О банном и зубнощеточном вреде

Анатолий Шиманский
В новом тысячелетии  пора бы нам избавиться от многих предрассудков, унаследованных от предков, дезинформированных записными радетелями о нашем моральном и физическом здоровье. Я имею в виду гигиенические предписания ежедневного умывания и принятия душа. В западных странах многие безумцы дошли до того, что дважды в день они принимают душ и чистят зубы. Несомненно, эти люди оказались жертвами международных компаний, производящих туалетные принадлежности, мыла, шампуни, кондиционеры и другие синтетические товары, медленно, но верно разрушающие нашу душу и тело.
В библейские времена лишь мудрецы поняли разлагающее действие на людей ежедневного умывания и купания. В ту пору древние евреи оказались в плену у фараонов Египта и влачили рабское существование на берегах многоводного Нила. Древняя египетская цивилизация рушилась от изнеженности существования фараонов и верховных жрецов. Пророк Моисей решил спасти свой народ от этих обломков и вывести свой избранный Богом народ из египетского плена и привести его в Землю Обетованную. Не всем хотелось покидать комфортное рабство в плодородной долине Нила, но пророк с божьей помощью вывел свой народ в пустыню. Он мог вести его на Синайский полуостров через оазисы, а выбрал труднейший путь через пустыню, зная, что только таким образом сможет народ закалиться и быть готовым для завоевания обещанной земли. Сорок лет народ кочевал по безводной пустыне, отвыкая от разлагающей привычки ежедневного омовения. Воды колодцев едва хватало для питья и приготовления пищи, уже тогда евреи осознали полезность уринотерапии, используя собственную мочу и мочу домашних животных для питья и лечения желудочных и кожных заболеваний.
На собственном примере Моисей также учил свою паству пользе голодания, когда сорок дней обходился без пищи и питья перед тем, как принять от Вседержителя свитки Десяти Заповедей. Неоднократно евреи бунтовали и хотели вернуться в Египет к рабскому, но относительно комфортному существованию на берегах Нила с ежедневным омовением отравленной зловредными бактериями водой. Бывшим рабам, даже Моисею, не дозволено было даже пересечь границу Земли Обетованной. Только люди рожденные свободными в пустыне, не привыкшие к ежедневному омовению поселились там.
Вред и разлагающее влияние омовения в банях ощутила на себе цивилизации древней Эллады и Рима. В банях проводили большую часть времени Платон и его ученики, где они привыкали к расслаблению тела и духа, к утехам с развратными мальчиками. Руины бань Каркаралы демонстрируют нашим современникам, какие огромные средства тратились римскими императорами и сенаторами на плотские утехи в столице империи, в то время как их знаменитые полководцы завоевывали новые земли. Но разлагающее влияние метрополии сказывалось на образ жизни римских легионеров в провинциях. Как только они завоевывали новую страну, то сразу же принимались строить бани и гимназии, где предавались утехам и разврату. Великолепный полководец Марк Антоний потерял честь, совесть, да и жизнь, оказавшись в термах Клеопатры, развратной царицы Египта, а наследники Цезаря были разбиты воинственными бритами, не знавшими банных утех. Пришедшим на Пенинский полуостров гуннам, понадобилось всего несколько лет, чтобы уничтожить Древний Рим, властители которого сами себя погубили в гигантских банях Столицы Мира.
Чингисхан завоевал полмира со своими ордами монгольских кочевников, не знавших ничего о банях и ежедневном умывании. Монгольское иго обрушилось на русские княжества и длилось более двухсот лет, причем, завоеватели восприняли нашу культуру, а мы их бескультурье (большинство наших матерщинных выражений татаро-монгольского происхождения). Переняли они у нас и привычку мыться в бане, а потом париться березовыми вениками и пить брагу с белым вином (самогонкой).
Расслабляющее действие бани оказало весьма обезоруживающие действие на завоевателей, которые так и не сподобились продвинуться дальше на запад и покорить Европу. Дмитрию Донскому, который редко посещал баню, не потребовалось больших усилий, чтобы одержать победу над ослабленными татарами. Правда, вредная русская привычка еженедельного посещения бани и последующего принятия горячительных напитков больше всего принесла вреда нашему народу, который из-за этого смиренно сносил крепостное право и хронически спивался, а продолжительность жизни русских мужиков неуклонно падала.
Кстати, по данным современной статистики, наибольшая продолжительность жизни отмечена у жителей восточного Пакистана, даже не слышавших о бане и парилке, а наименьшая отмечена у жителей восточной Финляндии, где была изобретена сауна.
Пользование берёзовым веником развивает в индивиде нездоровый садомазохизм – и это печальное обстоятельство так пагубно отразилось на всей социально-политической истории великого русского народа. Ведь баня всегда сопровождалась возлияниями, затягивавшимися до следующего дня. Пришедшие к нам из Финляндии сауны сделались не местом выздоровления, а горячими точками сходок, где решались криминальные дела «новых русских».
Результаты опытов американских исследователей, опубликованные в журнале «Nature» (Природа), показали, что белые мыши, подвергавшиеся еженедельной мойке и купанию, жили в два раза меньше, нежели их сородичи, которые обходились вылизыванием. Давно известно, что кожа человека и животных покрыта ламинарным слоем и жировой смазкой, предохраняющими кожу от проникновения болезнетворных бактерий («липидная мантия Марчионини»), а ее смывание приводит к кожным инфекциям и нарушению теплоизоляции. Более полвека тому назад профессор Ленинградского университета Борис Петрович Токин открыл бактерицидные свойства человеческой кожи. Нанося на кожу культуру болезнетворных бактерий, он обнаружил, что уже через несколько минут бактерии погибали. Если же кожа предварительно мылась мылом или шампунем, то бактерии не только не погибали, но даже интенсивно размножались.
Исходя из этих опытов, можно понять, почему у наших цивилизованных современников большое распространение получили кожные заболевания, а у мужчин появилась лысина, неизвестная первобытным людям. Плешивостью страдают боле 40 процентов европейцев, которые тратят миллиарды, чтобы вернуть голове естественную растительность.
Ламинарный слой кожи покрывает не только кожу тела, но и слизистую оболочку полости рта. Казалось бы, регулярное обезжиривание и смывание бактерицидного слоя кожи тела не должно вредно сказываться на этой части тела, но в середине XIX цивилизованная Европа изобрела зубную щетку с зубным порошком из смеси мела и бикарбоната натрия (соды). Эта зубнощеточная эпидемия постепенно охватила человечество и докатилась до России в начале ХХ века. Пагубные результаты регулярной чистки зубов не замедлили сказаться на здоровье, и особенно в цивилизованных странах. Кариес и пародонтоз, воспаление носоглотки, синусит – вот только малая толика букета болезней, порожденных зубными пастами, листеринами и другими полосканиями для рта. Теперь в США заработки дантистов уступают только адвокатским, а количество пациентов все прибывает.
Гигантские международные компании типа «Avon», «Johnson and Johnson» и другие фирмы, выпускающие гигиенические препараты, только на рекламу тратят ежегодно миллиарды долларов, а зарабатывают на этой химии сотни миллиардов. Реклама назойливо убеждает использовать пасту и жевательную резинку с карбамидом, а ведь карбамид – это не что иное, как мочевина! От избытка этого опасного яда можно впасть в кому и погибнуть, а щетина зубных щёток – идеальное место для культивирования микробов и бактерий.
В начале ХХ века русский исследователь Кирлиан изобрел метод фотографии биологического свечения живых объектов. Дальнейшие исследования показали, что не только растения, но и люди обладают светящимся ореолом вокруг тела, цвет и интенсивность которого обусловлена психосоматическим состоянием индивидуума. Одновременно, этот ореол является как бы защитной оболочкой, защищающей человека от чужеродного психологического вмешательства.
У людей, достигающих высокого духовного развития, этот ореол может быть видим даже невооруженным глазом, как было у Иисуса Христа и его апостолов. Во все времена буддистские монахи и йоги для достижения высшего откровения удалялись в горы, где путем медитации спасались от греховности этого мира. Так же поступали святые столпники и стоики нашего православного прошлого. При этом они никогда не мылись, так как не хотели лишаться той самой оболочки, которая защищалап их тело и душу от мирского влияния и порчи.
Я не принадлежу к этим избранным, может, оттого, что с младенческого возраста моюсь и чищу зубы. Знакомые и друзья тоже следуют этому порочному обычаю, нет среди людей высокой духовности, тем более, с ореолом святости. Пора наконец-то вернуться к естеству, пересмотрев правила современной гигиены и ограничиться лишь сезонным мытьем тела и чисткой зубов.

Анатолий Машинский, кандидат биологических наук