20 Врата времени

Галина Польняк
Приближался конец учебного года, экзамены и полёты с новыми заданиями. Ничего особенного с Анрисом и его друзьями не происходило, и Инбис успокоился. Все студенты налегли на занятия. Главный Анализатор комплектовал команды космических путешествий к иным мирам. Анриса перестало поражать, что крейсеры с Риона в одно мгновение перебрасывались в любую точку Вселенной. Когда ему исполнится восемнадцать лет, он тоже сможет так делать. Ждать осталось недолго.

После того, как Шер спас студента с планеты Тленрус, он очень изменился. Стал посещать многие спортивные мероприятия, принимать участие во всевозможных соревнованиях. Альвента и Лацерта не могли нарадоваться, им казалось, что это их заслуга. Ведь они приложили немало усилий, для того, чтобы расшевелить угрюмого и молчаливого студента с Грона.

Мальчик не завёл себе друзей. Он никого не выделял, ни с кем не искал сближения, но его поступок говорил сам за себя. Его стали приглашать в разные спортивные команды. Шер не отказывался и всегда умел себя показать.

Альвента и Амели увлекли его театром и научили играть в грюнтрек. Однажды он был в одной команде с Анрисом. Они тогда выиграли с очень хорошим счётом. Шер можно было часто видеть с Альвентой. У Анриса как-то мелькнула мысль: девочка может нравиться студенту с Грона. Присмотревшись внимательно, он ничего не заметил. О ком вздыхала его верная подруга, он знал давным-давно.

Шер и сам себе удивлялся. После трёх дней отдыха в больничной палате он ощутил новый прилив сил. Он несколько раз летал в бухту, плавал в своё удовольствие и больше никого там не встречал. Его устраивало свидание с морем. Он не хотел ни с кем общаться.

Море поражало его своей неповторимостью и мощью. Оно стало манить его, как Вселенная. «Никто не в состоянии познать все его тайны и глубины», - думал Шер, ловя очередную волну.

В ближайший выходной день Шер полетел исследовать один из старых замков на юге Риона. День выдался ясный и безветренный. Он взял с собой метательные ножи. Безопасность в районе замков никто не гарантирует и волку следует соблюдать осторожность.

После утренней разминки и бассейна Шер чувствовал себя великолепно. Приключение в шторм отошло на задний план, впереди новая тайна старого замка.

Первый виртуальный бой и ночная неприятность в старом полуразрушенном замке не забылись, но перестали тревожить. Полёт в замок с храмом Луны не выходил у него из головы. Перед глазами постоянно вставала Альвента. Он незаметно для неё прикоснулся к её сознанию. Эта девочка любила, очень сильно и безответно. Она старалась заглушить боль, много занималась и постоянно прикрывала свои мысли. Она не могла знать, что Шер телепат, и в его присутствии позволяла себе думать открыто.
Почему она не носит экранирующий кристалл? Надеется на своё умение прикрывать мысли?

Шер решил быть с ней помягче, внимание нового мальчика отвлечёт её. Шер не мог понять ни Анриса, ни капитана. Почему юноша не может поговорить с Альвентой и всё ей объяснить? Анрис тоже хорош, давно знает девочку, мог бы решить её проблемы.

Он сверил направление. На самом краю пустыни виднеются развалины ещё одного старого замка. Шер делает посадку во внутреннем дворике. Своим крейсером он вспугнул стаю птиц. Птицы с громким шумом поднялись в воздух и стали кружить над замком. «Пернатая стража», - подумал он.

Замок на краю пустыни представлял собой одни развалины. Шер сосредоточился, пытаясь представить, каким он мог выглядеть в старые времена. Сегодня у него это получилось довольно быстро. Он увидел строгие красивые здания без всяких украшений. Основные помещения расположены глубоко под землёй и поэтому хорошо сохранились.

Шер отыскал щель и протиснулся в неё. Он прошёл длинным светлым коридором, потолок которого давно обвалился, и очутился в высоком цилиндрическом зале без единого окна.

Ему понадобилось несколько минут, чтобы после яркого дневного света глаза привыкли к густому полумраку. Ни мебели, ни ковров, только гладкие стены. С потолка струится призрачный свет. У Шер запершило в горле от запахов жасмина и сосновой хвои, к которым примешивался аромат мускатного ореха. В этом зале ощущалась тревожная нереальность. Словно она служила переходом от внешнего мира к тайнам замка.

Стены внутри были расписаны изображениями мужчин, юношей и мальчиков золотистого цвета. На взрослых белоснежные туники, на юношах набедренные повязки, красивые разноцветные ожерелья, браслеты на руках и ногах и изумительной работы головные украшения.

Прямо перед Шер, извиваясь, круто вниз уходила винтовая лестница. Высоченные ступени, а перил вообще нет. В центре зала на каменной скамье лежала белоснежная набедренная повязка. Шер понял, что должен надеть её, иначе дух замка не пропустит его.
Он немного подумал и без страха стал спускаться вниз по каменным ступеням. Пока он спускался вниз, всё это время откуда-то доносился печальный напев флейты. Казалось, невидимый музыкант изливает свою тоску, но не в слезах, а в звуках.

Плач флейты звучал всё громче, трели и переливы манили за собой. В них слышались то горькие рыдания, то безудержное веселье.
«Сил больше нет слушать такую музыку», - думал Шер. Ступени закончились, и музыка оборвалась. Массивная дверь распахнулась настежь, пропуская его в следующую комнату, и закрылась за ним беззвучно.

Шер услышал голос тихий, бархатистый:
- Тебе не будет равных, представь себе власть и славу истинного Властелина. Все будут приходить к тебе на поклон. Ты сможешь иметь всё, что захочешь. Власть, могущество, безграничное богатство - всё это по первому твоему желанию. А что сейчас? Несбывшиеся мечты, рухнувшие надежды и притаившаяся опасность, - Шер молчал. Он понимал, что голос звучит только в его сознании. Кто-то сильный и невидимый влиял на него, заставляя думать, принимать решения.

Вот так же и по ночам настойчивый голос предлагал ему совершить тот или другой поступок. Шер отказывался подчиняться, и его настигала волна неуверенности, никчемности. Зачем он на Рионе? Что ищет в жизни? К чему стремится? Ночной голос будил в нём бурю эмоций и желаний. Большой силы воли требовалось ему, чтобы не подчиняться этому голосу.

Здесь, в этом храме, мысли о власти всё настойчивее звучали в его сознании. В комнате разлился запах жасмина. Сознание начало уплывать. У Шер возникло желание, и он подошел к каменному ложу, лёг на спину, ощущая мягкость покрытия. Едва ощутимая пульсирующая энергия окружила его, покалывая обнажённое тело. Он провалился в сон, словно упал с голубой планеты на бурую, покрытую пылью, равнину. Он продолжал всё падать и падать дальше во тьму, теряя ощущение тела: рук, ног, лица…

Шер понял, что стал ветром. Восторг и радость охватили его. Он обнимал и ласкал своими струями прекрасную планету. Потом он стал водой и огнём. Невозможно описать своё состояние, когда ты морская волна, то ласковая и трепетная, то грозная, готовая унести на дно всё, что попадается ей на своём пути.
 
Энергии наполнили всё его существо, и он властвовал над планетой, он сливался с ней в едином порыве любви и страсти, и из этого порыва рождалась жизнь. Потом он стал травой, блошкой, жуком и так со ступени на ступень он поднимался из микрокосма и стал макрокосма. Он человек со всеми страстями и эмоциями, желаниями и помыслами.

Шер очнулся и увидел: вот он бредёт в толпе грязных, полуголых мужчин. На его шее верёвка, ноги изранены об острые камни. Перед глазами Шер мелькали тёмные сильные плечи и спины, сплошь исполосованные старыми рубцами и свежими ранами. Прощайте, родители и любимая девушка. Сердце сжало тисками боли. Лучше бы его настигла смерть. Теперь не жди ничего хорошего. Жизнь в рабстве и череде жестоких наказаний.

Он возвращался с охоты, когда на его селение напали враги. Шер яростно защищался. Получил сильный удар по голове, потерял сознание и был взят в плен. Многие мужчины из его селения стали рабами. Женщин и девушек берут в жёны. Хорошие работницы всегда пригодятся в племени.

Он теперь раб. Ему ещё повезло, что племя, которое его захватило, не приносит в жертву своим богам человеческих жертв и не занимается каннибализмом. Одна мысль не покидает Шер: неотступное безнадёжное желание бежать, чтобы вернуться в далёкие зелёные леса, где его ждут любимая девушка, отец и мать и он бежит.

Всё поменялось. Над ним яркое голубое небо. Теперь он мирный пахарь. Радостный и трудный его ожидает день. Он вспашет поле, посеет хлеб, соберёт урожай. Нет ничего лучше работы на земле. И снова приходят враги. Жгут, убивают, грабят. Чёрными слезами плачет земля. И снова неволя, тяжёлый труд в шахте, побои, унижение. В жестокой драке он убивает человека, и хозяин продаёт его.

Теперь его обучают искусству убивать. Он выходит на арену и становится орудием убийства. Если он не убьёт - убьют его. Грудь его порывисто вздымалась. По бледному лицу катились крупные капли пота. Глаза его сверкали. В них горела жажда победы, гнев, отчаяние. В пылу сражения он не замечал ни крови, ни поверженных врагов, ни убитых товарищей. За победу он получит свободу.

И снова он воин. Его ценят как преподавателя фехтования, борьбы и гимнастики. Потом он сам становится завоевателем безжалостным, грубым. Он хочет достичь большего, чем просто быть воином - легионером.

Все это проходит перед Шер. Он то мальчик, то юноша, то взрослый и безжалостный воин, то умудрённый опытом мудрец, то циничный и лживый служитель культа - и в то же время он знает, что он принц Грона и Тарвиона и учится в университете на Рионе.

Он становится правителем, решает судьбы не только людей, но и Мира. Ему подвластна армия. Падают и рушатся перед ним государства. Власть опьяняет, но не приносит радости. Он погибает в бою и знает, что ничего не может взять с собой: ни денег, ни власти, а любовь давно покинула его. Захваченные им государства снова приобретут независимость, и его имя, имя великого полководца, всегда будет связано у этих народов с тем, что он завоеватель и тиран. Он понимает, что даже царь, сдвигающий горы, не может избежать приговора истории.
Как мучительно сознавать это.

Он сидит на трибуне огромного амфитеатра. Он зритель. Сеть метнулась вперёд, точно тёмное ночное покрывало, и обволокла молодого воина. Благодаря грузилам сеть беспощадно наворачивалась на жертву. Раздался радостный рёв толпы. Толпа жаждет зрелищ и крови. Юноша рухнул на арену и замер, как муха в паутине.

Гладиатор стоял над поверженным юношей, занеся меч, и с улыбкой на лице смотрел на зрителей. Сквозь сеть на Шер смотрели проникновенные тёмные глаза. Юноша не просил пощады, нет. Он знал, что побеждён. У Шер возникло ощущение, что во всём этом огромном амфитеатре их только двое. Он и этот юноша.

Шер сделал знак, означающий пощаду. Он повторял его с неистовой яростью, собрав всю волю. Точно бросая вызов шумной яростной толпе, в которой большие пальцы уже начали опускаться вниз. Эта кровожадная и безмозглая толпа! Всеми силами надо заставить её отказаться от желания утолить жажду крови!

В Шер кипело отвращение к этим людям. Он горел желанием спасти юношу. Он испытывал такой прилив воинственного духа, которого никогда не испытывал даже в пылу сражения. И вдруг он заметил, как ещё несколько человек повторили его жест, и ещё… Отец и младший брат смотрят на него и улыбаются. Вот они тоже делают знак, означающий победу.

Гладиатор медленно опускает меч, склоняется в поклоне и отступает. Юноша спасён. Шер охватывает неповторимое чувство, он облёгчённо вздыхает и бегом покидает трибуну.

Теперь он философ. Он постигает тайны бытия. Его влекут звёзды и Вселенная. Она огромна и бесконечна, понимает он. Её тайна не раскрыта. И только за то, что он мыслит и думает иначе, его сжигают на костре.

Он находит успокоение в вере. Он изучает трактаты и священные писания. Он отправляет тысячи воинов постоять за веру и уничтожить неверных. И снова рекой льётся кровь. Душа начинает метаться как птица, пойманная в клетку, и он не может найти ответа на мучившие его вопросы. Он начинает понимать, что лишь тогда избавятся государства от зла, когда волею благого случая сойдутся воедино: сильная власть, мудрость и справедливость, и никакого насилия.

Шер понимает: такая власть существует. Это планета Завирион в Фольмакасее, в содружестве со многими Галактиками.

Теперь сознание его стремится к знаниям. Муки творчества - несказанное наслаждение. Понятие красоты женского тела, пленение и восторг от солнечного утра, запечатлённого на полотне. Роспись храма и звучание музыки в душе наполняют его любовью. Познание законов мира приводит Шер к пониманию, что Вселенная бесконечна, и нет числа её планетам, солнцам, и этот мир может удивительным образом меняться.

Во Вселенной постоянно рождаются новые звёзды, и разум, окрылённый любовью, творит прекрасную жизнь. Планета пуста, понял он, но жизнь на ней меняет и населяет разум. Творец против каких-либо войн и насилия.

Шер мчится в космическом крейсере. Рядом сотни кораблей. Взрываются и гибнут планеты, сознание охватывает страх. Нет, не за себя. Что такое Я? Пылинка в бесконечной Вселенной. Разве я имею право рушить то, что создано Творцом? То, что никогда не возродится в том же обличье, то, что навсегда утеряно?

В душе Шер горит огонь. Внешне можно измениться, но время не властно над бессмертным духом человека. Сменяются времена года, меняются планеты, как птица может улететь Надежда, и мечты разбивают крылья о железную клетку Судьбы. Помыслы твои рассеиваются, как туман, сотканный лучами зари. Вера иссякает, словно бьющий из-под земли родник.

Одиночество отрезает тебя от людей жаркими песками пустыни, без оазиса и влаги. Неизбежность подкрадывается, как ночь, и нависает над тобой памятью о плохих делах и поступках. Прикованный к колесу Судьбы, ты испытываешь все превратности, которые преподносит тебе жизнь: возносишься высоко на вершины - как властелин, низвергаешься в прах - как простой смертный, то любишь, то ненавидишь, то утопаешь в роскоши, то становишься нищим.

«Запомни, Шер, - услышал он слова наставника в своём сознании, - во всех перипетиях жизни ты остаёшься неизменным, и в этом великое чудо твоей Сущности и каждого мыслящего во Вселенной».
О! Это удивительно!

К Шер пришло понимание. Свет никогда не борется с Тьмой. Нужно просто понять всё это. Понять человека, которому хочется творить зло. А понять его гораздо сложнее, чем просто убить, оправдывая это мщением или наказанием за содеянные поступки. Казалось, что проще, а на деле люди усложняли свою жизнь. Наказывая убийцу, они сами становились убийцами.

Всё так просто, понял Шер, но эта простота обманчива. Она не лучше иллюзий. Она сама иллюзия. Из-за этого горели и рушились планеты, уничтожались целые цивилизации. Борьба со Злом толкала людей на самые страшные преступления, во имя Добра. Они начинали питать частицу своего тёмного Я, а не держать его под контролем. С каждым разом Зло в человеке растет, и он забывает, что рождён для Добрых дел. Он уже не может не творить Зло. Зло становится хозяином такого человека, и от него уходит любовь. Он лишается самой сильной энергии Вселенной. У человека умирает душа. Он не может жить без души и умирает в таких мучениях, что трудно себе представить.

Стать властелином Вселенной!? Нет!!! Он хочет стать её поэтом, творцом, музыкантом, её всё поглощающей энергией…
Шер понял: после любви самая главная ценность - это энергия. Эта первичная тонкая энергия порождает духовность, красоту, совершенство и управляет миром. Каждый человек, получивший новую порцию энергии, должен правильно её расходовать. Таким образом, большое количество энергии может стать смертельно опасным для человека с несовершенным сознанием. Если человек не сможет преодолеть поклонения духовности, красоте, совершенству, могуществу, власти, то новая порция энергии превратит его в злодея.

Люди должны преобразовывать и отдавать Космосу положительную энергию радости, добра, любви, счастья, сострадания. За отрицательную энергию, порожденною жестокостью, жадностью, страхом, обманом он будет расплачиваться болезнями и несчастьями, а порою и смертью. Вот поэтому болели его дядюшки, понял Шер. Они болели не только физически, но и нравственно. Из-за этого они ненавидели всё и всех.

Шер осознал, закон каждой Реальности - один и тот же: свой следующий мир мы выбираем посредством знаний накопленных во всех Реальностях. И если где-то мы предпочли невежество и жестокость, и сознание наше ничуть не изменилось, не встало на путь добра, за это мы будем расплачиваться в своей новой жизни, и таким же неподъёмным будет свинцовый груз наших плохих деяний.
Остаётся одно - совершенствовать своё сознание.

Шер приходит в себя. Некоторое время он продолжает осмысливать то, что увидел в грёзах. Сейчас он ощущает больше истощенность духа, нежели тела. Шер понимает: он частица микромира Вселенной, и его память хранит в себе неповторимые моменты его воплощений. От атома до человека!

Во всех его видениях рядом с ним находилась девочка, девушка, женщина с красивыми чертами лица, с золотистыми или тёмными волнистыми волосам, синими или карими глазами. От неё исходил изумительный свет и тепло. Он знал её, но память ускользала, только свет и тепло были рядом, касались души и грели, и заставляли задумываться о смысле жизни.

Шер поднимается по крутым ступеням и вновь слышит мелодию флейты, такую волнующе знакомую, что ему не хочется уходить. Он снимает набедренную повязку и переодевается в привычную одежду. Флейта словно ждала этого момента. Последний звук вздрогнул и оборвался.
Шер ищет выход из храма. Он рад, что смог открыть для себя врата времени. Он пробудил в себе память, заглянул в сокровенные уголки души.

Вот он, проход, Шер протискивается в узкую щель и выходит во внутренний дворик. Густой полумрак разлит на улице. Он смутно видит очертания своего корабля. Неужели он так долго пробыл в храме, что уже наступил вечер? Неясная опасность отражается от древних развалин и надвигается на него.

К нему метнулась тёмная тень. Быстрым движением Шер вынимает нож. Бросок, как всегда, точен. Короткий писк. И снова тёмная тень бросается на него. Ещё один нож летит в цель. Шер пытается укрыться в щели, из которой только что вышел, но не может обнаружить её. Каждый нож находит свою жертву, но количество ножей катастрофически сокращается. Он начинает понимать, что это нападение не случайно.

Шер прижимается спиной к стене. Таким образом, тыл у него в безопасности, и неизвестные твари могут нападать только спереди. Откуда они тут взялись и почему нападают на него? Так, не паниковать, собраться, у него в запасе ещё несколько ножей и звёздочка, а она после каждого броска всегда возвращается к своему владельцу.

Шер впитывал в себя ненависть, исходящую от летучих созданий, не задумываясь, как пьёшь глоток воды в жаркий летний день. Ежик внутри проснулся и расправил колючки. Невидимая тень торжествовала.

Он вынимает последний нож, и в это время слышит звук пилуэнтэра. Тут же мрак рассеивается. Шер успевает поднять свои метательные ножи перед тем, как пилуэнтэр делает посадку на каменные плиты внутреннего дворика.

С корабля спускается Анрис.
Анрис летит в виртуальные подвалы заброшенного замка. Сегодня он хочет попробовать тактику двумечного боя. Вдруг он ощутил небольшое беспокойство. Птицы на юге Риона встревожены, и всполохи непонятных энергий гонят их прочь от развалин старого замка. Анрис уже успел посетить его, но ничего подобного не ощутил. Он меняет маршрут и летит на юг. Колокольчик внутренней интуиции требует его немедленного вмешательства. Анализатор сообщает, что возле замка стоит пилуэнтэр Шер. «Юноша снова ищет приключений в заброшенных замках», - думает он. Анрис делает посадку во внутреннем дворике и видит Шер. Вокруг него с десяток мёртвых крылатых рипсов.

- Ты открыл охоту на летучих созданий?
- Да, мне захотелось исследовать их яд. Вижу, что тебе они тоже интересны.
- Ты удивительно догадлив.
- А может быть, тебя привлекают развалины старых замков, или ты шпионишь за мной?
- Спасибо за подсказку. Интереснейшая профессия - профессиональный шпион. Следует задуматься, и ты, как первая ступень в моей головокружительной карьере.
- Желаю успеха на нелёгком поприще. Одного только не пойму, зачем тебе университет?
- Поближе познакомиться с будущими клиентами.
- Желаю удачи. Буду знать, то на Рионе живёт и работает молодой амбициозный сыщик.

Анрис промолчал. В душе он ругает себя, что полетел к этим развалинам. Он летел к старому замку потому, что ощущал опасность. Хотел помочь, а Шер подозревает, что он шпионит за ним. Вот так всегда: стоит только принять какое-нибудь решение, (помочь, например Шер), как сама судьба, словно капризная и изменчивая фортуна, меняет твоё желание и посылает тебе мрачного, язвительного студента, который не горит желанием даже видеть тебя рядом. Ты понимаешь, что твоё решение никуда не годится и тебе лучше всего улететь. Но как улететь?
Пока Анрис размышлял, а Шер молчал и исподлобья смотрел на него, на площадку сел ещё один пилуэнтэр. Из него вышла Альвента.

- Мальчики, что здесь происходит? Когда я подлетала к развалинам замка, я видела тёмный морок и ощущала колебание энергий. Вы что, воевали с рипсами? Это же безобидные летающие создания. Они питаются насекомыми и нектаром цветов.
- Они безобидные и самые ядовитые на Рионе, если ты этого не заешь. - Шер не хочет видеть здесь ещё и Альвенту.

- Это Шер воевал с рипсами, - говорит Анрис.
 «Она как всегда во время», - думает он, забирается в катер и улетает. «Зачем я полетел к этому старому замку? - спрашивает себя Анрис. - Я ведь знал, что там находится Шер. Он не просил помощи и не горел желанием со мной говорить. Что же толкнуло меня полететь? Почему я тревожусь за него?» - Анрис не мог найти ответа.

Альвента подходит к одному из животных и замирает на месте. Мёртвое тело ещё полно агрессии. Она очень хорошо чувствует это.
- Прости, - говорит Альвента. - Здесь какая-то ошибка. Не понимаю, почему эти создания стали агрессивными и нападали на тебя.

- На мне они хотели испытать свой яд.
- Вот не надо выдумывать ужасные истории. Рипсы никогда не нападают, и только защищаясь, выпускают яд. У тебя что, нет с собой антидота?

- Ты своим появлением умудрилась испугать эти создания и ты, как всегда, вовремя. Только от одного твоего вида они перестали на меня нападать. Спасибо, что напомнила про антидот. Теперь я с ним не расстанусь.

Он посмотрел на неё своими серыми насмешливыми глазами, и Альвента ощутила что-то, чего прежде не чувствовала. Желание во что бы то ни стало преодолеть стену, которой Шер себя окружил. Но она не была уверена, что это возможно.

- Не говори глупостей. Запас отрицательной энергии у них был на исходе.
- Кто-то явно не знал, как я владею метательными ножами.
- Если мне выпал такой случай оказаться у развалин старого замка, я хочу проникнуть в подземный храм. Ты ведь там побывал?
- Что ж, не буду мешать любопытному созданию. Учти, путешествие туда не для слабонервных. Но если ты не возражаешь, я подожду, когда ты выйдешь. - Шер хотелось проверить одну догадку, которая пришла ему в голову.

Он забрался в пилуэнтэр и стал ждать. Прошло четыре часа. Над развалинами древнего замка раскинулось голубое небо. Даже облака отказывались приближаться к нему. Рипсы попрятались в тень. Это были ночные животные. Солнце спешило спрятаться за горизонт, воздух пылал жаром, а песок кусался за ноги.
В щели показалась Альвента, но воздух не потемнел. Откуда ни возьмись, появились рипсы и поспешили в щель. Пара минут, и их не стало.

- Знаешь Альвента, я думал, что эти твари нападут на тебя. Может они на самом деле охраняют развалины этого храма.
- Только не говори, что ты в это веришь. Анрис тоже побывал в этом подземном храме. Если бы с ним что-то случилось, он не смог бы промолчать.

- Тогда что здесь происходит?
- В это трудно поверить, но эти летающие создания нападали не по своей воле. Они ведь не агрессивны. Я вошла с ними в контакт, и они решили меня не атаковать.

- Интересно узнать, кто с ними так поработал. Я не догадался войти с рипсами в контакт и стал сбивать их метательными ножами. В какой-то момент мне тоже показалось, что здесь что-то не так. Они так плакали, умирая, но у меня не было времени для размышления и анализа, я защищался. Пока я ждал твоего появления, я многое передумал…

- Я знаю, что ты несколько раз попадал в экстремальные ситуации, - перебила она Шер. - Вокруг тебя постоянно вращается круг из отрицательных энергий. Мне со стороны хорошо видно. Ты можешь всё это объяснить.

- Неужели ты думаешь, что на моей совести есть плохие поступки, за которые мне пришлось бы краснеть? - Как бы ему ни нравилась Альвента, он не хотел, чтобы она волновалась и заботилась о нём. Этот разговор начинал его раздражать.

- Я не хотела тебя обидеть.
- Я не собираюсь отчитываться перед тобой. Мой Учитель говорил, что от плохих поступков никто не застрахован. Самое главное, чтобы они не перевешивали твои добрые дела, и ты помнил о том, что сделал, и не повторял свои ошибки. То, что со мной постоянно что-то происходит, меня меньше всего тревожит. Говорят, у тебя тоже хоть отбавляй приключений.

- Откуда тебе известно о моих приключениях?
- Что знает Даниэль - знают все.
«Это правда, - подумала Альвента, - мальчишка под большим секретом расскажет всё и всем и ещё заключит кучу пари на щелбаны». Она улыбнулась своим мыслям.

В храме Луны она прикоснулась к сознанию Шер. Ей совсем не хотелось, чтобы он об этом узнал. Она поняла: он ей ничего не расскажет. Шер недоволен, что она появилась в этом замке в тот момент, когда он сражался с такими безобидными на вид созданиями, как рипсы.

- Забудем всё. Я рада, что побывала в храме, и это благодаря тебе. Что я там пережила, только мне одной известно, но я не жалею. Ещё одно познание себя.

Она, как и я, постоянно что-то ищет, всё пытается познать себя, узнать на что способна, открыть в себе новые качества, посмотреть на себя со стороны. В этом как нельзя лучше ей помогли посещения храма Луны и сегодняшнее перемещение в прошлое. «У неё характер как у мальчишки», - подумал Шер, и почему-то ему стало грустно.

- У меня был свой план на сегодняшний день, и я его закончу так, как хотела. До встречи в университете. - Альвента прошла к своему летательному аппарату, и через несколько минут её пилуэнтэр растаял в вечернем небе.

В настоящий момент Альвента не склонна была выбирать между Джил и Шер. Шер становился всё ближе, а Джил Тор продолжал держать дистанцию и сохранял ореол недосягаемости, сквозь который она не могла пробиться, как бы ни старалась. Анриса она оставила Лесие. Она похоронила боль в душе и старалась её не тревожить.

«Я хотел поговорить с ней о том, что меня постоянно кто-то преследует. Она выросла на Рионе, и мне интересно было бы узнать, случались ли с другими студентами подобные истории. Поговорить об этом я мог только с ней. Я всё испортил, - думал Шер, забираясь в крейсер. Интересно, какой сюрприз приготовит мне следующий заброшенный замок?»

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/06/10/849