Постромантизм. Словесо

Анастас Мокрани
А слова, оказывается, имеют свой срок действия.
Еще недавно бумага прямо-таки светилась от энергии ярких, эмоциональных, страстных, одухотворенных, мощных мыслей, а сегодня это – набор пустых и от этого пошлых текстов. Еще недавно это были неповторимые полеты душ, бездонные недосказанности, чудесные превращения, удивительные совпадения, а сегодня это – совокупность четко структурированных и абсолютно логичных ходов. Еще недавно от прочтения пальцы сводило и грудь распирало, а сегодня – ощущение пустоты, бесполезности, а в итоге – лжи.
Самая честная фраза: never say never. Два исключения в одной фразе. Произведение двух отрицательных чисел. Положительный результат. Как, собственно, и при произведении двух положительных чисел…
Не обращайся к Вечности. Не клянись. Глобально: не зарекайся. Побанальней: не верь, не бойся, не проси. По аналогии: не убей, не укради, не возжелай.
А одно отрицание в логически завершенной фразе – это просто отрицание. А помнишь, мы были?.. Нет, не помню. Взгляни-ка, мы когда-то… Ни-ког-да!
Просто так получилось, что эти слова неожиданно приобрели новое свойство: свой срок действия. Почему-то. И этот срок действия истек. Почему-то.
Белокрылый честно выполняет свою миссию: трудолюбиво берет лист за листом, уныло, но с увлеченным видом тычет пальцем в некогда важные сокровенные слова, акцентируя и заставляя Его перечитывать снова и снова самые эмоциональные моменты и самые большие буквы. И затем передает эти листы мне, Чернокрылому.
Он сидит и тоже с увлеченным видом всматривается в такие знакомые фразы. По-новому знакомые. И эти новые трактовки переносят его в другое время, в те часы, когда не было сроков действия. В часы бессловья и межфразья. Когда не было вообще никаких трактовок.
И именно поэтому, попадая ко мне, эти исписанные листы жухнут, буреют, съеживаются и превращаются в отдельно взятые пепелища с еле читаемыми буквами. Со словами с истекшим сроком действия.
Старые слова. Пепел. Развеять по ветру времени. По ветру перемен. По солнечному ветру…
Или в колумбарий души. С датами «родилось - умерло». Со сроком жизни. Равным сроку действия…