О превратностях судьбы

Диана Осадчева
Они сидели на краю колючего облака,  болтали ногами и спорили:
-Встретятся!
-Нет, не встретятся.
-Встретятся, они просто идеальная пара, я же вижу!
-Ничего ты не видишь, молод еще!

Ангел Святослав надулся и отодвинулся от собеседника. Он был недавно в ангелах Правого Плеча, тянул свой первый век . Был еще  полон любопытства и сострадания к людским горестям и бедам. Друг его- Гавриил, напротив, старый и седой тертый калач, был полон до краев едкого скептицизма.

А свой спор они вели вот о чем. На данное время за Святославом была закреплена одна девушка-студентка. Она бегала на лекции, а вечером ходила с подружками в парк и мечтала о большой и светлой любви. Оно и неудивительно, в ее возрасте все об этом мечтают. Святослав, как ангел-хранитель и просто как добрый товарищ, ей очень симпатизировал. Он считал, что она и подопечный друга Андрей всенепременно должны встретиться и понравиться друг другу. Гавриилу совсем так не казалось

-Так себе мужик-ни рыба, ни мясо. Испортит жизнь девке. Все по ночам по улицам гоняет на своем драндулете без толку. Не спится ему, Шумахером  себя воображает - смехота.
-А может это показатель мужской смелости?
-Он бы лучше смелость проявил, когда в 18 лет его друг лучший тонул. А этот лезть в воду побоялся, хорошие люди мимо шли, друга спасли и откачали.
-Мда, кстати, давно спросить хотел. А если очень трудный случай попадется? Вроде человек хорошо сделал, а всем  худо.
-Инструктировали же всех на собрании.  Если трудное, запутанное дело, то передавай в Особый Отдел. Там ребята опытные, все разберут по косточкам. Чем дольше на службе, тем реже к ним обращаешься, сам все видишь. Еще раз повторяю, на моего оболтуса не шибко рассчитывай, он все равно скоро…

Тут Гавриил замолк, как будто сболтнул лишнего, но задумавшийся друг не обратил на это внимания.
Через несколько дней они опять столкнулись. Вернее  Святослав отыскал приятеля и жутко довольный проинформировал его.
-Она сейчас идет обедать с подружкой в кафе, куда приходит перекусить каждый день твой Андрей. Теперь они точно встретятся.

Гавриил умоляюще возвел глаза к потолку, как бы удивляясь наивности друга.
Тем не менее они спустились вниз и уселись прямо на траву, наблюдать за развитием событий. Разумеется, их никто не видел. Девушки, весело болтая, уже сидели за столиком и ели мороженое. Показалась машина Андрея, он как всегда, мчался словно на пожар. По боковой улице ехал такой же нетерпеливый водитель грузовика. Они столкнулись на светофоре и толпа прохожих дружно ахнула. Все посетители кафешки побросали свою еду и высыпали поглазеть на улицу.

Гавриил тихонько вздохнул.
-Ну вот и откатался . Теперь всю ночь бодрствовать придется, отчет заключительный писать.
-Так ты  знал!?- пораженный Святослав повернулся ко второму ангелу,-Вот почему говорил, что они не встретятся. Знал, а мне не сказал!
-Наверняка, не знал. Я же говорил тебе, когда долго работаешь здесь, начинаешь чувствовать что-то такое заранее. Да с этим и без чувств все было понятно. Непутевый, говорю же, все рвался куда-то без особой надобности.
Сколько той жизни? Остановись, оглянись, осмысли. Нет - бегут, торопятся и вот результат.
Друзья замолчали и стали смотреть за суетящейся, обалделой толпой.

 Никто, кроме ангелов, не видел троих удивленных людей - двух водителей и пассажира грузовика. Они  стояли, озираясь, еще не сообразив, что их уже нет.