. Она просто увеличила пространство вокруг себя. Она почувствовала себя тем самым слоном в пустыне. Всё вдруг стало непривычным и незнакомым. Ей было некомфортно.
«Какая же я мерзкая и гадкая! Какая я же я идиотка! Рита Копылова, ты просто отвратительна мне! Ты не смогла сказать того, что так хотела. Теперь он ничего и не будет слушать. Он же упрямый, как и ты».   
   
- Ритуль, сделай нам с тобой кофе! – попросил, входя в кабинет, Иван.
 Он только что попрощался со своим последним клиентом на сегодня. Первый рабочий день Риты подходил к завершению. Она отодвинула стопку бумаг и произнесла:
- Хорошо. Должна заметить, все твои клиенты выходят из кабинета такими счастливыми! А потом начинают нахваливать тебя! Поток слов вроде «настоящий профессионал», «гуру», «спаситель», «благодетель», «волшебник» не прекращался в приёмной ни на секунду, когда заканчивался сеанс. Они тебя просто обожают! Ты для них будто ангел в деловом костюме!
- Ты начинаешь мне льстить или мне кажется?
- Фи! Служение государю с соблюдением всех правил люди признают за лесть.
- Кто сказал?
- Конфуций.
- Запиши мне это на листочке! Я прикреплю его к монитору компьютера.
- В таком случае, тебе стоит ещё прикрепить: «Не беспокойся о том, что люди не знают тебя, а беспокойся о том, что ты не знаешь людей».
- Ты решила пополнить мой цитатник? Похвально. Скажи мне третью цитату! И мой умственный план на сегодня будет выполнен.
- Простота – последний шаг в искусстве.
- Тоже Конфуций?
- Брюс Ли.
- Ты меня пугаешь. С каких пор тебе стали так нравиться китайцы?
- Только некоторые из них.
 Рита подошла к кофеварке.
- Чувствую, ты сегодня не в блоге Бритни Спирс  сидела, как твоя предшественница, а на сайте «самые великие китайцы». Что с тобой? Проблемы с парнем? Ты какая-то слишком покладистая и занимаешься самообразованием.
- Проблем с парнем у  меня нет, так как нет теперь и парня.
- Он не выдержал повествования о происхождении фингала под глазом?
- Нет, он не выдержал меня.
- Его можно понять.
 Рита поставила перед ним пустую кофейную чашку и бросила в неё три кубика сахара.
- Нет, его нельзя понять. Эта его принципиальность просто возмутительна! Из-за нескольких секунд, которые я медлила с извинениями, он больше не хочет меня видеть. Он такой упёртый! И из-за него я поссорилась с подругой, с которой мы снимаем квартиру. Она, оказывается, на его стороне. Она стала обвинять меня в том, что я мерзко поступила с ним. Не удивлюсь, если она переспала с ним. Уж очень она щепетильно относится к его чувствам. Они мне оба надоели! Не хочу их обоих видеть! Только и знают, что обвинять меня во всех смертных грехах! Думаю, без меня им будет лучше! А то я становлюсь третьей лишней, по всей видимости.
- И кто здесь чересчур принципиальный? По-моему, только ты. Ты, похоже, начинаешь всё с чистого листа. Так переезжай от своей подруги! Новая работа, новое жильё, новые увлечения. Тебе пойдёт на пользу пожить одной какое-то  время! Отдохни от них и от себя!
- Легко сказать. Для того чтобы снимать самой квартиру в Петербурге, нужно быть явно богаче, чем я.
- Могу одолжить тебе квартиру своей покойной бабушки. Она всё равно пустует, а продавать жалко. Я совершенно серьёзно. Можешь, въехать туда хоть сегодня.
- Правда?
- Да. Кстати, что у тебя за вид?
- Мне казалось, я хорошо замазала тональником свой синяк.
- Я не про это. Я про одежду.
- Белая блузка, чёрные джинсы, фиолетовые туфли. Что тебе не нравится?
- Мне то нравится, и даже очень. Просто тебе пора выглядеть дороже. Понимаешь, шика не хватает. Ты же не какая-то студентка. В твоём образе нет индивидуальности. Ты выглядишь очень обыденно.
 Рита налила кофе в обе чашки и поставила на стол сливки.
- Раз уж ты меняешь жизнь, то пора сменить и имидж. Поехали сейчас купим тебе кучу всякого брахла!
 Рита от неожиданности залпом выпила свою чашку кофе. Она почувствовала, как обожглось не только горло, но и желудок. Она схватилась за живот.
- Осторожней! Нельзя же залпом пить кипяток! Ты в порядке?
- Да, ничего страшного.
- Точно?
- Точно.
- Тогда поехали! Прокатимся по бутикам! Пользуйся, пока я добрый!
- Я в шоке от твоей доброты! Прямо мать Тереза. Твоя помощь голодающим провинциалкам вызывает свящённый трепет. Над тобой нимб уже светится.
- Не такая уж ты голодающая. Сегодня на работе ты съела три банана, два шоколадных батончика и питьевой йогурт.
- О, какой ты наблюдательный! С ума сойти! Скажи, зачем ты это делаешь?
- Мне с тобой весело. И я не хочу сейчас ехать домой и ужинать с женой, с которой я уже неделю не могу найти общую тему для разговора. И почему бы мне не помочь начать новую жизнь своей ассистентке! Я ведь добрый парень, если так посмотреть. Даже альтруист.
- Да, таких альтруистов, как ты, ещё поискать нужно! Если ты думаешь, что я откажусь от любезно предоставленного тобой кредита, то ошибаешься. Поехали!
 Они вышли из его кабинета и заперли все двери. Вниз они спускались на лифте, в котором во время движения звучала песня «The show must go on». Рита сначала испугалась, но потом вспомнила, что здесь так и должно быть. Известные мелодии теперь играют повсюду. «Хоть бы в туалете не поставили какие-нибудь компьютерные игры, и не звучала знаменитая песня, когда нажимаешь смыв», - просила высшие силы Рита. Её иногда пугало, что новые технологии внедряют повсюду. Ей и так порой казалось, что она забыла выйти со страницы сайта и видит мир глазами компьютера. Уж слишком часто перед ней мелькали мониторы и экраны – сотового телефона, компьютера, терминала, рекламного щита с движущейся картинкой, телевизора. Жизнь иногда казалась ей анимационным фильмом. Картинки менялись с ошеломляющей быстротой и рябили глаза.
В её глазах начинало двоиться. Глаза начинали уставать. Им не на что было отвлечься: куда ни глянь, везде цивилизация, куда ни плюнь, везде попадёшь в продукт человеческого разума.

- Как я выгляжу? – спросила Рита, выйдя из примерочной в чёрном маленьком платье.
  Она изящно сделала на каблуках один оборот вокруг своей оси. Она в детстве занималась танцами и поэтому всегда двигалась легко и красиво. Иван испытывал удовольствие наблюдать за ней. Каждое движение Риты выглядело законченным и будто отрепетированным. Она не создавала впечатление девушки пошлой, вульгарной, но и не казалась синим чулком. Она была девушкой со вкусом, как любят говорить. Рита предпочитала не выставлять напоказ все свои достоинства, так как большинство из них хранились в глубине души. Она обволакивала как хороший аромат и вызывала восхищение. И сейчас, в этом дорогом платье, Рита обрела окончательный вариант своей привлекательности. Финальный штрих в её красоте был поставлен. Распущенные белокурые волосы, лёгкий макияж и блеск в глазах дополнились дорогими вещами из приличных магазинов. Она была естественной, как сама природа, и хорошо одета. В неё нельзя было не влюбиться. Но до неё страшно было дотронуться, потому что вдруг она оказалась бы сном и пришлось бы проснуться.
- Как Баба-Яга после салона красоты. С бесполезно потраченными деньгами на лице.
 Рита состроила недовольную гримасу и посмотрела на себя в зеркало. Продавец-консультант была нокаутирована комментарием посетителя по поводу внешности его подружки. Она даже не знала, что сказать. Ей даже не захотелось расхваливать платье
после такой убийственной фразы. Она недоумённо уставилась в стену.
- Конечно, шикарно выглядишь! Это тоже берём, - исправился Иван и отпил томатный сок из стеклянного стакана.
 Продавец-консультант тут же ожила и принесла ещё один наряд быстрее ветра.
- Ты меня прямо напугал! – призналась Рита.
- Не сомневайся, выглядишь ты сногсшибательно. Думаю, именно в этом ты и поедешь со мной в итальянский ресторан. Девушка, заверните ещё вон ту кофточку и тунику!
- Конечно.
 Девушка побежала к кассе упаковывать свою дневную норму продажи. Она предвкушала свои дополнительные проценты в конце недели. Это был её самый удачный рабочий день за месяц. Иван расплатился кредитной карточкой, и они с Ритой пошли в обувной магазин. Но Рита не выказывала особой радости от такого количества покупок. Она не особо любила походы по магазинам. Она всегда воспринимала ополчения на торговые центры как суровую необходимость. Чтобы купить себе куртку, она месяц собиралась с силами, пока Диана чуть ли не за волосы волокла её на распродажу. В конце концов, это всего лишь вещи, думала Рита. Она не видела в них причину для хорошего настроения и смысл жизни. Рита не придавала им значения. Однако она делал так, чтобы они у неё всегда были.
      
 Рита от скуки читала очередную подборку цитат, когда в приёмную зашла высокая брюнетка с точёными формами и бросила свою сумочку на стол. Её идеально прямая чёлка слегка прикрывала брови, синие глаза были подведены чёрным карандашом. На её руках красовался французский маникюр и четыре золотых кольца с различными драгоценными камнями. Она была безукоризненно выпаяна и оштукатурена. В этой красотке нельзя было найти ни одного изъяна, пристально не присматриваясь. Таким девушкам часто сигналят машины, мужчины без повода дарят подарки. У неё ноги росли, как любят выражаться, от ушей, а скромность напрочь отсутствовала. Но, справедливости ради, стоит заметить, что скромность действительно украшение, когда украшаться больше нечем. Этой же девушке было чем похвастаться и помимо хороших манер.
 Рита решила, что это её предшественница пришла за какой-нибудь оставшейся безделушкой, чтобы ещё раз увидеть бывшего работодателя и выяснить с ним отношения.
- Здравствуйте! – поприветствовала её Рита. – У Ивана Николаевича сейчас приём. Вы по предварительной записи или только решили записаться?
 Незнакомка осмотрела Риту с головы до пят и презрительно усмехнулась.
- Так это ты новая секретутка моего мужа? У него явно начинает портиться вкус.
- Я ассистентка. Меня зовут Маргарита, если Вам это интересно. А Вы, наверное, жена Ивана Николаевича?
- Как бы да.
- В таких случаях люди обычно не сомневаются в ответе. Очень рада познакомиться! Я видела Вашу фотографию у него на столе. В жизни Вы ещё красивее! Извините, что сразу не узнала.
 Фотографии жены у Ивана на столе не было, но Рита решила сделать девушке приятное. И в любой момент можно соврать, что он её на время убрал, чтобы сменить рамку.
- И что мой муж сказал обо мне, когда ты увидела фото?
- Дайте-ка припомнить, как он выразился! Секунду!  Он сказал: «Песнь «Гуань-цзюй» выражает веселье без излишества и печаль, не переходящую в сокрушение. Китайцы посвящали эту песню женщинам, обладавшим всеми совершенствами прекрасного пола. Моя жена именно такая женщина!» Вот так он и сказал.
 Госпожа Шмелевская от изумления чуть не проглотила язык, но вовремя вспомнила, что без языка она не сможет распробовать вкус шампанского. А Рита вспомнила, что утром прикрепила Ивану цитату про песнь «Гуань-цзюй» на компьютер. Теперь он не попадёт впросак, если супруга поинтересуется, действительно ли он так её описал своей секретарше.
- А ты милая! Не похожа на стерву, что была здесь до тебя.
- Может, поэтому её здесь больше нет. Может, Вам кофе сделать, пока Иван Николаевич не освободился?
- Я пью только чай с лимоном.
- Я слышала, что в кофе восемьдесят калорий, а в чае всего две.
- Именно. Наверное, поэтому я вешу шестьдесят килограмм при росте метр семьдесят три.
- И, насколько я знаю, у вас есть дочь.
- Да.
- И сколько ей?
- Три года.
- Вы пришли в идеальную форму после рождения ребёнка. Мой  вам респект.
- Это всё банановая диета и тренажёры. А на какой диете сидишь ты?
- Не представляете, так мучаюсь, чтобы не располнеть! На американской.
- Это когда ешь всё, но микроскопическими порциями?
- Да, да. После таких порций ощущение, что ты вообще ничего не ел.
- А ты ешь после шести вечера?
- Стараюсь не есть, но иногда голод становится сильнее моей выдержки. А вы, правда, были Мисс Петербуржские белые ночи?
- Да. В две тысячи четвёртом. Давно это было. Теперь мне кажется, что всё это было не со мной. Можешь называть меня на «ты». Не такая я пока старая! Мне двадцать пять.
 Рита поставила перед женой Ивана чашку чая.
- А сколько тебе?
- Двадцать один.
- И давно ты здесь работаешь?
- Сегодня ровно неделя. 
 Рита ломала голову над тем, зачем она разговаривает с этой девушкой, ищет её расположения. Она не понимала, зачем ей это нужно. Ей было противно, что она всегда стремиться угодить человеку, тешит его самолюбие, подбирает общие темы для разговора, даже если они ей глубоко безразличны. Рита осознавала, что у неё выработался уже рефлекс. Ей только волю дай, как она бросится очаровывать кого-нибудь. Нужно это ей или не нужно, не так важно. Важен сам процесс. Сам подбор кода к человеку. Рита уже не различала, когда она говорит искренне, а когда притворяется. Она просто знала, что именно это должна сказать человеку, и не могла говорить иначе. Сила этой привычки стала очень сильна. От неё просто невозможно стало избавиться, да Рита особо и не стремилась. Это стало частью её характера. А характер это не носки, которые можно менять по несколько раз на день.
- И как? Тебе здесь нравится?
- Да, безумно. Столько интересных людей здесь встречается! И Иван Николаевич иногда даёт мне советы. Хорошо, когда такой специалист под рукой. Он помог мне разобраться в моих отношениях с мамой. Он просто дал мне телефон и заставил ей позвонить. И его книга вполне ничего. Некоторые абзацы я запомнила наизусть. Правда, иногда она кажется художественной, но это всё же профессиональная литература. И каждый человек, читая книгу «Как сделать так, чтобы у тебя всё было и ничего за это не было», чувствует себя её главным героем.
- Я её прочла только для того, чтобы мужа успокоить. Не скажу, что активно применяла её на практике.
- Иногда нам кажется, когда мы прочитываем книгу, что она в нас ничего не изменила и ничего нам не дала. Но в какие-то моменты мы используем цитаты из её, поступаем так, как велит её философия. Если книга действительно стоящая, она может оставить в нас свой отпечаток так, что мы этого даже не заметим.
  Зоя, а именно так звали жену Шмелевского, облегчённо вздохнула. «Он, наверняка, не спит с ней! Уж слишком она умна. Его такие девушки в постели не привлекают», - решила она, взяв яблоко из корзины, которая красовалась на столе. На её лице появилась довольная улыбка. Зоя откусила от яблока большой кусок и стала медленно его пережёвывать. Рита поняла, что пыль в глаза пущена. Она прекрасно осознавала, что даже если и не является умной, то умеет наводить туман и казаться таковой, когда ей нужно.
- Похоже, ты много читаешь.
- Бывает. А вы? Вернее, ты.
- У меня масса свободного времени. Поэтому иногда и для чтения место находится. Сейчас читаю вампирскую сагу «Помутнение».
- Я тоже. Такая интересная вещь! Кто бы мог подумать, что из любви вампира и простой смертной выйдет такая интересная история!
- Только у них до секса лишь в третьей книге доходит! Это надо ж сколько терпения у этого Роберта Малкоу. Очень сдержанный вампир!
- Он вообще странный! Не пьёт человеческой крови, а только кровь животных! Терпеть не могу, когда мужчины вегетарианцы! У меня кусок мяса в рот не полезет, если рядом находится человек, который на меня смотрит измученными и жадными глазами.
- Во-во. У меня был один такой! Я и недели не продержалась с таким защитником животных. А как тебе актёр, который играет Малкоу?
- Бобби Паттисон? Очень даже симпатичный! У меня его плакат, если честно, на дверце шкафа висит.
- Он просто красавчик! Такая лапа!
 Дверь кабинета Ивана открылась и оттуда вышел его клиент. Его распирало от желания начать новую жизнь и использовать советы своего психолога на практике.
- До  свидания, Андрей Владимирович! Надеюсь, наш разговор Вы не оставите без внимания! – раздался из кабинета голос Ивана.
- Разумеется, док! На следующем сеансе расскажу Вам о результатах. До свидания, Риточка!
- До свидания, Андрей Владимирович! Надеюсь, терапия Вам скоро не понадобится.
- Сюда я готов приходить и просто так. Столько красоты вокруг!
 Андрей Владимирович поцеловал ей руку и счастливый ушёл прочь. Из кабинета показался Иван с подкуренной сигаретой.
- Рит, когда следующий… Дорогая! Что ты здесь делаешь?
- Ты так удивлён, будто увидел Кинг-Конга! А это всего лишь я – твоя жена.
 Она поднялась со стула и поцеловала его. Иван увидел на столе Риты две чашки чая и огрызок. Его удивило, какая мирная обстановка царила вокруг. Обычно везде, где появлялась его жена, становилось шумно.
- Просто раньше ты никогда не приходила ко мне на работу.
- Но бывают же и исключения. Я подумала, что мы можем пообедать вместе.
- Хорошо. У меня сейчас как раз должен быть перерыв. Рит, когда следующий клиент?
- Через полтора часа. Вы успеете сходить в «Дольче».
- Может, ты тоже пойдёшь с нами? – предложила Зоя. – Втроём будет веселее.
 Иван и Рита испуганно переглянулись.
- Не стоит! – стала оправдываться Рита. – Вам лучше побыть вдвоём. Я буду только мешать!
- У нас целая жизнь впереди, чтобы быть вдвоём! – возразила она. – А тебе зачем скучать? Наверняка, купишь себе пару булочек в буфете на первом этаже и всё! Лучше пошли с нами!
 Иван подал Рите знак, чтобы она соглашалась, и губами произнёс: «С ней лучше не спорить».
- Хорошо. Раз ты настаиваешь!
- Милый, только я сейчас припудрю носик и пойдём.
 Она пошла в туалет, который находился у него в кабинете.
- Кошмар! – произнесла Рита.
- Я понятия не имел, что она заявится сюда. Ты что решила с ней подружиться?
- Я просто пытаюсь быть вежливой! Разве не полагается быть вежливой с женой своего шефа?
- Если шеф твой любовник, то нет. И почему она такая спокойная? Я думал, она будет рвать на тебе волосы, раз пришла сюда.
- Ах, ты хотел, чтобы мы тут кошачьи бои устроили! Обломитесь, мистер Мыслитель! И ты меня ещё обвиняешь в чем-то? Я говорила ей, что у тебя её фото на столе, что ты считаешь, она обладает всеми совершенствами  прекрасного пола. Я спасла твою задницу, а ты ещё и не доволен. Думаю, сегодня у вас впервые будет секс в этом полугодии.
- Рита, Рита, лучше бы ты с таким же успехом разрушала мой брак, а не спасала. И сегодня я хотел секса с тобой, а не с ней.
 Они услышали, что дверь туалета в его кабинете открылась, и замолчали. Через несколько секунд появилась Зоя – невероятно красивая и притягательная. Рита не с особым энтузиазмом представляла себе обед в обществе этой семейной парочки. У неё скрипели зубы и в горле вставал ком, но отступать было поздно. Она лучше бы съела вермишель быстрого приготовления перед компьютером, чем фуа гра в каком-нибудь отличнейшем ресторане в обществе Ивана и Зои. Ей эта ситуация совсем не нравилась. Она хотела биться лбом об стену от невозможности отказаться идти с ними. Но раз она напросилась в приятельницы к госпоже Шмелевской, то должна была и пожинать горькие плоды. Она набрала в лёгкие воздуха и улыбнулась.