Орхидея

Элина Дэйви
             Пролог

Иногда мне казалось, что все это происходило не со мной, и на моем месте должен был быть кто-нибудь другой.
Так трудно жить, не зная своего прошлого, когда уже невозможно выбраться из этой клетки, я продолжала наивно надеяться на лучшее. А стоило ли?
Июнь. Уже солнце зашло за горизонт, и небо затянулось плотными тучами, предвещая дождь. Я люблю дождь. Мне нравится, как капли отбивают на асфальте чечетку. Так звучно и четко. В такт сердцу. Но откуда знать дождю мелодию души?
Я шла в тот пасмурный вечер, куда глаза глядели. Мне стало все безразлично. И дуновение ветра холодной волной по моим волосам и слезы, которые бежали по щекам вниз не переставая. Начался дождь. Мне было не больно, сколько обидно. Хотелось что-то кому-то доказать. Возможно, себе, что жизнь пуста и бессмысленна. Я не помню, а может не вспомню никогда…
Помню только, как перелезла через каменную ограду и оказалась один на один с дождем.
И я шагнула. Шагнула в неизвестность…




1.


Она домой приходит очень поздно,
Снимает шпильки, не включает свет.
Последний шанс уже не просит слёзно,
Ей с восхищением все смотрят в след.

     Громкий_шепот



Больница. Врачи в белых халатах, трубки, приборы, датчики. И всем чего-то надо. Никто не смог пройти мимо, не заглянув мне в лицо. Я отказывалась открывать глаза, не потому что не могла, а потому что не хотела. Не хотела видеть снова эту проклятую жизнь, ведь не для того я хотела покончить с ней.
Но все же я вернулась к жизни. Кто-то теплой щекой прикоснулся к моему лицу. Я открыла глаза. Передо мной сидел молодой человек, может чуть младше меня. Русый с высокими скулами и вечно бегающими глазами. Жених? Вряд ли, я бы в такого никогда не влюбилась, разве что брак по расчету. Брат? Я взглянула в зеркало, находившиеся над тумбой. Нет, мы совершенно не похожи!  Может, друг? Пожалуй.
-Лерочка, наконец-то ты очнулась,-шептал он, целуя мои руки.
Неожиданно в палату вошел врач.
-А вы кем являетесь этой девушке?-спросил он, глядя на парня.
-Я? Я ее жених,-сразу соврал парень, как мне тогда показалось. Но на долю секунды даже я ему поверила. Из него вышел бы отличный актер. Хотя почему бы и не поверить?
-Жених, значит,-в раздумье произнес врач. Это был человек в возрасте с седой бородой и в очках. Он чем-то напоминал мне мудреца, к которому бесплатно ходят за советом. Такой добрый с виду, с морщинками у глаз,-это вы ее нашли у моста без сознания?
-Да, я.
-Черепно-мозговая травма дала о себе знать,-с сожалением сказал врач. Парень так удивленно на него посмотрел, что мне показалось, что глаза его вылезут из орбит.
-У вашей невестки амнезия. Она не помнит ни вас, ни даты своего рождения. Полный туман. И маловероятно, что она вообще что-нибудь вспомнит,-врач перевел взгляд на меня.
-Когда ее можно будет забрать домой?-с надеждой в голосе спросил тот парень. Мне почему-то не хотелось никуда с ним идти.
-Думаю, не скоро. Мы попытаемся возобновить память. Научит заново Леру писать и читать. Понимаете, ведь её память, это словно чистый лист. Придется всему учиться заново.
-Да, я понимаю.
Врач удалился. По коридору отдалялись его шаркающие шаги. Парень открыл окно и проветрил палату.
Как сейчас помню, тот день пах цветами. Воздух весь был пропитан ими. Они росли под окнами больницы. С тех пор это мой самый любимый запах. Помню, как спросила у медсестры, которая зашла в палату, название цветов. Орхидеи.
-Лер, неужели ты меня не помнишь? Я Игорь, твой жених.
Никакого Игоря я не знала, в памяти ничего не щелкнуло, в глазах не промелькнуло, в сердце не екнуло. Может, я его и не любила?
-Ничего, ты справишься, и мы устроим самую шикарную свадьбу на свете. Вот только сейчас с деньгами проблема. Но я отыграюсь…
Отыграюсь? Во что он играл? В моего жениха или в покер? А может, он писатель и очень часто пользуется метафорой? Меня мучило это слово всю ночь. Отыграюсь. Боже, во что я ввязалась…






Я вышел из казино после очередного проигрыша, который шел за мною по пятам. Неудача преследовала меня повсюду. Я играл, да, и я не скрываю этого! И играл я в русскую рулетку. Эта игра заворожила меня с первой секунды. Этот звук скольжения кубика, ярко-красный цвет фишек, ставки, надежда…
Русская рулетка держала под напряжением весь мой разум, в мыслях было только одно: я выиграю, я отыграюсь. Звон бокалов шампанского, шепот игроков, подмигивающий взгляд девушки, что стояла напротив меня.
О, она была обворожительна! Ее алая помада, четко подведенные черным карандашом кристально чистые глаза, аккуратно убранные как смоль волосы. Она стала светом в моем темном царстве, словно сама Клеопатра спустилась на землю с небес.
Ради этой девушки я хотел выиграть целое состояние, чтобы она ушла отсюда со мной. Вначале я выигрывал, и это даже повышало мне настроение и прибавило веры в себя. Мы смотрели друг на друга не отрываясь, я не решался к ней подойти, да и кто я такой, чтобы находится рядом с такой неземной красотой? Всего-навсего служащий банка низшего звена.
И меня постигло разочарование, я проигрывал, ее улыбка и блеск в глазах сменились задумчивостью. Я понял, что упускаю свое счастье и продолжил игру.
Она пила красное вино и время от времени что-то шептала на ухо рядом стоящему мужчине. Как я ему завидовал! Я бы все отдал на свете, лишь бы хоть раз услышать ее шепот, почувствовать ее теплое дыхание на своей шее.
Я так увлекся игрой, что не заметил, как она, буквально, испарилась. Я расспросил того мужчину, который стоял с ней рядом, он вопросительно пожал плечами. Тогда я, сам себя не помня, бросился к выходу из казино. На улице шел дождь, было довольно темно, одинокие фонари горели на мосту. В моей разыгравшейся фантазии возник образ той девушки, будто она стояла на мосту, печально опустив голову. Я побежал под натиском ливня к мосту, промочив ноги, и промерзнув до костей.
На мосту никого не было. С огромным трудом мне удалось поджечь сигарету зажигалкой с десятого раза и закурить. Вгзлянув на темные тучи, я просил небо не отбирать у меня мою Клеопатру.
Пусть у меня нет ни денег, ни удачи, но только пусть будет она. Я смотрел в даль, волны под мостом звучно ударялись о камни, вдруг у берега я заметил что-то похожее на лоскуток красной ткани.
Я решил спуститься к камням и проверить, что же это было на самом деле. Какого же было мое удивление, когда я обнаружил ту девушку, что похитила навеки мое сердце. Она была без сознания, голова вся в крови, красная атласная кофта в грязи, а юбка порвана. Я нащупал в кармане юбки намокший паспорт девушки.
Валерия Косаткина. Двадцать три года. Не замужем.

2.


Глаза поярче, нарумянив щеки,
Включая песню о любви в своём айподе,
Она не громко так слагает строки,
О жизни, людях, о живой природе.

     Громкий_шепот



Настал наконец тот день, когда меня выписали из больницы. Кроме Игоря у меня никого не было, поэтому я решила пойти с ним. Если раньше Игорь не внушал мне доверия, то теперь я прониклась к нему симпатией.
Из моего прошлого так ничего вспомнить не удалось, однако я знала свое имя и фамилию, также, что я не замужем, у меня нет детей. Не знаю, хорошо это или плохо, но так есть, и нужно все воспринимать как должное.
Игорь жил в небольшой квартирке в центре города. Здесь царил беспорядок, неудивительно, что у него нет женщины. Мне сразу захотелось перемыть всю посуду на кухне, которая накопилась в раковине и убраться, чем я и занималась, пока Игорь пропадал на работе.
Приходил он поздно, когда я уже ложилась спать. Утром я обычно вставала раньше его, варила кофе и жарила тосты.
Вроде бы все шло своим чередом, но меня все же беспокоил мой диагноз, поставленный врачами, благодаря которому я практически не знала, как жить дальше. Куда пойти, чем заняться? Полная пустота. С каждым днем неизвестность пугала меня все сильнее.
Сегодня же Игорь пришел на редкость рано. Он преподнес мне букет желтых роз со словами «Я тебя люблю». Игорь рассказал о том, как мы встретились, несколько раз почему-то назвав меня Клеопатрой. Если бы я только знала, кто она такая… Может, его бывшая жена?
Игорь оказался романтиком. Ужин при свечах, красивые слова. Мое отношение к нему сильно изменилось. Раньше я спала в гостиной, а Игорь в спальной, но сегодня он попросил меня остаться. И я осталась…
До этого момента мне казалось, что я и не жила. Его руки с легкостью скользили по моей коже, расстегивая пуговицы на моей кофте, а глаза смотрели прямо мне в душу, хотелось утонуть в них, наши губы соприкоснулись в поцелуе. В эту ночь я узнала, что такое по-настоящему любить.
На утро я проснулась в объятиях с Игорем, смотрела, как лучи солнца игриво бегали по его лицу, гладила его волосы. Игорь открыл глаза и поцеловал меня одним из тех долгих поцелуев.
Двадцати четырех часов нам слишком мало, чтобы быть вместе…


Вечером мы с Лерой поехали в казино. Сегодня я должен был доказать своему другу Алексу,что лучше меня в русской рулетке никого нет. Лера одела самое красивое платье, которое я ей купил. Она была великолепна, впрочем как обычно.
Но сегодня должен быть особенный день. День, который перевернет всю нашу жизнь. Я верил, что выиграю сегодня целое состояние. Перед глазами стояли яркие картины нашего с Лерой будущего. Мы уедем подальше отсюда и начнем новую счастливую жизнь. Только бы выиграть.
Придя в казино, я встретил Алекса, пожал ему руку и принялся за игру. Я должен был отыграть ему свой долг. Тем временем Лера находилась в баре, потягивая шампанское. Все было в точь-в-точь как тем дождливым вечером. Моя Клеопатра молча наблюдала за игрой, а я стремительно проигрывал. Когда, наконец, все мои деньги закончились, Алекс сказал мне:
-Остановись. У тебя почти ничего не осталось. Что ты будешь ставить?
Оглядев казино, и кивнув на Леру, я ответил ему:
-Её.
Алекс посмотрел на Леру и призадумавшись сказал:
-Твоя жена?
-Невеста.
-Идет. Если ты выиграешь сейчас, то получишь весь мой сегодняшний выигрыш. А если проиграешь, то попрощаешься со своей спутницей.
Мы пожали друг другу руки. Тогда я просто обезумел от азарта, ничего не видел вокруг. В голове были только цифры и ставки.
Все присутствующие сделали свои ставки. Я до сих пор не могу объяснить, почему я поставил на восемь красную. Помню тот момент, когда кубик бешено бегал по рулетке, я не упускал его взглядом. Сердце заколотилось, в голову ударил жар. И вот рулетка остановилась, кубик перестал катиться. Одиннадцать. Черная.
Я с силой ударил кулаком по столу, Алекс стоял в стороне, и посмеивался надо мной со своими дружками, весьма походивших на охранников казино.
-Спасибо тебе за игру, Игорь. Это было красиво. Прощай, теперь Лера моя.
Алекс подошел к Лере, сидящей за барной стойкой, что-то сказал, и она последовала за ним.
В этот день я потерял все. В этот день я стал никем.










3.

Не любит осень только за простуду,
И носит белый, очень длинный шарф,
Из ревности уже не бьёт посуду,
И выпивает вновь на брудершафт.

     Громкий_шепот



Летний солнечный день не предвещал ничего плохого. Как обычно в воскресный день я встретил в баре «Поднебесье». Думаете, я был законченным пьяницей? Нет, конечно. Я жил двумя этажами выше, и мне даже не надо было вставать рано утром и идти на работу.
Моя работа заключалась в том, что вечером или под утро мне приносили заработанные деньги. Я был владельцем небольшого, но довольно процветающего борделя. В моем подчинении было только две проститутки, но зато в них я был уверен больше, чем в самом себе.
Рита и Анжела в своем кругу известны, как Кокс и Ангел. Откуда эти, на первый взгляд, дурацкие прозвища? Все просто.
Рита была проституткой высшего класса, ни один клиент не остался недовольным. Из ее спальни я никогда не слышал громких стонов, да и денег она приносила немало. Рита словно кокаин, без дозы которого начинается ломка. Тоже самое было и с ее клиентами. Богатые и неудовлетворенные своими женами олигархи приходили по несколько раз, испытывая незабываемое наслаждение.
Да, поначалу с Ритой мне было совсем нелегко, молодая и эмоциональная девушка требовала слишком много внимания к своей персоне, чем могла бы получить. Но когда она уходила, я точно знал, что вернется. И она возвращалась.
Кстати, насчет Анжелы. Она представляла собой весьма симпатичную девушку с ангельской внешностью и дьявольских характером. Постоянно какие-то истерики на пустом месте, вечное недовольство. Почему я терпел её? Потому что для клиентов она была не просто какой-то там уличной проституткой, а самой настоящей любовницей и подругой.
Они водили ее по ресторанам, разговаривали о наболевшем, Анжела их внимательно слушала и сопереживала их неудачам. Но в тот же время с легкостью вила из этих неудачников веревки и выманивала все больше и больше денег.
Однако, в борделе ей приходилось совсем несладко, первые месяца Анжела несколько раз сбегала и пыталась упрятать от меня крупные суммы заработанных ею денег. Мне не составило труда напугать это ангельское личико, приставив к светленькой головке дуло пистолета.
Да, я порой бываю суров, но сами посудите. Стали бы ни меня уважать и бояться, если бы я лишний раз не поднял бы на них руку?
И я, к сожалению, вынужден был вести себя подобным образом, ведь на мне круг ада не замыкался. Нет, я не был свободным и независимым, на следующей ступени стояли люди, которые получали через меня часть денег. Я отдавал им деньги, а они меня не трогали.
Дело в том, что в далеком прошлом мне приходилось зарабатывать себе на жизнь незаконной перевозкой и продажей героина. И если бы не эти крутые парни, я давно бы сидел за решеткой.
Так вот, вечером мне нужно было как-то развлечься и развеяться после встречи с одни из них. Я договорился со своим старым приятелем Игорем сыграть несколько партий в русскую рулетку. Моему другу никогда не везло в азартных играх, я это прекрасно знал.
И сегодня, чтобы остаться на коне и убедиться, что выигрыш мой, я подговорил хозяина казино на провал Игоря.
У меня было все рассчитано, впрочем как всегда. Липовые игроки, которые перешептывались, что надо ставить на восемь красную, намагниченный кубик, который я потом подменил на обычный.
В общем, Игорь стремительно скатывался вниз, не подозревая ни о чем, как и его невеста, сидящая в баре с совершенно пустым взглядом. И что она нашла в Игоре? Он всего лишь игрок и это выдавали его бегающие глазки.
А вот она… Она была самой богиней. Эти блестящие длинные черные локоны, сверкающие глаза, красивая стройная фигура и изящество кошки.
В первую же секунду глядя на нее, я понял, что она должна быть моей. И неважно, как это произойдет. Рядом сидящий мужчина, которого я подговорил, все время повторял:
-Какая красивая девушка, ставь на кон, не пожалеешь. Она должна принести удачу.
Эти слова настолько засели в голове у бедного Игоря, в прямом смысле, что при моем вопросе:
-Что ты будешь ставить?
Он ответил: «Ее»
Мое сердце радостно подпрыгнуло, но я не подавал вида.
И вот заранее ясный исход. Одиннадцать. Черная. Я похлопал по плечу своего друга, и подходя к его девушке сказал:
-Пойдем со мной.
К моему удивлению она, не произнеся ни слова, следовала за мной.








Я не понимала, что тогда происходило. Может быть, если бы я не пошла тогда с незнакомым парнем, то моя судьба сложилась бы совершенно иначе. Его глаза горели, а сердце было горячим. Я видела, как он на меня смотрел весь вечер тогда, в казино «Рука судьбы». Но мне было все равно, я наблюдала за Игорем, который становился все бледнее. Мне хотелось подойти успокоить его, сказать, что все будет хорошо, но тот парень…
Позже я узнала, что его зовут Алекс. Алекс представлял из себя мужчину крепкого телосложения на вид не моложе двадцати восьми. В его внешности не было ничего примечательного, высокие скулы, длинный тонкий нос, глубоко посаженные глаза, темные волосы, хмурый взгляд. Он подошел ко мне и сказал:
-Идем за мной.
Я встала из-за барной стойки и последовала за ним. Мы вышли из казино. На улице стояла прохладная погода, а солнце только-только зашло за горизонт. Алекс приобнял меня и сказал:
-Игорь поставил тебя как выигрыш в русской рулетке. И я тебя выиграл.
-Меня?-переспросила я. В голове не укладывается, как Игорь мог меня проиграть.
-Да. Ты не знала, что у твоего приятеля патологическая страсть к игре? Он игрок.
-И что теперь со мной будет?
-Ты поедешь со мной в одно место и будешь на меня работать.
-Кем?
-Проституткой.
Жаль, что тогда мне еще было неизвестно значение этого слова.







4.

В метро знакомства больше не заводит,
Лишь улыбается, не оставляя номер,
Мимо тебя, уверенно проходит,
А ты страдаешь: «Лучше бы я помер».

     Громкий_шепот



Допивая свой бокал красного вина в баре «Поднебесье», я думала об одном уличном художнике, которого встретила сегодня днем.
Он сидел на улице, довольно немноголюдной, около одного из многочисленных на проспекте кафе. Его лицо было сосредоточено на полотне, где происходило рождение нового произведения.
Художник рисовал карандашом, но сходность сказки с реальностью было очевидно до такой степени, что мне казалось, будто я вижу настоящий предмет перед глазами, только сотворенный простым карандашом.
Но главное заключалось в другом, а именно в том, что в одну секунду между нами как будто промелькнула искра. Наши взгляды встретились. Мне сразу захотелось узнать, о чем он подумал в ту секунду.
Наверное, я сошла с ума, но думал художник обо мне, с легкостью за несколько минут он изобразил мой портрет. Когда Великий Мастер подошел ко мне, внутри, в душе, все перевернулось. Я знаю, что мне даже нельзя допускать и мысли о влюбленности, ведь я являлась проституткой, и продавала свою «любовь» каждому встречному за зеленые купюры, но это было так соблазнительно.
-Не подскажешь, сколько сейчас времени?-спросил художник у меня будто мы являлись старыми знакомыми. Он был облачен в потрепанную футболку светло-голубого цвета как его глаза, потертые джинсы и пожелтевшие кроссовки. Да, он молод, но не моложе меня, однако талантлив.
Я посмотрела на часы, что красовались у меня на запястье левой руки и ответила:
-Десять часов. Ровно.
-Спасибо,-повисла пауза,-если честно, я не встречал до сегодняшнего дня таких красивых девушек как ты. Я нарисовал твой портрет, под впечатлением. Хочешь взглянуть?
На белом листе бумаги находилось мое собственное отражение, словно лист был зеркалом. То же лицо, те же волосы до плеч. Я сидела в кафе, обхватив руками кружку с чаем. Мне показался портрет очень милым, и я спросила, сколько хочет он за этот портрет.
-Ты не против, если я оставлю его себе?-покраснел художник,-просто ты вряд ли здесь еще появишься, и я тебя не увижу, ведь портрет будет у тебя.
-Хорошо. Тогда я приду сюда завтра, обещаю.
-Да, но я бы хотел узнать сначала твое имя.
Я нарушила установленное Алексом правило:никаких имен.
-Рита.
-Красивое имя. Меня Тимофей, можно просто Тим. Я уличный художник.
«А я проститутка. Прихои, развлечемся,»-хотела было ответить я, но вовремя остановилась.
Нужно было развернуться прочь и уйти, но мы остались стоять и смотреть друг на друга. И я поняла, что это любовь.





Мы вошли в бар с вывеской «Поднебесье». Здесь стоял отвратительный запах пива, но было довольно уютно. Обшитые деревом стены под старину, круглые столы и барная стойка с барменом. Он подмигнул мне, продолжая чистить бокалы.
Следом за Алексом я поднялась наверх. Он открыл какую-то деревянную дверь, за которой находилась спальня.
Рваные занавески чуть прикрывали окна, обои на стенах ко-где отклеились, а старая железная кровать громко срипнула, когда я на нее села.
-Вот. Это твоя спальня. Сюда ты можешь приводить небогатых клиентов, а с богатыми будешь развлекаться в гостиницах. Никаких имен, а если и надо будет клиенту имя, то говори свое прозвище ему или кличку.
-Какое еще прозвище?-удивилась я. Я подошла к окну и посмотрела на проспект, куда выходили окна.
-Пусть ты будешь у нас…ммм…Орхидея,-неожиданно сказал Алекс.
А что, я люблю орхидеи.
-Хорошо.
Вдруг я почувствовала как сзади его сильные руки обняли мою талию. По коже пробежали мурашки.
-Алекс, что ты делаешь?
Алекс начал целовать мою шею.
-Алекс, прекрати,-сопротивлялась я.
-Я же должен вначале опробовать свой товар,-шептал он. Я его оттолкнула.
-Не строй из себя недотрогу! Ты теперь всего лишь проститутка!-кричал Алекс. Я дала ему пощечину.
Неожиданно в комнату вошла девушка со светлыми волосами. Красивей ее, мне казалось, на свете не было.
-Что здесь происходит?-спросила она.
-Ничего,-соврала я,-все в порядке.
-Рита, познакомься, это Лера,-представил нас друг другу Алекс. Он оставил нас.
-Странно, что Алекс начал к тебе приставать,-сказала Рита,-обычно он не опускается до такой низости.













Лера довольно милая девушка, мне кажется намного опытнее меня. Но по характеру она не похожа на проститутку, интересно как она попала сюда? Бедняжка, ведь из цепких рук Алекса ей не вырваться. Даже, если она сбежит с каким-ниюудь богатеньким сынком на Аляску, Алекс ее все равно найдет. А я делаю хитрее, возвращаюсь обратно сама.
Сегодня ночью я не могла уснуть, все думала о том художнике. Черт возьми, он запал мне в душу. Перед глазами картинки романтических поцелуев под луной как в мыльных фильмах.
Откуда может быть романтика в жизни проститутки? Вялый секс в покрытой грязью кабинке мужского туалета, да кружка пива в вонючем баре этажом ниже. Какая тут романтика? Кажется, я становлюсь наивной дурой и начинаю верить в любовь. Глупо. Да, Тим как и все мужчины на этом свете переспит со мной, а потом на утро спросит, кто я и что я делаю в его кровати. На что я отвечу:
-Я та, с кем ты был по-настоящему счастлив сегодня ночью.
Хватит мечтать, Рита! Будь реалистом. И все таки я спустилась на улицу и пошла в темноте по той улице. Мне было плевать, что темно, и мне было плевать, что у меня промокли ноги.
Я дошла до того кафе, где мы встретились с художником днем. Оно было закрыто. Я села на тратуар на мокрый асфальт и начала смотреть на то место, где сидел когда-то Тим.
Глупая, глупая Рита. Я начала себя жалеть. Он не придет. Чудес не бывает, пора в это поверить. Ты его никогда не увидишь, зато твой портрет будет висеть у него где-нибудь в туалете, если конечно, этот жалкий набросок не лежит в мусорной корзине.
-Рита, это ты?-послышался голос. Ну вот, кажется, я сошла с ума. Я оглянулась и увидела Тима. Он выглядел немного уставшим, но продолжал улыбаться.
-Ты, конечно, говорила, что придешь, но я не думал, что так рано,-сказал им и уселся рядом. Я молча смотрела ему в глаза. Неужели, чудеса есть?
-Ты вся промокла и дрожишь,-заметил он и накрыл мой плечи своей курткой, на вид которой было лет десять. Я почувствовала тепло,-зачем ты тут сидишь? Тебе некуда идти?-продолжил художник свой монолог.
«Поцелуй меня,»-промелькнуло в голове.
-Есть куда,-коротко сказала я. Мы смотрели друг на друга. Он был так близко, что я могла разглядеть каждую его ресничку.
-Ждешь кого-то?
-Тебя,-по инерции ответила я.
Тим дотронулся губами до моих губ. Я запомнила надолго этот день. День, когда я была действительно счастлива. Это был самый долгий поцелуй в моей никчемной жизни. Спасибо тебе, Тим.




На этой твердой кровати невозможно спать. Мне снился Игорь, его жалобные глаза, меня чуть не стошнило ночью. Похоже, что он стал мне противен.
Я проснулась от яркого солнечного света, что бил в окно. Было довольно прохладно.
В обветшалую комнату вошел Алекс. Сегодня он был облачен в белую рубашку и темно-синие джинсы. Некоторая небрежность в его стиле нравилась мне.
-Вставай, сегодня твой выход в люди!-радостно воскликнул он и зачем-то раздвинул шторы,-извии, кофе в постель не будет, влиент ждет тебя в ресторане за углом. Он богат, женат, но ему скучно. Он ищет приключений, его жена давно стала напоминать бревно в постеле, ее мешки под глазами и сухие губы давно не возбуждают нашего деректора одной крупной фирмы. Приводи себя в порядок, я жду тебя внизу. Кстати, его зовут Вася. Шучу, его имя Станислав.
Алекс весело подмигнул мне. Я уже встала и стояла в раздумье у шкафа. Алекс оглядел меня.
-Да, ты просто идеальна!-сказал он, взглянув на мои ноги. Он провел рукой по моему животу. Я вздрогнула,-брось, я знаю, что тебе приятно,-шептал он. Его руки соскользнули к моей груди, я тяжело дышала.
-Алекс,-пробормотала я,-давай не сейчас. Мне надо собираться. Клиент ждет.
Я повернулась к нему лицом и поцеловала в губы таким легким мимолетным поцелуем. Признаюсь, мне было с ним хорошо. Все как-то просто, свободно.
Он обнял меня.
-Я знаю, что тебе одеть,-усмехнулся он. Алекс указал на красивое белое платье, висевшее в шкафу. Я одела его.
Клиент ждал меня в ресторане «Кристалл». Я стояла возле ресторана, вглядываясь в зал, сквозь стеклянные двери этого заведения. Алекс сказал, что на руке у Станислава дорогие швейцарские часы. Как будто я знала, как они выглядят! В углу зала сидел мужчина лет тридцати за столом, накрытым льняными скатертями.
Еще не поздно отказаться от всего и уйти. Но мне это было любопытно, и я вошла в ресторан. Повсюду ходили официанты, на столах свечи, посетители среднего класса увлеченно о чем-то болтали, играла приятная музыка. Я подошла к столу, за которым сидел клиент, на минуту он отвлекся от меню, встал и поцеловал мне руку. Мы сели за стол.
-Я уже заказал вам блюдо и выпивку,-сказал Станислав. Он представлял из себя полноватого мужчину с гладковыбритой щетиной, производил впечатление взрослого порядочного и спокойного человека. Зачем ему нужна проститутка? Развлечься после очередного совещания? У меня к нему появилось полное безразличие, он нагонял тоску. Его занудные рассказы о его работе, его увлечениях не производили на меня должного эффекта. Мне захотелось скорее покончить с ним и получить деньги. После двух бокалов мартини я подсела к нему поближе и прошептала:
-Давай приступим к делу.
Я встала из-за стола, а он последовал за мной. Мой первый рабочий день мирно пролетел в мужском туалете. Станислав был совершенно безнадежен.





5.

А я в карманах прятал ваши звёзды,
Как кто-то прячет чьи-то сигареты.
Хотя, теперь, я знаю, слишком поздно
Шептать ночному небу их секреты.
    
              4:02 am



Весь день я думал о Лере. Неужели, я влюбился в собственный объект дохода? Как же мне не хотелось отпускать ее к клиенту. Внутри сердце разрывалось от ревности. Я понял, что начинаю терзать сам себя. Тогда, выйдя на крыльцо бара и выкурив сигарету, я почувствовал облегчение.
Рита уже не появлялась целый день. Надеюсь, с ней все впорядке, и она вернется, мне не придется искать её повсюду.
Через несколько часов вернулась Лера. Внутри меня возникла непонятная радость, но я заставил себя отправиться на прогулку по городу, чтобы не броситься на нее с объятиями. Держать себя в руках-это умение мне сейчас как никогда необходимо.



Вернувшись в спальню, я никого не застала. Ни Риты, ни Алекса. Где они гуляли? Непонятно…
Я так душевно и физически была истощена, что легла сразу спать и проснулась уже глубокой ночью. Подошла к окну и посмотрела на огни моего города. В соседних домах зажигались окна, улицы горели яркими фонарями.
Я ждала, сама не зная чего. В моей жизни появились новые люди, которые написали заново мое прошлое и настоящее. Меня не волновало, кто я есть. Мною руководило что-то необъяснимое, я сняла с себя всю одежду и зачем-то легла на холодный пол у окна. Сердце бешено билось. Я чувствовала лишь холод и пустоту.
Вдруг дверь спальни открылась, и вошел Алекс. Он подошел ко мне и сел рядом. Неожиданно наклонился к моим губам и поцеловал. Я обняла его, притянув к себе. В эту ночь мы были близки.
Алексу удалось заполнить ту пустоту, а холод заменить теплом.
Я пришел в бар уже за полночь. Мысли о Лере не выходили у меня из головы. Не смотря на позднее время, я все же поднялся в ее спальню и приоткрыл дверь.
Кровать была не застелена, а Лера лежала голая на полу, глядя в потолок. Эта ночь была странной, зачем она разделась и легла на пол? Ждала кого-то? А может, меня…
Она не шевелилась, но взгляд перевела на меня. Подумав о том, что может сейчас произойти, я решил, что терять уже нечего. Я нагнулся к ее губам и поцеловал, по телу пролилось тепло. Её руки обвили мою шею.
Вдруг в одну минуту все стало ясно. Я люблю Леру.


Мы проснулись вместе совершенно обнаженными, но счастливыми. Я гладила Алекса по голове, он молча улыбался. Жаль, что у слова «ночь» нет вечности. Вскоре мы оделись и спустились на улицу в поисках какого-нибудь кафе, держась за руки. Мне было все равно, что и где есть, главное с ним.
Мы зашли в первую попавшуюся забегаловку и купили два тоста с сыром и беконом. Сидя на лавочке в каком-то сквере, мы завтракали. Мимо проезжали велосипедисты, проходили люди, а я с Алексом оставалась сидеть на месте и радоваться каждому мгновению утра.
-Сегодня у тебя новый клиент. Его зовут Михаил и, кажется, он из Питера. С ним особо не церемонься, а переходи сразу к делу,-сказал Алекс, доев свой тост. Я сразу вспомнила, кто я. Проститутка, мечтающая о большой и светлой любви. Чушь это все. Я не такая.
-Возвращайся поскорее,-пробормотал Алекс. Он сжал мою руку и посмотрел мне в глаза. Не могу представить, как ему было тяжело каждый раз держать себя в руках, чтобы не ворваться в ресторан и не набить, как следует морду моему клиенту.
Я жалела его, но не себя. Мужчины вообще жалкие существа. Без нас, женщин, ничего не могут и ничего из себя не представляют.
-Я не могу туда идти,-капризничала я. Алекс обнял меня и поцеловал. Если бы в поцелуе можно было бы умереть, я бы умерла. От наслаждения.
-Это твоя работа. Иди, скоро клиент придет. Он будет ждать тебя у входа в парк, что на соседней улице. Удачи,-пожелал Алекс.
И я ушла. Ушла в неизвестность.











6.

 Пока в моих ладонях звёзды были,
 Мне сердце только свет их согревал.
 Теперь нет звёзд - вы их убили,
 А я в колючий снег их закопал.    
            4:02 am


Весь день я не расставалась с Тимом. Но мне нужно было возвращаться в бордель. Именно в этот день я была счастлива. Рядом с ним. Тим был для меня своеобразным наркотиком. Мы могли целый день молчать, апотом накинуться друг на друга и слиться в поцелуе. С Тимом было спокойно и легко, хоть мы и знакомы были всего два дня.
К тому же у Тима была девушка, Анна. Они встречались уже два года, там вроде бы все серьезно. Но с детства мама учила меня: «Девушка подвинется!» И это действительно работало со многими, но не с ним. Он любил Аню, а тут я… Я не рассчитывала ни на что, словно впала в отчаяние. Тим целовал меня так, как не целовал никто.
-Если ты такой правильный, почему ты со мной? У тебя ведь девушка!-сказала как-то я.
-Можно спать с одной, а думать о другой.
Эта фраза запала мне в душу. Навсегда.



Каждый раз ложась в кровать с Аней, я вспоминал о наших прогулках с Ритой. Не мешало бы выбросить её из головы, ведь это несерьезно! А с Аней мы уже два года встречемся, она собирается ко мне переехать. Но на вопрос «Когда?» я молчу. Что меня останавливает? Или кто? Сам не знаю.
Я запутался в себе. Меня тянет к Рите, но разум говорит, что с Аней будет лучше, стабильнеее, спокойнее. Да и кто такая Рита? Всего лишь проститутка. Сегодня здесь, завтра там. И я буду не прав, если уйду к ней. Или все же…
Я уже потратил десять полотен и два альбома, рисуя её портреты. Главное, чтобы они не попались Ане. Тогда нашим отношения придет конец. А я не хочу ее терять, ведь за последнее время мы стали еще ближе, привязались друг к другу. Но когда я ее целую, я ничего не чувствую. Вообще пусто. Бывают моменты, когда она звонит и говорит, что не придет сегодня, а мне все равно. Что со мной?





Я больше так не могу. Опять клиент, опять деньги. И так почти целый день. Я давно должна был заразиться СПИДом и умереть в какой-нибудь дешевой больничке рядом с каким-нибудь параллизованным дедом, но видимо, у Бога на меня совсем другие планы.
Как долго это будет продолжаться? Год? Два? Всю жизнь? Я сегодня обсуждала это с Алексом. Мы поругались, причем очень сильно. Я даже разревелась как маленький ребенок, у которого отняли конфетку. У меня отобрали мою жизнь. Я не живу, я делаю все, как скажет Алекс. Он скажет: «Иди туда» и я пойду, он скажет: «сделай это» и я сделаю. Кукла с красивой внешностью.
Ничего из прошлого так и не удалось узнать. Утром после душа я обнаружила у себя на спине татуировку в виде орхидеи. Интересно, зачем я ее сделала? Если бы мне удалось вспомнить…
Но мне нравится, сводить не буду. Теперь становится ясно, почему Алекс дал мне такое имя. И вот я снова одеваю чулки в сеточку, неприлично короткую юбку и кофту с глубоким декольте, а также туфли на высоком каблуке. Крашу губы яркой помадой, подвожу глаза. Снаружи идеальная, а внутри… Кого волнует, что там внутри? Всем лишь бы полюбоваться и потрогать.




И вот уже прошел ровно год с того момента, как Лера начала у меня работать. Мои дела пошли в гору, вот только Рита стала все больше и больше огорчать меня. Ночью, вместо того, чтобы быть с клиентом, она его споила, а сама ускальзнула.
Но куда и зачем? Может, у нее роман? Это ведь даже в голове не укладывается! Влюбленная проститутка! Ну что за вздор?
Любовь будет только мешать Рите. Она не сможет спокойно выполнять свои обязанности. Если это еще раз повторится, клянусь, мне придется принять кое-какие меры! Мне так этого не хочется, но я не могу позволить какому-то подонку увести мою девочку. Она только моя и ничья больше.



Сегодня ночью я снова встречусь с Тимом. Он сам настоял на встрече, сказал, что нужно поговорить.
Мне не по себе. Вчера Алекс был вне себя от ярости, он перевернул всю мебель в моей комнате, орал как ненормальный. Я никогда его таким не видела!
Алекс нашел мой портрет в тумбочке, который карандашом нарисовал Тим:
-Ах вот оно что! Ты спишь с этим уличным художником, тварь! Предала меня. Клиенты отказываются платить, а ты коротаешь с ним ночи вместо того, чтобы работать! Еще раз такое повторится, и я убью тебя и его. Поверь, я слов на ветер не бросаю!
В этот момент я приняла решение уйти. Я сюда больше не вернусь. А вот когда уйду - это уже вопрос времени.






7.

Они никогда не узнают, кем он был на самом деле,
Хотя он им даже частенько рассказывал..
Он погиб в 26:00  32 апреля.
Я его спрятал и больше никому не показывал.          
4:02 am



Сегодня утром мне предстоял неловкий разговор с Аней.
-Ты что-то хотел сказать? Я тебя слушаю,-сказала она, сидя на кухне с чашкой кофе. Я сел рядом, и гладя в глаза, сказал:
-Нам нужно расстаться.
Её губы задрожали, зрачки глаз расширились.
За этот год я понял многое. Понял, что дальше так не могу. Я врал Ане, что люблю ее, потому что боялся остаться один. Встретив Риту, я понял, что значит слово «любовь». Она притягательна и одновременно отталкивающая, захватила весь мой разум. Я не желал ни есть, ни спать. Мне нужно было только видеть Риту. Я знал, что она, может быть, никогда не будет моей, потому что ей приходилось делить постель, помимо меня, еще и с другими мужчинами. От этого мне становилось еще больнее. Я начал избегать Риту, откладывая встречи, но вовремя понял, что и себе и ей причиняю боль. Тогда я решил расстаться с Аней, устал от лжи.
-Что? Как? Ты не можешь меня бросить,-со слезами на глазах бормотала Аня.
-Почему? Все люди через это проходят.
-Я беременна.
На минуту мне показалось, что я слышу свист пули, метевшей в мое сердце.


Весь день я провела сидя в своей спальне, но к вечеру решила спуститься в бар. Бар был моим вторым домом. Все как обычно: толпа пьянец, играющих в покер, вечно протирающий стаканы бармен, имя которого я так и не узнала, несколько фанатов футбола, внимание которых поглотил маленький телевизор, висевший у входа.
Я села за барную стойку, ко мне тут же обратился бармен:
-Что будем пить?
С горя мне хотелось выпить водки, но я не выносила её запаха.
-Мартини будь добр.
Бармен замешкался, а тем временем откуда-то слева раздался приятный мужской голос:
-Тяжелый денек выдался, не правда ли?
-Да, бывало и лучше, особенно, когда сидишь взаперти наедине с мыслями.
Мне принесли мартини. Покрутив бокал в руках, я сделала глоток.
-И кто же вас запер?-спрашивал тот же мужчина.
-Наверное, я сама себя заперла, не подозревая об этом,-ответила я и осушила бокал.
-Но все-таки вы здесь.
-Это верно. Но я бы многое отдала, чтобы больше здесь не появляться.
-Так в чем проблема?
-Если бы все было так просто,-я, наконец, повернула голову и увидела перед собой мужчину приятной внешности с русыми волосами лет двадцати восьми-двадцати девяти в сером костюме и белой рубашке, на нем также был галстук синего цвета. И все-таки, в нем было что-то особенное.
-Вадим,-представился он и улыбнулся.
-Лера,-кивнула я.
-Все наладится, Лера, вот увидишь.
-Мне почему-то так хочется тебе верить,-созналась я. Вадим внушал мне доверие, надежность, хоть я совсем его и не знала.
Я расплатилась и вышла из бара. Никаких телефонов, никаких слов и обязательств, только имена. Если судьба позволит, мы обязатально встретимся. Я в это верю.



После очередного трудового дня я прогуливался по улицам города, сворачивая туда, куда подсказывало сердце, пока на глаза не попалась вывеска бара «Поднебесье». Я решил зайти и пропустить стаканчик другой.
Открыв дверь, я окунулся в обычный пивной бар, каких в городе не счесть, но уходить уже не хотелось.
Устроился поудобней за барной стойкой, мой взгляд пробежал по бутылкам, стоявшим у бармена.
-Здравствуйте, что будем пить?-подмигнул весело бармен.
-Коньяк, пожалуй.
Когда-то в детстве моей мечтой было стать барменом. Ловко жонглировать бутылками, разбираться в алкоголе, да и к тому же бармены отличные психологи. Сколько людей приходит сюда выпить и пожаловаться на свою жизнь! Разные истории, судьбы, мысли…
-Тяжелый трудовой день,-заметил он.
-Да, длинное совещание, и все не по делу.
-Понимаю,-протянул он. Что может понимать в деловых совещаниях бармен?
-Вот-вот.
Неожиданно рядом присела очаровательная брюнетка, лет на пять меня моложе. Она выглядела довольно худой, что придавало ей шарма, словно женщина-кошка спустилась с ночных крыш. Кошка, живущая сама по себе сегодняшним днем. Мы разговорились, после чего она расплатилась и вышла. Её звали Лера.
Странно, мне почему-то никогда не нравилось это имя, но в эту ночь оно мне показалось самым красивым на свете.
С тех пор она не покидала мои мысли. Как только я закрываю глаза, сразу вижу её лицо, такое чистое и светлое. Я каждый вечер приходил в этот бар и оглядывался по сторонам в поисках Леры, пока в один из таких дней она не явилась:
-Привет. Не ожидала тебя здесь увидеть.
-Я тут часто бываю,-ответил я и скомандывал бармену налить девушке красного вина.
-Что празднуем?-спросила Лера, усевшись рядом со мной, я почувствовал запах её французских духов. Сегодня она была одета в изящную белую кофту с руковами до локтя, на её шее красовались длинные бусы из каких-то камней. Видимо, у Леры кто-то был.
-Нашу встречу,-подмигнул я. Мы немного выпили и отправились гулять по городу. Красно-оранжевое солнце медленно садилось за горизонт. Я люблю закат и газоны, пахнущие свежескошенной травой.
Лера взяла меня под руку и мы разговорились.
-Лер, я вот достаточно много рассказывал о себе, а ты ни слова о себе. Вот, кем ты работаешь?
-Я…я…я юрист,-улыбнулась она.
-Хм…мне бы понадобился юрист,-вслух раздумывал я.
Вдруг Лера спохватилась.
-Ну ладно, мне пора. Пока.
Она поцеловала меня с легкостью в губы, от чего я слегка покраснел. На каблуках она как будто летела, я молча наблюдал, как удалялся ее силует между домами.



Сегодняшний вечер был волшебным, меня опьянил бокал вина и взгляд Вадима. Он совершенно другой, не такой как Алекс. Спокойный нежный надежный и рассудительный.
Но однако, когда Вадим спросил, кем я работаю, я соврала. Соврала, потому что мне впервые стало стыдно за то, чем я занимаюсь. Вадим, успешный бизнесмен, а я… Я всего лишь проститутка недостойная даже идти с ним под руку по улице.
А главное, никаких шансов вырваться из этой клетки, Алекс меня застрелит, если я убегу. Порой, ночью во сне, я испытываю такой страх, что просыпаюсь в холодном поту.
Поэтому, я могу только быть с Алексом, притворяясь, что все еще люблю его. Но это уже не так.



Иногда я не понимаю, что происходит между мной и Лерой. Для меня она стала чужой. Моя орхидея в руках у кого-то другого. Но у кого? Неужели, один из её клиентов заслуживает настоящей любви? Нет, я не позволю ей уйти, если не выйдет, заставлю силой. Она моя и только моя.






8.

Не стоит жечь письма и рвать фотографии.
И плакать над чужими стихами,- тоже не стоит;
Не надо равнять любовь с порнографией.
И белые дорожки на журнальный столик
Дарья Кудрявцева



Если Аня с помощью своей беременности хотела меня удержать, то у нее ничего не вышло! Я собрал свои вещи и ушел, куда глаза глядят. Бродил в поисках объявления о сдаче комнат и квартир, пока мне не позвонил один знакомый, сказав о том, что уезжает на год заграницу и ищет того, кто присмотрит за его квартирой. Я аж подпрыгнул от радости, в красках представлял, как мы с Ритой будем жить вместе.
Обустроившись на новом месте, я решил посетить то кофе, где мы с Ритой часто встречались. Сидел на ступеньках весь день и полночи в ожидании.
Я уже собирался уходить, как тут появилась Рита. Она подбежала по мне и обняла, я почувствовал запах ее волос, поцеловал её, не веря в эту сказку. Мы долго стояли, отдавшись чувствам.
-Я люблю тебя, Рита,-сказал тогда я, глядя ей в глаза. Сердце просто было готово выпрыгнуть из груди. Впрочем, я давно собирался отдать ей своей сердце. Навсегда.




Вадим пригласил меня в кафе, где играла приятная музыка, и улыбались официанты. Я одела то самое платье, что было на мне тем вечером в казино.
-Ты сегодня такая красивая,-попытался сделать мне комплимент Вадим.
-А что, обычно страшная?-усмехнулась я.
Наконец, нам принесли бутылку вина и различные закуски. Я никогда не была гурманом, но вкусно поесть, да еще с таким мужчиной-это редкость. Сегодня Вадим превзошел самого себя. Он облачился в черный костюм, зачесал свои волосы назад, его глаза блестели. В них читались искорки счастья. Такого незнакомого мне, далекого.
Вадим знает, чего хочет и знает, к чему стремится. У него есть работа, дом, машина. А что есть у меня? Ни прошлого, ни будущего, а только тугие чулки в сеточку и красная помада. Я улыбаюсь многим, но искренне я улыбаюсь только ему.
-Пойдем танцевать?-предложил он в надежде на положительный ответ. За все это время я еще ни разу не танцевала, поэтому сказать точно не могу, умею ли я.
Что ж попытка-не пытка!
Я взяла его за руку и потянула в центр зала. Рука Вадима легла мне на талию, а вторая вела меня в танце. Мы стали одним целым, словно корабль, бегущий по волнам, наши сердца стучали в такт музыки. В голове была только мелодия нашего танго.
Мы крутились, летали из угла зала в угол. В конце нашего танца я откинула голову назад и увидела перед собой лицо Алекса. Я тут же отринула от Вадима. Алекс подошел ко мне, и схватив за руку, спросил:
-Что ты тут делаешь? Ты где должна быть?! С клиентом! А ты где?
Вадим в недоумении смотрел на Алекса:
-А вы…кто?
-Я? Хозяин её. И если ты захотел её заполучить, заплати вначале.
-О чем вы говорите?
-Вадим, извини, мне пора. Пока,-распрощалась быстро я,-Алекс, пойдем.
Мы с Алексом вышли из кафе, оставив Вадима одного.




Я столько всего для нее сделал, а она…никакой благодарности!
Сегодня в одном кафе Лера танцевала с каким-то мужчиной. Мое терпение лопнуло, я не могу больше держать себя в руках. Лера должна быть только со мной и не с кем больше.
Последней каплей стало то, что я увидел на улице Риту с уличным художником. Они целовались. Я не стал им мешать, но когда Рита вернулась, у нас состоялся разговор.
-Я не хочу больше на тебя работать,-сказала тогда она. В то время я ходил по комнате и нервно курил.
-А кто тебя об этом спрашивает? Будешь! Еще как будешь работать! Как миленькая,-твердил я.
-Если ты меня не отпустишь,-Рита сделала паузу,-я покончу с собой.
Этого я допустить не мог.
-А как же твой кавалер, а? Он не переживет такой потери.
-Не трогай его.
-Слушай сюда, ты работала и будешь работать на меня. Ты всего-навсего проститутка и на всю жизнь ею останешься!
-Может, я и проститутка, но прежде всего я человек, и у меня есть душа,-сказала Рита. Я рассмеялся.
-Душа? Какая душа может быть у проститутки? Да и кого твоя «душа» может волновать? Вокруг всем от тебя нужен только секс, не больше,-ответил я,-а не ты нужна.
-Тебе нужна не я, а деньги, которые я зарабатываю,-вскрикнула она и села на свою кровать, смотря на меня.
-Нет, Рит. Ты ошибаешься. Если бы мне нужны были деньги, я бы давно нашел другую, помоложе и девственницу. За такую дадут больше,-я сел рядом с Ритой на кровать.
-Тогда в чем дело?
-Я не могу без тебя,-я поцеловал Риту, ладонями обхватив его голову.
Да, целовалась она лучше всех. Я немного удивился, что она не сопротивлялась, а наоборот была непротив.
Пока мы целовались, я медленно начал расстегивать ее блузку, пока не снял ее. Мы легли на кровать, а я продолжал ее целовать, спускаясь от губ к шее и животу. Она вся дрожала. Рита запустила руки в мои волосы, а я тем временем стягивал одну лямку лифчика, потом другую, прильнул к груди. Она гладила мою шею, спину, я вернулся к ее губам. Последовал долгий поцелуй, после которого Рита прошептала:
-Прости, Алекс. Я так не могу.
Она встала, оделась и ушла.
И больше мы не встречались.



9.

Это февраль. В нём путают числа и сжигают календари
Или любят пронзительно крепко, и красным поверху "май";
Да, вот так, мой нежный, исподлобья всегда смотри
И не отдавай меня никому, даже марту - не отдавай.
                Синдром небесности


После всего, что произошло между нами с Алексом, я не переставала думать, как буду смотреть в глаза Тиму. Несмотря на жаркие поцелуи Алекса, в тот момент я думала лишь о Тиме, представляла, что это он меня целует, а не Алекс, но все равно не смогла переспать с ним. Я люблю Тима, люблю больше жизни…
И я снова пришла к тому кафе, прождала весь день до темноты.
-Прости, что так поздно пришел,-раздался сзади голос Тима. Я обняла его, и мы поцеловались.
-Я ушла из борделя,-со слезами на глазах сказала я.
Тим прижал мою голову к груди.
-Теперь всё будет по-другому. Ты будешь жить со мной на съемной квартире, я открою выставку, а ты тоже найдешь себе работу по душе.
И я ушла с ним, ни о чем не жалея.




Проснувшись утром, я почувствовала дуновение ветра, запахом роз пахло в моей комнате. Я вышла на балкон, накинув халат. Там меня ждал утренний сюрприз. Весь балкон был усыпан розами. Я начала догадываться, кто приготовил мне подарок, как вдруг в комнату ворвался Алекс.
-Что это? Жалкий сюприз твоего очередного ухажера?!
Я собрала лепестки в руки и выкинула с балкона. Тысячи красных лепестков роз разлетались по улице над домами, дорогами, падали на крыши машин.
-Нет никакого ухажера,-заявила я.
-Рита ушла.
-Как ушла? Куда?-я удивилась.
-Не знаю, но думаю, что она больше не вернется,-пробормотал Алекс, вернувшись в комнату.
-Что ты с ней сделал?-закричала я, вбежав в комнату с балкона. Я повторила свой вопрос и стала толкать Алекса, пока истерически не начала стучать кулаками по его груди. Он обнял меня.
-Тихо, тихо. Успокойся. Рита теперь свободна. Это ее выбор,-шептал Алекс. Я заплакала.




«Если ты захотел ее, заплати  вначале,»-эти слова, сказанные Алексом надолго засели в моей голове.
Заплати? За что? Чем больше об этом я думаю, тем больше склоняюсь к мысли, что Лера мне врала о своей работе. Она не была юристом.
«Ты где должна быть? С клиентом!»
Ночью клиенты у молодой девушки могли быть только, если она проститутка?! Я отказываюсь в это верить. Но все же сегодня вечером я посетил бар «Поднебесье»…
-Вы не знаете, кем работает та девушка, с которой я здесь разговаривал?
-Как не знать!-усмехнулся бармен, наливая мне виски,-проституткой. Поднимитесь на третий этаж и убедитесь.
Осушив бокал, я решил подняться на третий этаж дома, где находился бар. Здесь было несколько комнат, но звуки, походившие на тяжелые вздохи, издавались только из одной. Я шел на звук, приоткрыл обветшалую деревянную дверь и увидел совершенно голую Леру, сидевшую на полноватом мужине средних лет.
Мои докадки подвердились. Лера оказалась проституткой. От увиденного меня бросило в жар. Я вышел в коридор, где столкнулся с Алексом:
-А вы что тут делаете? Лера сейчас занята!
-Слушайте, я хотел бы с вами поговорить. Это касается как раз Леры,-начал я,-сколько за нее вы хотите?
-Не понял,-Алекс почесал затылок.
-Сколько нужно денег заплатить, чтобы Лера никогда здесь больше не работала?
-Ну знаете ли…-замялся он,-она одна из лучших моих проституток…
-Сколько?-я повторил вопрос.
-Десять тысяч долларов,-огласил сумму Алекс,-у вас нет таких денег.
-Ошибаешься. Я владелец крупной сети ресторанов. Когда и куда принести деньги?
-Ну, это другой разговор. У меня есть одно условие, которое может осложнить дело,-сказал он.
-Какое?-спросил я, глядя прямо Алексу в глаза.
-Я возьму деньги только тогда, когда Лера придет и сама скажет, что хоет уйти.
-Конечно, она скажет! Какая женщина мечтает работать в барделе?-удивился я.
-Ты плохо знаешь женщин,-ответил Алекс и удалился.


10.

Сколько можно слезами рвать тишину?
Сколько можно гладить пальцами небо?
Далеко и рядом — по одному.
Зачем так спешить туда, где ни разу не был?
                4:02 аm


После встречи с клиентом я, как обычно, спустилась в кофе, где застала Вадима.
-Прости меня за вчерашнее,-я села рядом за стойку бара.
-Забудь. Может, прогуляемся?
-Алекс будет в ярости, если увидит нас.
-Не будет,-твердо сказал Вадим. Он взял меня за руку и повел прочь.
-Я говорил с Алексом насчет тебя. Тебе больше не придется работать на него, так как я ему заплачу хорошую сумму денег.
Я с тревогой взглянула на Вадима. Любая другая девушка запрыгала бы от радости, обняв его, но не я. Алекс был для меня не просто мужиной, владевшим мною полностью, он был моей семьей. Кроме него у меня больше никого не было, и я ни за что не хотела оставлять его одного.
Из-за любви? Нет, скорее из-за привязанности и чувства долга. Он не выкинул меня на улицу, когда я закатывала ему истерики и ни разу не поднял на меня руку. Алекс любил меня, а была обязана ему этой любовью и преданностью.
Что касается Вадима… Я любила его не меньше Алекса, не требовала ничего взамен. Любила, как любят только раз в жизни. По-настоящему. Но есть вещи важнее любви, как мне тогда казалось.
-Нет, Вадим. Я не могу, прости,-сказала в тот момент я.
-Как? Почему?-спросил он,-послушай, Лера. С тех пор, как я тебя встретил, в моей жизни многое изменилось.
-Да, я всё понимаю,-мне пришлось прервать Вадима,-но я так не могу. Прости и забудь меня. Навсегда.
Я с легкостью поцеловала его в первый раз и убежала, словно маленькая девочка от злого отца.
Сердце предательски ныло, просилось вернуться назад, а слезы стекали по щекам вниз.
Больше я не видела Вадима, но не переставала думать о нем каждую ночь. Воспоминания надолго врезались в мою память, его слова, улыбка, запах одиколона. Каждая моя клеточка любила его. Когда я целовала Алекса, я представляла, что целую Вадима, когда я просыпалась рядом с ним, то шептала имя…Вадим.
Я словно в бреду проживала один день за другим, сквозь пальцы смотрела на измены Алекса с молоденькими студентками.
Каждый вечер я напивалась до потери реальности, мне виделось будто Вадимо зовет меня на мост. Незаметно, миновав перила, я оказывалась один на один с морем. Нужно было только сделать последний шаг. Если в тот раз я всего лишь потеряла память, то теперь я потеряю свою жизнь.
-Лера, проснись!-кричал Алекс. Я просыпалась с жаром в кровати с ним. Алекс выглядел испуганным.
-Что?
-Ты очень громко кричала, как будто бредила,-он поцеловал меня в лоб и обнял, успокаивая мои судорожные рыдания.
За окном рассвело, но не в моей душе.


Семь лет спустя
Пролог


Вокзал. Пасмурный осенний день не предвещал ничего нового. Лера сидела в кафе с чашкой горячего шоколада, что согревало ее. Она любила запах шоколада больше запаха роз и яблоных духов. Это был запах ее детства. Если бы не горячий шоколад, девушка бы не вспомнила о своем детстве.
В далеком беззаботном прошлом маленькая девочка со светленькими волосами любила плести венки из ромашек и слушать перед сном бабушкины сказки, по выходным бывать в кондитерской, где работала ее мать.
Кондитерская всегда была для Леры что-то вроде лавки чудес. Отсюда люди выходили с улыбками на лице, позабыв о повседневных проблемах. Полки и шкафы со всякими пренадлежностями возвышались до потолка. Каждая полка имела свое название и цену. Также имелись витрины, где стояли разнообразные баночки с приклеенными названиями. Здесь всегда пахло коричей и шоколадом. Всегда. Пока мама не умерла, и лавку не пришлось продать за долги. Бабушка взяла Леру с собой и переехала в город.
Девушка вглядывалась в лица прохожих, словно искала то знакомое лицо. Тем временем люди спешили по своим делам: кто куда. Маленькие дети играли в жмурки, пока их родители покупали билеты на поезд.
Лысыватый грузный мужчина с черными усами вез на тележке чей-то багаж, а молоденькая девушка в красном пальто все никак не могла распрощаться со своим возлюбленным.
В дали виднелся поезд и вышедшая из него проводница. Это была довольно объемная дама средних лет.
Лера расплатилась в кофе с официантом, взяла свой кожаный чемодан и зашагала к поезду. Она встала посреди платформы, читая таблички, что висели у нее над головой.
Недалеко от девушки стоял мужчина с темными волосами в черной кожаной куртке. Он курил.
Девушка обратила на него внимание, но никак не могла разглядеть лица, так как мужчина стоял к ней затылком. К мужчине подошла какая-то женщина, поцеловала его и ушла прочь вместе с двумя маленькими детьми, которые махали незнакомцу маленькими ручками.
Лера подошла поближе к мужчине, чтобы разглядеть его. Мужчина повернулся лицом к ней. В нем девушка узнала Вадима. От неожиданной встречи Леру бросило в дрожь.
Прошло ровно семь лет с их последней встречи, а Вадим почти не изменился, только чуть загорел. И вот судьба их свела вновь.
Вадим тоже заметил Леру, бросил сигарету, подошел к ней:
-Лера?
-Вадим…-глаза Леры защипало от слез. Они обнялись.
-Что ты здесь делаешь? Ты уезжаешь?-спросил Вадим, прислонив ее руку к груди.
-Да. Я не могу здесь больше оставаться. Слишком опасно,-ответила она, опустив глаза.
-Тебе грозит опасность?-с нотками страха в голове спросил он, глядя в глаза девушке. Она медленно выхватила свою руку из его теплых ладоней.
-Это долгая история,-пробормотала Лера, отмахнувшись рукой,-а эта женщина…твоя жена?
-Да,-наступило молчание,-рассказывай, что произошло.
-Не здесь,-прошептала Лера, и схватив чемодан и Вадима за руку, отвела его прочь к вокзальным часам.
-Дело в том, что я вспомнила, кто я,-говорила Лера, кратко поведав Вадиму историю потери своей памяти,-в тот день в казино я пришла не одна, и не просто так посмотреть на этих жалких людей, что проигрывали в рулетку. Нет! Я работала вместе с одним парнем, у которого были свои связи в этом месте. Он вытворял фокусы во время бросания костей, делал это очень ловно, а я тем временем заводила безобидные беседы с игроками, подогревая их интерес, и уговаривая ставить на число, которое бы никогда не выпало. Я знала все наперед, какое число выпадет, ведь кости были намагничены, как и эта проклятая рулетка. Все было спланировано. Люди проигрывали, а я получала большие деньги вместе с тем парнем. Спросишь, зачем я тогда бросилась с моста? Тот парень улизнул, сдав меня полиции, а у меня кроме него никого не было больше.
Ни семьи, ни денег, а всего лишь неутешительный диагноз врачей. Психическая неуравновешенность.
Внимательно выслушив девушку, Вадим задумался.
-А уезжаю я потому, что люди, на которых работал Алекс, будут меня искать. Вскоре после побега Риты, они узнали об этом и стали винить во всем Алекса, подставили к его голове дуло пистолета. Он им должен был крупную сумму денег. Зная, что его жизнь скоро закончится, он сказал мне:
«Беги, Лера, куда угодно, но беги! Это страшные люди, они не остановятся ни перед чем. Они убьют тебя, как и меня тоже.»
Тем же вечером я нашла его в постеле мертвым. Тогда я собрала все, то у меня было и купила билет на поезд. Я не могу здесь больше оставаться, понимаешь?
-Да, я все понимаю,-прошептал Вадим, обняв Леру,-а теперь послушай меня. Все эти годы я не переставал думать о тебе. Несколько раз я приходил к дверям бара, но не находил в себе сил войти. Решив, что ты во мне больше не нуждаешься, я уехал ненадолго в Швейцарию, где встретил Пенелопу. Я не любил ее и не люблю, наверное, уже не полюблю никогда! Но она очень любит меня, а тогда это было для меня самым главным. Я пытался тебя забыть. Теперь я каюсь перед тобой в этом! Прости меня, но это так. Пеенелопа переехала вместе со мной сюда жить, вскоре мы поженились, она родила мне двоих детей. Я думал, что тебя больше не увижу, Лер. Никогда. Все врем я много думал, единственной мыслью была та, что не оставляет меня до сих пор. Я люблю тебя. И всегда любил. Давай вместе бросим все и уедем? Начнем новую жизнь с чистого листа, пожалуйста,-он умолял, как ребенок, который не мог противиться своим чувствам так внезапно его настигшим.
Лера долго смотрела ему в глаза.
-У тебя семья, дети…ты о них подумал? Пенелопа без тебя с ума сойдет, а дети выростут без отца. На чужом горе счастья не построишь. Прощай, Вадим… Мой поезд скоро уедет,-с грустью сказала Лера. Их губы впервые встретились в поцелуе.
Вадим стоял в расстеренности. Она уходила у него на глазах, с каждой секундой все дальше и дальше отдалялась, пока не смешалась с толпой. Он смотрел ей вслед, представив как подбегает к ней, останавливает и целует. Но Вадим не в силах этого сделать. Она отказалась от него во второй раз, теперь уже навсегда. Опустив руку в карман куртки, Вадим нащупал какой-то кулон на цепочке и достал его. Это был цветок из железы, походивший на орхидею, на серебряной цепочке. Вадим поцеловал его и заплакал.
Лера подошла к вагону поезда и, перед тем как сесть, обернулась. Вадима не было видно. Она долго вглядывалась в прохожих, все без толку.
Вадим обзовелся семьей, карьера его шла в гору, а Лера была все также одинока и молода. Она вспомнила тот вечер в ресторане. Танго их сердец. Танго их душ. У них было всё:свобода, счастье, любовь. А сейчас у них н было времени, чтобы все вернуть назад. Лера села в поезд и уехала.
Было слишком поздно, чтобы что-либо изменить.
                (4.02.2010 - 23.02.2010)