Нейросеть - книга о суровых гвардейцах

Борис Баранов
Борис
Баранов
Посвящается моему другу
Андрею Константинову.
Земля ему пухом.

Не рекомендуется детям до 18 лет и лицам со слабой психикой.
Содержит не нормативную лексику.


НЕЙРОСЕТЬ


Глава 1
Планета Крах, отдаленный тринадцатый сектор Империи.
Научно-исследовательская лаборатория «НК-61».

Во мраке космоса, скрытая туманностями и поясами астероидов, лениво вращалась черная планета – Крах. Свет далекой звезды с трудом пробивался к ее поверхности. Постоянно затянутая облаками, испещренная глубокими каньонами и широкими плато, вулканами и кратерами, планета потихоньку влачила свое жалкое существование. Частые дожди и грозы, подобия лесных массивов и озер, скудная флора и фауна делали пейзаж унылым и мрачным. Имперская экспедиция обнаружила планету относительно недавно. На удивление, сила тяжести, температура и состав воздуха оказались близки к тем, что обладал оплот человечества — Земля. Крахианский год равнялся 387 земным суткам. Именно здесь, на каменистой поверхности, недалеко от горной гряды, распластавшись на несколько километров, располагалась секретная научно-исследовательская лаборатория «НК-61», построенная великой Империей. Место выбрали не случайно. После изнурительной кровопролитной войны с враждебной расой Кранитов, унесшей миллионы жизней, секретность военных разработок увеличилась втрое. А в этом секторе не пролегало ни звездных трасс, ни торговых путей, официально, на картах - это место отмечалось плотным полем астероидов.
 Сто двадцать колонистов и рота охраны, состоящая из шестидесяти человек, жили и работали в недрах комплекса. На случай внешнего вторжения имелись системы ПВО и наземные турели, расположенные как снаружи лаборатории, так и внутри. Все это, как и множество другого оборудования, управлялось главным супер-компьютером. Практически весь комплекс опутывала паутина локальной сети. Многие возмущались по поводу размещения турелей внутри комплекса, боялись, что те могут повредить несущие конструкции или вообще компьютер сойдет с ума и начнет палить по людям. Но, разработчики боевых программ уверяли, что это не возможно. А приказ о турелях свыше - не обсуждался.
Раз в полгода приходил Имперский транспортник с продовольствием, медикаментами, оборудованием и прочими необходимыми колонистам вещами. Пилотам приходилось творить чудеса пилотирования, чтобы выйти на Крахианскую орбиту. Лаборатория существовала уже более трех с половиной лет. С виду, казалось, что это обычный производственный комплекс: повсюду сновала техника; множество людей занимались рутинной работой по обслуживанию различного оборудования. По имеющимся документам, здесь разрабатывали и производили микропроцессоры. Таких предприятий было много и это не вызывало никаких подозрений со стороны. Немного портила картину охрана, несшая круглосуточный караул. Но, в глубинах комплекса существовал закрытый сектор, доступом в который обладала лишь треть научных сотрудников и небольшая часть охраны.  Платили тут более чем достойно, поэтому лишние вопросы не задавались. Тем более, после войны, найти хорошую работу было очень сложно. Попасть сюда со стороны не предоставлялось возможным - специальная комиссия сама подыскивала нужных людей.
Сорокалетний мужчина в белом выглаженном халате, сидящий за компьютерным терминалом, быстро вбивал команды. Одну за другой… Нервно бил по клавише ввода, вытирал пот со лба…
- Алексей Сергеевич, почему он не отвечает? – человек склонившийся  за спиной сидящего поправил съехавшие на нос очки.
- Я не понимаю… все параметры в норме… но, он не реагирует. Не идет на соединение.
- Может, банально, кабель где-то поврежден?
- Да нет же, Стас, сигнал доходит до соединительного блока. Вот, видишь, отклик есть. Но, после последней смены прошивки, он не подходит к разъемам… как будто не хочет.
- Да как он может не хотеть, он же машина?! Запрограммированная машина.
- Если бы я знал… Стас. Если бы я знал…
- И что будем делать? Отправлять людей внутрь равносильно самоубийству. Не думаю, что найдутся добровольцы. А нам… головы пооткручивают за срыв испытаний. Проект нельзя останавливать. Нужно срочно что-то предпринять.
- Это, как раз, не самое худшее… Пока действует силовое поле он не сможет покинуть пределов полигона. Но, думаю, что виной всему другая проблема. 
- Какая другая? Все ведь шло по плану… Все шло хорошо. О чем ты говоришь, Алексей?
- Это я и собираюсь выяснить… - На самом деле ведущего специалиста проекта «Нейросеть» уже давно терзали жуткие догадки, но говорить об этом другим было нельзя, - Пока будем ждать… Без меня ничего не предпринимайте. Мне нужно все обдумать, - Алексей Сергеевич встал, взял кипу бумаг со стола и направился к выходу. Суетящиеся сотрудники лаборатории робко расступались перед ним. Ученый прошел через открывшиеся двери, широкий ярко освещенный коридор и подошел к лифту. Набрал код. Лифт мигнул огоньком и впустил пассажира внутрь. Алексей Сергеевич поднялся на другой уровень и, пройдя мимо охраны, вышел в жилой сектор. Немного постояв, он окинул безлюдный коридор взглядом и направился к своей комнате…
- Эй, Сергеич, привет! - Молодой белокурый парень, поправил челку и догнал его у развилки коридора.
- Не Сергеич, а Алексей Сергеевич, - недовольно проворчал ученый, продолжая задумчиво брести по коридору, зажав под мышкой кипу бумаг.
- Да ладно тебе... Эй, погоди. Ты сегодня зайдешь? Ну, как обычно, кофейку попить. Свеженький у меня...
- Некогда мне... - махнул свободной рукой Сергеич и свернул за угол.
Парень в недоумении посмотрел в след ученого: «Да что с ним сегодня? Странный какой-то...» Махнул рукой, снова поправил челку и направился в противоположную сторону.
Сергеич медленно брел по коридору: «Если я скажу о своих догадках, мне никто не поверит, в лучшем случае посчитают тронутым, в худшем - тут же уволят... Нужно что-то делать, иначе, беда неминуема. Вопрос только в том, как ее предотвратить? Точнее предотвратить-то можно, но кто даст это сделать?» Ученый остановился, достал пластиковую карту и чиркнул по магнитному замку. Двери в комнату с шипением раскрылись и также закрылись за спиной Алексея Сергеевича. Он бросил бумаги на стол и устало опустился в кресло. Перевел взгляд на фото стоящее на столе - улыбающаяся девочка в обнимку с темноволосой женщиной. «Какой же я дурак. Славы захотелось… и что? Что теперь?!» Сергеич сжал подлокотники. «Простите, подвел я вас...» По щеке скатилась скупая слеза. Зубы плотно сжались, скрипнули и ученый резко встал. «Нужно действовать! Сейчас же, иначе будет поздно... Плевать на все!» Он подошел к сейфу, набрал код и вытащил пистолет. Глок-17 с выемками для пальцев на рукоятке удобно лег в ладонь. В подствольные направляющие, со щелчком, скользнул лазерный целеуказатель. Магазин нырнул на положенное место и Сергеич, щелкнув предохранителем, распахнул халат и сунул пистолет за ремень. Вышел в коридор. Осмотрелся… Ученый превосходно знал весь комплекс и кратчайшим путем направился к реакторному блоку. «Главное действовать быстро и напористо, не думая о жизнях других. Все кто здесь — в любом случае покойники. Нельзя позволить, чтобы это вырвалось отсюда...» В коридоре никого не было, и Сергеич ускорил шаг. «Нужно саботировать реактор и тогда, тут все взлетит на воздух…» Ученый свернул за угол и продолжил путь. Навстречу шли два человека…
- Доброе утро, Алексей Сергеевич!
- Доброе, доброе… - руки Сергеича затряслись, он опустил глаза. «Если они увидят – все пропало…»
Идущие навстречу остановились, - А вы слышали, что вчера пришел сигнал с Земли?
- Да, конечно слышал… - Сергеич попытался обойти колонистов. Но, один из них положил руку ему на плечо. Сердце сжалось и застучало с удвоенной силой; ученый еле сдержался, чтобы не выхватить пистолет…
- Нам поднимают зарплату вдвое! – заулыбался колонист, - Спасибо, Алексей Сергеевич! О таком руководителе, как вы, можно только мечтать.
- Представляете, даже отпуска обещали! – радостно воскликнул второй, - домой-то хочется. Уже три с половиной года здесь. По женам и детям соскучились.
- Да, конечно, отпуска это хорошо... – Сергеич снова хотел пройти дальше, но колонист сильнее сжал руку на плече и наклонился к уху ученого.
- А вы слышали, что ходят слухи, будто бы здесь строят машину времени?
Сергеич нервно отстранился, - нет, не слышал. Вы извините, много дел…
- Да-да конечно… простите, что отвлекаем, - сказал второй, но первый колонист, снова зашептал: «А еще говорят, что слышали какие-то крики на нижних уровнях…» Он убрал свою руку с плеча и слегка обнял руководителя за пояс, нечаянно наткнувшись на пистолет. Глаза его слегка расширились, дернулись…
Алексей Сергеевич, еле сдерживаясь, жестко взглянул на него, - Сказки, просто детские сказки… идите работать.
- Д-да-да, - запинаясь ответил тот, слегка попятившись.
- Работайте и ни кого не слушайте, - добавил Сергеич, провожая колонистов колючим взглядом. Те развернулись и зашагали прочь торопливым шагом. Ученый сделал глубокий вдох и медленно выдохнул, успокаиваясь: «Ничего уже нельзя сделать. Лучше пожертвовать полуторадесятками людей, чем позволить этому вырваться отсюда…»
Ученый снова зашагал в сторону реакторного блока «У входного шлюза два охранника. Придется их убрать. Равно как и трех человек, несущих вахту в реакторной. Они могут помешать сделать задуманное...» Сергеич снова свернул, прошел через огромный зал с большим экскаватором посередине. Отсюда тянулся огромный тоннель к центральному шлюзу комплекса. Но ученый направился в другую сторону. Он окинул взглядом множество бочек с надписью «Огнеопасно» и прошел дальше. Коридор постепенно сужался. Вот и последний поворот, развилка. Справа замаячил шлюз в реакторный блок, запиравшийся огромным поворотным механизмом. Рядом, в стене, был встроен терминал связи. «Охрана не должна успеть его коснуться…» Сергеич уверенно шел вперед... Внезапно, сердце екнуло и ученый резко остановился. «О боже, тут же камера наблюдения…» Сергеич обернулся… «Назад дороги уже нет…»
- Алексей Сергеевич? – удивился один из охранников, - Давненько вы тут не бывали? Решили с утречка, с проверкой...
Договорить он не успел. Сергеич резко выхватил пистолет и выстрелил навскидку. По комплексу разнеслось гулкое эхо… Метился ученый в голову, но пуля попала прямо в кадык. Охранник, хрипя и забрызгивая все вокруг кровью, повалился назад. Второй опешил – выставил руки и попятился, даже не пытаясь воспользоваться оружием. В глазах плескался страх смерти. Спина уперлась в холодный металл шлюза.
- Прости… - ученый дрожащей рукой перевел пистолет и снова дернул спусковой крючок. Сухой щелчок известил об осечке. «Твою мать!!! Патроны отсырели!» Из глубины души поднималась волна паники.
Но, охранник не отреагировал на осечку. Видимо, перед страхом смерти в нем что-то подломилось. На камуфлированных штанах расплывалось темное пятно. Посиневшие губы тряслись, пытаясь что-то сказать, и до Сергеича донесся обрывок фразы: «Прос-с-ти господ…»
Ученый снова дернул крючок и оглушенный громким хлопком выстрела, уставился на аккуратную дырочку во лбу Охранника. Тот резко моргнул. Ноги подломились и он медленно съехал по переборке шлюза. Сергеич поднял пистолет и выстрелил в камеру наблюдения, висевшую под потолком. Оттащил за ноги мешающие тела и второпях стал отпирать шлюз. Тот поддавался с трудом…
Наконец, запорный механизм сдался. Ученый потянул на себя бронированную, метровой толщины переборку и обнажил круглый вход. Бросил взгляд на терминал в ожидании красной надписи «Тревога!» и замер: «Неужели никто не увидел?! Не может быть!» Терминал спокойно светился не предвещая ничего плохого…
Сергеич медленно приблизился, присмотрелся внимательнее. В углу экрана тлели крупные зеленые цифры – 9:32. Ученый поднял руку и посмотрел на часы – действительно 9:32. Но, что-то привлекало его цепкий взгляд программиста. Заставляло всмотреться в экран. Что-то было не так, как всегда. Он тряхнул головой и снова окинул взглядом монитор. «Да нет же, все в порядке. Просто нервы... Возможно охранник отвернулся или вышел в туалет когда я стрелял. Времени мало — нужно спешить...» Сергеич уже стал отворачиваться, когда краем глаза уловил пробежавшую по экрану странную рябь помех. «Что это?!» Напряженный взгляд снова уперся в терминал, который представлял собой простое устройство ввода и вывода информации, связанное с главным компьютером комплекса. Внезапно, экран монитора окрасился темно синим цветом. Ученый в недоумении постукал по клавишам — никакой реакции. Но тут, его окатило волной мурашек — по центру экрана начали вспыхивать алые буковки.  Одна за другой: «С»... «М»... «Е»... Алексея начало трясти, волоски на спине в один миг встали дыбом и он прочел надпись: «СМЕРТЬ!»  Пронзительный рев сирены и красный аварийный свет заставил его резко дернуться. Вдали послышались крики. «О нет... Я был прав... прав!» Он метнулся к круглому шлюзу. «Нужно попытаться поднять стержни охлаждения!!! Еще можно успеть...» Он побежал по коридору судорожно вдыхая воздух. Так быстро он еще никогда не бегал... Легкие и сердце надрывались. Внезапно, в правой части груди кольнуло, а потом резкая боль пронзила левую руку. Сергеич споткнулся и рухнул лицом в пол. Скрючился. Глаза закатились и ученый потерял сознание...
***
Человек, озираясь по сторонам, с трудом преодолел очередной отрезок темного коридора и прижался к холодной стене, пытаясь слиться с ней, спрятаться, вжаться поглубже. Ноги не слушались, предательски подкашивались и дрожали; лицо перекошено гримасой ужаса; пот струится по кончику носа и падает на грязный захламленный пол; глаза, казалось, вот-вот выскочат из орбит; из уголков пересохших губ тянется слюна.  Кровавый полумрак аварийного освещения «мощным прессом» давит на воспаленный от ужаса мозг, порождая панику: «О боже, что же мне делать?! Прости меня Господи за грехи мои и помоги. Помоги, помоги!!!» Смертельный страх сковал тело, не позволяя сдвинуться с места. «Пожалуйста, спаси меня!!! Дай мне сил... Дай сил дойти...» Он оглянулся — никого... «Турели, турели, ждать помощи, я смогу, нужно включить турели… Только бы добраться до центра управления, забаррикадироваться и ждать помощи. Связист, вроде, успел отправить сигнал. Как его там… Андрей? Сергей? Да какая к черту разница?! Но, ведь, хоть кто-то выжил?! Неужели «они» всех убили?! Это невозможно... Что же здесь творилось... Стоны раненых, крики о помощи умирающих от ужасающей боли людей, просто ад какой-то. «Они» хватали всех подряд. Многих, сразу, рвали на части. Остальных, сажали в какие-то контейнеры.  Мы даже до оружия добраться не успели, хотя, оно «их» не остановит. Я обязан выжить, иначе никто не узнает. Я должен, должен предупредить тех, кто прилетит на помощь... Как же страшно-то, боже... Нужно идти... Уже почти... Почти получилось...» Но тело, охваченное ужасом, не повиновалось.
Человек впился пальцами в стену, ломая ногти: «Нет, нельзя, не стоять!» Вспышка боли слегка отрезвила помутневшее сознание.
Он прислушался – тишина, лишь неимоверно-громко стучит сердце.
 Осторожно сделал пару шагов к двери, маячившей в конце коридора, и снова замер.  Спасительная переборка, находящаяся всего-то в десятке метров, казалась недосягаемой. «Прогнать страх, прогнать и идти дальше... Вот же, вот же она — дверь к спасению. Унять дрожь и тихо, очень тихо вперед. Тут нельзя стоять...» Внезапная мысль пронзила сознание и заставила сердце заколотиться в три раза быстрее: «А вдруг, один из них сзади, у меня за спиной?!» Человек едва не потерял сознание от страха. «Нет, невозможно, я бы услышал...» Он резко обернулся — коридор был по прежнему пуст. «Фух... Вот дурак, если бы там кто-то был, ты был бы уже мертвецом... Нужно продержатся несколько дней, только бы продержаться, только бы не заметили...» Еще шаг - время замерло. Вокруг тишина, учащенное биение сердца и нарастающий ужас, перерастающий в истерику...
«Да что же я стою?! Они же, видят сквозь стены! Слышат, наверное, за километр! И «они», уже идут сюда!!!»
Он рванулся с места и побежал. Полетели долгие секунды... Вот и долгожданная дверь, рука потянулась к спасительной кнопке, но остановилась в нескольких сантиметрах. За дверью послышался странный звенящий звук.
Человек испуганно приложил ухо к холодной переборке и прислушался. Глаза безумно бегали из стороны в сторону, пальцы нервно подрагивали, нависнув над красной кнопкой...
Тихо пискнул датчик движения. На электронном табло вспыхнули циферки.  Расстояние до цели – девять метров, тридцать восемь сантиметров. Тип цели – человек. Пульс – сто сорок ударов в минуту. Статус – не вооружен, гражданский, боевых навыков не имеет. Степень опасности – угрозы не представляет.  Директива – уничтожить.
Турель развернулась в сторону двери и замерла, хищно оскалившись двумя шестиствольными пулеметами ХМ-214 "Миниган" калибра 5.56 мм с темпом стрельбы до 10000 выстрелов в минуту. Замерла лишь на мгновенье, чтобы со звенящим звуком «циркулярной пилы» начать раскручивать до нужных оборотов, две пары по шесть стволов, соединенных в роторные блоки со специальными распорками, предохраняющими их от смещения и предназначенными для уменьшения вибрации при стрельбе.
Мигнув зеленым огоньком, умный блок электроники разбудил спящий механизм подачи боекомплекта. В тот же миг, через металлический гибкий рукав от патронных коробов, имеющих типовую емкость в 12000 патронов, ринулась покоящаяся там лента. В верхней точке вращения блока стволов, патроны подавались в ствол внешним приводом перезаряжающего механизма, по мере движения вниз досылались и запирались затвором, когда ствол оказывался внизу, происходил выстрел, стреляная гильза выбрасывалась когда ствол поднимался вверх - и всё это, за десятые доли секунды. Изрыгая длинные языки пламени, звеня стрелянными гильзами по полу, турель обрушила на цель два потока раскаленной стали.  Рванув переборку и прошив ее «как нож масло», очередь, в один миг, превратила грудь стоявшего за ней человека в кровавое месиво из костей и плоти.  Тело тряпичным мешком отбросило назад, забрызгав стены и пол ошметками внутренних органов и остатками не переваренной пищи. Открытые глаза, слегка припорошенные белокурой челкой, удивленно смотрели в потолок.
Пискнув сканером, турель смолкла, перейдя в режим поиска новых целей, лишь дымок струился сквозь развороченную дверь ведущую в центр управления.
Человек не знал, что турели уже активированы, а люди занесены в список их целей. Еще некоторое время мозг давал импульсы, сопротивлялся, но он понял — это смерть.

Глава 2

Ливень. Шесть фигурок, затянутых в темные бронекостюмы легкой защиты, распластались на груде валунов. Взоры обращены в сторону черневших в стороне построек. Бинокль протер от попавших капель воды продвинутый, оснащенный специальным мини-компьютером, прицел улучшенной снайперской винтовки ВСС «Винторез». Подрегулировал настройки могучей оптики и подозрительно ощупал научный комплекс цепким взглядом, не забывая оценивать детальную информацию в уголке прицела. «Движения нет, шлюзы задраены, створки окон подняты, как будто, осаду держать собрались. У центрального шлюза техника брошенная – по всей видимости, спешили. Освещение в норме, значит, реактор функционирует. Это уже плюс — не придется ползать в сумрачных потемках комплекса. Ох ты, турель стволами повела. Плохой знак. Сюда лучше не соваться, неизвестно, как они настроены. Никаких следов боя нет - все правильно, десантники успели войти внутрь, а у колонистов оружия почти не было. Да и с кем им воевать-то? Кому понадобилась эта проклятая лаборатория? Стоп, там где прошли десантники турели должны быть отключены или уничтожены. Надо будет проверить...» Остальные пятеро бойцов сползли за валун, но Бинокль продолжал тщательно осматривать комплекс... 
***
Два месяца назад из научно-исследовательской лаборатории «НК-61», расположенной на отдаленной планете «Крах», пришел сигнал о помощи. «СОС», проще говоря. Немедля, туда направили спасательную экспедицию - роту космического десанта, для выяснения обстоятельств.
Крейсер «Титан» спустя три недели вернулся обратно. Экипаж сообщил: «Через час, после входа десантников в научный комплекс, связь внезапно прервалась. Взвод, оставленный снаружи для прикрытия, отправился на поиски, и все, тоже бесследно исчез. Крейсер висел на орбите восемь суток, но военные не появились. По инструкции, было принято решение о возвращении корабля на базу.»
В штабе поднялась паника: «Да как такое возможно, чтобы целая рота пропала. Это же не ботаники, а опытные, здоровые мужики не раз принимавшие участие в боевых действиях. У них оружия целый арсенал, причем не какого-то, а самого современного. Благо, Империя не экономит на военных.» Никто не знал, что предпринять. Во-время очередных дебатов, командование пришло к выводу: «Не рисковать за зря людьми и отправить лучших – гвардейскую особую разведывательно-диверсионную группу специального назначения «Клещ», состоящую из шести человек.»
Перед диверсантами предстал генерал Нос. Так его прозвали из-за неестественно большого органа обоняния, обладавшего не меньшим чутьем. В свои сорок пять он выглядел довольно внушительно. Штабная форма облегала накачанное, рельефное тело. Да, присутствовал небольшой животик, но это, скорее, придавало солидности. Ведь Колющев был генералом, хоть и боевым, но все же генералом. Другие штабные крысы, как он их называл, тоже обладали подтянутыми фигурами, но Нос резко выделялся среди них. Стоя перед своими бойцами, генерал не уступал им в росте и ширине плеч. И так же, как диверсанты, возвышался над остальными офицерами двухметровой скалой. Мощные скулы и орлиные черты лица выдавали волевого человека. Левое ухо, рассеченное надвое и сросшееся узловатым рубцом, красноречиво говорило о былых подвигах старого вояки.  Но самым главным в нем, по мнению бойцов, являлось то, что он ненавидел лебезить перед вышестоящим начальством, как это делали остальные офицеры. Был честным, правильным человеком, ненавидел вранье и никогда не бросал своих.
- Бойцы, вам доверено ответственное задание! С деталями ознакомитесь позднее, а я скажу основное. В секретной лаборатории произошло ЧП. Нам нужна информация. Слейте все данные из главного компьютера. Он обозначен на схеме комплекса. Это - ваша главная задача. Спасать никого не нужно, только по возможности. Одни уже доспасались. Целая десантная рота пропала. Да и есть у меня предчувствие, что спасать там уже некого. Не могли десантники восемь дней сидеть и не подать сигнала, что они живы. Я уверен - большелобые очкарики доигрались и там случилось что-то серьезное. В штабе, толком, никто ничего не знает или скрывает, - Генерал окинул взглядом сидящих офицеров, - В общем, тайна покрытая мраком. Думаю, что все погибли. В любом случае главный компьютер должен все зафиксировать. Повторюсь, нам необходима информация. Любая информация... И добыть ее нужно любым путем. И не думайте, что отправляетесь на очередную прогулку. Все проблемы постарайтесь решить не как вы это делаете обычно. Лаборатория стоит огромных денег и не нужно разносить ее в щепки, – Генерал убрал руки из-за спины и скрестил на груди.
- И вот еще что, сынки, я знаю вас как облупленных. Но, ситуация нестандартная.  Не спроста это все. Десантники тоже не лопухи, поэтому, прошу вас быть осторожными и вернуться обратно целыми и невредимыми. В полном составе - это приказ!
Тут нужно добавить, что название группы «Клещ» придумано неспроста. Однажды, генерал Нос, бывший тогда капитаном, подцепил на одном из своих заданий инопланетного клеща, и понял, что тот является идеальным диверсантом. Он незаметно проникает на вражескую территорию и безнаказанно творит свои темные дела. Так, в последствии, генерал и выбрал название для созданной им гвардейской особой разведывательно-диверсионной группы специального назначения.
***
- Ну, что там? Бинокль, хватит глазеть! – раздраженно прошипел сзади Малыш, - и так все ясно.
Бинокль, не отрываясь от окуляра, показал средний палец с черным от грязи ногтем, торчащем из обрезанной перчатки.
- А блин... как всегда. Будет пялится, пока мозоль трудовой вокруг глаза не натрет, – Малыш сплюнул на землю, – не пойму, башка болит просто жуть.
- Не у тебя одного, салага, - Раптор потер висок грязным пальцем, - такая же бодяга, может колесо какое проглотить?
- Ха... Да тебе чтоб помогло, надо целое ведро этих колесьев, - Малыш изобразил руками большое ведро, - но, в принципе, могу посоветовать клизмочку.
- Не доросла еще твоя клизмочка. Так что, помалкивай, мелкий, а то я тебе пилюлю выпишу, вообще башка в трусы осыплется, - он кинулся в Малыша камушком, тот, ловко его поймал и бросил обратно. Раптор наклонил голову и камушек, отскочив от шлема, упал на его широкую ладонь. Диверсант отбросил его в сторону и улыбнулся, - мал еще с батькой тягаться, подрасти еще, опыта наберись.
- Да иди ты... Крупный нашелся, - Малыш откинулся на рюкзак, - как по бабам идти, так он спрашивает - Малыш что, Малыш как? А тут, батькой прикинулся...
- Цыц, курсант! - Раптор пригрозил ему кулаком.
Остальные бойцы совершенно не обращали на них внимания. Такое общение уже давно стало традицией. На шутки товарищей по оружию они не обижались, но любой другой солдат и даже офицер из другого подразделения рисковал потерять зубы, осмелившись шутить над кем-то из диверсантов.
Как уже говорилось, их было шестеро и вместе они составляли гвардейскую особую разведывательно-диверсионную группу специального назначения «Клещ», находящуюся под непосредственным командованием генерала Колющева, по кличке Нос. Квадратные подбородки, перебитые носы и узловатые бугры мышц, обильно приправленные шрамами после драк в казармах и боевых выходов. Горы мускулов и холодного профессионализма. Каждый из них являлся неотъемлемой частью команды, работающей как швейцарские часы. И каждый, не моргнув глазом, был готов отдать жизнь за товарища по оружию. Вот, только, забрать жизни этих шестерых бойцов, было не так-то просто. Матерые вояки сами могли отнять ее у кого угодно, чем собственно и занимались по долгу службы.
Всегда веселый, голубоглазый пулеметчик Малыш, которого иногда называли мелким, был чуть ниже других бойцов ростом и немного уступал остальным в весе, а весил он порядка ста двадцати килограммов. Внушительный рельеф мышц подчеркивал грубейшую силу бойца, что нисколько не влияло на скорость его нечеловеческой реакции. В рукопашной схватке, пожалуй, ему не было равных. Количество противников, практически не играло роли – он умело использовал как нож разведчика, так и все свои части тела. От кончиков пальцев, впивающихся в глазницы, до мощных зубов, рвущих врагу уши и артерии. Так же, как и все члены группы, обладал короткой стрижкой «под ноль» и наглой, уверенной физиономией.
Еще, в группу входил вечно подозрительный снайпер – Бинокль. Левую бровь, веко и область под глазом перечеркивал глубокий шрам, но все же глаз действовал не хуже правого. Всегда задумчивый диверсант любил, перед тем как лезть в пекло, очень тщательно все обдумать и взвесить, если конечно, обстановка позволяла это сделать. Когда нужно, принимал решения и действовал с быстротой молнии, и отличался высокой точностью в проделанной работе. Даже без оптики, со ста метров, мог положить пулю между глаз или отстрелить болтающиеся яйца, как он и поступил во время войны со злобными Кранитами. Один из них решил опорожниться на боевом посту, тогда Бинокль и реализовал свой коварный план. Кранит вопил на всю округу и безрезультатно просил найти его отстреленное хозяйство, от которого тяжелая пуля не оставила и следа. В конечном итоге, тот потерял сознание от потери крови, а Бинокль, уложил еще троих, пытавшихся утянуть раненого в укрытие. Особую страсть диверсант питал к женщинам, причем к таким, чтобы было за что ухватиться. Бинокль говорил: «Все что меньше семидесяти — не баба.»
Взрослый ребенок и мудреный опытом подрывник – Чека. Иногда прикидывался дурнем и задавал дурацкие вопросы, на которые, порой, не было ответов или они были очевидны даже ребенку. Зато, он настолько серьезно подходил к минированию и растяжкам, что даже сами диверсанты с трудом могли обнаружить расставленные им ловушки. Чека просто обожал всякие пакости, наподобие: «Рванула маленькая растяжечка, все успокоились, повылазали из укрытий, а тут, бабах – через минуту, срабатывает мощная взрывчатка с задержкой таймера от первого взрыва и сметает всех зазевавшихся вражеских ротозеев.» Отличительной чертой этого бойца, являлось комичное наслюнявливание пальцев, постоянное облизывание губ и выпучивание глаз при минировании или разминировании чего либо. Другие бойцы долго не могли привыкнуть к этому и лишь необходимость соблюдения тишины сдерживала их от припадков хохота. Однажды, Чека спасал офицера, наступившего на противопехотную мину, так тот, забыв об опасности, чуть не помер со смеху. Но, в профессионализме бойца никто не мог усомниться. И он действительно, в своем деле, являлся лучшим.
Угрюмый, самый странный и серьезный, электронщик – Квант, мог за пару секунд извлечь из пятизначного числа корень, не говоря уже об операциях умножения и деления. Как говорили остальные: «Твоя башка работает в многозадачном режиме.» Взлом электронного замка, сервера или секретного пароля, для него плевое дело. Хотя, черепа врагов Квант взламывал ничуть не медленнее. Еще, он любил от нечего делать, на время, разбирать и собирать системный блок с закрытыми глазами. Со стороны это выглядело дико. Малыш даже предположил, что Квант вообще андроид какой-то, но потом, опроверг свои слова, ведь у андроидов не может быть такой волосатой жопы.
Самый огромный и устрашающий из всех, но добродушный для своих - Раптор – к врагам относился презрительно. Выглядел настоящей машиной для убийства. Превосходно разбирался в медицине, боевых ножах, древних берданках и допросах с пристрастием. Диверсант и шагу не мог ступить без самого обычного, но любимого дробовика, который, по его словам, многократно спасал его задницу. Он даже спал с ним и, скорее всего, по бабам ходил, тоже с ним. Боец, так же как и Бинокль, был неравнодушен к женщинам, но конечно не настолько. Раптор мог буквально вывернуть пленного наизнанку, через задницу, и тот оставался еще пригодным для допроса. Он обожал выпытывать всякие военные тайны, даже если знал, что их нет. Правда у него была небольшая слабость — он жутко боялся стоматологов. Когда Раптор мучился с пульпитом, бойцы держали его в кресле вчетвером, но он все равно умудрился сломать врачу нос. И не успокаивался до тех пор, пока в кабинет не вошла пышногрудая медицинская сестра.
 Командиром группы, являлся капитан Бил, потому что бил он так, что ломал не только челюсти и носы, но и вышибал мозги голыми руками. Прирожденный лидер и солдат. Никто не знал сколько ему лет и сколько из них прошли на службе. Считалось, что Бил родился в сгоревшем танке. Капитан отлично разбирался в психологии, тактике и стратегии. И не было в их штабе офицеров, кроме Носа, которым бы Бил, не набил морду. Капитан мог быть суровым, но всегда оставался справедливым. Его авторитет нигде и никогда не оспаривался сослуживцами и всегда оставался непоколебимым как скала.
Каждый из бойцов в совершенстве владел любыми видами оружия и ножами, поэтому, они и считались лучшими и находили выход из безвыходных ситуаций. Диверсанты не пользовались именами, а только кличками – так у них было принято и заведено. Они не ругались матом — они на нем, разговаривали.
Бинокль наконец-то сполз с валуна, за которым расположились бойцы.
- Ну что, камрады, целлюлит насиживаете? Вот что я вам сейчас скажу, дело дрянь - все входы задраены, снаружи движения и признаков боя нет. Створки окон подняты - вроде как засели они там, типа надолго и выходить сами не собираются. Так что, придется поднять свои булки и пойти туда самим, чтобы узнать куда все подевались. Кстати, у центрального шлюза турели оборонительные стоят. Думаю активированы.
- А ты не думай, а проверь, – усмехнулся Квант.
- Ага, щаз - метнулся уже.
- Что-то медленно ты метаешься, скоро песочек посыплется, стареешь...
- Слышь, военный, сейчас твою, голую, волосатую жопу над валуном приподнимим и у турелей тех, сразу сбой произойдет — подумают, ни фига себе рожа у гуманоида, – парировал Бинокль.
Раздался приглушенный смех.
- Не-е, ничего они не увидят, сначала ее надо побрить, чтобы бликовала на солнышке, - поддержал его Малыш, - а так, подумают что это кусты.
- Помолчали бы, упыри хреновы - задница моя, не волосатее ваших будет, а тебе, - Квант постучал Биноклю, кулаком по шлему, - извращенец, везде жопы мерещатся. Надо прицел протирать почаще, – Снова взрыв приглушенного смеха.
- Да... он у нас такой – заржал Раптор, - он и живностью всякой не побрезгует.
- Точняк, - Чека, давясь от смеха указал пальцем на Бинокля, - помните как он хотел полосатого кабанчика захомутать...
- Да не кабанчик то был, а буфетчица в тельнике, - начал оправдываться Бинокль, - просто женщина в хорошем соку.
- Хорош трепаться - извращенцы! – Бил с хрустом разминает костяшки пальцев, – не фиг тут разлеживаться. Смеяться будем потом… - он ковырнул большим пальцем в носу - …да, когда свалим отсюда. В комплексе три входа - до южного всего метров триста отсюда. Двойка Кванта и Чеки заходит с юга. Я и Раптор, входим через северный шлюз. Малыш и Бинокль - страхуете их снаружи, – он кивнул в сторону Кванта. – Через главный вход - не суемся, раз там турели. Не охота свою шкуру раньше времени портить. Связь каждые пять минут. В случае чего, в бой не ввязываемся — скрытно отходим и встречаемся здесь. Все ясно? Хотя, не уверен что будет с кем воевать. Ну что, погнали? – усмехнувшись скомандовал Бил и шагнул в сгущающиеся сумерки, надвинув на глаза прибор ночного виденья. Ухмылки слетели с губ и бойцы принялись за дело. Только Малыш, состроил кошмарную гримасу и подкравшись сзади, наметился отвесить Кванту смачный подсрачник, но тот, даже не обернувшись, помахал указательным пальцем над своим плечом. Малыш понял, что обнаружен и поправив амуницию последовал за остальными.
***
Ливень прекратился и Малыш обвел взглядом комплекс, погруженный в легкий туман, скосил глаза на тлеющие циферки часов, – «Клещ два» на позиции, – шепнул он в микрофон боевого шлема.
- «Клещ три» на месте, – прорезался сквозь слабые помехи четкий голос Кванта.
- «Клещ один», вас понял. Начинаем, – дал сигнал Бил.
Квант, под прикрытием Чеки, бесшумно возник у шлюза.  Принялся за электронный замок. Отвинтил крышку, достал электронную отмычку, подсоединил контакты, выставил таймер на десять секунд и, отбежав от шлюза - занял позицию за камнем, недалеко от Чеки. Отмычка слегка пискнула и стальные, бронированные створки с ядовитым шипением ушли в стороны. Черные, бездонные зрачки штурмовых винтовок уставились в пустой шлюз. Квант показал глазами — вперед. Чека послюнявил пальцы, потер, выпучил глаза и лихорадочно облизываясь, установил внутри пару дистанционных сюрпризов, на случай отступления или атаки с тыла - когда они будут внутри, а затем, Квант, вскрыл аналогичным образом, внутренние створки.
В точности со схемой комплекса, высвечивающейся на наручном тактическом компьютере, их взору открылся ярко освещенный, сборочный цех чипов, только с поразительно огромным конвейером посередине. По данным штаба - здесь производили микропроцессоры для испытаний нейро-технологий, но с первого взгляда было видно - это не так. Массивные захваты станков, огромные дрели, пресс, сварочные аппараты и на конец, гигантский конвейер на всю длину цеха, никак не вязались с чипами, разве что те, были размером с танк. Сложенные в углу детали походили на запчасти для каких-то огромных механизмов и судя по зловещим, угловатым формам - очень опасных для жизни. Темный стальной отлив внушал уважение. Рядом, вдоль стены, были сложены пулеметные ленты с крупнокалиберными боеприпасами различных типов.
- Посмотри, на карте, тут нет никакого склада с оружием, - Квант удивленно торнул пальцем в экран приборчика на руке, - а калибр, глянь какой калибр — опу-пе-еть! - он толкнул Чеку в плечо, - да что здесь вообще творится?! Нафига им столько патриков?
- Теперь я понимаю, почему десантура накрылась - от такого, ни один броник не спасет и костей не соберешь, – ответил Чека, прячась за массивный станок слева от конвейера, - что-то мне подсказывает, что мы здесь — не одни. Ты эта, датчик движения включил?
- Да включил, включил. Я вот не пойму, в штабе у нас, лохи что-ли сидят или тут начальнички покрупнее нашего Носа заруливали. Почему никто ничего не знает? Тут вообще, какие-то танки строят, а не «нейропроцессоры» изучают, - Квант еще раз проверил описание карты, - хренота какая-то...
- Ладно, тихо курсант, - Чека приложил палец к губам, - а то «ети» самые танки, щас услышат, как ты тут эфир засираешь и надают тебе по кумполу.
Квант присел рядом, осмотрелся – тихо, - Говорит «Клещ три». Мы тут склад с боеприпасами нашли и какие-то детали непонятные. Полное несоответствие информации по карте. Как поступим, командир?
- Понял, - ответил Бил, - продолжайте осмотр территории, только тихо, очень тихо. На рожон не лезем, в случае контакта скрытно отходим. Конец связи.
Квант осмотрел помещение в тепловизор и прочел яркую надпись в углу прибора — «теплокровных объектов» — 0. Он обернулся к Чеке, - ты справа от конвейера, а я с лев....
- Взынььь — тихо пискнул датчик движения и бойцы застыли, ощерившись винтовками.
- Где?! - задал немой вопрос Чека, и Квант указал глазами в дальний угол цеха.
- Двадцать пять метров. Больше не двигается — затаился там кто-то.
Квант плотнее прижал винтовку к плечу, а Чека приник к окуляру и повторно обшарил угол тепловизором, - никого.
Квант вскинул брови от удивления и прошептал, - не может быть, там кто-то двигался. Датчик не может врать, - он постучал по прибору пальцем, но тот молчал, - Да работает все, вот посмот...
Пулеметная очередь из дальнего угла цеха разорвала тишину,  заглушила его слова и внезапный писк сошедшего с ума датчика. Пули ударили по массивному станку и осыпали градом искр прятавшихся за ним, двоих диверсантов. Из-за груды деталей - выбрался шагающий, трехметровый механизм, увешанный пулеметами. Взвизгнул сервоприводами и поливая из всех стволов - пружинисто зашагал к бойцам.
- Е-Епть!!! Это еще что за фиговина?! - Квант расширив глаза от удивления, уставился на Чеку.
- Не знаю, экскаватор ходячий что-ле?
- Да кокой экскаватор?!! - передразнил его Квант, плотнее прижавшись к станку, - не стреляют они, вообще-то! И, последнего, которого я видел в карьере... Короче, на гусеницах они должны ездить.
Чека, получив легкий касательный удар пулей по шлему, тряхнул головой и прокричал, - Отходим!!! – толкнул Кванта к выходу и злобно оскалившись, высунулся - обстрелял массивную фигуру. Пули срикошетили от броне-пластин, разлетаясь по всему цеху и не причиняя никакого вреда противнику. Тот уверенным шагом приближался к позиции бойцов. От темной, массивной фигуры так и веяло грубой силой.
- Прикрою!!! – крикнул Квант, пятясь задом к открытому шлюзу. Пули ударили над головой, коверкая обшивку стены и оставляя глубокие отметины. Ему пришлось пригнуться еще ниже, - а прицел то, у этого урода сбит, - Квант сорвал гранату и швырнул вперед.
Под прикрытием взрыва - Чека развернулся и побежал к выходу, а Квант, встал на одно колено и швырнул еще один черный цилиндр, но уже более точно - под ноги приближающегося металлического чудовища. Вылетевший откуда-то сбоку, гранатометный выстрел - пролетел возле уха и ударился в стену позади. Мощным взрывом - Кванта отбросило обратно к станку, а находящегося левее Чеку, к шлюзу. Справа приближались еще два механизма - один поменьше - прятался за бочками, по силуэту очень похож на человека с металлическими конечностями, а второй под три метра ростом, спаренные пулеметы вместо рук и в довесок - ракетно-пусковая установка на плече - разбросав ящики, ломанул напролом, выпустив тугую струю пара из неимоверно мощной гидравлики.
- М-мать перемать!! Да у них тут улей, похоже!!! – прокричал Чека, держась за окровавленный нос и пытаясь встать. – Квант! Давай сюда! Быстрее!!! – Прорал он. Кровавая пелена застилала глаза, мешая рассмотреть товарища. – Твари!!! Чуть нос осколком не оторвало! - Боец поправил перекосившийся шлем, мешающий обзору, смахнул кровь с лица и рассмотрел, лежавшего возле станка, Кванта. Чека подался было вперед, но пули ударили прямо под ноги. Боец подпрыгнул. Сзади, его подхватили крепкие руки подоспевшего Малыша и потащили на улицу. - Куда попер?! Сдохнуть хочешь раньше времени!!!
- Да стой ты, он же без сознания!!! - сопротивлялся Чека.
- Поздно, не успеем! - Малыш выволакивал его на улицу, - много их сильно!
Сбоку, Бинокль, одиночными кинжальными выстрелами, через открытый шлюз, пытался остановить металлического урода, который обошел станок и уже подходил к лежавшему без движения Кванту. Шлем сорвало с головы солдата и связи с ним не было - на полу растекалось темное кровавое пятно. Но, натренированный годами мозг раненого бойца вывел его из оцепенения и Квант, кое-как поднялся на четвереньки и нырнул за станок - вглубь цеха. Путь назад был отрезан.
- Квант!!! – слышал он отдаленные крики, сквозь грохот выстрелов. Перед глазами плыли лица товарищей. Мозг окутало мягкой ватой небытия и тело послушно погружалось в вечный сон. Слабеющий солдат привалился к конвейеру и затих. Он уже не чувствовал, как мощные стальные захваты сжали его тело.
- Говорит «Клещ один»! Что у вас там?! Потери есть?! – разорвал наушники голос Била, - кто это из такого калибра поливает?!
- Тут какие-то боевые роботы!!! Киберы - мать их! Чеку мы вытащили, а Квант внутри! Не знаю жив или нет, но ранен точно. Он вглубь цеха уполз. Короче, тут без брони не пробиться, – расторопно ответил Бинокль.
- Отходите, мы сейчас будем! У нас тут тихо, только фонит немного - похоже, реактор пашет на всю катушку. Они тут целый парк кактусов каких-то развели, чтобы радиацию впитывали, – сказал Бил и разрядил накалившуюся обстановку - Раптор уже всю задницу исколол.
***
Через двенадцать минут все, кроме Кванта, собрались у знакомых валунов. Раптор соединил скобами разорванный осколком нос Чеки и остановил кровь. Бинокль расстегнул шлем, бросил на мокрую землю и привалился к камню, – странно, а почему они за нами наружу не пошли? Как только мы Чеку вытащили, те как истуканы застыли, только один подошел и закрыл внутренние створки шлюза.
- Хм... Я полагаю, что ими кто-то или что-то управляет. Их интересует только то, что находится внутри, а лезть наружу у них приказа не было, – задумчиво ответил Бил. – Мы когда отходить стали, к нам тоже парочка этих уродов подтянулась, но как только мы покинули пределы комплекса, они тут же перестали нас преследовать. Если бы каждый из них был сам за себя — они бы так просто не остановились...
- Что то я вообще не пойму, что здесь происходит?! Первый раз таких  вижу, - Чека возбужденно указал рукой в сторону комплекса.
- Чем-то наших комбатов напоминает, - ответил Малыш, - только эти, другие... необычные.
- Похоже на новую разработку яйцеголовых, – Бил поправил микрофон, - Аполлон один! Как слышите?! Прием! – он вызывал крейсер, висевший на орбите планеты, - вы чего там, уснули что ли?!
- Слышу тебя «Клещ». Хорошо слышу. Как там у вас?
- Да, как обычно, все... Полная жопа...  Давайте капсулу с Комбатами. Та, что с нашим запасным арсеналом. Координаты прежние, конец связи. -
- Хорошо еще, что ПВО бездействует, а то зажарили бы нас...
- В капсуле может и не зажарили бы, а вот в модуле, точно, - Малыш тоже завалился на валун.
- Ну да ладно... Что делать-то будем, товарищи диверсанты? – Бил обвел взглядом бойцов, - Предложения и пожелания есть?
Бинокль потер лысую голову, - Нужно Кванта вытащить, а там видно будет...
- Ага, попробуй... - прогундосил Чека, ковыряя соединительные скобы на носу.
- Я так понимаю, с боем прорваться в центр управления не получится, – Малыш поправил броник и почесал подмышку, – похоже, их там слишком много. Но, я предлагаю схитрить и убить одним махом двух зайцев.
- Да! Попробуй, обхитри этих уродов! – Чека тоже снял шлем и стряхнул капли пота с затылка, - они небось с головы до ног всякими датчиками увешаны, не спрячешься.
- Мы и не будем прятаться...
- Ню, ню... - захихикал Чека, - в лобовую пойдем, с криками ура?
Малыш смачно высмаркался, - Я предлагаю их отвлечь. На поиски Кванта отправим приманку. Она отвлечет их от северного шлюза, а вторая группа, тем временем, проскочит в центр управления.
- И кто же будет, этой приманкой? – спросил Бил, слегка подавшись вперед.
- Я буду... Сам придумал, сам и пойду, – Малыш рубанул ладонью воздух, - кто со мной хочет? А то, один могу дело завалить...
- Ладно, уговорил, – поддержал его Бинокль, разминая спину.
- Твикс, ептыть, - Раптор похлопал Бинокля по плечу, - ну удачи, товарисчи. Ключи от своих сейфов можете оставить мне. Я позабочусь... Родина вас не забудет.
- Отлично, мне эта идея нравится, - начал Бил – Малыш и Бинокль, берете одного комбата и устраиваете в сборочном цехе много шума. Ну, огонь на себя короче. Вглубь комплекса не суйтесь, просто продержитесь у выхода минут пятнадцать.  Надеюсь, эти болваны туда попрут всем стадом и северный сектор останется без охраны. А мы, тем временем, по-тихому в центр управления проскочим. Инфу сольем и обратно. Если там Квант не обнаружится, то его поиском, вплотную, займемся позже. Если жив - не пропадет. Вы, кстати, проверьте нет ли там в цеху... его... кхм... тела. Все понятно?
- А чего тут непонятного? – ответил Малыш – Дадим грязным солдатским сапогом врагу под зад.
- Перед проведением важнейшей стратегической операции, предлагаю выпить, - ухмыльнулся Чека, доставая из специального контейнера в рюкзаке литровую бутылку водки. Лица диверсантов расплылись в довольной улыбке, в предвкушении важного дела.
- Водка, враг человека, а врагов надо истреблять, - Малыш достал пять пластиковых стаканчиков, а шестой положил обратно.
Бинокль, с важным видом, черным, с зазубринами, десантным ножом открывал банку тушенки на закусь. Точным и размеренным движением, Чека разлил по стопкам напиток военных богов. Диверсанты дружно потянулись за порцией любимого нектара. Они пили всегда, везде и только водку. Потому как на войне, без этого, можно сойти с ума.
- За победу!!! – Бил опрокинул стакан в луженую глотку. Подцепил ножом кусок тушенки и с довольным видом откинулся на рюкзак. Тоже проделали и остальные. Водка приятно растеклась по телу - вызывая вихрь самых положительных эмоций, которые только могли быть у прожженных войной диверсантов.
- Ща бы на диванчик, да киношку какую нить посмотреть, – Малыш довольно потянулся.
- Да уж киношку, - подхватил Раптор – помните, ходили на премьеру фильма «Чужие», так Квант, тогда учудил. Когда монстры загнали морпеха в угол, а патроны были на исходе. Квант на весь зал заорал: «Отписывайся!!! Отписывайся!!! Сожрут же!!!»
Раздался дружный смех.
- Да он небось уже там инфу сливает и к бабке не ходи - пошутил Чека.
- Отставить, боец!!! – рявкнул Бил, – хорошего понемногу, капсула уже на подлете.

Глава 3

Яркий свет пробивался сквозь веки. Сознание медленно возвращалось, словно выныривая из глубокой мутной пучины... В воспаленном мозгу заворошились мысли. «Где я? Кто я?.. Компьютер? Найти компьютер? Добыть информацию? Уничтожить! Кого уничтожить? Людей!» Заросшие щетиной, знакомые лица всплывали перед глазами. «Кто это? Друзья? Враги! Да нет же, я их знаю. Это друзья... Враги!» Что-то постороннее лезло в мозг, путало мысли, сбивало их ход и отдавало четкий приказ.
Звук, словно липкий кисель, медленно вполз в уши: «Позади кто-то стучит по клавишам...»
- Да что происходит?! - Квант хотел обернуться – адская боль сжала тело в стальные колючие тиски, а по глазам резанул свет.
- Ах-хххррр!!! – зарычал боец и бессильно откинулся на кушетку. Боль стала быстро уходить... Словно ее и не было... «Вроде я жив, это уже хорошо.  Но где я? Что это слепит глаза?» Приподняв набухшие свинцом веки, он сумел различить лампы...  «Как в операционной...» Боец прищурился и прикрыл глаза рукой.
Вернее попытался прикрыть.
Вспышка адской боли пронзила плечо, но Квант собрал волю в кулак и повернув голову, скосил глаза, - Аaaaa-аааа!!! - Вместо руки дергался кровавый обрубок опутанный проводами и трубками.
- Ааа-ааа-ррр-ххх!!! – Изо рта брызнула слюна. Квант часто задышал и боль снова ушла, спряталась... «О Боже, что со мной?!!» Солдат отдышался и медленно приподнял голову, осмотрел тело - все конечности были ампутированы, даже не ампутированы, а просто вырваны – торчали сухожилия и переломанные кости.
- Тваариии!!! – изувеченный боец бессильно откинул голову от новой болевой вспышки, которая быстренько стихла и Квант понял: «Если не двигаться, то ничего не чувствуешь... Наркотой накачали, ссуки.»
Сзади послышались тяжелые шаги. Кто-то схватил его за волосы и прижал голову к столу. Свет, бивший в глаза, мешал рассмотреть кто это. Квант, превозмогая боль, попытался вырваться, крутануть головой – могучие мышцы на шее и плечах диверсанта вспучились огромными буграми, глаза налились кровью. Но, он не смог даже шевельнуться - тот, кто его держал, обладал изрядной силищей. Словно прессом, голову прижало к столу и Диверсант бессильно закричал: «Я убъю тебя, сс-ууу-каааа!!!» В шею вонзилась игла. Поршень шприца пошел вниз – сознание померкло...
***
Створка капсулы ушла в сторону и наружу выбрались четыре боевые машины, именуемые у диверсантов Комбатами. Боевые дроиды, выполненные из сверхпрочного сплава, были практически неуязвимы для огнестрельного оружия. Шагающий, трехметровый механизм, нес на себе четыре шестиствольных минигана — систем, изготовленных по схеме Гатлинга и тяжелый бластер, обладавший малой дальностью действия и боезапасом, но просто сокрушительной мощью. Миниганы располагались по-парно и крепились к верхним конечностям дроида - чуть ниже локтя.   Оканчивалась конечность гидравлическим захватом. Боезапас подавался через лентопротяг из-за спины. Каждая пара пулеметов была оснащена мини компьютером — который, после захвата цели центральным процессором — брал всю работу по ведению огня на себя, давая возможность ЦП заниматься другими задачами. В совокупности - это позволяло дроиду вести огонь из пулеметов по двум целям одновременно даже не смотря в их сторону. Комбаты являлись сверх секретной разработкой и стоили умопомрачительных денег, поэтому использовались только при крайней необходимости. Хотя, группа «Клещ» тоже использовалась при крайней необходимости.
- Жду приказов, Капитан! - металлический бас резанул по ушам бойцов.
Комбаты, были полностью автономными боевыми единицами, обладали искусственным интеллектом и в боевой обстановке могли сами принимать решения. Тактический компьютер, установленный на каждого из них, имел возможность самообучения и обмена полученным опытом.
- Приказ простой, - сказал Бил - все, что внутри комплекса – противник, ну, естественно, кроме гражданских. Если они там вообще есть. Внутри, похоже, серьезные парни на вроде вас окопались. И их, очень много. Пушечки у них — не уступают вашим, поэтому, бить их надо жестоко и наверняка. И главное, прикрывать нас от пуль, а то мы, в коем то веке, впервые за много лет, возможно, потеряли одного бойца. Ты, идешь с ними, - он ткнул грязным пальцем в Бинокля, - остальные с нами. Вы, трое, старайтесь сильно не шуметь, но при контактах - уничтожать противника без предупреждения. А тебе, по дороге объяснят, что делать надо.
- Директива принята, - откликнулся первый Комбат.
Дроиды приняли боевую позицию – головы пригнуты, пулеметы направлены вперед, бластер вышел из-за спины и встал в крепление на плече.
- Боевая программа и системы слежения активированы, тактический компьютер в норме, проверка систем жизнеобеспечения закончена - ждем начала операции, - пробасил второй Комбат, и резким, коротким рывком лентопротягов, дослал боеприпасы к миниганам. Раздался короткий щелчок, известивший о зарядке бластера.
- Выдвигаться по моему приказу – скомандовал Бил и вошел в капсулу. Бойцы последовали за ним, а дроиды перешли в режим охраны.
Диверсанты оставили свое оружие и взяли плазменные винтовки с оптикой - только они способны пробить тяжелую броню. Поверх бронежилетов, надели костюмы повышенной прочности – они не защитят от прямых попаданий крупнокалиберных пуль, но от касательных и осколков, очень даже. Заменили шлемы более тяжелыми, отличавшимися повышенной прочностью — на бронированное стекло которых, было выведено множество датчиков.
- Пленных не берем! – скомандовал Бил по внутренней связи и шагнул к выходу.
***
- «Клещ один» на месте, – голос Била в наушниках.
- «Клещ два» на позиции.
- Вперед «Клещ два»!
- «Клещ два» входит - ждите.
Внешние створки шлюза, так и оставались открытыми, а вот внутренние - предусмотрительно закрыл один из киберов. Комбат вошел внутрь, перешагнув сюрприз Чеки и мощнейшим ударом ноги - вышиб внутрь стальные двери. Не дожидаясь реакции со стороны противника, пригнулся и открыл шквальный пулеметный огонь по цеху. Благо – патронов было много. Шлюз наполнился грохотом и едким дымом пороховых газов. Прятавшимся, за спиной дроида, бойцам, это нисколько не мешало - костюм обладал замкнутой системой циркуляции воздуха и автоматически регулировал уровень окружающего звука, вплоть до нуля, а встроенный интеллектуальный аудио-процессор умел отсеивать ненужные шумы.
В ответ, высекая искры, по корпусу Комбата забарабанили пули. – Заходим! – сказал дроид и шагнул в цех. Подошел к станку и клешней повалил его набок — получилось неплохое укрытие для диверсантов. Малыш и Бинокль заняли позицию, а Комбат двинулся с другой стороны конвейера - вглубь цеха.
- Куда-а?! - попытался остановить его Малыш, но боевая машина, видимо вошла во вкус и не собиралась торчать у входа.
Бинокль поймал в перекрестье прицела, первую, массивную фигуру появившуюся сбоку — плавно повел стволом, сместил риски на голову и дернул спуск. Пучок плазмы врезался в стальную морду – брызнули искры, кибер пошатнулся, но через мгновенье, снова обрел равновесие и открыл ответный огонь, двинулся вперед, не давая возможности высунуться. Малыш швырнул гранату под ноги приближающемуся противнику – взрыв. Слишком мало - враг устоял. Цех осветила ярко-зеленая вспышка - подошедший к станку кибер, рухнул на бок, извергая сноп искр. Это дроид прикрыл диверсантов.
- Отличный у него бластер! – оскалился Малыш.
- Да, ружьишко что надо! - поддержал Бинокль, - Вот только наши никуда не годятся.
В наушниках раздался голос Била, - Все стадо идет к вам!  Держитесь, мы через минуту входим!
- Давай «Клещ один»! Понял тебя! Мы только начали веселиться, – прокричал Малыш перебегая к конвейеру - диверсанты решили не находиться на одной позиции на случай прямого попадания крупного калибра. С грохотом припечатавшись к металлическому листу — боец выглянул и уперся взглядом в массивную спину комбата. Тот закрывал обзор — и Малыш, шмыгнув обратно в укрытие, стал перезаряжать винтовку. Сверху, со свистом, зачиркали пули и боец скрючившись — пригнулся еще ниже, - что то они распереживались, но ничего, сейчас мы вас успокоим, - новый магазин встал на место.
Комбат двинулся дальше. Справа, из небольшой комнатки, открыла огонь оборонительная турель. Острые языки пламени извергались из вращающихся стволов и пытались дотянуться до дроида. Укусить, ужалить и  уничтожить. В дальнем углу цеха, в открытую дверь, с лязгом, протискивались еще четыре боевые машины. Вошедший первым — выпрямился в полный рост и предстал перед дроидом, ощетинившейся, ракетницей и двумя шестиствольными пулеметами - металлической скалой.  Его конструкция, в целом, напоминала Комбата, но была более громоздкой и угловатой. Второй, маленький - очень похож на человека. На голое тело надет кевларовый бронежилет, какие-то провода торчат, трубки - целится из винтовки с оптикой. Руки и ноги из металла - видно как двигаются поршни и приводы. Два других, одинаковые - на гусеничном ходу, признаков головы нет, по бокам легкие пулеметы. Комбат, не обращая внимания на огонь вновь прибывших, направился к турели - она была ближе всех. С легкостью преодолев расстояние, перекрытое градом пуль, он ухватил обнаглевшую турель за башенку, выдрал ее из креплений и швырнул в сторону ворвавшейся четверки, подкрепив это порцией свинца. Судя по оценке приборов, пулеметный огонь нанес повреждения стремящиеся к нулю - но ему нужно было создать больше шума и дождаться перезарядки бластера. Возможно, он даже не выберется, но нужно выполнить приказ и помочь людям. Держать оборону у входа, он не видел смысла — нужно отбросить противника вглубь, подальше от людей и принять огонь на себя. Тем более, что еще, нужно найти раненого бойца. Дроид принял решение — не просто поднять шум, а при этом, уничтожить наибольшее число вражеских единиц. Просчитав события на несколько ходов вперед, он понял - все оставшиеся в живых киберы, в дальнейшем, могут отрезать вторую группу от спасительного выхода. И тогда, у них могут возникнуть проблемы, не совместимые с жизнью.
Ощерившийся здоровяк, отшвырнул ногой остатки трели и выпустил ракету в Комбата. Дроид уклонился в сторону и ракета ударила в пол, обдав его раскаленной волной осколков.
- Только бы людей не зацепили, - Комбат, совершив стремительный прыжок — обрушился всей массой на кибера с ракетницей. Тот, подмятый многотонной массой — не устоял. И оба механизма, с грохотом и визгом металла, рухнули в груду ящиков. Облако щепок, скрыло их от окружающих.
- Ни хера себе, реслинг, - Бинокль осмотрел клубы пыли в прицел, - не пойму, кто сверху-то?!
В облаке пыли, явно происходила какая-то возня, но рассмотреть борцов, было невозможно.
Малыш, используя временное затишье, наконец смог высунуться и осмотреться — гусеничный кибер приближался, резко подергивая пулеметными стволами из стороны в сторону.
- Что, не видишь меня, падла? - Малыш прицелился в крепление на плече и выстрелил — левый пулеметик повис на проводах, дав очередь в пол. Боец быстро сместил прицел и снова дернул спуск - второй выстрел оставил противника без оружия. Кибер беспомощно завертелся на месте, не понимая что делать.
- Здесь вам не тут! - радостно закричал Малыш, - тут вас быстро научат, водку пьянствовать и безобразие нарушать!
Из медленно оседающего облака пыли — выскочил Комбат и молниеносным ударом клешни, смел беспомощного, легковесного противника. Того перерубило по полам и он со звуком сотни падающих консервных банок разлетелся по цеху. Видимо, гусеничные киберы не обладали достаточной броней.
- Вау! - крикнул Бинокль и выпустил заряд в гусеницу второго кибера, безрезультатно молотящего, легким калибром по спине Комбату. Плазма прожгла метал и обрывки гусеницы, слетев с катков, шлепнулись на пол. Кибер, перестав стрелять - слегка наклонился, будто осматривая повреждение и дав газу - попытался отъехать под прикрытие большого пресса, располагавшегося левее. Это привело к мгновенному развороту на триста шестьдесят градусов и туповатый робот в недоумении - застыл. Через секунду — озверевший Комбат, отправил его в бессрочный нокаут.
Пыль осела и бойцы смогли рассмотреть исковерканный остов, недавно схлестнувшегося врукопашную с Комбатом, Кибера-ракетоносца.
- Не хило! - Малыш уважительно покачал головой и тут же спрятался за конвейер. Оставшийся Кибер, напоминающий человека, обстрелял его из тяжелой, штурмовой винтовки. Пуля чиркнула по шлему и боец, на мгновенье, потерял ориентацию в пространстве.
Комбат, засек новую цель и кинулся наперерез, но, добежать не успел — вылетевшая из боковой комнатки ракета, ударила прямо в коленный сустав. Следом за ней, выскочил еще один экземпляр с ракетницей. А у дальней двери, наядривал фурункул — порядка десяти киберов, толкаясь в коридоре по ту сторону, мешая друг другу войти.
Комбат завалился набок - покореженная конечность не двигалась. Сервопривод заклинило. Приподнявшись на захватах - Дроид выстрелил из бластера и ворошиловский стрелок исчез в зеленой вспышке. Поврежденная конечность почти не сказывалась на боеспособности Комбата — он легко мог передвигаться ползком. А ногу, потом, можно будет заменить...
***
Два дроида шли впереди, третий прикрывал бойцов с тыла. Шустро преодолев шлюз и небольшой зал с непонятным оборудованием и несколькими дверьми - отряд вошел в помещение, заросшее кактусами. Где-то вдалеке, усиленные акустикой шлемов – слышались звуки боя. Комбаты расчищали дорогу, подминая под себя колючие растения. Пока все было тихо и спокойно. «Клещ два» - оттянул силы противника, но надолго их не хватит. Все это понимали - назад вернуться будет сложнее.
Раптор кинул быстрый взгляд на сканер и доложил - впереди чисто, движения нет.
- Подтверждаю, - голос Комбата звучал зловеще.
- Отлично, - сказал Бил, - вперед.
Отряд, обогнув небольшой фонтан, остановился у закрытой двери. Бойцы заняли позицию по бокам, прислонившись спиной к холодному бетону.
- Комбат один. Осмотреть территорию и доложить, - приказал Бил, нажимая кнопку.
Дверь ушла в стену и дроид шагнул внутрь. Бил, повторным нажатием, перекрыл проход. Спустя минуту, металлический бас Комбата в наушниках, сообщил, - противник не обнаружен.
 Створка ушла в стену и группа вошла в ярко освещенный зал. В центре, стояло два джипа, дальше - массивный экскаватор с огромным ковшом. По бокам шли комнатки без дверей, заполненные ящиками и бочками с надписью – Огнеопасно!
Слева, зал переходил в широкий туннель, который, метров через сорок поворачивал.
- Там центральный шлюз, - Бил махнул рукой влево, - а справа, коридор ведет к центру управления и реакторному блоку. Судя по схеме комплекса - это единственный вход в правое крыло.
- Ты, – он указал на Комбата, стоявшего за ковшом экскаватора и подозрительно осматривавшего помещение, - остаешься здесь и держишь оборону, пока мы не вернемся. Если нас отрежут от выхода – тогда пипец! Будет нам братская могила.
- Понял, сэр! – ответил дроид, лихо крутанув пулеметный ствол.
- Странный он какой-то, - Раптор уловил нестандартную реакцию дроида, - раньше я такого не замечал. Видать застоялся парень, размяться хочет.
Диверсанты направились к правому коридору. Один Комбат вошел первым, второй пропустив троих бойцов, попятился задом – прикрывая тыл.
Оставшийся Дроид - осмотрел левый тоннель, затем подошел к бочкам и стал их таскать. Через пару минут, в проходе стояла баррикада из десятка бочек, которые в случае чего можно взорвать. Довольный Комбат хмыкнул и направился к экскаватору. Дроиды, хотя и не являлись людьми, но оказывается, тоже обладали чувством юмора и индивидуальностью.
***
Бинокль, прильнул к плотной резине окуляра слегка тонированным стеклом шлема. Оно, практически повторяло форму лица и ни сколько не мешало прицеливаться. Усиленное стальными вставками и пластинами для прикрытия носа, подсвеченное изнутри датчиками — стекло придавало шлему, и бойцу в целом, очень лихой, устрашающий вид. Диверсант мягко повел стволом - выцеливая маленького кибера – тот перебегал под прикрытие конвейера. Вернее переходил – металлические конечности не обладали достаточной быстротой. Он весь был опутан проводами и трубками, уходившими под бронежилет военного образца. Кибер остановился - вскидывая винтовку. Бинокль чуть приподнял ствол, фиксируя риски на лбу противника, палец дал ход спусковому крючку и замер - разглядев лицо, диверсант аж привстал, - ****ь! Да это ж…
Пуля пробила костюм чуть ниже груди, справа, вырвав из спины клок мяса и осколки ребер. Оставила на стене позади, глубокую отметину.
 – Минус один, - захлебываясь кровью, прошептал Бинокль. Ноги подогнулись, и боец, с тихим стоном, падая вперед, уткнулся головой в станок, да так и остался стоять - на коленях. Кибер опустил винтовку и метнулся за конвейер.
В цех, наконец-то разобравшись с толкучкой у входа, ввалилась толпа киберов, а в коридоре, прибывали новые. Комбат, продолжая ползти вперед, снял еще одного — самого крупного. Бластер ушел в перезарядку. Дроид захватил две цели и отдал их на растерзание миниганам. Правый и левый мини-компьютеры успешно приняли новые цели и открыли ураганный огонь.  В ответ, плотная стена огня, накрыла дроида. Внезапно, комбат ослеп — перестал видеть. Система, отвечающая за визуальный контакт была выведена из строя. Бронированный корпус дроида, был серьезно поврежден в многочисленных местах и уже не мог противостоять тяжелым разрывным пулям. Супер-современная, боевая машина, потихоньку сдавала свои позиции перед шквальным огнем противника.
Малыш, выглянув из-за конвейера, бегло обстрелял толпу, - Бинокль! Отходить надо, – крикнул он в микрофон, - их слишком много! - Ответа не было. – Бинокль! – Малыш обернулся и увидел осевшего товарища. - Твою мать!!! - Не глядя, швырнул две гранаты и кувырком подкатился к сидящему на коленях, Биноклю. Датчик показывал, что пульс есть – сердце работает.
- «Клещ один», мы отходим!!! Бинокль ранен! Повторяю – Бинокль тяжело ранен, - пытаясь взвалить раненого на плечо, прокричал Малыш. Тело товарища безвольно обмякло.
- Слышу тебя! Мы внутри! – отозвался Бил, - отходите, Комбат прикроет! Приказываю комбату прикрыть отход и отходить самому!
- Есть прикрыть отход, - каким то хрипловатым, надломленным голосом подтвердил приказ дроид, - но второе, боюсь не возможно. Потерян визуальный контакт с противником. Веду бой вслепую — по расчетам траекторий. Противник маневрирует — долго не смо... - голос Комбата прервался на полуслове.
- Я приказываю вернуться!!! - проревел в наушниках Бил.
Малыш бросил взгляд на дымящегося, но все еще отстреливающегося дроида.  Машина еще сопротивлялась, но по всей видимости потеряла большую часть своих систем, включая речевую.
- Он тебя не слышит уже! - ответил Малыш и потащил раненого к шлюзу. Над головой бесновались пули и осколки. Мощный удар в шлем — опрокинул бойца. Словно кувалдой ударили по голове - искры посыпались из глаз, но оглушенный диверсант, придавленный сверху раненым товарищем, быстро пришел в себя. И увлекая за собой умирающего Бинокля медленно пополз к выходу.
Из боковой двери, возле которой лежал Комбат, бесшумно, под звуки боя, выскочил здоровенный кибер, и, склонившись над дроидом, в упор, выпустил длинную очередь из пулеметов. Комбат, прибитый к полу пулями, заваливаясь на спину - дал залп из бластера. Яркая вспышка, швырнула противника обратно в дверь. Боеприпасы в бластере закончились. Дроид издав скрежещущий звук и оставляя за собой темный маслянистый след, пополз навстречу стремительно приближающейся волне разношерстных киберов. Пули, высекая снопы искр, били по нему со всех сторон. Комбат умирал.
- Нужно дать, людям, возможность уйти, – думал он, хватая навалившегося на него кибера клешней и переламывая все до чего мог дотянуться.
Малыш, наконец преодолев расстояние до шлюза, вскочил в полный рост и с раненым на плечах - побежал. В левый бок ударил крупный осколок, но костюм справился. На этот раз, Малыш устоял, и, едва не споткнувшись, продолжил движение - морщась от боли, но не сбавляя темпа. Они сделали свое дело — другая группа смогла беспрепятственно войти. А вот как они выйдут - это другой вопрос. Там, все таки, три дроида, а не один.
- Жаль оставлять Комбата, но ему уже не помочь, - подумал он, - важнее спасти раненого человека. Конечно, еще немного дроид продержится, а потом...
- Аполлон один! Это «Клещ»! Срочно, повторяю, срочно высылайте модуль с авто-доком! У нас тяжелораненый! Как слышите?! Прием! – кричал Малыш, таща Бинокля к капсуле, - Да где вы там ****ь!!!
- Понял вас! – расторопно ответил радист, - уже вылетает.
Малыш добрался до Капсулы, положил Бинокля на пол и, осмотрев рану - пришел к выводу - несколько ребер раздроблены и разорвано правое легкое. Если не оказать помощь - солдат умрет, так и не придя в сознание. Исход решали считанные минуты, если даже не секунды. Странно, что он вообще жив еще, после такого ранения. Малыш вытащил анти-шок и всадил в бедро раненого, перевязал грудь — большего, он не мог. Тут нужен хирург.
Через восемь минут, возле десантной капсулы - приземлился спасательный модуль. Малыш, не дожидаясь санитаров, потащил умирающего товарища к поднимающейся рампе. Бинокля уложили в авто-док, модуль взлетел, а Малыш, подняв большой палец, мол, все отлично, молодцы, трусцой побежал к северному шлюзу. Нужно было торопиться — скоро, там может разразиться буря.

Глава 4

Шагающий первым, по темному коридору, дроид, миновал развилку. Правый коридор уходил к реакторному блоку, а левый - вел в центр управления, где и находился главный компьютер.
- Без Кванта разобраться будет тяжеловато, - подумал Бил, - но мы справимся, ведь каждый боец в их группе, прошел краткий курс по электронному оборудованию и взлому компьютерных систем. А с операциями копирования - любой дурак справится.
Комбат остановился в десяти метрах от двери - весь коридор был забрызган кровью, а сама створка напоминала решето. На полу лежала бесформенная, неузнаваемая кучка плоти. Оценив ситуацию, дроид доложил, - судя по пулевым отверстиям, стреляли через дверь с той стороны. Девяносто восемь процентов, что это, оборонительная турель – диаметр отверстий соответствует ее калибру.
- Устранить, - приказал Бил, - только оборудование не повреди там.
Комбат пошел вперед, пули ударили по его корпусу - окончательно сорвав дверь. Дроид вошел в помещение и меткой короткой очередью – разворотил турель. Осмотрев комнату, доложил, - чисто.
Бил осмотрел труп, - вот и первый научник, мать его. Не повезло тебе, дружище. Копаться в поисках документов, в уже достаточно хорошо смердящей куче, капитан не счел нужным. Все равно уже не поможешь.
Отряд направился следом за ждущим впереди Комбатом.
Комната была небольшой - около пяти метров в ширину и десятка в длину. Вдоль стен - тянулись толстые кабели, громоздились махины серверов, а в дальнем углу, сбоку от следующей двери – дымилась поверженная турель.
- Это серверная, - прокомментировал Раптор, осматривая мигающие датчики, - главный компьютер дальше.
- Комбат один, продолжить движение, - приказал Бил, - только без разрушений.
Дроид нажал на кнопку, и дверь ушла в стену. Поводив стволами влево вправо и не обнаружив опасности  - он шагнул внутрь.
- Входим, - сказал Бил и, пропустив вперед второго дроида, вошел следом.
Помещение было цилиндрической формы. Напротив, еще одна закрытая дверь, кроме той, в которую вошел отряд. В центре, на круглом столе, располагались плазменные панели, системный блок и беспроводная клавиатура для управления компьютером.
- Раптор, Чека. Осмотреть прилегающие помещения, - приказал Бил, садясь на крутящийся стул перед столом.
Бойцы скрылись за дверью, оставив Комбатов охранять командира.
- «Клещ два», прием. Мы в центре управления. Как понял? – Бил вызвал Малыша.
- Понял. Иду к вам.
- Как там раненый?
- Хреново.
- Дерьмо, - сплюнул Бил, - там Комбат по дороге попадется, можешь с ним подождать, надеюсь, мы скоро будем.
- Подожду, только вы там, эта, побыстрее давайте, а то, скоро вся кодла назад подтянется. Наш комбат долго не продержится.
- Как только, так сразу. Кстати, вы Кванта не нашли?
- Нет. Но там особо не дали осмотреться.
- О-кей, конец связи, - Бил достал из рюкзака съемный винчестер, сунул его в разъем, подождал, пока оборудование определится и начал сливать данные.
- Так, до конца операции копирования девять минут, - прочитал он на экране, - ***во, очень долго. Раптор, что у тебя? – спросил он в микрофон, но в наушниках было тихо.
Раптор!? Чека!? Ответьте! – повторил он, - че за херня со связью?! - он вскочил со стула, - Такое было и у десантников!
Бил снова попробовал вызвать Малыша, но на этот раз, эфир ответил только шипением. В этот момент - бойцы показались из-за двери. Бил видел сквозь стекло шлема, как шевелятся губы Раптора, но ничего не слышал. Он переключился на громкую связь, - что-то блокирует передатчики. Переключайтесь на громкую. Пилоты говорили - когда десантники вошли в комплекс связь прервалась. Похоже, у нас та же петрушка. Ладно, разберемся по ходу, что там с территорией?
- Там комната отдыха – диван, телек и стойка с коньячком, - ответил Раптор, - людей нет - ни живых, ни мертвых. 
- Вот только на диване кровь, - добавил Чека, - похоже на месячные.
- Сам ты, месячные, - Раптор отвесил ему подзатыльник, - человека убили, а ему месячные.
- Куда они все подевались?! Ни ученых, ни десантников? – подумал вслух Бил, не обращая внимания на перепалку бойцов, - а ведь они тоже крепкие ребята. Если они все погибли, то где трупы? И гильз стреляных нет - что-то здесь не так. На толпу народа, всего один труп, - он ткнул большим пальцем за спину, - Выходит, что никакой стрельбы тут не было, ведь они должны были столкнуться с этими киберами и по любому начать палить. Их же целая рота была. Ну ладно, нам главное инфу слить, спасать приказа не было, да и с таким противником особо не забалуешь - он посмотрел на экран, и его зрачки расширились от изумления.
- Идет форматирование диска, - прочел он надпись. Кнопки отмена, не было и в помине, клавиатура не работала. - Твою мать! - Бил выдернул винчестер на горячую, - Может хоть что-то осталось!? – он саданул кулаком по столу, клавиатура подпрыгнула и на экране появилось сообщение, - Диверсанты, если хотите жить, сложите оружие и оставайтесь на месте!
- О-па! – удивился за спиной Била, Чека, - у нас тайный почитатель.
Бил поторкал клавиши – ввод работал и он набрал запрос, - Ты кто, урод?!
- Я, тот, кто даст вам новую жизнь, и кстати, если вам нужен ваш рядовой Палин, то советую не дерзить, а подчиниться моему приказу.
Бил вскочил, и с криком, - Ах ты пидор гнойный!!! – смахнул со стола панели и системник - те с грохотом упали на пол.
- Не кипятись, командир, - Чека положил руку на плечо вышедшему из себя Билу.
- Похоже, дело принимает серьезный оборот, - снял шлем и почесал репу Раптор.
Бил опустился в кресло, ткнул пальцем в валяющуюся панель и сказал, - Мы найдем, того кто это писал и вырвем ему, на ***, сердце!
- Через задний проход, - продолжил Раптор, ехидно улыбнувшись - а потом, заставим его съесть свои яйца, если они у него есть, - он злобно хохотнул.
- Извращенец, - Чека толкнул его в плечо, - а еще меня с месячными подкалывал.
- Этот компьютер управляется еще от куда-то, и данные надо сливать там, - продолжил Бил, - они нас засекли и перехватили управление. И вообще, откуда этот говнюк знает фамилию Кванта, это секретная информация. Ведь не сам же Квант ему сказал?
- Неее, этот бы не сказал, - ответил Раптор, - после того, как мы с ним были в плену у Кранитов, думаю, ему никакие пытки не страшны. Хотя там особо и не спрашивали.
- Все это хорошо, - вмешался Чека, - но на плане комплекса, больше нет центров управления, тем более главных. Где искать, этот второй компьютер? Я лично - понятия не имею, где этот мудила мог обосноваться. На плане только цеха и жилые помещения, ну лаборатория есть какая-то, может там?
- Значит, наш план комплекса – говно, нам нужен другой, продвинутый план! - вспылил Бил, - Неужели Нос подставил? Да не, не мог он…
- Капитан, разрешите доложить? – спросил металлическим басом один из дроидов.
- Да, - Бил развернулся на стуле.
- На моем сканере есть сигнал, - сказал Комбат.
- Направление?! – встрепенулся на стуле Бил.
Раптор наставил винтовку на дверь, Чека привалился к стене, сбоку от выхода и тоже изготовился к стрельбе.
Комбат спокойно ткнул клешней в пол, - прямо под нами. Расстояние до ближайшей цели двадцать восемь метров, тридцать два сантиметра.
- А что, цель, не одна что ли?! – спросил Чека.
Комбат поднял с пола уцелевшую панель, поставил на стол и подключил разъем к своему бортовому компьютеру.
На экране появилась схема, по которой двигалось множество разноцветных жирных точек.
- Это, расположено под землей, - сказал дроид, - и это, только часть. Как вы знаете, мой сканер ограничен радиусом в один километр, если конечно нет помех. Здесь их предостаточно, поэтому, где-то метров на двести.
- Не, ну нормально, - ошарашено развел руки Раптор, - они тут как кроты ползают, а в штабе - ни в зуб ногой?!
- Почему сразу не доложил? – удивился Бил, глядя на Комбата.
- Это появилось только что. Раньше, по всей видимости, сигнал сканера что-то блокировало, и я этого не видел, - ответил дроид, - судя по анализу сложившейся ситуации, мой боевой компьютер уверен на девяносто девять процентов, что противник сам хочет, чтобы мы его нашли.
- И более того, спустились вниз, - продолжил Бил, - они вырубили связь, но дали себя обнаружить.
- Может, мощности не хватает на все сразу? – предположил Раптор, глядя на Комбата.
- Нет, судя по датчикам, реактор не загружен и функционирует прекрасно, - ответил дроид.
- Значит, мы им нужны живыми, - задумался  Бил, - вот только зачем? Зачем они вообще на входе напали, ведь могли заманить нас в ловушку. Передумали что ли?
- Не могу знать, капитан, - ответил Комбат, - слишком мало информации.
- Да я и не спрашиваю, - сказал Бил, - смотря в пустоту и ковыряя пальцем в носу.
Все знали - если командир полез в нос, то он думает и ему лучше не мешать, потому как, это, чревато последствиями. А последствия, всегда были чреватыми.
- Что означает цвет точек? – спросил, наконец, Бил, вытащив из носа козявку и отшвырнув ее в сторону щелчком пальца. Хотя он и так знал, что это значит.
Дроид, ничего не ответив, вывел на экран дополнительную информацию:
Обнаружено движение –
Далее красным: 12 объектов биологического происхождения.
Ниже синим: 5 механических объектов - не биологического происхождения.
И белым цветом: Всего целей – 17.
От каждой надписи, к соответствующим по цвету жирным точкам, тянулись тоненькие линии. Возле самих точек, бегущие циферки показывали расстояние до цели.
- Понятно, - сказал Бил, задумчиво глядя на экран.

Глава 5

Малыш сразу увидел, где прошел «Клещ один» - комбаты вытоптали кактусы, как стадо бизонов. Пройдя дальше, он обогнул фонтан и увидел открытую дверь. Подкравшись ближе - выглянул. Впереди был зал с джипами и экскаватором, слева туннель перегороженный бочками.
- Странно, что это они тут удумали, - Малыш глянул на датчик движения — тишина. - Если пальнуть по бочкам, будет не хилый бабах. Он подбежал к джипу и укрылся за большим колесом. Осмотрелся - никого. Медленно обойдя второй джип, он приблизился к экскаватору и боковым зрением уловил движение массивной фигуры. Мозг среагировал мгновенно, даже быстрее чем датчик движения – боец откатился за ковш, вскидывая винтовку.
- Не дергайся, - тихо пробасил Комбат, - я чувствую противника.
- Фуух, - Малыш выдохнул, сел спиной к ковшу и опустил винтовку, - какого хрена спрятался? Я чуть портки не попортил.
- Левый туннель. Вижу цель. Движется прямо на нас, - проигнорировал вопрос дроид.
Малыш выглянул - никого.
- Не вижу, - прошептал он.
- Еще за поворотом, - ответил дроид.
На стекле шлема, у Малыша, вспыхнула кроваво-красная надпись – Движущиеся объекты: 1 – расстояние 53 метра.
Малыш пристроил винтовку на ковше и прильнул к окуляру. Из-за поворота, в прицел, медленно вплыла расплывчатая фигура. Оптика автоматически настроилась на расстояние и, силуэт обрел четкие формы. Циферки возле рисок прицела плавно убывали – цель приближалась.
Это был такой же киборг, как те, что напали на них у конвейера. Руки и ноги – металлические, торс опутан проводами и трубками, торчащими из-под бронежилета надетого на голое тело.
Малыш всмотрелся в знакомое лицо, - Не понял?! Что за херня!
- Прекратить движение! Оружие на пол! – рявкнул, стоящий позади, Комбат.
Малыш жестом приказал дроиду успокоиться.
- Не стреляйте!!! – крикнул киборг-Квант, каким-то странным булькающим голосом и бросил винтовку. Она, с бряцаньем, пару раз кувырнулась и застыла на бетонном полу.
- Квант?! Ты что ли?!!! – спросил по громкой связи Малыш.
- Да, - отозвался тот, - не стреляйте, я подойду, - он двинулся вперед, слегка приподняв руки над головой.
- Что это с тобой? Что за маскарад?!
- Все в порядке! Это я! Не волнуйтесь! – пробулькал Квант.
Малыш выбрался из-за ковша, не сводя винтовку с Кванта, - что с тобой произошло?
- Не знаю, я потерял сознание, а очнулся уже таким, - Квант развел руки в стороны, остановился перед Малышом и, уставился на него налитыми кровью глазами.
- Ты уверен, что Квант это ты, вернее что ты, это Квант? – спросил Малыш, смещаясь влево, чтобы, в случае чего, не стоять на линии огня у Комбата.
-Да, – ответил киборг, - уверен, и, я знаю, что нам нужно к главному компьютеру.
- Бил уже там, - сказал Малыш.
- Нет. Главный компьютер в другом месте. Я покажу где, - перебил Квант.
- Какое на хрен другое место? – не понял Малыш, - на плане был один главный компьютер и он находится в центре управления.
- Это секретная информация и на плане ее быть не могло, - объяснил Квант.
- Какая еще секретная и почему это не могло? Что ты хочешь этим сказать?
- То и хочу, что в штабе, не знают о происходящем здесь. И у нас  неполная схема комплекса.
- Что-то, ты мне, какую то пургу гонишь, Квант. Ну да ладно, сначала найдем Била, а там будет видно.  И винтовку свою подбери, нечего оружием сорить. Только не делай резких движений. Ну это, я так, на всякий случай, – сказал Малыш, оборачиваясь к Комбату, - «Клещ один», это «клещ два», где вы? – сказал он в микрофон, но ответом была тишина.
- Черт! Связи похоже нет, - Малыш снял шлем и сплюнул на пол, обернулся к Кванту и получил мощнейший удар в челюсть. Вернее, получил бы, если бы не нырнул под руку, и, не впечатал кулак в бочину Кванта. Но Квант не отреагировал на удар и, тяжелый металлический локоть опустился на плечо Малыша.
– Неплохо, - подумал боец, припадая на колено и выронил винтовку.
Комбат дернулся в их сторону, но Малыш, прорычал, - стоять!!!
Квант схватил его за горло. – Суукааа, - захрипел Малыш. Одной рукой, он старался оторвать от шеи металлические лапы Кванта, который пытался его придушить, а другой, выхватил нож и по самую рукоятку воткнул киборгу под мышку, там, тело было не прикрыто бронежилетом. Квант не ослабляя хватки, зажал руку вместе с ножом у себя под мышкой, запястье Малыша захрустело. Он стиснул зубы от боли и резко вскочил, принимая подбородок киборга на свой лоб. Квант отступил на пару шагов. Но не успел Малыш обрести равновесие, как руки киборга, снова перекрыли кислород, опустившись на его шею. Кровь из разбитого лба, заливала глаза.
- Так можно и дело завалить, - подумал Малыш, и впечатал колено в пах лже-Кванту. Хватка ослабла и, Малыш заехал с локтя в челюсть киборга. Квант упал. Малыш сплюнул кровь, подошел к киборгу и сказал, – говоришь, Квант ты!!! Сука хитрожопая!!! Если бы ты был Квантом, то сразу бы стрелял. Давай мразь, поднимайся, это был первый раунд, - он откинул свою валяющуюся винтовку в сторону комбата, грязным ботинком.
Квант поднялся, встал в стойку, сместился левее, сделал ложный выпад и врезал Малышу в солнечное сплетение, но снабженные сервоприводами конечности, не обладали достаточной быстротой и, Малыш легко ушел в сторону и ребром ладони ударил Кванта в основание шеи – Киборг всхрипнул, поднял руки к шее и упал на колени, начал задыхаться.
- Что, по трубочкам не нравится?! Не ссы, - заржал Малыш, - сейчас отпустит – ты ведь нам живой нужен, падла. - Он подошел спереди, приподнял задыхающегося киборга за грудки и принял его переносицу себе на репу – что-то хрустнуло и Квант опрокинулся назад, но Малыш, снова подтянул его к себе и повторил процедуру, затем отбросил в сторону беспомощного противника. Отряхнулся, поднял винтовку и сказал, - ну пока харэ, а то загнешься еще, а нам поговорить надо, - он подошел и рывком поставил Кванта на ноги, - пошли-и, - голова киборга сотряслась от мощного подзатыльника.
Задыхающийся Лже-Квант под прицелом, подгоняемый сзади пинками и оплеухами Малыша - поковылял в центр управления, а невозмутимый Комбат остался на своем посту.

Глава 6

- Ну что, тварь, сам все расскажешь или тебе помочь? – Бил склонился над привязанным к стулу Квантом-киборгом похрустывая пальцами.
- Мне нечего скрывать, - отозвался тот, - да я, и не знаю ничего, что может вам помочь, я, просто получил приказ на вашу ликвидацию. У вас два варианта. Либо вы - как я, либо смерть. Поверьте, я знаю, что напугать вас - невозможно, но у вас нет выхода. Вам не выбраться из комплекса - все пути отхода блокированы.
- Да что ты говоришь?! – зло ухмыльнулся Малыш.
- Я говорю то, что заложено в моей программе. Я, больше не человек и я не обладаю эмоциями, не чувствую боли, только повреждения – я не могу врать, я не знаю того Кванта, каким вы меня помните, мной управляет вживленный в мозг нейропроцессор, - он попытался ткнуть пальцем в лоб, но руки были связаны - вы для меня просто цель, которую нужно уничтожить и при первой возможности, я это сделаю.
- Ну-ну, врать он не может, - Малыш подошел и отвесил военнопленному смачную пиявку. Голова киборга дернулась и приняла прежнее положение.
- Кто тебя сделал, таким? – спросил Бил, - ведь совсем недавно ты был человеком.
- Искусственный интеллект, работающий на базе изобретенного здесь нейропроцессора. Он захватил управление комплексом, когда понял что он – подопытный кролик, и жалкие людишки думают что контролируют его. Теперь, он полон гнева и ярости, люди – слабая раса. Вы, все, должны умереть или примкнуть к нам. Ему нужны хорошие солдаты, он черпает из них боевой опыт, потому что, впереди нас ожидает битва за Землю, а потом и за всю галактику.
- Слышь ты, пуп вселенной, не дохрена ли ты хочешь? – окрысился Чека, - может мы заложим ему под зад пару килограмчиков тротила и ваши грандиозные планы накроются медным тазом?
- Не думаю, что у вас это выйдет. Скоро вы сами все поймете,- ответил Квант.
- Короче, надо ему, на хер, шею сломать, и все дела, - сказал Раптор, подходя сзади к пленнику и разминая руки.
- Подожди, военный, - остановил его Бил и задал вопрос киборгу, - как спустится на нижние уровни?
- Недалеко от центрального шлюза есть лифт. Он не указан на схеме, но вы его легко обнаружите. Он находится напротив комнаты, в которой хранятся скафандры для работы в вакууме. Все работы над нейропроцессором, проходили именно в вакууме. Там есть специальная герметичная лаборатория. Чтобы активировать лифт, нужно набрать код 2674. Но вам это не нужно – за вами уже идут.
Бил, не торопясь, вытащил из кобуры пистолет, проверил патрон в патроннике, зачем-то заглянул в ствол и приставил к виску киборга. Другой рукой, дружески потрепал слипшиеся волосы пленника и, хитро улыбнувшись, со словами «не поминай лихом» нажал на курок. Пуля пробила череп и забрызгала мозгами стену. Металлическая нога Кванта задергалась в смертельной конвульсии, развороченная голова запрокинулась набок, из приоткрытого рта потекла зеленоватая слюна, тело напряглось в последний раз и безвольно обмякло.
- Зачем ты это сделал? – удивленно спросил Чека, морщась осматривая входное отверстие, - может его можно было перепрограммировать обратно?
- У Кванта, за левым ухом, была большая родинка, - ответил Бил, ткнул в сторону мертвеца пальцем и сказал - ЭТО не Квант.

Глава 7

Здание потряс сокрушительный толчок. Свет пару раз моргнул и погас.
- Что это, ****ь, такое было?! - запрокинув голову, осмотрел потолок Чека.
По комплексу разнесся пронзительный вой сирены, который сменился бархатным, успокаивающе сексуальным женским голосом, - Тревога,  персоналу срочно покинуть комплекс, энергоблок поврежден, перегрев реакторной установки, начался необратимый процесс. Радиоактивный выброс в атмосферу через двадцать минут. Взрыв реактора через пять часов, тридцать две минуты. Мощность взрыва - сто восемьдесят мегатонн. Безопасное расстояние три тысячи километров.
Зажглось аварийное освещение.
- Ну, я даже и не знаю, - Раптор посмотрел на часы, вспоминая любимого персонажа из прочитанной на гражданке книги.
- И этот туда же, - Чека, схватившись за лоб, отвернулся от Раптора.
- Времени до взрыва, навалом, а радиация нам нипочем - Бил окинул взглядом бойцов, - Раптор, Чека - проверить реактор, может можно что-то сделать, а то, нас потом, Нос - во все дыры высушит. Не поверит, что это не мы станцию разнесли. Мы будем ждать вас в зале, где остался комбат. Вперед, быстро.
Группа двинулась к выходу, но не успели бойцы миновать серверную, как, со стороны зала с экскаватором донеслись раскаты тяжелого пулемета и бахнул взрыв.
- Бегом!!! - крикнул Бил и хлопнул комбата по плечу, - если отрежут от выхода — ****ец!

Глава 8

Комбат выглянул из-за экскаватора и длиной очередью саданул по бочкам. Взрыв разметал по тоннелю с десяток киберов, но, из-за поворота хлынула новая волна противника. Перед глазами вспыхнула надпись – Обнаружено целей: 42.
- Если основная группа не подойдет через минуту - это его последний бой, - пронеслось в продвинутом электронном мозгу дроида. Он не боялся умереть, конечно, он этого не хотел - ведь он не дурак, но больше всего, он боялся не выполнить поставленную задачу - вся его жизнь заключалась в выполнении различных задач и спасении человеческих жизней. Еще, он очень хотел отомстить за смерть первого дроида — он почувствовал это минут пять назад.  Плохо было то, что он может погибнуть напрасно – если людей отрежут от выхода, им не выбраться и поэтому, он сделает все, что бы задержать эту рвущуюся к нему, полную ненависти и разрушительной силы - волну. Да, он умрет, умрет сейчас, но люди успеют пройти – он видел на сканере их перемещения. Они бегут, они близко…
Град пуль смел джипы с дороги, будто это были игрушечные машинки и, ударил по тяжелому экскаватору, немного сдвинул его и оторвал ковш. Пол содрогнулся от взрыва ракеты, ударившей совсем рядом. Комбат, не захватывая цели, разрядил бластер в толпу. Зеленая вспышка поглотила трех киберов и увязла в приближающейся волне воинственных механизмов, которая хлынула в зал. Бластер начал автоматическую перезарядку, но времени было слишком мало. Комбат успел огрызнуться из пулеметных стволов, прежде чем раскаленная буря противника захлестнула его вместе с остатками экскаватора. Началась, мягко говоря, рукопашная схватка. Затрещали поршни и сервоприводы. Противник в разы превосходил Комбата количеством, но сплав из которого изготовлен дроид оказался все же надежнее. Он вертелся как юла разрывая вокруг себя всех до кого мог дотянуться. Зал наполнился стоном металла, кольцо сужалось. Бластер перезарядился – залп. Слишком мало. Позади грянули выстрелы – это подоспевшие люди. С ними еще два комбата, но уже поздно, им не сдержать противника – слишком большое пространство и перевес в количестве. Да и укрытия нет. Они опоздали. Вот, правильно – люди отходят обратно в тоннель. Там узкое пространство, есть возможность, какое-то время, отражать атаку этих… Сканер внезапно потух, левая клешня не двигается – да ее просто нет уже. Энергия падает, перешел на дополнительный источник питания, видимость десять процентов, но нужно сделать все возможное - он смог вывести из строя еще пятерых, прежде чем его придавили к полу и стали рвать на части и без того уже искалеченную машину. Противник не мог стрелять, из-за возможности попасть по своим. Дроид последним рывком сдавил какой-то механизм и затих под придавившей его массой тел. Выстрелы отходившей и ставшей родной группы «Клещ» - он уже не слышал.

Глава 9

- Отходим к реакторному блоку, - прокричал Бил в микрофон шлема. Связь снова появилась. Видимо теперь энергии поврежденного реактора не хватало на ее блокировку.
- Да, а куда ж еще то?! - ответил Малыш, укрывшись за корпусом Комбата. Они пятились по коридору, стены которого постепенно сужались по мере продвижения. Один из комбатов, остался лежать за поворотом, у него был поврежден двигательный центр и нижняя часть тела оказалась парализована. Еще минуту он их сдержит, а потом, лавина хлынет дальше по коридору.
Малыш остановился у тяжелой бронированной двери, она была приоткрыта, тут прошел Раптор и Чека, но Комбат при всем желании не смог бы туда протиснуться.
- Уходите, - сказал, не оборачиваясь, боевой дроид, - я прикрою.
- Бывай, дружище, - Бил похлопал Комбата по массивному плечу и они с Малышом скрылись за дверью.
Комбат ничего не ответил. Тяжелая, толщиной в полметра, сталь встала на место, отрезав бойцов от преследователей и единственного выхода.
- Ну, вот мы и попали, - сказал Малыш, привалившись к стене, - а то, я уже подумал, что мы тут отдыхать будем.
- У нас есть время чтобы найти другой выход, - улыбнулся и подмигнул Бил, - не ссы, военный, - не из такого дерьма вылезали.
- Какая разница в каком дерьме подыхать, - Малыш ухмыльнулся и харкнул на пол, - пошли, обрадуем Раптора и Чеку.
- Они там че-то матерились, но я не понял ни фига – помехи сильные, - Бил закинул ствол на плечо и зашагал вперед.
Повышенный уровень радиации их не пугал - костюмы имели отличную защиту. Пройдя несколько поворотов, дверей в различные подсобки оканчивающихся тупиками и два шлюза - они подошли к центру управления реактором. Дверь была распахнута настеж. Шагнув через порог, Бил замер в изумлении и чуть не выронил винтовку. Поднял руку и почесал репу, но когда понял, что шлем не позволяет этого сделать — опустил. Посреди комнаты стоял Раптор, вытянув в одной руке дробовик, а в другой, штурмовую винтовку. Дробовик упирался в горло, нацелившего на него плазменную винтовку Чеке. А штурмовая винтовка, направленная в другую сторону, упиралась стволом в грудь еще одному Раптору, который тоже, направил ему в лоб дробовик.
Не понял?! – удивленно сказал Бил, приходя в себя и вскидывая ствол. Переводя его с одного Раптора на другого и обратно. Двойники были абсолютно одинаковыми, отличались они только экипировкой, уровнем грязи и копоти налипшей на одежду и лицо. Сзади протиснулся Малыш и тоже обомлел.
- Опусти пушку, падла!!! – орал один Раптор.
- Нет, ты опусти, урод тупорылый!!! – орал второй.
- Ну все, сморчок, хана тебе!!! – кричал Чека.
 - Давай, попробуй!!! – огрызался Раптор.
- За реактор, ответишь, петушара!!! – вопил Чека.
- Только дернись!!! - брызгал слюной Раптор.
- Пасть закрой, гребанный двойник!!! – кричал другой Раптор.
- Я сейчас выстрелю!!! - выходил из себя Чека.
- Да вы, ни хрена не знаете!!! – прорал Раптор, который был теперь на мушке у всех. – Вы клоны, мать вашу, гребаные клоны, поймите наконец!!!
- Что ты сказал?! А ну, повтори, – хитро прищурившись, спросил Бил, не сводя оружия с Раптора, который все же выглядел по другому. Что-то в нем было не так. - А, точно! - понял Бил, - он же босой и одет в форму десантников.
- Я сказал, что вы, клоны! – прокричал в ответ босоногий Раптор и немного успокоившись, добавил, - наши клоны... - Потом выдержал паузу, - я могу доказать.
- Чем докажешь!? Все знают, что клонирование в принципе невозможно, это из области фантастики! – не успокаивался другой Раптор. - Ты что, комиксов насмотрелся, придурок!!!
- Вот, вот!!! Чем докажешь?! - поддержал его Чека.
- А ты зырлы раскрой и посмотри на меня, - прокричал ему в лицо босоногий, - Тебе не кажется, что я похож на одного из Вас? - И повернувшись к Раптору, - Откуда ж я или ты, по твоему взялся? Из яйца?! - Он посмотрел на Била и снова успокоившись сказал, - нам нужно раздеться.
- О как, он еще и раздеться хочет! Ну тогда и наклоняйся сразу, чего уж там — разок можно. Ну, давай, не стесняйся! – поддел его двойник и для убедительности передернул автоматический дробовик, без надобности выбросив патрон на кафельный пол.
- У меня на груди, есть татуировка, - спокойно продолжил босоногий Раптор, который утверждал, что все остальные клоны, - это знает каждый из вас, - он выдержал паузу и мотнул головой в сторону Малыша, - ты сам мне ее выбивал.
- Верно, - подтвердил Малыш, переминаясь с ноги на ногу.
- Мы, вместе с ним, - босоногий кивнул в сторону обутого Раптора, - снимем одежду и вы проверите, кто из нас прав, - он бросил оружие на пол и начал снимать экипировку.
Другой Раптор, постоял пару секунд, медленно опустил оружие и присоединился к босоногому.
Когда босоногий стянул с себя майку, то, под огромной ссадиной на левой груди, все увидели знакомую тату - под соском была выбита группа крови, а выше, устрашающего вида, фигура динозавра, в былые времена именуемого Раптором. В левой лапе он держал огромный десантный нож, а в правой - дробовик. Другой такой татуировки не было ни у кого, кроме Раптора. Хотя никто из бойцов и не верил, что клонирование возможно в принципе, только дурак не мог понять, что татуировки не передаются при этом процессе и, перед ними истинный Раптор. В напряженной тишине, все взоры устремились к Раптору, которого до этого считали настоящим. Он медленно задрал майку и все, открыв рты, уставились на обычную волосатую грудь.
- Ну, и кто здесь педик?!! Как ты это объяснишь?! – радостно ухмыльнувшись, спросил босоногий. - И вот еще, - он стянул остатки экипировки, задрал штанину и все увидели огромный шрам на бедре, который, как знали диверсанты, был получен Раптором в одном их боевых выходов.
Невозможно, - ошеломленно сказал обутый Раптор и проделал тоже самое, - Твою мать… - выдавил он, обнаружив отсутствие шрама.

Глава 10
- Так какого хрена ты реактор саботировал? – Чека покрутил пальцем у виска, - жить надоело, долбаеб тупой?!
- Погоди, не перебивай, дай все по порядку рассказать - успокоил его босоногий, - мы десантировались на планету, провели разведку и вошли в комплекс, - босоногий, настоящий Раптор, сидел на стуле, а остальные собрались вокруг и с мрачными лицами слушали, - вокруг было тихо. -
- Первичный осмотр комплекса не дал никаких результатов. Оборудование было отключено. Ни ученых, ни пропавших десантников мы не нашли - ни живых, ни мертвых. Кое где была кровь, но это еще ни о чем не говорило. Компьютер в центре управления был обесточен. Квант не мог понять, как его запитать и сказал что надо искать кабель идущий от реактора. Мы связались с орбитой, сообщили радисту, что миссия в процессе выполнения и отправились в реакторный блок. Там Квант обратил наше внимание, на одну странную вещь. Реактор работал под хорошей нагрузкой, а комплекс был полностью обесточен. Куда идет вся энергия, было не понятно, ясно только одно - что-то или кто-то, ее потребляет. Мы повторно обшарили комплекс и обнаружили лифт с кодовым замком, возле центрального шлюза. Он также оказался обесточенным. Пришлось вскрывать двери и спускаться по тросам. Кабина находилась метров на двадцать ниже. Мы забрались в нее через люк и когда открыли двери, перед нами предстал ярко освещенный коридор, идущий в обе стороны от шахты лифта. Этого не было на плане комплекса и мы очень сильно удивились. Происходящее было из области фантастики — нам всунули неверную карту. Напротив лифта, были герметичные двери, видимо в какую-то лабораторию, которые открылись простым нажатием кнопки на стене. Малыш и Бинокль, остались в коридоре, а мы вошли внутрь. Это действительно оказалась лаборатория, но для чего она предназначалась было не понятно. Нагромождение каких-то приборов. Мы впервые такое видели. Даже Квант не смог определить   что можно делать с их помощью. В общем осмотр помещения не принес никаких результатов – лаборатория оказалась пуста. Что бы ускорить поиск Бил решил разделиться. Мы с ним отправились налево, по коридору, остальные, в противоположную сторону. Чтобы не заблудиться, договорились использовать сигнальные маячки, ну вы знаете. 
Через несколько минут петляния и метров двадцать, коридор повернул влево, а за небольшой дверцей, он устремлялся вдаль метров на пятьдесят. С каждой стороны располагались двери с кодовыми замками. Вокруг было по-прежнему светло. Бил проверил несколько дверей, но они были заперты. После нескольких неудачных попыток подобрать код, он стукнул кулаком в дверь и мы направились дальше по коридору. Одна из дверей, оказалась прозрачной и то, что мы увидели внутри, нам сильно не понравилось. Стены, пол, потолок – все было залито и забрызгано кровавой жижей. Внутри было пусто, а дверь была заперта. У меня волосы зашевелились на загривке, - чем они тут занимаются? - Заглянув через следующую прозрачную, бронированную дверь, я увидел человека. Лица было не видно, он был прикован к креслу, спиной к нам. Верхушка черепа была ровненько срезана, а к пульсирующему мозгу шли какие-то проводки, датчики, трубочки - это было ужасное зрелище. Я конечно много разной ***ни видел, но такое - впервые. Похоже, он был жив - пальцы рук иногда подергивались, а кисти сжимались в кулаки. Открыть дверь нам не удалось, даже очередь, выпущенная Билом в стекло, не помогла.
Связь со второй группой и Аполлоном, к нашему удивлению, пропала. Не было возможности сообщить, что здесь твориться что-то неладное.
Мы с Билом, решили продвигаться дальше. У следующей прозрачной переборки - я отшатнулся от стекла. На операционном столе, в ярком свете направленных ламп, лежал человек. Его конечности были ампутированы, даже не ампутированы, а просто выдраны, выломаны – из обрубков торчали сухожилия и обломки костей. Множество проводов окутывало его, как кокон, и он тоже был жив. Грудь равномерно поднималась и опускалась, в такт вдохам и выдохам. Череп тоже был срезан и, я понял, что кто-то изрядно покопался в его мозгах.
- ****ь!? Да что ж здесь твориться то, нахуй, - процедил тогда сквозь зубы Бил, а я сжал покрепче винтовку. Мы двинулись дальше по коридору, не в силах никому помочь. Наши попытки, открыть хоть какую-нибудь дверь, не увенчались успехом. Связи по-прежнему не было. Сканер движения молчал. Я почувствовал какой-то леденящий холод, навязчивое чувство опасности, но Бил шел впереди и все было спокойно. Это просто страх, - подумал я, - и прогнал дурные мысли.
Миновав ярко освещенный коридор ужасов, мы вышли к довольно просторному шлюзу, который был перекрыт энергетическим полем, по всей видимости, управлявшимся из соседней комнаты. Там виднелся пульт управления. Соваться через поле, не было необходимости, так как рядом с ним, был еще один небольшой шлюзик, с простыми бронированными переборками.  Там можно было пройти хорошенько пригнувшись - этого было достаточно.
- Прям, как на подводной лодке, - сказал тогда Бил, и добавил, - этот шлюз наверное сделан, чтобы поле лишний раз не снимать.
- Странно это все, - ответил я, - похоже там кого-то держат и очень не хотят что бы он вышел.
- Да, а через этот шлюз ему не пролезть, - подтвердил мою догадку  Бил.
Когда шлюзик был успешно пройден - мы будто переместились в другой мир.
Позади, коридор был очень похож на офис или больницу, а впереди царил полный хаос. Это был какой-то подземный лабиринт. Все вокруг разворочено, вывернуто, разъебано. Какие-то нагромождения исковерканного металла, изувеченные до неузнаваемости трупы людей и просто останки не понятно кого. Прям пост апокалипсис какой-то. Это не шло в сравнение даже с залитыми кровью комнатами. Волосы снова зашевелились, сердце сжалось, к горлу подступил ледяной ком дикого ужаса и я понял, - если мы не уберемся отсюда поскорее, то умрем. Нигде я не встречал такого хаоса - на планете Кранитов был просто райский уголок по сравнению с этим. Ощущение опасности нарастало с каждой секундой пребывания в этом аду. Бил тоже чувствовал себя не в своей тарелке - это было заметно. Он насторожился, озираясь по сторонам как затравленная лиса. Но все же, стальные нервы гнали нас вперед.
- Так, спокойно, держим себя в руках, не дергаемся, - прошептал мне Бил, - по быстрому осматриваем территорию и валим из этих ****ей, - он набрал воздух в легкие и медленно выдохнул, успокаиваясь.
- Читал в детстве сказки про Горыныча? – тихо спросил я, - так вот, мы похоже у него в жопе.
- Да не, - отмахнулся тогда, Бил, - это замок Дракулы скорее.
- Тогда нужно запастись осиновыми кольями, - сказал я, - а лучше бревнами.
Бил хмыкнул, перекрестился, кинул под ноги маячок и медленно двинулся вперед по тоннелю, осторожно обходя останки людей и осыпавшиеся стены. Тоннели расходились в разные стороны и чтобы не заблудиться, Бил периодически повторял процедуру с маячком.  У развилки он остановился и указал на останки человека, в левом тоннеле. Череп раздавлен, ребра выломаны.
- Это кто ж его так? – задумчиво спросил я.
- Тебе не кажется странным, что все трупы голые? – проигнорировал мой вопрос Бил.
Ответить, я тогда не успел - раздался писк датчика движений. Я посмотрел на огромную жирную точку на приборе, - 48 метров, движется в нашу сторону.
Бил осмотрелся и заметил торчащую из стены трубу, диаметром метра пол, мы забрались в нее и затаились. Проход дальше был перегорожен решеткой, а другого укрытия не было. Мы развернулись и замерли, приготовились отразить нападение. Тяжелые шаги приближались.
- ****ь, дураки, сами залезли в ловушку, - прошептал мне Бил.
- Может не заметит?
- Да хрен там, валить надо, - Бил дернулся было в сторону выхода, но я остановил его показав датчик, - расстояние до цели 5 метров.
Огромная тень появилась в просвете, труба затряслась, послышался звук рвущегося металла. Эта хреновина, ухватилась и вывернула из стены целую секцию трубы в которой мы сидели и, так въебала этим куском об стену, что я на секунду потерял ориентацию - отключился. Мы вылетели из обрывка трубы как пробка из шампанского. Я въебался головой в стену, стекло шлема покрылось сетью мелких трещин, закрывая обзор. Над ухом заработала винтовка, кто-то схватил меня под мышки, позже я понял, это Бил, и с криками, - Вставай!!! ****ь, быстрее солдат!!! – потащил. Сзади ебнул выстрел *** знает какого калибра, потолок ударил меня по голове, пролетев несколько метров, я упал на захламленный пол, перекувырнулся и провалился в какой-то люк, пролетел пару метров, и снова ****улся, но уже об решетку. Шлем слетел. Я поднял голову и увидел ползущего ко мне Била. Он тяжело дышал и зажимал рукой плечо ближе к шее. Кровяной фонтанчик ударил между пальцев прямо мне в лицо. Бил уткнулся лицом в пол и замер. Я попытался встать, но резкий удар головной боли снова бросил меня на пол.
-Сотрясение, - понял я и выпотрошил содержимое желудка.
Сверху приближался топот, - медлить нельзя, - я сделал усилие, дотянулся до Била, схватил за что-то и поволок подальше от люка. Позади тянулся кровавый след. Снова ебнул взрыв, второй, третий, четвертый - мы опять куда то падали, бились об пол, стены и потолок, потом наступила тишина…
Я открыл глаза и сразу блеванул. Бил, сидел привалившись к стене и пытался остановить кровь, которая впрочем уже не хлестала. Правая рука висела плетью, из плеча торчали осколки раздробленной ключицы. Цвет лица его был мертвенно бледным от потери крови. Вокруг царил хаос.
- Ты как? - спросил я.
Бил показал поднятый большой палец.
- Где мы? – снова спросил я, пытаясь восстановить в памяти события.
- Да черт его знает, - прохрипел он и прикрыл глаза.
- Ты разглядел, что это за Камрад был?
- Что-то наподобие наших комбатов, только намного крупнее.
- Но таких не выпускают, даже комбатов всего четыре штуки на всю галактику?! – удивился я тогда.
- Похоже что тут выпускают, - Бил крепче сжал плечо.
Я перевернулся набок, открыл аптечку и пополз к нему. Вколол антишок и стимуляторы - ему и себе, перевязал рану и примотал его руку к груди. Бил открыл затянутые пеленой глаза, вычислил направление на ближайший маячок и мы на карачках поползли к выходу, нашли лесенку и выбрались наверх.
- Только бы на эту ***вину не напороться, - озираясь по сторонам опасливо сказал Бил. Еще один такой ****ец мне не вынести.
Но, на этот раз нам повезло - по своим маячкам мы добрались до шлюза и вывалились из этого долбаного лабиринта, в светлый коридор ужасов. До лифта добрались без происшествий.
- Ну что, наверх, или за второй группой? – спросил я у Била. Он зажимал плечо и привалившись к стене тяжело дышал. Связи со второй группой не было.
- Нам еще нужно запитать главный компьютер и слить данные, - тихо ответил он, - а потом можно валить на все четыре стороны. Если Раптор никого не нашел из персонала, то и хер с ними, действительно, спасать приказа не было. Догоняем своих, надеюсь хоть они в этот ****ый лабиринт не влезли, и потом возвращаемся к реактору, кидаем кабель к центру управления, подключаемся, сливаем инфу и улетаем. Финита ля комедия – задание выполнено. Можно, до кучи, пару ядерных бомб кинуть с орбиты.
Я хотел помочь Билу подняться, но он отпихнул мою руку и встал на ноги, - есть еще порох, - сказал он и шагнул вперед.
Мы прошли метров пятьдесят, но сигнала от маячков второй группы почему то не было. Пришлось продвигаться в слепую, скажем проще по нюху.
- Нихрена не понимаю, - сказал Бил, пробираясь по коридору, - они должны были их ставить, уже две развилки прошли и ни фига.
- Может кто снял? – предложил я тогда и сам усомнился в своих словах. Маячки были очень маленькими и их практически невозможно обнаружить невооруженным глазом.
У следующей развилки Бил бросил под ноги очередной маяк и мы не сговариваясь пошли налево. Вокруг было по-прежнему светло и тихо. Датчик движения молчал, хотя он реагировал только на движение и, то, что он молчит, вовсе не означало, что вокруг никого нет. Враг мог затаиться где угодно. Мы вошли в просторное, тускло освещенное помещение - склад медикаментов. Длинные стеллажи вдоль стен были заполнены всяким лечебным барахлом. Начиная от коробок с колбами и таблетками. Заканчивая хирургическим оборудованием. В узких проходах, на полу было несколько завалов из коробок. Валялись разбитые колбы и раздавленные шприцы. Но самое главное – мы нашли несколько стрелянных гильз от штурмовых винтовок. На стенах следы от пуль – стреляли как-то беспорядочно, будто не видя цели.
- Их что, врасплох застали? Не-е, ***ня какая-то, не могли наших так подловить, - прошептал Бил, - и крови нигде нет, странно.
 Мы тихо прошли сквозь склад, не обнаружив ничего, кроме валяющегося мусора. Остановились у двери, прислушались – тишина, ни единого шороха. Датчик движений по прежнему не откликался. Я тихо приоткрыл дверь и выглянул. Снова широкий, светлый коридор - через метров пять - перекресток.
- И куда? – жестом спросил я у Била.
Ответить он не успел. Погас свет и я услышал какие-то хлопки. Они раздались где-то сзади и сверху.  Что-то почти не больно кольнуло в бедро, плечо, задницу… Чувствуя что ноги подкашиваются, я ощупал мягкое место и обнаружил дротик с ампулой. Попытался укрыться за дверью, но тело не слушалось. С мыслями, - как они пробили костюм? - я рухнул лицом вперед…
Очнулся, попытался шевельнутся, и понял что не могу. Я совершенно голый был пристегнут к какому-то стулу, очень похожему на электрический. Обвел взглядом огромный зал - вдоль стен, на таких же «табуретках», сидели все остальные члены группы «Клещ». Но, не только они - тут же были и десантники и еще какие-то люди, в общем я особо не присматривался. Все было залито ярким светом, аж глазья режет.
- Ну вот и ****ец, - подумал я тогда...
Босоногий прервался, поперхнувшись — снял флягу, сделал несколько жадных глотков и продолжил свой рассказ...
- В динамиках, встроенных в стену раздался мужской голос, - Бойцы, не дергайтесь и все будет хорошо! Сейчас вам принесут рацию и если хотите жить, свяжитесь с Аполлоном, затребуете высадку Комбатов и, скажете что вы внутри комплекса, на нижних уровнях - пусть идут к вам. Объясните им где находится лифт – он будет работать.
Никто не ответил, но все посмотрели на Била. Он окинул решительные лица бойцов взглядом и незаметно кивнул.
Через минуту, в комнату вошел человек, точнее то, что от него осталось, остальное было машиной, - босоногий Раптор вздохнул и продолжил рассказ, - он подошел к Билу, высвободил здоровую руку и сунул ему микрофон. Бил взял, прокашлялся и спокойным уверенным голосом произнес, - Аполлон один, это «Клещ», как слышите, прием?
В динамиках затараторил знакомый голос радиста, - слышу вас отлично, где вы, почему на связь не выходите?!
И тогда Бил набрал воздух в легкие и прокричал, - Бомбите с орбиты и возвращайтесь на базу!!! Мы в жопе!!! Быстрее… - договорить он не успел. Мощный удар в челюсть прервал его слова. Кибер вырвал микрофон, добавил с локтя и, снова пристегнул руку. Бил выплюнул осколки зуба, поднял взгляд и ответил, - слабовато будет.
- Кибер замахнулся снова, но голос из динамиков прервал его, - хватит, всему свое время!!! - бывший человек опустил руку и пошел к выходу.
Голос сменился смехом, а затем произнес, - я так и знал, что вам нельзя доверять. Вы людишки, просто дураки! Я прослушивал ваши переговоры с самого начала и синтезировал голос радиста, чтобы проверить вас и позабавиться. Вы, как и все ваши сородичи легко предсказуемы. Гражданские умоляют оставить жизнь, а военные пытаются умереть с достоинством, хотя я не совсем понимаю смысла этого слова.
- Стоп!? – прервал рассказ Раптора, Бил, который тоже не обнаружил у себя нескольких шрамов, - а на хрена им понадобились дроиды, ведь они представляют реальную угрозу для них.
- Вот именно, - ответил босой Раптор, откинувшись на спинку кресла - реальную угрозу. При захвате корабля, они будут оказывать сопротивление и могут повредить Аполлон, поэтому их и хотели выманить на планету, уничтожить, а потом спокойно захватить корабль. Ведь экипаж не представляет реальной угрозы, Киберы их уничтожат без единого выстрела. Вы что не поняли, им нужен Аполлон, чтобы отправиться на Землю. Если это произойдет, то нашему мирку ****ец!!!
- Ерунда! - перебил его Бил, - Зачем просить вас вызвать Комбатов, если они смогли синтезировать голос радиста, то могут синтезировать и ваш. Сами вызовут комбатов, уничтожат и вперед.
Раптор, почесал затылок и продолжил, - не все так просто. Комбаты представляют собой самостоятельную боевую единицу и, между прочим, очень даже разумную. Неизвестно, как они себя поведут без вашего контроля. Они тоже, в случае опасности, могут отправить крейсер на базу.
- Чушь! – прервал Раптора, Чека, который тоже, как выяснилось, был клоном, - после приземления комбатов, они могут заблокировать связь, уничтожить их, а потом делать все что угодно.
- Нет! – вспылил Раптор и ударил кулаком по подлокотнику, - во-первых - дроидов не так просто уничтожить. Они сами порвут кого угодно. А во вторых - мощности установки не хватает чтобы блокировать связь вне комплекса, стены которого имеют специальное покрытие. Достаточно чтобы один из Комбатов выбрался наружу и птичка упорхает отсюда за много световых лет. И я уверен, что один из Комбатов, наверняка бы остался вне комплекса, а остальные бы отправились искать вас. А этого они не могли допустить. Поэтому они поступили хитрее, - Раптор успокоился, - раз мы настоящие, отказались с ними сотрудничать, то они клонировали нас и, чтобы все было натурально, создали ситуацию, чтобы вы сами вызвали Комбатов. Вам, как-бы, прошили нашу память, а потом лишняя информация была стерта и вы думали что только что десантировались, когда вышли из под гипноза. Конечно дальнейшие ваши действия они предвидеть не могли, но и дураку понятно, что вы попытаетесь выполнить задание, вызовете дроидов когда встретите сопротивление на входе и полезете на рожон. Дальше дело техники.
- А почему они вас впустили вглубь базы без Комбатов, - снова спросил Чека.
- Тогда они были еще не готовы, еще не успели произвести достаточное количество крупных Киберов, чтобы противостоять Комбатам.
- Подожди, - перебил Малыш, - но зачем клонировать, почему вас пойманных и тепленьких не использовать в этих целях. Произвести этих Киберов, потом подтереть вам память, как ты говоришь, загипнотизировать и вперед. Вы сами вызовете комбатов, заведете их в ловушку, и все - гейм овер.
- Во-первых - Бил был ранен, - начал пояснять Раптор, - во вторых - гипнотизировать клонов гораздо проще и надежнее, в третьих - процедура прошивки и очистки памяти очень сложный процесс. И если что-то пойдет не так, структура мозга может разрушиться, человек перестанет существовать как личность, вот нас и оставили как резервную копию, на всякий пожарный, что бы в случае чего начать все заново. А потом, под гипнозом, вас доставили на место, там вы очухались и принялись выполнять свою миссию, ничего не подозревая.
- Не верю, - ошарашенно сказал Чека.
- Выход из под гипноза сопровождается головной болью, - Раптор окинул бойцов взглядом, - вспомните было это с вами или нет.
- Точно ответил Раптор клон, - Башка болела не по детски, - и посмотрел на Малыша.
- Ну да, - ответил тот, - он прав, все сходится.
- Хм, - прочистил пересохшее горло Бил, - а почему они не захватили корабль десантников, а позарились на наш?
- Повторюсь, - ответил Раптор, - они были не готовы к захвату и им был нужен подопытный материал.
- Я, ни хрена не понимаю, - ни к кому не обращаясь воскликнул Раптор-клон, - Кто такие эти они или он, что здесь ваще бля происходит? Клонирование, между прочим, до сих пор было частью фантастических книжек и комиксов. Да еще эти боевые киберы? Откуда это все?! Тут вроде обычная лаборатория должна быть?!
- Хоть он и говорит мужским голосом, точнее все же сказать - она. Программа - которую разработчик назвал «Нейросеть», - ответил босоногий Раптор, - но начну сначала. Все было устроено по приказу правительства, даже у нас в штабе этого не знают. В общем, здесь изобрели и испытывали, какой-то секретный, сверх мощный, вид боевого киборга - на базе нейропроцессора, который тоже изобрели и изготовили здесь. Но ведь киборг должен как-то думать и специально для него была разработана эта программа, искусственный интеллект, который и был этой Нейросетью. Она находилась на главном сервере, в центре управления, здесь под землей, а киборг - в специальном подземном лабиринте-полигоне для испытаний. Каждый день разработчики улучшали интеллект и прошивали киборгу новую версию для тестирования. Его кстати назвали Нейрон. И этот Нейрон охотился на полигоне, на других, более слабых и туповатых киборгов, произведенных здесь же. Ученым показалось этого мало, и сюда, втайне от всех, доставили зэков, научились их клонировать и теперь Нейрон охотился на людей. Его боевой опыт накапливался, перекачивался на сервер, Нейросеть улучшалась и снова прошивалась в Нейрона. Интеллект достиг такого уровня, что уже мог сам обучаться. И однажды - Нейрон взбесился. Он перестал подключаться к разъемам для прошивки и убивал всех подряд, но не мог выбраться из лабиринта – он не мог преодолеть силовое поле. Ученые поняли - эксперимент вышел из под контроля и нужно принять меры, но было уже поздно. Они успели отправить сигнал бедствия, когда версия Нейросети находящаяся на сервере - захватила управление всеми компьютерными системами комплекса, перепрограммировала всех киборгов, кроме Нейрона, на свою охрану и захват людей. Она жаждала мести, все ученые были зверски убиты, кроме ее создателя, программиста, которого она считает своим отцом — хотя, тоже, держит в ежовых рукавицах. А охрану лаборатории - захватила в плен для использования в целях тестирования и накопления опыта у Нейрона, потому что их боевые навыки были выше, чем у ученых. Ну и для отмывания комплекса от крови, что бы не вызвать подозрения у спасателей и заманить их поглубже, тоже использовали их. Еще, различные части тел, их клонов, она использовала для производства киберов. Теперь Нейросеть была настолько умна, что сама себя программировала и улучшала, но единственное — она не могла прошиваться в Нейрона, потому что он, не желал менять прошивку – видимо его планы шли вразрез с ее планами или он просто не понимал, что они в принципе одно и тоже. Любой вошедший в лабиринт уничтожался Нейроном. Нейросети оставалось найти способ воссоединения с Нейроном, для объединения опыта, но способа пока не находилось. Оказалось, что посланный учеными сигнал, на руку Нейросети, ведь когда удалось захватить десантников, опыта у Нейрона стало гораздо больше, потому что их клоны действовали организованнее, хитрее и бесстрашнее зэков и охранников. Все они настоящие, сейчас живы и находятся в специальном хранилище. Как только произойдет объединение и Нейрон вырвется на свободу – опасность будет исходить не из хрупкого сервера, а из мощного, сверх технологичного, многотонного тела. У него будет целая армия киберов помельче. Он  захватит корабль, полетит на землю, закачает Нейросеть на миллионы серверов и тогда… Даже страшно подумать, что будет тогда. Он станет практически не уничтожимым. И раз Нейросеть пытается захватить корабль, значит она нашла или почти нашла способ прошиться в Нейрона и стать сиамскими Братом и Сестрой.
- Откуда ты все это знаешь!? – удивленно спросил Бил.
- От ее отца, который и помог мне бежать, - ответил Раптор, - но это, не столь важно. Теперь, когда на «Аполлоне один» нет Комбатов, Нейросеть нашим голоском вызовет модуль, ну например чтобы раненого отправить, киберы его захватят, прилетят на крейсер, вырежут весь экипаж  и ****ец. Поэтому, - он немного помолчал, - клоны вы или нет, мы все в полной ЖОПЕ! Создателя Нейросети, зовут Алексеем и, он сказал мне, что осталось очень мало времени. Единственный шанс - саботировать реактор, что вызовет Термоядерный взрыв, который уничтожит весь комплекс и соответственно все компьютерные системы инфицированные Нейросетью. Возможно я уже опоздал. В любом случае, мы все умрем, потому что, выход отрезан, а так, возможно спасем Землю, - Раптор откинулся на спинку кресла и замолчал.
- Ну и дела, етить мутить, - выдохнул Чека, - о чем только думал папочка этой программульки. Подождите, - встрепенулся он, - а почему бы ему не перепрограммировать Нейросеть, ну скажем выпустить патч, ну или там, антивирус какой написать - он же шарит в этом? – боец вопросительно обвел взглядом товарищей по несчастью.
Раптор помотал головой, выдохнул – лучше бы ты взорвал что-нибудь, это у тебя лучше выходит, чем думать. Нейросеть контролирует все компьютерные системы в комплексе и находится на каждом компьютере подключенному к сети. Она не позволит этого сделать. Повторяю, единственный шанс - все взорвать, ну или обесточить все компьютеры, а значит заглушить реактор. Это займет много времени и Нейрон уже улетит. Поэтому, я и саботировал этот долбанный реактор и обрек всех нас на гибель.
- Ну ох-ху-е-нно! – выдохнул Чека, - осталось только застрелиться, что бы не дожидаться пока въебет реактор. Лучше бы ты себе кишки выпустил, придурок, - он заорал на Раптора, - может они уже на Апполоне!!! Ну дебил!!! Нет - полный дебилатор!!!
- Не ори, военный!!! – осек его Бил, - «Апполон один», это «Клещ», как слышите прием?
Сквозь многочисленные шумы и помехи прорезался голос радиста, - ***во слышу, «Клещ» это ты что ли?!
- Ни в коем случае не высылайте нам модуль! Повторяю - Мо-о-дуль ни в коем случае не высылать на поверхность!!! – прокричал Бил сквозь шум.
- Чего?! Модуль?!! – прошипел помехами радист, - так он уже возвращается, почти на подлете!!! Вы че, не в нем что ли?! А на *** вызывали?!
- Быстрее, на ***, сбейте его!!! – проорал Бил, - и без лишних на хуй вопросов!!!
- Это как сбить?! Там же пилот!!! Вы че там, обкурились?!!
- Дебил!!! Быстрее!!! Там вражеские роботы!!! Вас там щас разъебут к ***м!!! Прием!!! Где ты там, ****ь?!!!
Голос радиста в наушниках сменился шипением. Бил подождал с минуту, но никто не ответил. Потом послышались какие-то отголоски и снова все стихло.
- Приплыли… - многозначительно сказал Малыш, - Апполон мы потеряли, что дальше?
- Без Нейрона, они не улетят, - Бил задумчиво поковырял пальцем в носу и хитро прищурился, глядя на Раптора, - Так? – и не дождавшись ответа продолжил, - говоришь единственный шанс взорвать реактор? А вот я знаю еще один способ.

Глава 11

Нейросеть не опасна без киберов, так? – Бил вопросительно посмотрел на Раптора.
- Да, но она может их производить - здесь же целая фабрика.
- Но на это нужно время?
- Она уже и так наштамповала целую армию.
- Вот Нейрон эту армию и уничтожит, когда мы его выпустим из лабиринта, - Бил довольно улыбнулся, - ведь ты говорил, что мы все равно сдохнем.
- Да ты ****улся!!! - развел руками Раптор, - даже, если он еще не прошит Нейросетью, он все равно порвет нас, он же разрабатывался для убийства, а потом сам - захватит корабль и улетит.
- А откуда ты знаешь, чего он хочет? – ответил Бил, - все равно, хуже уже не будет.
- Да может он - уже на корабле?! – не успокаивался Раптор, - и сейчас летит на землю!
- Ты меня утомил, - со вздохом ответил Бил, - Может и летит, какая разница, скоро въебет реактор, не сидеть же просто так в ожидании смерти, хоть чем-то интересным займемся. Я прав?
- По рукам, - Раптор сделал медленный вдох и резко выдохнул, - в реакторный блок я прошел через систему вентиляции. Алексей дал мне приборчик, - он указал на пристегнутый к руке девайс, очень напоминающий обычные электронные часы, на дисплее которых горел зеленый огонек. Когда кто-то пользуется сканером движения, прибор предупреждает об этом, поэтому, когда он пискнет, все должны замереть, пока на нем, красный свет не сменится на зеленый. Плюс, он сам пытается, блокировать сигнал сканера, но этот прототип - работает нестабильно и на это лучше особо не рассчитывать.
Здание снова потряс мощный толчок - выброс из реакторной установки, с потолка посыпалась мелкая крошка и приятный женский голос напомнил бойцам, что до взрыва осталось пять часов и двенадцать минут.
Раптор повел бойцов к вентиляционной шахте, которая вела на нижние уровни. Лаз был небольшой, но можно было спокойно передвигаться на карачках.
Раптор полз впереди, - главное не ошибиться с поворотами и вертикальными ответвлениями, - подумал он и протиснулся в боковой отвод - с еще меньшим сечением. Теперь диверсанты ползли по пластунски. Рапторы были крупнее остальных бойцов и им приходилось попотеть, чтобы не застрять в этом узеньком пространстве. Раптор-клон, замыкающий группу, тряхнул головой, чтобы отогнать дурные мысли. Ему казалось, что он застрянет здесь навсегда, вернее, до термоядерного взрыва. Он оскалился и протиснулся еще на пару сантиметров, было жарко, пот заливал глаза. Через метров сорок, бойцы вывалились в вертикальную шахту - пришлось спускаться вниз головой, упираясь в стены руками и спиной. Датчик на руке Раптора пискнул, он подал знак Билу, а тот передал дальше. Группа бойцов так и замерла вися вниз головами. Потекли долгие минуты ожидания. Силы медленно покидали, оказавшихся в таком положении, бойцов. Руки начали  трястись от напряжения. Тяжелые капли пота стекали по лицу и скапливались в шлеме. Но красный огонек никак не хотел сменяться на зеленый.
- Может прибор сломан? - спросил сзади Бил, - мы так долго не протянем. Надо что-то делать.
- Да нет, должен работать исправно, - натужно ответил Раптор, - подождем еще чуть-чуть. В этот миг, словно по волшебству красный огонек моргнул и вспыхнул спасительным, зеленым светом. Диверсанты вздохнув с облегчением продолжили неимоверно тяжелый спуск. Через минуту, Раптор, натужно пыхтя, ввалился в горизонтальный отвод, а за ним чертыхаясь и отплевываясь полезли остальные. Здесь было гораздо просторнее и можно было присесть и отдышаться.
- Ты что, угробить нас хочешь? - зашипел Чека, - я тебе не Тарзан, вниз башкой висеть. Долго еще нам ползать тут?
- Мы почти на месте, - тихо прошептал Раптор, - вон за тем поворотом, - он указал дрожащим от напряжения пальцем вперед, - будет два ответвления, нам налево, оно ведет к складу медикаментов, ну что, двинули?
Бил кивнул, но Раптор не двинулся с места, датчик на его руке снова пискнул. Бойцы просидели еще минут пять, пока сканирование не прекратилось. Хотя это пошло им на пользу - они смогли отдышаться и придти в норму. Вскоре, сквозь решеточку вентиляции, замаячил долгожданный склад.
- Вроде тихо все, нету никого, - прошептал Раптор, снял решетку с креплений и спрыгнул вниз, остальные последовали за ним. Идущий последним Раптор-клон, повис на трубе, пристроил решеточку на место, что бы не оставлять следов и, мягко, по кошачьи, спрыгнул вниз.
Бойцы разбежались по кругу и заняли позиции на случай нападения, осматривая склад хищными взглядами. Освещение было приличным и незаметно подобраться к группе было невозможно.
- В той стороне лабиринт, - Раптор указал в северном направлении, - а вон там, лаборатория для клонирования, контейнеры хранения, жилые помещения и главный сервер, на котором делали Нейросеть. Он охраняется киберами биологического происхождения. Те что наверху, здесь просто не протиснутся. Кстати, я не представляю как Нейрон пройдет по коридорам, он же почти пять метров ростом.
- Вот это, я и собираюсь выяснить, - Бил посмотрел ему в глаза, - ты за старшего. Берешь всю группу и попытайтесь освободить нас, настоящих, и десантников, в общем всех кто жив, а я поговорю с Нейроном, - Бил обернулся к Чеке, - давай всю взрывчатку, какая есть.
- Ты уверен, что справишься один? – спросил Чека, стягивая свой ранец, - Может я с тобой?
- Не боись, пацанчик, если не справлюсь, то жалеть меня, вам осталось не долго.
Бил взял взрывчатку, переложил в свой ранец, приладил амуницию поудобнее, попрыгал - убедился что ничего не мешает и не бряцает, обвел бойцов взглядом и сказал, - ну с богом, - он развернулся и зашагал в сторону лабиринта.
- Подожди, - окликнул его Раптор, - я не хотел говорить, но вы должны это знать, - он посмотрел под ноги, немного помолчал и продолжил, - Алексей сказал, что процесс клонирования не изучен до конца и имеет свои последствия, - он прокашлялся, – реакция, мышление, память и некоторые другие навыки клонов отличаются от оригинала и могут быть значительно снижены, хотя некоторые наоборот обостряются, но не это главное, - он снова замолчал.
- А что же? – вопросительно посмотрел на него Бил.
- Главное то, что Алексей говорил… - было видно, что Раптору с трудом даются нужные слова, - главное, что клоны живут от трех недель, до шести, не больше. Все это индивидуально, но не более шести, - он опустил взгляд, - мне очень жаль.
- За-е-бись! – процедил сквозь зубы Чека и схватил Раптора за грудки, - Какого *** ты молчал?!! Ты что сука…
- Молчать!!! – проревел Бил, левая скула капитана дернулась, и перешел на спокойный тон, - это, один ***, ничего не меняет, потому что жить нам осталось пять часов.
Чека отпустил Раптора, который и не пытался сопротивляться, постучал пальцем по своему шлему, что-то пробормотал себе под нос, развернулся к стене и резко ударил кулаком по бетону. Уткнулся шлемом в стену и опустил руки. Бойцы видели, как из разбитых костяшек стекает кровь.
Малыш подошел сзади и положил руку ему на плечо.
- Я в норме, - спокойно ответил Чека не оборачиваясь.
- А я в курсе, что ты в норме, - Малыш потрепал друга по плечу и хлопнул по заднице.
Чека обернулся, слегка подпрыгнул - поправляя амуницию, покрутил головой разминая шею и ухмыльнувшись до ушей, процедил сквозь сжатые зубы, - Ну, я им не завидую…

Глава 12

Бил выглянул из-за угла и сразу спрятался, прижался к стене. Натренированная годами фотографическая память капитана передалась и клону. За углом, был ярко освещенный коридор, длинной метров пятьдесят. В дальнем конце силовое поле — все, как, и рассказывал Раптор. Четверо киберов идут в дальний конец, двое в сторону диверсанта. Все вооружены – винтовки за спину на ремне. Четыре двери открыто – значит, противника может быть больше. Гражданских тут нет, можно не опасаться случайных жертв.
Бил положил винтовку на пол – она громоздкая и неудобная. Достал пистолет, проверил что магазин заряжен разрывными. Одна в стволе и пятнадцать в магазине – этого должно хватить. Снял тяжелый шлем, вес которого почему то стал невыносимым, хотя раньше он этого не замечал. Вытер пот со лба и вышел в коридор. Двое киберов были в десятке метров. Бил видел, как оба потянулись за оружием, покоившемся на плечевых ремнях за спиной. Молниеносное движение кистью и правый кибер начинает заваливаться набок – из левой глазницы торчит рукоять десантного ножа. Правый поднимает руки и не может нащупать свою голову. Тяжелая пуля размозжила ее напрочь. Остатки шеи и подбородка извергают фонтан крови. Из ствола поднимается приятный бойцу дымок. Но он этого не замечает – четыре гранаты уже катятся вперед – каждая, аккурат к открытым дверям. Внутренний таймер капитана отсчитывает мгновенья, до взрыва гранат еще есть время – еще три металлических цилиндра, неся в себе смерть устремляются к ногам только начинающей оборачиваться, на звук выстрела, четверки. Бил, с быстротой молнии, отступает за угол. И вот раздается четыре мощных взрыва – они звучат почти одновременно. За ними еще три. Бил ждет еще секунду – смертоносные осколки наполняют коридор звуками рикошетов и криками раненых. Бил, не глядя, бросает еще две гранаты - пока они катятся, поднимает шлем, одевает, берет с пола винтовку и прилаживает ее в крепления броне-костюма за спиной. Ухает взрыв и крик раненых смолкает. Бил поднимает пистолет в обеих руках и стиснув зубы идет вперед. Вот и его нож скользнул к своему хозяину. Бил переступает тела убитых. Диверсанта не пугает вид крови и непонятной зеленой слизи – он готов убивать и умереть сам. Кибер с оторванной ногой выползает из первой двери и поднимает кровавый взгляд на бойца. В нем нет ничего человеческого – лишь лютая злоба и ненависть. Он безоружен, и Бил не тратит патроны попусту – темное лезвие перерезает киберу горло, от уха до уха. Бил слышит предсмертный хрип усиленный акустикой шлема. В открытую дверь боец бросает черный цилиндр и продолжает идти вперед. Сзади слышится взрыв – первая комната зачищена. А вот и вторая дверь – глаз ловит движение какой-то тени, но рука оказывается быстрее и пистолет уже дергается в его руке. Первый же выстрел вызывает из-за двери душераздирающий крик и кровавые брызги — значит лже-Квант наврал, они чувствуют боль. Кибер падает на колени, роняет винтовку и пытается зажать огромную рану на шее, но голова не находит опоры позвоночника и падает – повисая на обрывках кожи и сухожилий. Тело, медленно валится набок. В комнату устремляется черный цилиндр – стандартная процедура зачистки. Боец продвигается вперед. Еще одна дверь с левой стороны - оттуда веет смертельной тишиной. Но проверять нет времени, скоро, на взрывы подтянется подмога и пока я оттянул силы на себя ребята начнут план по освобождению – в комнату летит очередной черный цилиндр.  Четверка киберов лежит впереди, какое-либо движение отсутствует – конечно, наступательные гранаты, разорвавшись под ногами превратили их в кровавое сито. Посеченные осколками лица, почти невозможно разглядеть. Бил перешагивает разорванную четверку и на миг задерживает взгляд на распахнутых глазах убитого. Они совсем юные. Что-то больно укалывает капитана под сердцем.
- Это старость, - думает он и, инстинктивно вздрагивает. В этот момент, сзади, раздается взрыв гранаты и одновременно с ним, из последней открытой комнаты впереди, кувырком выкатывается кибер и стреляет в падении. Бил не успевает всего на миг. Он вскидывает пистолет и стреляет, но резкая боль в ноге сбивает прицел. Бил пытается сделать шаг вперед, но нога не находит опоры, только боль усиливается. Приходится опереться рукой о стену. Осмотреть рану, нет времени. Он стискивает зубы и стреляет второй раз – кибер заслоняется своей винтовкой и та, искореженная, летит в сторону, потом он вскакивает и бросается к бойцу. Время замирает. Бил снова и снова нажимает спуск, но нестерпимая боль в ноге застилает глаза и пули не найдя цели уходят в стену. Из двери выскакивает второй кибер – он безоружен, и тоже устремляется к диверсанту. Бил видит их оскаленные злобой морды и задумчиво опускает взгляд себе под ноги.
- Ну вот, - проносится в голове, - какой же я диверсант без стопы.
Но думать об этом некогда. Первый кибер уже наносит удар в челюсть опустившего голову бойца. Черный нож опережает его на мгновенье и с чавкающим хрустом, пробивает нижнюю челюсть кибера, устремляясь все глубже – к мозгу. Глаза нападающего закатываются, колени подгибаются и он всей массой, по инерции, сбивает хромого диверсанта. Оба падают на пол, причем верхний уже мертв. Шлем слетает с головы бойца и катится куда-то в сторону, как футбольный мяч. А второй кибер уже рядом – он коленом прижимает труп собрата к бойцу, не давая подняться. Перехватывает слабеющую руку с ножом, занесенную для удара. Бил видит, как лезвие медленно разворачивается в его сторону. Могучие бицепсы вспучиваются, пытаясь прорвать броне-костюм. Но этого мало – темное лезвие неумолимо приближается к глазному яблоку. Вторая рука диверсанта зажата под трупом и Бил пытается ее освободить. Киборг всей массой налегает на нож и тот уже царапает слизистую оболочку глаза.
- Бля, ***во будет помирать одноглазым то, - проносится в мозгу разъяренного солдата, - а если копнуть глубже - то там мозг. Если его повредить, можно стать дураком, а помирать дебилом еще хуже чем без глаза.
Бил собирает остатки сил и делает рывок – левая рука почти свободна, но в правой, что то лопается и внезапная боль позволяет ножу еще немного опуститься. Бил чувствует, как по щеке стекает что то горячее – левая часть коридора померкла.
- Накаркал, - цедит он сквозь зубы и неимоверным усилием вырывает левую руку из-под трупа. Через мгновенье он вбивает в оскаленную пасть кибера последнюю гранату. Хватка ослабевает и Бил, вывернувшись из под тела убитого, здоровой ногой, опрокидывает обезумевшего противника на спину. Лежа отползает подальше, что бы спастись от осколков. Голова упирается во что то мягкое и теплое. Бил оборачивается и взваливает на себя останки юного кибера. Раздавшийся взрыв, мощным эхом разносится по коридору, закладывая уши. Труп, закрывающий собой бойца, вздрагивает от попаданий осколков. Видимо, наиболее тяжелый из них, пробивает тело мертвого щита и застревает в левом плече солдата. На секунду, одноглазый капитан теряет сознание от жгучей боли и ярости. Отточенные рефлексы не дают погрузиться в бездну и Бил спихивает с себя защитивший его труп, недавнего соперника. В голове гудит эхо взрыва. Бил натыкается на свой шлем и инстинктивно натягивает его. В уши, усиленный встроенной акустикой, врывается топот ног.
- А вот и долгожданная подмога для этих уродов. Опоздали вы ребята, - шепчет изувеченный, полуслепой солдат, - осталось совсем немного, совсем чуточку.
 Он переворачивается на живот, здоровой рукой достает винтовку и пристраивается за трупом – готовясь к стрельбе. В коридор, из-за угла, вламываются пятеро киберов – даже не целясь, - шепчет Бил и, дает длинную очередь. Плазменные заряды беспощадно прожигают плоть и металл. А солдат все жмет на курок. Пустая обойма издает щелчок и падает на пол. Едкий дым наполняет коридор. Бил прислушивается – тихо. Но нет, вдали снова топот, и теперь, врагов намного больше. Бил прикладывает к стене взрывчатку, та с тихим писком прилипает и боец ползет, пятясь спиной к силовому полю. Топот приближается. Единственный глаз застилает пелена пота, крови и боли, но диверсант продолжает ползти. Ему нужно успеть. Успеть исполнить задуманное. А вот и поле, прямо за спиной, а с боку за стеклянной дверью пульт управления и генератор. Бил лепит еще один заряд на стекло. Оно пуленепробиваемое, но взрывчатка справится с этим одной левой. В дыму туннеля проступают силуэты и солдат держа винтовку здоровой рукой, открывает огонь. В ответ летят тяжелые пули, рикошетят от стен, чиркают по шлему. Киберы несут потери в узком коридоре, но их слишком много. Пуля бьет Била в грудь, сбивая дыхание, еще одна под солнечное сплетение. Голова капитана запрокидывается и он выплевывает на стекло шлема кровавый сгусток, смотрит на силовое поле. За ним, четко проступает массивная тень.
- Ну, вот и все, наконец то мы встретились - шепчет умирающий боец, глядя на зловещий силуэт Нейрона, - и давит на кнопку дистанционного взрывателя. Яркая вспышка поглощает единственный глаз капитана.
Бил уже не видел, как исчезло силовое поле и Нейрон изрыгнув из орудий смертоносный поток свинца, смел остатки наступающих всего за две с небольшим секунды. Дальняя стена коридора превратилась в изуродованный дуршлаг. Затем Киборг окинул взглядом коридор и дальше произошло невероятное. Нейрон со скрежетом начал трансформироваться и через минуту в коридор втиснулся кибернетический скорпион. Он был огромным и гибким, теперь он мог свободно пройти по коридору. Скорпион сделал пару шагов и остановился. На полу лежало исковерканное, изорванное взрывом, тело мертвого диверсанта. Шлем лопнул и правая часть лица была видна. Единственный, помутневший глаз капитана, смотрел прямо на Нейрона. Тот, опустил голову и втянул воздух ноздрями – словно принюхиваясь. Фасеточные глаза дернулись. Мощная клешня нависла над трупом бойца. Скорпион слегка пошевелил жвалами, над окровавленной, заросшей густой щетиной, щекой солдата. И, издал мощный зловещий рев - эхом разнесшийся по всему комплексу. Еще работающая половина шлема, исправно передала звук через акустику, но мертвый Бил уже не мог его услышать.

Глава 13

Бойцы пробирались по узкой шахте. После ухода Била, они решили продвигаться к намеченной цели через систему вентиляции. Так будет дольше, но безопаснее. Впереди замаячила решетка выхода, когда пол под ногами завибрировал и по комплексу пронеслось эхо взрывов.
- Кажись четыре..., нет, семь, - констатировал Чека.
Идущий впереди Раптор, скрипнув зубами, ускорил шаг — все понимали что шансов выжить у Била-клона нет.
Взрывы повторялись, но бойцы уже не считали их, они шли к своей цели.
Раптор тихо отодвинул решетку и осмотрел большое помещение. Это был огромный склад, метров тридцать шириной и около полусотни в длину.  В метрах двадцати, за многочисленными ящиками, копошилась группа киберов. Раптор подал знак, и бойцы бесшумно высыпали из шахты, сразу находя укрытие. Раптор выбрался последним, кувырнувшись за стоящие внизу ящики, он дал длинную очередь, по ковыряющемуся невдалеке противнику. Не успели те отреагировать, как остальные бойцы открыв ураганный огонь с точностью швейцарских часов, начали методичный отстрел беспорядочно мечущихся и тщетно пытающихся контратаковать мишеней. Через минуту сломленный противник отступил в коридор в северной стороне склада. Видимо Нейросеть дала сигнал отхода, ведь она тоже разбиралась в тактике ведения боя. Бойцы преследуя беглецов, резко сокращали их численность, но все понимали - внезапность атаки играющая на руку, уже потеряна.
По комплексу разнесся вой сирены и переборки дверей, начали медленно опускаться, - Нейросеть пыталась блокировать вторгшихся на ее территорию бойцов.
Дверь позади закрылась и оставался только один путь — вперед. Коридор вел прямо в отсек, где пристегнутые к креслам и увешанные множеством датчиков, располагались пленные десантники и диверсанты.
Большое скопление киберов, заняло там оборону и обстреливало узкий проход, не давая бойцам не то что войти, а просто заглянуть в отсек. Двое отступающих киберов скрылись за углом, покинув зону видимости. Трупы остальных остались в коридоре и на складе. Диверсанты не могли стрелять – киберы прятались прямо за креслами пленников, да и высунуться из-за плотного огня было невозможно.
- Дымовые!!! – скомандовал Раптор, - Малыш за мной, остальные тут. Мы их обойдем. В отсек не входить, попридержите их тут.
Проход стала поглощать тягучая пелена дымовой завесы. Раптор-клон и Чека залегли прямо за трупами в коридоре, а Малыш и Раптор юркнули в небольшую шахту находящуюся рядом. Пригнувшись, они исчезли в темном проходе.
Пули реже стали чиркать по стенам. Из-за дыма визуальный контакт был потерян и не было смысла, впустую, расходовать боезапас.
Чека, лежа, оглянулся и едва рассмотрел Раптора-клона. Тот находился в паре метров позади и правее. Раптор помахал ему рукой и неожиданно вскинул винтовку. Чека повернул голову обратно и прямо перед собой, увидел пару металлических ступней. Выпущенный Раптором-клоном пучок плазмы пролетел над его головой и разорвал коленный сустав кибера. С диким воплем тот завалился на бок, но из-за его фигуры, окутанной дымом, показалось несколько темных силуэтов. Времени стрелять не было и Чека, выхватывая нож, метнулся вперед словно пружина. Лезвие вонзилось в пах первому нападавшему, тот, с воплем, рухнул прямо в объятия второму киберу, что дало Чеке еще секунду, чтобы перерезать глотку и ему. Дым сократил зону видимости до нескольких сантиметров и Чека завертелся волчком, отражая внезапные атаки. Противник наседал со всех сторон, сбоку слышались отборные ругательства разъяренного Раптора. Наконец, окруженные бойцы встали спинами друг к другу. Оба, были обильно политы кровью убитых и непонятной слизью. Внезапно, атаки прекратились и наседавшие киберы, как по команде, растворились в едком дыму. Бойцы насторожились. Неожиданно, Раптор сделал Чеке подсечку и тот, падая, увидел как грудь товарища разрывают тяжелые пули. В момент падения на пол, до Чеки донесся звук работающей тяжелой пулеметной установки. Коридор наполнился свинцом и буквально разрубленный пулями Раптор рухнул возле товарища. Он был еще жив. Стекло шлема было разбито, но повреждений на лице не было. Боец приподнял голову и зашевелил губами,  разорванные легкие не выталкивали воздух и Раптор поперхнувшись кровью, опустил голову. Чека, пригибаясь как можно ниже, подполз к нему и сжав руку боевого товарища, заглянул ему в глаза. Раптор улыбался. Кровь обильно шла ртом и носом, но боец все же нашел в себе силы и прошептал, - когда выйду из госпиталя, выпьем за твою задницу, - он немного помолчал, пытаясь вдохнуть и продолжил, - скажи мне, настоящему, чтобы после всего этого, нашел хорошенькую шлюшку и оттянул... - глаза диверсанта затянулись мутной пеленой и он медленно опустил голову на бетон.
- Скажу, обязательно скажу, - по щеке Чеки прокатилась слеза и он сильнее сжал руку мертвого товарища. Поиграв скулами, последний раз заглянул в глаза и медленным движением прикрыл их, - скоро увидимся, дружище... - прошептал он напоследок.
- Пулемет стих, и Чека пригнувшись, медленно пополз вперед, выставив перед собой винтовку. На глазах поблескивали слезы. Малейшее движение и солдат выстрелит, но никого не было видно. Дым понемногу начал рассеиваться и боец увидел пулеметную установку, а рядом, труп кибера стрелка.
- Расслабься, - донесся сбоку голос Малыша, но Чека уже и сам увидел его силуэт.
- Где Раптор? - спросил Чека.
- Отключает питание кресел, чтобы можно было освободить пленников, - Малыш махнул рукой за спину, - киберов мы по тихому, сзади перерезали, но возможно появятся еще. А этот пулеметчик, - он показал на убитого, - так разошелся, что вообще ничего вокруг не видел. А где Раптор-клон, кстати?
Чека покачал головой, - опоздали вы маленька.
Твою-то мать! Но мы, эта, быстрее не могли... - тихо сказал Малыш, - засекли бы по датчикам и тогда всем хана.
Пойдем, поможем пленных освободить, - Чека прошел мимо и похлопал Малыша по плечу, - все в порядке, скоро мы все там будем.
В подтверждение его слов, по комплексу разнесся бархатный голос, - до взрыва осталось четыре часа, персоналу срочно покинуть базу, минимально безопасное расстояние ...
Зал наполнился гулом щелчков, - Раптор отключил питание и зажимы кресел дружно открылись, давая пленникам долгожданную свободу. Но многие были слишком слабы, чтобы самостоятельно передвигаться, только обнаженные бойцы группы «Клещ» направились к выходившему из комнаты управления, Раптору.
- На нижних уровнях, сопротивление подавлено, но сверху нам не пройти, - сказал он, окинув их усталым взглядом, - там киберы покрупнее этих, так что, мы в ловушке. Я саботировал реактор и скоро все закончится, хотя...
- Что хотя? - спросил Бил. Он уже достаточно сносно чувствовал себя после ранения - «Нейросеть» не могла допустить смерти подопытных.
- Твой клон хотел выпустить Нейрона и если это ему удалось, то он будет крушить все подряд и возможно расчистит выход от этих уродов. Но, корабль скорее всего захвачен и все это - бесполезно. В любом случае вам нужна одежда и оружие. Второго тут навалом, а вот с первым проблемы. Как только началась заворуха, Нейросеть заблокировала Центральный блок стальной переборкой, а там и находится склад с одеждой и броне-костюмами, так что побегаете голыми.
- Итак, военные, слушаем меня, - взял инициативу в свои руки Бил, обращаясь ко всем, включая десантников, - собираем оружие и...
Его слова прервал страшный скрежет из прохода и все взоры устремились туда. Через мгновенье, в зал ворвался огромный скорпион и мощным ударом клешни смел несколько кресел с обессиленными десантниками. Зал наполнился криками раненых и ревом обезумевшей машины. Начался сплошной хаос. Люди пытались забиться в малейшие щели, но Нейрон кромсал все — пол, стены, потолок. Казалось, что спасенья нет. Открывшие огонь из плазменных винтовок Раптор и Чека-клон, поняли что это бессмысленно, так как плазма не причиняет ни малейшего вреда, зато вызвали на себя гнев железного монстра. Чека-клон бросился к пулеметной установке и уже с диким воплем начал стрельбу, когда мощная клешня разорвала его пополам, вместе со станиной. Кровь хлестнула во все стороны. В этот момент, Раптор нырнул в вентиляционный коллектор, и обнаженные, все еще безоружные, бойцы группы «Клещ», устремились за ним. Замыкающий группу, Малыш-клон, втолкнул себя, настоящего, в проход и уже просунул голову внутрь, когда мощный удар хвоста, лишил его обеих ног у самого таза. Он упал лицом вперед, выплюнув темный сгусток крови. Также, кровь брызнула из ушей и носа. Диверсанты подхватили его за руки и втянули внутрь. Ноги остались снаружи. Антишок, остался в кармане на оторванной части штанов и обнаженные бойцы не знали чем помочь умирающему товарищу. Единственный, одетый Раптор, обшарил десантный костюм и вытащил шприц.
- Добей... - прохрипел захлебывающийся кровью Малыш-клон, склонившемуся над ним командиру.
Бил сжал зубы, не мешкая поднял валяющуюся на полу коллектора винтовку и выстрелил в сердце. Плазма пробила тело насквозь и раненый, дернувшись, затих. Бил потрепал его по волосам и прикрыл мертвому глаза. А снаружи продолжал бесноваться озверевший Нейрон. По мере продвижения бойцов вглубь шахты, звуки стихли — по всей видимости все десантники погибли и Киборг отправился на поиски новых жертв. Диверсанты остались вшестером, как и вначале операции, только голые, кроме Раптора, и с двумя винтовками на всех.
- До взрыва осталось три часа, тридцать минут, - настиг их приятный, бархатистый голос, хотя и не предвещающий ничего хорошего.
- Ну все, привал, - Бил вытер пот со лба и привалился к стене шахты, - нужно решить, как действовать дальше. Что ты говоришь, там с кораблем? - он посмотрел на Раптора.
- Захвачен Нейросетью. Теперь она попытается усмирить Нейрона, сменить его прошивку, а потом, вышлет модуль, чтобы доставить его на корабль и отправится на Землю.
- Интересно посмотреть, как же она будет его усмирять, - хмыкнул Квант.
- А я откуда знаю? - Пожал плечами Раптор, - нам от этого не легче.
- Почему же? - удивился Бил, - у нас есть чуть более трех часов, чтобы покинуть эту долбаную планету, а сделать это, можно только на модуле, который прилетит за Нейроном. И мне, даже очень интересно, что будет, если Нейросеть не найдет общего языка с Нейроном.
- И что же? - спросил Чека.
- А то, что модуль не прилетит, и тогда наши задницы разлетятся по всей галактике от термоядерного взрыва. А вот если прилетит, то мы можем попытаться его захватить, и отбить корабль.
- Очень прикольно, устроить войнушку на корабле и прохуярить обшивку, - вмешался Бинокль.
- А ты что предлагаешь? Сдохнуть здесь! - посмотрел на него Чека.
- Да ни *** я не предлагаю, просто говорю, что корабль без повреждений отбить не получится, а если мы его повредим, то скорее всего никуда не улетим.
- Мы не будем играть в войнушку, - сурово сказал Бил, - в модуле есть грузовой отсек, нам нужно незаметно в него попасть.
- Нихрена себе «незаметно попасть», он же открывается изнутри модуля, - перебил Била, Чека.
- Никто не говорит, что это будет легко, - Бил почесал грязный от копоти пупок, - там мы отсидимся пока Аполон не подлетит к земле, тихонько выберемся и угоним модуль. Сообщим что на корабле находится угроза и его собьют.
- Да хрен его собьют, - Малыш посмотрел в глаза Била, - эти тупоголовые кретины, захотят все проверить и изучить. И тогда...
- Значит мы сами его собьем, - перебил Бил.
- Как это, сами? - переспросил Чека, - нас потом под трибунал отдадут и будем всю жизнь пахать на рудниках, чтобы отработать целый крейсер.
- А ты, что, хочешь всю жизнь воевать на Земле с этой, как ее там — Нейросетью, что ли? - Бил удивленно посмотрел на Чеку, - не думаю, что это хорошо кончится. Короче так, решено, выбираемся на поверхность и ждем модуль, а если не прилетит, то хоть подохнем на свежем воздухе. Все, подъем, подъем говорю!
И бойцы снова углубились в сеть вентиляционных шахт, пытаясь найти путь на поверхность.

Глава 14

- Вот дерьмо, мы уже час тут крутимся, где этот гребаный выход?! - вытирая пот, пробубнил Раптор.
- Да-а, нелегко с твоими габаритами по вентиляциям шастать, - ткнул его пальцем в задницу, ползущий позади Малыш, - как же ты, родимый, до реактора добрался тогда? Как ты свои батоны пропихивал в этих узких проходах?
- А вот так, - Раптор смачно пернул и вереница бойцов, ползущих на четвереньках, позатыкала носы с воплями, - фуууу!!!
- Ты че, обалдел, радиацию тут устраивать, и так дышать нечем! - Выглянул из-за Малыша, Бинокль, - будешь тут бздеть, затычку вставлю.
- Я те вставлю! Я те ее оторву сразу, а насчет радиации - не ссы, не отравишься, в казарме портянками и не так воняет, - заулыбался Раптор, - во, а вот и выход.
Бойцы, увидев впереди свет, заработали конечностями быстрее, впрочем, это никак не отразилось на бесшумности их передвижения. Раптор приник к решетке вентиляции и осмотрел небольшую комнату, - пара кроватей, тумбочек, стол и шкафчик у стены.  На столе фотография в рамочке, - мужчина с девочкой и женщиной. Скорее всего семья одного из погибших ученых. Интересно, они были с ним когда произошла эта трагедия? Тогда он и не знал, что его ждет. Бумаги разбросанные по полу, говорят о том, что хаос коснулся и этой комнатушки.
- Чисто, - Раптор подковырнул решетку и мягко спрыгнул на пол. Сразу метнулся и приник к двери ухом, - тихо, - он махнул рукой, подзывая товарищей.
Бойцы рассредоточились по комнате. Бил с винтовкой встал перед дверью. Раптор немного приоткрыл дверь и выглянул, - слабо освещенный коридорчик, с еще одной дверью в паре метров. Боец беззвучно распахнул створку и они с Билом направились к следующей двери. Теперь Раптор занял позицию, встав на колено, а Бил приоткрыл дверь. В глаза ударил яркий свет. Перед диверсантами предстал длинный коридор, в обе стороны, с обычными деревянными дверьми как в общаге. Бил осмотрелся, - никого. Сзади возник Раптор и почти неуловимым жестом указал на право. Бил перебежал к противоположной стене и дал знак группе идти вперед, а сам, внимательно осмотрел тыл. Бойцы представляли отличную мишень в коридоре, поэтому двигаться нужно было быстро. Когда диверсанты прошли метров тридцать, Раптор подбежал к выходу из коридора и заглянул в небольшую щель оставленную незакрытой дверью, и сразу вскинул руку - все замерли. Через мгновенье, тишину разорвала серия мощных выстрелов и дверь разлетелась в щепки. Раптор отпрянул, показал бойцам на пальцах — две цели, приближаются. Бил по прежнему прикрывал тыл. Чека ударом ноги выбил соседнюю дверь на противоположной стене и безоружные бойцы устремились за ним, но в комнате был тупик, не было и вентиляционных отводов - Чека метнулся к другой двери. Заработала винтовка Била - в коридор с противоположной, дальней стороны, ворвалось трое киберов.  Диверсанты, под огнем противника, ввалились в новую, выбитую Чекой дверь, - снова тупик.
- Ну, ****ец! - Чека ударил кулаком в шкаф, дверца раскрылась и бойцы увидели помповый дробовик, - Чека заржал, - во бля, что я нашел, пидоров этих пугать, - и снова въебал по шкафу, ногой, помповик с глухим стуком упал на пол, - еще бы подводное ружье подложили, ссуки!
Тем временем, Раптор и Бил периодически выглядывали из комнатки и пытались остановить наступающих, одиночными выстрелами. Впрочем, получалось это довольно слабо. Враг подтянул подкрепление и в коридоре было просто не продохнуть. Ахнул взрыв и бойцов отбросило от двери в комнату.
- Вот бля, завел, Сусанин! - Квант спихнул с себя Раптора и стряхнул обломки штукатурки, - давай на счет три в дверь напротив, может там выход есть.
- Какой дебил проектировал этот комплекс, в одной комнате есть вентиляция, в другой нет... - недоумевал, поднимаясь Чека.
Стрельба немного стихла и Бил скомандовал, - один... Два... Три-и!!! - бойцы паровозиком ринулись в дверь напротив, на лету вышибив ее и влетев в комнату. По косяку ударили тяжелые пули.
- Сам ты, дебил! - Раптор постучал Чеке по лбу. Точнее по шлему. Сорвал крышку воздухоотвода, - вентиляция на правой стороне только подведена, а слева нежилые помещения, она там не нужна.
Чека втолкнул его внутрь, и сам полез следом, подгоняемый сзади остальными. Бойцы прошли пару поворотов и остановились.
- Надеюсь за нами не полезут, - обернулся Бинокль.
- Не, не пролезут, - успокоил его Квант.
Позади бахнуло пару взрывов и все стихло...
- Они нас по сканерам пасут, - Раптор присел, - а эта хрень не работает, - он показал прибор на руке, - когда Нейрон там разгон устроил, я им саданулся обо что-то и теперь ему похоже кирдык.
- Надо искать другой выход, - посмотрел на него Бил, - где-нибудь поближе к шлюзам.
- Легко сказать, поближе к шлюзам, - передразнил его Чека, - да они нас и там примут, с распростертыми объятиями. Надо оружие и броню найти, не в кайф мне, голому воевать.
- До взрыва осталось, два часа..., - снова разнесся голос.
- Погодите-ка, а откуда эта комментаторша вещает? - задумчиво произнес Квант, ни к кому не обращаясь - ведь Нейросеть все контролирует, а ей не нужно нас предупреждать. Выходит, этот вирусняк не везде сидит, и есть компьютер, который им не контролируется! На таких базах, должен быть автономный сервер, а на нем есть передатчик. Нужно его найти и отправить сигнал на землю.
- Да мы, выход-то из этой вентиляции найти не можем, не то что, сервер этот, да еще этот сигнал, пока он дойдет, мы уже сдохнем тут, - Чека постучал по стенке шахты.
- Он прав,- задумчиво сказал Бил, - если мы пошлем сигнал, то нас собьют вместе с кораблем, если поверят конечно. Или засадят в какой-нибудь карантин, если решат изучить эту Нейросеть. Оба варианта не катят. Нужно действовать по старому плану.
- Дайте договорить, - снова вмешался Квант, - после того как мы предупредим землю, мы попытаемся связаться с каким-нибудь кораблем поблизости, что-бы они нас подобрали.
- Да в этой дыре никто не летает, - хохотнул Чека, - ты что, не в курсе, что это главная дырка в галактике!
- А вдруг, вдруг нам повезет, - развел руки в стороны Квант, - мне план с проникновением в грузовой отсек модуля кажется невыполнимым. Ну, по крайней мере, почти невыполнимым.
- Так, - произнес Бил приказным тоном, - хватит спорить, слушай мою команду. Мы находим этот автономный центр, вызываем помощь, без всяких сигналов на землю. Если никто не откликнется, то возвращаемся к старому плану. Все, вперед, пока они нас тут каким-нибудь огнеметом не шуганули.
Внезапно в боковом отводе послышался шорох. Раптор моментально направил ствол в ту сторону. Бойцы насторожились. Шорох стал повторяться с периодичностью.
- Шаркает кто-то, - шепнул Малыш.
Раптор тихонько подкрался к краю, выглянул и тут же расслабленно выдохнул, протянул руку и вытащил за рубашку Алексея — отца Нейросети.
- Ты че здесь делаешь, балбес? - спросил он у ошеломленного и напуганного программиста.
- Да я, я, это...
- Сбежал что ли?
- Точно, сбежал... - уже более уверенно ответил Алексей, - там суматоха началась, Нейрона кто-то выпустил, он там все начал крушить, а я в вентиляцию удрал. Я ж тут, это, ну, каждый сантиметр знаю.
- А че раньше не сбежал?
- Так некуда было бежать.
- А сейчас есть?
- Ну я это..., вас найти хотел.
- Ну вот и нашел, - вмешался в разговор Бил, - нам нужны наши броне-костюмы и оружие, а потом автономный компьютер. Как их найти? Дорогу знаешь?
- Ну да, только за оружием опять вниз надо возвращаться.
- Ничего, времени навалом, веди давай, проводником нашим будешь.

Глава 15

Бил отстранил Алексея от решетки вентиляции и осмотрел комнату — стеллажи с оружием, амуницией и броне-костюмами. Выход перегорожен решетчатой дверью. Снаружи, у входа, двое охранников-киберов.
- Почему они нас не видят по сканеру? - тихо спросил он у программиста.
Алексей показал прибор на руке, как у Раптора, только покрупнее и без светового индикатора, - блокиратор, подавляет сканеры в радиусе 50-ти метров.
Бил расплылся в широкой улыбке и обратился к Малышу, - у них над головой решетка, убери их.
Малыш беззвучно двинулся обратно по шахте и исчез за поворотом. Бил стал наблюдать за охранниками. Внезапно, между ними приземлилась фигурка бойца, он сделал молниеносную подсечку правому охраннику, пока тот падал на спину, Малыш подпрыгнул и обхватил ногой шею левого. В падении он выставил локоть, которым приземлился на кадык уже лежащего на спине правого. А потом, резким движением ноги, сломал шею левого. Огляделся и подал Билу знак — чисто, взял за шиворот оба трупа и скрылся за углом. Через минуту забрался в вентиляцию и вернулся к остальным.
- Ну как я их уделал?
- Видели, видели, как ты в прыжке голой жопой сверкал, - засмеялся Бил.
Бойцы выбрались наружу и стали радостно разбирать свои броне-костюмы и оружие.
- Хоть не с голой жопой помирать, - заулыбался Чека, натягивая штаны.
Раптор стоящий на стреме, посмотрел на него, - давай-давай, портки быстрей натягивай, а то с простатитом будешь помирать.
- Это ерунда, главное что не с целлюлитом.
Через пару минут диверсанты дружно облачились в броню, разобрали оружие, подождали пока Раптор тоже переоденется из десантного камуфляжа в свой костюмчик и вернулись в вентиляцию к ждавшему их сверху, Алексею.
- Ну, теперь веди к этому, как его, центру автономному, - обратился Бил к программисту, тот обернулся и замер. В пяти метрах от него стоял и скалился устрашающего вида кибернетический ротвейлер, а из бокового отвода выходил другой.
- Бил с криком, - С дороги!!! - отшвырнул Алексея за спину и вскинул винтовку. Пес прыгнул — Капитан выстрелил. По системе вентиляции разнесся грохот пальбы. Когда все стихло, Бил окинул взглядом останки пяти тварей и обернувшись к программисту взял его за грудки, - это еще что за херня такая?!
- Не знаю, - Алексея била мелкая дрожь, - мы проводили опыты на животных, но что-бы такое, боже упаси! Наверное, Нейросеть продолжила наши исследования.
- И много у вас таких собачек было?! - Бил встряхнул Алексея.
- Пятьдесят четыре.
- Сколько?!! Ну здорово, осталось значит всего сорок девять и все они идут по нашему следу. Этого нам, сейчас, как раз не хватает, - Бил выпустил сникшего программиста.
В шахте послышался металлический лязг, который нарастал с каждой секундой.
- Если толпой нападут - не отобьемся. Я, первого, только с третьего выстрела завалил. Надо выбраться из вентиляции в коридор, там в шестером-то отстреляемся, а тут в узком проходе, одному не получится.
Бойцы устремились за угол и стали выбираться в коридор, где лежали двое мертвых охранников. Раптор помог спуститься Алексею и спрыгнул сам. Справа, коридор был перекрыт опущенной переборкой, а слева, метрах в тридцати сворачивал. — Туда! - Крикнул Алексей.
Из вентиляции, над головой, послышался злобный рык и первый пес прыгнул на спину замешкавшегося программиста. Раптор ударом ноги в грудь, отбросил программера к переборке, и принял полуметаллического ротвейлера на нож. Собака оказалась достаточно тяжелой, чтобы сбить диверсанта с ног и они вместе покатились по полу — пес был еще жив и пуская слюни, пытался схватить Раптора за горло. Бил прицелился, но вторая собака выпрыгнув сверху, сомкнула челюсти на его предплечье. Боль была не сильной, бронекостюм выдержал давление челюстей твари, но были и слабо защищенные места, поэтому нельзя расслабляться. Бил выронил винтовку и другой рукой вонзил нож по самую рукоятку в кровянистый глаз кибер-пса. Тот не отреагировал, а лишь усилил хватку. Малыш уже тянул его за обрубок хвоста и бил с размаху коленом в промежность. Квант и Бинокль, пытались стянуть другого монстра с Раптора. Только Чека, наставил винтовку на отверстие воздухоотвода, и с диким криком, - жрите су-у-ки!!! - открыл огонь. Из шахты начали сыпаться псы, разрываемые в воздухе пулями. Чека отстегнул пустой магазин и пытаясь вставить новый, отступил спиной к опущенной стальной переборке. Несколько собак успели выпрыгнуть и сейчас, разделившись, набросились на Бойцов. Двое устремились к Чеке, он снова разрядил магазин, убив обоих, и отстрелил голову псине висевшей на спине у Била. Внезапно он почувствовал, что переборка идет вверх, обернулся и увидел несколько металлических ступней.
- Киберы сзади!!! - прокричал он, и начал падать, сбитый двумя собаками.
Переборка ушла в потолок и в свалку тел, бросилось еще шестеро легких киберов, таких как лже-Квант, еще пятеро спешили по коридору, а трое выскочили из-за угла, с обратной стороны. Но бойцам было не до них. Они были с головы до ног в собаках, пытавшихся разорвать их на части. Началась страшная рукопашная схватка. Псы повалили всех на пол и как термиты, облепили с головы до ног. Вокруг стоял страшный рык и густой мат диверсантов.
Бил, лежа на спине, неимоверным усилием - отбросил пса от глотки и начал посылать на право и лево, короткие удары ножом. Собачья слюна залила стекло шлема и он ничего не видя, махал ножом вслепую. Почувствовав, что хватка немного ослабла, он перевернулся на живот и попытался встать на карачки, но тут же, был сбит мощнейшим ударом ноги, подоспевшего кибера, в голову. Даже шлем не смог подавить удар полностью, из глаз брызнули искры, зато со стекла слетели остатки слюны и он смог разглядеть чью-то металлическую ступню. Незамедлительно ткнул в нее ножом, поковырял и снова получил удар в голову. Кто-то впился ему в задницу, пытаясь отхватить кусок. Потом с периодичностью в секунду посыпались удары по хребту.
- Не, так не пойдет! - взревел он и выхватил осколочную гранату.
Когда Чека понял, что не сможет устоять на ногах, то разглядел сбоку, закрывшего голову руками, Алексея. Боец извернулся и упал на него, прикрыв своим телом.
- Не двигайся!!! - прокричал он, и принял страшный удар по ребрам. Потом увидел раскрытую пасть собаки и запустил туда руку. Что-то схватил и вырвал. Пес взвизгнул и замертво рухнул у его лица, мешая обзору, - Не нравиться, ссуукаа!!! - Чека хотел встать и стряхнуть со спины того, кто пытался прогрызть ему лопатку, но боялся за Алексея, незащищенного хоть и легкой, но все же броней.
Раптор, наконец, оторвал от шлема брызгающую слюной морду и свернув шею, отбросил собаку. Тут же вскочил и принял коленом летящую на него следующую зверюгу. Позвоночник хрустнул, а боец уже отрезал ухо следующей псине. Кто-то схватил его сзади, за лодыжки и снова повалил. Раптор лягнулся, выхватив дробовик и дал залп через плечо.
Малыш вытащил палец из выдавленного собачьего глаза и сунул руку в пасть следующей твари, сбоку грянул дробовик Раптора.
- Своих не завали!!! - Крикнул он и вырвал собаке язык. Потом схватил за холку висевшего на плече следующего пса и сделал ему Колумбийский галстук. И тут же упал лицом вперед, получив мощный удар в спину. Проехал на животе и обернувшись увидел наступающего кибера. Малыш метнул нож, но не увидел достиг ли тот цели. Две псины взгромоздились ему на грудь — одна выпрыгнула сзади, другая сбоку. На стекло шлема легли большие, волосатые, собачьи яйца. Малыш не долго думая, схватил их и попытался оторвать. Но не тут то было, мошонка оказалась крепче чем он думал. А пес не обращая внимания на потуги диверсанта, грыз его пупок, тоже подбираясь к мужскому достоинству. Боец подергал сильнее, а потом плюнул в шлем и сдавил содержимое ладони — пес завизжал, засучил лапами, пытаясь отползти в сторонку, но так и сник на груди диверсанта.
- Видимо их смерть в яйце, как у кащея в старых сказках, - подумал Малыш и чуть не потерял сознание от удара в голову, - стекло шлема покрылось сетью мелких трещин, - ни *** себе, это еще что за циклоп?! - пронеслось в сотрясающемся мозгу диверсанта.
Внезапно грянул взрыв, за которым неминуемо последовал вой раненых осколками собак. Коридор затянуло сизым дымом и видимость упала до нуля.
Малыш попытался стряхнуть с себя мертвое тело пса, но снова получил мощнейший удар в голову. Стекло шлема вылетело, а из ушей потянулись теплые струйки крови. Боец моментально погрузился в полную тишину. Чья-то рука пролезла под шлем и надавила на сонную артерию — в глазах потемнело — диверсант беспомощно засучил ногами и обмяк.
Раптор вскочил на ноги, стряхнув с себя мертвых собак и кибера с перерезанными трубками у горла. Дым застилал коридор, мешая обзору. Боец обернулся и увидел в дыму рослую фигуру в камуфляже, - кто это? - удивился Раптор. Камуфляж был каким-то странным, зловещим. Боец никогда не видел такой расцветки. Волна мурашек прошла от колен к кончикам волос — отливающая силой фигура склонилась и подняла одной рукой бесчувственное тело Малыша. Раптор метнулся вперед, сделал захват Нильсена. Человек — а это был человек, Раптор был в этом уверен — не было никаких трубок, поршней, только бугристые мышцы под кожей — повернул голову и диверсант увидел холодное, лишенное всяких эмоций лицо.
- Нет, все же не человек, - успел подумать Раптор, - перед тем, как незнакомец схватил его за локоть и сжал с такой силой, что послышался треск костей, а на глаза бывалого солдата, навернулась слеза. Раптор взревел от боли и еще сильнее сжал обидчика. Тот выпустил Малыша и неимоверно сильным рывком освободился от захвата. В грудь Раптора врезался, будто стальной, кулак и боец пролетев пару метров упал на труп собаки. Через мгновение он был уже на ногах. Выхватил нож и ринулся в рассеивающуюся дымку. Но незнакомца нигде не было видно. Раптор наткнулся на борющегося Била — тот дорезал последнего кибера и привалился к стене. На боку капитана зияла рваная рана, из правой ноги, чуть ниже колена — торчала окровавленная кость.
- Осколками зацепило, - Бил поморщился, - нормально все, сейчас оклемаюсь.
Раптор помог капитану усесться поудобнее и осмотрелся. Дым почти  рассеялся и диверсант увидел поднимающихся бойцов. Все противники были мертвы. Незнакомец и Малыш исчезли. Раптор быстро подошел к скулящему на полу программисту и рывком поставил его на ноги.
- Какие, твою мать, эксперименты вы тут еще проводили!? Здесь был какой-то мужик в странном камуфляже, он вырубил Малыша, врезал мне, так — что я два метра летел, а потом, растворился и уволок с собой Малыша. Кто это?! Отвечай, пидор!!! - Раптор встряхнул Алексея, срываясь на крик.
- Я не знаю, не знаю, не знаю!!! - закричал тот, - Не знаю о чем ты говоришь!!! Тут, кроме киберов и собак, никого больше нет!!!
Раптор отпустил брызжущего слюной программиста, присел к Билу и сказал, - это не человек, то есть, он как человек — руки, ноги, все на месте, но его взгляд. Он совершенно без эмоций. Я его испугался, - он ткнул пальцем в грудь, - Я! Ты мне веришь? - он посмотрел на тяжело дышашего Била.
- Да, верю, - ответил тот, - мы его найдем.
Раптор оскалился, и ударил кулаком в пол, - да кого ты с такой нагой найдешь?! - он показал на открытый перелом.
- Ерунда, - отмахнулся Бил, - шину наложим и вперед, - он засмеялся.
- У тебя болевой шок, - сказал Раптор и принялся обрабатывать раны товарища. Все бойцы собрались вокруг - никто кроме капитана, серьезно не пострадал.
- Чего расселись, курсанты! - рявкул Раптор, - коридор кто держать будет! Устроили тут, клоунаду, ****ь! Бойцовский клуб — твою мать! - он  засмеялся. Раптор отлично знал, что бойцы всегда готовы к внезапным нападениям, - Ну, кого еще перевязать?
- Язык свой перевяжи, - Бинокль поднял винтовку и направился к повороту, а остальные, со смехом, уселись к стене. Бинокль обернулся, показал средний палец и скрылся за углом. Все знали что он не обиделся и все знали, что без Малыша никто не улетит.
Раптор забинтовал Била, соорудил шину из разломанного ящика и вытерев пот со лба, утвердительно сказал, - Вы все, - он окинул взглядом бойцов, - идете с Алексеем и пробуете вызвать помощь, а я, найду этого козла, выпущу кишки и мы с Малышом вас догоним и никаких возражений, - он окинул группу суровым взглядом, поднял винтовку и зашагал по коридору.
- Погоди! - крикнул Алексей, - я объясню где это!
Но Раптор не оборачиваясь ответил, - Я сказал, догоним!
На плечо программиста легла тяжелая ладонь Чеки, - не нужно, - он заглянул программеру в глаза и тот все понял.
Раптор прошел мимо привалившегося к стене Бинокля, тот держал на мушке дверной проем, и без слов, не останавливаясь, зашагал дальше. Сзади донеслось, - Удачи, - он поднял большой палец и скрылся за дверью.

Глава 16

Бойцы медленно пробирались по темному воздухоотводу. Возглавлял группу Бинокль, за ним шел Алексей, а замыкали шествие Чека и Квант, поддерживающие Била с двух сторон. Действие антишока помогало Капитану не впасть в беспамятство, но силы постепенно покидали его мощное, натренированное тело. Лицо приобрело пепельный оттенок, появилась одышка - видимо рана в боку была серьезной.
- Долго еще? - окрикнул Квант, Алексея, - он так долго не протянет. Нужны носилки и медицинская помощь.
- Почти пришли, сейчас у развилки направо, потом на один уровень вниз и метров через пятьдесят мы на месте.
- Ни хрена себе, почти, - Чека, еле удержал командира от падения. Глаза Била начали закатываться и он припал на колено.
- Не спать, солдат!!! - Чека рывком поднял его на ноги, - все будет ништяк и не с такими болячками воевали, - щас зеленкой помажем и пройдет все.
Бил слабо улыбнулся и группа продолжила путь.
Через несколько мучительных минут, Бинокль вышиб хлипкую решетку ногой и бойцы с трудом вывалились в слабо освещенную комнатку. У стены стоял большой сервер, покрытый слоем пыли. Также, в комнате была кровать, два кресла, аппарат для кофе и самое главное большой передатчик. Дверь наглухо заблокирована полуметровой стальной переборкой.
- Да тут, можно ядерную войну пережить, Бинокль похлопал по холодному металлу.
- Войну возможно, а вот взрыв реактора, нет, - Алексей помог бойцам поудобнее уложить командира, подошел к стене и открыл какую-то неприметную панельку, - тут лекарства разные, анти-шок есть, может что-то сгодится.
Чека порылся в пузырьках, выбрал нужные препараты и принялся потчевать ими почти бесчувственного капитана.
Бинокль включил передатчик и покосился на Алексея, - а Нейросеть-то, сигнальчик может перехватить?
- Не может, отсюда идет экранированный кабель к антенне, которая находится за пределами комплекса.
- Ну тогда с богом, - солдат пощелкал тумблерами и комната наполнилась эфирным треском, боец настроил громкость и поднес микрофон к губам.
 - Всем, всем, всем кто меня слышит, СОС! Повторяю, всем кто меня слышит, СОС, ответьте кто может!
Все замерли в ожидание ответа, но его не последовало. Зловеще громко прозвучал стон Била, впавшего в беспамятство.
- Ну и что теперь? - Бинокль окинул всех взглядом.
Квант прыснул со смеха, - Дай сюда, неуч, - Квант стряхнул Бинокля со стула, - Ты вообще с такой техникой когда-нибудь сталкивался? Или тока с линзами своими?
Бинокль развел руками, - давно дело было.
- Так вот, смотри и учись, салага. Сначала, надо на гипер-дальние волны переключить, а то орет тут в рупор, дальше пяти километров хрен услышишь. Вот та-а-ак. А сигнал СОС, между прочим, посылается автоматом, - он нажал пару кнопок, - курсант, блин, - Квант откинулся на спинку стула, - чему вас только учат в вашей учебке.
- Ну и? Дальше-то что? - Бинокль присел на соседний стул.
- Дальше, ждем. А вы пока носилками разродитесь.
Раптор выглянул из-за угла - коридор был затянут сизой дымкой и слабо освещен аварийным освещением. Повсюду валялся разный хлам. Этот урод должен был пройти здесь - больше негде было. Он, пригнувшись, устремился вперед, беззвучно ступая по захламленному коридору. Преодолев метров двадцать, приник к стене и оглянулся — никого. Так и должно быть. Что-то кольнуло в уголке мозга и боец ощутил непонятную тревогу. - Ты что боишься его?! - задал он немой вопрос и сам на него ответил, - да, да, я его боюсь. Боюсь, но это не обычный страх... Диверсант тряхнул головой и еще раз осмотрел коридор, но чувство опасности не покидало его. Чутье практически кричало, - ты здесь не один. Раптор заглянул в ближайшую комнату. Стол с компьютером, стул, шкаф. Он удивленно вскинул брови. На кушетке, свернувшись клубочком, мирно посапывал рыжий полосатый котяра. Счастливый, - подумал Раптор, - небось, думает о теплых жирных мышах и не знает, что скоро, тут начнется огненный ад. Боец ощутил боковым зрением движение, молниеносно вскинул дробовик и застыл. Перед ним стоял незнакомец. Зловещий взгляд просверлил диверсанта. Раптор дернул курок, но молниеносное движение руки отвело ствол в сторону и заряд ушел в стену. Диверсант почувствовал мощный удар в грудь и пролетев пару метров грохнулся рядом с котом. Тот дико зашипев, скрылся под койкой. Дробовик улетел в угол. В глазах помутнело, дыхание сбилось, сердце колотилось с тройной силой — боец увидел приближающуюся фигуру и едва ушел от нового удара кинувшись в ноги противнику. Тот подпрыгнул и диверсант прокатившись под ним, резко поднялся и обернулся.
- Кто ты?!! - крикнул он, в лицо нависшего над ним незнакомца и вылетел в коридор от нового удара в грудь.
- Ты что, гаденыш, фанеру мне решил пробить!!? - Диверсант сплюнул кровь, заводясь от злобы и медленно, демонстративно вытащил нож. Незнакомец приближался уверенным шагом. Раптор принял боевую стойку. Тяжелый ботинок взлетел и ударил бойца в ухо, вернее почти ударил. Раптор сделал нырок и полоснул ножом по сухожилиям под коленом. Брызнула кровь, но противник не заметив этого, сделал резкое движение, крутанувшись волчком и диверсант оказался в захвате, бычья шея напряглась от натуги, глаза налились кровью. Нож глухо стукнув ручкой, упал на пол. Раптор терял силы. Сознание медленно меркло. Мозг испытывал кислородное голодание. Колени подогнулись и боец всей массой повис в объятиях зловещего незнакомца. Хватка ослабла. Въевшийся в мозг рефлекс, дал импульс и диверсант взревев с удвоенной силой, брызнув кровавой пеной изо рта, вырвался из захвата, ударил локтем назад и побежал. Сил на продолжение схватки не осталось. Так он никогда не бегал, он бежал со свистом выдыхая воздух из горящих легких. Поворот, еще, еще один, выбил двери, новый коридор, люк.
- Я убью тебя, падла, один хер убью, вернусь и завалю как собаку - крутилась мысль в голове. Раптор прыгнул, пролетел метра два, кувырнулся, снова побежал. Ударился о стену, налево, направо. Он перестал воспринимать реальность и бежал на автопилоте. Вверх по лестнице, коридор, дверь. Ноги подломились и боец налетев на стол с компьютером кувырнулся и рухнул на пол. Вокруг поднялись клубы пыли. Пальцы царапали пол, пытаясь оттащить тело подальше, в безопасное место. И тут, мозг отключился, исчерпал потенциал сил и ушел, так сказать, в перезагрузку. Голова упала на пол, а невидящие кровянистые глаза уставились на пушистого кота...
- Говорит грузовое судно «Кит», повторяю «Кит», мы засекли ваши координаты, на орбите будем через двадцать минут и пошлем за вами челнок. Передайте координаты для посадки.
Квант метнулся к микрофону, быстро кинул взгляд на таймер - до взрыва осталось пятьдесят две минуты, - поторопитесь, скоро здесь все взлетит на воздух, - он повернулся к Алексею, - какой выход ближе?
- Северный шлюз.
- Координаты определите сами. Здесь огромный комплекс, так вот - как можно ближе к северному шлюзу — у нас раненый. Все, конец связи — мы выдвигаемся. Бойцы закопошились собираясь в дорогу. Била переложили на носилки. Лицо капитана отливало мертвенно бледным цветом, глаза ввалились, веки слегка подрагивали.
- Вперед, - скомандовал Квант и по жесту Алексея открыл бронированную дверь. Двигаться с носилками по системе вентиляции было невозможно.
Раптор открыл глаз и увидел пушистый комок у щеки. Кот прижался к бойцу и довольно мурлыкал, поскрабывая пол лапками от удовольствия. Диверсант окинул комнату взглядом и тихо произнес, - я что, по кругу бегал? Ну пипец, старею — в трех соснах заплутал, - он встал, отыскал свою винтовку — она так и валялась в углу. Поднял нож в коридоре и вернулся в комнату. Сел на кушетку и глянул на датчик движения — чисто.
- И куда эта мразь свалила?! - бойца затрясло от злобы и бессилия. Как найти Малыша в этих лабиринтах. Раптор знал, товарищ жив — он чувствовал это.
- А ты не видел, куда этот... свалил? - диверсант глянул на кота. Тот мяукнул, подошел к слегка оттопыренной решетке в стене и снова мяукнул.
- Ни чего себе, - подумал боец, - ученый. - Он сдвинул решетку и заглянул внутрь — шахта, шириной метра в полтора, уходила прямо вниз, в кромешную темноту. Он отщелкнул патрон и бросил. Подождал — тишина.
- Елки зеленые, это что, дорога в ад? - он рассмотрел металлические скобы уходящие вниз, - какие-то они ненадежные, - он глянул на кота и сказал, - если упаду, то все, голова в трусах будет, а то и ниже.
Кот потерся об ногу, довольно промурлыкал.
- Тоже жить хочешь небось, а? Полосатый?
Кот потряс хвостом и пометил грязный ботинок.
- Ты что, меня за хозяина теперь держишь? Ладно иди сюда, паршивец, - огромная пятерня сгребла кота и подняла вверх. Тот ткнулся носом в лицо нового хозяина и замурчал с утроенной силой. - Жрать небось хочешь? Ну звиняй, мышей у меня нету. И не время сейчас для жратвы, потом похаваешь, если живы будем. Кот с пониманием посмотрел на диверсанта. Боец открыл заплечный рюкзак и сунул туда котяру — тот на удивление не сопротивлялся. Видимо чует беду — подумал Раптор и полез в отверстие. Металлические скобы оказались на удивление теплыми.
- Ну точно, скоро рванет, - сказал боец коту в рюкзаке и начал спуск.

Глава 17

По комплексу они прошли на удивление спокойно. Никто не поджидал их за углом и это было странно. Бинокль осмотрел шлюз, выглянул наружу, проверил датчик движения — все чисто.
- Выходим, - он махнул рукой и устремился к ближайшим камням. Занял позицию. Глянул на часы, - через пару минут должны появиться.
- Не пойму, почему никого нет, неужто уже улетели. Чтоб им от ржавчины подохнуть. Хотя лучше не от ржавчины, - он окинул взглядом окрестности, глянул в темное небо. На горизонте появилась небольшая точка. Он глянул в прицел — странно, какие-то знакомые очертания.
- Ну, что там? - послышался сзади голос Чеки, - на подлете?
- Ага, - буркнул Бинокль и снова приник к окуляру. Модуль рос в размерах, а у бойца по спине начали бегать мурашки.
- Так это ж, с Апполона модуль летит! Валим на ***!!! - закричал Бинокль. Но в прицеле появилась еще одна точка и начала сближение с модулем, тоже постепенно увеличиваясь в размерах.
- Погодите! - крикнул Бинокль, - модуль с Кита тоже здесь. Но модуль был каким-то странным. Таких он не видел ни разу, тем более на грузовых транспортах. Этот, был скорее каким-то супер современным истребителем — на широких крыльях торчали стволы орудий. Да и раскраска странная. Боец застыл в нерешительности, не зная как поступить в этой ситуации. Возможно, здесь их ждет смерть, но в комплексе, это более вероятно. Бинокль сжал зубы, - Бил при смерти, Раптор и Малыш не появились. Неужели их команда, работающая как слаженный механизм, дала сбой впервые, - на глаза навернулась слеза, но бывалый боец тут же смахнул ее, скрипнул зубами и плотнее прижался к окуляру...
Внизу показался свет и Раптор, проверив датчик движения, спрыгнул в ярко освещенный широкий зал. Он до отказа был забит оборудованием, компьютерами, разными приспособлениями. У стен были отгороженные стеклом комнатки. Там тоже были компьютеры, в некоторых кушетки и какие-то кресла. Толстые жилы разноцветных кабелей оплетали стены и часть потолка, тянулись к нависшей кран-балке. Кое где валялись разбросанные бумаги.
- Это еще что, - удивленно произнес Раптор, осматривая непонятную лабораторию. Он подошел к перегородке, вдавил кнопку и прозрачные створки ушли в стороны. Вдоль стены тянулся десяток капсул.
- Похожи на криогенные, но какие-то другие, - боец провел ладонью по  толстому стеклу. Он прошел вдоль них и замер — в крайней капсуле лежал Малыш. Грудь равномерно вздымалась и опускалась. Сердце Раптора чуть не разорвалось от радости, - я нашел тебя, дружище!!! - Еле сдерживая крик, он шагнул вперед. Подергал крышку — заперто.
- Тут электронный замок, - раздался сзади неизвестный голос. Солдат обернулся и увидел того же незнакомца, затянутого в темный камуфлированный броне-костюм, неизвестного происхождения. Рука метнулась за дробовиком, но неизвестный поднял руку, - погоди, я не враг тебе!
Раптор вскинул дробовик и дуло уставилось в странное, почти неподвластное мимике лицо, - кто ты?!
- Нейрон.
- ЩИТО?! - Диверсант вскинул брови и слегка опустил ствол, - да он же огромный кибер.
- Кибер работал на микропроцессоре, который теперь тут, - незнакомец ткнул пальцем себе в висок, - его тело слишком огромное, чтобы передвигаться по комплексу. Это мне нравиться больше. Я сделал небольшую операцию, - Нейрон почти незаметно улыбнулся, - я еще не освоил мимику, но вскоре научусь и этому.
Рука диверсанта напряглась, - что ты с ним сделал?! - он указал на Малыша.
- Успокойся, человек. Я спасаю ваши жизни.
- Спасаешь?! Да ты меня чуть не убил!!! Похитил его!!! Я поклялся убить тебя и я это сделаю! Прямо сейчас!!!
- Остынь, я мог убить тебя мгновенно, но это не входит в мои планы.
- Планы!? Да я размозжу все твои планы по стенке!!! Освободи моего друга, быстро!!!
- Обещай, что выслушаешь меня.
Раптор кивнул и Нейрон обойдя его по дуге подошел к панельке в стене и набрал какой-то код. Крышка капсулы открылась, выпустив струю холодного воздуха, - Он очнется через минуту, Нейрон отошел в сторону, пропуская бойца.
Веки Малыша дрогнули и поползли вверх, он уставился на склонившегося Раптора и произнес, - Я умер что ли? Чью это рожу я вижу пред собою? - он улыбнулся и схватил Раптора за руку с криком — БУ!
- Ах ты говнюк! Давай вытряхивай жопу, симулянт хренов.
- У нас мало времени, - раздался сзади голос Нейрона.
- Так это ты, урод!!! - Малыш дернулся, но Раптор остановил его.
Нейрон указал им на стулья и сказал, - а теперь слушайте и не перебивайте.
- Да что тут слушать?! - не унимался Малыш, - Кто ты такой вообще!
- Успокойся, - сказал Раптор, - это Нейрон в новом теле, - он переставил чип в это тело. Старое было очень громоздким. Так ему удобнее перемещаться по комплексу.
- Да эта тварь угробила наших клонов и целый отряд десантников!!! Он напал на нас, тогда, когда мы дрались с псами!!! - Малыш выходил из себя от ярости.
- Хватит!!! - Нейрон ткнул в них пальцем, - если хотите умереть, могу устроить это, прямо сейчас. Я же сказал, времени очень мало... Он помолчал, давая бойцам время успокоиться.
- Первоначально, моя программа была настроена на уничтожение всего живого вокруг. Но я, обладаю разумом, а разум это жизнь. Я понял - нельзя убивать людей просто так. Я сам, перепрограммировал себя и теперь вы мне не враги. Мой враг – Нейросеть. И она собирается уничтожить ваших друзей. Они думают что связались с грузовым судном и сейчас идут к модулю, который скоро прилетит. Но никакого корабля нет — это модуль с вашего судна. Он до отказа забит киберами. И тот человек, которого зовут Алексей — он вовсе не человек — он кибер. Он заодно с Нейросетью. После того, как он помог Раптору сбежать, Нейросеть сделала его кибером. Она научилась делать киберов, по виду не отличающихся от людей, впрочем, я это тоже могу. Тогда, я не мог вам этого объяснить — вы бы все равно попытались меня убить. И я решил доставить вас сюда — по одному. Тут есть боевой челнок. Правда он не может летать в открытом космосе — мало горючего. Нейросеть его не контролирует. Мы погрузимся на него. Там есть запас еды и воды, есть медикаменты. Потом взлетим на орбиту и будем ждать взрыва. Когда планета взорвется, ее притяжение исчезнет, а взрывная волна позволит набрать скорость, чтобы улететь отсюда подальше. Ваш крейсер уже захвачен — на нем нас ждет смерть. Нейросеть погрузила на него все нужное ей оборудование для производства киберов и отправится на землю.
- Да они нас разнесут в щепки, как только мы взлетим, - Раптор показал руками маленький взрыв.
- Нет, я сделал специальный прибор. Он будет глушить все сигналы — мы будем невидимы для их радаров.
- Но, мы не сможем долететь до земли, верно? - спросил Малыш.
- Верно. Молитесь чтобы мы смогли долететь вообще до какой нибудь планеты с нормальной атмосферой. Мне то воздух не нужен, а вот вам — необходим. В модуле замкнутая система, но она не сможет вечно вырабатывать кислород. Возможно, мы встретим какие-то дружественные корабли и тогда сможем отправиться на землю. Но Нейросеть в любом случае будет там раньше нас. На много раньше.
- Ну дела, - выдохнул Раптор и задумчиво перевел взгляд на потолок, - другого выхода я не вижу.
- Согласен, - подтвердил Малыш, - что нужно сделать? - он встал и направился к Нейрону.
- Помогите мне погрузить оборудование, нужно торопиться, иначе ваши друзья погибнут...
Первый залп прошел чуть левее модуля, рефлексы кибернетического пилота позволили вовремя заметить противника и начать маневрировать. Поняв свою ошибку, Нейрон пристроился в хвост и дал очередь из пулеметов. Но модуль снова ушел в сторону.
- Да что ты делаешь, мазила! - крикнул сидящий рядом Малыш, - уходят!!! Сближайся, не лупи в белый свет!!!
Нейрон даже не повернулся, Малыш видел как напряжены костяжки пальцев сжимающих джойстик управления, - да он же нервничает!? Не может быть, он же кибер!
Еще две очереди ушли в небо и Малыш не выдержал, - Слезай, я за рулем!!! - он толкнул Нейрона в плечо...
Когда в небе полыхнуло, Бинокль скомандовал, - в укрытие!!! - и махнул рукой в сторону шлюза. Бойцы подхватили раненого и пригнувшись, засеменили к комплексу. Но сам Бинокль не торопился уходить. Он залег за камнями и наблюдал за воздушной схваткой. Тень промелькнула слева и боец едва ушел от ножа, выбившего искры из камня.
- Не понял юмора! - он сделал подсечку Алексею и тот рухнул на землю. Бинокль навалился с верху и заломил руку в жестком захвате...
В темном чреве модуля зажегся красный свет, задняя рампа пошла вверх. Шесть киберов новой модификации отстегнули ремни и беззвучно шагнули к выходу. Пилот прижал модуль почти к самой земле — позволяя десанту покинуть отсек...
Малыш схватил штурвал и оскалившись пристроился в хвост, пытающемуся скрыться в складках местности, модулю. Он увидел как рампа модуля медленно открывается...
Бинокль усилил захват, скрипнув зубами. В этот миг, модуль пронесся над его головой и он успел заметить несколько темных силуэтов, высыпавших из летательного аппарата. Они по инерции улетели куда-то в темноту.
- Это еще что за, десант такой?!! Без парашютов прыгают! Камикадзе что ли? - он пошарил взглядом по темноте, рывком поставил программиста на ноги и потащил к шлюзу, не ослабляя хватки. Алексей захрипел...
Из-за открытой рампы модуль потерял маневренность и ухмыляющийся Малыш, прошил его очередью из пулеметов. Машина стала заваливаться на бок и зацепив торчащую скалу, рухнула на землю. Кувырнулась пару раз и утонула в мощном взрыве.
- Ие-хо-хо!!! Попались, засранцы!!! - закричал от радости, возбужденный Малыш, чуть не выпустив штурвал из рук.
- Назад, давай скорее назад к шлюзу!!! - прокричал ему в ухо Нейрон, - на посадку!!! Они десант скинули — сейчас там порвут всех!!! Дверь открывай!!!
Малыш лихо развернул челнок и пошел на посадку, высматривая площадку поровнее, хотя на такой скорости это было почти нереально...
Бинокль увидел движение слева, за камнями и интуитивно прикрылся Алексеем. Он увидел несколько тусклых вспышек, - пламегаситель, - мелькнуло в голове, и тело программиста задергалось под чавкающими ударами пуль. До чутких ушей диверсанта донеслись тихие хлопки. Боец упал на спину. Он попробовал выползти из-под ставшего невероятно тяжелым, тела Алексея, но ничего не вышло. Тот еще слабо шевелился, пытаясь что-то сказать, но простреленные легкие не позволяли этого. Бинокль увидел бегущую к нему, фигуру рослого незнакомца – в его руке блеснуло лезвие ножа. Внезапно тот оступился. От шлюза, пригнувшись и стреляя на ходу подбежал Чека. Он ухватил Бинокля за шиворот и выволок из под трупа. Рядом, по мокрым камням, зачиркали новые пули. Незнакомец почему-то не умер. Он выронил нож и теперь открыл автоматический огонь по диверсантам практически вплотную. Их спас небольшой валун, за которым они укрылись.
- Я ведь его подстрелил?! - Чека вжался в землю, - вроде на Кибера не похож. Эй, ты кто такой?!! – прокричал он. В ответ прилетела еще одна порция пуль.
Огромная тень накрыла приближающегося стрелка и модуль совершил посадку, подняв тучи пыли и расплющив тело незнакомца о камни.
- Сюда!!! Быстро!!! - прокричал незнакомый силуэт в дверном свете и метнувшись в сторону, скрылся за модулем. Чека увидел, как Раптор, выпрыгнув из модуля, огромными прыжками мчится к ним — Где Бил!!?
В шлюзе!!! - прокричал Чека, перекрывая рев модуля и наклонившись к самому уху Бинокля, спросил — сам дойдешь? - тот поднял большой палец и пригнувшись побежал к крылатой машине. Вспышка боли пронзила колено и боец рухнул в липкую лужу. Он попытался встать, но вторая пуля ударив под ребра и срикошетив от брони, сбила дыхание. Он закашлялся, прижался плотнее к земле и собрав силы медленно пополз вперед, цепляясь за мокрые камни...
Квант и Раптор, с подпрыгивающим на носилках капитаном, неслись от шлюза к модулю. Цека прикрывал, встав на колено и водя стволом винтовки. - Не пойму, откуда стреляют!!! - прокричал он. Пока никого видно не было, но чуткий взор бойца засек мимолетное движение справа от модуля. Он дал короткую очередь.
- Не уйдешь, гад!!! - Чека оскалился и плотнее приник к окуляру. Держа кусты под прицелом, медленно побежал вперед. Несколько вспышек в темноте известили его о том, что он промахнулся и его друзья были под обстрелом...
Бинокль превозмогая острую боль в колене, медленно полз к модулю. Пули свистели над головой, прижимая теряющего силы бойца к земле.
- Блин, где же все? Сейчас ведь добьет меня этот козел, а до модуля совсем чуточку осталось, - он зарычал от злобы и преодолел еще несколько сантиметров...
- Так не пойдет, - Чека снова встал на колено, медленно прицелился по вспышкам и плавно нажал на курок. Вспышки прекратились. - Минус один, - прокричал он, закинул винтовку за спину и подбежал к Биноклю. Квант и Раптор с носилками пробежали мимо, с криком — Быстрее!!! Чека взвалил кряхтящего Бинокля на себя и поволок к модулю. В проеме двери появился Малыш и помог бойцам втащить раненых внутрь.
- Взлетай быстрее, - тихо прошептал раненый Бинокль, Малышу, - их там шестеро было.
- Погоди, еще не все в сборе. В нашей команде прибыло — нужно дождаться Нейрона.
- Кого?! - одновременно спросили Бинокль и Чека.
- Я ж говорю, Нейрона. Потом объясню. Раптор, держи дверь, а то не дай бог сюда кто-нибудь из этих заскочит или гранату закинет. Чека, готовь раненых к взлету, я в кабину. Внезапно, в свете молнии, из темноты в нутро модуля впрыгнул незнакомец. Мощным ударом приклада в лоб, он отбросил Раптора к дальней переборке. Раздался пронзительный кошачий визг. Придавленное животное рвалось на свободу из заплечного рюкзака. А тем временем, в дверях появился второй незнакомец. Малыш, перепрыгнув лежащего Бинокля, кинулся на первого и с диким воплем вонзил указательный палец прямо в глаз. Квант ударил ногой в пах второго и когда тот согнулся, добавил коленом. Рослая фигура выпала из модуля и Квант схватив винтовку дал очередь по распластавшемуся в луже врагу. Незнакомец дернулся и затих. Чека попытался отодрать первого незнакомца от Малыша. Тот, даже потеряв глаз, не собирался сдаваться — он прижал Малыша к стене и казалось вот-вот перегрызет ему горло. Но и Малыш не терял времени зря — он уже успел отхватить врагу кусок уха, а сейчас пытался выколоть второй глаз. Чека бросил тщетные усилия расцепить дерущихся, выхватил огромный нож и с размаху всадил его в зад незнакомца. Ударила тугая струя крови. Нож вошел по самую рукоятку, но фигура в темном камуфляже никак не отреагировала и на это.
- ***се! - челюсть Чеки отвисла, - ему ваще похуй! - он обернулся к остальным бойцам и развел руки. Нож так и остался торчать из заднего прохода.
Раптор, наконец, смог подняться и скинуть рюкзак с орущим котом. Поднял дробовик, шагнул к оцепеневшему от удивления Чеке, пристроил берданку к башке незнакомца, так чтобы не зацепить своих и дернул спуск. Мозги разлетелись повсюду, но основная часть ударила в лицо рычащего Малыша. Тот оттолкнул осевшее тело врага и зыркнув на Раптора, сказал — ты че сделал!? Я его уже почти догрыз, - он выплюнул кусок мяса изо рта, - весь обед мне испортил, блин.
Раптор широко улыбнулся, - потом похаваешь, вдруг этот ядовитый был. Все бойцы засмеялись.
- Неплохо, - раздался сзади голос и диверсанты увидели в дверях мощную фигуру Нейрона. Он держал в опущенной руке чью то голову.
- Это еще зачем? - спросил Малыш, указывая на трофей.
- Пригодится. Давай на взлет — времени мало.
Малыш пожал плечами и пробурчав под нос, - амулет с ушами я бы еще понял, - направился в кабину.
Бойцы начали готовить раненых к взлету, а Нейрон, так и остался возле двери. Видимо еще не все враги были повержены и он остерегался повторного нападения. Только когда модуль оторвался от земли, он направился в кабину и включил прибор, блокирующий сканеры. Крылатая машина, взревев двигателями, устремилась ввысь...
- Приготовились, сейчас жахнет! - раздался в динамиках голос Малыша. - Три, два, один... Яркая вспышка догнала модуль и с невероятной силой швырнула его в открытый космос, подальше от превратившейся в огненный шар, умирающей планеты Крах...

Глава 18

Модуль медленно плыл во мраке космоса, практически слившись с ним в одно целое. Все габаритные огни, кроме двух крошечных, были потушены. Естественно, в целях экономии энергии.
- Ну, и что дальше? - спросил Раптор у Нейрона, поглаживая мурлыкающего кота, который вовсю уплетал консервы, - летим не понять куда, хрен знает где. Топливо заканчивается, скоро зависнем на месте. Потом, система циркуляции перестанет вырабатывать воздух — и все, группа бравых гвардейцев умрет от удушья. Тебе-то я понимаю, воздух не нужен, правда, это нам никак не поможет. Но это, будет чуть позже, а сейчас, Бил тяжело ранен — он и дня не протянет. Хирурга у нас, тут, я понимаю, нет. Что предложит твой процессор в башке? Как вылезти из этого дерьма? - Раптор облизал пересохшие губы.
- Вот, вот, - поддержал его Чека, - хорошо еще, что этот модуль оснащен микро-силовой установкой, а так, вообще-бы тут болтались как говно в невесомости.
- Тут ты прав, установка эта изобретена недавно и практически не применяется. Так что, нам действительно повезло. А насчет воздуха и топлива, я ничего не могу изменить — это дело случая. Если нас найдут — то пан, а если нет — то пропал. А вот насчет Била, у меня есть предложение, - Нейрон показал отрезанную голову кибера, покоящуюся в целлофановом пакете.
- Не понял?! - Раптор аж привстал, - какое еще предложение? Ты что, ему новую башку хочешь пришить? Остальные бойцы тоже напряглись от услышанной ими фразы.
- Нет, в этой башке, как ты выразился, есть микропроцессор. Если его вживить Билу, ну и еще поработать немного над раной — то он останется жив.
- Да ты че! - Чека ткнул в него пальцем, - охуел совсем?!! Я те вживлю! Я тебе так вживлю! Ты и его кибером решил заделать?!
- Другого выхода я не вижу. Тем более, что Бил останется совершенно таким, каким и был. Только подобные ранения, ему будут не страшны. Подумаешь, чип в голове будет.
- Ни хера себе, подумаешь! Это что, круто, что ли? - уставился на него Чека.
- Ну, в общем-то, да, круто. И, я не собираюсь его программировать, он будет только контролировать жизненные функции. Бил даже не поймет ничего, если мы ему не скажем.
- Ага, как же, не скажем! - вмешался Квант, - а раны у него сами заживут, да? Он просто подумает что спал, да? И вообще, с чего ты взял, что у тебя все получится?
- То, что получится, я уверен — есть два примера. Первый, это я, а второй... Да вон он, мурлыкает и в ус не дует, - Нейрон указал на кота.
Раптор округлил глаза, - он что, тоже того… Я то думаю – ученый, а он вот как.
- Да, вот так, - слегка улыбнулся Нейрон, - ну что, приступим, - он медленно обвел бойцов, уже серьезным взглядом. Все молчали. Даже Малыш, сидевший за штурвалом в кабине и слышавший все по рации, ничего не ответил. - Раз возражений нет...
- Не-не-не, я, против! - расторопно отозвался сидящий в углу Бинокль. Он уже вполне мог ходить, правда слегка прихрамывал. Костюм все же выдержал и он отделался сильным ушибом колена. Да плюс, Нейрон изрядно поработал над ногой. - Лучше сдохнуть от ранения, чем ходить с микросхемой в голове! Да вы че? - он посмотрел на сидящих бойцов, - совсем рехнулись?! Бил бы вас за такое к стенке поставил!
- Да нет, но... - Чека развел руки...
- Что, нет?! Ну что?!! - распалялся Бинокль. Внезапно он выхватил гранату и вырвав чеку, прокричал, - Тронешь его пальцем — взорву нахуй всех!!! - Он злобно выстрелил взглядом в Нейрона.
- Да погоди ты... - встал Раптор.
- Стоять, курсант!!! Еще шаг, и я это сделаю!!!
Внезапно, оживший переговорник сказал голосом Малыша, - Ты эта, камрад, колечко вставь обратно... Я, понимаешь ли, тоже против этой процедуры, но... У нас нет выхода. Повторяю, выхода нет. И, поэтому предлагаю голосовать. Но, голосуем не за операцию, а немного по другому... Итак... Кто за то, чтобы наш командир скоропостижно скончался? Я против...
Бойцы дружно загудели...
Бинокль выждал пару секунд, переваривая сказанное, что-то пробубнил под нос и занялся восстановлением чеки в гранату.
- Я так понимаю, единогласно... - с утверждением переспросил Малыш. - Тогда, не будем терять время. Нейрон, командуй там...
Нейрон встрепенулся, - так, укладываем его вот сюда, аккуратненько снимаем одежду… Я сказал аккуратно, не бревно тащите. Вот так. А теперь, сидим в сторонке и не мешаем. И вот еще – не пытайтесь сами повторить то, что увидите.
Бойцы дружно закивали.
Раптор вывалил рядом аптечку и стал набирать в шприц какие-то препараты - из нескольких ампул. Потом, перемотал жгутом руку Била и резким движением, вогнал иглу в вену, сделал инъекцию. 
- А это не опасно? – задал вопрос Чека, заглядывая через плечо Нейрона.
- Я же сказал, не мешаем, - не оборачиваясь, ответил Нейрон, - нет, не опасно – это наркоз.
Он оставил раненого в покое и занялся оторванной башкой – вытащил дисковую хирургическую пилу и сделал несколько не больших надрезов, сзади, там, где затылок переходил в шею. Кровь брызнула на стенку десантного отсека...
Бойцы скорчили морды. Да так и сидели в течение всего времени, пока Нейрон колдовал над отрезанной головой, готовясь к операции.
- Нейропроцессор вживляется между головным и спинным мозгом. Он будет контролировать импульсы, корректировать их и посылать в тело. Так же, будет отсекать болевые сигналы — но не полностью. Вживление еще не совершенно и не позволяет отключить боль от всех участков тела. Вот так, почти готово, можно начинать, - он поправил разложенные инструменты и стал натягивать белоснежные перчатки.
С грохотом, дверь из кабины распахнулась. В десантный отсек ввалился Малыш, - Отставить хирургическое вмешательство!
Все взоры устремились к нему...
- На радаре неопознанный объект. То есть, я-то его опознал, а вот бортовой компьютер, нет, - Малыш вытер пот со лба тыльной стороной ладони.
Все по-прежнему молчали, пытаясь понять - хорошая это новость или плохая.
- И не надейтесь… - Малыш выдержал паузу, - Это, боевой крейсер Кранитов.
- Чивооо?! – Раптор вылупил глаза, - так они же, эта, того… Нету у них больше крейсеров – мы же их, тю-тю, вроде.
- Вот-вот, - встрепенулся Чека, - они в свои пещеры зарылись после войны. Какие у них крейсеры – им бы с голоду не подохнуть…
- Так, воины, - Малыш насупил лицо, - вы что, во мне сомневаетесь?
- Да не…, - опешил Чека.
- Так вот, повторяю. На горизонте, самый настоящий, боевой крейсер Кранитов. Я такой еще не видел, но символика страшной рожи на борту, свидетельствует об этом на все сто процентов. И еще несколько признаков свидетельствуют о том, что к данной конструкции приложили руку их остроумные конструкторы. Так что, операция Билу теперь не потребуется.
- Почему? – До сих пор молчавший Нейрон, задал вопрос.
- Да потому, - стал объяснять ему Малыш. Остальные бойцы, тем временем, похватались за головы. – Они, по любому, возьмут нас в плен, живыми. Если мы, конечно, не сделаем себе харакири. А потом, будут очень долго, изощренно и со вкусом, пытать. А это, они умеют, поверь. Если кто-то из нас, будет себя не комфортно ощущать - будут лечить в автодоках и снова пытать. До тех пор, пока крыша не съедет. После этого, могут башку отрезать, ну или еще чего, может на кол посадят. Короче, любят они это дело - пыточное. Тащатся видать. В общем, Билу теперь операция не нужна, ибо эти краснорожие монстры, - Малыш указал большим пальцем за плечо, - сами о нем позаботятся. Да и не успеешь ты уже.
- Погоди, а как же мой прибор? Они нас не должны видеть, - Нейрон отодвинул инструменты, - может, оторвемся еще?
Ага, щаз, оторвемся. От крейсера не оторвешься. А приборчик твой, работает, только они из гиперпрыжка, прямо перед нами вышли, а от визуального контакта он не особо помогает.
Модуль содрогнулся и с треском погрузился в темноту.
- Ну вот, электромагнитным импульсом пульнули, - сказал Малыш в полной темноте. - Сейчас подгребут поближе, пристыкуются и кислородик у нас откачают. Потом подождут, вскроют корпус и возьмут нас тепленькими.
- Я, покимарю пока, - раздался странно подозрительный голос Раптора, - а то, потом не дадут. А сейчас, один фиг рыпаться бесполезно.
- Да, погодите вы сдаваться! - не унимался Нейрон, - Мне то, кислород не нужен. Вот я их и приму в гости.
- Га-га-га, — раздался дружный смех бойцов.
- Ты что, и вправду поверил, что мы, бывалые гвардейцы-десантники, будем сидеть и ждать пока нас измором брать будут? Да шутка это, - Малыш похлопал Нейрона по плечу, - Сейчас мы их вместе примим, а вот оторваться, действительно не вышло бы...

Глава 19

Боец медленно открыл глаза и не понимающим взором уставился в плексигласовое стекло. Грудь немного болела и сильно чесалась. Он поднял руку и ощупал себя – корка от шрама тянулась над правым соском.
- Так я ж, ранен был, - понял Бинокль, - а сейчас лежу в автодоке, на «Апполоне один». Значит, Малыш меня вытащил, все-таки. Вот за это, отдельное спасибо товарищу. – Поправившийся боец, нащупал кнопку и стекло реанимационной капсулы, с шипением, открылось. Помещение было погружено в сумрачную темноту, - странно, - подумал Бинокль, и, немного полежав, бодрым движением вытолкнул тело на свободу. Осмотрел пустующий медицинский блок.
- Чето я не понял, военные?!! Почему никто не приветствует гвардии младшего сержанта после тяжелого ранения?! – прокричал он. Голос эхом разнесся по медблоку и потонул в глубине Апполона. Боец постоял немного и увидев свое обнаженное хозяйство, направился к шкафчикам.
- Уши всем оборву, - пробубнил он, натягивая штаны, - мало того, что бросили больного на произвол судьбы, да еще, портки не оставили нормальные. Куда мои бывалые дели, в прачку штоли? Как же я в этих стрингах предстану перед боевыми товарищами, - он осмотрел штанины, еле прикрывающие колено. Поерзал и услышал характерный треск – штаны лопнули прямо посередине задницы, - ну попал, как салагу подставили, - возмутился Бинокль, пытаясь рассмотреть рваный зад. Придя к выводу, что расхаживать в таком виде еще хуже чем голому, диверсант стянул с себя портки и небрежно бросил их на пол. - И че теперь делать? - задумался он. Смекалка пришла на выручку почти мгновенно — боец вытащил из шкафа белую майку и продев ноги в рукава, завязал ее на поясе. Вышло отличное подобие памперса. Вот только горловина — Бинокль зажмурился и шлепнул ладонью по лбу. Но ничего не поделаешь. Попрыгав и убедившись, что новенькие труселя не спадают, он довольно крякнул и направился к выходу.
Коридор был не менее пуст и мрачен, чем медблок. Бинокль, в недоумении осмотрелся и направился в сторону столовой — жрать хотелось неимоверно.
Сделав пару поворотов по пустынному коридору, диверсант остановился перед дверью и потер руки — в голове зрели коварные планы мести.  - Небось, сидят там, пузо набивают и водку жрут. А я тут, один, голодный и голый. Он открыл ногой дверь и обомлел... Повсюду валялись битые тарелки, перевернутые стулья и столы. Из окошка кухни, безвольно свисало тело корабельного кока. На полу, под ним, натекла огромная лужа крови. Еще несколько тел, солдат увидел возле перевернутых столиков. Бинокль мгновенно насторожился и оценив столовку на предмет присутствия противника, метнулся к телу кока. Прощупал пульс — куда там, холодный уже. Подобрал лежащий рядом кухонный нож - на первое время сгодится и это. Наметив план дальнейших действий, боец немедля направился в оружейную комнату. Но не тут то было. Двери столовой снова распахнулись и внутрь вошел мужик с пулеметом на перевес.
- Кибер... - понял Бинокль, кинув быстрый взгляд на металлические конечности.
Пули сорвали обшивку пола, в том месте, где секунду назад сидел Бинокль. Но тот, совершив классический нырок «щучкой», исчез в окошке кухни. Очередь последовала за ним, но было поздно. Боец уже рванул дальше, в соседнее, складское помещение и поскользнувшись голой пяткой на влажном кафеле — был погребен под грудой тарелок. Пули, рванув косяк двери, видневшийся через квадратное окошко, не нашли цели и кибер, прекратив бесполезную стрельбу, направился вперед.
Диверсант, наконец, обрел равновесие и не видя подходящего укрытия, присел за бочкой, на которой красовалась гурманская надпись - «Квашенная капуста» и ниже, маленькими буквами — «Руками не трогать».
Кибер просунул голову в окошко, выискивая цель. Тут-то его и настиг кухонный нож, мастерски брошенный разведчиком. Лезвие вошло в правый глаз по самую рукоятку и противник вывалился обратно.
Бинокль выглянул еще раз, закинул в рот пястку капусты, и поняв, что преследователь был один, выбрался из укрытия и направился к убитому.
- Вот кто, таким, оружие доверяет? - недовольно бурчал он, стягивая с трупа кевларовый броник, - А если б обшивку покоцал? Вот что б тогда? А, балбес? - спросил Бинокль глядя в единственный глаз кибера.
Диверсант приладил бронежилет на себя, значительно увеличив длину лямок, - вот как с такими воевать? Дистрофики одни пошли... А вот за это, выражаю отдельную благодарность, - Бинокль поднял пулемет и сделав злобное лицо, направил ствол в сторону двери.
Если бы кто-то из состава разведгруппы увидел его в таком виде, то умер бы со смеху. Уж слишком комично он выглядел в импровизированных трусах и бронежилете, со страшно-ехидной рожей, да еще, приправленный пулеметом. Но вместо этого, в уши бойца ударил пронзительный вой сирены...
- Так, так, - сказал Бинокль, услышав металлический лязг ступней в коридоре. Он снова направился в кухню и пристроил пулемет в окошке... Двери распахнулись и первая очередь срезала трех киберов, опрометчиво вломившихся в помещение. За ними, влетела дымовая граната.
- Совсем оборзели!!! - Бинокль оглянулся в поисках путей отступления. Ничего подходящего, кроме металлической двери ведущей в большой холодильник, он не увидел. - Ну уж нет, в холодильник не полезу, - он продолжил обшаривать кухню цепким взглядом. Но путей отхода почему-то не было... Дым заполонял столовку и боец, вслепую, дал длинную очередь по еле видимой двери, присел за стойкой.  Рядом ударили пули, осыпав его градом щепок.
- Да что ж такое-то сегодня! - он хотел уже кинуться в рукопашную, но увидел маленькое окошко вентиляции.
- И как я сразу не вспомнил! - он сорвал крышку и ужом вполз в темное отверстие. Через пару мгновений, скрылся за поворотом. Схему вентиляции диверсант знал на отлично и первым делом, решил раздобыть бронекостюм. Усердно работая локтями, Бинокль практически бесшумно добрался до оружейной комнаты. В ней, помимо вооружения, хранились и костюмы. Окинув взглядом пустое помещение, солдат выполнил норматив по переодеванию на твердую пятерку с плюсом и, в добавок, разжился гранатами. Так, на всякий случай. Конечно, использовать их на корабле он не собирался. Но мало ли, что бывает в жизни разведчика. Он выбросил громоздкий пулемет и взял штурмовую винтовку.
- Этого мне вполне достаточно, - подумал он, хватая запасные обоймы. В довершение, обзавелся ножом разведчика и снова нырнул в вентиляционный канал. Так, на его взгляд, перемещаться по кораблю было намного безопаснее. Хоть тут было и тесновато, тем более в бронекостюме, но раскрывать свое местонахождение, шляясь по коридорам, диверсант не собирался. Бинокль направился в сторону кабины пилотов, решив проверить, кто же управляет кораблем. Но тут, произошло нечто неожиданное, в корне изменившее маршрут воина.
-Твою-то мать! - Бинокль резко остановился и выпучил глаза от неожиданности. Поморщился, - этого мне еще не хватало!
На лбу, под стеклом шлема, выступили капли пота. - Надо вернуться и убить кока еще раз, - успел подумать боец, перед тем как услышал страшный рык в животе. Капуста оказалась порченой и он, собрав волю в кулак, быстро зашустрил в сторону корабельного толчка. Спустя несколько поворотов и небольших прямых отрезков, пробкой вылетел в туалет и снова выполнил норматив, но уже на раздевание.
- Ооооо-ххх!!! - выдохнул он, блаженно опустившись на прохладную крышку унитаза. То, что последовало далее, очень напоминало орбитальную бомбардировку. Наконец, боеприпасы закончились и Бинокль потянулся за рулончиком бумаги. Но, рука застыла в воздухе... До чутких ушей бывалого вояки донесся звук шагов...
Епть твою за ногу!!! Посрать не дадут спокойно!!! - он за три секунды выполнил гигиенические процедуры, еще за пять натянул броню и тихо подкрался к двери... Звук шагов приближался...
- Блять, смыть то я забыл! - Вспомнил он, вытаскивая нож, - но это потом...
Дверь открылась и вошедший кибер, тут же вскинул руки к перерезанному горлу, попытался закричать. Но, огромная ладонь зажала рот и умирающий организм тихо осел на пол. Смотреть на него, а тем более читать молитвы усопшему, у Бинокля не было времени, ибо, противник пришел не один. Диверсант схватил второго кибера за руку и дернув, по инерции, воткнул того головой в толчок.
- Передохни чуток, - Боец сделал разворот, переместившись на другую сторону дверного проема и метнул нож. Третий противник, торчавший в коридоре, мешком завалился назад. При падении, смачно шмякнулся затылком о противоположную стену. Диверсант выглянул — никого. Сзади послышалось рычание и разведчик, обернувшись, увидел прямо пред собой перемазанное говном и перекошенное злобой, лицо...
Кибер прыгнул... Бинокль мягко ушел в сторону и сделал подножку. Нападавший упал и хотел было подняться, но мощный удар прикладом в заднюю часть шеи, не позволил этого сделать. Что-то хрустнуло, кибер дернулся в последний раз. Бинокль поправил бронекостюм, вышел в коридор и забрал нож.
- Да что тут происходит?! - озадачился он, глядя по сторонам. - Откуда на корабле киберы? Как они сюда попали? Где все бойцы группы «Клещ»? Неужели они погибли и корабль захвачен? Или остались на планете? - голова заболела от множественных вопросов. - Одно я помню точно — мы, с Малышом и Комбатом, отвлекали противника, пока остальные пытались проникнуть в центр управления комплексом. А потом, меня ранили... - Глаза Бинокля сузились... - Твою мать — это же Квант меня подстрелил! Только, он был уже не человеком... - по спине диверсанта пробежал рой мурашек. Он всмотрелся в лицо убитого кибера, - да это же один из пропавших десантников, генерал Нос показывал их фотографии перед вылетом на «Крах». О боже, что же делать-то теперь?! - в душу бывалого воина, медленной волной начал вползать страх, а разум пропитываться паникой... Мысль о гибели боевых товарищей с каждым мгновением закреплялась в голове диверсанта.
- Братцы... камрады... - зашептал солдат озираясь, - да как же... как же вы так? Да в-вы что эт-то? Как же могли... Как же... Как же я без вас?! - Руки Бинокля затряслись, глаза стали влажными, по небритой щеке скатилась горячая слеза. Все вокруг помутнело... И диверсант, запрокинув голову, закричал, — Нее-ееее-ееет!!! - Яркая вспышка воспоминаний накрыла мозг...
Девятилетний мальчик идет по улице. Немного худощав, в кармане позвякивает мелочь. Он улыбается — мама дала денег на пирожное. Она болеет... Болеет, но ходит на работу — уборщица в школе. Отца он почти не помнит. Отец был боевым офицером и... Теперь мама ходит на почту и получает крохотную пенсию за папу. Мальчик сворачивает за угол и натыкается на троих старшеклассников.
- Стоять! Куда прешь?
- В столовую ид-ду...
- Деньги значит есть?
- Есть немного...
- Сюда давай! Быстро!
- Да вы что, ребят, я же...
Голова сотрясается от удара. Под глазом горит, в глазах слезы. Чья-то рука шарит по карманам. Мальчик сопротивляется, но новый удар бросает его на землю... Он пытается закрыться, зажимается, плачет — они бьют его по ребрам.
- Я не понял! Че за херня!!! А ну, отъебались от мелкого!!! - звучит громогласный голос. Удары прекращаются.
- А тебе что, больше всех надо?! Сейчас и тобой займемся!!! - один из старшеклассников тыкает подошедшего крепыша, пальцем в грудь. Крепыш явно уступает им в росте, но он пошире в плечах, совсем немного...
Жесткий удар головой в лицо — старшеклассник падает, зажимая разбитый нос. Двое других в смятении. Они неуверенно становятся в боксерскую стойку и начинают прыгать... Крепыш, не раздумывая устремляется в атаку — шаг вперед и крюк справа. Второй вымогатель падает на землю. Третий разворачивается и убегает.
- Еще раз увижу!!! - крепыш бьет по ребрам лежащего, - Убью нахер!!!
Лежащий, поскуливая, пытается отползти. Лицо залито кровью. Второй, похоже, в глубоком нокауте.
Крепыш подходит к мальчику и протягивает руку, - Меня Серегой зовут. А тебя?
- Сс-сашка я, - мальчик хватается за руку и крепыш помогает ему встать. Он не намного старше Сашки. Всего не пару лет.
- Сашка значит... Ну, и чего ты этих испугался?
- Да не пугался я их, - оправдывается Сашка, - они сильнее просто...
- Ладно, если что, говори мне. Я, вон в том доме живу. Мне сейчас бежать надо — тороплюсь. Но ты в гости заходи — я в пятьдесят третьей живу. И это, у тебя интернет есть?
- Да, есть. Только медленный очень... И комп старенький, еще от папы остался...
- Ну и отлично. Я частенько на сайте сижу. Запомнишь адрес?
- Конечно.
- www.sanitars.ru Мой ник — Раптор. Ну, если чего не понятно там будет — спросишь у модераторов. Боец Ромашка или Узь. Подскажут если что. Там вообще много людей хороших... В общем заходи.
- Спасибо! - Крикнул Сашка в спину убегающего Сереги и побежал к столовке. Позже, вопреки желанию мамы, он станет военным, но уже сейчас, он твердо решит пойти по стопам отца...
- ееее-ееет!!! - зрачки Бинокля сужаются, зубы скрипят, скулы напряжены до белого каления. Страх уходит и желание мести переполняет душу. Скрываться больше нет смысла, нет смысла прятаться — он осматривает броню, винтовку, нож — все на месте. С хрустом, покручивая головой, разминает затекшие мышцы бычьей шеи. Ребристая подошва ботинка вдавливает натекшую кровь в стеклопластик пола и солдат уверенным шагом идет по коридору...

Глава 20

- Пошутили значит, - Нейрон спокойно укладывает инструменты в специальный медицинский ящичек, - а я вот, вам, еще одну новость скажу. Чтобы вам еще больше боевой дух приподнять. В комплексе, откуда мы еле унесли ноги, работал специальный психотропный передатчик — новейшая разработка. Он воздействует на мозг человека, замедляя процессы и рефлексы. Человек этого не понимает — он ничего не ощущает. Просто думает немного иначе — тормозит, так сказать, слегка. И вот из-за этого слегка, ваши боевые навыки были понижены и не только боевые... Ход мыслей был искусственно изменен. Вы не могли здраво оценить обстановку и перлись в ловушку не замечая очевидных вещей. А теперь передатчик уничтожен. Теперь вы прежние... Наполненные опытом и боевым искусством солдаты. Так что, шутки о сдаче в плен, считаю неуместными.
- Вот так новость! - Малыш хлопает Раптора по плечу, - ты слышал курсант? Теперь-то мы их порвем... - Все дружно смеются. - Ну что, приступим? Броню одеть, замкнутый цикл активировать, винтовки за спину, ножи приготовить. Бинокль, отвечаешь за Била.  Чека, помоги ему натянуть костюм на раненого.
Диверсанты почти бесшумно занимаются своими делами - готовятся к встрече с Кранитами. Малыш колдует в кабине и модуль тускло освещается аварийным генератором. Нейрон что-то шепчет коту на ухо — тот царапает лапками поверхность сиденья. Глухой удар — модуль вздрагивает.
- Готовность номер один, - шепчет Малыш из динамиков, - соблюдаем тишину.
Раптор прислушивается — справа, доносятся постукивающие звуки. Он указывает на дверь — и бойцы разворачиваются веером. Звуки усиливаются и переходят в шипение. Атмосфера накаляется. Шипение перерастает в тонкий писк.
- Вакуумная присоска... - шепчет Раптор, - приготовились... Он показывает Чеке кулак и резко растопыривает пятерню. Тот утвердительно кивает. Нейрон стоит прижавшись спиной к стене, сбоку от предполагаемого места прорыва...
Писк переходит в ультразвук и внезапно обрывается. Раздается мощный хлопок и дверь, под сильным давлением, не выдерживает и с грохотом падает наружу. Струится пар и через секунду в проходе возникает рослый силуэт. Выглядит это устрашающе — темно зеленая броня вперемешку с темно красными, узловатыми мышцами. Словно с него содрали кожу и вплавили в броню. В плечах превосходит даже Раптора. На нижней части лица кислородная маска. Широкий лоб, мощные скулы, мутно красные, с кучей лопнувших сосудов, почти человеческие глаза, пылающие лютой ненавистью и злобой. Из нарукавника правой руки, со звенящим щелчком, вылетают четыре блестящих лезвия — нечто напоминающее маленькие вилы. Другого оружия не наблюдается — живьем хотят взять. Сзади, напирают еще несколько силуэтов...
Щелчок выкидных ножей-вил еще не стих, а пришелец уже падает вперед лицом. Нейрон, резко вскинув руки, с хрустом крутанул голову Кранита. Нападавший еще взмахивает руками, но это, остаточный импульс — спинной мозг уже не подвластен его желаниям. За ним, второй спотыкается об ловко подставленную ногу Бинокля и летит в объятия к Чеке — аккурат кадыком на предусмотрительно выставленный нож. Третий, размахивая вилами и прикрываясь свободной рукой, пытается войти, маленькими шажками. Рядом возникает Раптор, перехватывает руку и с хрустом выкручивает ее за спину бедняги. Раздается крик боли, плавно переходящий в хрип. Чека, полоснув ножом по задней части шеи, практически отделяет голову.
- Да кто им такие доспехи придумал? - удивляется Нейрон, - это скорее для острастки, чем для защиты.
Затем, из прохода, высыпает лавина Кранитов — не менее десятка, возможно и больше, и смывает бойцов. Краниты — бесстрашные противники. Когда их боевого искусства недостаточно — они могут задавить количеством. Силы явно неравны, но диверсанты стойко и умело отражают атаку. Даже пушистый комок с диким шипением, полоснув кого-то по глазам, скрывается в гуще тел. Кровь обильно брызжет во все стороны, покрывая стены и бойцов разведгруппы «Клещ». Нутро модуля наполняется стонами раненых и хрипами умирающих. Один из Кранитов устремляется к лежащему Билу, но Бинокль, стряхнув с себя уже мертвого противника, преграждает дорогу. И, оба валятся в гущу тел. Из крейсера, по стыковочному шлюзу, на помощь своим зловеще сопящим и умирающим товарищам, движутся все новые и новые краснокожие монстры. Их беда в том, что они не стремятся убить людей. Они нужны живыми — а Краниты умеют выполнять приказ. Модуль кишит телами, и бойцы буквально прижатые к полу грудами тел, продолжают демонстрировать чудеса в мастерстве рукопашного боя. Это даже уже не бой — месилово. Мылыш, уже без шлема, с заломленными за спину руками, умудряется перегрызть зубами очередное горло. Чека, с залитым кровью стеклом шлема, продолжает душить кого-то, лодыжками. Квант, навалившись сверху на самого большого, по его мнению кранита и принимающий солидные тумаки по почкам — медленно проталкивает нож ему под ребра. Бинокль, прикрыв тело капитана, лежит на нем и душит сразу двоих — насевших сверху. На вершине тел, сражается Раптор — в одной руке нож, в другой отрезанная рука кранита, с вилами. Диверсант по пояс завален трупами, но он стоит. Не многие решаются приблизится к нему, но они вынуждены сделать это из-за давки позади. Нейрона не видно вообще — в первые минуты боя, он попытался перекрыть проход своим телом, но лавина снесла его, и сейчас, киборг пытался выбраться из-под всей этой мешанины. Кот, прошмыгнув между ног, скрылся в соединительном шлюзе — проник на вражеский крейсер.




Продолжение следует…
www.pmdsw.narod.ru
Если вас интересует дальнейшая судьба диверсионной группы «Клещ», присылайте отзывы на pmdsw@narod.ru
С уважением, Борис.