http://www.myjulia.ru/article/239801/
Впервые я увидела Ингу Игнатьевну за столь странным занятием в библиотеке. Худощавая женщина лет сорока стояла рядом со мной у полок и, глубокомысленно изучая названия книг, совала некоторые из них себе за пазуху. Ее некогда белая кофточка, заправленная в бесформенную юбку, была велика ей, поэтому украденные книги под ней обнаружить можно было лишь в том случае, если бы кто-то предложил ей расстегнуть одеяние.
Пока что такой «чести» удостаивались лишь младшие школьники.
Библиотекарь, озадаченная пропажей ценных на ее взгляд экземпляров, проверяла детей на наличие оных, обшаривая их пакеты и портфели, а также пиджачки.
Когда очередь дошла и до меня, то я как честная гражданка вывернула карманы своей блузки, подаренной мамой ко дню рождения, но надетой мною самовольно(всё, одетое мною так или иначе должно было согласовываться с родительницей).
-Ты не крала книжки?- на всякий случай подозрительно спросила меня библиотекарь и, перечисляя названия пропавшей литературы, перерыла заодно и мой портфель.
-Нет,- очень честно ответила я, украдкой посмотрев на стоявшую рядом со мной Ингу Игнатьевну. Она невозмутимо поправила очки, ожидая пока помощница библиотекаря запишет название одной единственной книги, которую воровка протянула ей в качестве отмазки, в то время как аж целых пять, спрятанных у нее под рубашкой, преспокойненько находились там так никем и не обнаруженные.
Я отвела испуганный взор от застиранной одежды Инги и посмотрела в ее глаза.
Те по-видимому уже несколько минут изучали меня, потому что в них я заметила настороженность и еще что-то, смутно напоминающее угрозу.
-Но куда же исчезает литература?- как бы между делом спросила у меня библиотекарь.
Я покраснела.
Женщина всполошилась.
-А ну-ка, теперь подними вверх блузку. Как-то странно ты ведешь себя. Учти, если я обнаружу у тебя пропажу, мне придется сообщить о ней твоим родителям и классному руководителю, конечно.
Инга Игнатьевна собралась уходить. Она премило улыбнулась своим мыслям, зыркнула на меня и чинно направилась к двери. Внезапно она споткнулась. Раздался грохот и всеобщий драматический возглас.
-Вашу мать, Инга Игнатьевна!- отбросив все условности, завопила библиотекарь, кинувшись к упавшим на пол книгам.- Вы что себе позволяете! Да ты знаешь, сволочь, что я уже второй месяц выплачиваю штраф, в связи с пропажей. Ты, курва, хоть бы детей моих пожалела, что ли, раз тебе на меня наплевать! Верни все, что стыбзила, иначе пойду в опорный пункт и попрошу участкового нагрянуть к тебе домой с проверками.
Позеленевшая Инга молча слушала угрозы взбесившегося библиотекаря, поправляя на себе кофточку, так предательски поведшую себя в последний момент.
-У меня мама больная,- зачем-то прошипела Инга, стоя на том месте, где остановилась, как вкопанная.
-Сама ты больная,- огрызнулась библиотекарь, заботливо пересчитывая книги.-На голову больная, дура старая, бездетная. Небось башка полна тараканов, раз вытворяешь такое! Учти, я выписываю тебя отсюда сейчас же!
-У меня мама больная,- как заведенная, повторяла Инга, плетясь позже по пыльной дороге неизвестно куда.