Coбaчья жизнь в Евросоюзе

Сергей Владимирович Левицкий
Ребята, давайте жить дружно! – сказал собравшимся на краю деревни полубездомным собакам огромный лохматый пёс Шеф, - cоздадим «Совет дружбы».
Все псы насторожились: а для чего?
- Будем помогать друг другу, налаживать дружбу с другими стаями,
- если кто голодный, поможем накормить совместными усилиями,
- если у кого хозяин несправедлив – будем защищать законные собачьи права,
- если…

- А как будем защищать? – прервал Шефа ротвейлер Скепт. - Лаять под окном? И на какие средства мясом подкармливать бедняжек будем? Вот ты предлагаешь создать «Совет дружбы». А мясо откуда будем брать? – с хрипотцой в голосе продолжил Скепт, – или будем сдавать взносы недоoбглоданными костями?
- Если мы создадим себе хороший имидж, правильный, - ответил Шеф, - то найдётся и тот, кто будет мясо давать. Наше дело создать Совет. Выбрать Председателя, комиссии разные, создать секции:
- по размножению и собачьей беременности,
- по уход за престарелыми псами,
- по работе с молодняком,
и вести себя по новым правилам.

- А что раньше никаких правил не было? – вновь вступил в дискуссию Скепт.
- Раньше правила были, но была разрозненность и неорганизованность. Каждый бегал куда хотел, лаял, что хотел и питался, чем мог.
- А теперь? – не унимался  Скепт.
- А теперь каждый поклянётся на сосиске, что будет вести себя в общих интересах. Вместе мы сможем больше!
- А что, если соблюдать общие для всех правила, то у нас станет больше сосисок?
- Это не общие для всех правила, - иначе не будет демократии. Вы остаётесь, как и раньше, свободными, просто все обязуются никогда не кусать продавца сосисок и членов его семьи.
- А кого же тогда кусать? – проворчал Скепт.
- А никого и не кусать, если хочешь дармовые сосиски жрать, - вмешался мудро молчавший  до сих пор чёрный кудрявый пёс Соломон.   
- Так какая же это демократия, если кусаться нельзя? – не унимался Скепт.
- Демократия – это осознанная необходимость, – читай труды известного собачьего дрессировщика В. Ошейникова, - сдерживая рычание, произнёс Шеф.- И хватит здесь мутить собрание. Для начала надо выбрать Председателя «Совета дружбы». Не бегать же всей стаей за сосисками к мяснику. Распределять будем по совести – выберем Правление и на заседании Правления будем сосиски распределять.
- А вдруг, когда Председатель будет бегать к мяснику, его там будут отдельно прикармливать? И вообще, как это «по совести» – всем поровну? – внёс смуту Скепт.
- Нет. Всем поровну - это у людей называется «уравниловка» – дело несправедливое.
Мы же при распределении сосисок учтём вклад каждого в общее дело. Облаял чужого +1 балл, облаял своего -1 балл. Облаял Председателя – минус 5 баллов. И т.д. Создадим Справедливый перечень оценки деятельности членов Совета. Для этого давайте сейчас выберем комиссию, она и будет Справедливый перечень вырабатывать.
Потом соберём общее собрание. Перечень утвердим и пошлём мяснику. Тоже на утверждение.
- А зачем мяснику? Разве создание Совета - не народная инициатива снизу?
- Я предлагаю уже сейчас начать нашу работу и за вызывающие вопросы оштрафовать Скепта на 1 балл, - подала голос маленькая задрипанная собачка с ободранным боком.
Брошенные дачниками глупые болонки, в  надежде на халявный прикорм, заискивающе поглядывая на Шефа, затявкали на Скепта: «Да, да. Наказать его! Раз Скепт против всех - надо начислить ему не 1, а 10 штрафных очков, а то из-за таких нас всех могут лишить сосисок!».
- Ну, не надо так сразу, - великодушно произнёс Шеф, мысленно уже зачисливший себя в Председатели. Он уже предвкушал итог выборов и был при хорошем расположении духа и аппетите. - Но вообще, каждая демократия должна уметь себя защищать, - как утверждает в своей книге В.Ошейников, - и для убедительности щёлкнул зубами.
   Болонки вновь оживились и, подползая на брюхе к Шефу, стали подхалимски повизгивать: «Голосовать! Голосовать!».
   Голосовать надо было поднятием лапы.
Лучше всего и преданнее – поднятием передней лапы, как у благородных псов в охотничьей стойке.
Однако по большинству, поднимавшему заднюю ногу, было видно их плебейское происхождение. Хуже всех, конечно, голосовали дамы – вместо поднятия лапы их всё время тянуло присесть. Видимо чувствуя свой недостаток, они предано смотрели в глаза Шефу.
В утешение им председатель собрания вновь напомнил, что у нас тут не там, а подлинная демократия и свободные от всяких дурацких условностей выборы.
Прошёл год, затем второй, третий, но созданные комиссии так и не решили никаких конкретных вопросов. Кое-кто из основателей «Совета справедливости» уже издох, кто-то безнадёжно одряхлел, кто-то едва ходил на полупарализованных от старости ногах и единственное что ещё мог – это вяло ими голосовать. Сил-то уже никаких. Только ногу по привычке поднять.
Что делать? Собачья жизнь короткая!
И только лоснившийся шерстью Председатель регулярно бегал к мяснику согласовывать планы будущих  работ и успехов. Но и его,  да и мясникa тоже, хватит ли надолго?
Уж больно разные породы захотели жить дружно.


Прага
02.06.2010

PS. Этот рассказ на первой полосе опубликовала "Литературная газета" №27 (07.07.2010) с заголовком "По совести или поровну"
www.lgz.ru
Мне это приятно.