Осенняя женщина...

Тамара Злобина
               
      Надежда ждёт его каждое последнее воскресенье сентября в старом парке небольшого приволжского городка. Уже пятый год подряд.  Кружат хороводом листья, не то пытаясь развеять  её мысли, не то просто отвлечь от них. Эти мысли так же пестры и радужны, как  осенние листья. По крайней мере были таковыми первых два года.

-Он придёт! Он непременно придёт! Иначе просто не может быть... Вот там, в конце аллеи, сейчас появится знакомый силуэт его прямой, по-военному подтянутой, фигуры... И стремительной походкой с каждым шагом станет приближаться ко мне... Я увижу его волевое лицо, лучистые карие глаза, ёжик  волос, слегка тронутых на висках сединой. И улыбку... Его улыбку, в которой столько доброты и лучезарности... Вот, сейчас...

      Но никого нет — ни в конце аллеи, ни рядом. Только Осень — подруга Осень машет с досадой веткой,  стряхивая с неё последний, одинокий лист. Надя ждёт, наперекор себе, наперекор Осени. Ждёт до тех пор, пока  та не сгонит её с насиженного места неприятным осенним дождём...

      На третью осень в сознание женщины,  холодным скользким ужом, вкрадывается сомнение:
-Вспомнит ли?... Неужели забыл?... Придёт ли?...
      Возможно, сама Осень виновата в этом сомнении: небо пасмурно, прочерчено тёмными нитями, ниспадающими на землю где-то совсем рядом? Когда эти нити, наконец, достигают парка, холодными струйками проникая за воротник   неяркого плаща женщины, она поднимается со скамьи и  медленно бредёт прочь в свою одинокую, никому не нужную жизнь, понимая, что  её ожидания   напрасны...

      В прошлом году сомнения стали переплетаться с обидой:
-Как же так?!... Мы же договаривались!... Неужели он всё забыл?!...
И вновь Осень была согласна с водоворотом Надиных мыслей: она то налетала порывами ветра, развевая её, тщательно уложенные по случаю, волосы, то бросала в лицо охапки листьев, желая одного: чтобы та ушла из этого парка навсегда...

      Но Надежда  пришла и  в пятый раз. Скамейка — их скамейка, исчезла из парка, словно её и не было никогда.  Склонив голову, стояла Надя возле того места, где они с Шуриком, ещё на выпускном вечере, поклялись   всегда, даже через десять лет, встречаться здесь, на этом месте.
     А Осень вновь смеялась и играла с ней: то, как шаловливая собачка, нежным ветерком лизала натруженные ноги женщины, то пыталась сорвать с головы шляпку, то багровым листом нежно касалась её щеки, по которой текла непрошеная слеза.
-Осень, подружка, - спросила её Надежда, - ну почему всё так?... Зачем?.. За что?...
     Но та ничего не ответила женщине, закручивая листву в замысловатом осеннем вальсе,  щедро осыпая Надю  своим золотом.

      Дождь хлынул стремительно и сильно,  как из ведра, словно разверзлись все хляби небесные. Женщина неприятно  поёжилась, вздохнула, и, раскрывая зонт, сказала:
-Эх, Осень — подружка закадычная, вижу, что от тебя никуда не деться... Пошли со мной... Нам недалеко... Почти рядом...
       Они снова рядом: Осенняя Женщина и Осень. Две подруги. Две судьбы.