Лотосовые истории

Дарья Мишукова
Лотос имеет особое значение для вьетнамцев. Однако здесь сразу необходимо внести ясность. В ботанике лотосом называется несколько видов водных растений, включая как собственно лотосы, так и водяные лилии. Кроме того, некоторые виды красивых кувшинок в народе также называют лотосами.

У настоящего лотоса корни находятся в земле, в илистой грязи на дне водоема.  Сильный стебель растет сквозь воду. Нижние бархатисто-зеленые листья лежат на воде. Самая верхняя часть  этого уникального растения – прекрасный ароматный цветок с нежными бело-розовыми лепестками возышается над водной гладью, раскрываясь с первыми лучами солнца.

На Востоке в целом и во Вьетнаме в частности, благодаря такой особенности роста цветка, лотос издавна почитали символом развития и совершенствования души.  Чистый, незапятнанный грязью цветок лотоса ассоциируют с совершенным духом лучших из людей. У одного средневекового вьетнамского поэта даже есть стихотворная строчка, -  «Рожденному грязью – неведома грязь», иллюстрирующая это свойство лотоса и блгородного мужа, удостоенного сравнения с этим царственным цветком. 

Лотос уникален своим сочетанием четырех из пяти первоэлементов. Сам лотос – растение (первоэлемент «дерево»), которое существует в трех первоэлементах (земля, вода и воздух). 

Преподнося высокому гостю букет лотосов, вьетнамцы тем самым подчеркивают свое особое почтение. Букеты белых и розовых лотосов украшают пленарные заседания съездов партии, юбилейные творческие вечера заслуженных деятелей культуры и искусства.