Мелкий домашний скот!

Дмитрий Александрович Билибин
                ДАВАЙТЕ ЖИТЬ, КАК КОШКА С СОБАКОЙ!

       За всю свою долгую жизнь Диана не прочла ни единой газеты, телевизор так она вообще считала чистейшим недоразумением. Ее совсем не интересовали театры военных действий, то и дело вспыхивающие в разных географических точках и почему-то будоражащие общественное мнение. Ибо главным смыслом молодой, а потом и зрелой Дианы всегда являлись думы о потомстве, которого у нее никогда не было. Но старость для нее не стала совсем уж безрадостной: в доме появился ребенок всего одной недели от роду.

       Не важно, что он был котенком, а престарелая Диана ирландской сеттерихой. В какой это конституции прописано, что такое усыновление противоестественно? Да сущая клевета на весь род звериный!

       Крошечный котик в силу своего чрезмерно юного возраста не слишком-то уточнял, какого цвета, размера и породы мама, для него главной задачей было ощутить чей-то теплый живот, оснащенный необходимыми сосцами. Искомое котенку любезно предоставила собака, хотя никакого опыта в выкармливании малышей она вовсе не имела. Как можно было отказать беспомощному и доверчивому животненькому в хлебе насущном, то бишь, в требовательном поиске источника молока? До сих пор его не имелось, но настойчивые музыкальные воздействия на соски сделали свое дело - возникла искусственная лактация.

       Через месяц, свято уверовавший в свое собачье происхождение, котенок отважно, как настоящий щенок, последовал за своей мамой в озеро. Он уверенно зашел в воду с таким видом, будто в роду у него и вправду был кто-то из водоплавающих зверюшек. А у кого же еще котику учиться жизненным повадкам, как не у своей мамочки? После первого опыта водные моционы стали для него неотъемлемым условием дальнейшего быта.
 
       Уникальное зрелище с удовольствием плывущей бок об бок пары, красивой собаки и самого обыкновенного полосатого котенка, производило среди отдыхающих и пирующих на берегу Онеги целый фурор. Многие из них напрочь забывали о том, зачем, собственно, они прибыли к воде.

       Как-то раз, завершив очередной заплыв, маленький зверек принялся в лучах солнца приглаживать свою до неприличия намоченную шкурку, не подозревая об окружающих его опасностях.
       Она появилась внезапно в образе драконоподобного ротвейлера размером чуть меньше лошади. Сей пес несся на жертву, заранее свирепея на ходу и не оставляя у многочисленных зрителей никаких сомнений в своих кровожадных намерениях.
       Каково же было изумление монстра, когда явная добыча в одно мгновение лишила его удовольствия устроить триумфальную погоню со всеми вытекающими отсюда прискорбными последствиями!

       Вместо панического и безнадежного бегства серое существо спокойно встретило своего оппонента, дружелюбно поздоровавшись с ним микроскопическим носиком. Чудовищу дальнейшее развитие остросюжетной ситуации сразу же показалось пресным, как озерная сырость. Недовольно ворча, неудачливый пес, тем не менее, сухо ответил на приветствие и удалился с видом побитой собаки.
      На этой мажорной ноте назревающий конфликт исчерпался сам собой, оставив победителя в недоумении: оказывается, не все собаки похожи на его красавицу-маму.
          
       Между тем, время шло, котик неуклонно подрастал, окруженный нежной материнской заботой, которую он уже ни на что не смог бы променять. Почти всегда они спали вместе, греясь друг о друга в холодные зимние дни и не забивали свои зверские мозги лишними вопросами о разности каких-то там экологических ниш.
       Даже год спустя после их совместного проживания, Диана всякий раз при малейшем намеке кота на такое вкусное материнское молоко, гостеприимно укладывалась в удобную для него позу.

       Столовались они строго в “парном катании”: большая морда и маленькая мордашка вполне умещались в одну миску. Никто никого объесть не пытался, оба зверя по-прежнему вели себя в высшей степени галантно. Водопой осуществлялся также из единого сосуда, то и другое почти всегда производилось синхронно.
 
       Но, невзирая на авторитетное собачье воспитание, кот не сумел освоить язык матери, хотя казалось, что вот-вот он, наконец, загавкает. А звук лая родительницы постоянно внушал ему чувство глубокого уважения вкупе с восторгом.
       Зато неспособность к изучению "инородных" языков с лихвой компенсировалось талантом грамотно лазать по деревьям. И от таких аттракционов всякий раз наступала очередь изумляться уже самой Диане, ибо вот как раз этому она сына не учила. Как уж тут не испытывать за него справедливую гордость перед своими соплеменницами!

       Инстинкты хищника, как выявилось позже, оказались, увы, генетически неистребимыми.
       Кот с неописуемой виртуозностью охотился на все виды грызунов, вызывая тем самым откровенное неодобрение старой и исключительно любвеобильной собаки.
       Ласковая Диана, прирожденная охотница, обладающая весьма внушительными зубами, за 10 лет жизни даже не имела ни малейшего поползновения испытать их мощь на ком-либо. Бьющее из нее фонтаном добродушие всегда приносило конкретные плоды: никому из стервозных собак не удавалось втравить ее в вульгарную склоку.

       Изо дня в день глядя на столь совершенную идиллию мелкого домашнего скота, поневоле приходилось задаваться вопросом: кто выдумал ересь о плохих взаимоотношениях между людьми, мол, живут, как кошка с собакой? Да нам бы самим не мешало поучиться у них уму-разуму.