Мировая конструкция

Данилов Сергей Иванович
Из сборника «Тексты ни о чём»


        «Единственное, что у вас получится непременно – это ошибка!»


***

Накануне Рождества профессор логики и математики отправился с женой купить подарок маленькому сыну.
В огромном магазине они провели несколько часов, но так и не смогли выбрать игрушку, которая была
бы новой, не похожей на привычные.
Покупатели были огорчены, и пожилой продавец тоже.
Он сказал профессору с женой: - Подождите, пожалуйста, ещё немного, - и скрылся за дверью склада.
Вернувшись, он протянул супругам коробку с конструктором.
- Вам обязательно понравится! – заверил продавец. - Это самый новый конструктор последней модели!

Жена открыла коробку и попыталась собрать что-то, но не смогла.
Тогда муж улыбнулся и сказал: - Это для настоящих мужчин! – и подмигнул ей.
Прошло полчаса.
Он уже снял пиджак и засучил рукава, но ни одной модели так и не было собрано.
Вокруг стала собираться толпа зевак.
Профессор вспотел, но у него так ничего не выходило.
Советы публики тоже не помогали.

Тогда профессор снова разыскал продавца и крикнул на него обиженно: - Послушайте, эй, вы! Я известный
профессор логики крупного университета. Потрудитесь-ка объяснить, как мой ребёнок сможет собрать
что-то из этой дурацкой коробки в свои пять лет, если ничего не получается у нас?!

Продавец тут же ответил: - Простите, но кто вам сказал, что должно что-то получиться?
Я же сразу предупредил вас, что игрушка уникальна – ни одной фигуры собрать нельзя.
Она и стоит дороже всего остального, потому что единственная объясняет, что такое мир и как он устроен.
А в этом мире нелогично абсолютно всё.


*

2 июля 2009

***