О ненужном и лишнем...

Юлия Воронина
Как избавиться от лишнего, ненужного в жизни? Как научиться отсеивать лишнее из своей жизни? И как распознать, что лишнее, а что нет…
В мире так много всего интересного. Но – необъятное не объять. А так много хочется узнать, постичь, понять, чего-то добиться.
Да и доступно это многое не всегда, и времени катастрофически не хватает. А порой и средств, что тоже немаловажно.
А может, потому и не остается на это сил и средств, что жизнь занята в большей степени именно ненужным и неинтересным?..
Попробуем разобраться.
Что значит ненужное и неинтересное в жизни? Откуда оно берется?
Видимо, раз оно есть, этому есть причины. Возможно, что-то ранее было интересно, а теперь нет. И как же быть? «Выбросить на помойку», чтобы освободить место для нужного и интересного? А если дело касается живых людей…

Итак, все по порядку.
Работа.
Если вдруг чувствуешь, что тебе стала ненужной и неинтересной твоя работа. Какой тут выход - искать другую? Сложно. Попробовать все же найти в ней что-то близкое для себя, творчески подойти к этому? Было бы неплохо. Или смириться и оставить все как есть, уповая на временность этих ощущений…
Близкие люди.
Как быть, если общение с близкими, родственниками стало тяготить и неприятно раздражать. Увы, родственников не выбирают! Их нельзя «поменять», как в случае с работой. Здесь возможен только второй вариант. Смириться, терпеть все тяготы. Если есть такая возможность и надобность, постараться спокойно выяснить отношения, найти причины. Или просто изменить свое отношение к происходящему…
Ненужное по своей сути.
Порою в жизни накапливаются ненужные и неинтересные вещи, на которые приходится тратить время и силы. А так не хочется – делать, общаться, видеть… Такое, увы, знакомо каждому. Попробовать избавиться от этого можно только в том случае, если от этого не пострадают другие люди, которые  нам небезразличны.  Если это невозможно, надо просто постараться отвлечься, хотя бы на время.
Комплексы.
Наверно нет на земле ни одного человека, который бы ни мечтал от них избавиться! И даже люди, внешне довольные собой, на мой взгляд, не раз задумывались на эту тему.  Избавиться от комплексов сложно. Но есть хороший путь – развиваться и совершенствоваться дальше, не зацикливаясь на мелочах. И поверить в себя – вот что важно!
Ненужные воспоминания.
Бывает и так, что ненужные воспоминания терзают душу, отнимая много сил. И это связано с переживаниями, болью и т.д.  И забыть трудно. Здесь только один способ –заняться чем-нибудь. Или попробовать что-то изменить, что гораздо сложнее. А может просто – простить и отпустить?..
Общение с неприятными людьми.
Порой этого трудно избежать. Например, что поделать, если одним из них является ваш начальник или назойливый коллега? Тут видимо придется постараться изменить свое отношение к ситуации и воспринимать такое общение проще. А может, просто посмотреть на ситуацию с другой стороны и не принимать так близко к сердцу.
Изжившие себя отношения.
Бывает так, что общаясь с людьми какое-то время, постепенно иссякает интерес к этому. Или происходят какие-то события, вследствие которых хочется эти отношения прекратить. Здесь все сложно. И притворяться не хочется, и причинить вред или боль другим, тоже неприятно. Но порой приходится что-то выбирать…

Итак, как же избавиться от ненужного и лишнего в жизни?
• Заменять его нужным и приятным, хотя бы иногда. Стремиться к этому и стараться изо всех сил!
• Стараться избегать навязчивого и ненужного общения.
• Уметь радоваться жизни, ценить то, что в ней есть.
• Общаясь с людьми, давать волю положительным эмоциям!
• Развиваться и совершенствоваться по мере сил.
• Не «комплексовать» по пустякам, а относиться к своим комплексам проще, а еще лучше - с юмором!
• Если жизнь и преподносит неприятные сюрпризы, относиться к ним философски, как к временному явлению.
• Не бояться что-то менять в своей жизни. Стремиться к приятным переменам!
• Хотя бы иногда баловать себя, занимаясь именно тем, что приятно и нравится!
• Стремиться к самовыражению и самореализации, «не зарывать в землю» свои таланты!