Развод по-современному

Ветка Ветрова
Предварительное уточнение.
   Событие, о котором и я тут собралась поведать вам всем на ушко, лично ко мне имеет слабое отношение. Не то чтобы мою жизнь обошла такая неприятность, как Развод. Только всё у меня было буднично, типично и совсем не интересно. Немного нервотрёпки, чуток взаимных обвинений, ужасно много соплей с моей стороны, и достаточное количество скрежетания зубами с его. В общем всё как обычно, без претензии на оригинальность. Сам процесс тянулся так мучительно нудно, что к моменту получения заветных бумажек, подтверждающих наше освобождение друг от друга, мы уже с трудом вспоминали о том, как оно всё начиналось или точнее заканчивалось. Но, к счастью, уверенности в правильности этого шага не убавилось. И на том спасибо судьбе, что дороги наших жизней побежали уверенно в разные стороны, не петляя закручиваясь кренделями в новых пересечениях. В связи с этим, история моего Развода уместилась бы в пару-тройку предложений, вызывавших бы у слушателей с трудом сдерживаемую зевоту. Не бойтесь. Такой утончённой пытке вас подвергать не стану, потому что посчастливилось мне поприсутствовать на мероприятии, которое я,  втихомолку посмеиваясь, обозначила как "Развод по-современному".

   
  Утренний звонок в дверь в воскресенье меня не порадовал. Сунув голову под подушку, я решила считать, что всё это мне снится. Но настойчивая трель не умолкала. Никто из "гаврошиков", без задних ног дрыхнущих в детской, даже не вздрогнул. Волшебное слово"каникулы" делало их, как они уверяли, на некоторое время  неприкасаемыми. Под предлогом  копить силы для будущих сражений на поле брани образования, они нахально бездельничали, с утра до вечера таращась в экраны-мониторы, запихиваясь бутербродами, или пропадали на улице с такими же оболтусами. Вывод о том, какая из меня мамаша делайте сами, не о том речь.
  Проклиная все онлайн игры вместе взятые и мою страсть засиживаться до утра убивая монстров толпами, а также поминая "не злым тихим словом" утренних визитёров, я со стоном выползла из под одеяла. Не открывая глаз, поискала на ощупь тапочки и, как обычно, не нашла. Шлёпая босыми ногами по прохладному линолеуму и кутаясь в свой любимый голубенький халатик, одетый впопыхах навыворот, прошла к входной двери,  натыкаясь на углы. Глаза открыть позабыла, в тайне надеясь по-быстрому избавиться от того, кто так настойчиво долбил мою дверь, и снова нырнуть в объятья Морфея. Размечталась!
   На пороге стояла подруга  с выражением искреннего негодования на умело "намакияженом" лице.
 -  Ветка, ты что, спишь?! - спросила  сурово, будто самой не видно.
 - Сплю, - повинилась я, не чувствуя ни малейшего раскаяния, зевая и потягиваясь.
 - А у меня,  между прочим, Развод! - зловеще поведала она.
 - Ага. - Согласилась я, по-прежнему не открывая глаз, потому как надежда урвать ещё часок-другой, чтобы сон досмотреть, ещё теплилась в наивной душе. -  Уже пол года.
 - У тебя что, склероз? - Не сдавалась подруга, в надежде достучаться до моего сонного  сознания. - Сегодня же последняя часть "марлезонского балета". Собирайся быстрее.
Надежда поспать сдохла без писка. Я открыла глаза.
 - Куда собираться то? Я вообще-то балет не очень, - уже совсем безнадёжно пыталась увильнуть я.
Но против танка руками не помашешь.
 - Может хватит прикидываться недоразвитой,- сверкнула глазами Нинка.- Славик и гости уже наверное в ресторане, а я тут, как дура, тебя убалтываю.
А чего собственно  меня убалтывать? Ехала бы к своему Славику в ресторан. Так нет же, ей моральную поддержку подавай в моём лице. Я покорно потащила свое сонное тело в ванную наводить марафет. Пока превращалась из сонной курицы в разукрашенного павлина, или павлиниху, Нинка обеспечивала прочистку моих мозгов от остатков сна. Не успела я предстать перед её критическим взором, - не опозорю ли своим непредставительным видом её на банкете по поводу такого важнейшего мероприятия как Развод, - она тут же сунула мне сигарету в зубы и чашку кофе в руки.
 - Глотай скорее и помчались, - поторапливала она, пританцовывая у зеркала.
 - Чего сборы-то в такую рань? - проворчала я, обжигаясь кофе.
Подруга удивлённо-негодующе вытаращилась:
 - Ну ты даёшь? Мы что тебе "село какое"? - Но тут же уточнила:
 - Нет, мы конечно  деревенские, но городские порядки знаем. В городе уже пять с лишним лет живём.
 - Ага, интеллигенты в первом поколении, - хихикнула я, окончательно просыпаясь.
 - Именно, - надула губки Нинка.
Потом снизошла до объяснений, долго дуться не в её правилах:
 - Народ уже пол года ждёт, "все жданики съели". Салаты, опять же, три дня стругали, как бы по летней жаре не подпортились. В общем, "промедление смерти подобно".- Она решительно взмахнула рукой в направлении выхода, словно полководец перед сражением.
Застегнув босоножки, я оглянулась в сторону детской.
 - Я ушла, обед в холодильнике,- крикнула громко.
А в ответ тишина. Нинка захихикала:
 - Все ушли на фронт. - И тут же вздохнула:
 - Мой такой же оболтус. Родители разводятся, а у него  видите ли  "сборы". Футбол, говорит, дороже вашей пьянки. Ну никакого уважения к маме с папой. Поздравляю, говорит, с освобождением друг  от друга, так хоть поживёте спокойно и мне дадите пожить.
Я, усаживаясь в машину, хмыкнула:
 - Правильно, между прочим, говорит. Это вам Развод праздник, а он ещё семейной жизни и не нюхал, чтобы такому событию радоваться.
    В зале ресторана уже собралась огромная толпа родных и близких разводящихся. Столы ломились снедью. Народ упорно кружил по-близости, явно облизываясь. Нинка побежала к гостям здоровкаться, а я заняла наблюдательный пост. Ну, чудит народ. Праздников им, что ли не хватает? Так пусть перекидной календарик купят, там на каждой странице повод. Хотя солидно всё, придраться не к чему. Мужчины все в чёрных костюмах. Рубашки в основном белые, но попадаются и в полосочку. Пара рубашек была замечена в цветочек.
 - Непорядок,- втихомолку хихикнула я. Наверное представители несерьёзного молодого поколения затесались в солидное общество. Женщины все "при параде", с причёсками. Лица гостей печальные, соответственно поводу, местами даже траурные. В глазах вселенская тоска:
 - "Когда же жрать позовут?". Всё солидно, как на поминках по великому и незабываемому, но к сожалению, сдохшему чувству.
   После первой, которую конечно же  стоя и не чокаясь, расслабились. Глаза заблестели плотоядно, руки живенько к салатам потянулись. Я от салатов воздержалась. Три дня в летнюю жару стругали - мало ли что. Тамада, или как там его, распорядитель торжества, суетясь, всех по правилам рассаживает. Гости и родственники экс-супруга на одном конце стола, а экс-супруги - на другом. Бывшие супруги друг напротив друга, под боком у каждого их "будущее" пристроилось. Интересно, где Нинка за время бракоразводного процесса такого солидного дядьку в очках откопала? Ну ладно, у Славки каждый день какое-нибудь длинноногое приключение да отыщется.
    После третьей, та которая "За любовь", - не понятно к чему тут любовь приплели, наверное про  вновь приобретённую намекали, - гости стали как-то перемещаться и строгое разделение  утратилось. Было замечено, что Славка Нинкиного дядьку приветствовал рукопожатием, на ушко театральным шёпотом рассказывая, какая она всё-таки стервь, хотя фигура ещё даже очень и ничего. А Нинка в это время меня "грузила" тем, что Славка, как был кобелём без капли вкуса и воображения, так им и помрёт, потому как "горбатого могила исправит", а в эту могилу его эти "драные кошки" быстро уложат. Тут заиграла музыка, потому что гости были уже готовы. Готовы к культурному отдыху. И я, воспользовавшись приглашением какого то прыщавого хлыща на вальс, смылась под шумок, пока мне Нинка  все  "мозги не вынесла" вместе со своим Славкой. Впрочем, Нинка не расстроилась моим дезертирством и переключила свое внимание на симпатичного лохматого музыканта. Стала строить ему глазки.
   После танцев, когда салатов стало значительно меньше, а выпитого значительно больше, проснувшийся тамада, или как там его, распорядитель торжества, вспомнил про традицию, которую или сам придумал, или она ему только что во сне приснилась. Под его пошатывающееся дирижирование  такие же пошатывающиеся гости стали, радостно повизгивая, кричать: "Сладко". Разводящиеся, смущаясь и тоже слегка пошатываясь, чинно пожали друг другу руки. Но Нинка, женщина чувствительная, смахнув непрошенную слезу и,  явно нарушая традицию, звонко поцеловала бывшего супружника в лобик, видимо решила всё-таки, что ему уже недолго осталось. На, что Славка выдал во всеуслышание:
 - Нинка, ты человек!
Наиболее чувствительные натуры, в основном женщины и дядя Федя, прослезились.
    Потом конечно была драка, точнее две. Сначала Славка бил гитарой по башке симпатичного лохматого музыканта. Объясняя всем, что не для себя старается, а для Нинкиного дядьки, которого отчего-то полюбил как родного. Потом гости били Славку, который не хотел возвращать подарки  подаренные на свадьбу, оправдываясь тем, что "такого уговору не было". А ещё он  заявил , что" в гробу видал он такой развод, когда не только бывшая, а и родня последние штаны снимают". Что было дальше? Я не знаю, потому что не сумев разглядеть поле битвы, бывшее некогда залом ресторана, и ничего интересного больше не ожидая от праздника, я решила смыться под шумок. Тем более, что "гавроши" наверняка опять с ног до головы в бутербродах. Может хоть ужин удастся в них впихнуть.
   На утро звонила Нинка, зазывала делать шопинг. Опять не дала поспать, но был уже понедельник и обижаться повода не нашлось. Всё же по магазинам я идти отказалась, потому что они со Славкой в больших количествах вредны для моего хрупкого здоровья.
   
Кстати, они по прежнему в разводе. Уже десять лет, как квартиру разменивают.