Только Для Ваших Глаз. 5. Звонки с того света

Ксения Воловик
Только Для Ваших Глаз.
Записки о Клот Итчи.
Записка №5.

Звонки с того света.

Один влиятельный известный господин, просматривая за чашкой утреннего кофе свежую газету, внезапно наткнулся на статью, повествующую о его собственной внезапной кончине. Возмущённый до предела, он набирает телефон своего старого друга.
  -Доброе утро, Карл! Видел ли ты сегодняшнюю газету?
  -О да, Эдвард, я очень скорблю и соболезную, уже отправил телеграмму твоей несчастной вдове…А откуда, собственно говоря, ты звонишь?..
(Анекдот)

Исследователи утверждают: люди, получившие звонки с того света, сообщают, что голоса мёртвых звучат точно также, как и при жизни. Умершие часто используют ласкательные имена и свои любимые словечки. Телефон при этом звучит как обычно, хотя бывает, что люди утверждают, будто он звучит как-то вяло и ненормально. В большинстве случаев связь при таких звонках бывает плохой, со множеством помех и вклинивающихся голосов, словно при наводках сигнала с одной линии на другую. Во многих случаях голос мёртвого можно расслышать с трудом, и по ходу разговора он делается всё тише и тише. Иногда во время разговора голос умершего исчезает, хотя линия остаётся открытой, затем обычно говорят, что позвонят ещё. Иногда разговор прекращается по инициативе самого умершего, при этом человек слышит звук, какой бывает, когда опускают трубку.
Если человек узнаёт, что ему звонит мёртвый, то с ним случается шок, и звонок бывает короткий.
Если человек сразу не понимает, что ему звонит умерший, разговор может продлиться минут 30. В течение этого времени человек может не догадываться, кто ему звонит. В счетах, присылаемых телефонной компанией, никогда не указывается, откуда был звонок.


  Яркий солнечный день был в меру тёплым и в меру прохладным. Облака деловито спешили по своим делам, подгоняемые свежим июльским ветром. Несмотря на привычную летнюю духоту большого города, во всяком случае на нашей улице был праздник погоды – гулял свежий бриз как в далёком океане, при этом тут же ласково согревало дневное светило и самая ближайшая звезда к Земле. Но рано радоваться – июль только начался, и метеорологи предсказывали очень жаркую погоду в течение месяца – после своенравного дождливо-солнечного июня.
  Проходя по улице мимо книжного киоска, я решила зайти. Я ездила по маминому поручению к одной её знакомой на работу, кое-что ей отвозила, и теперь, после выполнения своей несложной миссии, оказалась абсолютно свободной. Спешить действительно некуда: от книжного киоска до моего дома около 10-12 минут пути быстрым шагом. Зашла я сюда не случайно: тут был узкий шкаф с распродажей – книги с браком или по каким-то иным причинам продавались за полцены. Я искала на полках книгу одного ученого-исследователя феноменов призраков, духов и полтергейста, на которую ссылался автор другой книги, которую я прочла не так давно. Как я уже ранее говорила, я люблю почитать такие книги – про всякие разные странности и непонятки.
  Нужной мне книги я, к сожалению, не нашла, зато нашла довольно дешёвое издание в мягкой обложке о гипнозе и решила его прихватить – так, на всякий случай. Ознакомлюсь на досуге. Гипнозом я никогда не увлекалась и не интересовалась особенно, хотя он многократно упоминался как сопровождающий многие аномальные явления факт. Ещё я купила себе к грядущему школьному году несколько гелевых ручек и пару тетрадок для конспектов. Всё это я уложила в свой рюкзак, с которым никогда не расставалась, когда передвигалась по городу. Рюкзак был чёрным, из плотной ткани, на молнии, и всего на одной широкой лямке, он перекидывался через плечо на манер почтовой сумы. А вот сумки я как раз на дух не переносила, хотя мне их мамины знакомые, да и сами родители дарили довольно часто, считая, что я девочка и должна ходить с сумкой, а с рюкзаками обычно ходят мальчишки. Впрочем, всё это, по большему счёту, чепуха, я  считаю – кому как удобнее.
  Я направилась дальше и решила зайти на детскую площадку, немного посидеть и полюбоваться солнышком и свежим воздухом. Детская площадка располагалась прямо за высокими семнадцатиэтажками, стоящими вдоль шоссе Гудвэй, я взяла в другом киоске семечки и вошла в тихий двор – сюда не проникал шум машин. Меня овеяло какое-то подобие ностальгии, когда я присела на лавочке и открыла пакет с семечками. На детской площадке было как всегда шумно и многолюдно, много детей и их родителей, а вокруг меня стали собираться нагловатые голуби и хитрые вороны. Они думали, что я их буду угощать. Может, и буду, только сначала сама поем семечки – они полезные, между прочим.
  А предмет моей ностальгии – моё детство. Именно на этой детской площадке 6 лет назад я познакомилась с друзьями, с которыми теперь не расстаюсь и, возможно, они останутся моими друзьями  на всю жизнь до глубокой старости. Ведь самые надёжные и верные друзья – это друзья детства. Основы, корни дружбы закладываются вместе с закладкой самого общего развития. В то время нам всем было по 7 лет. Поскольку мои родители были ближайшими соседями Ривелов, обе наши семьи сдружились ещё до нашего рождения. Когда родились мы с Питом (мы одногодки), наши мамы часто вместе с нами в колясках отправлялись в наш Гудвэйский лесопарк. Потом, когда мы научились ходить, нас водили вот на эту детскую площадку. А когда мы научились говорить и немного соображать самостоятельно, нас спокойные мамы оставляли играть в песочнице с формочками, а сами сидели на лавочке и болтали о разных пустяках. Золотое это было время! Солнечный день, тебе только 4, жизнь только на заре, и формочки такие яркие и красивые, в песочке такие интересные камушки… Вот побежала замечательная собачка, дай-ка пойду посмотреть поближе… Но мама уже кричит, хватает за руку и ведёт обратно в «тюрьму»-песочницу, где всё так привычно, так знакомо и так безопасно. Пока мы с Питом играли в песочнице, мы особо не задумывались над такими понятиями, как дружба, взаимовыручка, соучастие и солидарность. Но когда нам стало по 6-7 лет, мы уже стали ходить друг к другу в гости (разумеется, только по праздникам и только в сопровождении наших родителей). Ну и продолжали теребить мам в выходные, чтоб вели нас на детскую площадку.
  Однажды, когда нам было по 7 лет, и мы уже постигали азы грамотности и математического счёта в первом классе, мы встретили на площадке новеньких двоих – рыжего хулиганистого мальчика и весёлую озорную и не менее рыжую девочку. Мы их раньше не видели и сообща с Питом подошли познакомиться, чтоб поиграть. Так мы познакомились с Джейн и её братом-двойняшкой Уолли. Они в тот раз пришли на площадку вместе с бабушкой, а позже выяснилось, что бабушка живёт в три дома от нас. Нам так понравилось играть вместе, что мы подружились. Уолли меньше участвовал в наших играх и уже подружился тут с какой-то другой компанией мальчишек – дружить с девчонками посчитал на тот момент невыгодным, да и сказывалось, наверное, соперничество с сестрой – не без этого! Вдобавок, Уолли был очень драчливым, конфликтным, как скажут взрослые люди, а Джейн предпочитала нашу тихую спокойную компанию. Так нас стало трое.
  Шли годы, мы встречались вместе на праздники, приглашали друг друга на дни рождения и просто в гости, став ещё старше, вместе собирались, помогали друг другу с уроками, обсуждали сложные интересные школьные задачи, много разговаривали, философствовали, играли в разные игры. С годами отрочества крепла наша дружба. До определённого момента нам казалось, что мы знаем друг о друге всё, можем даже в какой-то степени предсказывать поведение, чувства и мысли друг друга, но это оказалось не так – каждый из нас преподносил друг другу всё больше и больше сюрпризов и открытий себя, и это завораживало – ведь никто из нас не стоял на месте. Мы учились в разных школах, воспитывались совершенно в разных семьях, у нас были разные увлечения и разный характер – между тем между нами очень много общего, что нас объединяло.
  Мы никогда не ссорились (зато кучу раз спорили, с пеной у рта отстаивая свою точку зрения), мы никогда не завидовали друг другу (зато восхищались, если кто-либо из нас получал какое-то достижение или выигрывал приз), мы никогда не смогли бы предать друг друга и не сможем. У нас троих выработался какой-то даже общий язык, одним нам понятная система жестов и общения, у нас были свои тайные места и свои общие вещи, которыми мы не намерены были ни с кем делиться. Порой создавалось чувство, что мы все трое – единый организм. И ещё – что самое важное – у нас не было лидера среди нас. Поэтому я очень противлюсь внутренне тому, если вдруг кто-то в шутку или всерьёз обзывает лидером меня в нашей триаде – а так стало происходить в последнее время… А ведь в большинстве случаев дружба рушится из-за того, что в дружбе всегда один раб другого. Каждый из нас имел свою непреклонную точку зрения, при этом каждый из нас непреклонно уважал точку зрения другого из нас. Можно не верить мне, считая все мои измышления и замечания подростковой иллюзией наивной 13-летней школьницы, но это было действительно так. Кроме Пита и Джейн, у меня настоящих других друзей нет. И мне крупно повезло, что я обрела их уже в самом начале моего жизненного пути.
  Я немного посидела на лавке, часть семечек я действительно скормила изнывающим от голода птицам, а далее направилась к дому. Но передумала идти сразу к себе – решила зайти к Питу, пообщаться, узнать, как у него дела, а может, придумать какое-то себе полезное и интересное занятие. С грустью подумала о том, что Джейн с нами нет – она уехала вчера со всей семьёй на море на три недели. И тут же отогнала от себя корыстные и эгоистические мысли – ей надо побыть с семьёй, отдохнуть, покупаться, это гораздо лучше, чем сидеть в пыльном душном городе с двумя шалопаями типа нас с Питом и облучаться экраном компьютера и телевизора.
  Ещё я направилась к Питу, чтобы не скучать – ведь у меня дома никого не было, родители на работе, и все дела по дому уже сделаны утром. Домой я даже не заходила и, приоткрыв калитку, вошла на территорию дома Ривелов.
  Дом довольно большой – два этажа плюс третий – чердак, который полностью занимала комната нашего друга. Такой большой дом – не роскошь, а необходимость: в семье Ривелов семеро детей, пятеро из которых младше 9 лет. Сам Пит является вторым ребёнком и самым старшим из мальчиков (старше него только сестра Лилиан). В отличие от нас, сада и огорода у Ривелов не было – только мягкий газончик да разные спортивные снаряды типа качелей и стенда для дартс. Ведь с садом и огородом двум родителям семерых чад некогда возиться. Также, в отличие от нашего тихого спокойного небольшого дома, имеющего всего три больших комнаты, одна из которых занимала весь второй этаж (моя, кстати), в доме Пита всегда царил шум и гам. Не только от детишек – отец Пита, полноватый весёлый мужчина, отличался искромётным юмором и склонностью к различным эффектам и сюрпризам – мог слушать громко музыку, например. Ещё он заменял в доме няньку, как ни странно: мама Пита являлась директором стоматологической частной клиники и была очень занята на работе, однако мистер Ривел не видел в этом ничего страшного, напротив, он с очень большим энтузиазмом занимался воспитанием детей. А ещё успевал приносить немалый доход в семью, выполняя в свободное время фрилансерские проекты на дому за компьютером. Словом, очень дружная счастливая энергичная весёлая семья. Немудрено, что Пит, общаясь с нами, отдыхал от неё.
  Подошла к дому и позвонила в колокольчик. Меня удивило, что вокруг стояла непривычная для этого дома тишина. Но ведь калитка-то открыта! Миссис Ривел, известное дело, на работе. Может, мистер Ривел отъехал в магазин за продуктами, Пита и Лилиан тоже нет, то есть из взрослых – никого, а маленьким детям строго-настрого приказали не подходить к двери? Скорее всего, именно так. Я позвонила ещё раз. Потом постучала, подождала. Снова постучала и посильнее. Подёргала дверь – так и есть, заперто, и, скорее, изнутри. Решив больше не стучать (наверно, до смерти перепугала детишек), я с довольно расстроенным видом медленно повернулась от двери, грустно вздохнула. Эх, коротать мне остаток дня в гордом одиночестве. Я уже направилась обратно к калитке, проделала пять шагов, как вдруг услышала позади себя отчётливый голос:
  -Клот Итчи. Куда это ты направилась, интересно? Ну-ка, ни с места!
  Я вздрогнула – больше от удивления, чем от испуга. Откуда в таком тихом одиноком месте взялся потусторонний дух, разговаривающий со мной? Поворачиваюсь. Потусторонним духом оказался Майло Стимвитз.
  Что меня больше всего поразило – то, что он стоял близко к двери, почти на крыльце, как будто вышел из дома только что, при этом я не слышала никаких звуков шагов или щёлканья замка – могу поклясться даже сейчас.  При этом дверь за его спиной была также закрыта. Что ещё за фокус-покус? Я прямо так и спросила:
  -О, привет, а ты откуда взялся? Я стучала и звонила в дверь, мне никто не открыл, и я решила, что нет никого…
  -Вышел с чёрного хода. Зайдёшь-таки? Я же вижу – ты собиралась зайти! – последовало скрытое требование, голос его был при этом абсолютно спокойным и дружелюбным, будто на чай приглашал. Впрочем, так оно, по сути, и есть.
  С чёрного хода. Я с трудом это переварила. Чёрный ход располагался сбоку и сзади этого огромного дома, за двумя углами. Если Майло пришёл с чёрного хода, он должен был по крайней мере бежать, чтобы оказаться там, где стоит сейчас. Если бы он бежал – я бы услышала. И зачем он пошёл через чёрный ход встречать меня – неужели не мог открыть по-человечески входную дверь, раз она заперта изнутри? И вообще, мне показалось, что он соврал. Вообще, Майло очень странный и таинственный тип. Кроме того, что он приходится Питу старшим двоюродным братом (он нас намного старше, если не в 2-2,5 раза – так он выглядел, о настоящем возрасте я могла только догадываться), и того, что он работал в каком-то особом отделе ГБРБ (Главного Бюро Расследований и Безопасности – это серьёзный правительственный орган, связанный с внутренними делами), ни я, ни Джейн, ни тем более даже сам Пит ничего не знали. А, ну ещё мы знали, что он нас пригласил поработать на самое секретное агентство по исследованию, манипуляции и контролю над аномальными явлениями, и теперь является нашим куратором. То есть специальным наставником. Причём удивительное совпадение – он переехал жить в снятую им комнату в доме Ривелов как раз в тот же день, когда вербовал меня, Пита и Джейн в FYEO.
  Но, несмотря на всю свою таинственность и загадочность, Майло сразу располагал к себе. При взгляде на него создавалось впечатление, что этот человек может сделать всё – включая самое невозможное. С таким хотелось дружить. С таким было очень опасно и себе дороже не дружить. Нет, внешне Майло ничем не отличался от среднестатистического мужчины 26-28 лет. Ну да, высокого роста, спортивное телосложение, тёмные недлинные волосы с прямым пробором, слегка ниспадающие на открытый лоб, тёмные карие глаза, лицо…в меру приятное, в меру внушающее уважение и доверие. Одежда самая заурядная. Но, как мне показалось, ему нравится синий цвет. Чаще всего на нём джинсы и чёрная кожаная куртка. Под которой, может, спрятана кобура. Иногда тёмные очки – исключительно от солнца, а вовсе не потому, что он секретный агент – вопреки-то расхожему заблуждению. Вся загадочность была внутри. Во взгляде. В манерах, может, в походке – не знаю, как ещё бы это объяснить, я за всю жизнь не очень много раз общалась и дружила с секретными агентами. Если бы я, не зная Майло, увидела его впервые, и меня бы попросили наугад сказать, кто этот человек – по профессии или по стилю жизни, я бы, не задумываясь, ответила: охотник. Грамотный, расчетливый хладнокровный охотник. Который проведёт сквозь все жуткие заросли по одному ему известными тропам. И с которым не побоишься туда пойти.
  Может, поэтому мы втроём не побоялись пойти в FYEO. Ведь мы по сути до сих пор не знаем, что это такое. А через 10 дней будет уже ровно два месяца с тех пор, как мы там числимся.
  -Да, собиралась, - не стала спорить я. Мне бы и в голову не пришло спорить с Майло! – А что с дверью? Она сломалась? Или там в доме кто-то забаррикадировался? – поинтересовалась я.
  -Ничего с дверью страшного не случилось, с чёрного хода короче попасть туда, куда ты направляешься – в конуру агента 003.
  Так, он еще и мысли читает! Откуда он узнал, что я к Питу? А, ну да, к кому же я ещё могла придти?!
  Мы направились вдоль стены дома по отмостке, потом завернули за угол, потом опять прошли, потом снов завернули за угол, и Майло открыл передо мной дверь чёрного хода. Там была тёмная каморка с разным инвентарём и инструментами, а сразу за ней – выход в коридор к лестнице, ведущей на второй этаж. Она была ступенчатая. А лестница на чердак – забавная, стенная. Больше всего эту стенную лестницу не любила мама Пита и его сестра – Лилиан даже шутила, что удобнее было бы соорудить лифт в комнату её брата. Я же эту лестницу обожала. Папа Пита тоже – она экономила место. К слову, он сам соорудил её. Впрочем, не в лестнице дело. Я полезла первой, немного всё ещё заинтригованная внезапным появлением Майло и тем, что он зачем-то пригласил меня в дом. Между тем Майло за мной почему-то наверх не пошёл.
  -Ух ты, кто пришёл! – раздалось из-за двери небольшой чердачной каморки, в которую первично приводила сия лестница, когда я стукнула в неё один раз – наш особый условный сигнал. – Заходи, 001,  здесь всегда для тебя открыто!
  -Ага, как же! А почему ты не открыл мне входную дверь? До тебя не достучишься, 003! – проворчала я.
  Оказывается, Пит дома, расселся на своём чердаке и ничего не видит-ничего не слышит!
  -Как?! Тебе не открыли? – Пит искренне удивился. – Наверное, Лилиан слишком увлеклась своей йогой и полностью отключилась от внешних воздействий. Извини. А…каким образом ты тогда проникла сюда?!
  -Секретным образом, - схитрила я.
  -Я честно не слышал, как ты пришла… Мне никто не сказал! Но чтобы тебе никто не открыл – это вообще! – распереживался Пит. – Ты бы хоть позвонила, телефон проведён в мою комнату.
  -Не охота было звонить. В следующий раз влечу к тебе в окно на левитаторе Демоуса, - пошутила я. – Чем занимаешься?
  Я прошла в комнату глубже, где у Пита всегда царил творческий беспорядок. Думала – он либо рассортировывает предметы из своих многочисленных коллекций всего-чего-угодно-всякой-мелочи, либо собирает паззл, либо режется в компьютерные стрелялки, но Пит читал. На его письменном столе были разложены разные книги, он что-то старательно изучал, настолько усиленно, что также отключился от внешних воздействий.
  -О, прости, что отвлекла тебя, - внезапно мне стало немного стыдно – пришла без приглашения, ворвалась в дом, и ещё качу баллоны на друга, почему он не открыл мне сразу дверь.
  -Да что ты, пустяки! Наоборот, я уже заканчиваю! Да и не мешало бы отдохнуть, мозги кипят, я копаюсь с самого утра. Я изучаю теорию и литературу по гипнозу.
  -По гип…гипнозу?! – изрядно изумилась я. – С какого-такого перепугу? Хочешь кого-то загипнотизировать?
  -Не, наоборот, чтобы уметь гипнотизировать, нужно рубить сначала в теории, то есть знать о гипнозе всё досконально,- Пит назидательно поднял вверх указательный палец. –Клот, а если честно, то ты как считаешь – я могу впоследствии кого-нибудь загипнотизировать? Ну то есть, на твой взгляд, у меня…у меня гипнотический взгляд, извиняюсь за тавтологию? – спросил Пит моего экспертного мнения, при этом он вперился мне в глаза немигающим жгучим взором исподлобья, да так, что мне с одной стороны захотелось расхохотаться,  а с другой стало прямо-таки жутко.
  Я предпочла не выказывать эмоций и прочеканила:
  -Гипнотического взгляда не бывает. Это всё выдумки разных фокусников. В истории полно гипнотизёров, чей взгляд сначала кажется очень даже добрым и милым, а вот когда они включают свои техники внушения – то может и не поздоровиться! Что касается тебя, - вынесла я вердикт, задумавшись: - думаю, из тебя бы получился первоклассный гипнотизёр!
  -Спасибо, спасибо! Я так рад это услышать из твоих уст! – Пит стал трясти мне руку, всем своим видом выказывая радость. -  А то я уж было решил, что зря потратил полдня своей жизни на книги, от которых, может, и никакого толку. Оказалось – толк есть! А теперь пошли пить чай!
  Пит предложил мне это так внезапно, то есть так внезапно перескочил с одной темы на другую, что у меня сложилось впечатление загипнотизированности.
  Раз Пит несколько часов без передыху изучает интересующий его предмет во всей теории и красе – значит, он увлёкся, и серьёзно. Вообще, гипноз – это никакая не мистика и не магия, и любой среднестатистический человек может ему научиться – ну или не самому гипнозу, а простейшим навыкам установления коммуникаций, вхождения в доверие, успешного проведения переговоров – по сути дела, это может каждый, а значит, мы все живём в век гипноза и в состоянии гипноза. Очень много споров, очень много разных мнений, но всё сводится к власти одного человека над другим и влиянию.
  Нет, взгляд Пита не был гипнотическим. Да, заинтересованным, пытливым, старающимся высмотреть самую суть, но не гипнотическим. Скорее, даже наоборот: Пит запросто мог позволить загипнотизировать самого себя, чтобы проникнуть за грань увлёкшей его Тайны. Сам Пит по росту чуточку выше меня, имеет худощавое телосложение, тёмные прямые, но склонные слегка завиваться волосы чуть выше плеч, тёмные глаза – ну прямо заурядный парнишка 14-ти лет, каких полно ходит по улицам. Впрочем, не совсем: его умное лицо выдавало интеллектуальную, предприимчивую, находчивую натуру. Можно было гордиться таким другом.
  Мы отправились на кухню. Там никого не было. Пит пояснил, что его папа на целый день увёз ребятишек-малышей в парк с аттракционами (я в очередной раз подивилась энергичности мистера Ривела – как он успевает в шумном многолюдном парке уследить за пятью шалунами?), мама, естественно, на работе, а сестра занимается йогой. Или легла спать – в последние дни ей нездоровится. Так что я застала дом Ривелов в очень редком – пустующем и тихом состоянии.
  -А что тебя всё-таки побудило начать изучение теории гипноза? – задала я Питу вопрос.
  -Если знать, как действует эта штука – можно найти противодействие ей, - уклончиво ответил Пит.
  -Тогда какая причина тебя побудила искать это противодействие? Тебе угрожают? Тебя хотят использовать уличные бродячие знахари? – я была довольно упряма.
  -Ну я…ну… - Пит начал ёрзать и мяться. И решился-таки на правду-матку: - Я вчера ходил на базу, и там…Аманда сказала, что мне неплохо бы освоить новую для себя тему…она мне задала прочесть, запомнить и намотать на ус как можно больше, чтоб знать…
  -Ага. Так бы сразу и сказал, что без меня ходил на базу, - я отреагировала весьма спокойно.
  То, что Пит в любой свободный момент бегает на базу, как и то, что он живёт в одном доме с секретным агентом и приходится ему довольно близким родственником – не может внушать зависть, потому как это бесполезно и глупо. В связи с сими факторами квалификация и кругозор Пита могли оказаться несравненно выше, чем у меня и Джейн. А вот в связи с чем Аманда Беллок, наша вторая кураторша, задала ему читать книги по гипнозу, это я решила не спрашивать – не моё дело.
  Пит несколько смутился, замолк, стал наливать чай, скованно предложил мне закусить печеньем, и сел.
  Едва мы начали пить чай на уютной кухне, как к нам зашёл Майло. Интересно, где он был всё это время? Опять бегал от чёрного хода до парадной и наоборот? Во всяком случае, радовало, что он появился логичным образом – через дверь, а не, допустим, за нашими спинами вверх ногами сидя на потолке. Но при взгляде на старшего куратора я предпочла отбросить шуточки – чего доброго, вдруг он мысли читать умеет? – от такого всего что угодно можно ожидать. Майло вошёл и плотно прикрыл за собою дверь. Потом уселся напротив нас на свободную табуретку. Мы молча на него смотрели.
  -Что у вас с боевым духом на сегодня? – внезапно спросил он.
  -Всегда готовы сразиться, в том числе с настоящими боевыми духами! – отрапортовал Пит.
  -Тебе надо меньше резаться в онлайн-игры, - пошутил Майло. – Что скажет 001-ый?
  -001-ый скажет, что дух её боевой вне зависимости от мира или войны вокруг, - изрекла пёрл я.
  -А уж тебе не помешало бы помедитировать с таким-то излишне боевым духом, - сказал мне Майло.
  -При чём тут медитация? – удивилась я.
  -Да так, не при чём, просто сидим, чай гоним и чешем языки. Вас всему научат. Медитация у вас…скоро, - после небольшой паузы предупредил Майло. – Самообладание, контроль над эмоциями, самовнушение, выигрышные позитивные установки… Кстати, о самовнушении и о гипнозе, раз уж вы о нём заговорили. Просто ради интереса: расскажите-ка мне всё, что об этом знаете и думаете.
  Гхм… Он стоял под дверью и подслушивал? Или, зная, что Пит увлечён этой темой, угадал, что мой друг поделится со мной своим новым предметом размышлений? Я подозреваю – всё-таки второй вариант. Мы с Питом недоумённо переглянулись, Пит начал:
  -Гипноз известен человечеству с древности. Первое упоминание о нём найдено в клинописной табличке Древнего Восточного Царства…
  -Пит, мне не нужен экзамен по теории гипноза или изложение общедоступной литературы по свежим следам, - пояснил Майло. – Мне нужно, чтобы вы рассказали о применении гипноза, возможно, поделились каким-то опытом. Наверняка приходилось сталкиваться.
  -Ну… - задумался Пит. – Никакого опыта у меня нет. И ещё мне кажется, что я совсем не могу быть подвержен гипнозу, поскольку я совершенно невнушаем и всегда имею собственное мнение… Сталкиваться, к счастью, не приходилось. Однако один мой знакомый рассказывал, как его сестру на улице загипнотизировали цыганки, внушили, что на неё наложена порча, и она против своей воли отдала им золотое кольцо. Например, если бы мне кто-то сказал, что на меня наложена порча – я бы не поверил.
  Это Пит явно загнул! Цыганки вообще славятся убойно эффективным гипнозом – мало кто не уходил от них гол как сокол!
  -Помимо преступных мотивов кого-то ограбить или обмануть гипноз применяется в медицине, с помощью него можно лечить разные болезни. А ещё при помощи гипноза можно заставить перенестись человека на несколько лет назад до его рождения, и он расскажет, кем был в прошлой жизни, - добавила я.
  -Да, и загипнотизировать можно далеко не всех! – заявил Пит. – Если человек не уверен в себе и боится сказать, что думает, поступает с оглядкой на других – то ему можно внушить всё, что угодно. Если же человек имеет сильную личность и внутренний стержень – он сам любого гипнотизёра загипнотизирует!
  -Ещё нельзя загипнотизировать человека на действие, которое противоречит его укоренившимся этическим принципам. Например, если человек никогда морально не сможет совершить убийство – он это не сделает и под гипнозом, - сказала я.
  -Это одна из аксиом! – гордо поднял Пит вверх указательный палец. – По сути, любое влияние на людей и изменение их поведения посредством собственного обаяния и харизмы именно для этих людей и является гипнозом. Также нельзя загипнотизировать человека против его воли.
  -Если вы хотите загипнотизировать человека, нужно прежде всего установить контакт – не только словесный, но ещё и расположить человека к себе таким образом, чтоб он вам доверял, - согласилась я с Питом. – Кажется, такой контакт называется раппорт, - вспомнила я научный термин. – Ещё гипнотизировать нужно в специальной обстановке, чтобы человек расслабился, глубоко дышал и погрузился в транс.
  -При гипнозе происходит изменение состояния сознания, - блеснул эрудицией Пит. – Гипнотизируемый погружается в состояние, близкое ко сну. И вообще, пока человек спит, его можно загипнотизировать любому и начать задавать вопросы – человек автоматически будет отвечать! В одной из книг описан курьёзный пример, когда два студента решили проверить теорию гипноза и стали задавать вопросы их третьему, спящему в тот момент товарищу. Находясь вне бодрствования и лёжа в постели под одеялом с закрытыми глазами, он отвечал. У него спрашивали такие подробности, которые он при бодрствующем состоянии никогда бы никому не рассказал! – тут Пит хихикнул. – Потом он проснулся, и товарищи рассказали ему всё. Он очень обиделся, не поверил и решил, что это плохой розыгрыш, однако потом смекнул, что товарищи-то и знать не могли ни от кого ответы на те вопросы, которые ему задавались! Таким образом, гипноз ещё применяют, когда общаются с преступниками.
   Под гипнозом можно внушить только то, что в пределах возможностей физического тела данного человека. Можно внушить ему, что он бревно – и действительно все его члены станут словно твёрдыми и парализованными. Можно внушить ему, что он птица, и он начнёт вести себя как пернатый. Можно внушить ему, что он другая личность – и если человек эту личность знает, то будет действительно «превращён», - добавляла я, вспомнив. -  Да, кстати о преступниках. Если свидетель преступления забыл какие-то детали, то под гипнозом может их чётко вспомнить. И вообще, при гипнозе мы касаемся подсознания, а через подсознание проходит всё, что вокруг, и даже то, что мы не замечаем. Таким образом, под гипнозом мы можем получить ответ на вопрос о том, какая фраза была написана на 5-й строчке 10-й страницы такой-то книги, прочитанной 20 лет назад. Даже то, что человек в процессе жизни видит краем глаза и слышит краем уха, под гипнозом его можно попросить вспомнить, и он всё расскажет!
  После того, как мы рассказали всё, что знаем по данной теме, мы с любопытством посмотрели на Майло: что он-то сам нам расскажет. Наш куратор помолчал немного, а потом сказал:
  -Что ж, ваши знания о гипнозе ограничиваются среднестатистическим представлением большинства  людей. Ничего в этом страшного нет, другого ответа я услышать и не ожидал.
  Ничего себе! Мы ему столько выложили, думали – он со стула упадёт, узнав, как мы хорошо подкованы в этом важном вопросе! А он просто нас выслушал, при этом взгляд его был устремлён куда-то на сложенные в спокойном жесте руки, лежащие на столе.  Майло продолжил:
  -Что касается аксиомы гипноза по поводу невозможности загипнотизировать человека на убийство и против его воли – это спорный момент. Такой же спорный момент – по поводу прошлых жизней. Не буду вдаваться особо в подробности, но в обществе присутствует масса заблуждений по любым вещам – так уж повелось с самого зарождения рода людей на Земле. По поводу транса и соприкосновения с подсознанием – всё отчасти верно. Гипноз на самом деле является скрытым оружием массового и индивидуального управления, это предмет, требующий к себе самого бдительного и бережного отношения. А почему я поднял этот разговор – вы должны кое-какими навыками всё-таки владеть.
  Мы оторопели. Неужели нас будут учить наведению транса и гипнозу? Я плохо себе это представляю.
  -О возможностях гипноза нельзя даже догадаться. При помощи этого весьма простого для некоторых особо отличающихся особ средства можно выключить человека из восприятия, сделав его невидимым (это называется «гипноз наоборот»), внушить ему, что он мёртв, и человек, поверив гипнотизёру, действительно умирает; можно управлять целыми группами и массами – вспомните пресловутую рекламу и слоган, призывающий купить тот или иной товар; можно даже создать внутри человека полностью другую личность, затмевающую ядро сознания; можно дать программу на определённую последовательность действий, направив человека спустя определённый промежуток времени в какое-то место – и он туда действительно пойдёт против своей воли; можно стереть память и, напротив, полностью создать ложные воспоминания на промежуток времени длинной чуть ли не во всю жизнь. Гипноз стоит в основе многих парапсихологических явлений, поскольку сам является одной из любопытных тайн мозга. Иллюзия, намеренный обман, внушённая галлюцинация или просто самый обычный страшный сон – никогда мы не можем точно сказать в целом о нашей жизни, которая может являться результатом гипноза неких других сил и сущностей. Но что касается вас, - быстро перескочил Майло от высоких материй, - будем с вами осваивать пока самое лёгкое и важное: навыки расположения любого сорта людей к себе. Будем учиться простой психологии. До гипноза останется совсем недалеко.
  -Отлично! – обрадовался Пит. – Всегда рады поучиться чему-то новому! С чего начнём?
  -А начнём мы с простого и очень увлекательного упражнения: с чтения людей.
  -А что это такое? – спросила я. – Мы мысли будем читать что ли?
  Тут Майло как-то странно и пристально посмотрел на меня и проговорил:
  -Ты, может, и будешь когда-нибудь мысли читать, а читать людей – несколько иное. Со временем это замечательное увлечение войдёт у вас в привычку, а значит, в профессионализм.
  Наверное, Майло пошутил насчёт того, что я буду когда-то владеть телепатией. Я пожала плечами. Наш наставник продолжил:
  -Лицо, жесты, положение тела и его членов в пространстве, одежда, манера держаться, речь, причёска, аксессуары. Каждый может составить сам для себя удобную схему наглого разглядывания людей. При этом стоит обращать внимание не на цвет пуговиц или пропорциональное соотношение глаз, носа и рта на лице, а на то, какое впечатление производит общий вид человека при более глубинном рассмотрении. Можно догадаться о его настроении, достатке, удовлетворённости жизнью, привычках, возможных мотивах поведения, главных чертах характера, образе жизни, интеллектуальном уровне, даже о том, как человек себя поведёт в тот или иной момент. Можно представить на первых порах, что играешь в сыщиков. Потом наступает этап, когда чутьё развивается, и невольно выделяешь для себя какие-то типажи, начинаешь их сопоставлять, искать отличия, анализируешь и вновь объединяешь – и приходишь к выводу, что люди – это не серая масса и бестолковая толпа в метро, а уникальный материал для самого детального исследования и практического применения, использования и даже управления.
  Подумать только! Как только я услышала слово «психология», я думала – нам кучу книг назадают как в школе, и будут заставлять решать тесты, ну и на худой конец это будут тренинги в группах, а нам предлагается в свободное время людей разглядывать!
  -Понятно, что не сразу всё будет получаться – вы только учитесь. Но не стоит расстраиваться и акцентироваться на неудачах – в один прекрасный момент вы сможете без труда прочитать человека по одному взгляду на него и составить экспертное мнение о том, годен он для ваших целей или не годен.
  Мы разве так сможем? Это у Майло глаз намётан будь здоров, если он за 15 минут общения со мной понял, что я подхожу, чтоб завербовать меня в FYEO. А ещё он всё-таки точно умеет мысли читать.
  -В ваших руках всё на этом свете, вы имеете право на этот мир, потому что уже живёте. Так что дерзайте! – подбодрил нас Майло.
  Вдруг мы услышали мелодичное пиликанье.
  -О, вот и работа сама постучалась в дом, - улыбнулся Майло, вытаскивая откуда-то рацию Демоуса. – Вот зовут, трезвонят, не дают даже молодёжи мозги повправлять!
  Вправлением мозгов Майло называет любой ликбез и обучение чему-то новенькому и свеженькому. Вправление – это потому, что при загрузке мозга новыми знаниями происходит рост числа извилин в коре больших полушарий. То есть, по сути, вправление извилин.
  -Поздравляю, коллеги, это срочный вызов. Совещание. Вас, между прочим, я бы тоже с собой прихватить хотел. Поднимайте ваши седалища от сидений и дуем вместе в Глаз. А по дороге тренируемся на прохожих тому, чего услышали, ясно?
  -Ясно как штык! – отрапортовал Пит.
  Глаз – это сокращенное название секретной базы Только Для Ваших Глаз, которая расположена через дом от дома Ривелов в огромном особняке вдовы влиятельного мафиози, леди Лонды Эрелсон. Туда мы отправились уже через минуту.
  Когда мы вышли на улицу, Пит стал жадно оглядываться вправо-влево в поисках прохожих. Но людей, как назло, не было, кто бы шёл навстречу. Вдобавок ещё Майло шёл таким быстрым темпом, что мы еле за ним успевали. Только когда мы приблизились к калитке участка Лонды Эрелсон, мы увидели первого прохожего, посмотрели на него. С виду – совершенно неприметный мужчина средних лет в пиджаке и шляпе, с чемоданом. Он вышел из остановившегося такси и пошёл по направлению к дому №20 – там жили соседи бабушки Джейн. Наверное, этот человек приехал к ним в гости. Когда мы зашли на территорию, калитка за нами закрылась, то Майло поинтересовался:
  -Что вы можете сказать о том человеке, который вышел на ваших глазах из такси?
  -Ничего, потому что я смотрел на него три секунды, - ответил Пит скомкано.
  -За три секунды свет успевает пройти почти миллион километров, в мире успевает родиться несколько десятков новорождённых, и вообще – по многим меркам это немаленький срок – а ты утверждаешь, что за столь долгое время не успел  разглядеть человека. У тебя ведь со зрением всё в порядке! Подумай хорошенько.
  -Ну, это какой-нибудь бизнесмен. Он с чемоданом и в костюме, - стал предполагать Пит.
  -Ему около 45-ти лет, и он приехал в гости к соседям миссис Сенксон. Ещё он, наверное, любит поесть, - заметила я, поскольку тот мужчина был полный.
  -Он достаточно состоятелен, раз позволяет себе ездить на такси, - продолжил гадать Пит.
  -Не факт, просто он мог опаздывать к назначенному времени на встречу в доме соседей миссис Сенксон, и взял такси, чтоб сократить путь – ведь когда он вышел из машины, он пошёл очень-очень быстро, - поспорила я.
  -И  может, он даже не в гости приехал, а встреча с соседями бабушки Джейн была сугубо деловой.
  -Он не с Гудвэй-квартала, я вижу его впервые, - уверенно сказала я.
  Мы не придумали, что ещё можно сказать про нашего «объекта», и беспомощно уставились на Майло. Тот уже распахнул перед нами дверь особняка. Когда мы вошли в прихожую, он сказал:
  -Вы делаете определённые успехи. Первый ваш успех в том, что вы вообще обратили внимание на этого человека и сделали какие-то первичные выводы. Но этого пока мало. Однако, учитывая ваш «стаж» в чтении людей, состоящий из всего одного прохожего, можно заключить, что всё не так уж плохо, - «обнадёжил» нас Майло. – Человек действительно состоятельный и деловой. Отличается чувством стиля. Походка и жесты выдают уверенную в себе, сильную, независимую личность.  Он может вполне занимать руководящую должность и иметь высшее образование. Он подвижен и энергичен. Личностно должен быть умным, толковым собеседником, доброжелательным, но при этом знающим себе цену. Я не могу однозначно сказать, кем он именно работает, с какой целью приехал в 20-й дом, сколько у него детей и какой сорт пива он предпочитает, но такие подробности мне пока и не нужны. Я знаю, как повести себя с таким и о чём заговорить, если это потребуется, а также я знаю, для чего этот человек может вполне подойти. Но в данный момент он подходит для того, чтоб мы его оставили в покое и занялись более важными делами, - внезапно Майло напомнил о срочности своего сюда визита.
  Мы слушали его, несколько ошарашенные. Понятно, что он нам не всё сказал про нашего «объекта», но предоставленных им сведений оказалось более чем достаточно, чтобы зажечь нас на тренировку внимательности, смекалки, дедукции и индукции при разглядывании прохожих на улице и в общественном транспорте. Мы прошли очень быстрым шагом на Рецепцию, буквально пролетев мимо великолепного убранства и антиквариата комнаты с коллекцией древностей, которая находилась сразу вслед за прихожей.
  На Рецепции нас встретила Аманда Беллок. Она же, собственно говоря, нас сюда и впустила. Рядом с её столом и компьютером был специальный пульт, открывающий двери и калитки «своим», которых она видела через скрытую камеру у входов. На базе FYEO она чаще всего выполняла функцию дежурной, а ещё работала с различными бумагами и базами данных, собирая и наводя справки для коллег. Но это не единственная её спокойная, стабильная и в общем-то непыльная работа. Помимо исполнения обязанностей офис-менеджера (интересно, уместно ли называть офисом секретную базу?) и сыщика-следователя Аманда обучала нас единоборствам, курировала развитие наших навыков и время от времени привлекалась к выполнению спецопераций и целых миссий, где требовалась настоящая профессиональная боевая подготовка, которой эта хрупкая на вид 25-летняя симпатичная девушка обладала в полной мере. Она не выше нас с Питом ростом, имеет стройную спортивную фигуру, пышные прямые волосы медового оттенка, всегда очень красиво уложенные, а лицо её всегда светится улыбкой, позитивным настроем и умной хитрецой в светлых зеленоватых глазах.
  -По поводу чего вызвали? – поинтересовался Майло у неё.
  -Лонда расскажет. Вкратце – очередной случай голосового полтергейста, подкинутый ребятами из Тайн Века, - ответила Аманда. – Но а в целом созвали всех. Помимо этого феномена, начальство будет заниматься распределением заданий и разборами полётов за июнь. Так что совещание может затянуться.
  -Я-то хоть не опоздал? – спросил Майло, уже направляясь к лифтовой колонне.
  -Без тебя они точно не начнут, - улыбнулась Аманда. - Наши уже все там, включая Бигсона.
  -Даже и Барта позвали?! – Майло слегка удивился. – Видать, дело серьёзное, раз самого шефа районной полиции F зовёт на ковёр! Ладно, разберёмся, не впервой. Аманда, не давай детишкам заскучать, я ими после этого совещания сам займусь. Так что сдаю их тебе исключительно во временное пользование.
  Майло вошёл в лифтовую колонну. Из разговора двух наших кураторов-вербовщиков я поняла, что глава всего агентства FYEO созвал в срочном порядке всех сотрудников на важное совещание по поводу какого-то феномена полтергейста.
  -Ну, детишки, что скажете? Готовы со мной не заскучать? – весело подмигнула нам Аманда.
  Мы расселись в креслах напротив неё.
  -Нет, что ты, напротив, для нас большое удовольствие лишний раз придти сюда, а уж общаться с тобой – вообще высшее блаженство и счастье! – расплылся Пит в галантной улыбке и тут же поинтересовался: - Как у тебя дела?
  -Дела, дела и ещё раз дела, - улыбнулась несколько польщённая Аманда. – Я люблю свои дела, свою работу, а кроме неё, у меня нет ничего почти. Я отдаюсь работе всей душой и телом. Но ладно, нечего мне себя расхваливать, я подаю дурной пример младшему поколению суперагентов, - улыбнулась снова Аманда – у неё сегодня очень весёлое настроение. – Пит, как твои успехи с освоением теории гипноза? Есть какие-нибудь вопросы?
  -Вопросов нет, - подумав, ответил Пит.- Пока читаю специализированную литературу. А пять минут назад начал читать людей.
  -Всё правильно, - подтвердила Аманда. – Без наблюдательности, без внимания, без практического освоения азов психологии и поведения людей невозможно приступать к гипнозу как к практике. Клот, я тебе тоже хочу дать тему для дополнительного освоения. Думаю, она тебя заинтересует с головой.
  Я навострилась – сейчас мне тоже дадут тему, чтоб я по ней прочла и перелопатила кучу книг и стала экспертом. Когда нас вербовали, нас предупреждали, что будут давать самостоятельно осваивать какие-то области знаний. Питу вот достался гипноз. А сейчас что-то достанется мне.
  -Клот, тема большая, но если ты подойдёшь добросовестно, ты получишь бесценные знания, которые тебе могут потребоваться в будущем, - подготавливала меня Аманда. – Тема спорная и…как бы это сказать…её объект и предмет доселе подвергаются самым сильным сомнениям. Тем не менее, в ходе нашей работы неоднократно столкнёшься с такой темой.
  Да что это за тема такая?! НЛО, что ли? Или похищения людей инопланетянами? Или снежный человек? Оказалось, я почти попала в точку. Аманда озвучила, выдержав паузу:
  -Белый шум.
  -А что это такое? – спросил Пит. – Шум – это же звук, как можно ко звуку применить зрительный, «цветастый» эпитет?
  -Термин действительно взят из оптики. Вспомните пройденный курс физики за 8-й класс: по сути, белый цвет – это электромагнитные волны частот всего видимого диапазона излучения. Так же и белый шум – это равномерный стационарный шум, частоты которого распределены по всему диапазону, - кратко сказала Аманда, при  этом хитро улыбаясь. – Например, шум водопада, шипение пара или радиопомехи. То есть не обязательно радиопомехи – вообще помехи в целом. В широком понимании белый шум - это фон, задний фон, на который не обращаешь внимания. С одной стороны, такой фон мешает правильному восприятию информации. С другой, если от основной информации абстрагироваться и слушать только этот фон, получишь кучу новой не менее важной информации. Иногда понятие употребляют в качестве фона, заднего плана, на основании которого выделяется главное. Кстати, Пит, белый шум имеет прямое отношение к гипнозу. Допустим, голос гипнотизёра раздаётся на фоне лёгкой релаксирующей музыки – в данном случае белым шумом является музыка. Это простой и очень грубый пример. Теперь более заковыристый: сообщается важная информация на фоне помех, шороха и шуршания. А в этом шорохе и шуршании на определённой частоте кроется гипнотическая программа. Человек слышит одно, а его подсознание воспринимает совершенно другое.  Звуковой эффект 25-го кадра – грубо так это можно назвать. А вообще по одной из гипотез учёных,  белый шум – это действительно радиопомехи, но не простые, а те, в которых проскальзывают сигналы более тонких полей и энергий. Тонкий мир, астрал, потустороннее измерение, загробный мир, голоса духов, сигналы от инопланетян, которые мы можем услышать через радиоприёмник – называйте это как хотите. Белый шум – область исследования, находящаяся на стыке физики, радиоэлектроники и оккультизма. Можно ли общаться с духами при помощи радио? – можно. В истории есть тому подтверждение.
  Аманда внимательно посмотрела на нас и продолжила: 
  -Суть эффекта белого шума заключается в том, что обитатели тонкого мира (как правило, это духи, призраки и привидения) пытаются войти в контакт с людьми, используя для этого технику и радиоаппаратуру. Это может быть радиоприёмник, телевизор, даже телефон. Изображения, голоса и послания наблюдаются на фоне помех, которые именуются «белый шум». Как ты уже поняла, тема достаточно интересная и обширная. Массу данных можно найти у нас в библиотеке.
  Я кивнула. Ну и предмет мне подкинули!
  -Мне доклад написать? – спросила я тоном удивлённой школьницы.
  Аманда рассмеялась:
  -Нет, но если ты в этом феномене на практике откроешь что-то новое и напишешь диссертацию, то войдёшь в историю! Ну, по крайней мере, ребята из Тайн Века будут рады сотрудничать с таким экспертом!
  -Кстати, что такое Тайны Века? Кто они такие? – зацепился Пит, во второй раз услышав новое название.
  -Тайны Века – это объединение учёных – добровольцев и энтузиастов, которые исследуют разные аномальные явления, собираются на конференции для обсуждения своих исследований, выезжают поисковыми группами и отрядами в места, где аномальные явления происходят, пишут массу книг, статей и научных работ, сотрудничают со СМИ – с газетами, журналами, репортерами и телеканалами, стараются сделать всё, чтобы широкая общественность узнала о раскрытии или об обнаружении будоражащих тайн Бытия. Например таких, как НЛО, полтергейст, путешествия во времени, снежный человек, геопатогенные и аномальные зоны, падение крупного метеорита, экстрасенсорные способности, предвидение судьбы, целительство, нераскрытые возможности и человека и прочие загадки природы, - охотно просветила нас Аманда. – Тайны Века – организация очень широкая, публичная, это своего рода научное сообщество, объединяющее широкий ряд исследователей самых разных областей – физиков, химиков, социологов, астрономов, психологов, врачей и других учёных, а также ряд очевидцев-добровольцев, которые посвятили часть своей жизни на исследовании разных тайн.
  -И в чём же отличие деятельности Тайн Века от деятельности Только Для Ваших Глаз, кроме того, что Только Для Ваших Глаз – засекреченная организация, которая занимается практически тем же самым? – задал вполне резонный вопрос Пит.
  -На самом деле отличий много. И главное из них заключается в том, что у нас совершенно другие цели и подходы к изучению аномальных явлений, - сдержанно и уклончиво ответила Аманда. Тут вдруг она снова заговорила об объединении «Тайны Века»: - Кстати, у нас в библиотеке очень много книг и исследовательских работ в различных областях, написанных компетентными членами Тайн Века. Мы имеем с ними очень эффективную и налаженную практику сотрудничества и кое-где даже обмена опытом. Короче говоря, у FYEO развиты очень хорошие связи с представителями передовой науки и в учёных кругах. Кроме того, сама леди Лонда Эрелсон является спонсором части исследований Тайн Века. Давайте прямо сейчас пройдём в библиотеку, и я вам покажу ряд работ, которые стоит взять на вооружение, они вам очень пригодятся в будущем.
  Пришли на базу – урок начался. Аманда не упускала ни одного случая, чтобы нас поучить чему-то новому, заставить шевелиться наши юные мозги. Вот и сейчас – не успели войти, а она нас уже ведёт в библиотеку.
  -С превеликой радостью! – искренне сказала я, поскольку, как говориться, на собственной шкуре пришлось убедиться в ценности и удобности библиотеки FYEO.
  -Минуту, сейчас я попрошу меня заменить, пост не может быть оставлен ни на минуту, - улыбнулась Аманда.
  Сбоку от её компьютера стояло непонятное устройство с кучей мигающих лампочек, кнопочек, рычажков и тумблёров. Аманда нажала одну из кнопок. И обратилась к нам, вставая из-за стола:
  -Вот, замена уже идёт.
  Очень скоро на Рецепцию вошёл наш друг и коллега Пол  Спиксон. Увидев нас, он очень обрадовался:
  -Какие люди! Клот Итчи! Пит Ривел! Да сегодня прямо день встреч и удивительных открытий!
  Пол пожал руки нам с Питом, мы тоже были очень рады повстречать нашего товарища.
  -Я так понимаю, моя миссия – перевоплотиться на время в очаровательную мисс Беллок? – поинтересовался Пол у Аманды.
  -Да, ты всё совершенно правильно понял, - улыбнулась Аманда. – Когда Стимвитз вернётся с совещания, направь его в библиотеку.
  Пол занял амандино место, видно, он там не впервой замещал нашу координаторшу и кураторшу. Мы же направились в библиотеку по винтовой лестнице в углу Рецепции.
  Библиотека занимала практически весь второй этаж обширного особняка леди Лонды Эрелсон. Несколько сот тысяч, а то и миллион книг по совершенно разным областям знаний. Они занимали сотни полок и десятки ответвлений стеллажей. Но благодаря отлаженной системе каталогов и указателей заблудиться здесь было практически невозможно. Возле одного из окон располагалось уютно обставленное «читальное место», состоящее из трёх уютных кресел и небольшого столика для записей и конспектирования. Я частенько приходила сюда заниматься. Книги тут были настоящими сокровищами. Аманда показала нам полку с интересной литературой:
  -Здесь работы многоуважаемого авторитетного учёного мистера Гарри Вайнса, который на протяжении почти пятидесяти лет непрерывно изучал феномены полтергейста, духов и медиумических явлений. Им составлен ряд обширных энциклопедий накопленных человечеством знаний о неведомых явлениях. Это работы исследовательницы международных культур Нелли Грепп, которая посвятила много времени изучению первобытных ритуалов диких племён джунглей. Здесь она описывает загадочные феномены шаманизма, магии вуду и зомби. Настоятельно советую ознакомиться. Здесь – самые современные и исчерпывающие представления интеллигентного человечества о сути данных явлений, также представлены наиболее распространённые  и наиболее интересные гипотезы и попытки объяснить феномены с точки зрения закономерной логики.
  Аманда назвала нам ещё несколько увлекательных изданий и дала рекомендации и краткие характеристики. Я поняла, что она, в общем-то, хорошо разбирается в литературе, посвящённой аномальным явлениям. Пока я, полностью увлечённая и словно выпавшая из реального мира, слушала Аманду и представляла, как буду долгими часами погружаться в изучение работ светил разных наук, Пит чуть отошёл от нас и стал самостоятельно рассматривать другую книжную полку. И как только Аманда окончила свой монолог, наблюдательный агент 003 обратил наше внимание на корешок одной из книг. Книга называлась «Тренировка возможностей человека для работы в экстремальных условиях», а автором был некто Джозеф Беллок. Пита, естественно, привлекла знакомая фамилия.
  -Он твой тёзка? – спросил он Аманду, но девушка как-то смущённо улыбнулась.
  -Не совсем. Дело в том, что автор книги – мой дедушка. Он сейчас живёт в Шайнтауне и преподаёт восточные боевые искусства.
  -Дедушка – и преподаёт? Сколько ему лет? – Пит с неподдельным уважением посмотрел на Аманду.
  -Почти 80. Мой дедушка – яркий пример натренированных сызмальства возможностей человека, - Аманда очень зарделась краской смущения – было видно, что она не привыкла кичиться перед посторонними своей семейной гордостью. – Он с ранней молодости научился преодолевать себя, тренировать выносливость, силу воли, - так ему удалось почти чудом поправить здоровье – он был очень болезненным, но как следует за себя взялся. По его мнению, природой в человеке заложены такие силы и резервы, какие он даже не осознаёт. А если же их развить, можно действительно оставаться здоровым до глубокой старости.
  -Полностью готов с ним согласиться, - серьёзно сказал Пит и пообещал: - Я уже очень хочу не только прочитать его книгу, но использовать написанное в ней в практике. 
  Интересная у Аманды, должно быть, семья. Да и сама Аманда – личность неординарная. Ну хотя бы потому, что в совершенстве сама владеет этими восточными единоборствами. Вот откуда у неё тренерские навыки! С такими корнями действительно только пути в FYEO!
  -Клот, литература по белому шуму – тут, - Аманда подвела меня к полке, указав на корешок книги, авторами которой выступали трое учёных. Книга называлась «ФЭГ – феномен электронных голосов». Пит, всё о гипнозе – здесь. Вся правда и кривда, - подвела она Пита к другой полке.
  Мой друг так и ахнул от удовольствия.
  -Вот это да! И это всё – для меня, то есть всё мне ещё предстоит!-  на его лице играла искренняя радость первооткрывателя.
  -Что мне в вас честно нравится, ребята, это ваше очень редкое в современном мире, почти аномальное качество: вы по-настоящему любите читать, - сказала нам Аманда.
  Мы же с Питом яро запротестовали, что это совершенно незаслуженная похвала – возможность читать даётся человеку как данность – для его же развития.
  -Ошибаетесь, - в ответе Аманды проскользнула нотка сожаления. – У молодёжи начала 21-го века совсем другие приоритеты. Ныне книги читает очень мало народу. А поскольку в книгах ум и правда, народ постепенно превращается в прекрасное сырьё для манипулирования, лишённое умения самостоятельно мыслить. Я прошу прощенья за своё лирическое отступление. На самом деле вы правы. Потому что любой агент FYEO должен быть любознательным читателем.
  Внезапно послышались быстрые приближающиеся шаги.
  -Быстро же ты их уделал, - улыбнулась Аманда. К нам подошёл Майло.
  -Стажёры, поздравляю, у вас есть задание, - Майло был краток.
  Мы с Питом так и зажглись – нам сейчас дадут выполнять секретную миссию, о которой мы мечтаем с самого первого дня нашей вербовки!
  -Что нужно делать? – спросил Пит в боевой готовности.
  -Нам дали очень мелкую рыбёшку. Одной знакомой Лонде Эрелсон минувшей субботой позвонил по телефону покойник.
  -Покойник позвонил? О, это что-то новенькое в нашей практике, - оживился Пит сразу. – А что за покойник и кому позвонил? – стал он задавать вопросы.
  -003, меня искренне радуется ваше усердие в стремлении познать Истину, но имейте также терпение, - в шутку остановил его Майло. – Вижу, что раз я вас заинтриговал, то вы полностью готовы к тому, чтобы подключиться к миссии «Звонок с того света».
  -Ещё как заинтриговал! – призналась я. – Когда будут подробности?
  -Завтра к 15-ти часам команда должна быть на объекте. В команду вы уже заведомо входите. Там всё и узнаете, - Майло довольно посмотрел на меня – я-то себя еле сдерживала от рвущегося через край любопытства!
  -А что нам делать-то нужно? – спросил недоумевающий Пит. – К чему готовыми быть?
  -Нужно наблюдать. А готовыми быть – ко всему, агент 001 знает, - сказал наш наставник.
  Наблюдать… Это слово в себя много включает!
  Наверное, я ночью сегодня спокойно не усну. Нам дали задание, но не говорят пока, какое. Значит, идёт подготовительная стадия обеспечения нашего участия в нём – это при том, что участие наше уже определено! Классно!
  -Аманда, Эрелсон сказала время – выезд отсюда завтра в 14 часов.
  -Прямо к свидетелю? – Аманда выглядела удивлённой и немного возмущённой. – Но это же псевдоаномальный прецедент, причём явный! – похоже, она поняла, о чём речь Майло ведёт речь. - Тайны Века понимают хотя бы, кого они подключают?! 
  -Тут не совсем простая история, - уклончиво ответил Майло. – Дело само по себе можно разгрызть в один присест, однако…скандал, гласность и всё такое, - он махнул неопределённо рукой в сторону.
  -Они что – хотят от нас, чтоб мы всё замяли? Но это же грязная черновая работа полиции, отлавливающей телефонных хулиганов! Пусть они наймут тех же частников!
  -Вот они и хотят задействовать нашу полицию и наших частников. Потому что свидетель – не постороннее лицо-обыватель, а член сообщества «Тайны Века». Кроме того, он…вернее, она является публичным человеком и принадлежит к элите общества. Случай, который с ней произошёл, может быть подвергнут огласке, последствия которой наверняка окажутся плачевными для её репутации и карьеры вообще. Мы должны именно в короткие сроки вмешаться, наказать виновного и предотвратить возможный шантаж. Пока не до конца известны мотивы предполагаемого злоумышленника. Но судя по тому, чем он владеет, его следует по меньшей мере взять на особую заметку.
  -Хочешь сказать, в целях стоит шантаж и подрыв репутации клиентки? – уточнила Аманда со скептицизмом в голосе.
  -Я хочу сказать вовсе не это, - не согласился Майло. – Тайны Века очень просили нас помочь им. Эрелсон по старой дружбе не могла им отказать. К тому же, взамен на наше маленькое содействие в этом деликатном деле со звонком от покойника они обещали ускорить процесс строительства нашего секретного аэродрома в Боннинре. Наш Боннинрский филиал уже налаживает контакты с представителями Всепланетной Обсерватории.
  -Майло, а для чего ты мне всё так подробно рассказываешь? – улыбнулась Аманда, пытливо посмотрев на коллегу.
  -Эрелсон назначила в команду тебя и настоятельно рекомендовала, чтоб остальных набрала ты сама. Я же советую взять этих двух гавриков, - Майло указал взглядом на нас с Питом. – Пусть учатся на месте. Они перспективные ребята и смогут оказать реальную помощь – я более чем уверен.
  Аманда выглядела несколько шокированной:
  -Меня?...Мне?...Но… - она усмехнулась, а Майло дошутил:
  -Не волнуйся, агент 006 на пару с Сильвой Рокс тебя подменят на Рецепции. А уроки боевого искусства буду преподавать я.
  -Да, непыльную ты себе взял работёнку, - улыбнулась Аманда. – Так, стажёры, - она бодро хлопнула в ладоши и буквально приказала нам: - Свободны на сегодня! Отдыхайте, отсыпайтесь, ешьте витамины, завтра к часу дня тут чтоб были как штыки!
  -Есть, мэм! – отрапортовали мы с Питом хором.
  Мы поняли, что Аманда не зря нас выпроваживает: сейчас у них тут будет тайный совет и внутрикорпоративные разборки. Похоже, Аманда не очень довольна тем, что начальница Лонда Эрелсон поручила ей какое-то жутко интересное, жутко непонятное и жутко серьёзное дело о каком-то звонке покойника. Мы же тем более были ни в каких не в курсах…
  Отправились вниз, на Рецепцию. И задержались поговорить с Полом. Он как раз в этот момент нажимал кнопку открытия калитки и двери и весело сообщил нам:
  -О, к нам Марк пришёл! Наверно, будет дорабатывать новую программу.
  Марк Пайнро – один из наших компьютерных гениев-программистов.   
  -Пол, пока ты сидишь на Амандином месте, можно полюбопытствовать – посмотреть в камеры? – спросил Пит.
  -Без проблем, ты мог даже и не спрашивать, а просто подойти к Аманде и попросить у неё, - улыбнулся Пол. – Вот, смотрите. Это рабочий компьютер Аманды.
  Мы подошли к Полу, принялись изучать рабочее место нашей кураторши. Было всё интересно.
  -Как видите, тут два монитора. Вот этот – он соединён с панелью управления «Вход-выход». То есть когда кто-то приходит или подходит к калитке, приезжает к гаражным воротам – система срабатывает автоматически, а Аманда уже отсматривает, свой или чужой. Всё очень просто.
  -То есть на двери на входе и на калитке есть камеры… Мы это поняли, - проговорил Пит.- Пол, а…можно, допустим, посмотреть, кто есть на базе и кто где сейчас находится?
  -Конечно, можно, - Пол пожал плечами. – Тут стоит специальная программа. По всей базе в каждом помещении есть удобные камеры, но они установлены не для того, чтобы следить за нами, а для удобства.
  Марк Пайнро пришёл на Рецепцию, поздоровался с нами и отправился куда-то через лифтовую колонну.
  -Эти камеры срабатывают автоматически на движение. То есть смотрите: вот сейчас показано, что в лифте находится кто-то, - Пол указал на макет-схему базы и движущиеся точки по ней. – Если я хочу посмотреть, кто это из моих коллег, я активизирую камеры. Вот ещё один пример: библиотека, - Пол переключил. – Мы там видим две фигуры – значит, наши двое коллег – в библиотеке. Или – Рецепция: три фигуры. Это мы с вами.
  -Потрясающе, - улыбнулись мы с Питом.
  -Ребят, кстати, - Пол доброжелательно улыбнулся нам. – Вы спрашивайте, что вас интересует, не стесняйтесь! Знаете, что? Всё, что вы хотите знать об FYEO, но боялись спросить у своих кураторов – можете узнать от меня, Разрушителя!
  Наш старший товарищ шёл нам навстречу. Нам стало приятно.
  -Спасибо, Пол. Обязательно и с превеликим удовольствием воспользуемся твоими услугами, - сказала я. – Ну, я, конечно же, шучу…
  -Да всё нормально! Понятно, что вы тут новые люди, и…не знаете много, а спросить у той же Аманды боитесь по известным причинам – боитесь узнать лишнего, например, или что вам там память сотрут…
  Мы с Питом облегчённо рассмеялись. Я выпалила первый вопрос из той бури вопросов, что бушевала в моей голове с момента нашей вербовки – пока предоставляется такая возможность, грешно не использовать!
  -Пол, а сколько всего человек входит в Только Для Ваших Глаз?
  -Ну… - Пол задумался глубоко. – Как бы тебе сказать… Есть внештатные работники, есть штатные, причём внештатных больше… Если брать только один Москоу-сити, то…ну сотни две именно в штате наберётся, я думаю…
  -Двести человек? – Пит очень сильно удивился. – Я думал…меньше гораздо, человек 30 максимум… Ну что FYEO – такая небольшая фирма, которая занимается научными исследованиями и частной детективной практикой…
  -Пит, не валяй дурака, - сделал замечание Пол. – Неужели ты думаешь, что твой старший двоюродный брат  мог привести тебя в какую-то шарлатанскую детективную фирмочку? Двести штатных плюс несколько десятков внештатных плюс информаторы.
  -А кто такие информаторы и чем они отличаются от агентов? – запуталась я.
  -Информаторы – это такие люди, которые на добровольных началах готовы предоставлять информацию по разным интересующим явлениям. Они в штат не входят, многие из них даже поверхностно знают о существовании нас… я так думаю, что скоро вам предстоит воспользоваться услугами информаторов, - обнадёжил нас Пол.
  -Пол, вот ты сказал ещё про Москоу… А что, FYEO не только в Москоу? – изумлённо спросил Пит.
  -Конечно же, нет, - ответил Пол. – Мы почти повсеместно. В любом более-менее крупном городе есть филиалы. Штабы на местах, - пояснил агент 006. – Координацию по всем филиалам и коммуникации осуществляет как раз леди Лонда Эрелсон.
  Ничего себе! Ну и вещи мы узнали! Оказывается, FYEO – более глобально и серьёзно, чем мы себе представляли. А нам всего сразу никто и не рассказал бы! Мы должны всё познавать на месте и одно за другим, маленькими порциями. Вот нам задание дали…
  -Ребят, кстати,  у меня предложение, - вдруг сказал Пол. – В эту среду мне, к сожалению, никто не составит компанию… я сюда приду отрабатывать в спортзале всякие финты…ну, трейсерские штучки свои… Так вот,  у меня предложение – хотите, вам покажу несколько базовых трюков? – Пол посмотрел на меня: - Ты вроде бы хотела…
  -Паркур? – улыбнулась я. – Я только за! Во сколько?
  -Я приду сюда в 12.
  -Я бы тоже хотел посмотреть! – также оживился Пит.
  -Тебя я очень буду рад видеть!
  -Только… - мой друг Пит немного замялся. – Будем ли мы свободны…Нам дали Миссию.
  -О, мои поздравления, коллеги! Теперь вы со всеми на равных, - искренне сказал Пол.
  -Не хотели бы тебя отвлекать, да и у нас дела, - я решила, что наше присутствие тут уже слишком навязчиво. – В среду увидимся! – Стала тянуть Пита легонько к выходу.
  -Да вы и не отвлекаете! Сейчас Аманда вернётся – можем сходить на кухню, перекусить… - Пол вовсе не против нашей компании.
  Но мы разошлись. Надо было обмозговать.
  -Как ты думаешь, что нам вообще дали? – спросила я у Пита.
  -Без понятия, - пожал тот плечами. – Завтра узнаем…
  Пит и вправду ничего не знал и ничего поэтому не мог сказать путного.
  -Понятно, что какой-то случай с кем-то произошёл, где фигурирует звонок по телефону от покойника… А вот остальное и то, о чём там Майло говорил – я думаю, мы сегодня этого точно не поймём, - предположил Пит вскоре.
  -Да, утро вечера мудренее, как говориться, - согласилась я.
  Я отправилась делать домашние дела. Ещё хотелось немного почитать. Скоро пришли с работы родители, спросили, как  я провела день. Мама обрадовалась тому, что я выполнила все её поручения. Я сама себя считаю исполнительным сотрудником. Если начальство мне даёт Миссию – я буду делать всё от себя зависящее, чтобы качественно и достойно выполнить её.
  Кое-что о белом шуме я нашла в своей весьма богатой домашней библиотеке. Которая собиралась ещё моими родителями. И часть книг перешла ещё от бабушек и дедушек и других родственников. Читать я научилась в пять лет, до школы. Перечитала по нескольку раз все детские книжки с картинками, какие были у нас дома. Там не только сказки. Там о природе, о животных, даже о таких сложных вещах, как астрономия, базовые начала физики и серьёзная поэзия выдающихся классиков (пусть и написанная для детей дошкольного возраста). В первом классе я освоила весь курс литературы начальной школы. А в пятом (когда мне было 10 лет) я познала, что такое запойное чтение. Любую книгу я предпочитала глотать от корки до корки. Не все мне нравились. Но едва подслушав, что читали и хвалили взрослые, я старалась эту книгу добыть или попросить у родителей в подарок. Родители только поощряли. Ну а что касается того, что читали сверстники – они либо ничего не читали, либо читали только глупые молодёжные журналы, либо примитивные детские детективы. На них я поэтому не равнялась. Ну за исключением разве что пары своих умненьких одноклассников-ботаников. А Пита и Джейн я считала всегда взрослыми людьми наравне с собой, так что читать любили бесспорно мы втроём. Сейчас мне 13 лет. Таким девочкам-подросткам, как я, на дискотеках бы только и прыгать и целоваться в парке на скамеечке да дневники вести о неразделённой любви мальчика из параллельного класса.
  А я читаю все-все книги, изучаю по рассказам очевидцев строение НЛО и феномен электронных голосов, учусь драться, скоро освою акробатику, стрельбу из огнестрельного оружия, навыки маскировки, ведения переговоров, эффективной самоподачи, психологического распознавания характера человека по его внешнему виду и кучу других полезных и супер интересных вещей! Наверняка нас научат поведению в экстремальных условиях, а также как не заблудиться в дикой местности, ставить палатки, разводить костры, правильно лазать по деревьям, вести себя с незнакомцами и домашними животными, ну и прочее, прочее, прочее! Ух, и на что только ни приходится идти секретному агенту!
 
  Утром следующего дня я проснулась весьма рано и в очень хорошем настроении. Я сделала зарядку, приняла короткий душ, сварила яйцо, сделала бутерброд с маслом и достала из холодильника глазированный сырок. Родители уже уехали на работу, на календаре по-прежнему летние каникулы. Мама оставила записку, что сегодня надо сделать по дому. Часть задания касалась работ в саду, другая часть – похода по магазинам. Я обрадовалась представившейся возможности отработать приём чтения людей, о котором узнала вчера. По-моему, он неплохо тренирует внимательность, анализ деталей и метод дедукции. Ещё я распределила время так, что сначала занялась приведением в порядок нескольких грядок, а только потом отправилась по магазинам.
  Надо сказать, никогда ещё моё посещение магазинов не было таким познавательным! Обычно раньше, приходя в магазин, я очень спешила найти нужный мне товар, узнать цену, посчитать деньги и обменяться парой слов с кассиршей. И ни на кого совсем не обращала внимания! Ну, очередь – и пусть, если очередь – я обычно прикидывала, всё ли я купила, и рассматривала товар около кассы (всякие жвачки, шоколадки и прочую ерунду). Иногда я увлекалась рассматриванием других витрин и общего оформления.
  А тут, когда я взор свой обратила на людей, целый удивительный и непознаваемый пока для меня мир открылся! Вот стоит пожилой мужчина в длинном облегчённом распахнутом пальто, рубашке без галстука и джинсах. Как-то не по моде одет, да и волосы растрёпаны. При этом расплачивается большой купюрой за довольно дорогой торт. Несёт его в подарок жене или любимой? А может, детям? А может, у него дома гости, торт купить забыли, вот он и выбежал в том, что пришлось быстро надеть. На вид он был довольно весёлым человеком, даже что-то смешное сказал кассирше, чем поднял ей настроение. А вот и сама кассирша. Улыбается. Даже мне, 13-летней девочке-подростку улыбнулась. Наверное, хороший у неё сегодня день. Может, она сегодня получит зарплату или даже премию, потому что эта кассирша давно тут работает, уже больше 5 лет я её помню в этом магазине. А может, ей сегодня что-то очень прекрасное подарил её муж? Хотя у этой кассирше всегда улыбка. Лишь когда она сильно уставшая, она обслуживает тебя не с сильным энтузиазмом, но всё равно никогда не нагрубит, если ты будешь себя нормально вести. Кассирша полная, низкого роста, на вид ей лет 40. Только сегодня я заметила во всех подробностях её лицо и даже цвет глаз. Можно теперь смело нарисовать её фоторобот в программе «Кто вы?» и посмотреть её всю подноготную… Но мне не нужно было этим заниматься – по крайней мере до тех пор, пока кассирша не станет обслуживать представителей внеземных цивилизаций или выпускать из глаз искры. Данная женщина – простой обыватель. Я поблагодарила её, когда она вручила мне чек и пожелала удачи и успехов. Может, не стоило этого делать? Она на меня странно посмотрела. А потом улыбнулась и перешла к следующему покупателю. Значит, всё-таки стоило! В следующий раз она ещё лучше меня обслужит…
  По дороге из магазина я смотрела уже не по сторонам на  здания, вывески, броские рекламы, проезжающие разноцветные машины и автобусы, а на людей. Все такие разные и так людей много вокруг… Я никогда не задумывалась, насколько это может быть интересным! Своим скудным 13-летним умишком я пыталась понять и постичь характеры и «типажи» прохожих, пыталась сопоставить со своим опытом впечатлений, как может жить тот или иной человек – богато или бедно, весело или грустно…А может, вот эта хмурая тётя с двумя тяжёлыми сумками и богата, и дома любимые дети, коим она несёт продукты, а вот просто сегодня встала не с той  ноги, и поэтому у неё плохое настроение. Но не мне гадать и не мне судить. Я запомнила, какая юбка была у «хмурой тёти», какие туфли и ветровка. Причёска её аккуратная, макияж на лице. Надо же – в магазин вышла, и то макияж навела! Я заметила, что ногти её были накрашены. А может, к ней просто приезжают непредвиденные родственники, и она вынуждена пройтись для них по магазинам? И поэтому такая хмурая? Словом, интересно.
  Время приближалось к часу дня, а день мне показался уже более чем насыщенным. Казалось, что на меня свалился большой массив информации. Это было действительно так, потому что мой мозг работал как компьютер, продолжая анализировать, сопоставлять и осмысливать увиденное. Я пообедала и без десяти позвонила Питу. Пит был готов как всегда, мы одновременно вышли из наших домов и направились на базу.
  Пит поделился:
  -Сдаётся мне, что будет как и в тот раз.
  -Что ты имеешь в виду? – попросила я уточнения.
  -То, что мы поедем на машине на объект, и там нам предоставят минимум информации, а потом и вовсе отстранят, - проворчал мой друг.
  -С чего ты взял? – удивилась я.
  -Майло говорил, что дело хоть и лёгкое, но одновременно серьёзное, что там фигурирует какая-то важная персона, - начал высказывать Пит свои сомнения. – Мне кажется, нам покажут лишь самый минимум в исключительно ознакомительных целях.
  -А может, не будем сгущать краски? В конце концов, там Аманда! Я более чем уверена – мы из неё сможем вытрясти подробности! – оптимистично заявила я.
  -Да? И как ты собираешься на неё воздействовать? – задал вопрос Пит с тоном скептицизма.
  Я невозмутимо пожала плечами:
  -Это надо у тебя спросить – теорию гипноза ведь изучаешь ты.
  -Клот, это не честно! – беспомощно Пит развёл руками.
  Тем временем мы уже подошли на базу. Вошли. Пит шепнул мне свою догадку:
  -Готов поспорить – сейчас в течение часа будет инструктаж в Оконной Переговорной, а потом выезд на объект!
  -Не спорь, я с тобой согласна, - успокоила я товарища.
  Мы подошли на Рецепцию. Там застали Аманду и Пола, которые оживлённо о чём-то переговаривались. Они поздоровались с нами. Аманда повела нас в Срединную переговорную – Пит в своей догадке ошибся на одну комнату.
  -Ваша любимая Оконная занята, - пояснила она, когда мы вошли. – Располагайтесь.
  Три переговорные – Оконная, Срединная и Угловая, располагались внутри первого этажа, в правом крыле здания особняка Лонды Эрелсон. В Оконной было окно с видом во двор, а в Срединной и Угловой окон не было вообще. Но там не менее уютно. В этих переговорных я, Пит и Джейн проходили посвящение и теоретический экзамен во время нашей вербовки.
  Аманда начала:
  -Сейчас вам расскажу суть дела, которое мы с вами, дорогие мои напарники, будем проворачивать. Предупреждаю сразу: это явный псевдоаномальный прецедент. Мне дали Миссию разобраться в мотивах и фактах. Есть одна дама, Фелиция Кейн. Она же наша клиентка, или, говоря научным языком, очевидец и участник аномального явления. Фелиция Кейн занимает большое положение в обществе и в научных кругах. Она является деканом факультета философии в одном из известных престижных университетов города. Попутно занимается благотворительностью и предпринимательской деятельностью в сфере консультирования бизнеса. С Фелицией Кейн очень хорошо знакома наша босс, Лонда Эрелсон.
  Являясь доктором философских наук, - продолжила Аманда, - леди Кейн не просто допускает существование аномальных явлений, а сама представляет их ярую сторонницу. Госпожа Фелиция является научным экспертом и председателем учёного совета организации «Тайны Века», о которой мы с вами вели речь вчера. Ряд её научных работ – это статьи, брошюры и книги – являют собой попытку пролить свет на загадочные явления окружающей действительности. Нет нужды объяснять, что наша клиентка – довольно большая шишка, - заключила Аманда вкратце и перешла к более интересной части – частной жизни госпожи Кейн. – Нашей клиентке 56 лет, и около 6 лет назад умер её супруг, достопочтенный Митч Кейн, который также был крупным учёным и преподавателем. Митч Кейн старше Фелиции на 8 лет. Детей у них не было. Особо близких родственников у клиентки также не имеется. Госпожа Фелиция проживает на улице Нектаров в четырёхкомнатной квартире элитного жилого района, имеет машину и два дома заграницей. Иными словами, в деньгах не нуждается.
  Мы с Питом про себя присвистнули – думали, что учёные и преподаватели, вообще-то, живут бедно…
  -С Лондной Фелиция познакомилась на одной из выставок, посвящённых предметам старины – обеих наших прекрасных дам объединяет хобби к коллекционированию антиквариата, - рассказала Аманда. – Думаю, касательно Лонды вы это поняли неоднократно, когда проходили по коридору-музею к Рецепции, - напомнила Аманда про знаменитую антикварную комнату. – Как раз один предмет антиквариата из частной коллекции Фелиции и является фигурантом в расследуемом нами деле. Набор серебряных ложек конца XVIII века Фелиции преподнёс её муж Митч Кейн на свадебный юбилей – по фатальному стечению обстоятельств, это произошло за год до его смерти (он умер от инфаркта миокарда в 64 года). В минувшую субботу, то есть буквально 2 дня назад, было 6 лет со дня его смерти. Вечером он позвонил Фелиции якобы с того света, попросил навестить свою могилу и принести туда тот самый набор серебряных ложек, который он ей подарил. По утверждению покойника, эти ложки приносят несчастье, он сказал, что спокойно не может спать в могиле, пока проклятье серебряных ложек довлеет над его несчастной и ни о чём не подозревающей вдовой.
  Казалось бы, розыгрыш, а как бы не так. Фелиция призналась, что когда поняла, кто говорит с ней по телефону, она словно погрузилась в какой-то туман и была готова сделать всё, что ей скажет её ненаглядный покойный муж. Под действием этого тумана она находилась несколько часов, всю ночь пересматривала семейные фотоальбомы и с рыданиями вспоминая о муже, а рано утром поехала на кладбище, принеся на могилу свёрток со злосчастными ложками – к тому часу и в тот день – заметьте – как просил Митч Кейн по телефону, - Аманда, акцентируя внимание, подняла указательный палец.
  Говорила она спокойно и ровно. Продолжила:
  -Исполнив просьбу мужа, она вернулась домой. И тут с её глаз словно спала пелена наваждения. Причём в буквальном смысле. Ложки стоили немалых денег. А она отнесла их на могилу мужа, будто подаяние мелочью.
  На кладбище она не поехала. Она позвонила Лонде, и первое, что сказала, было: «Меня загипнотизировали и ограбили». При этом госпожа Фелиция в момент разговора с покойником была уверена, что говорит с мужем. Голос, интонации и слова были теми же, что и слова мужа при жизни. Такое впечатление, будто факты запутаны и противоречат сами себе. Но если дело в гипнозе, то объясняются все противоречия.
  У нас имеется преступник, знающий и о реликвии, и об обстоятельствах,  при  которых реликвия досталась Кейн от её мужа, и о её муже. Мотивы очень непонятны. Зачем представляться покойником и вымогать эти ложки, когда можно подослать к ней цыганку на улице или организовать ограбление квартиры? – Аманда развела руками. – Больше всего Фелиция опасается гласности – что некто недоброжелатель пожелает опубликовать в СМИ, как легко обвёл её вокруг пальца, чтобы подмочить её репутацию. Фелиция даже сказала, что и десяти таких наборов антикварных ложек не хватит, чтобы заглушить последствия подобного скандала. Разумеется, дама опасается шантажа и продолжения надругательств и розыгрыша. Поскольку сам способ ограбления оказался столь изощрённым и, надо сказать, извращённым, цель преступника, по мнению Кейн, далеко не просто ограбление. В небольшой, но довольно гордой коллекции антиквариата госпожи Кейн есть вещи подороже, чем ложки. Однако можно допустить, что преступник об этом не знает. Не знает он также и о миллионных счетах Фелиции в зарубежных банках – иначе бы муж попросил у вдовы перевести эти деньги на счёт Банка Ада или Банка Рая, хотя последнее маловероятно, - в раю вроде как деньги не нужны, - тут Аманда усмехнулась. 
  -Аманда, а почему не предположить, что нашей этой клиентке взаправду покойник позвонил? Мы же не знаем, что там у мёртвых на уме, может, правда, проклятье какое-нибудь на ложках было, ну и госпожа Кейн всё правильно сделала, - сказал Пит серьёзно. – Просто… В это даже верится больше, чем  в то, что человека можно загипнотизировать по телефону! Как, я не понимаю? При гипнозе важен зрительный, даже тактильный контакт, глубокое знание друг друга, доверие, прочувствование, сопереживание, рапорт, в конце концов! Что значит – позвонил, покойником представился? А вдруг, правда, покойник и звонил?
  -Вот мы и пытаемся в этом разобраться – какие неизвестные технологии использовал наш покойник. Пит, обычно когда звонят покойники, они не просят принести деньги или драгоценности на могилу. Обычно они сами указывают, где спрятали свои драгоценности при жизни, чтоб их нашли, - спокойно привела свой довод Аманда. – Звонок явно совершался с корыстной целью.
  -Откуда же ты знаешь? Или тебе каждый день покойники названивают пачками и рассказывают, кто где какой клад припрятал? – Пит стоял на своём.
  -Феномен звонков с того света действительно существует. Мёртвые очень хотят общаться с нами, также, как и мы с ними. Недаром я задала Клот тему о белом шуме. Многочисленные свидетельства присутствия потусторонних сигналов в телевизоре, радиоприёмнике и телефонные звонки – тому подтверждение. А что касается гипноза по телефону – это твоя специализация, Пит. Наверняка уже читал, что человек на протяжении дня может периодически входить в состояние лёгкого транса – когда едет в транспорте, глубоко задумался о чём-то или когда просто отвлёкся и дремлет. В такой транс, внимательно отслеживая поведение и настроение человека, легко вогнать любого. К примеру, у тебя сейчас блестят глаза от жажды поиска Истины, а когда твой взгляд потухнет, чуть подустанет, будь готов, что я могу вдруг монотонно заговорить о чём-то отвлечённом, и ты станешь ещё больше хотеть спать. А потом я тебе дам приказ слушать только мой голос. И ты будешь слушать, потому что окажешься в подходящем мне состоянии.
  -Вот почему Майло говорил вчера про чтение людей… отслеживание их поведения, настроения, внутренних состояний… Человек сонный, вялый, ни на что не обращает внимания, заторможен – такого легче взять в оборот и загипнотизировать! – Пит  словно прозрел, проговорив это тихо.
  -Именно, - подтвердила Аманда. – Вы молодцы, способные, сообразительные, талантливые. Пит, говорю тебе: можно загипнотизировать по телефону. Редко, не всем, не каждого, но можно. Если сыграть на чувствах, на эмоциях, на воспоминаниях. Если злоупотребить ими. Госпожа Кейн очень любила своего мужа и после его смерти часто видела его во сне, разговаривала с ним в своих грёзах. Лишь время и годы залечили рану в душе. Но она навсегда осталась в подсознании. Лишь однажды стоило позвонить и сымитированным голосом произнести в трубку «Здравствуй, дорогая, это Митч», и супруга поверила своим ушам. Поверив ушам, поверила сердцу и эмоциям. А разум затмился. «Дорогая, я люблю тебя и хочу уберечь. Те ложки – на них проклятье. Принеси их мне на могилу, я уберегу тебя»… - тут Аманда вдруг громко хлопнула в ладоши: - Ребята, я поняла, почему он не просил денег, а именно ценности! Просто гипноз звучал более убедительно. Если бы он стал просить большую сумму денег, Кейн бы заподозрила неладное и не поверила! Этот негодяй потрясающе разбирается в психологии. И мы его найдём, будьте уверены!
  -Гипноз по телефону… Звонок с того света… Как-то всё это нереально, - Пит выглядел недовольным и загруженным.
  -Таков псевдоаномальный прецедент. Их довольно много встречается в нашей работе. За всем паранормальным и чудесным порой стоит человеческая корысть и банальный расчёт и фальшивка.
  -И с чего мы начнём наше расследование? – задала я вопрос.
  -С того, что поедем к клиентке, - выдохнула Аманда. Она поднялась. – Идёмте, Лонда нас уже ждёт.
  Так внезапно приступить к делу мы не ожидали. С другой стороны, чего тянуть-то?
  Казалось, более необычного дела и во всём мире нет. Самое шокирующее преступление века меркнет на фоне этого звонка от покойного мужа с просьбой принести проклятые ложки на могилу. Так, во всяком случае, мне казалось.
  Мы вышли из Срединной Переговорной и направились в Рецепцию. Там Пол пожелал нам удачи, мы отправились в лифтовую колонну и спустились на лифте вниз. Через холл прошли в подземный гараж. Там нас ждал шикарный тёмно-синий джип с тонированными стёклами. Когда мы подходили, мотор мощно заработал.
  -Это тоже демоусмобиль? – восхищённо  спросил Пит.
  -А как же? – хитро подмигнула Аманда.
  Она села вперёд, мы сзади. В первую очередь поздоровались с начальницей, Лондой Эрелсон. Она сидела за рулём. Зрелая представительная дама, чуть старше 50 лет, но очень хорошо выглядит. Короткая деловая стрижка, чёрные аккуратно уложенные волосы без признаков седины. На глазах очень идущие ей затемнённые солнечные очки в тонкой оправе. Одета она в деловой стиль – брючный костюм, пиджак. Сдержанные манеры, но при этом уверенность, властность, внимательность за всем вокруг. Мы и так очень редко видели её, а тут представилась такая удивительная возможность поехать с ней в одной машине! Поневоле мы в присутствии начальницы притихли и как-то сжались.
  Лонда, обменявшись с нами приветствием, ловко вырулила из гаража на выездную  поднимающуюся дорожку и с помощью пульта дистанционного управления раскрыла ворота гаража. Мы выехали на Гудвэй-квартал. Ведя машину, она о чём-то переговаривалась с Амандой. Из разговора наших коллег мы поняли, что едем на улицу Раков, в некий бизнес-центр «Морской Парус», в котором расположен офис консалтинговой компании, где работает госпожа Фелиция Кейн. Про этот бизнес-центр я и слыхом не слыхивала, отметила про себя, что узнавать новые места и маршруты родного города всегда полезно. Также мы поняли, что на аудиенции в офисе Фелиции Кейн присутствовать не будем, а Лонда и Аманда пройдут туда вдвоём для конфиденциального разговора. Оно и понятно – нечего посторонних школьников туда водить! Но Аманда дала нам понять, что мы сможем всё видеть и слышат дистанционно, при помощи следильных устройств, находящихся в машине.
  Аманда рассчитывала поговорить с госпожой Кейн, задать ей несколько вопросов. Лонда сказала, что, возможно, оставит их обеих для личной беседы, а сама посидит в машине – с нами. Нас это несколько удивило.
  Наконец мы приехали, Лонда припарковала машину на относительно удобной обочине напротив бизнес-центра. Они с Амандой вышли и направились в стеклянное деловое здание. Мы с Питом остались сидеть в машине.
  -Ну и дельце нам задали, - начал Пит обмениваться впечатлениями. – Подумать только – расследование случая гипноза по телефону! Я припоминаю – что-то об этом читал. Методиками внушения и наведения лёгкого транса пользуются сотрудницы интимных телефонных услуг, - деликатно заметил мой товарищ. – Но чтоб так позвонить и от лица покойника начать внушать, что человек должен расстаться с ценностями… Это ещё и придумать надо умудриться! Тёмное это дело. Много непонятностей. А подробности – как всегда, не для нас, - Пит недовольно скрестил руки на груди.
  Я тоже над этим раздумывала. Но мой взгляд почти машинально переключился на людей, которые проходили мимо по улице. Увлекало.
  -Клот, а вот ты бы что сделала, если бы тебе покойник позвонил?
  -Ничего, пожелала бы ему приятных снов и удачи при игре с дьяволом в карты, - улыбнулась я – проходящая мимо компания из трёх девчонок нашего возраста нацелила меня на игривый лад.
  Они шли, громко смеялись, размахивали рюкзаками, вот одна другую дёрнула за хвост, завязалась весёлая потасовка. Чего взять с них – каникулы у школьников, лето, июль! 
  -Да ладно! – не поверил мне Пит, я почти его не слушала. А анализировала, «читала» людей. – Ну вот помнишь, у тебя прабабушка в прошлом году умерла. Вот что бы ты сделала, если вдруг она бы позвонила? Ты бы поверила, что это она? Как-то это всё очень… извращённо, что ли… Все эти теории о феномене электронных голосов, о которых говорила Аманда, белый шум какой-то… Мне кажется, мёртвые получили покой и лежат себе в могилах… Как-то в голове не укладывается, - путано говорил Пит.
  Я в ответ пожала плечами, отвлёкшись от девчонок:
  -Не знаю… Думаю, я бы просто решила, что у меня…галлюцинации, или показалось, или… Я вот тоже не думаю, что моя прабабушка собиралась бы мне позвонить. Она умерла очень старенькой, и…при жизни была очень доброй и трудолюбивой.
  Разговор о покойниках-родственниках, которые вдруг могут позвонить-спроведать, мне не понравился. Хотелось его свернуть. Между тем, ситуация с нашей клиенткой приключилась аналогичная: она любила своего мужа, была уверена, что он обрёл покой, тут он звонит, напоминает о себе и ещё чего-то просит под предлогом избавления от проклятья. Жестокий розыгрыш. А вдруг мой друг Пит прав – покойник по-настоящему позвонил? А Аманда думает, что это кто-то так загипнотизировал госпожу Кейн.
  Тем не менее, я решила Пита от разговора на эту тему отгородить. И завела баланду про чтение людей, и о том, как важно практиковаться, и что сейчас – самый удобный момент. Ведь стёкла машины Лонды тонированы, сквозь них мы можем сколько угодно смотреть на людей и обсуждать, а прохожие между тем не будут даже знать, что в машине кто-то есть! Вот и преимущество шпионажа, когда тебя никто не видит, а ты видишь всех, и буквально весь окружающий мир у тебя как на ладони.
  Я рассказала Питу о своих утренних успехах в чтении людей в магазине, мой товарищ заинтересовался, мы стали обсуждать, спорить, сопоставлять. Возможно, оба мы были по своему правы, а возможно, в силу недостатка социального опыта общения с себе подобными, делали кучу непростительных ошибок. На первых порах все делают ошибки, и это уже аномалия, если получается хорошо всё и сразу. Тогда жить и познавать действительность было б не интересно. Всего должно быть в меру – и ошибок, и безупречных отгадок.
  Мы настолько увлеклись, что не заметили Лонду, подходящую к нашей машине. В руке она несла большой бумажный пакет. Она села в машину и протянула нам свёрток:
  -Угощайтесь, коллеги, я не привыкла оставлять подчинённых без обеда.
  Там – свежеиспечённые, ещё горячие гамбургеры. Мы с Питом зарделись от глупого стеснительного стыда, но Лонда настояла, чтоб мы взяли и покушали, пришлось подчиниться. Это подчинение пошло нам на пользу, поскольку оказалось приятным: гамбургеры оказались свежими, вкусными и очень питательными.
  Сама Лонда тоже съела один гамбургер и достала бутылочки с минеральной водой, раздала нам. Никогда не думали, что нас будет кормить наша босс в собственной машине! Поев, Лонда сказала:
  -Я там оставила Аманду, она, скорее всего, быстро управится. С Фелицией они легко нашли общий язык, Аманда просто виртуоз в плане установления контактов. Вам есть чему у неё учиться, - заметила она.
  -Мы уже поняли это и оценили, - сказал несмело Пит. Это было правдой – Аманда и нас, недоверчивых подростков, расположила к себе до такой степени, что сразу стала «своим» человеком тогда, на празднике дня рождения Пита, когда нас завербовали.
  -Ещё бы, - кивнула Лонда. – Она может раскрутить человека, который её первый раз видит, в два счёта, да так, что через пять минут они расстанутся лучшими друзьями.
  -Должно быть, у Аманды очень много друзей, это же прекрасно! – заметила я.
  -Я бы не сказала. У агента ГБРБ по определению много друзей быть не может, это вам не тусовщик с дискотеки.
  -Что? Аманда – агент ГБРБ?! – удивлённо почти вскрикнули мы с Питом.
  Действительно не знали таких подробностей! Аманда нам представлялась скромной секретаршей, при этом доброжелательной и милой, но никак не сотрудником Главного Бюро Расследований и Безопасности!
  -Да, шесть лет непрерывного стажа в отделе по борьбе с терроризмом, - как ни в чём не бывало огорошила нас Лонда.
  Ну и дела! В отдел по борьбе с терроризмом набирались матёрые качки и суровые военные люди без страха и упрёка, а Аманда – хрупкая девушка… Впрочем, если учесть, кто её дедушка – удивляться можно поменьше… Лонда, словно прочтя наши мысли, продолжила выкладывать подноготную на подчинённую:
  -Мастер спорта по вольной борьбе. Три высших образования. Безупречное знание шести иностранных языков. Наша Аманда везде на подхвате, без неё как без рук. По вашему мнению скучное сидение на Рецепции и открывание-закрывание дверей для неё наилучший отдых от профессионального выгорания – за 25 лет она многое успела, и успеет ещё больше. Просто золотая девочка, - заметила Лонда не без искренней гордости.
  -Вы сделали для нас открытие, - откровенно признался Пит. – А из отдела по борьбе с терроризмом она… уволилась? 
  У нас не укладывалось в голове, что худенькая молоденькая девушка, которая ростом была даже чуть пониже среднего, обезвреживала сумасшедших садистов с маниакальными наклонностями, не способных ни на что, кроме как уничтожать людей как тараканов.
  -Нет, я предложила ей временный контракт. Проще говоря, я договорилась с её начальством, и Аманда какое-то время работает у меня, - просто ответила Лонда. – В ГБРБ она продолжает числиться, все её связи остались.
  Интересно узнавать такие похвальные подробности о коллегах! Тем более, из уст самой начальницы. Мы с Питом были поражены – нас тренирует и курирует один из лучших сотрудников самого ГБРБ! Ух, Аманда, ну и скромница! Наверно, она должна была рассказать нам о себе. Но стеснялась слишком. Поэтому это сделала Лонда. Она вдруг спросила, переходя к основному делу:
  -Вы слышали, что с Фелицией случилось? Правда, неприятная история? – Лонда вздохнула. – Поэтому я подключила именно Аманду. Она большая умница, светлая голова, несомненно, блестяще справится. Вы по своим силам будете ей помогать. Заодно научитесь полезным вещам, приобретёте практические навыки. Она и Стимвитз очень вами довольны. Хотелось бы, чтобы так было всегда.
  Лонда улыбнулась нам. Мы чуть не зарделись краской от неподдельного смущения. Ещё не успели двух  месяцев проработать и проявить себя, как нас уже хвалят перед высшим руководством!
  Через какое-то время на панели управления автомобилем замигала красная лампочка. Лонда пояснила:
  -Это Аманда включила диктофон. Сигнал передаётся сюда, ведётся запись здесь, поскольку диктофон вмонтирован в деталь одежды на Аманде. То, что вы сейчас услышите, это только для ваших глаз, вернее, ушей – по понятным причинам, Фелиция не должна знать, что ведётся запись её слов. Поскольку в этом случае она будет стеснена этим фактом и может даже утаить важные детали.
  Мы вскоре услышали её отчётливый голос:
  «Госпожа Кейн, а где вы приобрели эти ложки?»
  «Не я, мой муж… Семь лет назад… Была выставка, предаукционная выставка антиквариата. Ещё тогда Митч захотел сделать мне подарок. Это редкая разновидность сплава серебра и золота, сувенирный экземпляр, абсолютный подлинник. Митч поставил целью выиграть их, и на аукционе он сильно переплатил».
  «Где проходил этот аукцион?»
  «В аукционном доме «Арт-Публика». Там проходят открытые аукционы антиквариата».
  «Среди присутствующих были знакомые вам люди, хорошо знающие вас или вашего супруга лично?»
  «Нет, я участвовала в аукционе первый раз. Предпочитаю покупать антиквариат у знакомых или получать в подарок. В тот день, в годовщину нашей свадьбы,  Митч решил преподнести мне сюрприз. Он выиграл эти ложки и вручил их мне».
  «Можете вспомнить число, день, когда проходил аукцион?»
  «Конечно, это было 5 мая, и ровно семь лет назад, то есть год 1993».
  Пауза. Похоже, Аманда обдумывала следующий вопрос.
  «Фелиция, вы хорошо знали круг общения вашего мужа?»
  «Он практически не отличался от моего».
  «Вы можете предположительно вспомнить, кто из ваших знакомых мог знать о приобретении вашим мужем этих ложек на аукционе?»
  «Вряд ли я кому-то специально рассказывала. Ну, хвалилась паре своих близких подруг, что мой муж подарил мне…Вы уже задавали мне этот вопрос, мисс Беллок.»
  «А как ваш супруг узнал об этом аукционе? Были ли среди знакомых вашего мужа люди, которые там работали или регулярно приобретали вещи?»
  «Нет, Митч просто сходил со мной на выставку и решил поучаствовать в аукционе, сделав мне такой интригующий эксклюзивный подарок. Никаких знакомых, связанных с Арт-Публикой, у нас не было».
  «Ваш супруг был так уверен в выигрыше этих ложек?»
  «Он заведомо рассчитывал предложить за них сильно высокую цену».
  «То есть договориться с сотрудниками он не мог?»
  «Это нечистоплотное дело, - строго ответила Фелиция Кейн. – Аукцион антиквариата, проходивший в Арт-Публике, открыт для всех, и все покупатели пользуются равенством. Вы полагаете, что человек, который мне позвонил от лица моего покойного мужа, связан с Аукционным домом?» - спросила наша клиентка.
  «Сужаю круг задач  и подозреваемых. Вы утверждаете, что практически никто не знал подробностей, согласно которым ложки оказались у вас. Даже показывая эти ложки своим почётным гостям, друзьям, вы не афишировали, что их подарил вам ваш муж, как вы уже говорили мне. Тем не менее, человек, который вам позвонил, знал данные подробности».

  -Логичная девочка, - улыбнулась Лонда Эрелсон и зачем-то перевела диктофон в режим простой записи – без дистанционного прослушивания. – Что вы думаете, ребята? – спросила она нашего мнения.
  -Госпожа Кейн могла что-то забыть, упустить или скрыть, - первое, что подумала и озвучила я. – К примеру, она могла всё-таки кому- то рассказать, что муж дарил ей эти ложки, выиграв на аукционе. Или обратная ситуация – господин Митч Кейн сам кому-то похвалился.
  -А я думаю, что в этом случае у госпожи Кейн нет никакого резону утаивать от тех, в чьей помощи она нуждается, такие вещи. Если Фелиция Кейн очень дорожит своей репутацией и полагает, что её будут шантажировать, обращается за помощью к агентам не просто ГБРБ, а к агентам FYEO, то она сама была бы готова изначально предоставить список подозреваемых лиц из её окружения, от кого она могла бы опасаться недоброжелательств, - разложил всё по полочкам Пит.
  Чем и заслужил одобрительный взгляд начальницы:
  -Агент 003 прав – Фелиция Кейн изначально обратилась ко мне с данной проблемой. Я сразу потребовала список лиц её окружения. И она охотно его дала. Уже ведётся работа по проверке этих лиц, составления досье на каждого из них. Мы видим, что Аманда изначально копает в другом направлении. Может, её усилия ничего и не дадут. А возможен и противный случай также – вскроются интересные подробности.
  К нашему удивлению, Аманда вернулась спустя всего 15 минут. Решительной походкой она подошла к машине и села рядом с Лондой.
  -Быстро же ты, - улыбнулась начальница.
  -Мне нужно знать всю подноготную Аукционного Дома Арт-Публика. Списки сотрудников. Постоянные покупатели. Категории товаров. Прайс-листы на них. И компании-партнёры, предоставляющие товар для выставления на аукционах, - по-деловому сказала Аманда. – Особенно интересует май 1994. Лонда, с тебя точная биография Фелиции Кейн и её мужа.
  -А что навело тебя на этот ход расследования? – спокойно спросила Лонда.
  -Дело Гремсона, известного современного киноактёра, которого ограбили около 2-х лет назад. Украли несколько вещей, которые он приобрёл как раз в Арт-Публике – он являлся постоянным покупателем на аукционах. Воры словно по чьей-то наводке знали, что именно нужно брать. Все газеты трещали об этом. Полиция так и не раскрыла ничего. Надо было поручить нам, - сокрушённо улыбнулась Аманада. – И ещё Арт-Публика кое-где фигурирует. Помимо дела Гремсона, известно по меньшей мере два случая квартирных краж, когда жертвами становились покупатели антиквариата, которые были крупными постоянными клиентами. Словно действует какая-то секта домушников, помешанная на древностях, причём следы ведут всё туда же. Но чтобы в секту домушников был завербован покойник-телефонный болтун, сталкиваюсь с этим впервые. Скорее всего, кто-то из сотрудников Арт-Публики не совсем законопослушен, мягко говоря. Этот тип располагает информацией о зарегистрированных покупателях и о том, кому продан тот или иной товар.
  -Аманда, не забывай способ, с помощью которого ограбили Фелицию. Недоброжелатель вполне может быть из числа её знакомых, а не пойманная шайка воров, охотящихся на покупателей антиквариата, может оказаться совпадением, - предупредила Лонда.
  -Я понимаю. Но по Арт-Публике у полиции должны давно чесаться руки! Что ж, в который раз выполню их работу, - усмехнулась Аманда. И внезапно обратилась к нам: - Друзья, приглашаю принять участие в головокружительном расследовании.
  -Мы только за! И для нас это большая честь, - улыбнулись мы с Питом.
  Случай становился ещё более запутанным. Выходит, из-за какого-то криминального элемента, внедрённого в штат сотрудников Аукционного Дома, любой покупатель антиквариата мог стать жертвой ограбления. Но ограбление при помощи звонка от покойного родственника – нонсенс. Похоже, такое могли придумать только больные на голову люди…
  -Если тебя так сильно интересует Аукционный Дом Арт-Публика, и вся его подноготная, как ты выразилась, это будет огромная гора информации. Как ты планируешь работать с ней? – задала вопрос Лонда.
  -Буду проверять каждого, - ответила невозмутимо Аманда.
  -На это уйдёт полгода, если не больше. Тем временем покойник ещё раз кому-нибудь позвонит, - сказала Лонда.
  Аманда замолчала, что-то напряжённо обдумывая. А потом вдруг оживлённо проговорила:
  -Лонда, ты гений! Ты даже не подозреваешь, что подкинула ещё один ход расследования!
  -И какой же? – спросила заинтересованно начальница.
  -Почему бы не предположить, что покойником, позвонившим два дня назад Фелиции Кейн, был человек, непосредственно присутствующий на том аукционе и видевший покупателя этих ложек, а потом узнавший о том, что тот умер?
  -Ну ты и загнула, скажу тебе честно, - покачала головой Лонда, от удивления даже переходя на сленг. – Не знаю. Делай, как знаешь. Только быстро, чётко и без жертв. Ты поняла, о чём я.
  А через некоторое время Лонда договорила:
  -Но ведь тогда по твоему определению, получается, что умерший родственник может позвонить любому, кто покупал вещь на аукционе?
  -Именно! Новый изощрённый вид телефонного терроризма, - улыбнулась Аманда.
  Скоро мы были на базе. Лонда отправилась в свой рабочий кабинет. А Аманда позвала нас в Компьютерный Терминал – поработать с базами данных. Пояснила:
  -При составлении досье на людей используются абсолютно все параметры. Покупка недвижимости, машины – это само собой. А также сюда заносятся любые биографические факты и события, происходящие при предъявлении и фиксировании паспортных данных. Всё просто как крестики-нолики: регистрируясь в Аукционном Доме для совершения покупки, нужно обязательно предъявлять паспорт. Сейчас мы получим список людей, которые там проходили как участники аукционов – не обязательно, как покупатели. Второй список мы выведем на людей, которые работали там или работают сейчас.
  -И будем этих людей проверять на вшивость? – предположил Пит.
  -Почти, - Аманда вбила какие-то параметры.
  Началась чисто рутинная работа – «будни шпиона», как её называл Пит. Аманда предупредила:
  -Ребят, я тут надолго засела. Буду рыть, пока что-то интересное не вскроется. К сожалению, тут вы мне не поможете. Однако впоследствии можете стать незаменимыми экспертами в областях гипноза и белого шума. Так что предлагаю вам позаниматься. Совершенствовать свои навыки и знания.
  Мы решили послушать Аманду и отправились в комнату стажёров, которая находилась напротив входа в Компьютерный терминал.
  -Не знаю, можно ли это считать тем, что нас отстранили уже, или… - начал ворчать Пит.
  Я настроена была более оптимистично:
  -Пит, наоборот, нас Аманда пожалела и всю монотонную работу взяла на себя. Наверняка она уже собаку съела на копании в базе и составлении всевозможных выборочных досье! Сейчас её лучше не отвлекать – она напала на какой-то след, видишь, она даже не всё могла Лонде в машине сказать по поводу этого Аукционного Дома. Ну, судя по тому, как ловко она вспомнила о нескольких случаях краж у покупателей товаров с этих аукционов. Может, она что-то дополнительное знает, и поэтому её подключили!
  -Клот, ты всё разрулила, на всё у тебя есть объяснения, - как-то грустно сказал Пит.
  Я понимала товарища – ему хотелось движения, участия, азарта, он был полон готовности действовать и выполнять интересные приказы, а не предложения «почитать книжку».
  -Вот вы где прячетесь, - мы вздрогнули, потому что Майло в дверях кабинета стажёров образовался совершенно внезапно. – Вижу, Аманда посмела оставить вас без работы. Пусть так, но я вас не увольнял ещё по-любому. Марш со мной в Угловую Переговорную, проведём мастер-класс, пока я свободен.
  Так, что-то новенькое! Пит стал бормотать несмело:
  -Ну, Аманда сейчас занимается важной работой, и чтоб мы её не отвлекали, она нам поручила почитать по нашим темам теории по гипнозу… Мы только что собрались вникать…
  -Читать перед сном будешь, чтоб лучше уснуть. Сейчас, пока ваши биоритмы обуславливают относительную свежесть мозгов, самое время пройти тренинг.
  -Эээ, а на какую тему тренинг? – спросила я, догоняя Майло и Пита, который поплёлся за своим старшим кузеном в полном непонимании, что теперь от нас требовалось.
  -На тему ухода от преследования, - сказал Майло.
  Это действительно что-то необычное!
  -Давно вам хотел рассказать. Вы уже почти 2 месяца тут работаете, а таких элементарных вещей не знаете, стыдоба!
  -Но мы что-то такое проходили на тренингах с Ледой Рантр! Там была тема, как себя вести, если поздно вечером идёшь, и за тобой маньяк, - вспомнил Пит, чему нас успели «научить основательно и капитально».
  -Маньяк – случай особый. Я вам собираюсь рассказать, что вам нужно делать, если вдруг вы на задании и понимаете, что за вами следят тоже.
  Мы зашли в Угловую переговорную. В день нашей вербовки в ней экзаменовали меня. Не успели рассесться, как Майло без всяких долгих вступлений, лекций и литья воды начал:
  -Есть такая поговорка: если за вами был хвост, и вам удалось от него оторваться, то значит, вы – ящерица. Среди агентов FYEO  и не только среди них, кстати, иногда быть ящерицей не просто почётно, а жизненно необходимо. Понимаете, о чём я, - утвердительно сказал Майло. – Недаром я вам говорил про «чтение людей» - простое любопытство к внешнему виду соседа повышает общее внимание к внешнему миру всего окружения в целом. Допустим, разглядывая соседа, вы понимаете, что кто-то разглядывает вас. А потом и вовсе пошёл за вами. Представим кейс и усложним задачу: вы идёте просто домой, и не хотели бы, чтобы преследователь не дошёл вместе с вами. Между тем до вашего дома остаются две улицы. Что вы предпримете?
  -Прежде всего, нужно будет справиться с паникой и волнением, - ответила я то, что знала наверняка.
  -Один ноль в пользу агента 001, - сказал Майло.- Дальше?
  -Я знаю ещё, что надо маршруты периодически менять, ходить несколькими вариантами дорог, спонтанно выбирать… чтоб запутать преследователя, - выдал Пит.
  -Правильно, это значит – «ломать стереотипы». Один-один в пользу агента 003, - похоже, Майло пробуждал в нас дух соревнования. - Но действует вкупе с другими методами. Вопрос – какими ещё?
  -Затеряться в толпе! – выпалила я.
  -Два-один,- сказал наш куратор.
  -Пройти через арку, подъезд, чёрный ход магазина, то есть использовать нестандартные пути отхода или сокрытия, - сказал быстро Пит.
  -Отлично, два-два, ничья. Что ещё сможете интересного рассказать на эту тему?
  -Попробовать отвлечь внимание…  Ну или спровоцировать на скандал… - пробормотала я, пытаясь сформулировать мысль.
  -Спровоцировать на скандал с привлечением посторонних – да, может оказаться выигрышным вариантом, выбьет преследователя из колеи – но это действует исключительно в людном месте. А отвлечь внимание как ты собираешься? Запустить воздушного змея?
  -Ну, то есть я имела в виду…снять куртку, переодеться…
  -Вот, это ближе к истине, три-два в пользу агента 001.
  -Нужно менять маршруты, автобусы, метро, и впрыгивать в метро перед самым закрытием дверей, - сказал Пит.
  -Браво, 003, счёт три-три, ничья. Ещё маленькое добавление: если впрыгнуть в метро или в поезд, эти варианты исключают возможность преследовать вас злоумышленникам на машине. Подумать только – вы больше меня, оказывается, знаете, - улыбнулся Майло. Естественно, он шутил. – Что ещё можете сказать по этому поводу?
  -Если преследователь один, и вы понимаете, что сможете физически справиться с ним, можно его…ну, отключить, что ли… Заманить в тихое место и ударить по затылку чем-то тяжёлым.
  -А ещё его можно допросить! Или подкупить – бывает и такое! – договорил Пит мою мысль.
  -Очень хорошо, вы не сказали самое главное, подскажу: прежде всего, после того как справитесь с паникой и станете действовать хладнокровно и расчётливо, необходимо очень внимательно приглядеться к преследователю. Оценить его мотивацию, физические, психические и психологические параметры. Иначе говоря – какие намерения он имеет относительно вас. Если это старший брат вашего одноклассника, решивший вас просто напугать на первое апреля – это одно, а если это сумасшедший маньяк – это другое. Действовать всегда надо гибко, то есть в зависимости от обстоятельств. Всегда нужно быть предельно внимательным к окружению, выхватывать детали, как части, так и целое. А ещё желательно досконально знать местность. Особенно город, в котором вы живёте. Расположение домов, улиц, светофоров, а в метро – расположение пересадных станций.
  -Узнавать, как дома стоят, и ещё на людей обращать внимания? – удивился Пит. – Но возможно ли это? Ведь из-за известных колебаний внимания и восприятия что-то может быть упущено.
  -Что упущено – об этом вспоминается под гипнозом, - сказал Майло, как мы поняли, в шутку. – В любом случае тренировать свои навыки и совершенствоваться необходимо каждую минуту. Вот сейчас у вас происходит мыслительная активность. Я намерено поставил вам счёт, чтоб вы почувствовали себя в экстремальных условиях и смогли под нажимом воспользоваться данной вами раннее информацией. И хоть у вас абсолютная ничья, всё же готов поспорить, что адреналин у вас повысился, соответственно, общий тонус тоже. Все эти прописные истины, которые вы мне изложили, являются теорией, доступной большинству. Но на практике всё оказывается совсем иначе. Иными словами, все мы знаем, что делать при пожаре, куда звонить и что выносить из дома. Но когда этот самый пожар случается, все знания как ветром сдувает из головы. А всё из-за элементарной человеческой паники. Психологическая реакция человека на внезапные нестандартные изменения обстоятельств – это стресс, потрясение – в разной степени силы. Вы сейчас прекрасно можете быть уверены в том, что не испугаетесь, поняв, что за вами следят, однако когда поймёте, что вас преследуют на самом деле, можете испугаться и очень сильно.
  -Нужно постараться успокоиться, сделать глубокий вдох, потом выдох, и ни в коем случае не предпринимать опрометчивых действий, - заметила я.
  -Говорить легко. А на деле? – вопрос Майло был риторическим.
  -Ну…нужно быть готовыми ко всему, уметь справляться с трудностями, со стрессами… - проговорил несколько растерянно Пит.
  -Наверняка в вашей жизни были случаи, когда вы справлялись со стрессом, с паникой, у вас появлялось воодушевление и вера в себя. Когда вам давалась такая маленькая победа над собой, вы чувствовали себя значительнее, увереннее, чуть ли не всемогущими супергероями, - подсказал Майло. – Вам просто нужно с пользой использовать прошлый позитивный опыт. И повторение такого опыта будет для вас подкреплением, оно выработается в стойкую привычку, и вы станете увереннее, а значит, действительно сильнее. А уверенный человек всегда готов ко всему. 
  -Что, даже к тому, что сейчас потолок упадёт?- спросил Пит в шутку.
  -Даже и к этому, - ответил Майло серьёзно.
  -А как быть с негативным опытом неудач? – спросил Пит. – Ведь воспоминания о таком опыте подрывают самооценку и наоборот привлекают неуверенность в себе…
  -Неудача – это урок. Скажу даже больше – это стимул к позитивному изменению. Вы должны это знать, учитывать и уже вовсю применять на практике.
  -То есть воспринимать неудачу философски? Но как можно, когда пресловутый ком подкатывает к горлу? – спросила уже я. – И нет возможности совладать с эмоциями…
  -А ты всё-таки попытайся. И если ты преодолеешь себя, осуществишь маленькую победу над собой – это будет для тебя таким достижением, каким ты по прошествии времени будешь гордиться, что у тебя получилось. Ведь наверняка вы уже справлялись с неудачами – если б вы не справлялись, вы бы тут не сидели уже, - улыбнулся наш куратор.
  -Но…мне казалось, что…когда мы справляемся с неудачами, часто это происходит из-за везенья или из-за независимого от нас стечения обстоятельств, то есть от того, что мы называем чудом… - проговорила я.
  -А ты подумай – раз чудо произошло, значит ты настолько сильна изнутри, что заслужила такое благоприятное стечение обстоятельств, - сказал Майло. – Ничто ведь не случается просто так.
  -А, карма или что-то в этом роде, - добавил Пит.
  -Вы и сами лучше меня знаете и про карму, и про философию, и про магию, - усмехнулся Майло. – Я рад, что мы с вами немного поговорили. Иногда такое общение по душам необходимо. И ещё, ребята: если захочется пообщаться – просто пообщаться, не по секретным заданиям, а как раз по душам – обращайтесь. Всегда рад поддержать.
  Ну и ну! А сначала сказал, что на тренинг нас вызывал. Оказалось  - дружеская неформальная беседа!
  Но для меня такая беседа оказалась приятным сюрпризом. Как будто произошла какая-то разрядка. Я уже не воспринимала Майло как начальника, куратора, шефа или прочего формального вышестоящего над нами руководителя. Он общался с нами на равных, как советчик, друг и наставник. Между прочим, такая незаурядная личность, как он, может многому научить. Хотелось стать похожей на него… Иметь такие же навыки, такую же выдержку, даже в какой-то степени такой же стиль поведения… Для него любой человек – как открытая книга, которую он просто читает…
  Кажется, Майло подслушал мои мысли. Мы всё ещё находились в раздумьях над собой и в процессе самонаблюдения и самовоспоминания, как он уже встал и направился к выходу. Но в дверях задержался и сказал, как бы между делом, однако тон его был не терпящим возражений руководством к действию: 
  -Кстати, о книгах. В библиотеке базы найдёте Эрнста Грайсона, его монографию «Консультации и статьи для сотрудников охранного агентства». Ознакомьтесь внимательно. Краткая и при этом исчерпывающая информация и про «чтение людей», и про то, как уйти от слежки,  и даже про гипноз. Грайсон должен быть впитан вами в самое нутро или хотя бы стать вашей настольной книгой. Пусть вы и не профи-телохранители из охранного агентства,  на которых адресована эта книга, всё же ваши навыки и знания должны значительно превосходить навыки и знания обычных людей, пусть на первое время хотя бы в теории.
  До вечера после этой фразы нашего начальника и куратора мы были загружены основательно. Мы засели в библиотеке на несколько часов, но наше засиживание оказалось полезным, интересным и плодотворным.  Узнали кучу новых интересных вещей… Бывают же такие книги, после которых чувствуешь себя настоящим секретным агентом! Изучали мы этого Грайсона с превеликим энтузиазмом…
  Мы хотели пересечься с Амандой вечером, но не застали уже её. Поскольку очень устали, да и родители наши нас уже обыскались, мы вернулись по домам. Чуть не забыв, что у нас завтра в полдень планируется спортивная встреча с Полом Спиксоном, я позвонила Питу и напомнила ему об этом. Мы условились встретиться у наших калиток, после чего завалились спать…
  Тяжело в учении – легко в бою. Тут ничего не попишешь.

  Без пятнадцати двенадцать в среду мы уже были на базе. Нам с Питом не терпелось узнать, что вчера интересного выяснила Аманда. Мы по-прежнему горели жаждой бурной деятельности, и нам хотелось получить важное поручение или ещё лучше – целую секретную Миссию.
  Но нам не повезло. На Рецепции мы застали нашу замечательную коллегу Сильву Рокс. Она приветливо улыбнулась нам.
  -Какая прекрасная погода! Я прям за окно смотрю и завидую солнцу, как оно ярко светит! – улыбнулась Сильва, она прямо сияла от переполнявшего её позитива.
  -Сильва, а где мы можем найти Аманду? – поинтересовался Пит.
  -Аманда наша уехала по срочному заданию босса. Можно сказать, она на рейде.
  -А Пол где? – спросил несколько расстроено Пит.
  Ещё бы не расстроиться – раз Аманды нет, значит, и дело встало, пусть и ненадолго, но всё равно… Мы же очень ждали продолжения хода расследования, были готовы предложить любую свою посильную помощь! Интересно, куда поехала Аманда? Снова к нашей клиентке, общающейся по телефону с покойниками? Или даже решила наведаться в Аукционный Дом «Арт-Публика»? А может, параллельно этому делу, Аманда ведёт ещё ряд проектов-расследований, и её привлекли совершенно на другое задание, не касающееся звонков с того света?
  -Разминается в спорт-зале. И, кстати, ждёт вас, - подмигнула нам Сильва.
  Хоть тут не сорвалось! Мы поспешили туда. Одежда на нас уже была подходящая – выходя из дома, мы оделись в спортивные костюмы специально, помня, что сегодня будет что-то типа тренировки. Ну, поразминаемся в спорт-зале, и Пол покажет нам новые для нас упражнения, может, научит каким-то трюкам или поможет советом, как удобнее и эффективнее тренироваться.
  А поскольку мы сейчас настроены на очень активную бурную деятельность, в спорт-зал мы ввалились чуть ли не вприпрыжку.
  Наш спорт-зал – очень удобное помещение, светлое, несмотря даже на то, что расположено на минус первом этаже. Но помещение освещалось довольно мощными по количеству испускаемого света экономичными лампами. По площади оно равнялось привычному школьному или университетскому спортзалу, с одной стороны было укрыто огромным сплошным матом (или матрасным ковром, как мы это «покрытие» называли), а с другой стороны, вернее, половины, было застелено удобным ковровым покрытием особой выделки, на котором ноги не скользили. Со стороны коврового покрытия располагался уголок с турником для подтягивания, шведская стенка и гантели.
  Мы тут бывали раз 5 в неделю в среднем. Занимались борьбой. Единоборства нам преподаёт Аманда. Но поскольку сейчас она занята, мы оказались предоставлены сами себе. Нам выпал шанс поучиться другим полезным навыкам у своих более опытных коллег, каким является Пол. Пол был уже здесь. Как раз когда мы вошли, он на наших глазах совершил резкий кувырок вперёд, подпрыгнул и сделал колесо. И всё это одним ловким большим маховым движением. Как завороженные, мы остановились в дверях. А потом дружно зааплодировали нашему товарищу, не в силах сдержать искреннего восхищения.
  -Рад вас видеть, друзья! – поприветствовал нас агент 006. – Проходите, не стесняйтесь, - сказал он в шутку. 
  -Пол, это было потрясающее  упражнение! Как его сделать? – спросила я.
  -Ну, для начала нужна разминка. Разогреть мышцы перед тем, как их начать напрягать.
  Замечание Пола было вполне резонным – ни одно продолжительное занятие спортом не обходиться без разминки. Даже на пресловутых уроках физкультуры в школе, где напряжение всё состоит в том, чтоб бросить один раз за урок мяч в корзину за оценку, есть эта разминка. Элементарные правила физической гигиены и воспитания. Неписанные правила.
  Пит тут же стал приседать, лезть на шведскую стенку и подтягиваться, я – отжиматься. Пока мы разминались таким образом, Пол влез ловким движением на козлы и совершил нам стойку на руках, после чего снова сделал сальто.
  -Могу показать вам ещё несколько упражнений для разминки. У неподготовленного человека от таких упражнений разболятся мышцы, но мы с вами люди прожжённые, поэтому нам не привыкать к трудностям, - ободряюще улыбнулся Пол.
  Я и Пит тут же вспомнили, как тяжело нам было первые две недели от физического напряжения после уроков борьбы с Амандой – мышцы просто звенели! Мы заинтересованно посмотрели на товарища.
  -Они больше на растяжку и на гибкость позвоночника. Это как раз также необходимо в паркуре – замечаю так, к слову.  Ещё необходимо иметь сильные ноги, чтоб быстро бегать и высоко прыгать. Тут помогает катание на велосипеде, бег рысцой в парке, те же приседания, приседания с гантелями, выпады и пружинистые покачивания на обеих ногах. Ну и сильные руки – это даже не обсуждается. Предположим, вам надо перепрыгнуть с одной крыши на другую – а вы немного не допрыгиваете и повисаете на карнизе.
  -Ого… - высказал Пит, мигом представив себя в такой ситуации.
  -Вот если у тебя будут слабые руки, тогда ты упадёшь вниз, и будет тебе точно твоё «ого», - пошутил Пол. – А вот на сильных руках ты можешь подтянуться как обезьяна. Да и вообще, у обезьян многому можно научиться. Силе рук, быстроте бега, ловкости, гибкости и выносливости.
  -Чтобы стать обезьяной, надо жить на дереве, - вставила я своё предположение.
  -Вовсе не обязательно, - поспорил Пол. – Можно тренироваться долго и упорно. Но следует учесть, что в процессе таких тренировок результат растянут во времени. И чем больше он растянут, тем он эффективнее. Занимаясь каждый день, вы сами не замечаете, как становитесь гораздо сильнее, ловчее и выносливее. Вы воспитываете свой дух, силу воли, совершаете победу над ленью, над «не могу». Это я говорю к тому, что если вы позанимались всего один раз и один день, это ничего вам не даст. Практика, практика и ещё раз практика. А когда вы это превращаете в удовольствие, в хобби – то знаете, как затягивает? Почище компьютерных игр, между прочим! – улыбнулся Пол. И продолжил свою краткую «лекцию». – Итак, руки. Руки очень хорошо укрепляются всевозможными упражнениями с небольшими гантелями. Кажется-  нагрузка мизерная, однако при постоянно использовании и вкупе с другими упражнениями даёт потрясающий эффект. Плюс ещё отжимания – это вовсе бесспорно. Отжиматься нужно в любом месте и в любое время. Подтягивания на турнике – само собой. Необходимо помнить и про мышцы живота, укреплять их, качать пресс. Что-то я немного отвлёкся. Давайте я вам расскажу про те самые упражнения для разминки, о чём собирался поведать.
  Хорошо идёт растяжка ног, когда мы ложимся и из этого положения, не сгибая ног, сначала садимся, а потом руками тянемся к носкам, стараясь опускать спину как можно ниже. Можно совершать пружинистые наклоны к ногам на ширине плеч из положения стоя – эффект похожий. Тут же можно делать прогибы назад, касаясь руками пяток.  Гибкий позвоночник – поистине залог успеха и здоровья. Встать на известный всем мостик из положения стоя. Первое время тяжело, но потом когда тело немного натренируется, это делать сравнительно легко. Для укрепления мышц живота подходит ещё и такое садистское упражнение – я говорю садистское, потому что оно достаточно тяжёлое и непосильное для тех, кто его выполняет впервые. Нужно лечь на спину и поднимать абсолютно прямые ноги на высоту, равную высоте ступни, и задерживать их в таком положении на 20 секунд. Потом опускать. И поднимать снова на те же 20 секунд, делать так 10 раз. Это сложно, но зато тренирует силу воли и возможность преодолеть собственные слабости и недостатки.
  Вообще, любое физическое упражнение, если оно делается с любовью, с желанием, с азартом – с какими хотите, но исключительно положительными эмоциями и активным позитивным настроем – оно даёт тонус, оно же продлевает этот настрой и позитив. Это как полезный замкнутый круг – получать удовольствие от того, что получаешь это удовольствие. Преодолеваешь себя, наращиваешь здоровье, активность, а значит, и творческий потенциал, появляется больше энергии и желания сделать кучу полезных дел. Ты летишь, порхаешь от счастья и везде всё успеваешь. Просто волшебное чувство. Ты преодолеваешь препятствия, потому что преодоление доставляет тебе удовольствие и стимул брать ещё большие вершины.
  Пол заговорил вдохновлённо. Поддержание физической формы и гармонию своего тела с окружением он возвёл в ранг важнейших ценностей. Да, это было правильным решением. В отличие от большинства людей, которые предпочитают проматывать драгоценные минуты, часы, а то и сутки не в спортзале, а в кабаке, за кружкой пива, или ещё хуже – в раздорах, ссорах и разносе сплетен, Пол принадлежал к тем немногим, кто умел получать истинное удовольствие, а не мнимое.
   А иначе, в общем, и быть не могло. Ведь Пол – наш коллега, он же агент FYEO.
  Мы поделали упражнения, описанное Полом упражнение поднимания прямых ног из положения лёжа действительно оказалось трудным. Я смогла поднять их и продержать всего три секунды и два раза. Пол между тем заметил:
  -Любое преодоление себя – это движение дальше. Когда мы останавливаемся на достигнутом, мы в какой-то степени деградируем. Посудите сами – если мы изо дня в день будем отжиматься всего 5 раз и считать это формальной нормой, мы никогда не сдвинемся. В ещё большем случае нам это может наскучить. А вот когда мы начинаем отжиматься больше, шаг за шагам прилагая всё большие усилия и выкладываясь по полной, стараясь делать любое дело так, будто это наш самый главный и значимый проект в жизни – тогда мы действительно шлифуем себя, совершенствуем.  Ещё раз хочу повториться – важно желание. А не принуждение. Это не урок физкультуры. Это не дань сердобольным родителям, которые настоятельно рекомендуют 5 раз отжаться и повисеть на турнике, а не сидеть ссутуленными за монитором компьютера. Это то, что нужно нам самим. То, что принесёт удовольствие. Позанимайтесь и задержите свой разум. Сконцентрируйтесь на организме, на тех приятных ощущениях, которые он получил. Почувствуйте разницу, что было до, а что стало после. Вам станет хорошо, приятно, сначала поболят мышцы, поболят на второй, на третий день, но на четвёртый вы явственно будете чувствовать, как ловко летите по улице, огибая столбы, и по сравнению с остальной ползущей серой массой усталых обрюзгших граждан вы просто супермен! И тогда у вас появится мотивация двигаться дальше, - Пол замолк, поняв, что снова впал в философствование.
  -Ты слишком много говоришь, -  улыбнулась я и подбодрила друга: - Но это так прекрасно звучит, воодушевляет… Пол, теперь подскажи, с чего начать, что делать и как правильно.
  -Да, если вас интересует паркур, или преодоление препятствий при беге на пересечённой местности, - Пол мигом сосредоточился, - то могу рекомендовать вам обратить внимание на кувырки – это раз, на тренировку силы ног и рук – это два (об этом мы уже упоминали), на растяжку и особенно – на растяжку ног и бёдер – это три, на гибкость – это четыре. Приступать к освоению более сложных элементов и сальто можно только после того, как ваш организм достигнет определённой степени готовности. Предупреждаю – сразу бегать по крышам после первого «вводного» занятия, типа которого мы с вами сейчас проводим, нельзя. Вначале предстоят долгие тренировки именно на козлах и на матах. И под рукой должны быть средства первой помощи.
  Благоразумие, бдительность, разумный риск – всё это правильные, неписаные вещи. В медленном темпе Пол показал нам несколько эффектных с виду упражнений и кувырков. Когда мы попытались их сделать, у нас всё получилось скомкано и неуклюже. Но Пол очень подбадривал нас. Мы чувствовали, что он в нас верит, и что он хочет, чтоб мы научились тому, чему хотим, и научились грамотно.
  Здесь была не школа, где любой мог показать пальцем и рассмеяться, сравнить с кем-то. Не школа, где строгий учитель заставляет против воли кидать дурацкий мяч в корзину, а если у тебя случайно не получается, влепляет тебе в журнал противную жирную тройку. Здесь не школа, когда при игре в волейбол даже не на соревнованиях, а на простом уроке  ты неудачно подал мяч и этим так подвёл команду, что косые взгляды одноклассников тебя преследуют полчетверти, а на следующем уроке физры при распределении команд все дружно объявили тебе бойкот. Здесь не школа, где на физкультуре ты становишься изгоем, где в твоей раздевалке одноклассники после уроков приготовили глупые и попросту тупые шуточки типа тырения одежды или выключения света и всеобщего визга по этому поводу.
  Здесь – фабрика воли, кузница характера. Здесь ковка достижений и побед над собой. Несомненный успех тут сулит тебе твоё упорство, и если не получилось сразу, но ты продолжаешь делать – ты всё равно стоишь на пути к тому, что у тебя всё получится потом, и получится очень хорошо, просто прекрасно. Здесь нет суждений, нет оценок, есть только ты и бесконечные возможности работы над собой.
  Сегодня я оценила это в полной мере. И хотя у Пита и Пола, по определению, получалось ловчее, и руки их были сильнее, поэтому они могли висеть на турнике больше десяти минут, а я только две, - а ведь это типично, они же всё-таки мальчики, а у мальчиков по определению физической силы больше – всё равно я чувствовала себя супергероиней. Ребята вовсю поддерживали меня, непритворно восхищались. Я пришла к выводу, что во мне мало физической силы, и тут есть над чем работать. Что касается ловкости – да, ловкость и координация движений у меня была. У меня хорошо получалась борьба, особенно те её виды, где упор делался не на физическое преимущество над противником, а именно на ловкость и хватку, находчивость решений, движений и действий.
 Время прошло незаметно, а вот усталость ощущалась как раз заметно. Мы с удивлением обнаружили, что позанимались целых 2 часа, даже Пол сказал, что с ним такого не было – он обычно тренируется около часа.
  -Вот что значит дух товарищества, - пошутил он. – Какие планы?
  -Мы домой… Пообедать, отдохнуть, душ… - выдавила я.
  -Но мы ещё придём сюда! Чтоб застать Аманду! – не унимался Пит.
  -Я тоже сейчас поем, а потом займу своё место, отпущу Сильву, - сказал Пол. – Так что ещё сегодня встретимся. Кстати, ребята, если какие-то будут вопросы, если надо что-то подсказать, объяснить  - подходите и не стесняйтесь! – весело сказал он нам.
  Мы благодарно кивнули нашему товарищу и разошлись на какое-то время. Нужно было отдышаться.

  Когда мы пришли на базу во второй раз ближе к вечеру, нам очень повезло. Мы застали Аманду. И она была весьма рада поговорить с нами.
  -Ребята, ух сегодня и денёк у меня выдался, - призналась она нам, приглашая пройти на кухню, чтоб попить чаю. – Я просто вымоталась!
  -Сочувствуем, - понимающе кивнул Пит. – Мы…если мы отвлекаем тебя, то…готовы уйти…
  -Очень даже хорошо, что вы пришли и отвлекаете меня, иначе я сойду с ума от этой работы, - не стала кривить душой Аманда, возразив нам. – Ух, иногда даже любимое дело, которое ты делаешь со всем усердием и удовольствием, выматывает покруче чем даже самое скучное мучительное занятие, - подметила она. 
 Мы уселись на кухне, Пит взял на себя заботу подогреть и разлить нам чаю. Аманда поведала нам:
  -Я проверила аукционный дом. Составила электронную картотеку на штат, который там числился. Упорядочила все данные на покупателей, кто когда там что-либо покупал. Проверила фирм-поставщиков и перепродавцов, частных лиц-коллекционеров. Весь вечер вчерашнего дня и сегодняшний моталась по городу по разным точкам. Даже пришлось заехать на работу за удостоверением, - усмехнулась она, - да, не обошлось без того, чтоб не  использовать свои служебные полномочия.
  -Удалось найти что-то интересное? – поинтересовалась я.
  -Ну, в процессе вскрылось, что Аукционный дом Арт-Публика имеет не совсем чистую историю бизнеса. В какой-то степени это легальный чёрный рынок.
  -О, даже так! – вскинул Пит брови.
  -Да. Причём  часть товаров и ценностей, антиквариата зарегистрирована по подставным документам, а по другой части укрываются значительные суммы налогов. Самое время натравить на эту фирмочку представителей из отдела по борьбе с экономическими преступлениями.
  -Может даже выйти так, что грабители обворовывают граждан, покупающих товар на аукционе, и потом награбленное выставляют во второй раз? – предположил Пит.
  -Тут уж непонятно что, - медленно проговорила Аманда. – Нельзя исключать и такую возможность.
  Вот как бывает – в процессе раскрытия одного преступления (в данном случае это вредительский звонок госпоже Фелиции Кейн) раскрылся ряд других нарушений закона.
  -А что с покупателями? Может, таким способом составления картотеки данных можно вычислить потенциальных жертв? – спросила я и оговорилась сразу: - Хотя здесь потенциальной жертвой является любой человек, купивший вещь на аукционе…
  -Не забываем, что нас интересует причастность организатора звонка, - напомнила Аманда.
  Пит задал вопрос скептика:
  -Аманда, а если мы не там копаем? И все усилия – насмарку? То есть я имею в виду, что организатор этого звонка не имеет никакой причастности к тёмным махинациям аукционного дома, - пояснил наш друг.
  Чай уже подогрелся, и он стал разливать крепкий бодрящий напиток по фарфоровым чашкам. Аманда сказала:
  -Исследованием окружения и контактов Фелиции Кейн занимаются другие люди. Она, помимо того, чтоб рассказать о звонке нашей Лонде, сегодня наняла частных детективов из охранного агентства.
  -Почему? Она подозревает, что возможен рецидив? – спросил вдумчиво Пит.
  -Нет, но обезопасить себя хочет. Она размыслила так – «Бережёного Бог бережёт», и раз уж некто заставил её поверить в звонок от покойника и принести те пресловутые серебряные ложки прямо на могилу мужа – да ещё и таким странным способом, то запросто может оказаться, что у Фелиции Кейн образовались враги.
  -А вы не пробовали опросить тех, кто был на кладбище, куда она в назначенное мнимым покойником время принесла антиквариат? Ну,  сторожей, могильщиков…- спросила я.
  -А ты молодец, чётко мыслишь, - похвалила меня Аманда – очевидно, такого вопроса она от нас не ждала.  – Это бесполезное занятие. На кладбище несколько тысяч захоронений, в том числе и известных людей эпохи. Актёры, певцы, музыканты, политики, общественные деятели, писатели, художники, потомки представителей знатных родов – они все «расселены» по всему кладбищу вперемешку с могилами простых граждан. Я это к тому, что там постоянно толпится очень много народу. Туристы даже из других городов туда приходят, чтоб почтить память тех, кто лежит в могилах.
  -Да уж, топают там, смотрят, а потом удивляются, почему им покойники названивают, - пошутил мрачно Пит. Но его шутка настолько развеяла обстановку, что мы все втроём дружно рассмеялись.
  Аманда докончила свою мысль:
  -Вот, так что никто не мог придать значения тому, что сначала некая дама в траурной вуали подошла к могиле, оставила там свёрток, а потом некто также в траурном фраке со скорбным видом подошёл к той же могиле  и забрал его. Да, мы с Лондой предполагаем, что схема может выглядеть именно так. Но ведь тут куча случайных факторов – никто не мог обратить на это внимания!
  -Но уж точно было бы всё понятно, если после ухода дамы в вуали из той могилы высунулась зелёная полуразложившаяся рука и, сжав эти проклятые ложки, утащила бы их с собой в могилу навеки, - снова пошутил Пит, произнеся эту фразу театральным драматическим голосом, апломбу бы которого позавидовал любой режиссёр крупнобюджетного ужастика.
  Мы снова засмеялись. Аманда достала из ящика очень вкусные печенья, мы приступили к чаепитию.
  -Ну, как раз за полчаса для вашего прихода я ради интереса вывела третий список досье-картотеки. Можете считать это моим личным бредом, но я прошлась по базе данных Общего Похоронного Бюро, куда заносятся сведения обо всех умерших. Дата, причина смерти, где похоронен, где проживал – и тому подобное.
  -У нас в Базе Данных и такое есть? – искренне поразился Пит.
  -Спасибо Марку Пайнро! Он и его команда наших компьютерных гениев поработали на славу, когда создавали нашу глобальную Базу Данных Только Для Ваших Глаз, в которой можно найти всё, что угодно! – гордо сказала Аманда, отпивая глоток. – Как вы уже догадались, я сопоставила этот список вместе со списком покупателей аукционного дома. У меня вывелся ряд нескольких имён – те покупатели, которые на протяжении последних семи лет умерли.
  -Ты это к тому клонишь, что они могут взять и позвонить своим родственникам? – понял задумку Пит.
  -Понятия не имею, к чему я клоню, - как-то не совсем уверено сказала Аманда. – Просто любопытно получилось. Можно даже написать какое-то подобие курсовой работы или диссертации по статистике или демографии. Там то ли 15, то ли 20 человек. Причины смерти – в основном по состоянию здоровья, есть два несчастных случая. Средний возраст – около 65-ти лет. Большинство мужчины. Среди них, понятное дело, встретилась фамилия и имя Митча Кейна. Я объединила в сводную таблицу. Туда занесла дату приобретения товара на аукционе, наименование антиквариата, покупателя, дату его смерти, причину смерти, его адрес, телефон. Что я не сделала – так это списки ближайших родственников умерших. Даже не знаю, стоит ли это делать. Ребятки, только не рассказывайте Лонде о моих баловских экспериментах, - улыбнувшись, попросила нас Аманда. – Нашей леди-босс это не понравится, что я трачу время на какие-то там пустяки и детские сказочки про оживших покойников.
  -Аманда, а что если ты стоишь на верном пути? Может, тебе стоит завершить эту таблицу-список и начать входить в доверие к родственникам покойных, спрашивать, не было ли у них странных звонков от бывших покупателей аукционного дома? – загоревшись из-за этой идеи, спросила я.
  -Весьма возможно, - улыбнулась она. – Если что, можете посмотреть сводную таблицу для ознакомления. Ребятки, честно, я очень устала. Наверное, поеду домой. Сегодня может быть ещё и тяжёлый день. Спасибо, что составили мне компанию, - она допила чай и встала.
  -Может, нам стоит проводить тебя? – поинтересовался Пит.
  -Нет, спасибо, куда? В гараж? Я и сама дойду! Я же не до такой степени устала, - рассмеялась, немного заскромничав, Аманда.
  На сегодня она покинула нас.
  -Что ты думаешь по этому поводу, коллега? – спросил меня Пит.
  -Я думаю, что стоит посмотреть этот список, - кивнула я.
  Пит думал то же самое. Мы дружили настолько крепко, что понимали друг друга с полуслова.
  -Я всё-таки правда уверен, что звонки от покойников связаны с покупкой дорогого антиквариата на этом аукционе. Как там вчера Аманда говорила – новый извращённый вид телефонного терроризма? – сказал Пит.
  -А мне казалось, ты не веришь в такой ход дела, - подивилась я – я правда была убеждена, что Пит настроен скептически.
  -Ну, сомневаться всегда полезно – для порядка, - ответил мой товарищ-«юный сыщик».
  Мы прошли в компьютерный терминал и нашли папку с таблицей, о которой говорила Аманда, на столе. И вместе с ней отправились в кабинет стажёров.
  Включив лампу, принялись изучать содержимое таблицы.
  -Ой, Пит, смотри! Сюзанна Рози, 86-ти лет, умерла в январе прошлого года! Это же… - я просмотрела адрес, телефон – всё подтверждалось. – Это же мама нашей соседки, Ангелины Рози, которая живёт на Гудвэй-квартал в доме номер 6!
  -Так, но это поразительно! Точно? О, действительно, такой близкий адрес! – удивился Пит. – Не зря говорят – мир тесен! Вот это совпадение!
  -А может, не бывает совпадений? – я посмотрела на товарища.
  Тот секунды три смотрел на меня в ответ, потом сказал:
  -Не знаю… Дай посмотреть…Ага, вот! Она покупала  в октябре 1998-го, то есть буквально за три месяца до своей смерти, эксклюзивную дорогую шкатулку из слоновой кости.
  -Пит! – я схватила друга за руку. – Я её видела! Точно! Это поразительно! Две недели назад мама посылала меня к Ангелине Рози что-то отнести, и… она меня пригласила в гости.
  -Ага, ага, - сосредоточенно проговорил Пит и предположил: - Я думаю, что старушка решила выгодно вложить накопленные сбережения в покупку антиквариата. Ведь если её родственники, например, мисс Ангелина Рози, через несколько лет продадут эту вещь, то выиграют гораздо больше денег, чем было затрачено изначально! Антиквариат дорожает с каждым годом, он становится гораздо ценнее со временем.
  Ангелина Рози – радушная пожилая женщина шестидесяти с хвостиком лет. Очень гостеприимная, всегда печёт потрясающие пироги, и моя мама неоднократно созванивается с ней по поводу рецептов. Ещё моя мама и тётя Ангелина обмениваются саженцами, семенами и огородными и садовыми секретами. У неё есть трое взрослых детей, которые приезжают к ней довольно часто, а ещё благодаря им она периодически ездит заграницу. Её домик и участок – самые маленькие на Гудвэй-квартале. Муж её погиб давно, потому что он был её старше лет на 15. Несмотря на то, что стала вдовой, Ангелина Рози находила счастье в детях, в работе, а когда ушла на пенсию – в саде. Более добродушной соседки нет нигде в мире. Даже Пит рассказал, что неоднократно его занятый с тяжёлыми проектами по работе папа оставлял малолетних братиков и сестричек Пита у доброй тётушки Ангелины, пока старшая дочь Ривелов, Лилиан, и он сам ещё не подросли. Раньше она жила с престарелой мамашей. Я помнила эту старушку. Несмотря на свой возраст она была очень весёлой, бодрой и деятельной, и дома её было не застать. Но умерла она от тяжёлой болезни – скрытой формы рака, до последних своих дней оставаясь очень энергичной. И до своей смерти успела даже поучаствовать в аукционе!
  -Клот, а вдруг… - Пит посмотрел на меня, но не стал озвучивать свою мысль.
  Я зато прекрасно её знала – «вдруг покойник ей позвонит»?
  Но всё это казалось бредом, чем-то недоказанным. А вдруг он ей УЖЕ позвонил? Вернее, покойница…
  -Я знаю, как это проверить, - проговорила я. – Я помню, где у неё стоит эта шкатулка. Если я приду к ней в гости, и шкатулки на привычном месте не окажется, я могу спросить, где она, и последить за реакцией. Это будет таким проверочным походом. Я даже сегодня к ней смогу зайти! – спохватилась я, чтоб не откладывать в долгий ящик.
  -Звонки, покойники, шкатулки… Как бы не получилось, что мы полные ослы и круглые дураки! – высказал Пит. – Доверяем исключительно пресловутой интуиции… Хорошо, - выдохнул мой товарищ. – Если мы придём, а шкатулка окажется на прежнем месте. Если даже мы допустим стопроцентную вероятность того, что может позвонить покойная матушка мисс Рози. Или на худой конец, её умерший больше 20-ти лет назад муж. Он или она позвонит, попросит принести шкатулку на могилу… Нет, чёрт возьми, это невероятно! Это в голове не укладывается! – Пит даже от возбуждения слегка стукнул кулаком по столу. – Вот, я к тому, что мы будем делать? Установим скрытое телефонное прослушивание?
  Я задумалась. И выдала через полторы минуты:
  -А почему бы и нет? Вдруг удастся перехватить звонок? И предпринять меры? Хотя бы вычислить, кто звонит, откуда, что говорит? Если же… - я тут же как-то стушевалась и растерялась… Всё слишком зыбко и шатко.
  -Да, пресловутое «Если же»! Если мы изначально упёрлись в эту ограду, а на самом деле некто покойник преследует лишь одну Фелицию Кейн, и он из её окружения завистников и недоброжелателей, то… какими же лопухами мы будем выглядеть?.. – договорил Пит за меня ту мысль, которая меня смутила.
  Предстояло многое взвесить. Я предложила, тяжело вздохнув:
  -Давай поставим прослушку на телефоне мисс Рози на несколько дней. В лучшем случае нам повезёт. А в худшем, просто хотя бы узнаем, как эта прослушка работает.
  -Но это не этично! Частная жизнь нашей мисс Рози нас не касается! – бурно возразил Пит. Но тут же остыл, передумав: - Клот, а может, ты права… Ведь Аманда наверняка руководствовалась чем-то весомым, когда составляла этот список. Она потратила на него время, силы, нервы. Вряд ли она составляла его от балды или чтобы поразвлекаться. Что-то существенное навело её на мысль, что из аукционного дома есть люди, которые способны на такие звонки… А то, что она назвала это бредом там на кухне – может, она просто от усталости, ну, подобрала не то слово… Аманда профессионалка! Наверняка раскопала про аукционный дом нечто такое, что не сказала пока нам, но что точно подтолкнуло её к созданию этого списка и копания именно в ЭТОМ направлении. А Аманде я верю. Так что давай попробуем. В конце концов, всё, что мы увидим и услышим, останется между нами. Ну, будет только для ваших глаз.
  Я медленно кивнула, после довольно долгих раздумий всё взвесив и приняв решение. А решение было важным и серьёзным.
  -Хорошо, тогда с чего мы начнём?.. – в замешательстве спросил Пит.
  -Я думаю, нам понадобится помощь специалиста. Специалиста по прослушивающему оборудованию.
  -С ума сошла! Если Аманда узнает, что мы задумали без её ведома, она с нас шкуру спустит! – чуть ли не выкрикнул Пит.
  То, что Аманда пока не должна была знать о нашем предприятии – это даже не обсуждалось.
  -Тогда каков твой вариант действий? – спросила я друга.
  -Майло говорил, что у нас есть оборудование, позволяющее взять на мушку…то есть поставить под колпак любую квартиру или частный дом. Это установка скрытых камер наблюдения во время отсутствия объекта-клиента, также установка специальных жучков на телефон и подсоединение при помощи особой программы к линии. Допустим, если мы как-то узнаем, как правильно и грамотно использовать такое оборудование, то кто-то из нас может уже сегодня сходить к тёте Ангелине и под предлогом побыть в гостях и установить его. Другой человек из нашей команды в это время будет находиться на базе и при получении условного сигнала по рации сможет активировать систему слежения…то есть прослушивания канала.
  -Пит, ты прям профи! Как будто всю жизнь только этим и занимался! – улыбнулась я.
  -Правда, агенты ГБРБ могут поставить телефонную линию на прослушку и без проникновения в квартиру интересующего объекта – просто хакерским образом подключаются к телефонной станции, - добавил Пит. –Вот теперь осталось подумать, ка бы это всё обстрогать…
  Я подумала и предложила такой вариант:
  -У нас есть помощник. Которого мы можем взять в команду. Я говорю об агенте 006.
  -А ты уверена, что на него можно положиться? – с сомнением спросил Пит. – Что он не разболтает?
  -Уверена, - кивнула я. – Если мы его подключим, он точно нам поможет.
  -А кто тогда будет сидеть на Рецепции? – спросил Пит.
  -Он и будет сидеть. И как только кто-то будет звонить мисс Рози, эта хитрая система будет записывать звонки. А Пол и будет этот процесс отслеживать.
  Скрестив пальцы на удачу, мы пошли на Рецепцию. Вербовать Пола в наше дело.
  -О, ребята! Как здорово, что вы ещё не ушли! –обрадовался агент 006, завидев нас.
  -Мы как раз к тебе. Есть дело, - заговорщическим шёпотом начал Пит. И, приблизившись к Полу, сказал ключевую фразу: -Только для ваших глаз.
  -А что вы, собственно говоря, натворили? – брови Пола удивлённо поползли вверх – в то мгновенье мы даже сами не подозревали, как предельно заинтриговали его.
  -Ну почему же ты сразу о нас такого мнения?! – с шутливым укором спросила я. – Пол, просто нужна твоя помощь в одной очень секретной Миссии, - с расстановкой произнесла я. – Когда мы с тобой сможем поговорить?
  -Да хоть прямо сейчас! – Пол почти уже готов был встать и пойти с нами куда угодно. Наш старший товарищ очень симпатизировал нам, и, судя по всему, сидение на Рецепции ему наскучило, тем более мы с ним довольно успешно сблизились на сегодняшней двухчасовой тренировке. – Только я передам пост, о’кей?
  Пол куда-то позвонил, быстро что-то сказал, немного подождал. А потом, положив с чувством выполненного долга трубку, воззрился на нас:
  -Я полностью в вашем распоряжении!
  -Тогда прошу вас следовать за нами, - сказал Пит наиграно конспиративным тоном.
  Мы пришли в кабинет стажёров. Я опасалась немного, что Пол начнёт нас отговаривать от нашей затеи, посоветует рассказать о наших догадках и предположениях Аманде, но его даже не пришлось убеждать в том, что то, что мы задумали, действительно может привести к результату.
  -Ребята, вы обратились прямо по адресу! Я уже этим занимался…Ну, в смысле работал с аппаратурой подобного рода. В начале своей здесь практики я получил задание установить жучок на телефоне одного человека, которому должен был быть совершёно один серьёзный звонок. В таких делах мы всегда проявляем максимум деликатности и такта. Но случаи расследований разные бывают, и где-то порой необходимо наше вмешательство. Пусть оно вне закона, однако порой мы предотвращаем посредством него действительно непредотвратимые вещи. Ладно, не буду слишком нудно и пространно говорить, так как к делу следует преступать незамедлительно. Ребята, я очень хорошо знаю Аманду и полностью поддерживаю вас в ваших рассуждениях: раз Аманда сама упомянула о списке родственников перечисленных тут покойных ныне покупателей Аукционного дома, я почти уверен, что она стала бы устанавливать прослушку на линиях всех 17-ти объектов (именно столько умерших покупателей значится в списке). Я веду к тому, что преступники, избравшие этих людей своими жертвами, могут позвонить им и загипнотизировать в любую минуту!
  -Никогда не представлял, что нам предстоит вести такое абсурдное дело… - пробормотал Пит.
  -Не волнуйся, дружище, на своём веку ты провернёшь и не такие гротескные и сюрреалистические операции! Когда я сюда поступал работать, даже не подозревал, что многие вещи попросту кардинально изменят впитанные в меня с молоком матери представления о мироустройстве и законах физики! Как-нибудь я вам с удовольствием расскажу, а сейчас давайте пройдём с вами в Аппаратную. Были там? – поинтересовался у нас Пол.
  -Нет, не приходилось… Это там же, где и Лаборатория? – спросила я.
  -Нет, совсем в другом конце, на минус втором этаже.
  -Ого, ниже минус первого мы ещё не спускались! – поразился Пит.
  -Ну, какие ваши годы, вам это всё ещё предстоит, - добродушно усмехнулся Пол.
  Мы не стали возвращаться на Рецепцию, чтобы спуститься в Подземелья по лифтовой колонне, а прошли туда по лестнице, расположенной в одной из комнат того же левого крыла особняка, где располагались Компьютерный терминал и комната стажёров. По лестнице мы сперва попали в смежное с гаражом помещение, а потом спустились ещё ниже. Перед нами образовалась дверь с кодовым замком, Пол набрал там быстро какой-то довольно длинный шифр, и дверь отворилась. 
  Мы очутились в тёмном коридоре, но едва мы совершили пару нерешительных с непривычки шагов, свет автоматически зажёгся.
  -Тут система освещения реагирует на движение? – поинтересовался Пит.
  -Нет, если бы так было, то в случае, если тебе надо постоять, тебе пришлось бы стоять в темноте. Тут система настроена на изменение температуры. На малейшее изменение. То есть свет зажигается от присутствия всего одного человека или любого другого теплокровного, - объяснил Пол.
  -Поразительно! – удивилась я.
  -Значит, из этого следует, что мы сюда пришли и мы тут одни, то есть кроме нас никого нет, - сделал вывод Пит.
  -Да, это одно из хитрых и гениальных изобретений профессора Демоуса.
  С изобретениями профессора Демоуса нам приходилось работать, и весьма успешно. Пол добавил между делом:
  -Кстати, у Демоуса тут за этой стеной, - агент 006 похлопал по стене слева от нас, - находится его подземная секретная лаборатория, где он и его ассистенты изобретают новые удивительные вещи и совершают открытия, готовые перевернуть мир с ног на голову. Но этого не происходит, потому что открытиями гения пользуется кучка злобных секретных агентов. Сейчас профессор Демоус и занят над одним из таких.
  Мы хихикнули над каламбуром Пола и не заметили, как свернули в одну из тёмных полукруглых боковых дверей и оказались в некоем помещении. Тут тоже горел свет. Наверное, зажёгся с нашим прибытием.
  В комнате стояло несколько металлических шкафов и сейфов различной величины и конструкции. Пол подвёл нас к большому заваленному папками бумаг, дискетами и проводами рабочему столу и достал из одного из ящиков какой-то прибор с рычажками и реле. Мы никогда такого прибора не видели, а уж о его предназначении можно было строить самые фантастические версии.
  -Что это? – спросил Пит.
  -Это дистанционный радиоперехватчик Демоуса, или попросту ДРД. Прибор, который позволяет снимать аудиальную информацию от источника, расположенного на расстоянии до 70-ти километров. Действует в совокупности с особым маяком, который в простонародьи может именоваться не иначе как «жучком». Маяк подкладывается к объекту и преобразует фиксируемый им звук в радиоволны особой чистоты. Эти радиоволны перехватывает ДРД, распознает, то есть дешифрует обратно в звук, который при необходимости можно усилить, сделать громче, чётче и тому подобное, в том числе и записать на плёнку. Всё просто и понятно, - добавил Пол в конце.
  Мы не стали отвлекать более опытного коллегу и заваливать его вопросами, хотя, может, и стоило. Пол достал из того же ящика совершенно микроскопический прибор в крошечном пакетике и продемонстрировал его перед нами, положив на ладонь.
  -Этот микрочип и есть маяк? – догадался Пит.
  -Верно, - просиял Пол, будто выступал на студенческом конкурсе «Самых умных» в качестве ведущего, подбадривающего прозревшего участника. – Дам краткие пояснения. Распознаёт звук громкостью в среднем до 90 децибел. Ну, это уровень, скажем…очень сильного громкого храпа. Радиус фиксации звука – десять метров. То есть если объект отойдёт от маяка на 11 метров и начнёт тихо говорить, маяк может такой звук не зафиксировать, - почти по слогам «разжевал» нам Пол и продолжил: - Что касается нашего с вами уникального случая, когда нам требуется прослушать телефонный разговор – этот маяк вполне способен зафиксировать голос звонящего, а не только голос того, кому позвонили. Тем более,  с помощью ДРД удастся увеличить звук. Теперь некоторые особенности. Как мы видим, маяк по внешнему виду напоминает обычную батарейку от наручных часов – в форме таблетки. То есть при случае разоблачения объект может подумать, что видит именно вывалившуюся откуда-то батарейку. Подложить такую мелкую вещицу можно куда угодно, в любую щель, однако это должно быть такое место, из которого её можно будет потом изъять, дабы не оставлять следов наших хитроумных махинаций.  Неудобство использования в том, что он фиксирует все звуки в квартире, а не только телефонные разговоры. Нужен будет оператор, который будет вести избирательную запись. То есть записывать на плёнку именно телефонные звонки – с того света или с этого – без разницы. Я готов побыть таким оператором, - улыбнулся Пол.
  -Но ведь… тебе придётся буквально днями и ночами сидеть возле этого приборчика и выслушивать все без разбору звуки, которые доносятся в квартире объекта! – сказала удивлённо я.
  -Не совсем, - Пол хитро улыбнулся и показал на ДРД: - Я мог бы настроить этот прибор на реагирование на звук определённой частоты. На звонок телефона объекта, например. Для этого нужно, чтоб после установки «жучка» сразу кто-то позвонил по телефону, остальные настройки я доделаю. Прибор будет включаться, будет вестись запись. Время от времени я буду проверять, что именно записалось, что был за звонок. Ну и останавливать запись – до следующего звонка, и так далее. Всё, что вам осталось сделать – это установить шпионскую технику.
  -Это могу сделать я, - сказала я и протянула руку, чтоб принять «жучок».
  Пол отдал его мне. Пит в шутку возмутился:
  -Э,  а мне что делать? Один будет следить и пасти, другая сейчас вообще пойдёт на большое и серьёзное дело, а я?..
  -А ты будешь задействован  в последующих более больших и серьёзных операциях, - провозгласил Пол.
  Пит что-то проворчал.
  -Мне сейчас стоит подумать о легенде, которую я предоставлю, когда пойду к объекту, - проговорила я.

  Всё с самого начала, к большому приятному моему удивлению, пошло сразу удачно – буквально как по маслу. Когда моя легенда была готова – я осторожно позвонила тёте Ангелине и напросилась к ней в гости. Целью моего визита была очень интересная кулинарная книга, из которой  я хотела бы взять рецепт печенья, чтоб сделать  сюрприз родителям, пока они на работе, и испечь его. Попутно хотела бы просто повидаться с мисс Рози, возможно, предложить ей какую-то свою посильную помощь. Ну, от помощи она отказалась с руками и ногами, зато, поскольку пожилой даме было очень скучно, моему визиту она обрадовалась очень сильно.
  Когда уже был вечер, я пришла к ней в её уютный маленький домик. Ангелина Рози была невысокой светловолосой женщиной, слегка полноватой, но полнота ей очень шла и делала её похожей на добрую фею-крёстную. Сегодня мисс Рози одета в домашнее платье и уютные бархатные мягкие тапочки. Она очень радушно встретила меня – как и всегда. Визит для меня оказался более чем приятным. Однако меня всё же немного гложила совесть за то, что я сейчас собираюсь вторгнуться в личную частную жизнь Ангелины Рози. К тому же, действия наши были практически наобум и могли и не привести ни к каким результатам. И за «жучок» я переживала – хоть Пол и обмолвился, что это дешёвое примитивное шпионское оборудование, всё же мне стало не по себе – я ведь никогда не подкладывала «жучки». Казалось, я занимаюсь чем-то очень запретным, чуть ли не постыдным, но необходимым ради всеобщего блага.
  Тётушка Ангелина оказалась очень общительной – странно, раньше я этого не замечала. Она говорила без умолку. Ну, о своей любимой теме – кулинарии – больше всего и с большим воодушевлением. Она разложила передо мной все книги по выпечке пирожных и печенья, какие у неё были, одну даже подарила. Я соврала, сказав, что у меня появилось новое хобби – выпечка печений, и тётя Ангелина тут же стала меня в этом поддерживать.
  Во время этого своего похода в гости к мисс Рози я с большим вниманием, чем обычно, рассматривала интерьер комнат, предметы, сувениры, детали, ведь раньше я многим вещам попросту не придавала значения. А теперь повышенное внимание к окружающим объектам стало просто неотъемлемой частью моей подготовки как секретного агента, пусть и стажёра.
  Шкатулку из слоновой кости я заметила на прежнем месте – она стояла в серванте, среди симпатичного фарфорового чайного сервиза с изображением слонов, стилизованных под восточный стиль. Как бы невзначай спросила:
  -Мисс Рози, уже который раз замечаю – какая у вас интересная красивая вещь!
  Мисс Рози тут же расплылась в улыбке и гордо сказала:
  -Подарок моей мамы… - немного грустно вздохнула: - Царство ей небесное, сейчас она в гораздо лучшем мире!
  Похоже, мисс Рози философски отнеслась к смерти престарелой родительницы, да и вообще в целом мисс Рози была неунывающим, деятельным, энергичным человеком, и хотя смерть мамы далась ей очень тяжело – она осталась практически одинока большую часть будней (не считая, когда к ней приезжают дети и когда она выезжает за границу или просто прогуляться со старинными подружками), всё же мисс Рози всегда находила, чем себя занять. Например, сегодня я узнала, что она ещё и подрабатывает живописью. Рисует она дивные натюрморты, непременным атрибутом которых являются кулинарные изделия. Она любит много печь и даже изобретает свои рецепты. Очень творческий человек.
  -Слоновая кость, - улыбнулась тётушка Ангелина, рассказывая о шкатулке. – Давай я достану, ты посмотришь.
  Я не стала возражать, изобразив подлинный интерес.
  -Ваша мама привезла её из-за границы? – спросила я.
  -Нет, она приобрела её на аукционе, почти два года назад, - ответила мисс Рози. То есть просто подтвердила уже известный факт. 
  -Ух ты, - удивилась я как можно непосредственней. – Значит, она может стоить очень больших денег! – заметила я.
  -Верно, - сказала мисс Рози, аккуратно доставая шкатулку и протягивая её мне.
  Шкатулка была небольшой, но очень оригинальной. Тонкая работа резчиков по кости истинно искусна. На крышке ларца изображена сцена из восточной мифологии или сказок – похищение невесты принцем в тюрбане. Молодые любовники сплелись на лошади в объятиях и поцелуях. Их коня сопровождают воинственные люди принца, которые, держась за оружие, находятся в полной готовности  отразить погоню за счастьем влюблённых.
  -Прямо можно целую поэму написать, - подметила я.
  -Да, очень романтичная восточная сцена. И всё это тонкая и дорогая работа.
  Мисс Рози приняла у меня шкатулку из рук, и поставила её осторожно на место. А сама пошла делать мне чаю – разумеется, на том, чтоб я попила чаю с её новым печеньем, она настаивала сама. Ну а я попросту не сопротивлялась.
  Когда мисс Рози удалилась на кухню, я снова уже в который раз окинула взглядом её уютную гостиную. Телефон здесь стоял на столике под торшером, на кружевной скатёрке. Взволнованно прислушиваясь, как Ангелина, что-то напевая, возится на кухне, я метнулась к торшеру и поняла, что пора решиться на то, зачем я сюда пришла – вряд ли мисс Рози оставит меня в дальнейшем хотя бы на минуту – ведь я почётная гостья. Я извлекла из кармана «жучок», слегка приподняла торшер и положила жучок под него, между складок и кружев скатёрки, на которой стояла лампа. Надеюсь, мисс Рози не будет его передвигать – торшер и раннее стоял тут же. И телефон на этом же столике. Вообще, все вещи в гостиной мисс Рози пребывали на своих местах, и тут царил порядок.
  Едва я положила секретное оборудование на наблюдательную точку, я сбегала в прихожую, где оставила свою куртку, и запустила руку в карман. Там уже лежала приготовленная рация Демоуса, по которой я должна была передать Полу условный сигнал о том, что установка оборудования произошла успешно, и чтоб дать Полу возможность настроить прибор на  включение записи на звук телефонного звонка. Мисс Рози уже несла чай в гостиную, она поняла, что мне что-то понадобилось в моём кармане, и совсем не стала любопытствовать, что именно.
  Я знала, что Пол и Пит находятся на базе. Пит должен был помочь Полу с настройкой ДРД. Всё нами было обговорено заранее. Я набрала на рации вызов номера 006 и тут же дала сброс. Это и был наш условный сигнал.
  Я вернулась в гостиную тёти Ангелины пить чай, она продолжала о чём-то увлечённо рассказывать.
  Внезапно… зазвонил телефон. Я вся внутренне как-то напряглась.
  -Алло? – спросила тётя Ангелина в трубку. – Ой, к сожалению, вы ошиблись, - улыбнулась она. – Пожалуйста, пожалуйста, ничего страшного! – она положила трубку и объяснила мне, улыбнувшись: - Какой-то милый юноша звонил, спрашивал какого-то мистера с трудновыговариваемой фамилией. Жаль, что не меня, такой у него голос приятный, - засмеялась весёлая мисс Рози.
  Да, у агента 006 действительно приятный голос.
  Мисс Рози еле меня отпустила из своего уютного домика, угостила печеньем, банкой варенья, просила передать кучу приветов маме и велела приходить ещё, очень благодарила меня за то, что я нашла время и зашла к ней и пообщалась, пожелала мне успехов на моём кулинарном поприще. Да, чтоб соответствовать своей легенде, нужно и впрямь осваивать кулинарию.
  Сразу после мисс Рози я пришла домой – с работы вот-вот с минуты на минуту должны были вернуться мои родители, а для них я должна была быть всегда дома.
  Я позвонила Питу, который уже должен был быть тоже у себя.
  -Операция проведена успешно? – спросила я, заметно волновавшись – всё-таки я положила прибор под торшер, в тонкое пространство между кружевами и поверхностью стола, и эта преграда могла попросту заглушить звук!
  -Более чем! Пол, который звонил ей, был слышен даже больше, чем она! Ты его что, прикрепила к оборотной стороне трубки? – поразился мой коллега агент 003.
  -Нет, - улыбнулась я и тут же сильно обрадовалась.
  -Хм, теперь остаётся только предположить, что Аманда задумала сделать то же самое с телефонами родственников мёртвых покупателей аукционного дома, - сказал Пит. – Клот, у меня есть интуитивное подозрение, что мы на верном пути! – оптимистично заявил он.
  Чем меня очень сильно успокоил.
  Назавтра мы планировали снова встретиться с Полом к полудню, чтоб продолжить совместные тренировки. Возможно, завтра появится Аманда, и что-то станет известно по дальнейшим шагам.

  По большому счёту, про так называемый феномен электронных голосов до недавнего времени знали лишь небольшие группы энтузиастов. Чаще всего это были практикующие оккультисты всех мастей и, как это ни странно, радикальные музыканты. Однако за последние десятилетия собрана обширная документация, связанная с методом обнаружения и записи голосов умерших с помощью магнитофонов и других электронных бытовых приборов. Группа учёных, среди которых были психолог, физик и специалист по киноэффектам, провела массу опытов и пришла к выводу, что наилучшие результаты можно получить в том случае, когда во время записи ФЭГ присутствуют какие-то несущие волны и фоновые шумы. По их мнению, собеседники из иного мира каким-то образом используют это звуковое «сырьё», преобразуя его в звуки собственного голоса. У электронных голосов звук обычно вибрирует с высокой частотой. И ритм фразы у электронных голосов тоже необычен: в нём есть что-то сверхъестественное, жуткое. Темп речи в целом более быстрый, нежели речь нормальная. Другая типичная черта таких голосов – монотонность. Но что самое интригующее – человек, даже впервые столкнувшийся с ФЭГ, безошибочно узнаёт голос своих умерших близких.

  Меня разбудил истошный телефонный звонок. Телефон у нас стоит в гостиной. Звонил он очень-очень долго. Я поворочалась – он продолжал звонить. Я скинула одеяло, и на пол с меня упала книжка о феномене электронных голосов и белом шуме – вчера я читала её допоздна.  Телефон продолжал звонить.
  Я поднялась, вставила свои ступни в тапки, встала и направилась к двери, ведущий на выход со второго этажа. Телефон продолжал звонить.
  «Какая редкостная настойчивость!» - подумала я.
  Я открыла дверь в предбанник, затем люк, стала спускаться по ступенькам вниз. Телефон продолжал звонить.
  Наконец я вышла в гостиную и подошла к телефону, всё ещё ожидая, что он умолкнет. Но телефон продолжал звонить.
  Я сняла трубку, ожидая услышать там срыв звонка и короткие гудки.
  Но услышала голос.
  -Клот?! Ну наконец-то! – почти выкрикнул Пит. – Я уже всякую надежду потерял до тебя дозвониться!
  -Никогда не теряй надежды, - страшным  и немного хриплым спросонья голосом проговорила я. – Что стряслось?
  Мои родители уехали на работу раньше, где-то около часу назад. Меня они будить не стали, заперли на нижний ключ. Сейчас почти 9 часов утра. Я не считаю, что проспала, однако  звонок Пита взбудоражил меня. Поскольку Пит сам был очень взбудоражен.
  -Клот, ты даже не представляешь! Мы сегодня ночью перехватили звонок с того света! – проговорил Пит от возбуждения скороговоркой.
  -Что?!.. – в первые пять секунд мне показалось, что я сплю.
  Пит тут же начал меня грузить:
  -Я тут подумал – всё вполне объясняется! Если наших жертв гипнотизируют по телефону, то ночь – наиболее удобное время для гипноза – человек спит, он как бы в трансе, ну, сильно расслаблен! И то, что  мисс Рози позвонили посреди ночи, говорит о куче мистических совпадений!
  -Мисс Рози по-зво-ни-ли?! – всё ещё не веря собственным ушам, спросила я.
  -Клот, я выхожу на базу. Если ты со мной, подойди прямо сейчас к калитке.
  -Я в пижаме… - сконфуженно призналась я.
  Пит огорошил меня ещё больше:
  -Я тоже. Мне только что сейчас позвонил Пол. Он ночевал на базе, представляешь? У него просто дома никого не было, а домой ему стало идти неохота, вот он и решил заночевать у нас. Клот, если хочешь послушать эту уникльнейшую запись звонка с того света, то давай через 10 минут выйдем одновременно из домов и махнём на базу!
  -Давай, - кивнула я не раздумывая.
  За 10 минут я успела одеться и найти ключи, чтоб запереть двери в дом. Пит уже ждал меня.
  -Клот, ты представляешь? Это редкостное совпадение! Интуиция не подвела никого из нас! Ни тебя, ни меня, ни Аманду, ни Пола! И преступник – у нас в сетях!
  -Он не у нас в сетях, он только просто позвонил, - поспешила напомнить я. – Вернее… Мисс Рози должна была позвонить её покойная мама.
  -Клот, мужской голос. Голос её умершего 10 лет назад мужа, - сказал Пит.
  -Что?! – во второй раз за день подскочила я.
  -Это наводит на определённые мысли по поводу личности гипнотизёра. Госпоже Кейн и нашей тётушке Ангелине вполне мог звонить один и тот же человек, представляясь каждый раз разными покойниками.
  Мы добежали на базу в очень короткие сроки. Пол, как всегда, сидел на Рецепции.
  -Ребята, вы просто гении! Аманда бы гордилась вами! – встретил он нас сияющей улыбкой. – То, что мне удалось запечатлеть на ДРД, не поддаётся никакому объяснению! По телефону нашей объектессе позвонил…настоящий гипнотический сон! – проговорил  Пол с чувством азарта и воодушевления.
  -Постой, может, пройдём в комнату стажёров, и ты нас всё расскажешь и покажешь? – взволнованно спросила я.
  -Да… Пожалуй, так будет лучше… Для конспирации, - согласился Пол. – Так, кого бы посадить на пост? – Пол стал проверять по мониторам. – О, здесь Марк Пайнро! Всё равно ничего не делает, не должен отказаться. Заодно пусть починит Аманде её динамик – без него не очень удобно всё-таки.
  Что там за динамик, нам было пока не важно. Пол связался с Марком, и очень скоро наш коллега программист вышел к нам, весело поздоровался и уселся на место Аманды, будто всю жизнь там и сидел. Он с большим энтузиазмом принялся заниматься этим динамиком, попутно проговаривая, что Аманде не помешало бы установить ещё какую-то программу.
  -Вот вернётся она послезавтра – будет для неё приятный сюрприз! – сказал Марк.
  -Послезавтра? – удивился Пит. – Её что, сегодня не будет?
  -Не будет, - ответил Марк. – Сегодня рано утром она и Лонда куда-то уехали на два дня почти из города.
  Какое-то срочное дело, которое оказалось более важным, чем звонки с того света?.. Или Аманда и Лонда поменяли версии и стали полагать, что звонки эти касаются исключительно госпожи Кейн, и ими занимаются сейчас вплотную частные детективы, а аукционный дом подождёт?.. Эх, знала бы Аманда, насколько она близко подобралась к разгадке – эти звонки всё-таки осуществлялись направленно своим «жертвам», то есть тем, у кого умершие родственники приобретали что-то когда-то на аукционе.
  Но Пол нас уже почти настойчиво уводил с Рецепции.
  Когда мы очутились в кабинете стажёров, агент 006 тут же плотно прикрыл дверь и объявил:
  -Ребята, всё, что вы тут увидите или услышите, это только для ваших глаз.
  -Ну, это само собой, - сказал Пит.
  Я заметила, что Пол всё это время не расставался с ДРД, который постоянно держал в руках и наверняка часто прослушивал запись того таинственного звонка, о котором нам сейчас поведает.
  -Я просто ещё заранее хочу предупредить, что то, что вы сейчас услышите, может показаться жутким, страшным, туманным, необъяснимым… Поскольку даже меня мороз по коже пробрал… - признался Пол. – Другими словами, лицам слабонервным, с неустойчивой психикой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным женщинам и детям до…до…13 лет сей материал к прослушиванию не рекомендуется, - заключил Пол, посмотрев на меня и вспомнив, сколько мне лет – ведь я тут из нас трёх самая младшая.
  -Мы готовы. Пол, мы готовы на всё ради Истины! – заверила я коллегу.
  Пол посмотрел внимательно на нас и кивнул. И включил прибор.

  Вначале донеслось шипение – это Пол отматывал плёнку с совершившейся записью. Потом – телефонный звонок. Именно так звонил телефон в доме мисс Рози. Пол поднял вверх указательный палец, привлекая наше внимание, но в этом не было необходимости. Мы ушами прилипли к прибору.
  Шуршание, напоминающее шуршание одеяла. Ну конечно! Столик с торшером стоял возле дивана, на котором по ночам спит тётя Ангелина, раскладывая его!
  Стук… Пол стал крутить рычажки и шарниры ДРД, настраивая его на определённую частоту, амплитуду и силу звука.
  Казалось, весь мир для нас вокруг остановился, и мы сами загипнотизировались этим телефонным звоном. Звонок шёл так, будто звонили из другого города. А может и действительно – с того света!
  Звук трения чего-то мягкого о твёрдую поверхность. Снова звонок, длительный звонок телефона. Потом – щёлканье трубки.
  -Алло, алло? – сонный голос тёти Рози…
  А дальше… Всё, что я слышала дальше, повергло меня в какой-то мистический ступор. Всё моё тело словно разбил паралич, и я не могла не только пошевелиться, но и задышать. Наверное, я переусердствовала, настроившись на мистический лад. А может, гипноз был настолько мощным и профессиональным, что затронул даже меня, незаинтересованное лицо? Известны ведь случаи массового гипноза, когда некое харизматическое лицо выступает на экранах телевизора и обещает излечить всех телезрителей от всех болезней…
  Говорят, в гипнозе действительно есть какая-то потусторонняя энергия, какие-то волны и неведомые излучения. Будто гипнотизёр подобно магу испускает на тебя свои лучи и управляет твоим сознанием и волей против твоего ведома и позволения.


  -Ангелина… - мужской хриплый голос… очень хорошая связь, но на фоне каких-то странных помех, будто линия не исправна. – Ангелина, это я, Уоллес, твой милый Уоллес. Я так скучаю по тебе, ты не представляешь даже! Я звоню оттуда, что вы называете тем светом, - вкрадчивый голос. – Ангелина, привет тебе передаёт твоя мама, она тоже скучает по тебе.  – Снова помехи, посторонние или потусторонние позывные… - Ангелина… не бойся за нас и не волнуйся, нам тут очень хорошо. Поволнуйся за себя, твоя мама очень переживает, хочет она позаботиться о тебе. Твоя мама очень просит  свою любимую шкатулку. Принеси её и оставь на её могиле в пятницу в шесть вечера. Принеси и оставь её на могиле в пятницу в шесть вечера. Принеси шкатулку из слоновой кости и оставь её на могиле мамы в пятницу в шесть вечера. Принеси шкатулку из слоновой кости и оставь её на могиле мамы в пятницу в шесть вечера. Принеси шкатулку из слоновой кости и оставь её на могиле мамы в пятницу в шесть вечера. Принеси шкатулку из слоновой кости и оставь её на могиле мамы в пятницу в шесть вечера. Принеси шкатулку из слоновой кости и оставь её на могиле мамы в пятницу в шесть вечера. Принеси шкатулку из слоновой кости и оставь её на могиле мамы в пятницу в шесть вечера. Принеси шкатулку из слоновой кости и оставь её на могиле мамы в пятницу в шесть вечера. Принеси шкатулку из слоновой кости и оставь её на могиле мамы в пятницу в шесть вечера. Принеси шкатулку из слоновой кости и оставь её на могиле мамы в пятницу в шесть вечера. При-не-си шка-ту-лку из сло-но-вой ко-сти и ос-тавь е-ё на мо-ги-ле ма-мы в пят-ни-цу в шесть ве-че-ра.  В пят-ни-цу в шесть ве-че-ра…  При-не-си шка-ту-лку из сло-но-вой ко-сти и ос-тавь е-ё на мо-ги-ле ма-мы… При-не…

  И тут связь оборвалась. Помехи. Шум.

  БЕЛЫЙ ШУМ…

Принеси шкатулку из слоновой кости и оставь её на могиле мамы в пятницу в шесть вечера.

Принеси шкатулку из слоновой кости и оставь её на могиле мамы в пятницу в шесть вечера.

Принеси шкатулку из слоновой кости и оставь её на могиле мамы в пятницу в шесть вечера.

Белый шум…

  Странное чувство… В первые секунды после прослушивания этого документального секретного материала я была готова сама сломя голову понести неизвестно на чью могилу неизвестно какую шкатулку из слоновой кости. С прискорбием отметила, что, в общем-то, поддаюсь гипнозу!
  Да тут грех-то было не поддаться! Я не стала высказывать мысль, что не сомневаюсь в том, что мисс Рози обязательно пойдёт в пятницу в шесть вечера и понесёт на могилу покойной матушки ЭТУ шкатулку, из Аукционного дома. Чёрт подери, ведь мы все втроём знали прекрасно, что так и будет, и озвучивать уже всем известный факт не имеет смысла!
  -Мы имеем дело с дьявольски опытным профессионалом, - изрёк Пол, агент 006.
  -И каковы наши действия? – первым опомнился из неведомого, мистического оцепенения Пит.
  -Я бы предложил доложить всё Аманде, но она будет в лучшем случае только завтра вечером, как сказал нам Марк. А сложившаяся ситуация требует незамедлительных решений! – сказал Пол.
  Мы все втроём глубоко задумались.
  Я выпалила вопрос, который, сформировавшись из бесчисленной груды накатывающих друг на друга решений и предположений, выплыл в моё сознание:
  -Где похоронена…мама мисс Рози? На каком кладбище? Где её могила, куда тётя Ангелина понесёт…шкатулку?
  Оба моих товарища – агенты 003 и 006 – посмотрели на меня несколько ошарашено.
  -Клот, уж не думаешь ли ты выследить и повязать с поличным вора прямо на кладбище? – осторожно спросил меня Пит.
  -А почему бы и нет? – спросила я твёрдо, посмотрев пристально на друга.
  -Ну…я думаю, что это…стоящая идея, - немного поколебавшись, всё же изрёк он.
  -Действительно, - подал голос Пол, задумчиво поглаживая подбородок. – Если уж сама Судьба, сам Рок послал нам везение в руки, и мы поймали птичку в наобум расставленный капкан меньше чем через сутки, то почему бы не воспользоваться этой волной провидения и не провести самостоятельное расследование?
  -Только мне кажется, повязать его с поличным вряд ли удастся, - сказал Пит. – Нужны доказательства, факты, а у нас их нет. Кроме того, что мы остановим некоего человека, забирающего с чужой могилы какой-то свёрток непонятно с чем! Ну, я имею в виду – тётя Рози положит шкатулку, а он или она или они её заберут, - рассуждал агент 003.
  -Пит прав. А вот запомнить лицо, которое придёт за шкатулкой, возможно, зафиксировать его действия на камеру, или хотя бы невинно проследить, куда он пойдёт с этой шкатулкой – для этого у нас вполне хватит и сил, и навыков, - заметил Пол. – Только нужно детально продумать операцию. Мы не знаем, как именно будет действовать злоумышленник. Но зато можем предположить со всей очевидностью: он в совершенстве владеет навыками гипноза.
  -Что точно – то точно, - согласился полностью Пит.
  -На только одном самом маленьком кладбище – а их в Москоу-сити несколько десятков – около нескольких десятков тысяч захоронений! – напомнила я приблизительную статистику. – Судя по нашему раскладу, прибыть на место мы должны заранее. То есть околачиваться где-то возле могилы мамы мисс Рози. И следить, кто там околачивается кроме нас.  Но для этого нам нужно знать,  где эта могила! Съездить заранее на кладбище и дружно поискать? – это было первое, что пришло мне на ум.
  -Клот, на самом деле всё гораздо проще, - улыбнулся Пол.
  -Как это? – спросил Пит.
  -Дело в том, что в Бюро Ритуальных Услуг есть архивы со схемами захоронений. Каждая могила – это регистрируемый, выкупаемый родственниками покойного участок земли. Такой участок имеет свои координаты, своё регистрационный номер, свою локацию.
  -Хочешь сказать, что где-то может быть схема, на которой помечено, кто где похоронен, то есть фамилия, имя, дата смерти, дата захоронения и всё такое? – дошло до меня. И, после того, как Пол кивнул, я спросила: - И как нам достать такую схему?
  -А вот это дело уже предоставьте мне, - Пол глубоко задумался.
  Похоже, он решил всерьёз взяться за дело. И у него впереди много работы. Пол вдруг изрёк:
  -Коллеги! Гарантирую вам, что месторасположение могилы мамы мисс Рози будет у вас к завтрашнему утру.
  Как он это сделает – уму непостижимо! Разве только вдруг такая схема захоронений на каждое кладбище находится у нас в вездесущей Базе Данных Только Для Ваших Глаз.
  -А пока нужно уже начать продумывать операцию. Наблюдательный пункт, время прибытия, стратегию, тактику поведения, алгоритмы действий во внештатной ситуации и тому подобное, - деловым тоном обозначил Пол.
  -Подготовка пациента к операции, как выражается Майло, - проговорил Пит тихо.
  -Пол, разве эта операция опасна? – спросила я.
  -На первый взгляд действительно – что тут такого страшного, - стал вместе со мной размышлять Пол. – Казалось бы – нет ничего проще и безопаснее, чем  придти на кладбище, спрятаться в кустиках возле соседней могилы и наблюдать, как сначала в шесть вечера придёт туда тётя Рози, положит шкатулку и уйдёт, а потом через какое-то время придёт некий господин или госпожа или даже группа лиц и заберут эту шкатулку, а вы, бесстрашные супершпионы, посмотрите на них в бинокль, отметите и зафиксируете все их внешние детали, а потом нарисуете их фоторобот в программе «Кто вы?» и сдадите нашей доблестной полиции. Однако в любом даже пустяковом с виду деле кроется масса подводных камней. Например, человеческий фактор. Мы не знаем, в каком психическом или психологическом состоянии будет мисс Рози, или злоумышленник. Мы вообще ничего конкретно не знаем! – Пол назидательно поднял указательный палец вверх. – Именно поэтому я настоятельно рекомендую на проведении инструктажа.
  -Надеюсь, ты нам в этом поможешь? – посмотрела я на Пола.
  -Конечно, - широко улыбнулся наш друг. – Я на то и присутствую тут!

  Подготовкой пациента к операции мы занимались практически весь последующий день. Пол рассказал нам кучу интереснейших и полезных вещей. Какие-то варианты мы даже с ним разыграли в качестве тренинга. Было проговорено всё до мельчайших деталей – вплоть до условных сигналов, какими мы будем обмениваться друг с другом. Также было выработано несколько алгоритмов, как «Наблюдение», «Слежка», «Отрыв от погони». Последний вариант казался нам более неправдоподобным. Например, мы понаблюдаем, если до какого-то момент человек-злоумышленник не будет обращать на нас внимания, мы проследим за ним, чтоб лучше составить его психологический портрет и понять, что следует от него ожидать – такие сведения могут быть очень ценными при последующем захвате или задержании этого человека уполномоченными профессионалами. Если человек что-то заподозрит в идущих за ним по пятам 14-летним подросткам, подростки свернут операцию «Слежка» тут же и ограничатся тем, что  успели сделать. Обязательно к этому времени мы должны с помощью специальной техники заснять объект и его действия на камеру или фотоаппарат. Но то, что объект погонится за нами – это вообще никакого смысла не имеет про такое даже предполагать! Тем не менее, Пол очень настоял на том, чтоб мы ещё  раз про себя проработали действия, как будем отрываться от погони.
  Следовало подумать и о конспирации перед «клиентом», то есть мисс Рози – например, нас с Питом она прекрасно знает – значит, на кладбище мы ни в коем случае не должны попадать в её поле зрения. Возможно, следует даже как-то замаскироваться. И не держаться вместе парой, а в отдалении друг от друга. Одеть непривычную одежду, мне как девушке по-другому собрать волосы, может, даже их перекрасить, одеть очки, парик, платье (которые я вообще не ношу из принципа –уж в платье меня родная мама, не то что соседка тётя Ангелина не узнает!).
  Ещё мы с Полом снова спустились в наш спортзал в подвале и отработали несколько базовых приёмов самообороны, то есть повторили телом те действия, которые следует предпринимать при захвате нас сзади, спереди, сбоку. Также повторили приём выбивания из рук человека оружия. Пол рассказал об особенностях поведения и внешнего вида лиц, которые могут носить при себе оружие. Например, стоит приглядываться к одежде, не оттопырена ли она, как человек наклоняется, двигается – не слишком ли сконфуженно, желая укрыть наличие у него тяжёлого пистолета или винтовки под одеждой. И вообще в целом Пол снабдил нас кучей сведений психологического характера. Например, как по внешнему виду определять состояние и настроение человека, его психическую адекватность. Из его настоятельных рекомендаций и увлекательных рассказов, оживлённых примерами из жизни, следовало – везде и всюду нужно быть очень внимательным, замечать разные детали, а не глазеть лениво по сторонам и не считать ворон. Хотя, как выразился агент 006, даже иногда от знания количества ворон вокруг может что-то серьёзное зависеть. Разумеется, это всё метафоры, присказки и байки, однако много знаний полезных и познавательных мы получили.
  Когда мы вечером покидали базу, условились с Полом встретиться завтра ближе к полудню – именно в такое время он будет на базе. Мы, полностью вооружённые ценной информацией, отправились по домам. Головы наши были капитально загружены, но мы остались довольны.
  -Он нас муштровал, как, наверно, новичков-ГБРБэшников ещё не гоняли, - усмехнулся Пит.
  -Да, но всё время было проведено с пользой, - кивнула я.
  -Теперь такая каша в голове, - произнёс Пит. И вдруг спохватился: - Клот, я тут подумал… Надо бы зайти к мисс Рози и взять у неё назад «жучок».
  -Лучше забрать его после операции, - сказала я немного подумав. – В случае, естественно, если она пройдёт успешно. В противном случае, если там что-то сорвётся, ну, допустим, тётя Ангелина не придёт завтра на кладбище…а придёт, скажем, в следующую пятницу, - предположила я и договорила мысль: - вот, в этом случае мы должны контролировать всё, что там происходит.
  -Я просто переживаю за неё. Подвергнуться посреди ночи такой жёсткой психологической обработке… Это просто форсированный гипноз! – Пит всё ещё был поражён. – Мало того – средь ночи абсолютно любого человека можно загипнотизировать и превратить в послушного раба – так тут ещё сам покойник звонит! У мисс Рози может случиться очень серьёзный психологический срыв! Я бы даже предположил, что ей нужна поддержка…
  -Да, несомненно, такая поддержка должна быть обеспечена, - согласилась я. – Наверняка, когда Аманда вернётся, и мы поделимся с ней этой мыслью, она предпримет надлежащие меры. Пит, я ещё вот о чём думаю – злоумышленники могли обнаглеть настолько, что совершили звонки всем тем родственникам из списка или совершат в ближайшее время…
  -Клот, вообще мне кажется, что эти гипнотизёры сами психически больные люди. Ну кому может в голову придти гипнотизировать людей по телефону, представляясь их покойными родственниками, чтоб обворовывать их?
  -Не знаю, - пожала я плечами. – Возможно, - не стала отрицать я. – Может, тут действует какая-то секта. Или…какой-то очень засекреченный эксперимент.
  -Мы кучу вещей не знаем ещё… Я только сегодня осознал, сколько нам ещё предстоит узнать, вызубрить, запомнить… И до профи нам ого-го как далеко! – проговорил задумчиво Пит.
  Мы не заметили, как уже дошли до наших домов, и сейчас стояли возле моей калитки. Сверху на Москоу-сити спускалась июньская темнота. Скоро приедут мои родители с работы. Нужно почистить картошку, пожарить мясо и сделать салат к их приходу. Мы разошлись. Я отправилась домой делать дела – всё-таки, помимо работы есть ещё и семья…


Уже второй час пошёл, как я рассматриваю схему расположения могил на Кладбище Прайд, расположенной на улице Гордости. Улица Гордости находится в северо-западном районе нашего города. Само кладбище – одно из самых больших, второе по величине в Москоу-сити, и одно из самых старых – первые захоронения датируются 20-ми годами 18-го века. Там хоронили известных деятелей науки, культуры, искусств и политики, но было также несколько десятков тысяч могил простых горожан.
  Где Пол раздобыл этот талмуд – уму непостижимо. На все пытливые расспросы Пита, как ему удалось принести этот весьма конфиденциальный документ на базу FYEO, агент 006 благополучно отмалчивался и отвечал весьма неопределённо и расплывчато. Интересно, какую цель преследовал Пол?
  «Наверное, чтобы мы не пытались повторить этого сами…» - подумала я. Это было первое, что пришло мне в голову. В конце концов, я решила не зацикливаться на такой мелочи – коллега помог нам, а как он это сделать – нас не касается, точно также как и докладывать нам или нет – сугубо его личное дело. Я подумала тут же о том, что возможно, когда-то в будущем времени мы тоже вынуждены будем укрывать источники получения той ценной информации, которую от нас будут ждать и которую мы преподнесём лишь как конечный результат – не распространяясь о процессе.
  А талмудец был весомым. На несколько сотен листов, исписанных мелким почерком и испещренным разными схемами. Надписи говорили о том, кто, где и когда умер, где похоронен был – словом, все посмертные данные на каждый клочок земли. Кладбище Прайд считалось элитным, кого попало там не хоронили, однако безымянные и заброшенные могилы тоже попадались и значились под надписью – «Объект захоронения не установлен».
  А ещё стоит отметить, что впервые в жизни мы подошли к рассмотрению кладбища с деловой, практичной точки зрения – изучить расположение рядов могил, чтоб проложить маршрут до нужного нам надгробия. Доселе мы упоминали тему кладбищ лишь в досужих разговорах и страшилках перед сном. Пол вещал нам, указывая на схему:
  -Могила госпожи Рози – фамильная могила. Там похоронены родители мамы нашей клиентки Ангелины Рози, ещё какой-то её то ли родственник, то ли свояк под фамилией Нексон. Но это всё дело генеалогии, к нашему вопросу это не имеет отношения. Могила госпожи Рози-старшей – будем звать её так – отмечена в регистраторе Бюро Ритуальных Услуг под вот этим номером, - ткнул Пол пальцем в длинный замысловатый шифр. – Как мы видим, это девятый вертикальный ряд справа от главного входа и пятый горизонтальный. Вот тут мы видим склеп, тоже фамильный, принадлежит некому семейству Ромирохов. Надеемся, что если мы используем склеп как укрытие в целях выявления личности злоумышленника и наблюдения за ним, Ромирох не будет потом звонить нам и ругаться, ибо  для мёртвых мы занимаемся благородным делом – разоблачаем порочащих их покой самозванцев.
  После того, как Пол сказал последнюю фразу, мы с Питом очень громко захохотали. Обстановка делового формального приготовления к Операции оказалась разряжена наилучшим образом. Пол подчеркнул:
  -В любой ситуации всегда важно сохранять чувство юмора. Ну и позитивный настрой, иметь активную жизненную позицию – без этого ну просто ни в какие ворота. Итак, теоретическая подготовка проведена, теперь давайте с вами позаботимся об оборудовании. Пройдём в Лабораторию.
  Мы втроём спустились на один из нижних, подземных этажей секретного особняка Лонды Эрелсон. Я в который раз отметила, что мы сейчас свободно и запросто разгуливаем по базе, и никого нет, нет постоянного контроля и слежки. То есть мы вправе войти практически в любую дверь. Тут нет разграничений по уровню доступа. Только Для Ваших Глаз было полностью только для НАШИХ глаз. И это мотивировало нас на раскрытие Тайны и поиск Истины ещё больше.
  -Вам понадобиться может вот что: портативная фотокамера. Фиксирует действия и движения объекта. Это цифровое оборудование, по результату может быть проявлено в электронном виде и, как следствие, можно внимательно просматривать отснятые детали. Я имею в виду – лицо, руки, внешние приметы.
  Пол подробно объяснил нам, как пользоваться. Камера надевалась на руку как браслет. Съёмка может вестись из любого положения. После отснятия  материала на особую карту памяти камеру легко можно укрыть под рукавом куртки. И ещё – она чрезвычайно устойчива к падениям, ударам и даже к воде. То есть при желании можно вести подводную съёмку! Сама камера представляла собой узкий цилиндр с «глазком»-объективом, и имела диаметр примерно в дюйм и длину «ствола» немногим больше 10 сантиметров. Крепление на манжете или кисти руки удобно регулируемое.  Агент 006 проконтролировал, что мы усвоили объяснённое, заставив каждого из нас продемонстрировать пользование сим предметом.
  -А как она называется? – из чистого любопытства спросил Пит, потому что, как мы знаем, все изоды имели своё жаргонное и достаточно весёлое и интересное название.
  -Фотоглаз, - ответил Пол и добавил, пожав плечами: - просто и банально.
  -Но как гениально! – ловко подметил Пит.
  -Что нам ещё может понадобиться? – спросила я.
  -Бинокль «Глаз-за-глаз», - сказал Пол. – Он может во многом облегчить вам жизнь. Если вы будете находиться за склепом, вы можете сквозь него иметь хороший обзор.
  -Пол, но если мы придём на кладбище с биноклем, то привлечём внимания ещё больше, чем вылезающий из могилы средь бела дня покойник! – сказала я недоумённо.
  -А, забыл предупредить… Это не бинокль, а Очки «Глаз-за-глаз», - поправился Пол. – Принцип действия такой же – могут видеть сквозь стены, преграды, твёрдые препятствия, рассеивая предметы на контуры.
  Пол продемонстрировал перед нами совсем обычные с виду тёмные очки.
  -Как будто от солнца, - Пит сразу их примерил и стал восхищённо в них озираться.
  -Да, - кивнул наш друг агент 006. – Ещё я бы вам посоветовал взять «Ухо-в-ухо». На тот случай, если злоумышленников   придёт туда несколько или кто-то из них станет переговариваться по мобильному телефону.
  Когда мы были полностью готовы, подошло время обеда.
  Ещё раз всё проговорив по части инструктажа, мы отправились на операцию.
  -Наверное, это достаточно лёгкое задание, - сказал Пит задумчиво, когда мы ехали на автобусе. Разумеется, общались очень тихо, почти шёпотом и еле шевеля губами. – Уж если мы  ночью проникали в само логово мафии, взламывая замки и учиняя перестрелку, то…тут вообще пустяки – сходить вечером на кладбище и выследить какого-то вшивого гипнотизёра, действия которого совершенно очевидны и предсказуемы!
  -Пит, на твоём месте я бы не была такой самонадеянной, - серьёзно сказала я.
  -Да ладно тебе занудствовать! Просто моцион, расслабься! Мы спрячемся за склеп, подождём тётю Ангелину. Ну, придёт она, оставит шкатулку и уйдёт!
  -Пит, а тебе не приходило в голову, что она может остаться там и стоять ждать – просто из интереса – что произойдёт? – спросила я, пристально взглянув на товарища.
  -Она же загипнотизирована! Вспомни Фелицию Кейн! Наверняка также принесла ложки на могилу и ушла. Мне кажется, этот гипнотизёр задаёт время действия Программы. Так называемые «чары» спадут с жертвы лишь через несколько часов, а то и суток. Или ты ещё скажешь – она до ночи на кладбище будет сидеть! Так её ж сторожа выгонят!
  -Сторожа в таком случае и нас с тобой выгонят, - обратила я внимание на маленький просчёт Пита.
  Тот лишь пожал плечами.
  Я размышляла вслух негромко:
  -Она придёт туда к шести… Мы там будем за полчаса. То есть в пять прибудем на само кладбище, пускай полчаса на поиски нужной могилы и необходимой площадки наблюдения, допустим, мы там заляжем, всё пойдёт удачно… А дальше будем смотреть! Точно, Пит! Это стационарное наблюдение! – вспомнила я книгу Грайсона. – То есть неподвижное наблюдение одной точки пространства объекта.
  -Да, и чтоб не вызвать подозрений, надо вести себя естественно, - сказал Пит. – Ну, походить туда-сюда минут 10-15… Подождать тётю Рози… Но нельзя допустить, чтоб она нас видела! Я знаю – на этом кладбище много деревьев, кустов, просто заросших неухоженных могил. Там есть, где укрыться. Ну, можем изобразить влюблённую парочку или просто парочку романтиков…
  -Ни в коем случае! – шикнула я. – Пит, имей в виду, что злоумышленник тоже наверняка сейчас на кладбище и сам ждёт тётю Ангелину, будет внимательно следить, когда она придёт и когда уйдёт, оставит ли ему вещь или не оставит. И ещё – это, скорее всего, только наёмный исполнитель. Потому что куча всяких факторов могла произойти – тётя Ангелина может не придти, не оставить шкатулку в конце концов, то есть сам профессионал-гипнотизёр такого высокого уровня вряд ли будет сам таскаться по кладбищам.
  -Полагаешь – их там целая банда? – спросил Пит.
  -Более чем уверена! И ещё могу дать голову на отсечение, что эти бандиты также знают схему расположения могил на кладбище.
  -Какой-то дикий эксперимент по массовому гипнозу? Хоть это в голове не укладывается, но в чём-то я с тобой согласен, - сказал Пит.
  -Сложно понять, с чем именно мы имеем дело. Но всё-таки какой-то шаг мы сегодня сделаем, чтобы разобраться, - заключила я.

На кладбище оказалось совсем немного народу. В основном – туристы, приехавшие из других городов. Они посещали могилы известных людей и деятелей общества.  Выйдя из автобуса, мы от остановки прошли вдоль  ограды кладбища, примыкающей к шоссе, до главного входа. На территории кладбища находился храм, около него ещё толпились люди, покупающие у продавцов цветы на могилы. Ещё толпилось несколько нищих. Как обычно и бывает на любом кладбище.
  Мы с Питом были более чем уверены, что на нас никто не обращает внимания. Ну, пришли детишки на могилу известного попсового певца, покончившего жизнь самоубийством. Ну, подростковая романтика ходить по кладбищам. Да и одеты мы были заурядно – совсем не бросались в глаза.
  Для приличия постояли возле могилы одного учёного, склонив головы в почтительной скорби, а потом отправились в нужном нам направлении, тихо и внимательно отсчитывая девятый ряд. Затем – пятый.
  Мы не разговаривали. Потому что всё было обговорено. Но чтоб не выглядеть шпионами с каменными лицами, иногда шёпотом, дабы не беспокоить мертвецов, обращали внимание друг друга на интересные надгробия и имена на них. Например, меня поразила статуя ангела и чёрта на одной из очень запущенных могил, надгробный камень весь уже зарос плющом и вьюном, но было в ней что-то  мистическое и притягательное. Имя того, кто там покоился, я так и не успела прочитать. А вот Пита поразила дата смерти одного мальчика…нашего ровесника. Он умер на собственном 14-м дне рожденья. Его могила была очень ухоженной, и там лежали свежие красные цветы.
  Здесь действительно стоит много деревьев. Именно стоит, а не растёт. Потому что практически все деревья были мёртвые и высохшие, как и то, что лежало под их корнями. Я поневоле поёжилась – раньше я никогда не замечала, не обращала внимания, что на кладбище Прайд такие деревья. А когда я взглянула на эти сухие серые стволы, от которых за версту веяло загробным миром и мраком холода, мне стало немного не по себе. Словно мертвецам не хватало жизни, и они выкачивали её у деревьев. Впрочем, это всё фантазии 13-летней девочки-подростка. Мало ли, от чего деревья тут были сухими и умершими? Экология у нас в городе плохая! Вот.
  Зелёного кустарника было в достатке. Нам встречались могилы, которые так заросли им, что к самому надгробию не подобраться.
  Когда мы вступили на нужную нам линию, где должна быть могила матери мисс Рози, мы ещё раз осмотрелись. Никого. Похоже, мы забрели в такой уголок кладбища и в столь позднее время, что тут народу и в принципе быть не должно. Все наши и без того редкие разговоры совсем стихли. Потому что мы приближались к точке наблюдения, к точке отсчёта начала операции.
  Справа и слева начинались склепы. С дюжину самых настоящих гробниц. Среди этих склепов на выкупленных в более позднее время участках земли – обычные могилы с оградками. Часть склепов была древняя, от 19-го века, и сильно заросшая. Я удивилась и одновременно обрадовалась, в каком удачном месте оказался пункт нашего наблюдения!
  Стали визуально искать могилу. Пит тронул меня за рукав и показал взглядом. Кажется, нашли. Приблизились, прошли мимо, украдкой посмотрели. И тут же перевели взгляд на следующую могилу.
  Как оказалось, все эти предварительные предосторожности оказались вовсе не лишними. Потому что как только мы увидели могилу мамы мисс Рози воочию, мы после этого почти сразу увидели человека. Столкновение с ним оказалось столь неожиданным и непредвиденным, что мы в первую секунду растерялись абсолютно.
  Этот человек возник перед нами буквально из ниоткуда. То есть мы шли, посмотрели в сторону, повернулись, а когда снова туда же посмотрели, он уже там был. Единственным объяснением могло быть, что он вышел из-за склепа. А то, что вышел он почти перед нами, говорило о том, что он подглядывал за нами заранее.
  То, как он выглядел, нам сразу не понравилось. Он был высок, очень худощав (таких можно обозвать каланчой), одет в грязный и сильно потёртый серый пиджак, рваные джинсы, кроссовки, на голове чёрная шляпа с узкими полями. Что касается лица, оно отталкивало прежде всего. Узкий лоб, сморщенные и близко стоящие друг к другу блестящие тёмные маленькие глазки, при этом острый нос и полные губы. Настолько полные, что этот тип сразу получил в моём подсознании прозвище Губошлёп.
  Итак, встреча с ним началась с того, что Губошлёп вылез из-за склепа и стал нагло и внимательно нас разглядывать, а мы в нерешительности и в полном ступоре остановились. Я заметила, что левая рука Пита медленно старается обхватить запястье его правой руки, на которой был закреплён фотоглаз. Не знаю, пришло ли Питу в тот момент в голову, что нарисовавшийся перед нами человек есть член банды сумасшедших гипнотизёров-воров, но такая мысль почему-то пришла в голову мне. Разглядывали мы друг друга секунд, наверное, 10-15, и за это время я пыталась визуально оценить степень опасности противника, чтобы понять, что делать дальше. Первым «разрядил обстановку» Губошлёп, и разрядил он её тем, что нагло подошёл к нам почти на расстояние вытянутой руки и, глядя на нас весьма угрожающе сверху вниз, задал строгий вопрос очень противным голосом:
  -Пришли сюда развлекаться, да?
  У меня мелькнула мысль – может, это какой-то посторонний, не имеющий никакого отношения к «Звонкам с того света», религиозный фанатик, ратующий за общественный порядок на кладбищах, или даже кладбищенский сторож, а может, и вовсе пьяный могильщик, но следующие его действия доказали, что он самый настоящий и довольно опасный преступник.
  После этого вопроса мы с Питом отступили на пару шагов.
  -Нет, - сказал Пит, стараясь держаться невозмутимо.
  Тип явно нервничал. Он не ожидал, что в такое тихое место придут какие-то дети и начнут с интересом крутиться вокруг той самой могилы, где он должен был совершить ограбление. Он снова сделал шаг вперёд, и стал буравить каждого из нас своими противными как дрели глазками.
  Я сразу поняла наш просчёт. Нас заметили сразу. Но почему заподозрили? Выходит, эта банда гипнотизёров была сплошными параноиками? И если б на соседнюю могилу пришла какая-нибудь старушка с гвоздиками, он бы также перед ней вылез как лист перед травой? Что-то здесь было не так. Я имею в виду -  в адекватности преступника. Что, не мог сидеть тихо и смотреть, что будет дальше?
  А теперь мы на этом тихом кладбище абсолютно наедине с настоящим психом. Влипли, называется.
  -Так что вы тут делаете, детки? – ехидно спросил он. – А? – в глазах его мелькнула злая садистическая искорка. Он медленно пошёл на нас. – Детки-детки, хотите конфетки?! – засюсюкал он.
  «А вдруг он маньяк? Подстерегает таких вот маленьких, 13-14-летних, и делает с ними большую гадость и мерзость, а потом убивает и закапывает или прячет в склепе?»
  Мы стали пятиться от него назад. Испуга на наших лицах не было – более того, мы серьёзно и с вызовом смотрели на него. Это его несколько обескуражило. Но он продолжал своё наступление. Наверно, сам не мог понять, что ему с нами делать. Вдруг он сказал свистящим зловещим шёпотом:
  -Вы никому не скажете, что видели меня. Вы никому не скажете, что видели меня. Вы никому не скажете, что видели меня, - медленно и вкрадчиво проговорил он, глядя каждому из нас в глаза. И вдруг довольно громко заметил: - А если скажете, вам никто не поверит! Ничем не докажете!
  Этой фразой и попыткой наведения гипноза он выдал себя с головой. Я тихо сказала Питу:
  -Это он…
  -Вот так встреча… - проговорил мой друг, уже в открытую доставая фотоглаз.
  Тип не сразу понял, что мы делаем. Он стал что-то ещё говорить. Я не отрывала от него глаз, но смотрела на его шевелящиеся гипнотизирующие толстые губы.
  -Я всё, - Пит легонько тронул меня за руку, словно выводя из оцепенения.
  А потом громко сказал тому типу, который слишком увлёкся гипнозом:
  -Мы уже уходим. Мы никому ничего не скажем.
  Странно. Я готова до сих пор поклясться, что в тот момент я была точно под гипнозом, в состоянии транса. Пит почти схватил меня за руку и стал отходить со мной уже очень быстро. Оставаться тут не имело смысла. Преступник найден, идентифицирован, заснят на плёнку. И в данный момент представляет для нас непосредственную угрозу.
  -Нет, - вдруг твёрдо и жёстко сказал Губошлёп. – Вы никуда не уйдёте.
  И решительно двинулся за нами. Вот тут мы очень сильно испугались. Он ведь не даст нам отсюда уйти  и прикончит нас по-тихому под вечер на кладбище!
  Мы побежали. Быстро, решительно, отчаянно. Перескакивая через могилы, падая, снова вставая. Бежали скорее, но потеряли направление выхода, и бежали уже как придётся, в одну сторону, чтоб до оградки добежать.
  А он бежал за нами.
  Это была самая первая серьёзная погоня в моей жизни, где на карту поставлена моя жизнь, когда гнались за мной.
  Сначала мы побежали по просеке между двумя рядами могил. Потом Пит, который бежал впереди меня, зачем-то полез в узкую щель между оградками, которая находилась сбоку. Я – за ним. Мы перепрыгнули буквально низкую оградку и побежали дальше. Губощлёп не отставал, повторял все наши маневры. Мы были настолько обескуражены, растеряны и испуганы тем, что операция целиком и полностью вышла из-под контроля, что не могли думать больше ни о чём, кроме как убежать. Мы знали, что в любой момент этот тип нас может схватить и причинить  большую неприятность…вплоть до нашего летального исхода. В том, что человек с толстыми губами оказался полностью невменяемым, сомневаться не приходилось. Наверное, те люди, которые в тот момент были на кладбище, недоумённо смотрели на нас и не могли понять, что это за странная погоня. На наше счастье, людей тут было мало.
  Мы забежали на очередную аллею между могилами  и бешено понеслись вперёд. Переговариваться было некогда. Более того – бесполезно. И ещё у нас не было оружия. Даже если и были бы степлеры Демоуса – вряд ли мы бы стали тут, посреди кладбища, открывать огонь – итак привлекли слишком много внимания своей беготнёй.
  Впереди замаячил забор, ограждающий кладбище Прайд по периметру.  Подбегая к нему, мы с Питом думали совершенно одинаково: удастся ли нам перемахнуть его так быстро, чтоб Губошлёп не успел нас поймать? Скорее всего, наши действия и решения подстёгивал исключительно адреналин. Мы очень высоко подпрыгнули и в один мах оказались на заборе, а ещё через миг – за ним. Пит упал, я тоже еле удержалась на ногах.
  -Порядок, бежим! – задыхаясь, проговорил мой товарищ, когда я в тревоге устремилась к нему.
  Он быстро поднялся и побежал ещё быстрее по тротуару вдоль шоссе. Я оглянулась. Тот тип как раз очень резво перелезал забор. Похоже, он не оставил мысли нас догнать. Это меня напрягло ещё больше. У меня оставалась тайная надежда, что он из категории «пугателей» - то есть погоняет нас по кладбищу и отстанет. А он не отстал. Я понимала всю нелепость сложившейся ситуации. Ни за какой помощью мы сейчас обратиться к посторонним людям не можем – мигом подорвём собственную конспирацию. Нам оставалось только бежать и уповать на удачу.
  Не сразу заметив, что подбегаем к остановке, на которой стоял автобус, мы ускорили шаг. Автобус дожидался как раз нас. Водитель, скорее всего, решил, что мы бежим именно на его автобус, а не от маньяка с толстыми губами в шляпе. Как только мы заскочили в салон, двери тут же с грохотом закрылись, автобус тронулся. Люди, какие были в салоне, совершенно равнодушно посмотрели на нас. Ну, опаздывали детишки на автобус, ну, успели заскочить.
  Больше всего в тот момент я боялась того, что автобус будет ждать типа, который за нами гнался, по той же причине мог дождаться его, что и нас – подумать, что тип тоже опаздывает и спешит сесть именно в автобус, а не поймать нас. Но водитель Губошлёпа либо не заметил, либо проигнорировал. Мы видели сквозь заднее стекло, как абсолютно обескураженный Губошлёп остановился, буквально разведя в сторону руки, посреди тротуара, и бешеными глазами смотрит на удаляющийся от него автобус.
  -Улизнули! Клот, дай пять! – Пит на радостях уже был готов ударить мне по ладони.
  -Подожди, мы чуть не сорвали операцию! – проговорила я. – Надеюсь, ты понял, что мы имеем дело с каким-то психом?
  -Да это ежу понятно! – отозвался Пит. – Главное – ведь ускользнули от него! И у нас есть снимок!
  -Да, и по счастью, мы выжили, - мрачно проговорила я. – Зачем ты стал фотографировать его в открытую? Ты разве не видел, что он невменяем? Мы его этим спровоцировали!
  Пит несколько обиженно затих. И буркнул:
  -Никогда не знал, что Клот Итчи – паникёрша!
  -При чём тут паникёрша?! – взъелась я. – Как будто ты знаешь, что у него на уме было?! Да он сам этого не знал наверняка!
  -Ладно, проехали! – Пит постарался успокоиться. – Давай думать, что дальше!
  -Что – что дальше? – передразнила я. – Сейчас почти шесть часов. Он вернётся на кладбище, заберёт шкатулку и уйдёт.
  Пит хотел что-то сказать, но передумал и сделал глубокий выдох.
  -Теперь он нас видел, - проговорил он спустя две минуты. – Как ты думаешь, что он мог предположить по поводу нашего там нахождения? Ну, к примеру, если размышлять вот так: босс задал мне прибыть к шести на кладбище, подождать жертву, когда она принесёт шкатулку, и забрать эту шкатулку; дескать, вот я прихожу на кладбище, жду жертву, тут около нужной могилы начинают крутиться  два подростка, мальчик и девочка, не переговариваются между собой, пришли явно с конкретной целью посмотреть на могилу…Клот, я понял, в чём наш прокол! Мы вели себя слишком… Ну…
  -Да, слишком шаблонно для шпионов, - проговорила я. – Тут ты, пожалуй, прав. – Со стороны мы не были похожи на праздношатающихся посетителей могил знаменитостей. И не было похоже по нашим лицам, что мы пришли на знакомую могилу родственника – тем более, у нас собой  цветов никаких не было, и вид у нас был самый деловой, а не скорбный и набожный. Глаз этого придурка заметил несоответствие, нерелевантность нашего поведения окружающей обстановки. А поскольку это был именно искомый нами  злоумышленник, он решил действовать наобум, напугать нас, вывести на чистую воду.
  -И действовать непредвиденно… ну, вплоть до того, чтоб убить нас как  свидетелей. Кто они такие, чёрт подери? Может, правда, какая-то зловещая секта гипнотизёров? – проговорил Пит.
  Водитель через громкую связь объявил остановку. Двери раскрылись. Вышло несколько людей, кто-то зашёл. Двери закрылись, водитель объявил следующую остановку.
  -Где выходим? – спросила я.
  -Давай на Ананасовой аллее, - ответил Пит после пары секунд раздумья.
  -Почему именно там? – удивилась я.
  -Там пара шагов до нашей ветки метро, - объяснил товарищ.
  Я приготовилась к выходу: встала и подошла к задней двери, потому что к ней ближе всего мы сидели. Случайно посмотрела в заднее окно и обомлела.
  Нас преследовала машина. На переднем сиденье – рядом с водителем авто – Губошлёп. Мысль о том, что он поймал первую попавшуюся машину, чтоб догнать наш автобус, заставила меня похолодеть. Он гнался за нами? Может, уже не для того, чтоб напасть, убить и закопать в склепе, а для того, чтоб узнать, кто мы такие и куда едем.
  -Пит, у нас хвост, - проговорила я.
  Мой друг, поняв в чём дело, тоже заметно побледнел и сник.
  -Вот чёрт, а?!  Что ему надо от нас?
  -Поставь себя на его место, - сказала я. – Ты пришёл забрать некий предмет с могилы, а там крутятся какие-то маленькие дети, снимают тебя на камеру и убегают. Ты больше, сильнее и наглее их, даже владеешь гипнозом – и уж тем более в состоянии догнать их, поймать и потребовать объяснений, кто они, что там делают… Пит, двадцать пять раз мы уже елозим одно  и тоже! Сейчас быстро бежим!
  -Какая остановка? – спросил Пит, начиная нервничать заметно.
  -Земельная улица, - ответила я.
  -Земельная… Так там стройка одна сплошная! – вспомнил Пит.
  -Туда и двинем!
  -С ума сошла…
  -Вспомни рекомендации по уходу от погони и слежки. Сам же говорил заученные фразы о том, что нужно искать нестандартные пути отхода! Вот теперь на практике удостоверимся в эффективности сих рекомендаций!
  Двери открылись, и мы пулей выскочили из автобуса. На Земельной улице располагалась большая промзона, жилых домов практически не было, а те, что были – они определены под снос. На месте этих домов планировалась возвести бизнес-центры. Но строительство тут уже третий год как приостановлено, и неизвестно, будет ли продолжаться. В итоге получилась достаточно большая огороженная заборами территория, на которой стоят абсолютно заброшенные и никем не охраняемые дома.
  Мы нырнули во дворы. Оглядываясь, я поняла, что Губошлёп потребовал остановить машину, и тоже пустился в погоню за нами. Мы ускорили бег. Дворы вывели нас на параллельную, довольно оживлённую улицу, Вторую Земельную.  Напротив нас стоял большой сетевой супермаркет.
  -Действуем очень решительно, - обговорила я на бегу.
  Пит, совершенно правильно меня поняв, кивнул. И мы, перебежав улицу на красный свет – благо, машин было мало, вбежали в магазин. Бежали буквально без оглядки. Людей в магазине оказалось прилично. Побежали вдоль прилавков.
  «Наверняка он уже в магазине!» - подумала я.
  Мы двинули в самый конец торговых рядов, а при том, что мы бежали, на нас посыпались оклики охраны:
  -Молодые люди!
  Кассирши и покупатели с очень большим недоумением смотрели на нас. Ух и шуму же мы наделаем, если нас схватят!
  Но останавливать нас никто пока не решался – просто быстро бегать по магазину законом было не запрещено, а ничего противозаконного мы не совершали. Мы даже не толкали, а деликатно обегали взвизгивающих покупательниц, на пути к заветному концу магазина.
  У двери на чёрный ход маячил охранник. Когда мы забежали вовнутрь, он стал нам что-то кричать, словно проснувшись. Оказавшись там, в коридорах, выводящих в административные помещения и офисы, мы метнулись в приёмную, куда разгружались машины. Там тоже была охрана, но состояла она из всего одного человека. Который тоже не успел опомниться, как мы пробежали мимо него. Когда он стал что-то нам истошно вопить, мы уже были на улице с другого конца магазина.
  -Надеюсь, они не станут вызывать полицию, - с надеждой проговорил Пит, задыхаясь от быстрого бега.
  -Да уж, прям ГБРБ с вертолётами вызовут – эка невидаль – FYEO дерзким образом проникло в их магазин! – сострила я.
  Оказались во внутреннем дворе-закутке. Направо вела подъездная дорога для грузовиков, привозивших товар, а слева и прямо – забор примыкающей территории «стройки». Мы быстро перемахнули через него.
  -Оторвались вроде… - проговорил Пит тихо.
  Чтобы не испытывать судьбу и не столкнуться при оглядке нос к носу с Губошлёпом, мы устремились вглубь стройки. Старые дома, многие окна которых уже были без стёкол, смотрели на нас своими зияющими провалами. На стройке никого не было. Кроме собак. Но к большому счастью, они на нас совсем не лаяли. Видимо, приняли нас за бомжей, которые наверняка сюда лазили в неограниченном количестве и подкармливали их. А ещё тут мы уже не бежали, а просто резвым шагом прокрадывались вглубь. Да и собак тут было всего три штуки. Все страшно облезлые. Наверно, жили тут, питались тем, чем подкармливали добрые люди. Они устремились за нами и голодными глазами стали выпрашивать еду, тихо скулить. Совершенно беззлобно. Может, в тот момент нам повезло с ними так, как не везло и не повезёт никому никогда в жизни. Пит одну из них приласкал, собачка облизнула его руку.
  -Ты что, вшей заработаешь! – предупредительно фыркнула я.
  -Собачки, может, нас спасут! – сказал Пит.
  Мы вошли в какой-то то ли недостроенный, то ли полуразрушенный дом, и затаились там. Стали приходить в себя и восстанавливать дыхание, привалившись к стенке. Пот градом лил с нас ручьями.
  -Он может нас тут искать, - проговорил Пит. – Он мог спросить у охраны, а охрана могла подсказать, что мы побежали на стройку.
  Я выдохнула. Вдохнула. Ещё раз выдохнула. И проговорила:
  -Пит, карамба, ты прав! Нам тут лучше не задерживаться!
  Мы стали потихоньку пробираться прочь отсюда. Вдруг… Наткнулись на абсолютно пьяного бомжа, который очень громко принялся нас материть. С удовольствием вырубила его бы тяжёлым предметом, чтоб не поднимал шуму! Наконец увидели ограду, перелезли через неё. Если подсчитать, сколько мы за сегодняшний день лазали по заборам – то столько мы не лазали за всю свою предыдущую жизнь.
  Когда мы вылезли на «цивильной» стороне (по отношению к заброшенной стройке), то были вынуждены испытать на себе кучу недоумённых взглядов прохожих. Но нам наплевать было на общественное мнение – пусть думают, что хотят. Ну, побаловались подростки. По заборам полазили… Мы – агенты на задании, остальное – по барабану! Какая-то чопорная дама вдруг стала идти за нами и выговаривать во весь голос:
  -И до чего докатилась молодёжь?!
  Она говорила что-то ещё про деградирующее воздействие телевидения, про наркотики и даже что-то про пьянство, но я предпочла мысленно заткнуть уши. А Пит и вовсе, схватив меня за рукав, стал убегать от этой «чумы». Как бы не пришлось быть преследуемыми теперь этой дамой – она, пожалуй, в чём-то даже похуже маньяка-Губошлёпа!
  Пит привёл меня в метро. Я подумала о том, что слишком давно не оглядывалась. Спросила:
  -Как ты думаешь – он всё ещё за нами?
  -Не знаю… - проговорил Пит. И вдруг спросил: - Сможешь проскочить турникет?
  -Пит, ещё не хватало попасть в лапы полиции за хулиганство! – выдохнула я.
  Мы тем временем приближались решительным шагом к турникету.
  -У меня нет проездного. В кассе уйма народу. Пока будем за ним стоять – нас возьмут тёпленьких! – сказал Пит.
  -Согласна, иного выбора нет, - ответила я.
  Мы уже подошли к турникетам, и Пит очень ловко перепрыгнул один из них, я, особо не задумываясь, второй. Никогда в жизни не занималась этим и, надо сказать, опыт оказался удачным. Меня не только не прищемило, но даже не отшибло ничего. Турникет отчаянно запиликал, взывая о помощи и спасении от злостных нарушителей пропускного режима, тётка-вахтёрша в будке свирепо засвистела. Но мы в это время уже со всех ног и сломя голову неслись вниз по ступенькам к станции. Как раз подошёл поезд, мы заскочили в него, и сразу за нами двери закрылись.
  Я пребывала в лёгком мандраже. Казалось, весь вагон наполнен Губошлёпами. Поезд ехал, проезжал станции, и в каждом входящем пассажире я видела Губошлёпа. Губошлёп казался сверхмогущественным и непобедимым, вездесущим – словно от него не было никакого покоя. Мне пришлось применить усилия воли, чтоб заставить себя успокоиться. Мы доехали до пересадной станции, быстро вышли, почти бегом сквозь толпу сделали пересадку на нашу ветку, снова забежали очень быстро в метро, и скоро доехали до конечной остановки – до нашей.
  Окончательно успокоились, поняв, что оторвались, когда немного покружили по району возле метро. И только удостоверившись в том, что никакого хвоста за нами нет, и мы сплошь и рядом ящерицы, мы отправились домой, на наш Гудвэй-квартал.
  -На базу, - кратко распорядился Пит.
  Я была абсолютно согласна со своим товарищем.
  Мы очень быстро дошли до нашей улицы, а по ней и до 18-го дома. Нас по-прежнему никто не преследовал. Хотелось надеяться, что мы в абсолютной безопасности. Выглядели мы не важно. Пот лил с нас по-прежнему, волосы наши взлохмачены, сами мы взъерошены, а Пит и вовсе испачкал сильно одежду при падении. Но долг службы – прежде всего, поэтому про душ мы старались не думать, какой бы ни приятной была эта мысль.
  Пол сидел на Рецепции. Время было около 9 вечера, мы удивились, осознав, что наши плутания и блуждания отняли аж три часа. Когда мы вошли, а точнее, вломились со всех ног в помещение приёмной секретной базы, Пол даже вскочил. Он тревожно спросил:
  -Что случилось?
  -Всё в порядке! – принялись мы с Питом наперебой заверять его.
  -Вы выглядите так, будто прошли сквозь ад! – сказал Пол, не скрывая волнения.
  -Ну не совсем через ад, но через тот свет – точно, - у Пита ещё оставались силы, чтобы шутить.
  -Ребята, расскажите, что произошло? – недоумевал Пол. И тут же спохватился: - С вами точно всё в порядке? Нужна медицинская помощь? Ребята, давайте я принесу вам попить!
  -Мы же сказали – всё в порядке! – заверила я товарища, готового уже прорваться неизвестно куда ради нашего «спасения».
  Пыл Пола немного поутих, он попытался улыбнуться:
  -Раз сама Клот Итчи говорит, что всё в порядке – значит, мир действительно пребывает в абсолютной безопасности! Силы Небесные… - выдавил Пол. – Даю голову на отсечение – с вами что-то произошло внештатное!
  -Да уж, - пробормотала я.
  Мы взяли с кухни воду и отправились в кабинет стажёров втроем; Пол вызвал на Рецепцию Сильву Рокс. Мы старались не попасться ей на глаза, чтоб она ничего не заподозрила. А когда заперлись в уютной комнатушке – нашем персональном тайном штабе, то рассказали Полу о том, как сильно оплошали.
  -Господи! Если б я знал, насколько они психи, и какой опасности вы подверглись… - Пол чуть не схватился за голову. И вдруг сказал: - Ребята, вы молодцы! Сработали профессионально! Но в следующий раз не смейте уходить без оружия на операцию. Хоть какой мало-мальски нейтрализатор у вас должен быть – Степлер Демоуса в этом плане абсолютно безопасен и безболезнен. Это всецело моя ошибка, что не напомнил вам об оружии. Как-то даже в голову не пришло, честно…
  -Пол, с другой стороны, открытая стрельба из секретного оружия нашего профессора Демоуса вечером на кладбище – не лучший вариант сохранения нашей конспирации!  - сказала я.
  -В этом ты тоже права, но всё же… Чёрт, действительно мы имеем дело с ненормальными! Он сам же полез на рожон и выдал себя с головой! – проанализировал Пол.
  -Мы тоже хороши, - проворчал Пит. – Надо было нам умудриться так себя повести и так опрометчиво полагать, что могила целиком наша, и что его там нет!
  -Ребята, сейчас бесполезно сокрушаться о прошлом, - сказал вдруг Пол. – Главное – какой-то результат мы получили. «А» – это то, что наш преступник представляет большую опасность для общества. То есть мы об этом узнали и удостоверились. И «Бэ» – это то, что у нас есть снимок, как он выглядит.
  -Да, он есть, - Пит снял со своей руки Фотоглаз и положил на стол перед Полом. – Секретные материалы получены, сэр, - с сарказмом сказал мой товарищ.
  -И всё же я считаю, что Миссия выполнена успешно, - сказал Пол.
  -Что дальше будем делать? – спросил Пит.
  -Вы сегодня очень устали, - сказал Пол.
  И в этом наш друг был абсолютно прав. Устали – не то слово! Измотанные, перепуганные, нервные как кролики – с такими, как мы, кашу не сваришь.
  -Меня пугает, что мы наделали много шуму, - проговорила я свои главные опасения. – Ну, беготня по кладбищу – это ещё ладно. А вот то, что мы вбежали в магазин и в метро через турникет…
  -Клот, это волнение понятно вполне, оно идёт от воспитания! Ты слишком правильная, - попытался ободрить меня Пол. – Просто тебя воспитывали, что в метро надо заходить по правилам – через турникет и по билету, а по магазинам бегать нельзя, и уж тем более нельзя бегать через чёрный ход, предназначенный только для персонала. Эти правила негласно исполняет большинство людей. С одной стороны, это цивилизация и культура. С другой стороны – это ограниченность мышления. Мы должны мыслить более широко. Да, правила надо выполнять – хотя бы для того, чтоб смешаться с толпой. Но иногда настают времена, когда эти правила выполнять невыгодно. Более того – когда от исполнения этих правил по старинке может пострадать много людей и не только вы сами, кстати. И вообще, правила есть для того, чтоб их нарушать! Разве ты не знала об этом? – Пол подмигнул мне.
  -Да, представляю, - мрачно проговорила я. – Завтра наши портреты будут висеть по всему городу с надписью «Этих уличных хулиганов разыскивает полиция».
  -Не надо так всё усложнять! У меня тоже был такой барьер, когда я начал заниматься паркуром. Я думал тогда – раз стоит забор, то это очень нехорошо – перепрыгивать через него, это против правил, ведь по правилу надо ходить исключительно по тротуару. Оказалось – чёрта с два! Перепрыгивание через заборы может спасти твою задницу, извиняюсь!
  -Я тебя поняла, Пол, - улыбнулась я. – Не надо париться.
  -Точно! – подтвердил наш друг. – Клот, знала бы ты, сколько людей ежедневно прыгают через турникеты – ты бы посчитала прыжки через турникеты не менее необходимым  не менее приличным правилом, чем проходить через них как все по билетикам! Ребята, вот что я хотел вам сказать: обязательно отдохните. Всё прошло хорошо. И пусть это не звучит слишком банально и глупо. Действительно это так. Вы проявили самую лучшую реакцию на сложившиеся обстоятельства. Вы не поддались панике. Вы нашли нестандартные пути выхода из казалось бы безвыходного положения. Более того – вы не дали этому психу сломить вас психологически. Отдыхайте! – повторил Пол.
  -А плёнка? – спросил Пит недоумённо.
  -Плёнка – я всё сделаю как надо, - уклончиво ответил Пол.
  «Что он имеет в виду? Проявит снимок и пропустит его через программу «Кто вы?», чтоб установить личность злоумышленника?» - подумала я. Да, наверное, это он имеет в виду.
  Пол настоял на том, чтоб мы вернулись домой и легли спать. Денёк оказался напряжённым, сумбурным и сумасшедшим. Этот гипнотизёр-Губошлёп меня попросту доконал. Голова разболелась ещё как. Поэтому я предпочла послушать коллегу.

  Следующий день начался просто удивительно. Утром мне позвонил Пит и сказал, что нас вызывают на базу.
  -Кто вызывает? – спросила я, плохо соображая спросонья.
  -006, - ответил Пит.
  Ага. Пол, значит. Что-то раскопал? Очень интересно…
  Внезапно я вспомнила волнительные события вчерашнего дня. И мне стало немного не по себе – ведь вчера моя жизнь подвергалась неимоверной опасности. С другой стороны, коль я являюсь секретным агентом, такие мои будни сплошь и рядом присутствуют на практике.
  Мы, как водится, встретились возле моей калитки. Пит выглядел бодро.
  -По идее, сегодня должна вернуться Аманда, - размышлял он. – Значит, мы должны предоставить ей отчёт о нашем самостоятельном расследовании. Да уж, - проворчал внезапно мой товарищ. – За такую самостоятельность обычно стирают память…
  -Пит, а что тебе Пол сказал, когда позвонил? – спросила я, когда мы уже шагали в сторону особняка Лонды Эрелсон.
  -Ничего, он просто спросил, связывался ли я сегодня с тобой, если нет, то пусть передам тебе, чтоб мы с тобой вместе подошли на базу, - ответил Пит, пожав плечами. – Я думаю, Пол что-то интересное смог найти.
  -Ещё бы, - не сомневалась в этом я.
  Мы пришли на базу и на Рецепции сразу застали троих: Лонду Эрелсон, Аманду Беллок и Пола. Сердца наши замерли, когда мы почти с разбегу туда вошли, но отступать уже было поздно. Лонда Эрелсон первая нас заметила, она улыбнулась нам приветливо, сидя в мягком кожаном кресле. Аманда что-то печатала на своём компьютере, а Пол сидел чуть поодаль на столе и просматривал некую папку. Аманда подняла глаза на нас, Пол тоже помахал рукой и улыбнулся.
  Мы же остановились как вкопанные в дверях, переводя взгляды с Аманды на Лонду и на Пола и обратно. Поскольку не знали совершенно, что нам ждать от сего сборища, однако было понятно сразу, что трое наших коллег собрались тут, ожидая именно нас. Первой нас вывела из оцепенения наша непосредственная начальница – Лонда Эрелсон. Она сказала в повисшей напряжённой тишине:
  -Ну что, герои, присаживайтесь.
  Мы на негнущихся ногах как роботы прошли к дивану и сели. Аманда и Лонда не спускали с нас глаз. Это нас несколько напугало.
  -Всё нормально, расслабьтесь, ребята, - вдруг широко улыбнулась Аманда, чем сразу внушила доверие. – Вы оказали неоценимую услугу правосудию в содействии поимки опасной банды с сектантским уклоном.
  -Поимки? – выдавила я из себя. – Но…
  Пит взглянул на Пола недоумённо, и наш друг поспешил объясниться:
  -Сразу после вашего ухода вчера я предоставил отчёт Аманде.
  -Так Аманда была здесь? – удивился Пит.
  -Да, я вчера была очень сильно занята, но в районе восьми часов прибыла сюда, чтоб доделать свою работу по составлению списка умерших родственников-покупателей Аукционного дома Арт-Публика. Едва я к ней приступила  и получила первые результаты, агент 006 предоставил мне документальный фотоматериал по горячим следам с места происшествия. Мы воспользовались нашими программами и базами данных и установили личность лица, угрожавшего вам на кладбище. Как вы с Полом правильно вчера предположили, это лицо именно исполнитель, однако он отличается душевной неустойчивостью – это действительно так.  Если интересно, его зовут Нельс Борвос, и он работал некоторое время в Арт-Публике на должности гардеробщика.
  Лонда Эрелсон решила продолжить посвящать нас в курс окончания расследования:
  -Узнав биографию и факты о неблагополучном психическом здоровье Нельса Борвоса, Аманда пожелала установить местонахождение этой личности. Она отправила Стимвитза разыскать этого человека и под видом проверки со стороны ГБРБ пообщаться с ним, как выражаются шпионы, «прощупать». Для Стимвитза найти совершенно обычного человека, к тому же уверенного в собственной безнаказанности – как раз плюнуть, - улыбнулась Лонда, Пит понятливо закивал (кому, как не ему знать своего старшего двоюродного брата?). – Стимвитз нашёл его быстро. Его – и ещё нескольких членов банды. Они устроили некое подобие мессы… Впрочем, месса – это очень громко сказано. Ночью в Арт-Публике они собрались в зале  и принялись обсуждать следующую «жертву». Нам повезло просто чертовски – судьба преподнесла их на блюдечке с голубой каёмочкой. Аманда – большая умница, она как раз хотела установить наблюдающую аппаратуру на телефоны родственников умерших покупателей антиквариата из списка. Вы же сделали это быстрее и проворнее, руководствуясь профессиональной интуицией, - наша босс гордо смотрела на нас.
  Выдержав паузу, Лонда продолжила:
  -Всего их пять человек. Их главный лидер – господин Бенджамин Бальф, он является личностью, целиком и полностью заслуживающей нашего внимания, и самого пристального. Бенджамин Бальф – один из основателей совершенно новой нетрадиционной школы агрессивного гипноза. Человек, ставший легендой при жизни. Сам Бенджамин Бальф никогда не выступал в цирке, никогда не демонстрировал свой поистине магический магнетизм по телевизору, однако его сила и мощность по параметрам воздействия на людей просто феноменальны. Аномальная загадка, тайна.  Можно даже усомниться, что Бальф – человек,- задумчиво проговорила Лонда.
  Аманда настороженно посмотрела на нашу начальницу. Лонда, словно перехватив её взгляд, заговорила дальше, как ни в чём не бывало:
  -Итак, он никогда не демонстрировал в открытую свои способности. Этим своим характером скрытности он предельно опасен. Поскольку использовал свой гипноз избирательно, каждый раз находя ему новые применения. И разумеется, исключительно в преступных целях. Бенджамин Бальф – потомок цыган. Может, его феноменальный дар гипноза и объясняется исключительно генетикой – не нам судить, мы не боги. Важно то, что в процессе своего нечистого и корыстного применения гигантского таланта загипнотизировать кого угодно и как угодно – даже по телефону – Бальф завёл несколько порочных знакомств с дном общества и маргиналами. Один из них – Борвос, он работал не только гардеробщиком в Арт-Публике. Пронырливый тип, несмотря на психическую неустойчивость. Успел поработать даже менеджером и сосканировать конфиденциальные сведения о покупателях Арт-Публики. Борвос и есть тот самый нечистоплотный сотрудник, на которого первым пало подозрение Аманды. Аманда полагала, что он и есть гипнотизёр, однако, как мы уже говорили, там их целая банда. Помимо человека, снабжавшего Бальфа тайными сведениями о покупателях Арт-Публики, у лидера этой банды Трезвонящих Покойников был человек из полиции – продажный коррумпированный чиновник. В данный момент, - Лонда взглянула на часы, - ГБРБ его арестовывает. Четвёртым членом банды была женщина из Бюро Ритуальных Услуг, которая ведала базами данных по умершим. И пятым был также человек из Арт-Публики, который имеет связи с чёрными рынками зарубежом и может сбывать антиквариат по запредельным ценам, накручивая бешеную прибыль для своих подельников и главаря.
  -Пять человек собрались в одном месте под руководством этого полоумного гипнотизёра, чтоб зачать свой необычный, полный жуткого мистицизма бизнес, основанный на звонках с того света, - заключил Пол. – Ребята, наше расследование завершилось столь быстрыми темпами исключительно из-за того, что Аманда знала, где и что искать заранее, была на верном пути и держала в руках все ниточки, а мы с вами просто в нужный момент сработали! – Пол весь сиял.
  -Просто фантастика! – выдавил Пит, едва не схватившись за голову. – Этот Бальф… Мне страшно стало, едва я представил, будь он вчера на кладбище вместо этого жалкого Борвоса…
  -Да, живым бы ты от него не ушёл, - сказала то ли в шутку, то ли всерьёз Аманда и улыбнулась нам. – Вы просто потрясли меня, ребята! Настолько храбрый ход самостоятельно провернули… Я правда была очень загружена вчера и позавчера, у меня действительно помимо этого дела с белым шумом накопилось куча другого… Конечно, я бы разгребла в конце концов эту кашу, но вы просто преподнесли  разгадку и развязку на руках! – наша кураторша восхищалась нами совершенно непритворно.
  -Что будет с Бальфом? – спросила я. – Его посадят?
  Лонда, прежде чем ответить, кинула взгляд на Аманду, и та чему-то одному понятному им обеим, несколько снисходительно улыбнулась. Снисходительно – это по отношению к нам? Не понять никогда начальников.
  -Посадят, - сказала Лонда как-то уклончиво. – Справедливость всегда торжествует!
  -Ребята, я…думаю, следует вам знать также и о том, что…- начал Пол немного сбивчиво говорить, - что жучок из дома Ангелины Рози мы забрали и шкатулку вернули.
  -Вернули шкатулку? – поразились хором мы с Питом, и я спросила: - Но ведь Губошлёп…то есть Борвос должен был забрать её с кладбища!
  -Ну, он её не забрал, - сказал Пол. – Он, скорее всего, упустив вас, очень сокрушился и решил ехать с пустыми руками в Арт-Публику. И вот что я думаю: причина их ночного сборища в зале аукционного дома была обсуждение того, что некие два подростка таинственным образом вмешались в их планы! Наверняка когда агент Стимвитз застал их там с поличным, они предполагали о том, кем вы таким могли быть, - улыбнулся Пол.
  -Подожди… Ты забрал шкатулку с кладбища? – спросила я потрясённо Пола. Ну он даёт, если это так!
  -Я решил проверить… Ну, проверить всё там и до конца. Не оставил ли Борвос каких-либо следов, и всё такое. Я тоже здорово удивился, увидев шкатулку нетронутой. Подумал – редкая удача!
  -Но как тогда поступить с Ангелиной Рози? Она ведь уверена, что ей звонил её покойный муж, и она унесла злополучную шкатулку на могилу своей матери в пятницу в шесть вечера… - проговорила я эту гипнотическую фразу.
  Аманда ответила:
  -Мы обстругали это дело наилучшим образом. С Ангелиной Рози всё в порядке. Мы представили ей это как вид телефонного мошенничества, как очень нехорошую шутку.
  -И хочешь сказать – она спокойно приняла из твоих рук свою шкатулку из слоновой кости? Она тебе поверила? – удивился Пит, посмотрев на Аманду.   
  -Не мне, а Майло, - последовал ответ.
  -Ах да, чёрт подери! – Пит схватился за голову. – Майло может загипнотизировать почище, чем этот хвалёный цыган Бенджамин Бальф!
  -А вот это ты подметил совершенно чётко. Оказывается, ты осведомлённый товарищ, - сказала Лонда Эрелсон и то ли в шутку, то ли всерьёз пристально посмотрела на Пита.
  Я готова была поставить свою шляпу, что Лонда права насчёт Майло. Понятное дело – во избежание эксцессов и психологических травм при возвращении шкатулке мисс Рози наши коллеги агенты FYEO использовали СВОИ, одни понятные им технологии.
  -Миссия выполнена успешно, - подмигнула нам Аманда. – Так, будни продолжаются. Даже несмотря на то, что сегодня суббота, у агента FYEO не бывает выходных дней. Сегодня в семь вечера стрельба из винтовки. В половине восьмого я жду вас на занятиях по борьбе. Не расслабляться! – она бодро хлопнула в ладоши.

  Так завершилось наше одно из самых привычных рядовых дел. В котором мы принимали самое непосредственное участие и даже содействовали скорейшему раскрытию Истины. Первоначально мне казалось, что всё было очень сумбурно, что такого маразма и гротеска попросту не может быть в мире – чтобы собрались пять человек и решили звонить от имени покойников. Но я поразмыслила о том, что мир склонен поворачиваться совершенно разными гранями, и число этих граней бесконечно.
  В воскресенье мы встретились с Полом, чтоб почитать книгу Грайсона – Пол горел желанием помогать нам в нашем образовательном процессе, пригласил нас для того, чтоб указать на всякие интересные места в тексте. А ещё мы с ним решили продолжить наши тренировки.
  Мы сидели втроём в нашем кабинете стажёров. Пит уже в пятый раз читал главу, в которой описывалась теория примитивной психологии определения черт характера и настроения человека по внешним признакам. Что-то он проговаривал и зачитывал вслух:
  -Непроизвольные движения глаз, «бегающие глаза» - тревога, стыд, обман, неврастения… Сужение зрачков – накатывание раздражения, злобы, ненависти, других отрицательных эмоций…
  -Да, глаза у нас – зеркало души, - проговорил Пол. – Ну а чужая душа, как известно, потёмки!
  Пит внезапно оторвался от увлекательного чтения пособия для частных детективов и внимательно посмотрел на Пола. Он решился задать нашему другу вопрос:
  -Пол, а правда, что FYEO всё время расследует дела, с виду очень сильно аномальные, а на деле вполне объяснимые человеческим воображением, ненормальностью и пороками? Ну, вот хотя б эти «Звонки с того света». Казалось бы – мистика сплошь и рядом, покойники пытаются в контакт вступить, феномен электронных голосов, белый шум – а на деле на тебе – банда гипнотизёров – дешёвых воров как из мелодрамы про мафию! У меня уже прочно сложилось такое ощущение, что либо ничего истинно аномального нет и не существует в принципе, либо Только Для Ваших Глаз этим не занимается, а расследует только Псевдоаномальные Прецеденты.
  Пол посмотрел на Пита, и на губы нашего друга поползла добрая хитрая усмешка. Пол вдруг спросил:
  -Пит, ты что, правда полагаешь, что ничего аномального не существует?
  -Ну, не знаю… Те же самые НЛО и инопланетяне в прошлом месяце оказались происками двух помешавшихся на маскараде подростков! – проворчал Пит, вспомнив наше предыдущее расследование «Летающие тарелки». – Такое ощущение, что если нам дадут следующее дело или Миссию, уже можно заранее знать, что ожидать от него! 
  -Пит, какой же ты скептик! – выдохнул Пол. – Не ждёшь чуда, не веришь в него… Верить надо! Тогда точно не пропустишь!
  -Как уж тут верить, если каждый инопланетянин оказывается переодетым соседом, а каждый позвонивший по телефону в кои то веки покойник – самым заурядным вором?! – вскинул брови Пит. – Я всё жду-не дождусь, когда начнётся действительно аномальное, а у меня создаётся впечатление, что нам просто тут всем пудрят мозги! И подсовывают эти дешёвые трюки типа цыганского гипноза! Как бы потом нас самих не научили этим промышлять… Чтоб не просто исследовать и контролировать, а ещё и манипулировать аномальными явлениями, как говорит Майло! – Пит совсем разошёлся и разворчался. 
  Я всецело понимала моего верного друга и товарища. Мне самой не хватало того романтического ореола таинственности, который я ожидала от Только Для Ваших Глаз. Когда меня сюда завербовали, я думала – меня научат мыслить по другому, все мои представления о Мироздании по законам физики рухнут в одночасье, мне покажут ряд людей, которые на самом деле не люди, а только выдают себя за них, пребывая в их обличье и выполняя тут свои Миссии, что мне покажут настоящее НЛО и даже трупик инопланетянина. А оказалось всё это – детские мечты. Реалии – будни сыщика, состоящие из рутинной работы, чтения книг, тренировок и мелких операций типа «выследить того-то» или «побыть в одной комнате с тем-то».
  С другой стороны, ещё ведь  и двух месяцев не прошло с того момента, как я тут очутилась! Может, всё ещё впереди?!
  Но это впереди совсем неожиданно настало для меня…вернее, для нас с Питом, уже спустя полминуты.
  Выслушав ворчание моего друга, Пол встал, прошёлся из одного конца комнаты в другой, заложив руки за спину, встал к нам спиной, лицом к двери, и проговорил:
  -Да… Тяжело вам будет манипулировать. Аномальными. Явлениями, - вкрадчиво проговорил Пол.
  Мы пока ещё так и не поняли, что он собирается сейчас сделать или сказать, как вдруг он проговорил, как бы колеблясь, самому себе:
  -Ладно, так уж и быть… Была ни была… Уже ведь дружим так, что не разлей вода…
  Пол повернулся к нам лицом и сказал, тая хитрую улыбку:
  -Ребят, учтите: всё, что вы здесь и сейчас увидите, это только для ваших глаз.
  Он что, покажет нам инопланетянина?
  Первым вскрикнул и обомлел Пит. Затем я. Мы всё это время сидели на стульях возле стола. А когда посмотрели на стол, то…увидели, как часть вещей типа бумаги, ручки и книги, зависла над столом примерно на высоте полуметра. Пол счастливо улыбался.
  Я ошалело посмотрела на него. Агент 006 невозмутимо пояснил:
  -Это называется телекинез.
  Пол опустил глаза и как-то вымученно выдохнул. Вещи беспорядочно попадали на стол обратно, ручка даже упала на пол, и Пит метнулся к ней, поднял и стал вертеть её в руках, то ли пытаясь раскрыть суть «фокуса», то ли проверяя, не вселился ли в ручку настоящий демон.
  -Явление, описанное в десятках тысячах книг. Явление, существование которого подвергают сомнениям десятки тысяч уважаемых людей, учёных.  Явление, означающее способность человека ментально и дистанционно взаимодействовать с предметами окружающего пространства.
  -Мен…мен…ментально? – выдавил потрясённый Пит. 
  -Мысленно. Усилием мысли, - разжевал Пол.
  Мы во все глаза смотрели на нашего друга, открывшегося нам с этой своей неожиданной, тайной стороны. Я спросила робко:
  -И давно это…ты…так…двигаешь предметы?
  -С раннего детства, - ответил Пол. – Кстати, Клот. Ты хотела знать: меня именно поэтому называют Разрушитель. Больше, конечно, в шутку. Несколько людей…ну, моих духовных наставников, если можно так выразиться, учат меня контролировать эту свою…способность.
  Разрушитель. Впервые об этой странной кличке Пола я узнала примерно недели три назад, от кузины Эллен. Выходит, Эллен тоже знала о таком даре Пола. Потрясающе! Немыслимо!
  Тут Пит спросил:
  -Пол, извини, возможно, нескромный вопрос, но…кроме нас, кто-то об этом знает? Ну, Аманда, допустим?
  Пол  рассмеялся от души:
  -Совершенно нормальный вопрос! Разумеется, знают! Аманда, вы теперь, другие коллеги… Не знают только родители, - огорошил нас Пол. И добавил: - Иначе я бы не тут с вами сидел,  а в клетке. Как редкий экспонат. Может, даже лежал где-нибудь в криогенной камере лаборатории, - хихикнул агент 006.
  -Вот тебе и аномальное явление, - проговорил Пит. И пошутил: - Пол, а ты человек?
  -Вот, теперь ты поверил в чудеса, - улыбнулся Пол шутке, но на вопрос, пусть и шуточный, Пита так и не ответил. Почему-то это заставило меня внутренне замереть на мгновение.
  Пол между тем продолжил:
  -Очень банально звучит, но каждый человек обладает скрытыми способностями. Каким-то уникальным даром, отличием, талантом. Каждый из нас тут на Земле неповторим. И это и есть самое большое аномальное явление, которое преподнесла нам сама Природа. А все эти ваши и наши НЛО, полтергейсты, снежные люди, гиблые треугольники – это так, пустяки, - разумеется, тут Пол шутил.
  Дальше наш друг принялся развивать эту тему, размышлять, философствовать, а мы взахлёб слушали его. Так мы просидели очень долго, в благодатном процессе познания, в беседе по душам. В этот момент мы сдружились ещё больше.
  И ещё мы поняли – есть в мире место чему-то необычному, аномальному. Чудеса раскрывают себя не просто так – они преподносятся только для ваших глаз. Только для тех, кто способен их воспринять, кто находится на таком особом этапе своего становления. Прикоснуться к феномену, познать величайшую Тайну из Тайн, устремиться в дебри парадоксов за поисками Истины – на этом пути нам могли попадаться какие угодно препятствия  и просто камни-указатели. Даже звонки с того света, организованные безумным гипнотизёром, помешанным на воровстве антиквариата, для чего-то были нам даны.
  А нам предстояло ещё многому учиться. Многое познавать. Отрабатывать многие навыки. Мы были ещё такими юными – всего 13-14 лет. От этого всё воспринималось слишком остро и всё казалось очень ярким и важным. Пусть, придя в FYEO, я не получила сильного шока от переосмысления Мироздания (пока не получила, о да…), но я по крайней мере стала уже более готовой к восприятию того, что могло быть самым что ни на есть аномальным, от чего рушатся устои разума.

  Современные ученые настроены категорично: нет никакой телефонной связи с царством мёртвых, таинственные звонки – ни что иное, как феномен человеческой психики. При его появлении происходит не реальный разговор, а телепатическая связь с душой умершего.

  …Так что, когда глубокой ночью вдруг раздастся телефонный звонок, но в трубку вы услышите только шум и невнятный голос, не пугайтесь – возможно, это всего лишь развлекаются телефонные хулиганы…


Конец 5-й серии.
Клот Итчи вернётся в следующей серии «Робот с человеческим лицом».

Окончено 18 января 2010 года.