Без особых причин

Андрей Шуманский
Сценарий - Шуманский Андрей
Стихотворение «Ты зациклена, девочка...» - Диана Морриган, по личному ее разрешению на сайте «Стихи.ру».

Весь фильм снят на мобильные телефоны и любительские камеры, предлагается так же использовать слайд шоу, вроде комиксов. Снято на абсолютно разные камеры, соответственно и разными людьми. Возможно сделать монтаж, съемка с телефонов перемежается со съемкой проф.камерой, съемкой с камер наружного и внешнего наблюдения, например в лагере.

Лица:
Алешка 11 лет
Настя – его сестра 20 лет
Лидия – вожатая Алексея
Денис – вожатый Алексея
Дети из отряда Алексея
Марат, Артур, Михаил, Олег, Сергей с видеокамерой – хулиганы
Лена – их подруга
Дядя Паша — знакомы Алеши. Алкоголик
Мальчики - друзья Алеши, прохожие, бабушки у подъезда

1
НАТ.ЛЕТО.ДЕТСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ.ВОДОЕМ.ДЕТИ КУПАЮТСЯ.ДЕНЬ

Лидия на свой мобильный телефон снимает купающихся детей. Сама она в воду не идет. С детьми напарник. Камерой она снимает окружающую ее природу и натыкается на Алешку, который сидит один вдалеке ото всех и тоже не купается.

Лидия
Алеша! Алеша!!! Иди сюда.

Алексей нехотя поднимается и идет к вожатой.

Лидия
Ты чего не купаешься?

Алеша
Не хочу.

Лидия
Быть не может. Ты все время стороной от ребят держишься. Тебя что, обижают?

Алеша
Вот еще…

Лидия
А чего же ты не с ребятами?

Алеша
Да, без особых причин… Не интересно мне…

Лидия
Понятно. Ну, а если всем будет неинтересно? Все будут буками сидеть? Значит ты сам не интересный! Заинтересуй ребят собой. Прояви инициативу.

Алеша
Как…

Лидия
Ну, не знаю, расскажи им какую-нибудь интересную историю… Книгу перескажи, которая тебе больше всего нравится… Толя! Не кидайся песком! Отойди от него, я тебе говорю… Ладно, подумай над тем, что я тебе сказала…
Лидия встаёт, и идет к воде, телефон снимает траву некоторое время, затем отключается.

2
НАТ.ЛЕТО.ВЕЧЕРЕЕТ.ТЕРРИТОРИЯ ЛАГЕРЯ

Камера включается, когда дети отряда построены парами для какого-то мероприятия.

Лидия
...Не подкачайте... Давайте пройдем до столовой ровным строем. Иван, не кобенься, ты мне весь кадр испортишь. Пошли... (через пару шагов) Раз, два...

Отряд
Три, четыре.

Лидия
Три, четыре...

Отряд
Раз, два.

Лидия
Кто шагает, кто веселый,

Отряд
Наша дружная семья...

Лидия
А куда идет семья?

Отряд
Да в столовую! Уррра!!!

Лидия
Молодцы... вот блин, телефон сел...

3
ИНТ.ЛАГЕРЬ.ДАЧА.ВЕЧЕР

Между кроватями спальни девочек (из расчета вожатой, что у девочек всегда чище), горят свечи, общий свет Лидия гасит, у нее в руках ее телефон, она как всегда снимает на него.
(Она перемещается по комнате во время действа)

Лидия
Давай, заводи...

Ее напарник открывает дверь.

Денис
Заходите, только быстро и тихо!
Ребята заходят, рассаживаются по койкам. Алеша садится в дальний угол.

Лидия
Итак, ребята! Сегодня мы с Денисом, решили провести вечер таинственных и загадочных историй. У нас будет свечка, мы будем передавать ее по кругу и каждый, кто захочет что-то рассказать, сможет это сделать. Главное, не надо затягивать свой рассказ до отбоя. Кто хочет начать?

Некоторые дети тянут руки
Я! Я! Можно я?

Лидия
Хорошо, первым начнет Лена, но вначале вот что, давайте не будем перебивать рассказчика, а будем слушать внимательно, а в конце, кто хочет, сможет задать свой вопрос. Начинай, Лена.

Лена
Когда мы с родителями жили в Красноводске, там было много всяких диковинных для здешних мест животных, которые там водятся, а тут нет.

Толя
Это какие же животные?

Лидия
Толя! Мы же договорились!

Толя
Ну, интересно же!..

Лидия
Ладно, скажи какие, Лена.

Лена
Разные: змеи, верблюды, ослы, ушастые ежи, суслики и черепахи.
(Дети реагируют на названия соответственно.)

Лена
Так вот однажды мне рассказали, что черепашки вылупляются из яиц. Мы с ребятами из двора решили найти черепашьи яйца. А когда не нашли, то один мальчик разозлился и разбил черепаху камнем. А внутри черепахи были яйца...

Лидия
Лена, ну ты прям что-то вообще ужасное сейчас такое рассказала. Если у кого есть подобные истории — при мне их не рассказывайте! Илья, ты кажется, что-то хотел рассказать?

Илья
Не, я попозже...

Лидия
Кто хочет?

Миша
Лида, а можно я расскажу?

Лидия
Можно, Миша!

Миша
В одном темном-темном городе, на одной темной-темной улице, в одной темной-темной квартире...
Дети
Ой, ну хватит, детский сад нашел. Да сто раз слышали эту историю...

Лидия
Ну, тише вы... (камера отключается)
(Камера включается)

Вера
вот такая у меня история...
(Все молчат)

Алеша
(тихим голосом)
Лида. А можно мне?

Лидия
Хорошо, Алеша, расскажи нам свою историю.

Алеша
Только эта история - она, в общем, она еще не закончилась. И я бы хотел, чтобы эта история не ушла дальше этой комнаты. Вы обещаете сохранить тайну?

Ребята
Ты расскажи, а мы подумаем... Рассказывай.!

Лидия
Обещаем, да, ребята?

Дети
Да, да, обещаем!

Алеша
Ну, хорошо. Две недели до лагеря, у меня прошли очень необычно. Я бы сказал, что никогда не думал, что со мной могло бы случится что-то подобное. Один раз мы с ребятами играли в футбол...

4
НАТ.ДВОР.ДЕНЬ

(Снимается на камеру ребят, которые обозначены выше, как хулиганы. Оператор – Сергей. Они празднуют День рождения.)
По двору на импровизированном поле бегают мальчишки. Они играют в футбол. Среди них мы видим Алешу.

Алеша
Пас давай, куда бьешь, дурилка картонный! Да бей же, бей.

Другой мальчик
Мне, я здесь.

Мальчик из другой команды:
К воротам! Толик, держи!!!
(И далее в таком духе…)

Мяч гуляет по полю, натыкается на ноги и бросается наутек, за мячиком вслед несутся несколько пар ног.
В один из моментов Алеша бьет по мячу и тот улетает в сторону, к ногам неподалеку стоящих подростков. Они забирают мяч и пинают его между собой. Подростки явно разгорячены алкоголем, у них День рождение товарища. Им хорошо.

2-й мальчик:
Леха, от тебя мяч ушел, ты и забирай его у них.

Алеша
Пойдем вместе.

3-й мальчик:
Вот еще, давай сам иди.

Алеша с неохотой идет до обидчиков один.

5
НАТ.ДВОР

Алеша
Мяч отдайте!..

Михаил
Чё такой дерзкий, просить не умеешь, да?

Алеша
Ну, это наш мяч!..

Марат
Твой?

Алеша
Нет, не мой.

Михаил
А почему ты подошел? Пусть хозяин подойдет, с ним и поговорим.

Алеша
Это я по мячу стукнул, а он к вам покатился.

Марат
Но мяч не твой?

Алеша
Нет.

Артур
Тогда иди, тут твоего ничего нет.
Алеша подходит к Михаилу и пытается вырвать мяч.

Алеша
Отдайте мячик.
Михаил отталкивает Алешу

Михаил
Э! Совсем оборзел! Хозяин пусть подойдет, ему отдадим.
Алеша, начиная сопеть и ныть.

Алеша
Отдайте, я сказал.

Митяй
Давай вали, пошел, тебе русским языком сказали.
Алеша лезет на рожон, плачет.

Алеша
Отдайте, козлы! Уроды вонючие!
 
6
НАТ.ДВОР

Компания подростков начинает мутузить Алешу за его слова, в том числе и ногами. Друзья Алеши, которые наблюдали за действом, стоят неподвижно. На лицах у них ужас и страх, они в оцепенении. 
На дальнем плане видно, что один из ребят бежит в сторону, как оказывается, он увидел сестру Алеши Настю.

4-й мальчик:
Настя, там Алешку пацаны большие бьют.

Настя:
Что случилось?

4-й мальчик:
Они у нас мяч отняли, а Алешка забрать его хотел…
Настя спешит на выручку Алексея.

7
НАТ.ДВОР

Настя подбегает к избивающей Алешку компании.

Настя
Что вы делаете, звери! Убьете!!!
Она расталкивает подростков, те в горячке втаскивают ее в драку. Она истошно кричит. Свидетели этого безумства стоят неподвижно и смотрят на это дело издалека. Сверху кто-то выливает воду на дерущихся, это останавливает избиение.
Подростки смотрят на то, что они натворили, на лежащих на асфальте девушку и ее брата.

Михаил
Скажешь кому, сучка, убьем и тебя и этого щенка!

Девушка всхлипывает и тянется к брату. Подростки собираются уходить, но Алеша вдруг встает и толкает Олега. Тот падает на железный забор, ударяется затылком, у него начинает фонтаном бить кровь.
В это время Алеша и его сестра убегают.
Со скамеек в ближайшем подъезде ретируются все бабушки. Исчезают все случайные прохожие.

Артур
Олег, Олег, ****ь, они его убили…

8
ИНТ.ЛАГЕРЬ.ДАЧА.ВЕЧЕР

Камера на Алешке.

Алеша
В общем, я не знаю, что там до конца произошло, а только мы забежали с сестрой в какой-то подъезд и мы спрятались в подвале. Из подвала мы стали наблюдать. И мы видели, как приехала скорая и милиция…

Денис
А дальше что?

Алеша
А дальше…

9
ИНТ.ПОДВАЛ

(Сестра Алеши, Настя снимает на свой мобильник через подвальное онкошечко)

Алеша
(за кадром)
Дальше… милиция и скорая уехали, а ребята, что нас били стали у всех спрашивать о нас, как я понял. И один пацан, с которым я до этого в футбол играл, видимо испугался и показал, куда мы побежали. И тогда они пошли в сторону нашего подъезда, где мы с Настей спрятались.

Настя
Что случилось, кто эти подонки?

Алеша
Я не… Я не… знаю…

Настя
Зачем ты к ним подошел?

Алеша
Я хотел у них мячик забрать…

Настя
Тише!…
Настя и Алеша присели, в темноте на камеру почти ничего не видно, только какие-то отблески, возможно, кошачьи глаза.

Голоса подростков
…говорит, они сюда побежали…
…в подъезде надо посмотреть…
…найду, пришибу…
Дверь подъезда хлопает, слышны быстрые шаги наверх.

Алеша
Пойдем в другой подъезд…

Настя
Куда мы пойдем, тут хоть глаз выколи.

Алеша
Я знаю куда, я тут с пацанами был…

10
ИНТ.ЛАГЕРЬ.ДАЧА

Ира
Они вас не поймали?

Иван
Так вы убежали через соседний подъезд?

Алеша
Ну как сказать… и да, и нет.

Лидия
Погоди, как это?

11
ИНТ.ПОДВАЛ
Алеша и Настя подходят в подвале к двери в соседний подъезд, Алеша пытается открыть дверь, но она закрыта.

Алеша
Когда мы с Настей подошли к двери, то поняли, что она закрыта.

12
ИНТ.ЛАГЕРЬ.ДАЧА

Денис
Погоди, а как же вы вышли? Всю ночь ждали, когда те подонки уйдут?

Алеша
Ждали. Но не всю ночь. И они не ушли… В общем, мы вернулись к тому окошку, из которого видно двор и стали ждать…

12,5
ИНТ.ПОДВАЛ.

Настя
А если они нас увидят?

Алеша
Не высовывайся, не увидят.

Настя
Я вся перемазалась, платье в крови, пить хочется…

Алеша
Тут где-то кранчик был. Вот, иди сюда…

Настя
Вылезем отсюда, я тебя сама пришибу!
Дети умываются. Настя и Алеша умываются в тишине, смывают кровь и грязь, но вскоре поток воды уже прозрачен, а чувство безопасности приводит к тому, что случайные брызги воды веселят побитых сестру и брата. Они брызгаются и радуются, что живи и здоровы. (Это немая сцена). Потом вдруг они обнимаются и плачут, но это уже слезы радостного избавления от опасности.

Голос с улицы
Ничего, я узнал – это не их подъезд. Мне торопиться некуда, я дождусь, когда они выйдут…
 
14
ИНТ.ПОДВАЛ

Настя
Все, нам конец…

Алеша
Надо выйти из подвала и постучатся к кому-нибудь…

Настя
И что потом, милицию вызовем?

Алеша
Нет, наверное, так не получится. Ну, может попросимся переночевать?

Настя
Ага, так тебя все и пустили!

Голос Марата на улице
Может они в подвале?

Артур
Да я дергал дверь, там вроде закрыто…

Митяй
Сейчас посмотрю
Митяй просовывает голову в подвальное окно, осматривается.

Митяй
Ни хрена тут не видно.

Настя испугавшись, ежится, прижимается к брату, пытается его спрятать и все время повторяет чуть шепотом: Нет…

15
ИНТ.ЛАГЕРЬ.ДАЧА.ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Играет отбой.

Лидия
Ну все, пора умываться и спать.

Ребята
Ну Денис, Лида, интересно же... Давайте дослушаем.

Лида
Долго еще рассказывать?

Алеша
Да пожалуй, можно и закончить.

Ребята
Погоди, а чем дело-то кончилось... Так вы убежали или нет?
Как вы из подвала-то выбрались?

Алеша
Ну как? Еще подождали, пацаны, которые нас караулили ушли и все. Мы выбрались, да и домой пошли...

Ребята
Ну... Мы-то думали, там еще что будет, а у тебя и концовки никакой нет.

16
ИНТ.ЛАГЕРЬ. ДАЧА.ВЕЧЕР.КОМНАТА МАЛЬЧИКОВ

Камера включается, когда ребята дерутся подушками, свет в комнату проникает от фонаря под окнами.

Ребята
Давай, давай, бей. Лупи сильнее.

Владелец камеры
Вот блин, я потом всем в классе покажу, вот ржач будет.

Иван
Леха, ну ты сегодня дал всем нафталину понюхать, я чуть не поверил.

Другой мальчик
Да уж, это тебе не «В темной-темной комнате, в темном-темном городе...»

Иван
Да ладно, ребзя, он может и впрямь правду говорил, только отбой все испортил, с мысли сбил. Так бывает, у меня вот, если звонок прозвенел в школе с урока, не важно где я, за партой или у доски, я все вообще забываю.

Еще кто-то
Колись, Леха, есть конец-то у твоей байки или ты нам всем сказку напридумывал?

Алеша
Да ну вас!

Толя
Ах ты жук, наврал, значит, темную ему, братва!
Все подбегают к Алеше и уже было начинают его мутузить, когда открывается дверь и входя в палату, Лидия включает свет, в руках у нее фонарик.

Лидия
Что тут у вас такое?
Все разбегаются по кроватям.

Лидия
Так, ночную потасовку устроили. Что вам Алеша сделал опять, неинтересную историю рассказал?

Иван
В том и дело, что интересную, а только не все он нам рассказал, там и продолжение есть.

Толя
А он нам ничего рассказывать не хочет.

Лидия
Это правда? То есть про историю, что у тебя и продолжение есть?

Алеша (нехотя)
Правда!
Лидия, притворяя за собой дверь и выключая свет.

Лидия
Ладно, рассказывай, только тихо.

17
ИНТ.ПОДЪЕЗД.

Алеша
В общем, мы подождали, когда те пацаны будут на улице, а не в подъезде, сами выбрались из подвала и пошли вверх, там у меня жил один знакомый. Он у нас дворником работает, дядя Паша, вот мы к нему и поднялись. Он правда поддает иногда, но в этот раз был вроде ничего.
(Телефон снимает из кармана или еще откуда-нибудь, как будто его забыли выключить).

Алеша и Настя во время рассказа поднимаются вверх, Алеша звонит в квартиру дяди Паши. Тот открывает дверь.

Дядя Паша
О! Алешка! Чего это с тобой?

Алеша
Дядь Паш, тут такое дело, там ребята большие на улице, они нас караулят. Вот успели забежать в подъезд…

Павел
Может, милицию вызвать?

Настя
Не надо, дядя Павел, так лучше будет…

Павел
По-моему, лучше вызвать. Они вас ждут.

Настя
А можно мы пока у вас посидим?

Павел приглашает войти.

18
ИНТ.ЛАГЕРЬ.ДАЧА.КОРИДОР

Лена идет в туалет мимо комнаты мальчиков, слышит, что Алеша рассказывает свою историю. (Соответственно, что я не знаю оправдания этой вставки через камеру очевидца, поэтому если что, эту зап.часть можно выкинуть, можно показать ее, если у охраны есть внутреннее наблюдение, только голос через энто дело не слышно будет.)

Алеша
Так мы оказались у дяди Паши.

19
ИНТ.КУХНЯ ПАВЛА

Павел задергивая занавеску, улыбается для девушки.

Павел
Ну, чай-то мы по-любому пить будем. Алеша, айда к нам чай пить.
Алеша заходит в кухню.
 
20
ИНТ.ТАМ ЖЕ.НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ СПУСТЯ.ЗА ОКНОМ ТЕМНО

(Телефон с камерой лежит на столе и /или уперт в стену)
Настя моет чашки, Алеша поставил локти на стол и на руках держит голову, смотрит в сторону, задумался. Павел выглядывает в окно, а до этого и после с вожделением смотрит на Настю.

Павел
Сидят.  Делать им нечего!

Настя
Ничего, уйдут…

Павел
(Подходит к Насте, трогает ее)
Хотите, у меня ночуйте. Я на пол лягу…

Настя
Нет, нет, что вы… Мы домой. Алеша, пора…

Павел
Я провожу вас.

Настя
Правда, не стоит так волноваться, нам только до своего подъезда добежать, они не успеют догнать. Спасибо… за все.
 
21
ИНТ.ПОДЪЕЗД

Алеша выглядывает из подъезда и смотрит на детскую площадку. Там находится компания их обидчиков.

Алеша (шепчет)
Настя, они там! (Всхлипывает).

Настя
Давай попробуем незаметно выскользнуть из подъезда.

Алеша
Поползем?

Настя
Не болтай ерунду. Выбежим и проскочим.

Алеша
Хорошо.
Алеша приоткрывает дверь, выглядывает и отскакивает от двери.

Алеша
Настя, они идут в подъезд.

Настя
Скорее, наверх! Бегом…
Камера-телефон каким-то боком должна остаться, дабы мы видели дверь, вроде она выпала.

22
ИНТ.ЛАГЕРЬ.ДАЧА

Резко открывается дверь, все пугаются, Лена заглядывает внутрь.

Лена
А можно мне тоже послушать, очень хочется узнать, чем кончилось?

Денис
Входи быстрей!..

23
ИНТ.ПОДЪЕЗД
Настя хватает телефон и бежит наверх.

24
ИНТ.КВАРТИРА ПАВЛА.КУХНЯ

Павел выглядывает в окно, там видит Марата, который докуривает сигарету, смотря в направлении подъезда Павла. Докурив сигарету, Марат выбрасывает ее в сторону и полубегом, полушагом идет все к тому же подъезду.
Павел бросается от окна, в коридоре на ходу пытается надеть ботинки, мешкает из-за этого.
 
25
ИНТ.ПОДЪЕЗД
В это время мимо двери Павла проходят Настя и Алеша, они стараются не шуметь. Слышно, как говорят парни, вошедшие в подъезд.

Алеша
Давай постучим!

Настя
Нет! Они услышат! Идем!
Компания подростков медленно, но громко поднимаются наверх.
 
26
ИНТ.КВАРТИРА ПАВЛА.КОРИДОР

Павел злится, что не может быстро обуться, путается. Затем понимает, что нужно взять с собой на выручку Насти и Алеши, что-нибудь устрашающее, он вновь идет на кухню. Там он примеряет в руку по очереди: нож, молоток для отбивки мяса, пытается открутить ножку от стула.

27
ИНТ.ПОДЪЕЗД

Настя и Алеша доходят до последнего этажа. Прислушиваются. Настя садится по задней стенке на корточки, закрывает руками глаза.

Алеша
Настя, иди сюда!

Настя открывает глаза. Алеша стоит на лестнице, ведущей на чердак. Чердак открыт. Настя встает с корточек и поднимается вверх по лестнице, вслед за братом.
 
28
ИНТ.ПОДЪЕЗД

Павел открывает дверь. Его рука обмотана офицерским ремнем. Он прислушивается. Снизу раздается громкий хохот и девичий визг. Павел стремительно несется вниз.
 
29
ИНТ.ЧЕРДАК

Настя
Алешка, дурак, ты где?

Алешка
Иди сюда!

Настя
Тут темно, хоть глаз выкали…

Алешка
Иди, не бойся. Иди на голос.

Настя
Я ничего не вижу. То подвал, то чердак, с кем я связалась?..

Алешка
Сейчас. Давай руку, только пригнись, тут потолок низкий.

Настя
Ай! Лучше бы ты не говорил про потолок…
 
30
ИНТ.ПОДЪЕЗД

Павел добегает до компании и останавливается на лестничном пролете выше ее, он смотрит на них с решимостью, хотя в кадре ребят еще не видно, камера сосредотачивается на лице Павла.
 
31
НАТ.КРЫША ДОМА

Настя и Алеша выходят на крышу, вначале они торопятся перебежать к двери чердака, ведущей в другой подъезд, затем Настя останавливается и смотрит на звезды и ночной город.

Алеша
Настя, здесь тоже открыто.

Настя
Подожди, Алеша! Посмотри, как красиво. Если бы не побили, никогда бы сюда не попала…
(Снимает пейзаж городские огни, звезды на камеру телефона)

Алеша
Настя, пошли…

Настя
Посмотри, вон ковш Большой Медведицы… а где же маленькая?

Алеша
Да вон она, пошли.

Настя
Знаешь что?!

Алеша
Что?

Настя
(Подходя к краю крыши и увлекая за собой Алешу)
Вот послушай, что я вспомнила:
Ты зациклена, девочка. И это совсем не Сансара.
Новый круг - и тебя больше нет ни в одном из миров.
Разбежалась у края - так прыгай! Ты будто не знала,
Что у замкнутой цепи не так уж и много концов.

Ты озлоблена, девочка. Чая и рюмку ликера.
Из-под крана в лицо горсть холодной трезвящей воды.
И в какой уже раз ты идешь на любовь волонтером?
На всю жизнь остаются потом эти грубые швы...

Ты расстроена, девочка. Знаю я, как это больно.
И не лечат такую живой или мертвой водой.
Ты на плаху с дурной головой побрела добровольно.
Никого не зови, не кричи, не тащи за собой...
(После паузы)

Алеша
Здорово… (пауза) … А чьи это стихи? (молчание) Твои? Я не знал, что ты так умеешь…

Настя
Холодно что-то, Алеша. Пойдем, а то кто-нибудь нас увидит, подумают о нас плохо.

32
ИНТ.ПОДЪЕЗД

Павел
Где она?

Михаил
Кто?

Павел
Девушка… Я слышал: она кричала!

Марат
(Отрывается от губ Лены)
Вот ты – дурра, Ленка! Я те говорил, не ори, людей всех побудила…

Лена
Это я… нечаянно. Мы больше не будем… (Смеется)

Павел
Ааа…

Артур
Мы тут тихи, как мухи. До свидания, дядя!

Марат
Спокойной ночи!
(Поднимает кепочку, слегка приседает).

Павел спускается вниз.
 
33
НАТ.ДВОР

Павел выходит во двор, оглядывается, идет в соседний подъезд.
 
34
ИНТ.ПОДЪЕЗД

Настя и Алеша спускаются вниз с чердака, Алеша помогает сестре. Потом они прислушиваются и начинают спускаться. Когда они доходят до своего этажа, слышно как в подъезде хлопает дверь, кто-то бежит наверх. Настя нервно пытается найти ключи и открыть в дверь. Она никак не может попасть ключом в замочную скважину. Когда шаги совсем близко, Настя закрывает Алешку своим телом.
 
35
ИНТ.ПОДЪЕЗД

Вверх по лестничной площадке поднимается сосед с собакой, она гавкает на детей.

Настя
(После паузы)
О, господи!.. (начинает плакать).
(Сосед ретируется и бросает успокаивающую фразу собаке)

Алеша
(Тоже хныча)
Настя, все же хорошо!

Настя
Я думала – это снова они…

36
ИНТ.ЛАГЕРЬ.НОЧЬ

Все внимательно слушают Алексея.

Алеша
Потом к нам и милиция приходила, искали меня, но мама нас с сестрой отправила кого куда: ее в деревню, а меня сюда в лагерь.

Лидия
И что же теперь будет?

Лена
А ты и вправду того парня убил?

Алеша
Я не знаю… Думаю да. Вот поэтому я и не хотел ни с кем общаться? И не хотел никому ничего рассказывать.

Толя
Ладно, не дрейфь, мы своих пацанов не сдаем!

37
НАТ.ВОДОЕМ.ДЕНЬ

Ребята и Алешка купаются.

38
ИНТ.ЛАГЕРЬ.СТОЛОВАЯ

Алешка с ребятами ест, о чем-то болтают, всем весело.
Лида и Денис тоже едят, смотрят на Алешку и о чем-то говорят.

39
НАТ.ЛЕС.КОСТЕР.ВЕЧЕР

Алешка в кругу ребят, они под гитару поют песни.

38
НАТ.АВТОБУСЫ.

Детей забирают родители. Смена в лагере закончилась.
За Алешей приехала его сестра Настя. Она забирает его.
Любопытство Лидии играет ее воображением. Пока Алешка прощается с ребятами, Лидия подходит к Насте.

Лидия
Извините, я хотела у вас спросить… Вас же Настей зовут?

Настя
Да, я – Настя.

Лидия
Нам тут Алеша рассказал, как он вас защищал от хулигана, я просто волнуюсь за него, что с ним будет?

Настя
С кем? С хулиганом или Алешкой?

Лидия
С Алешкой, конечно… Это, конечно, не мое дело, но ведь его могут забрать в милицию и все такое…

Настя
Да за что его должны забрать? Он и мухи не обит. Он даже летом на улицу не выходит, дома сидит, читает, на скрипке пиликает… Хоть бы раз вышел во двор в футбол погонять. Не интересно ему, говорит. Еле его в лагерь уговорили поехать. Он со сверстниками плохо находит общий язык… Так что вам спасибо, смотрю, здесь он себе друзей нашел. И… до свидания! Алешка, ну все, пойдем, меня уже ждут.

40
НАТ.УЛИЦА

Где-то в стороне от, привезших из лагеря детей, автобусов, стоят те самые «хулиганы» и машут Алешке и Насте руками. Настя берет Алешку за руку и они идут в направлении этих ребят. Алешка поворачивается и машет на прощание рукой Лидии.

ТИТРЫ