Григорий Перельман - мировой гений

Александр Абрамов 2
Одну из труднейших задач математики решил Питерский математик Григорий Перельман ещё в 2002 г. Не опубликовав решение в официальной печати, он разместил решение в интернете.  За решение этой задачи в 2006 г. ему присудили медаль Филдса и премию в 10 тысяч долларов. Он в своём институте был на очень плохом счету, т.к. опаздывал на работу, конфликтовал с коллегами. Сейчас он ушёл из института и нигде не работает. Живёт на пенсию своей матери. От премии он отказался. Но один американский то ли миллионер, то ли миллиардер за решение этой задачи обещал выдать миллион долларов. Поскольку сейчас в американском математическом институте Клэя признали решение Перельмана верным, то ему готовы выдать этот миллион. У нас уже засуетились как бы с Перельмана содрать налог побольше. Чуть ли не сам Кудрин этот вопрос решает. Возьмёт ли Перельман этот миллион пока не ясно.
 Как выясняется в настоящее время, открытие Перельмана имеет прямое отношение к проблеме: какой геометрией описывается наша вселенная. Было предложено ряд моделей и оказалось, что самые сложные модели можно исключить из рассмотрения. Т.е. наша вселенная несколько проще, чем считали многие учёные.Это позволяет по мнению ряда известных учёных поставить открытие Григория Перельмана в один ряд с открытием неэвклидовой геометрии Николаем Лобачевским.

Средь избранных в науке богом
вот затесался Гриша Перельман.
Не получив достойный сан,
решает он задачи строго.

На всех чихал с высокой башни,
хотя на трон высокий зван,
наш гений Гриша Перельман -
он не заводит с властью шашни.

27 марта 2010 г.

Международная компания Creators Synectics составила список из 100 ныне живущих гениев в области науки, политики, искусства и предпринимательства. Среди них оказалось трое россиян. Около четверти участников списка составляют уроженцы Великобритании - там наблюдается самая высокая концентрация гениев на душу населения, с гордостью отмечает The Daily Telegraph (полный текст на сайте Inopressa.ru).
10 самых выдающихся гениев современности

1. Альберт Хофманн, Швейцария. Химик
Престарелый ученый известен в первую очередь как "отец" ЛСД - диэтиламида лизергиновой кислоты. В 1943 году он открыл галллюциногенные свойства этого наркотика. Является автором более ста научных работ и автобиографии с заголовком "ЛСД - мой трудный ребенок".

2. Тим Бернерс-Ли, Великобритания. Компьютерный ученый
Выпускник Оксфорда, специалист в области компьютерных технологий, он является автором протокола HTTP и языка HTML. В 1989 году Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, положивший начало созданию всемирной паутины. С 1994 года возглавляет Консорциум всемирной паутины, отвечающий за стандарты в интернете.


3. Джордж Сорос, США. Инвестор и филантроп
Выдающийся финансист и спекулянт, огромные ресурсы которого позволили ему организовать ряд атак на национальные валюты Великобритании и азиатских стран, заработав миллиарды долларов. В последнее время отошел от бизнеса и активно занимается благотворительной деятельностью через организацию "Открытое общество" и благотворительные фонды в 25 странах.


4. Мэтт Гроунинг, США. Сатирик и мультипликатор
Автор и продюсер, прославился благодаря сатирическим мультсериалам "Симпсоны" и "Футурама". Семья Симпсонов и выдуманный город Спрингфилд впервые появились на телевидении в 1987 году. С тех пор популярность сериала не ослабевает, а в 2007 году на киноэкраны вышла полнометражная версия мультфильма.


5. Нельсон Мандела, ЮАР. Политик и дипломат
Борец за права человека, лауреат Нобелевской премии мира 1993 года, длительное время сражался во главе Африканского национального конгресса против апартеида в ЮАР, за что провел в тюрьмах 28 лет. С 1994 по 1999 годы занимал пост президента страны. В настоящее время активно поддерживает борьбу против СПИДа.


6. Фредерик Сенгер, Великобритания. Химик
Выпускник Кембриджского университета, биохимик, лауреат Нобелевской премии. Известен работами по изучению инсулина, позволившими получать его синтетическим способом, и исследованиями в области ДНК.


7. Дарио Фо, Италия. Писатель и драматург
Театральный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1997 года. В своем творчестве объединил пропагандистскую сатиру с традициями средневекового театра. Автор произведений "Мистерия-буфф" (1969 г.), "Смерть анархиста от несчастного случая" (1970 г.), "Тук-тук! Кто там? Полиция" (1974 г.), "Не можешь платить - не плати" (1981).


8. Стивен Хокинг, Великобритания. Физик
Один из известнейших физиков-теоретиков современности, специалист по космологии и квантовой гравитации. Будучи практически парализованным, Хокинг продолжает заниматься научной и популяризаторской деятельностью. Автор бестселлера "Краткая история времени".


9. Оскар Нимейер, Бразилия. Архитектор
Один из основателей современной бразильской школы архитектуры, пионер железобетонного строительства. С 1957 года осуществлял застройку новой столицы страны - города Бразилия, участвовал в проектирования штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.


10. Филип Гласс, США. Композитор
Композитор-минималист, исполнитель. Широкой публике стал известен после создания звуковой дорожки к фильму Годфри Реджио "Коянискацци". Также написал музыку к картинам "Шоу Трумена", "Иллюзионист", "Часы", музыку для открытия Олимпиады-2004 в Афинах.


11. Григорий Перельман, Россия. Математик
Ученый из Петербурга доказал гипотезу Пуанкаре, сформулированную еще в 1904 году. Его открытие было признано самым значительным научным достижением 2006 года. Несмотря на это, живущий затворником россиянин отказался от премии в миллион долларов и вышей награды математического мира - Филдсовской премии.


Россияне, вошедшие в список


Помимо Григория Перельмана в списке мировых гениев оказались шахматист Гарри Каспаров и конструктор Михаил Калашников, создатель прославленного автомата АК-47.

Последние сведения о Перельмане:

«Вести.Ru» Общество: Жизнь
Перельман: решения математического сообщества несправедливы
Россия, изобретения и открытия, награждения   

Известный математик Григорий Перельман принял окончательное решение отказаться от Премии тысячелетия в 1 миллион долларов. Свой отказ он объяснил несогласием с организованным математическим сообществом.
Премия тысячелетия была присуждена Григорию Перельману  Математическим институтом имени Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре.

«Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал», — заявил Григорий Перельман «Интерфаксу», добавив, что уведомил институт им. Клэя о своем решении около недели назад.

«Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми, — заявил ученый. — Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Ричарда Гамильтона ничуть не меньше, чем мой».

Церемония награждения прошла 8 июня этого года в Париже. Перельман ее проигнорировал. В связи с этим символический сертификат премии был передан другому российскому математику — Михаилу Громову, работающему во Франции, и Франсуа Пуанкаре, внуку создателя топологической гипотезы, предполагающей, что пространство является трехмерной сферой с точностью до деформации.

Над доказательством данной теоремы лучшие умы бились более столетия, и лишь в начале ХХI века эта задача покорилась Григорию Перельману. Попытки наградить автора «доказательства века» оказались безуспешными. В 2006 году Перельман отказался от медали Филдса — аналога Нобелевской премии для математиков.

Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде . Он работал в городском отделении Математического института имени Стеклова, а также университетах США. С декабря 2005 года он прекратил научную работу и практически полностью прервал контакты с коллегами. Учёный ведёт аскетический образ жизни и игнорирует прессу.